Как сделать новогодний стол за 2000 рублей
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 08.10.2024
Праздничный ужин ? это самый важный элемент в новогодней ночи. Если ваш бюджет ограничен, это не повод лишать себя изысканных, вкусных блюд и хорошего игристого вина. Предлагаем вам ознакомиться с нашими советами и уловками, которые помогут накрыть праздничный и бюджетный новогодний стол.
Как накрыть праздничный стол на 3000 рублей?
В первую очередь ограничьте употребление скоропортящихся продуктов. Готовьте такое количество блюд, которое вы и ваши гости фактически съедят. Если на праздничный ужин вы ждете в гости родственников ? разделите обязанности по накрыванию стола с ними! Вы можете сами приготовить основное горячее блюдо, а детей и внуков попросить, чтобы они сделали салаты и десерт и принесли их к столу. В этом нет ничего зазорного. Такой подход поможет вам не только сократить расходы на покупку продуктов, но и сэкономить время, потраченное на готовку.
На 3000 рублей можно оформить неплохой новогодний стол. Праздничное меню мы будем составлять из:
- Основного блюда (горячее);
- Салата;
- Закусок;
- Десерта;
- Напитков: безалкогольный глинтвейн и игристое вино.
Рецепты блюд для бюджетного новогоднего стола
На наш новогодний стол мы поставим:
Рецепт горячего новогоднего блюда из курицы с ананасами
Для этого блюда вам понадобится:
- 1,5 кг. куриного филе;
- Банка консервированных ананасов;
- 350 гр. сыра;
- 150 гр. майонеза;
- Соль, перец по вкусу.
Разрежьте куриное филе на небольшие порционные кусочки;
Немного отбейте разрезанные кусочки филе молотком;
Смажьте противень подсолнечным маслом и очень плотно друг к другу, выложите на него кусочки филе;
Сверху на филе, разместите ананасы из банки, так, чтобы на каждом кусочке был один-два ананаса;
Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им блюдо;
Перед тем, как поставить противень в духовку, сделайте на сыре решетку из майонеза
Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте в нее противень с блюдом на 35 минут. Перед подачей к столу готовое блюдо разрезается на порционные кусочки.
Рецепт безалкогольного глинтвейна
Ингредиенты для приготовления безалкогольного глинтвейна на 4 порции:
- 1 литр виноградного сока;
- 220 мл. воды;
- 1 ст. ложка цедры лимона;
- 4 кружочка апельсина;
- Половина среднего по размеру яблока;
- 1 ч. ложка тертого имбиря;
- 1 ч. ложка корицы;
- 3 цельных гвоздики.
Подготовьте фрукты для глинтвейна: половинку яблока нарежьте на небольшие кусочки, лимон и имбирь натрите на терке, отрежьте от апельсина 4 кружочка;
Когда вы увидите первые пузырьки (признаки того, что вода скоро закипит), добавьте в кастрюлю литр сока, яблоко и апельсин;
Убавьте огонь до минимума и варите глинтвейн, не давая ему закипать до появления нежной пенки (примерно в течение 10 минут);
Как только появится пенка, снимите кастрюлю с плиты, накройте глинтвейн крышкой и поставьте в теплое место на 7 минут. Таким образом глинтвейн немного остынет и настоится, что придаст ему аромата;
Процедите напиток и подавайте на стол, предварительно украсив кружочком лимона или апельсина.
Гарнир из запеченного картофеля с чесноком и сыром
Чтобы сделать вкусный и сочный гарнир из картофеля, вам нужно:
- 10 картофелин;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 70 гр. твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- Небольшие веточки укропа и петрушки;
- 0,5 чайной ложки имбиря;
- Соль и специи по вкусу.
Хорошо промойте картофель с использованием специального моющего средства и отварите его в мундире до полуготовности;
Когда картофель остынет, немного разрежьте его посередине, чтобы в него можно было положить начинку;
Мелко порежьте зелень, сыр натрите на мелкой терке, измельчите зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки;
Добавьте все ингредиенты кроме картофеля в глубокую посуду и хорошо перемешайте их со сметаной и имбирем;
Выложите каждую картофелину на небольшой квадратик из фольги, блестящей стороной внутрь и с помощью чайной ложки положите в середину надреза начинку.
Заверните картофель в фольгу, выложите на противень и поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 20 минут гарнир будет готов.
Новогодний салат под сырной шапкой
Новогодний салат под сырной шапкой очень легкий и нежный на вкус. Для его приготовления требуется совсем минимальный набор продуктов:
- 2 огурца;
- 4 отварных картофелины;
- 1 отварная морковь;
- 2 вареных яйца;
- 150 гр. сыра;
- 1 пучок зеленого лука и петрушки;
- Майонез, соль, перец по вкусу.
Нарежьте отварной картофель кубиками;
Яйца мелко раскрошите руками или с помощью вилки;
Натрите огурцы и отварную морковь на крупной терке так, чтобы получилась тонкая соломка;
Мелко нарежьте лук и петрушку;
Начинайте выкладывать салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: первый слой ? картофель, второй ? яйца, третий ? морковь, четвертый ? огурцы;
В самом конце салат посыпается зеленью и тертым сыром.
Рецепт самых простых новогодних канапе
Красивые канапе способны придать любому вечеру атмосферу праздника. Если вы купили для праздника не зубочистки, а шпажки, на них хватит места и для маслин. Для их приготовления вам понадобится:
- Небольшой кусок куриного филе (смотрите по остаткам филе после приготовления горячего блюда);
- Твердый сыр (так же берется исходя из остатков после приготовления горячего и салата);
- 2 помидора;
- 1-2 огурца;
- Зубчик чеснока;
- Майонез по вкусу;
- Лист салата для украшения;
- Зубочистки или шпажки.
Разрежьте куриное филе на аккуратные квадратные кусочки и обжарьте до румяной корочки. Самое главное не передержать его на сковородке, тогда мясо получится сухим и не вкусным. В процессе жарки посолите филе и добавьте любимые специи;
Разрежьте сыр квадратиками, так, чтобы его можно было надеть на шпажку или зубочистку;
Нарежьте помидоры и огурец на любые подходящие и красивые кусочки;
Смешайте майонез с измельченным зубчиком чеснока, намажьте его на квадратный кусочек филе, наденьте филе на шпажку или зубочистку. Далее в произвольном порядке надевайте на зубочистку нарезанный на порционные кусочки огурец, сыр, и помидорку. Украсьте листьями салата или маслинами.
Необычные и вкусные сырные шарики с крабовыми палочками отлично украсят ваш праздничный стол. Подготовьте все ингредиенты:
Отварите яйца и натрите их вместе с сыром на мелкой терке;
Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку и перемешайте их с майонезом;
Смешайте все ингредиенты и хорошо их перемешайте;
Скатайте их них аккуратные шарики и обваляйте в крабовых палочках, предварительно натертых на мелкой терке;
Украсьте тарелку листьями салата и аккуратно разложите на ней готовые шарики.
Канапе с красной рыбой
Чтобы ваш стол сиял яркими красками, мы предлагаем вам приготовить еще одну вкусную и красивую закуску ? канапе с красной рыбой. Для приготовления вам понадобится:
- Красная рыба (форель слабосоленая);Батон с луком;
- Маслины;
- Сливочный сыр;
- Зубочистки или шпажки;
- Если у вас остались листья салата, то они тоже пригодятся для украшения.
- Нарежьте батон и рыбу на аккуратные и одинаковые кусочки;
- Намажьте сливочным сыром каждый кусочек батона и начинайте насаживать все ингредиенты на зубочистки или шпажки.
Желейный фруктовый торт
Ни один праздник не обходится без десерта. Желейный фруктовый торт прост в приготовлении и очень нежен на вкус. Готовить его необходимо накануне праздника. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ст. муки;
- Апельсины, яблоки (все, которые у вас остались после приготовления глинтвейна);
- 0,5 кг. бананов;
- 50 грамм желатина;
- 1 пакетик ванилина;
- Щепотка корицы;
- Банка сметаны.
Распустите желатин в воде по инструкции. Через 40 минут разогрейте его на плите, чтобы он полностью растворился, но не давайте ему закипеть. Остудите;
Замесите тесто: смешайте яйца с содой и мукой;
Сделайте бисквит: смажьте форму для запекания растительным маслом, залейте в нее тесто;
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него на 15 минут форму с тестом;
После того как бисквит остынет, порежьте его на квадратики (1,5x1,5 см.);
Почистите фрукты и нарежьте их на аккуратные кружочки;
Сделайте крем для торта: взбейте сметану с сахаром, добавьте к получившейся массе пакетик ванилина и желатин. Хорошо перемешайте миксером;
Подготовьте форму для торта с разъемными бортами;
Ровно разложите по дну и бокам формы кружочки апельсина;
Выложите на апельсины часть бисквита и положите на него немного бананов и апельсинов;
Добавьте на бисквит и фрукты половину приготовленного крема;
Выложите остатки бисквита и фруктов и залейте в форму оставшуюся часть крема;
Закройте торт пищевой пленкой и уберите в холодильник;
Через сутки достаньте торт из формы, открыв съемные бортики и переверните его на блюдо, чтобы дно торта оказалось сверху.
Новогодний стол на 3000 рублей готов! Вкусные и красивые блюда на вашем столе помогут вам создать особую атмосферу праздника и зарядиться новогодним настроением.
Список продуктов для бюджетного новогоднего стола
Ваши траты на такой список продуктов составят ? 3004 руб. 29 коп. Мы не рекомендуем покупать продукты за день или в день нового года. В праздничные дни все магазины немного повышают свои цены. Самые оптимальные дни для похода по магазинам ? 27 и 28 декабря.
Компания Опека поздравляет всех читателей журнала с наступающим Новым Годом и Рождеством! От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и хорошего настроения!
Любой праздник бьет по карману, ведь нужно потратиться не только на подарки и наряды, но и закупиться продуктами для застолья. Праздничная готовка часто напоминает соревнование на самое дорогое и необычное блюдо, но и недорогие рецепты на новый год 2019 могут потягаться за звание лучшего угощения.
Для большинства же жителей нашей страны и ассорти из морепродуктов – уже непозволительная роскошь. Поэтому составлять наше сегодняшнее эконом меню на новый год мы будем по суммарному лимиту в 2 тысячи рублей, с учетом фруктов, овощной нарезки и торта.
Классические недорогие закуски
На нашем сайте собрано огромное количество праздничных рецептов для зимнего торжества. Учтено все: и горячее, и закуски, и салаты, и нарезки с напитками, и десерты. У нас вы узнаете, как накрыть в стиле 80-х шикарный новогодний стол дешево и сердито, а самое главное – вкусно.
Новый год – один из самых затратных праздников в году. По традиции, сохранившейся еще от наших бабушек, этот праздник требует по-настоящему пышного застолья, чтобы стол буквально ломился от яств. Учитывая, что еще надо подарить подарки или хотя бы сувениры всем, от родственников до коллег, декабрь у большинства россиян – время сплошных волнений.
Лучший способ сэкономить на праздничном застолье – купить все, что подлежит долгому хранению, в бюджетных сетевых гипермаркетах заранее. Это могут быть соки, консервы, маринады в банках, сырокопченая колбаса, селедка и ветчина в вакуумной упаковке, масло, сыр, майонез и многое другое, что может полежать. Хранить часть продуктов можно и без холодильника, а что-то, например, на балконе. Что касается алкоголя, в особенности вина, то его лучше покупать в тех торговых сетях, которые являются собственной розницей какого-то из импортеров. Сейчас у них идут отличные винные акции, например, три бутылки по цене двух, или с хорошей скидкой. В результате по-настоящему хорошее вино обходится по такой цене, как ординарное.
Эффектно и необычно
Сейчас мало кто помнит, как накрывали праздничный стол наши бабушки. Самодельные торты, печенье с корицей и имбирем, искусство изысканного украшения салатов, утка с румяной корочкой прямо из духовки. Запахи выпечки, специй и мандаринов, мешающиеся с ароматом елки с морозца – и новогоднее чудо у вас в кармане!
Если финансов в кошельке кот наплакал, смело берите на вооружение те же принципы. Все, что возможно, готовьте сами, а не покупайте уже готовое. Главное правило – стол должен быть ярким и необычным. Поэтому не надо недооценивать оформление блюд. Для украшения салатов смело можно использовать совсем не те продукты, что входят в их состав. Годятся даже кубики яркого желе, не говоря уже о винограде, оливках, креветках, дольках апельсина или сегментах лимона. Можно использовать также мелкие маринованные или свежие помидоры и перепелиные яйца. Некоторые хозяйки выпекают специально для украшения крошечные фигурные печенья, посыпают блюда кунжутом, орешками, лепестками миндаля. Хорошо использовать и покупные украшения.
Холодных закусок должно быть много, но они не обязательно должны быть дорогими. К бюджетным вариантам относится большинство салатов, овощные маринады, самодельная выпечка с разной начинкой.
Загляните на кухню к соседям
Стоит также обратить внимание на национальные кухни наших соседей. У них можно почерпнуть рецепты вкуснейших блюд, многие из которых являются довольно бюджетными. Интернет вам в помощь, и вы сможете приготовить великолепную армянскую долму, грузинские пхали, лобио, сациви, хачапури, азербайджанские люля-кебаб и кутабы.
Молдаване готовят на Новый год холодец из свиных ножек с куриным мясом и плэценты, казахи – бешбармак и баурсаки. В Кыргызстане на новогодний стол непременно ставят манты и рулетики кабурга, в Таджикистане – жаркое каурдак и слоеные пирожки caмбуса. Добавьте к вашим коронным блюдам два-три из этого списка, и необычность праздничного стола вам уже обеспечена. Можно приготовить также низкобюджетные ближневосточные закуски хумус и фалафель, или китайские грибы: древесные или шиитаке, сдобрив их соевым соусом и кунжутом.
Планируя горячее, помните, что до него доберутся далеко не все гости. Как правило, все наедаются именно закусками, а до горячего дело если и доходит, то не у всех. Так что можно сделать горячее блюдо на меньшее количество человек – и все равно угостить им всех, у кого еще остались аппетит и силы.
Например, бюджетным и беспроигрышным вариантом горячего является птица, запеченная в духовке целиком. Чтобы подчеркнуть праздничность блюда, ее можно начинить черносливом, если это курица, или кислыми яблоками – если гусь или утка. Хорошо также смазать ее смесью меда и соевого соуса, посыпать специями. Запекать лучше в рукаве, а когда птица почти готова, надрезать рукав и дать ей подрумяниться.
Залог успеха – великолепная подача готовой птицы. Например, ее можно подать, выложив на большое овальное блюдо на листья салата. По периметру блюда вокруг птицы выкладываем тонкие кольца апельсина со шкуркой, мелкие маринованные помидоры и патиссоны.
Еще один вариант выигрышного горячего, когда надо накормить большую толпу гостей – это ароматный плов. В восточной традиции его подают на большом плоском блюде. Рис надо уложить аппетитной горкой, поверх которой выложить куски мяса и готовившийся с пловом чеснок, разделенный на зубчики и очищенный от кожуры. Если вы приготовили правильный плов, то аромат специй будет такой, что успех вам обеспечен.
В конце застолья, как бы гости ни были сыты, обязательно нужен чай со сладостями. На торт будут готовы уже немногие, но он все равно должен быть. Дешевле и вкуснее испечь торт самостоятельно, тем более что это можно сделать и накануне. А еще хорошо предложить сладости: конфеты, засахаренные фрукты, орешки, самодельную сладкую выпечку. Очень празднично выглядит разноцветное слоеное желе, которое можно приготовить заранее в тонких стеклянных бокалах, купив в магазине готовую смесь для желе разных цветов. Это совсем недорого, но выглядит очень эффектн. Украсить его можно взбитыми сливками и ягодами.
Итак, составим три варианта новогоднего стола на 5-6 человек с прицелом на разные возможности бюджета. Все цены даны из расчета на собственноручное приготовление блюд (так вкуснее и дешевле) и без учета алкоголя.
Салат с говядиной
Говядина отварная-300гр
Огурцы соленые -2шт
Лук-1средний
Картофель варёный -2шт.
Майонез
Соль/перец
Салат с фасолью
Фасоль красная -1банка
Половина вареной грудки
Орехи -150грамм грецкие
Майонез
Соль/перец
Жульен
Шампиньоны-500грамм
Половина грудки
Лук -1шт
Сыр-75-100грамм
Спасибо Вам большое, за интерес к моему каналу! Подписывайтесь, оценивайте, комментируйте! Обнимаю)
Читайте также: