Как сделать новый массив из элементов старого c

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Вступайте в мою группу помощник программиста.
В ней мы обсуждаем программирование в 1С.

Массив

Описание:

Предназначен для доступа к элементам массива, его методам и конструктору.

Элементы коллекции: Произвольный

Для объекта доступен обход коллекции посредством оператора Для каждого … Из … Цикл. При обходе выбираются значения элементов массива.

Возможно обращение к значению элемента посредством оператора [. ]. В качестве аргумента передается индекс значения (нумерация с 0).

Массивы в JavaScript являются объектами, которые содержат, как правило, однотипные элементы, т.е. только числа, строки, булевы величины ( true или false ) или другие объекты, в том числе и другие массивы. Эти элементы расположены друг за другом, т.е. упорядоченно. Порядок расположения элементов определяется индексами, т.е. номерами, с помощью которых можно обращаться, получать и изменять элементы массива.

Особенности массива в JavaScript

  • Объявление массива выделяет последовательные блоки памяти.
  • Каждый блок памяти представляет элемент массива.
  • Элементы массива идентифицируются уникальным целым числом, называемым индексом / индексом элемента.
  • Массивы также, как и переменные, должны быть объявлены до их использования.
  • Инициализация массива заключается в заполнении массива элементами.

Объявление массива

Для того чтобы объявить массив, используются 2 способа:
1. С помощью литерала массива:

2. Используя встроенный объект Array:

Посмотрим, что будет выведено:

В консоли мы увидим такое отображение массивов:

Объявление массива

Пустой массив, объявленный любым способом, представлен в виде двух квадратных скобок. Массив из 5 элементов с неопределенными значениями показан, как массив из 5 пустых (empty) ячеек. Массивы, заполненные элементами, выводятся с указанием их количества и значениями самих элементов.

Длина массива

Часто используемым свойством массива является его длина (length). Она показывает количество элементов:

В результате мы получим цифру. В нашем примере это 5.

Примечание: слово length первоначально довольно сложно для написания. Очень легко написать его так: lenght или legnth, однако это будет неверно с точки зрения JavaScript. Поэтому имеет смысл использовать для написания кода текстовые редакторы, где заложены подсказки.

Обращение к элементам массива

Для того чтобы использовать элементы массива, необходимо обратиться к каждому из них по индексу. Например, в массиве с именем arr можно использовать такой синтаксис:

Давайте посмотрим на результат:

Вы можете увидеть, что 2 первых элемента массива изменились, остальные 3 остались неизменными, далее появились 2 пустых (empty) элемента и последний элемент имеет значение 15. Т.е. наш массив не только изменился с точки зрения значений элементов, он еще и увеличился в размере.

Элементы массива

Использование цикла for для перебора массива

Чаще всего необходимо изменить не только один-два элемента массива, а их все. Для этого с очень давних времен используется цикл for . Например, нам необходимо добавить ко всем элементам числового массива число 5:

Вы можете сравнить значения элементов до и после использования цикла for . В результате использования цикла мы получили измененный массив.

Результат перебора массива циклом for

Мы можем также использовать метод forEach() для перебора и манипулирования элементами массива.

Перебираем элементы с методом forEach()

Метод arr.forEach() позволяет запускать функцию для каждого элемента массива, таким образом позволяя перебрать элементы массива аналогично тому, как это делает цикл for . Метод forEach() выполняет заданную функцию (ее еще называют callback ) один раз для каждого элемента, находящегося в массиве в порядке возрастания, т.е. перебирает элементы от нулевого индекса до последнего. Функция callback не будет вызвана для удалённых или пропущенных элементов массива. Для тех элементов, которые присутствуют в массиве и имеют значение undefined, она тоже сработает.

Синтаксис метода forEach() имеет 3 варианта в зависимости от количества нужных вам аргументов (от одного до трех).

Вариант 1: функция вызывается с одним обязательным аргументом, который позволяет манипулировать значением элемента. В примере мы используем значение каждого элемента массива, чтобы разделить его на 4 и вывести полученный результат.

В финальной статье этого раздела, мы познакомимся с массивами — лаконичным способом хранения списка элементов под одним именем. Мы поймём, чем они полезны, затем узнаем, как создать массив, получить, добавить и удалить элементы, хранящиеся в массиве.

Необходимые навыки: Базовая компьютерная грамотность, базовое понимание HTML и CSS, понимание о том, что такое JavaScript.
Цель: Понять, что такое массивы и как использовать их в JavaScript.

Что такое массив?

Если бы у нас не было массивов, мы должны были бы хранить каждый элемент в отдельной переменной, а затем вызывать код, выполняющий печать и добавляющий отдельно каждый элемент. Написание такого кода займёт намного больше времени, сам код будет менее эффективным и подверженным ошибкам. Если бы у нас было 10 элементов для добавления в счёт-фактуру, это ещё куда ни шло, но как насчёт 100 предметов? Или 1000? Мы вернёмся к этому примеру позже в статье.

Как и в предыдущих статьях, давайте узнаем о реальных основах работы с массивами, введя некоторые примеры в консоль разработчика.

Создание массива

Массивы создаются из квадратных скобок , которые содержат список элементов, разделённых запятыми.

    Допустим, мы бы хотели хранить список покупок в массиве — мы бы сделали что-то вроде этого. Введите следующие строчки в вашу консоль:

Получение и изменение элементов массива

Вы можете после этого получать доступ к отдельным элементам в массиве, используя квадратные скобки, таким же способом каким вы получаете доступ к буквам в строке.

    Введите следующее в вашу консоль:

Примечание: Мы уже упоминали это прежде, но просто как напоминание — компьютеры начинают считать с нуля!

Нахождение длины массива

Вы можете найти длину массива (количество элементов в нём) точно таким же способом, как вы находите длину строки (в символах) — используя свойство length . Попробуйте следующее:

Это свойство имеет и другие применения, но чаще всего используется, чтобы сказать, что цикл продолжается, пока он не зациклится на всех элементах массива. Так, например:

В будущих статьях вы узнаете о циклах, но вкратце этот код говорит:

  1. Начать цикл с номера позиции 0 в массиве.
  2. Остановить цикл на номере элемента, равном длине массива. Это будет работать для массива любой длины, но в этом случае он остановит цикл на элементе номер 7 (это хорошо, поскольку последний элемент, который мы хотим, чтобы цикл был закрыт, равен 6).
  3. Для каждого элемента вернуть его значение в консоли браузера с помощью console.log() .

Некоторые полезные методы массивов

В этом разделе мы рассмотрим некоторые полезные методы, связанные с массивом, которые позволяют нам разбивать строки на элементы массива и наоборот, а также добавлять новые элементы в массивы.

Преобразование между строками и массивами

Часто у вас могут быть некоторые необработанные данные, содержащиеся в большой длинной строке, и вы можете захотеть разделить полезные пункты до более удобной и полезной формы, а затем сделать что-то для них, например отобразить их в таблице данных. Для этого мы можем использовать метод split () . В его простейшей форме он принимает единственный параметр, символ, который вы хотите отделить в строке, и возвращает подстроки между разделителем как элементы в массиве.

Примечание: Хорошо, технически это строковый метод, не метод массива, но мы поместили его в массивы, так как он хорошо подходит для них.

  1. Поиграем с этим, посмотрим как это работает. Сначала, создадим строку в вашей консоли:

Добавление и удаление элементов массива

Мы ещё не рассмотрели добавление и удаление элементов массива - давайте посмотрим на это сейчас. Мы будем использовать массив myArray , с которым мы столкнулись в предыдущем разделе. Если вы ещё не прошли этот раздел, сначала создайте массив в консоли:

Прежде всего, чтобы добавить или удалить элемент с конца массива, мы можем использовать push() и pop() соответственно.

    Давайте сначала используем метод push() — заметьте, что вам нужно указать один или более элементов, которые вы хотите добавить в конец своего массива. Попробуйте это:

unshift() и shift() работают точно таким же способом, за исключением того что они работают в начале массива, а не в конце.

    Сначала, попробуем метод unshift() :

Практика: Печать продуктов!

Вернёмся к описанному выше примеру - распечатываем названия продуктов и цен на счёт-фактуру, затем суммируем цены и печатаем их внизу. В приведённом ниже редактируемом примере есть комментарии, содержащие числа - каждая из этих отметок является местом, где вы должны добавить что-то в код. Они заключаются в следующем:

Практика: Топ 5 поисковых запросов

Хорошим тоном, является использование методов массива, таких как push () и pop () - это когда вы ведёте запись активных элементов в веб-приложении. Например, в анимированной сцене может быть массив объектов, представляющих текущую отображаемую фоновую графику и вам может потребоваться только 50 одновременных отображений по причинам производительности или беспорядка. Когда новые объекты создаются и добавляются в массив, более старые могут быть удалены из массива для поддержания нужного числа.

В этом примере мы собираемся показать гораздо более простое использование - ниже мы даём вам поддельный поисковый сайт с полем поиска. Идея заключается в том, что когда в поле поиска вводятся запросы, в списке отображаются 5 предыдущих поисковых запросов. Когда число терминов превышает 5, последний член начинает удаляться каждый раз, когда новый член добавляется в начало, поэтому всегда отображаются 5 предыдущих терминов.

Примечание: В реальном приложении для поиска вы, вероятно, сможете щёлкнуть предыдущие условия поиска, чтобы вернуться к предыдущим поисковым запросам и отобразите фактические результаты поиска! На данный момент мы просто сохраняем его.

Чтобы завершить приложение, вам необходимо:

  1. Добавьте строку под комментарием // number 1 , которая добавляет текущее значение, введённое в ввод поиска, к началу массива. Его можно получить с помощью searchInput.value .
  2. Добавьте строку под комментарием // number 2 , которая удаляет значение, находящееся в конце массива.

Заключение

Прочитав эту статью, мы уверены, что вы согласитесь, что массивы кажутся довольно полезными; вы увидите, что они появляются повсюду в JavaScript, часто в сочетании с циклами, чтобы делать то же самое для каждого элемента массива. Мы научим вас всем полезным основам, которые нужно знать о циклах в следующем модуле, но пока вы должны себе похлопать и воспользоваться заслуженным перерывом; вы проработали все статьи в этом модуле!

Осталось только выполнить тестовую задачу, которая проверит ваше понимание статей, которые вы прочли до этого момента. Удачи!

Вставка одного элемента

Вставить элемент можно до или после данного элемента, номер этого элемента можно вводить с клавиатуры или искать при определённых условиях.
Рассмотрим вставку элемента после элемента с данным номером, номер этого элемента будем вводить с клавиатуры.

Рассмотрим несложную задачу.

Пример 1. В массив, состоящий из n элементов, вставить число b после k-го элемента.

Рассмотрим на конкретном примере. Пусть дан следующий одномерный массив из 10 (n = 10) элементов:
3, -12, 5, 14, 27, -6, 1, -34, 10, -15.

Вставим число 100 после 5 элемента (b=100, k = 5)

Алгоритм вставки элемента в массив:

  1. Первые 5 элементов массива остаются без изменений.
  2. Сдвинуть все элементы, начиная с шестого, на один назад. Но чтобы не потерять соседнее значение, сдвиг будем начинать с последнего элемента — сдвинуть сначала десятый на один вправо, затем девятый, восьмой и т. д. до шестого (m[i+1]:=m[i], i=n..k).
  3. На место шестого элемента записываем значение 100, то есть после 5-го элемента массива (m[k+1]:=b;).

Получим следующий массив:

3, -12, 5, 14, 27, 100, -6, 1, -34, 10, -15.

Таким образом, в массиве стало 11 элементов, то есть массив надо определять на N+1 элемент:

Type myarray = Array[1..n+1] Of Integer.

Составим теперь новую процедуру Insert1 (k1, x1, m), которой передаются: k 1 — номер элемента, после которого надо вставить, х1 — число, которое вставляем, m — массив, в котором делаем преобразования.

Составим основную программу с использованием новой процедуры Insert1 (k1, x1, m).

Мы рассмотрели алгоритм вставки одного элемента в массив. Рассмотрим следующий случай.

Вставка нескольких элементов

Предположим, что необходимо вставлять не один элемент в массив, а по одному элементу после всех элементов с заданным свойством. Рассмотрим следующую задачу.

Пример 2. Вставить число после всех элементов массива, кратных 3.

Первое, на что необходимо обратить внимание — это описание массива: на сколько элементов может увеличиться массив?

Максимальное количество элементов, после которых может быть вставлен новый элемент, совпадает с количеством элементов массива. Так как может случиться, что все элементы массива отвечают заданному свойству. Поэтому массив может увеличиться в два раза (это его самая большая размерность), а значит, соответствующее ему описание будет следующим:
Type myarray = Array[1..2*n] Of Integer;

И последнее, на что нужно обратить внимание, это то, что номер последнего элемента после каждой вставки будет меняться. Его нужно будет переопределять. Для этого нужно вести подсчет количества вставленных элементов на данный момент.

Для вставки нескольких элементов в массив составим новую процедуру Insert2 (k1, x1, m), в которой будет вестись подсчет количества вставленных элементов и корректироваться номер последнего элемента.
Номер последнего элемента необходим для того, чтобы знать, сколько элементов необходимо сдвинуть при освобождении места для нового элемента, так как количество элементов в этой части массива увеличивается.
Ниже представлен текст процедуры с учетом изменений. Параметры у процедуры оставим прежние.

Теперь можно написать программный код основной программы. Он будет следующий:

Вы познакомились с алгоритмами вставки элементов в одномерный массив. На следующем уроке рассмотрим алгоритмы сортировки одномерных массивов.

Читайте также: