Как сделать новогодние блюда более полезными

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 01.09.2024

В частности, по словам врача, закуски с помидорами и листьями салата могут стать отличной альтернативой тяжелым и калорийным блюдам.

Также, как отметил Гинзбург, на лист салата можно положить порционную глазунью. Перед этим тост желательно слегка обжарить, а после поместить сверху остальные ингредиенты.

Михаил Гинзбург посоветовал заменить калорийные блюда на праздничном столе вкусной закуской из лаваша.

В частности, эксперт посоветовала положить в блюдо больше рыбы, отдавая предпочтение продукту в собственном соку, а не в масле, а также заменить майонез соусом на основе натурального йогурта.

Арина Забгаева

Многие усердно готовятся к Новому году и старательно худеют. Ведь в праздники столы ломятся от еды, и не набрать пару лишних кило очень и очень сложно. Среди праздничных блюд редко встретишь что-то полезное. Салаты с майонезом, жареный картофель, мясные блюда – как и всё вкусное, это достаточно вредно. Однако вполне можно найти более здоровые альтернативы. Не придётся отказываться даже от оливье, без которого сложно представить российский новогодний стол. Собрали для вас пять полезных рецептов праздничных закусок и десертов.

Оливье

Вам понадобится:

  • морковь сырая или варёная – 100 г;
  • огурец свежий – 120 г;
  • огурец малосольный или солёный – 80 г;
  • тофу копчёный – 100 г;
  • авокадо (по желанию) –100 г;
  • зелёный горошек – 90 г;
  • укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу;
  • растительный йогурт;
  • кешью-майонез или соус песто.

Процесс приготовления предельно прост. Все ингредиенты нарезать и смешать, как и для классического оливье. Но вместо майонеза для заправки использовать соус. Для него понадобится растительный йогурт, кешью-майонез или песто.

Салат с крабовыми палочками

Вам понадобится:

  • кальмар отварной – 150 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук зелёный – 30 г;
  • йогурт натуральный (например, греческий) 2% – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Ещё один частый гость на новогоднем столе. Сначала нарезать крабовые палочки, кальмары (кольцами или кусочками) и зелёный лук. Отварить яйца, измельчить их ножом или при помощи яйцерезки и добавить к остальным ингредиентам.

Для заправки перемешать соевый соус и йогурт. При необходимости посолить и поперчить по вкусу.

Закуска из курицы

Вам понадобится:

  • морковь – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр 45% – 90 г;
  • филе бедра курицы – 140 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана 10% – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • гвоздика для украшения.

Морковь, яйца и мясо следует отварить. Затем натереть на мелкой тёрке морковь, яйца, сыр и чеснок. Соединить все ингредиенты, кроме моркови, и тщательно перемешать.

Откажитесь от разгрузочных дней, измените привычные рецепты и добавьте разнообразия.

Помните: если даже вы сорветесь, избегайте чувства вины. Еда не должна ассоциироваться с пыткой. © CC0 Public Domain


Новогоднее застолье может тяжело ударить по здоровью и отразиться на фигуре. И все же без гастрономического удовольствия насладиться праздничной ночью не получится. Как разрешить дилемму? Каким простым правилам стоит следовать? И как накрыть стол с пользой для организма и с минимальным ударом по кошельку? Разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом, диетологом Ольгой Шестаковой.

Пять правил застолья

Скажите нет разгрузочным дням

Начните с салата

Это правило универсально и пригодится не только во время застолий. Вы получите более быстрое чувство насыщения, а потому сможете контролировать поведение и избежать переедание. К тому же салаты полезней, чем большая часть жирных блюд на столе, что подтверждается рядом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Отложите столовый прибор в сторону

Положите кусочек еды, начните жевать и отбросьте вилку, ложку на край тарелки. Так вы получите удовольствие от процесса, вкус пищи станет ярче, и нет нужды набрасываться на блюдо в один присест.

Выбирайте еду, которую нужно жевать

От сладких напитков, соков, смузи, супов-пюре вы не получите то чувство насыщения, которое возникает от цельной пищи. Риски переедания возрастают. Сосредоточьтесь на салатах из свежих овощей, натуральном кусковом мясе, рыбе, цельных крупах и зернах.

Ориентируйтесь на чувство насыщения

Задавайте себе вопрос, наелись ли вы. Ощущение сытости — повод отложить столовые приборы, отодвинуть тарелку. Займитесь во время перерыва другими делами: пообщайтесь с участниками застолья, прогуляйтесь, подышите воздухом. К пиршеству можно всегда вернуться позднее.

Возможно, вы сорветесь и не сможете следовать всем правилам. Это нестрашно. Избегайте чувства вины. Самобичевание не приведет к долгосрочным положительным результатам. Еда не должна ассоциироваться с пыткой.

Структура здорового пиршества

К концу года традиционно накатывает усталость. Для кого-то последние месяцы выдаются тяжелыми не только из-за количества дел, но и от перенесенной болезни. Постковидный синдром выливается в проблемы желудочно-кишечного тракта. Иммунитет может не успеть восстановиться. Поэтому так важно придерживаться простых правил в праздничную ночь.

Избегайте тяжелых майонезных вариантов. Отдайте предпочтение более легким аналогам. Например, белковый салат с курицей, сыром и ананасами в натуральном йогурте, смешанном с дижонской горчицей. Для второго салата подойдет блюдо из свежих овощей. Хороший вариант — морепродукты, свежая зелень, томаты, авокадо с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Можно выбрать рыбу, которая славится как более легкий продукт в сравнении с мясом или птицей. Это отличный источник полноценного белка, который, в частности, пригодится в период восстановления после коронавируса. К тому же она реже, чем мясо, вызывает отторжение при постковидном нарушении запахов и вкусов.

Нарезки из фруктов и овощей

Обязательный элемент новогоднего стола. Это отличный источник витаминов и минералов, важных для ослабленного зимой организма, а также незаменимый компонент любого здорового рациона. Нарезки можно красиво и оригинально оформить, чтобы они стали украшением стола.

Добавим, ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день, то есть около пяти порций.

Выбирайте продукт невысокой жирности. Чередуйте мягкие и твердые сорта сыра.

Подойдут творожные чизкейки, блюда со свежими фруктами, сухофруктами или орехами.

Алкогольных напитков не должно быть много. По данным ВОЗ, минимальной безопасной дозы не существует. Спиртное тесно связано примерно с шестьюдесятью заболеваниями, и почти во всех случаях доказана прямая связь между количеством выпитого и рисками подхватить недуг.

Готовим новогодний стол: как сделать праздничные блюда более полезными?

Праздничный стол обычно изобилует высококалорийными жирными блюдами: если салаты, то чаще всего заправленные майонезом, множество колбас, сыров, бутербродов и закусок, содержание жира в которых зашкаливает…

Люди с диабетом всегда должны быть начеку, чтобы сахар крови не испортил радостных впечатлений от долгожданного праздника, да и набранные килограммы вам вряд ли нужны?!

Однозначно, что праздничные блюда нужно как-то модифицировать, чтобы снизить их общую калорийность и содержание жиров, но как сделать это без потери вкусовых качеств любимых новогодних блюд?

Что использовать для приготовления новогоднего стола, чтобы праздничные каникулы не оказались убийственными для печени и не шокировали высокими цифрами на глюкометре?

1. Вместо майонеза используйте другие соусы

Если вы замените майонез другими соусами, то значительно снизите общую калорийность новогоднего стола. Во многих рецептах традиционный яично-масляный соус можно заменить на сметану, натуральный йогурт без добавок, в крайнем случае в равных пропорциях смешать майонез с йогуртом/сметаной. Можно пойти дальше и разнообразить соусы: добавить к основе смесь прованских трав, зерновую горчицу, лимонный сок, соевый соус, зелень и т.д. К тому же, за счет того, что в подобных соусах меньше жиров, снижаются риски получить повышение сахара крови через несколько часов после застолья - так называемый белково-жировой хвост.

2. Вместо колбасы используйте мясо, курицу

Также во многие салаты в качестве мясного ингредиента идет колбаса, ветчина и другие “мясные продукты”. Как правило в том, что называется колбасой, содержится мало мяса, много жира, соли, крахмала и других пищевых добавок. Вы можете заменить колбасные изделия в салатах, например на курицу, говядину, индейку или свинину - мясо можно отварить, протушить в ароматных приправах, запечь или обжарить на гриле. В качестве нарезки можно подать самостоятельно приготовленную в духовке буженину - просто порежьте ее тонкими ломтиками и красиво разложите на тарелку.

3. Больше овощей на праздничном столе

Хорошо, если на вашем новогоднем столе найдется место овощным салатам - винегрет, простой овощной салат из томатов+огурцов+болгарский перец+салатный лук+листовой салат и зелень+пикантная заправка. Или же просто нарежьте свежих овощей и поставьте тарелку на стол. Если хочется все таки чего-то более праздничного, то приготовьте греческий салат, в любом случае, он менее калориен, чем традиционные оливье, сельдь под шубой и т.п., ведь его основу составляют все те же овощи.

4. Не забудьте про фрукты на новогоднем столе

Отличным украшением и дополнением праздничного стола станут фрукты! Мандарины (куда же без них) и любые другие ваши любимые фрукты. Когда вокруг лишь термически обработанные блюда, тяжелые закуски и салаты, так хочется вкусить сочного, свежего фрукта! К тому же фрукты не вызовут у вас отсроченного повышения уровня сахара крови, а ведь новогодний стол и так богат на блюда с зашкаливающим содержанием белков и жиров - есть откуда ждать сюрпризов!

5. Домашний компот вместо сахаросодержащих напитков

Газировки на сахаре и соки - это лишние пустые углеводы! Уверены, в Новый год у вас и без этих напитков найдется чем пополнить свой запас углеводов. Откажитесь от них в пользу свежесваренного и охлажденного домашнего компота. Просто сварите компот из любых замороженных или свежих ягод/фруктов, в конце добавьте заменитель сахара и остудите напиток - нет ни лишних углеводов, ни лишних калорий! А если вам лень возиться с приготовлением компота, то на помощь придут кока-кола, пепси и другие газированные напитки без сахара.

6. Низкоуглеводные десерты вместо традиционных

На десерт лучше обойтись все теми же фруктами, но если вам хочется выпить чаю, то можно подать на стол сладости с низким содержанием углеводов и жиров или приготовить их самостоятельно - зачем давать желудку дополнительную нагрузку в виде тяжелых кремовых тортов и пирожных?! Кстати, рецепт вкусного низкоуглеводного тирамису (нажмите на синий текст или фото десерта для перехода к рецепту) уже ждет вас в нашем сообществе в ВКонтакте!

Конечно, Новый год бывает лишь один раз в 365 дней и можно позволить себе в этот день оторваться и наесться любимых с детства блюд, мы не принуждаем вас непременно снижать калорийность и использовать наши советы. Однако, если вы все таки задумались, как сделать праздничный стол более полезным или хотя бы менее вредным, то можете применить на практике наши советы!

Кадр из программы

Как правило, во время празднования Нового года мы с удовольствием едим вкусные, но не всегда полезные блюда: салаты с колбасой, жирное мясо, ароматный жареный картофель и многое другое. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали, как устроить роскошное застолье, но при этом избежать лишних килограммов и удара по печени. Для беседы доктор Мясников пригласил в студию шеф-повара Григория Мосина.

"Самое ужасное в салате на новогоднем столе – это колбаса", – сообщил эксперт. Александр Леонидович согласился с ним. Шеф-повар предложил брать для новогоднего застолья карбонат. "Избавьтесь от лишнего жира", – порекомендовал Мосин. Мясо можно запечь и добавить в салат оливье вместо вареной колбасы. По словам эксперта, так будет даже вкуснее. Если вы делаете оливье с курицей, необходимо удалить сначала кожу и жир.

Нередко люди варят овощи для праздничных салатов в одной кастрюле. Григорий Мосин посоветовал поэкспериментировать и запечь их. "Печеные овощи гораздо вкуснее. Даже картофельное пюре из запеченной картошки будет вкуснее пюре из картошки вареной", – заметил эксперт. Кстати, в салаты можно добавлять свежие овощи вместо маринованных.

Как быть, если вы не представляете свой стол без жареных блюд? Шеф-повар считает, что не нужно лить на сковороду большое количество масла и позволять ломтикам картофеля утопать в нем. Вместо этого можно добавить несколько ложек масла в миску с нарезанным картофелем, перемешать все это и потом уже обжаривать. Во-вторых, Григорий Мосин порекомендовал жарить картошку на смеси растительного и сливочного масел. "Во вкусе вы не потеряете, а канцерогенов и продуктов горения в блюде будет гораздо меньше", – сообщил эксперт.

Что касается соли, то доктор Мясников давно не добавляет ее в пищу. "Добивайте вкус хорошими специями", – посоветовал Мосин. "Я перчу, я кладу разные специи и лимон добавляю", – сказал Александр Леонидович.

Также неотъемлемым ингредиентом многих салатов является майонез. В покупном соусе содержится очень много жира. Шеф-повар заметил, что из натурального йогурта, протертого желтка и горчицы можно сделать соус, похожий на майонез, но при этом более полезный. Если йогурт кажется вам недостаточно кислым или ароматным, добавьте немного лимонного сока.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также: