Как сделать нож из кости

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 01.09.2024

Ножами люди пользуются с древнейших времен. По сей день без этого универсального инструмента трудно обойтись в самых разных ситуациях. Хороший нож нужен и на кухне, и во время охоты, рыбалки или в экспедиции. В качестве материалов для изготовления рукоятей часто используют кости, моржовые клыки, бивни, рога копытных, в том числе и с искусной резьбой. Часто такие ножи позиционируются как подарочные, и не всегда это мешает использовать их по назначению.

Выбор кости для отделки оружия не случаен. Костяные рукояти отличаются приятным внешним видом и неприхотливостью в обращении, сама кость привлекает мастера возможностью выполнить более тонкую и сложную резьбу, чем на древесине. Рукояти из кости довольно прочны и не впитывают запахов. Правильная обработка заставляет рукоять из рога источать перламутровое сияние, а для увеличения прочности кость стабилизируют, в процессе чего поры заполняются полимером. Неудивительно, что рога различных копытных, бивни и клыки уже много сотен лет активно используют для декорирования оружия.

Эксклюзивный охотничий нож или ружье – мечта любого охотника. Выставки и презентации авторского холодного оружия собирают огромное количество посетителей. Оно активно скупается коллекционерами оружия как произведения искусства.

В Европе декорирование оружия применялось уже в раннее средневековье. С этого времени декоративное украшение стало неотъемлемой составляющей европейского оружия. Лучшие экземпляры оружия, в основном спортивного и охотничьего назначения из коллекций знати, представляют исключительную историческую и художественную ценность, хранятся в музеях и в частных коллекциях.

С конца XV века участие в создании и декорировании оружия участвовали выдающиеся художники - такие, как Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Бенвенуто Челлини, Ганс Гольбейн-младший, Жак-Луи Давид и множество других замечательных художников.

Со второй половины XIX в. роскошно декорируется главным образом наградное и сувенирное оружие. Тем более огромную культурную и историческую ценность представляют дошедшие до наших дней экземпляры холодного и огнестрельного оружия. Ведь сегодня они являются уже не только оружием, а произведениями декоративно-прикладного искусства, испытавшими влияние культуры определенного времени, страны, художественных стилей.

Данный мастер-класс содержит то, как обрабатывать кость для резьбы и содержит очень много букв. Постараюсь довольно подробно изложить, дабы не возникало вопросов. В данном мануале содержатся только те моменты, через которые я сам проходил, некоторое количество фото, так же он не содержит технические процессы создания готового изделия и ГМО. Хм, о чём это я. Ах да - начнём, пожалуй.
З.Ы.: прошу прощения за то, что самое начало не выложил, данные фото такого качества, что хочется плакать. Планшет не может нормально фотографировать, да и на тот момент я как-то не думал, что буду делать мастер-классы.

1) Итак, мы выбираем поначалу кость.
Меры предосторожности: рассчитываем бюджет.
Кость, сразу скажу, должна быть говяжья, цевка. Не рубленная, ни в коем случае - очень и очень много трещин. Просим продавца или мясника вам при привозе одну цевку (или несколько) оставить и не рубить, почистить до суставов, или с мясом берите, дома кусочки сами уберёте. Стадия 1 пройдена, вы получили довольно внушительную и тяжёлую кость, теперь начинаешь понимать наших предков, которые пользовались ими как дубинами.

2) Варка кости.
Меры предосторожности: кость, даже после вытаскивания и охлаждения, всё ещё горячая внутри и нагревает стенки. Можно получить ожог.
Процесс долгий и нудный, я лично ставил будильник и садился смотреть фильмы, попеременно вязав кому-то фенечку на заказ. Варится кость часов 12, не меньше, но пока мы не закинули её в кастрюлю, уточню моменты некоторые. Во-первых срезаем ножовкой у заготовки чуть ниже сочленений на пару сантиметров с обоих концов. Кость там губчатая и нам не подходит никак, хотя у меня была идея использовать её в дереве как листья, но опять же сложность обработки в химии. Далее, хочу предупредить - лучше делать это на воздухе, более чем уверен, что вы не работали в морге, а, следовательно, данный запах будет как минимум вам неприятен. После спила ложим заготовку в кастрюлю и заливаем водой, затем ставим и доводим до кипения, варим час-полтора. Причём воду вместе с костями греем вместе, иначе структура нарушится и она может лопнуть. Через данный промежуток времени сливаем, подчищаем кость, выдуваем костный мозг (очень питательный, кстати), ставим дальше, немного подчистив от губчатого мозга. Через час повторяем процедуру. Через 4 раза каждые 2 часа меняем воду. После получаем классную почти белую заготовку. Счищаем остатки губчатого вещества чем-нибудь твёрдым.

3) Чистка. С данного этапа начинаем пользоваться уже защитными мерами. Повязки, респираторы и противогазы с соответствующими фильтрами. На данном этапе нам понадобится:
а) Ёмкость для заготовок
б) Аммиак, перекись водорода (делал 10% из гидроперита)
в) Респиратор, противогаз
г) Не очень прямые руки (на данном этапе можно и проливать химию, если на улице работаете)
ВНИМАНИЕ: РАБОТАЕМ С АММИАКОМ, ЭТО ВЫСОКОТОКСИЧНАЯ ЖИДКОСТЬ. РАБОТА ТОЛЬКО НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ!
Меры предосторожности: встаём только со стороны, с которой дует ветер. Дыхание задерживаем, когда наклоняемся близко без защиты. Кость опускаем аккуратно, никаких "плюх" и "плюм" в ёмкость.
Разводим наш мистический раствор в пропорции 1к1, т.е. раствор аммиака 50 мл и 50 мл 10% раствора перекиси. Чем сильнее раствор перекиси, тем быстрее кость отбеливается и обеззараживается. Я свою ставил на 9 часов. Положили кость, закрыли крышку и можем погулять.
Когда уже чуем, что нагулялись и душа просит хлеба и зрелищ, а будильник разрывается от сигнала, возвращаемся на наше место очистки, экипируемся и вытаскиваем заготовку. Я лично вытаскивал железными велосипедными спицами, очень удобно, дешево и сердито. В зависимости от температуры в ёмкости может накопиться испарение аммиака, поэтому, если вы без защиты, задержите дыхание. Немного польём кость водой, затем ещё раз, потрём (не нюхаем!), вешаем, дабы наша благородная жидкость испарилась. Это займёт сутки-двое. Я вешал её за балкон, то ещё зрелище.

Примечание: некоторые обрабатывают в бензине высокоочищенном. Лично не пробовал, но должно помочь тоже. Не забываем, что пары бензина взрывоопасны.

4) Резка. Финальная стадия получения нашей заготовки. Один из самых противных, интересных и в то же время опасных моментов.
Меры предосторожности: отныне работаем только с защитой дыхательных путей. Костная пыль плохо разлагается в воде и очень колкая. Не годится в качестве БАД, но годится в качестве минерального удобрения.
У нас много вариантов разрезать кусок кости, самые эффективные: ножовка, хирургическая пила, мини-дрель, пила-нить. Самые менее пахучие: ножовка, хирургическая пила, лобзик.
Далее работу очень советую проводить на свежем воздухе, или же в гараже. Почему? Представьте, что вы находитесь в кабинете стоматолога на приёме. Запах аналогичен, только без других нюансов, кость-то очищена.
Работа с пилкой, лобзиком: заматываем кость в тряпки и в тиски, пилим вдоль. Распилив, переводим дух и радуемся. Здесь можно задерживать дыхание, чтобы не нюхать побочный продукт нашей работы.
Для заметки: пила по дереву и подобные не подойдут, чем уже лезвие, тем меньше спил и больше кости нам остаётся.
К сожалению силы человеческих рук не достаточно, дабы держать и пилить одновременно кость, именно поэтому понадобятся тиски. Запах от жжёной кости не особо сильный и вполне можно его перетерпеть.
Работа с мини-дрелью, дрелью: тут процесс немного хитрее. Для начала нам нужно приобрести тонкие диски с алмазным напылением. Керамика не подойдёт - слишком велик шанс познакомить нашу тушку с ней в более плотном контакте, ежели нам этого хотелось бы. Советую в интернете почитать про данные диски, чтобы подобрать лучший вариант.
Слишком широкие не берём - спил "съедает" большую часть кости, которую мы могли бы пустить в дело.
Ставим диск, закручиваем, кость либо прижимаем к столу, стулу, либо закрепляем её в тиски, предварительно по бокам подложив что-то мягкое. Включаем 4 или 5 скорость и начинаем пилить. Я лично из своей руки сделал станок, прижав руку и держа мини-дрель очень крепко, затем просто вёл кость по диагонали и пилил её. Начинать необходимо с края и постепенно ведя, при этом очень крепко фиксируем аппарат наш, иначе соскользнёт и застрянет. Из-за быстро вращающегося вала летит очень много пыли и идёт очень сильный запах жжёной кости, одежда будет им буквально пропитана, благо он выветривается за сутки на воздухе. Поэтому одевайте то, что не жалко.
И защищаем руки полотенцем или перчатками, дыхательные пути повязкой или чем-то ещё, а глаза очками. У меня диск не ломался, но бывали случаи. По завершению работ аппарат выключить, вычистить, желательно изнутри тоже.

После получаса веселья мы получаем тонко нарезанные ломтики кости, которые можно дочистить и положить куда-либо, используя по усмотрению (в случае, если кость пованивает аммиаком, то можно её положить на улицу). Отрезать от них довольно легко любым лобзиком, не обязательно ювелирным. Для удобства советую приобрести "ласточкин хвост".

Обратите внимание на спил - хоть немного и косой, но довольно гладкий, по ощущениям скажу даже очень приятный на ощупь. Само изделие при промывке ОЧЕНЬ скользкое, в некоторых случаях мыло просто шершавый камушек по сравнению с ней.

На этом мастер-класс по обработке кости окончен, надеюсь кому-то он окажется полезным и интересным. В случае чего - задавайте вопросы, отвечу и подскажу
.

Материалы изготовления:



Обсидиан — однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Обсидиан можно найти на Липарских островах, в Исландии, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке.


Кварц — один из самых распространенных минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца.

Кремень — конкреции кремнезема (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними



Сланцы — горные породы, с параллельным (слоистым) расположением минералов, входящих в их состав. Сланцы характеризуются сланцеватостью — способностью легко расщепляться на отдельные пластины.

Надеюсь материал будет кому то полезен. Собрал по кускам из памяти и интернет мне в этом помогал и советовал :)

Сегодня попробуем вернуться в каменный век, и научиться делать предмет, который по утверждениям археологов наши предки изготавливали 3 миллиона лет назад. Да, именно так давно, раскопки это доказывают безоговорочно.

Каменный нож


Нож из камня.

Современники находят различные рубила из камня, наконечники для стрел, ножи и даже топоры. Всем им довольно много лет. Считается с тех пор, как только человек додумался взять камень в руки и применить его как орудие труда, и начинается каменный век нашей истории. На сегодняшний день эта практика, конечно, забыта, и ученые могут только предполагать, как делали эти предметы в те времена.

Но давайте на минуточку, попробуем представить себя сегодня, в экстремальных условиях, и при этом, не имея абсолютно ничего с собой. Ни колющих или режущих предметов, и ни единого кусочка металла. А выжить как-то нужно. И без режущего предмета, поверьте, вам этого не удастся. Собирательством долго не протянешь. И еще нужно учесть местность вокруг вас.

Так что такое умение может пригодиться и человеку разумному, чтобы спасти свою жизнь. Сегодня по всему миру существуют специальные группы энтузиастов, которые собираются и пытаются воспроизвести древние предметы. Довольно забавно смотреть на несколько человек, которые сидят и долбят камень о камень, на протяжении целого дня.

На словах этот процесс может показаться довольно простым, но на самом деле это не так. Начиная с подходящего элемента для изготовления каменного ножа и заканчивая самой техникой вырубания камнем из камня режущего предмета. Но вернемся в каменный век и продолжим изучать методы, применяемые при изготовлении режущих предметов.

Материалы для изготовления каменного ножа

На самом деле, довольно много земельных каменных пород, подходит для изготовления режущего и колющего предметов. При раскопках находят довольно много ножей выполненных из различных материалов:

  • самыми распространенными считаются сланцевые породы, их отличает слоисто параллельное расположение минералов. Они довольно легко извлекаются из скалистой поверхности и при желании можно быстро найти подходящий экземпляр. Такие куски очень хорошо расщепляются на отдельные пластины, что очень полезно в этом нелегком деле;
  • еще один довольно распространенный минерал, подходящий для изготовления каменного ножа – кварц. При ударе под определенным углом по нему, может получиться великолепная заготовка;
  • более редко встречающиеся горные породы из кремния. Они также очень хорошо подходят. Кремниевые клинки довольно прочны;
  • но по всем показателям и характеристикам, а также мнению экспертов, подходит – обсидиан. Это по-настоящему, идеальный вариант, произошедший из вулканических извержений. Это однородное вулканическое стекло, получившееся за счет быстрого охлаждения на поверхности.

Различные виды ножей из камня


Ножи из камня различного вида.
Но это уже как повезет. На самом деле из любого из этих материалов, имея небольшой опыт и сноровку, можно изготовить режущий инструмент. Но не забываем, что он довольно трудоемкий и занимает много времени и сил.












Как точу ножи я

Хочу поделится СВОИМ опытом- мнением по заточки ножей. Поэтому все что будет написано ниже ни как не претендует на истину.

По поводу всяких преспособ для заточки: я считаю, что с начало нужно научится точить руками, а уже опосля когда научился ручной заточки можно переходить на преспособы. Почему именно так? да потому что стыдно граждане быть коллекционерами ножей,при этом имея различные другие увлечения как туризм охота и т.д Где нож не просто созерцаешь, а пользуешься им по прямому назначению, проще говоря относить себя к разбирающимся людям в ножевой сфере….. и при этом не уметь точить ручками? Да, безусловно должно быть есть люди у которых просто не получается, всякое бывает. Но даже не пробовать научится это не правильно (точилка не всегда будет рядом)

Начнем с камней для заточки: Если окунутся с головой в заточный раздел ганзы то можно не выплыть Там есть люди реально живущие этим делом, и это для них уже не просто хобби, а и заработок. Могу предположить, что возможно кто то из них готов месяц питаться китайской лапшой, но при этом купить какого не будь дорогущего япа натурала. Или же более для меня понятный вариант покупки камня за много тыр — когда ты внатури спец и этот камень окупается, и на вопрос своего клиента — а почему так дорого? ты можешь ответить, что точу я на натуральном ЯПОНСКОМ водном камне, запасы которого почти истощены, и добывают его только по указу правительства раз в пять лет на рассвете когда первые лучи солнца появляющегося из за фудзи :blink: Всем остальным простым коллекционерам,все вот эти танцы с бубном, я думаю не к чему…. А я простой парень которому нравится чтобы ножи резали, и я к сожалению при строгании палки не почувствую, дал ли камень наклеп на рк или нет

Карбид кремния: Связка более мягкая, образуется суспензия, камень работает мягче чем оксид алюминия. Дает агрессивную кромку. Мой набор камней от Гриндермана выглядит так оксид — 230,320,600 и Карбид кремния 1000. В принципе, для большинства ножей этого набора достаточно кромка выходит довольно стойкая, но при этом не теряется агрессивность.

Теперь по вопросу агрессивности реза: Есть у меня например японский ножичек из аогами (ох и нравится мне на нем сталюка) при его заточке я не останавливаюсь на КК F 1000, а перехожу на наниву 3000 — после Гусевский сланец грей алания — потом японский натурал awaseto. Эта сталюка при такой доводки раскрывается на все100%, при этом абсолютно не теряя в агрессивности реза. Если же мы возьмем, например, мору сандвик и заточим таким же набором она будет замечательно брить, застругивать волос, но реальный рез будет мыло мылом. То-есть, простую нержу-углеродку нет смысла затачивать на таких мелких камнях. Возьмем, например, распространеные клинки от Лаури: Опыт показал, что их углеродку нет смысла точить вше чем на 3000 грит. Часто слышал, что камень нужно подбирать под сталь, для меня это казалось оочень сложным делом…. Но как опыт показал, достаточно подобрать камень на котором стоит прекратить заточку конкретной стали. И бритье с застругиванием волоса — это не показатель (нам же ножи не для бритья нужны?) Я например проверяю остроту ножа так : Он должен брить волос, но при этом, вариант 1 — При застругивающим движение вгрызаться в целлофановый пакет. Вариант 2- Берем бумажный лист ложем его на что-нибудь твердое и что не жалко, приставляем рк делаем режущие движение почти не давя. Прорезал? ОК, нет? хреново значит мылит. Для меня правильно заточенный нож это баланс между агрессивностью реза и удержанию РК.

Углы: Углы это дело такое))) их я подбираю под каждый нож индивидуально, исходя от модели,стали, ну и как предполагается использовать. Дабы не забыть, есть блокнот, где записано на какой угол заточен нож. Единственное что могу сказать по поводу углов, так это то, что на всех финках делаю линзовидный подвод, примерно на 30-35 градусов. Как показала практика, лично для меня не достаточно прочности рк, если ахти, мартинни, мора и им подобные заточены по спускам в чистый ноль.

:)

Хотелось бы услышать от остальных кто как и на чем точит

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа из камня своими руками

Для изготовления режущего орудия,будем использовать только те средства, что использовал человек 3 миллиона лет назад. Единственное, что мы добавим, это перчатки и пластиковые очки. Мы-то – уже человек разумный, и не будем понапрасну резать пальцы и выбивать себе глаза, так как вовремя работы отлетают осколки. Будьте осторожны. Итак, снаряжение имеется, начнем:

Изготовление каменного ножа


Нож из камня в процессе изготовления.
Выше был описан вариант изготовления ножа, без применения современных орудий труда. Можно сказать, для выживальщика в диких условиях. И кстати, некоторые отколовшиеся кусочки, легко переделать для наконечника копья или стрелы. Что может пригодиться для дальнейшей охоты, на небольшого зверя или рыбы.

Если вы изготавливаете нож дома, то для некоторых операций, конечно поможет и молоток, и плоскогубцы, и скорость изготовления будет гораздо выше и точнее.

Ритуальные ножи для магии и их разновидности

Болин

Болин

Людям, намеревающимся купить Болин, – ритуальный нож с белой рукояткой и изначально острым лезвием, необходимо знать: подобный клинок просто обязан быть всегда хорошо заточенным. С его помощью маг срезает нужные травы и ветки, разрезает шнурки, наносит символы на свечи и дерево. Если под рукой нет специального колпачка, которым тушат свечи, на помощь опять же придет этот нож. Рукоятка Болина может быть изготовлена из различных материалов, но предпочтение обычно отдается кости. Кстати, рукоять всегда белого цвета, чтобы этот клинок можно было отличить от Атама – в том случае, если Болин сделан в виде прямого кинжала. Есть варианты такого же ножа с серповидным лезвием. В качестве материалов для клинка часто применяются бронза и медь. На рукоятку, если потребуется, наносят имя владельца.

Атаме

Ритуальный нож Атам, в отличие от острого Болина, имеет двойное притупленное лезвие. Длиной этот клинок обычно от 13 до 15 см, рукоятка черного цвета. Впрочем, последнее правило соблюдается не всегда: для изготовления Атама зачастую применяется дерево, рога животных, серебро и золото, даже кристаллы и полудрагоценные камни.

На лезвии этого ритуального ножа часто делают гравировку в виде магических символов. В одних традициях Атам является символом огня, в других – воздуха. Данным кинжалом ведьмы чертят круги, предназначенные для контроля над духами и отпугивания темных сил, для накопления и управления магической энергией во время колдовских обрядов.

Атам используется для начертания и других кругов, внутри которых проводятся ритуалы. Клинок держит под контролем магические сущности – опять же внутри обведенной им окружности. С помощью этого ритуального ножа можно благословлять еду и питье. Есть традиции с элементами церемониальной магии – в них Атам служит для удержания власти над демонами, стихиями и другими духовными сущностями.

Эти свойства клинка не слишком подходят для черной магии, но некоторые ведьмы могут работать, что называется, в нескольких направлениях. Подобно другим магическим инструментам, Атам перед использованием нужно очистить. Этим ритуальным ножом нельзя ничего нарезать, кроме собственноручно испеченного кем-либо постного пирога. Другие имена Атама – Яг-кинжал и Сикс.

Если Болин – клинок европейский, то Атаме имеет восточные корни. Начал использоваться в древних языческих обрядах, но не менее популярен и сейчас. Этот ритуальный нож собирает и хранит в себе энергию. С его помощью наносят магические символы, рисуют пентаграммы, чертят круги возле алтаря.

Читайте также: