Как сделать обед
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 30.08.2024
Именно на обед обычно подают наиболее сытные блюда, предоставляя их в наибольшем количестве, ведь этот прием пищи является самым обильным и важным не только в рамках традиции, но и согласно потребностям человеческого организма. Всем известно, что если хочется сохранить пищеварительную систему, и в частности, желудок, здоровым, то нужно обедать полноценно и обязательно употреблять горячие блюда, особенно жидкие.
На обед принято подавать первое, второе и десерты, в качестве первого обычно рассматриваются различные супы, вторым же могут быть различные мясные или вегетарианские горячие блюда. Также на обед могут быть поданы салаты, различные напитки, горячие и прохладительные, десерты, и многое другое.
Чем многообразнее будет стол, тем лучше, но кроме того, важно уделять внимание качеству и питательности продуктов, которые подаются на обед. На нашем сайте вы сможете найти массу рецептов с фото и пошаговым описанием блюд на обед – данный раздел посвящен именно этой теме. Здесь вы можете найти рецепты первого, второго и третьего, выбрать прекрасные салаты или десерты, причем найти вы сможете как блюда для ежедневных обедов, так и особенные, праздничные решения. У нас есть как простые в исполнении, так и затейливые рецепты, варианты дорогих и экономных блюд, так что вы в любом случае найдете, из чего выбирать. Данный раздел сайта является одним из наиболее многообразных, и это не удивительно, ведь для обедов существует масса прекрасных решений.
Надоело ежедневно думать, что еще можно приготовить? Держи 20 вкусных и простых рецептов обедов на каждый день. Мы специально собрали понятные и очень универсальные блюда!
1. Сырный крем-суп с рисом и курицей
Получается намного сытнее и интереснее обычного сырного супа.
Тебе понадобится: 350 г курицы, 180 г вареного риса, 60 г лука, 300 г картофеля, 20 г сливочного масла, 240 г плавленого сыра, 100 г твердого сыра, 130 г моркови, специи.
Приготовление: Очисти курицу, отвари до готовности и достань ее из бульона. Нарежь картофель, морковь и лук произвольными кусочками и провари. Через 7 минут верни курицу и добавь вареный рис. Еще через 3 минуты натри в суп весь сыр и продолжай варить, пока он не расплавится. Взбей все блендером, добавь специи и немного сливочного масла.
2. Тыквенный крем-суп
У этого супа такой яркий и аппетитный цвет, что невозможно устоять!
Тебе понадобится: 450 г тыквы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 300 мл воды, 100 мл сливок, растительное масло, паприка, мускатный орех, специи.
Приготовление: Нарежь картофель, тыкву и морковь кубиками одинакового размера и сложи в кастрюлю. Туда же добавь измельченный обжаренный лук со специями и чесноком, и залей водой. Вари суп на среднем огне около 25 минут, сними с плиты и взбей блендером. Добавь сливки и еще раз доведи смесь до кипения.
3. Грибной крем-суп
Добавим еще один восхитительный и ароматный крем-суп в нашу подборку рецептов обеда на каждый день!
Тебе понадобится: 400 г грибов, 1 л воды, 1 картофелина, 1 луковица, зелень и специи, 200 мл сливок, растительное масло, багет.
Приготовление: Обжарь измельченные грибы с луком, а крупную картофелину отвари в воде до готовности. Слей часть воды, чтобы корректировать консистенцию, и перебей все вместе блендером. Добавь теплые сливки, доведи суп до кипения, приправь и подавай с зеленью и багетом.
4. Индейка с овощами
Лучше всего подойдет мясо бедра, потому что оно немного жирнее.
Тебе понадобится: 700 г индейки, 1 помидор, 1 морковь, 1 перец, 1 луковица, 1 ч.л. паприки, специи, чеснок, зелень, растительное масло.
Приготовление: Нарежь индейку средним кубиком, обваляй в специях и оставь на 10 минут. Овощи измельчи тонкой соломкой. Обжарь индейку в масле до румяности, добавь к ней овощи и туши до готовности под крышкой. В конце добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень.
5. Салат с копченой курицей и пастой
Хорош тем, что это полноценное основное блюдо на обед, которое можно брать с собой и есть холодным.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 2 копченых филе, 8 стеблей сельдерея, 1 перец, 1 красная луковица, сметана или йогурт, специи.
Приготовление: Отвари пасту, измельчи лук и сельдерей, а курицу и перец нарежь соломкой. Перемешай все, добавь зелень по желанию. А уже перед едой заправь салат сметаной или йогуртом.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
6. Салат с курицей, свеклой и фетой
Оригинальный и легкий обед на каждый день, когда не хочется тяжелой еды.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 2 свеклы, 5 ст.л. риса, 2 маринованных огурца, 1 красная луковица, 50 г феты, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. хрена, перец.
Приготовление: Рис, свеклу и курицу отвари заранее. Нарежь все овощи и филе мелким кубиком и перемешай салат. Туда же покроши фету и заправь майонезом с хреном и специями.
7. Салат с курицей и авокадо
Очень легкий, но сытный рецепт с индийскими нотками.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 1 авокадо, 200 г черри, 1 луковица, листья салата, пучок кинзы, 2 ст.л. йогурта, 4 ст.л. оливкового масла, специи, лимон.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и замаринуй в половине йогурта со специями и растительным маслом. Измельчи овощи, обдай лук кипятком, и обжарь филе. Перемешай все с салатными листьями и половиной рубленой кинзы. Смешай оставшийся йогурт с маслом, лимонным соком, цедрой, зеленью и специями, и заправь салат.
8. Салат с рыбными консервами без майонеза
Если периодически менять овощи из рецепта, то такой салат можно есть на обед хоть каждый день!
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 300 г редиса, 2 яйца, 0,5 банки кукурузы, зеленый лук, 150 г сметаны, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь редис пластинками, а вареные яйца полукольцами. Измельчи рыбные консервы вилкой и перемешай все с кукурузой. Сметану смешай с горчицей и специями, заправь салат и посыпь зеленым луком.
9. Салат из нута с творогом
Очень сытный обед, чтобы есть не хотелось до самого вечера.
Тебе понадобится: 200 г вареного нута, 5 помидоров черри, 100 г зернистого творога, зелень, 2 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Нарежь черри дольками, смешай с нутом и залей заправкой из оливкового масла, бальзамика, лимонного сока и специй на 10 минут. Добавь творог и рубленую зелень, и перемешай салат.
10. Куриный суп с сельдереем, яблоками и карри
Он только кажется экзотическим, но это вполне простое, быстрое и недорогое блюдо на обед.
Тебе понадобится: 3 куриных филе, 6 куриных бедер, 1 упаковка стеблей сельдерея, 4 зеленых яблока, 2 луковицы, 2 ст.л. карри, 200 мл жирных сливок, зелень.
Приготовление: Залей 2,5 л воды куриные бедра и доведи до кипения. Туда же выложи филе и травы, и вари бульон на минимальном огне около получаса. Достань и измельчи курицу, лук обжарь с карри, а яблоки и сельдерей тонко измельчи и обжарь отдельно. Оставь 1,5 л бульона, выложи в него все ингредиенты, провари 10 минут, влей сливки и измельчи блендером. Немного куриного мяса можно оставить для подачи.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
11. Томатный суп с кускусом
Лучше всего для этого супа подойдет говядина, но можешь взять любое мясо.
Тебе понадобится: 700 г мяса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 400 г измельченных консервированных томатов, 1/3 стакана кускуса, 1 стакан горошка, 1 ст.л. лимонного сока, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Отвари бульон из говядины, добавь в него луковицу и морковь с сельдереем., и оставь под крышкой. Измельчи 2 луковицу и чеснок, обжарь до мягкости со специями и туда же влей помидоры.
Перемешай все вместе, добавь в бульон с мясом, доведи до кипения и вари еще 10 минут. В конце добавь горошек и специи, а через 5 минут – кускус. Когда крупа приготовится, заправь суп лимонным соком и специями. Подавай с зеленью.
12. Кукурузный суп со сладким перцем
Фото: womo.ua
Кукуруза подходит замороженная или консервированная.
Тебе понадобится: 500 г кукурузы, 2 крупных перца, 1 картофелина, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. хмели-сунели.
Приготовление: Измельчи все овощи и зелень. Обжарь лук с чесноком и перцем, добавь туда кубики картофеля и протуши 5 минут. Добавь хмели-сунели, кинзу и 350 г кукурузы, влей 1 л кипятка и провари суп 10 минут после кипения. Добавь сливки, взбей все блендером и при подаче присыпь оставшимися зернами кукурузы.
13. Сливочный суп с пшеном и вешенками
Вешенки продаются в каждом магазине, но не все хозяйки знают, как их удачно использовать!
Тебе понадобится: 2 л бульона, 2/3 стакана пшена, 400 г вешенок, 250 мл сливок, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 3 моркови, 3 стебля сельдерея, чеснок, зелень, 1/4 стакана муки, специи.
Приготовление: Нарежь овощи мелкими кубиками и обжарь в большей части масла вместе со специями и чесноком. В конце посыпь их мукой и помешивай 3 минуты. Влей бульон и добавь отдельно обжаренные в остатках масла вешенки. Добавь пшено, доведи суп до кипения и вари на маленьком огне до готовности крупы. Влей сливки, перемешай и прогрей.
14. Быстрый суп с плавленым сыром
Отличный рецепт обеда, когда совсем нет времени на готовку и кулинарные изыски!
Тебе понадобится: 300 г плавленого сыра, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, мелко нарежь картофель и натри морковь. Обжарь овощи и влей к ним 1 л горячей воды. Когда она закипит, посоли и приправь суп. Провари его еще 10 минут, добавь тертые плавленые сырки и готовь, пока они не растворятся. Перед подачей посыпь рубленой зеленью.
15. Суп с чечевицей и цветной капустой
Идеален для прохладных дней, когда хочется сытной горячей еды.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 л бульона, специи.
Приготовление: Измельчи лук и сельдерей, натри морковь и слегка обжарь их прямо в кастрюле. Туда же добавь заранее вымоченную в воде чечевицу и залей горячим бульоном. Провари суп 20 минут, выложи в него соцветия цветной капусты и приправь. Продолжай варить до готовности капусты. Примерно половину супа взбей блендером и вылей обратно.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
16. Суп с кабачками и сыром
Такой неожиданный обед у тебя точно будет впервые!
Тебе понадобится: 2 л бульона, 2 кабачка, 2 моркови, 1 луковица, 2 картофелины, 2 перца, 250 г плавленого сыра, специи, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью на сливочном масле, и добавь туда же перец с кабачками еще на 3-4 минуты. Кубики картофеля отвари в бульоне до полуготовности, выложи туда остальные овощи, приправь и провари. Добавь тертый плавленый сыр и вари суп, пока он полностью не растает.
17. Суп из перловки и квашеной капусты
Очень сытный, ароматный и наваристый суп на обед при минимуме ингредиентов. Перловку лучше заранее замочить на ночь!
Тебе понадобится: 2 л бульона, 300 г квашеной капусты, 0,5 стакана перловки, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: В кипящий бульон добавь перловку и капусту, доведи до кипения и провари на медленном огне до готовности крупы. Туда же добавь кубики картофеля, и продолжай варить до его готовности. В конце выложи в суп зажарку из лука и моркови в томате, приправь и провари еще пару минут.
18. Томатный суп с яйцами и шпинатом
По желанию можешь добавить в суп фрикадельки.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 50 г мелкой пасты, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 л помидоров в собственном соку, 1 пучок шпината, 2 яйца, 1/4 стакана тертого сыра, травы, специи.
Приготовление: Обжарь лук, морковь и сельдерей, добавь к ним томаты и протуши. Залей все бульоном, доведи до кипения и провари 5 минут на среднем огне. Добавь шпинат, и еще через 10 минут – оставшиеся травы и зелень. В конце добавь мелкую пасту и вари еще 5 минут. Смешай яйца с тертым сыром и равномерно разлей по поверхности супа. Через 3 минуты обед готов!
19. Фасолевый суп с рисом
Фасоль подойдет белая или красная, но замочи ее на ночь заранее!
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 0,5 стакана риса, специи, томатный соус, зелень.
Приготовление: Измельчи лук и натри на терке морковь с помидором. Протуши все вместе со специями около 5 минут. В кипящую кастрюлю с вареной фасолью добавь рис и провари все вместе около 20 минут. Добавь зажарку, немного томатов по вкусу, специи и зелень. Через 10-15 минут суп будет готов.
20. Свекольный холодник
Подавай его со сметаной и вареным яйцом. Отличный, а также очень простой вариант для обеда на каждый день!
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 свеклы, 4 огурца, пучок зеленого лука, пучок укропа, сок 1 лимона, сахар, специи.
Приготовление: Очищенную свеклу залей водой и вари до мягкости. Потом оставь отвар остывать, а свеклу натри на крупной терке. Нарежь соломкой огурцы и измельчи зелень. Верни все обратно в отвар, заправь его лимонным соком и добавь специи с сахаром по вкусу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
зелень, куриная грудка, лимонный сок, лук репчатый, масло растительное, мука, перец черный молотый, сливки, сметана, соль
Свиная вырезка с картофелем и чесноком в духовке
- 1 ч. 20 мин.
- 10 порций
- 9 ингредиентов
свиная вырезка, картофель, лук репчатый, чеснок, зелень, масло растительное, специи, перец черный молотый, соль
Куриная запеканка с грибами, помидорами и сыром
- 1 час
- 3 порции
- 8 ингредиентов
куриное филе, шампиньоны, сметана, сыр твердый, помидоры, яйца, масло растительное, соль
Мясные тефтельки с подливкой как в детстве
вода, лавровый лист, лук репчатый, мука, мясной фарш, рис, сметана, соль, томатная паста, яйца, яйца куриные
Легкая цветная капуста с сыром в духовке
капуста цветная, масло растительное, паприка молотая, соль, сухари панировочные, сыр твердый, чесночный порошок, яйца
Сочная куриная грудка под шубой в духовке
картофель, куриная грудка, лук зеленый, лук репчатый, перец черный молотый, помидоры, сметана 25%, соль, шампиньоны
Куриные крылышки в маринаде с картошкой в рукаве
- 1 час
- 6 порций
- 8 ингредиентов
картофель, куриные крылышки, вино белое сухое, масло растительное, мед, соус соевый, чеснок, соль
Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.
Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.
Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.
1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
Ингредиенты на 4 большие порции:
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 500 г капусты;
- 1 1/2 столовой ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.
Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Расчёты
2. Плов с курицей
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г куриных бёдер;
- 230 г риса;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.
Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.
Расчёты
3. Куриные фрикадельки с макаронами
Ингредиенты на 1 порцию:
- 130 г филе куриной грудки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
- 1/4 луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 стакана воды;
- 60 г макарон.
Приготовление
Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.
Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.
Расчёты
4. Тушённый с овощами минтай + гарнир
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 тушка минтая весом около 200 г;
- 1 морковь;
- 1/2 луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 крупный клубень картофеля.
Приготовление
Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.
Расчёты
5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 куриные голени;
- 2 средних клубня картофеля;
- 1 столовая ложка масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ложка соли.
Приготовление
Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
6. Гречка с грибами в горшочке
Ингредиенты на 1 порцию:
- 80 г гречки;
- 100 г шампиньонов;
- 1/2 маленькой луковицы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1/2 ложка соли.
Приготовление
Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
Расчёты
7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
Ингредиенты на 6 порций:
- 700 г картофеля;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
8. Куриная печень с драниками
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г куриной печени;
- 8 столовых ложек сливок;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 1/4 луковицы;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.
Расчёты
9. Куриные тефтели с капустой
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г куриного филе;
- 200 г риса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 600 г капусты;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.
Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).
Расчёты
10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г филе пангасиуса;
- 4 средних клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление
Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.
Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.
Расчёты
Пишу для Лайфхакера о деньгах, праве и правах, вещах, которые помогают жить проще, лучше и веселее. И конечно, проверяю советы на себе: получаю налоговые вычеты, подаю декларации онлайн, а ещё досрочно выплатила ипотеку и вынудила почту найти мою посылку.
Читайте также: