Как сделать нетающее мороженое

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 28.08.2024

Англичане похвастались нетающим мороженым

В Великобритании в развлекательном парке Alton Towers все любители сладкого смогут полакомиться необычным десертом. На вид этот десерт ничем не отличается от привычного для всех нас мороженого, однако оно имеет одно неоспоримое преимущество – оно не тает.

нетающее мороженое от анличан

нетающее мороженое от анличан

нетающее мороженое от американца

Если эта интересная и позитивная новость пришлась вам "по вкусу", то не забудьте кликнуть по кнопкам соцсетей :)


Растаявшее мороженое способно разрушить всю радость от приятного солнечного дня, но это проблема появилась, наверное, в то же время, когда был создан этот летний десерт. К счастью, команда японских инженеров нашла решение. Самое странное то, что история создания нетающего десерта началась с массивных цунами и землетрясений, поразивших Японию шесть лет назад.

мороженое

Неожиданное открытие

Исследовательский центр по развитию биотерапии в японском городе Канадзава разработал новый тип мороженого, которое не тает в жаркие дни. Их секрет заключается в использовании полифенольной жидкости, экстрагированной из клубники.

мороженое

мороженое

Эти катастрофы негативно отразились на сельском хозяйстве в районе, особенно на земляничном. Чтобы помочь омолодить отрасль и эффективно использовать плоды, исследователи попросили шеф-повара создать новый вид кондитерских изделий с использованием полифенола из клубники.

мороженое

Однако от шеф-повара постоянно поступали жалобы на то, что когда он добавляет клубничный полифенол, сливки мгновенно затвердевают. Эта информация дошла к Томихисе Оте, почетному профессору-фармацевту в Университете Канадзава, у которого возникла гениальная идея: эти свойства могут стать очень полезными для продуктов, которые тают.

мороженое

мороженое

Какую температуру выдерживает мороженое?

мороженое

Предыдущие попытки

мороженое

мороженое

Фактически большинство людей не могут даже почувствовать разницу между количеством жира в ванильном мороженом.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления. ТОП-6 лучших рецептов домашнего мороженого из молока, сливок, кефира, с шоколадом, фруктами и сгущенкой, в морозилке или мороженице. Видео-рецепты.

Вкусное домашнее мороженое

Домашнее мороженое — это вкусный и легкий летний десерт, который можно приготовить из молока, сливок, сгущенки, сметаны, кефира, сахара и яиц. Его можно делать в мороженице или просто замораживать в морозилке. Обычно в домашних условиях мороженое готовят с клубникой, бананами, также сладкоежки любят классический пломбир и шоколадный вариант. Без яиц и молочных продуктов можно сделать фруктовое лакомство, для него используются дыня, арбуз, ананас и любые другие сочные фрукты. Для смешивания и взбивания ингредиентов понадобится блендер, а чтобы замерить их температуру при варке, обязательно подготовьте кулинарный термометр. Далее основные принципы изготовления и самые лучшие рецепты домашнего мороженого.

Особенности приготовления домашнего мороженого

Приготовление домашнего мороженого

Оказывается, как сделать домашнее мороженое, знали еще наши предки из Киевской Руси. Они замораживали молоко и подавали на стол сделанную из него стружку. На Масленицу готовили замороженную массу из творога, сметаны, изюма и сахара.

Некоторые историки утверждают, что рецепт мороженого в домашних условиях в Европе появился только благодаря итальянским мореплавателям, а его современная версия с молоком и сахаром — только в конце 18 века в Париже, его стали подавать в местном кафе.

Сейчас существует множество различных способов, как сделать мороженое в домашних условиях. В отличие от покупных сладостей в самодельных абсолютно нет консервантов, растительных жиров и прочих компонентов, способных оказать негативное влияние на организм человека.

Каждая хозяйка знает, как приготовить домашнее мороженое с использованием различных компонентов:

  • Молоко. Если готовится домашнее молочное мороженое, рекомендуется брать только свежий продукт с высоким содержанием жира. Молоко сначала подогревается до 60°C, затем в него добавляются остальные ингредиенты. Когда молочное мороженое в домашних условиях готовится без мороженицы, во время заморозки его следует каждые 30 минут хорошо размешивать, иначе в нем начнут образовываться куски льда. Аналогично нужно перемешивать мороженое, если оно готовится на основе кефира.
  • Сливки. Сливочное мороженое намного вкуснее и имеет более насыщенный и нежный вкус, если сливки будут с высоким содержанием жира. Их нужно взбивать миксером до образования мягких пиков. Перед взбиванием их обязательно охлаждают. Если из молочных продуктов в десерте используются только сливки, то размешивать мороженое во время застывания не нужно, оно не будет кристаллизоваться.
  • Яйца. Обычно для приготовления мороженого берут только желтки. Их нужно слегка взбить, но не до образования пены. Взбитые яйца добавляются в подогретое молоко и варятся до загустения массы. Обязательно нужно при этом тщательно перемешивать мороженое, чтобы желтки не свернулись, иначе мороженое будет безнадежно испорчено.
  • Фрукты. Они могут быть как усилителем вкуса для сливочного или молочного мороженого, так и основным ингредиентом для приготовления фруктового сорбета. Добавить в мороженое можно клубничное пюре, банановые дольки, смородиновое варенье и любые другие фрукты и ягоды по вкусу. А фруктовый лед лучше всего получается из плодов со значительным содержанием воды — арбуз, ананас, дыня.
  • Шоколад. Чтобы мороженое имело насыщенный вкус и аромат, лучше всего использовать черный шоколад, но и с молочным или белым десерт получится не менее вкусным.

ТОП-6 рецептов домашнего мороженого

Если вы знаете, как приготовить мороженое в домашних условиях, то летний зной вам абсолютно не страшен. На это уходит не более 10 минут. Еще 6-7 часов оно застывает, поэтому лучше всего сделать лакомство на ночь, чтобы весь следующий день получать удовольствие от вкусного домашнего мороженого.

Домашний пломбир

Домашний пломбир

В советские времена пломбир считался самым вкусным мороженым, поскольку его производили строго по ГОСТам. В нем не допускалось использование растительных жиров, только цельное молоко, сливки и масло. Загустителем выступал агар-агар или крахмал. Мороженое пломбир, сделанное в домашних условиях, имеет нежную текстуру и приятный сливочный вкус. Оно просто тает во рту. Чтобы оно получилось таким же, как в детстве, нужно применять обязательно очень жирные сливки.

  • Калорийность на 100 г — 227 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут
  • Молоко (3,2%) — 300 мл
  • Сливки (33-35%) — 250 мл
  • Молоко сухое — 35 г
  • Сахар — 90 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Сахар ванильный — 1 пакетик

Пошаговое приготовление домашнего пломбира:

  1. В кастрюлю высыпьте сухое молоко, сахар и ванильный усилитель вкуса, все смешайте.
  2. Влейте в порошковую смесь 250 мл молока. Все размешайте, поставьте на плиту и вскипятите.
  3. В отдельной посудине смешайте 50 мл молока и кукурузный крахмал.
  4. Разведенный крахмал отправьте в кипящую молочную смесь. Варите, пока он не загустеет. Полученную массу охладите.
  5. Сливки для домашнего мороженого пломбир предварительно охладите, взбейте их до формирования мягких пиков.
  6. Смешайте взбитые сливки с молочной массой при помощи венчика.
  7. Массу вылейте в посудину достаточного размера и поместите в морозилку.
  8. Чтобы не допустить кристаллизации, каждые полчаса извлекайте из морозилки и взбивайте домашнее мороженое в блендере. Если его нет, перемешивайте обычной деревянной ложкой, но такой метод менее эффективный.

На приготовление домашнего мороженого пломбир уходит не более получаса, еще нужно 5-6 часов, чтобы оно основательно застыло. В итоге вы получите нежное и невероятно вкусное лакомство, которое запросто поможет вам охладиться в летнюю жару.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое

Домашнее мороженое из сливок получается очень нежным, невероятно вкусным и полезным, за счет содержания в нем большого количества молочных продуктов и яиц. Это лакомство сможет приготовить даже начинающий кулинар, ведь все действия понятны и используются только доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Молоко — 420 мл
  • Сахар — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки (33%) — 120 мл

Пошаговое приготовление сливочного мороженого:

  1. Яйца разбейте в глубокую посудину, всыпьте сахар, все слегка взбейте венчиком.
  2. Молоко подогрейте на плите до 60°C. Если вы не запаслись кулинарным термометром, снимать молоко с плиты нужно, когда над ним появится первый пар.
  3. Подогретое молоко вылейте во взбитые с сахаром яйца, все смешайте.
  4. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю с толстым дном, варите ее на маленькой конфорке, пока температура не достигнет 82°C. В этом случае смесь будет становиться гуще. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не прилипла ко дну.
  5. Смесь снимите с конфорки, остудите.
  6. В остывшую массу залейте сливки, все смешайте и выложите домашнее мороженое в мороженицу для дальнейшей готовки.

Также можно готовить сливочное домашнее мороженое без мороженицы. Его заготовку нужно перелить в пластиковые емкости с крышкой и поставить в морозилку. Каждые полчаса емкость нужно извлекать и содержимое перемешивать. Так повторять минимум 4 раза, чтобы в смеси не появились кристаллы. После 5-го перемешивания сделанное в домашних условиях мороженое из сливок должно остаться в морозилке на 7-8 часов.

Фруктовое мороженое

Фруктовое мороженое

В отличие от классического пломбира или домашнего сливочного мороженого фруктовое готовится без сливок и молока. В его состав входит йогурт и много сочных фруктов. Их набор не имеет значения, главное, чтобы они были сочными и сладкими. Зная, как приготовить домашнее мороженое из фруктов, вы сможете использовать любые плоды по сезону. Зимой подойдут экзотические ананасы, а летом — сочные арбузы.

Ингредиенты:

  • Фрукты (мелко нарезанные) — 3 ст.
  • Сахар белый — 1/2 ст.
  • Кукурузный сироп — 3 ст.л.
  • Свежий лимонный сок — 1 ст.л.
  • Ванильный йогурт — 2 ст.

Пошаговое приготовление фруктового мороженого:

  1. В блендер выложите все фрукты, засыпьте сахар, влейте кукурузный сироп и сок лимона. Все взбивайте до образования однородного пюре.
  2. Во фруктовую массу влейте йогурт, снова все пару раз взбейте. Если вам мало сахара, всыпьте еще по вкусу.
  3. Готовую массу разложите по формочкам для десерта и поместите в морозилку не менее чем на 5 часов.

Фруктовое мороженое в домашних условиях выходит очень вкусным из ванильного йогурта с добавлением пюре из арбуза, дыни и ананаса.

Клубничное мороженое

Клубничное мороженое

Лето — это сезон мороженого и клубники. Неудивительно, что соединив эти два лакомства, можно получить очень вкусный и ароматный десерт. Делается клубничное домашнее мороженое из сгущенки с добавлением сливок, а цвет и незабываемый аромат ему придает пюре из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • Сливки (33%) — 500 мл
  • Молоко сгущенное — 100 мл
  • Пудра сахарная — 2 ст.л.
  • Клубника свежая — 300 г

Пошаговое приготовление клубничного мороженого:

  1. Ягоды помойте, высушите, удалите хвостики. Сложите их в блендер, всыпьте сахарную пудру и все взбейте до состояния однородного пюре.
  2. От полученной массы отделите 200 мл.
  3. Предварительно охлажденные жирные сливки взбейте миксером до образования густой массы.
  4. В процессе взбивания влейте в сливочную массу сгущенку, затем постепенно при постоянном взбивании долейте клубничное пюре. Все взбейте до полной однородности.
  5. Разлейте массу по формочкам и поместите их в морозилку до полноценного застывания.

В составе домашнего мороженого с клубникой нет молока, поэтому его не нужно постоянно размешивать в ходе заморозки. Десерт выходит очень вкусным и аппетитным.

Банановое мороженое

Банановое мороженое

Сделанное в домашних условиях мороженое из банана выходит очень полезным, поскольку в нем, кроме фрукта, используется кефир, и абсолютно нет сахара. Его заменяет натуральный пчелиный мед. Простое домашнее мороженое по этому рецепту может запросто приготовить начинающий кулинар и даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 г
  • Банан — 3 шт.
  • Мед — по вкусу
  • Ваниль натуральная — 1/4 стручка

Пошаговое приготовление бананового мороженого:

  1. Фрукты почистите от шкурки, порежьте маленькими кусочками, выложите их в чашу блендера.
  2. Вылейте в банановое пюре кефир и добавьте семена ванили из стручка. Все взбейте до полной однородности.
  3. В смесь влейте достаточное количество меда, все перемешайте снова.
  4. Массу выложите в мороженицу и готовьте по инструкции.
  5. Если у вас нет мороженицы, переложите смесь в форму и поместите в морозилку на 2 часа.
  6. Слегка схватившуюся заготовку мороженого поместите в чашу блендера, тщательно взбейте. Поместите перемешанную массу обратно в морозилку на 2,5 часа. Так повторите 3 раза, чтобы в десерте не появились ледяные куски.

Приготовленное в домашних условиях банановое мороженое очень нравится деткам, его можно подавать с дольками банана или поливать различными топпингами.

Шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое

Готовится шоколадное домашнее мороженое из молока с большим количеством желтков. Шоколад лучше брать исключительно черный, особое внимание важно уделять варке яичной смеси. Продукты должны быть качественными и свежими. Молоко лучше брать с высоким процентом жирности. Зная, как сделать самому домашнее мороженое из черного шоколада, вы сможете в дальнейшем готовить десерт из молочного или белого, хотя его аромат и вкус будет менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • Шоколад черный — 50 г
  • Молоко — 3 ст.
  • Желток — 4 шт.
  • Сахар — 200 г

Пошаговое приготовление шоколадного мороженого:

  1. Шоколад натрите на мелкую терку.
  2. Молоко вскипятите, всыпьте в него шоколадную стружку, все тщательно размешайте. Молочную массу снимите с плиты и охладите ее.
  3. Яичные желтки взбейте с сахаром, аккуратно введите их в шоколадную массу.
  4. Смесь поставьте на конфорку и проварите до загустения при постоянном помешивании. Если смесь не мешать, желтки свернутся, и десерт не получится.
  5. Масса считается готовой, если вы окунете в нее ложку, затем проведете по ней пальцем, и после этого останется на ложке след.
  6. Домашнее шоколадное мороженое разлейте по пластиковым стаканчикам и поставьте в морозилку на 2 часа.

Приготовленное в домашних условиях мороженое из молока и черного шоколада сверху можно полить шоколадной глазурью, топпингом, посыпать шоколадной стружкой или украсить несколькими листочками свежей мяты.

Видео-рецепты домашнего мороженого

Как приготовить самое вкусное мороженое дома и побаловать сластен? Об это иногда задумывается каждая хозяйка. Расскажем об основных секретах приготовления мороженого дома и поделимся подборкой лучших рецептов.

Как приготовить мороженое / Пошаговые рецепты и советы

Почему хозяйки выбирают домашнее мороженое

Мороженое — один из самых популярных десертов у детей и взрослых. Производители наперебой предлагают нам пломбир, мороженое с орехами, фруктами или карамелью. Несмотря на большой ассортимент лакомства в магазине, многие хозяйки предпочитают готовить его дома. И на это есть несколько причин:

Уверенность в качестве ингредиентов. Готовя дома, мы выбираем лучшие и свежие продукты для приготовления любого блюда.

Домашнее мороженое — авторский продукт, который по вкусу будет соответствовать именно вашим предпочтениям в еде.

История мороженого

История мороженого насчитывает более 5000 лет. В Китае еще в 3000 годах до н.э. в семьях богатых семей на стол подавался десерт из снега и льда, перемешанных с фруктами. Китайский император Тангу усовершенствовал рецепт, добавив в него молоко, но делиться им не спешил. Рецепт бережно передавался из поколения в поколение, пока его не рассекретили и не описали в китайской летописной книге.

Любили мороженое и в Индии. Готовили из замороженных ягод и угощали этим лакомством только высокопоставленных гостей.

В Европу рецепт мороженого привез путешественник Марко Поло после поездки в Китай. А вот в России оно появилось только во времена Екатерины II в конце XVIII века.

Мифы о мороженом

Мороженое калорийно. Многие боятся есть его, опасаясь резкой прибавки веса. На самом деле в десерте только 10% жира, ежедневно необходимого человеку.

В мороженом почти нет витаминов. Многие считают его только приятным десертом. Но в продукте, приготовленном из натуральных ингредиентов, много белка, кальция и цикотина. Последний стимулирует иммунную систему и помогает бороться с респираторными заболеваниями.

Можно заболеть простудой, если часто ешь мороженое. Температура десерта недостаточно низкая и само по себе он простуду не спровоцирует. Продукт быстро плавится внутри под влиянием температуры тела. Некоторые врачи рекомендуют мороженое после операций, чтобы облегчить болевой синдром и спасти организм от обезвоживания — в мороженом много воды.

Как сделать мороженое в домашних условиях: простой рецепт

Чтобы приготовить самое простое мороженое из сливок, вам понадобятся яйцо, сливки, сахар и всего 15-20 минут. Готовое лакомство подают в качестве десерта, дополнив кусочками фруктов или сладкими сиропами по вкусу.

Домашний пломбир

Первый пломбир был придуман французами в XIX веке в городе Пломбьер-ле-Бен. Отсюда и пошло название десерта. Местный кондитер настаивал фрукты и ягоды на вишневой водке, а потом добавлял их в сливки и смешивал с яйцом. Этот вариант десерта мало напоминал современный вкус пломбира.

Профессиональные дегустаторы используют ложки из золота для оценки мороженого, так как золото не имеет вкуса и запаха и не поменяет вкус десерта.

Эталоном пломбира считается классический рецепт советского сливочного мороженого. Изготавливали его строго по ГОСТу и добавляли только натуральные ингредиенты: сливки, масло, цельное и сухое молоко. Пломбир считают одним из самых жирных видов мороженого из-за повышенного — от 12 до 20% — содержания молочных жиров.

Чтобы приготовить настоящий пломбир, запаситесь терпением, свежими продуктами и следуйте нашим советам:

Самое вкусное мороженое-пломбир получается из жирного молока, поэтому для его приготовления прекрасно подойдет цельное домашнее. Не забудьте прокипятить его перед использованием. Если домашнего молока под рукой не оказалось, используйте магазинное жирностью не менее 3,2%.

Сливки для пломбира тоже должны быть жирными — не менее 30%. Чем они жирнее, тем более густым и кремовым получится мороженое.

Для приготовления пломбира сливки нужно обязательно охладить. Дайте им постоять в холодильнике около суток.

Если хотите уменьшить калорийность готового продукта, возьмите сливки 20% жирности, но не ниже. Иначе их сложно будет взбить. Придется добавить больше желтков или лимонного сока, что повлияет на вкус.

Чтобы структура мороженого была более плотной, добавьте натуральные стабилизаторы. Это может быть желатин, агар-агар или кукурузный крахмал. Именно благодаря таким загустителям мороженое получается мягким и нежным. Если не использовать эти компоненты, десерт быстро потеряет форму и растает.

Мороженое со сгущенным молоком

Это простой рецепт мороженого, которое готовится без яиц. Оно получается нежным и вкусным, напоминает обычный пломбир. Сладость придает сгущенка, поэтому добавлять сахар дополнительно не нужно.

Сгущенное молоко выбирайте любое. Главное, чтобы оно имело максимально натуральный и качественный состав, содержание консервантов, усилителей вкуса и красителей в нем было минимальным.

Домашнее мороженое со сгущенным молоком можно есть без добавок в чистом виде. Или приготовить его с ягодами, посыпать сверху шоколадной крошкой или орехами.

Клубничное домашнее мороженое

Для приготовления этого мороженого используют свежие ягоды. Но в не сезон и при отсутствии клубники можно заменить их на замороженные, клубничный джем или варенье.

Попробуйте приготовить еще один вариант мороженого с клубникой — сорбет. Он одинаково порадует вас и летним днем, и зимнем вечером. У клубничного сорбета нежный вкус и свежий ягодный аромат.

Домашнее яблочное мороженое

Мороженое из яблок и сгущенки получается ароматным и нежным. Яблоки уварите до состояния пюре, взбейте миксером вместе со сгущенным молоком. Чтобы придать мороженому дополнительный аромат и вкус, добавьте в пюре корицу или мяту по вкусу.

Шоколадное мороженое

Ароматное шоколадное мороженое — прекрасный вариант десерта в летнюю жару и дополнение к горячему чаю в зимний вечер.

Основные ингредиенты: сливки, сгущенное молоко, какао-порошок или шоколад. Если используете его, натрите плитку на терке и растопите в сотейнике, добавив немного молока. А какао-порошок протрите через сито, чтобы не осталось комочков и мороженое получилось воздушным.

Срок хранения домашнего мороженого в морозильной камере холодильника — не больше 14 дней, ведь в нем нет консервантов, в отличие от магазинного.

Как самому приготовить домашнее мороженое из какао-порошка и сгущенки, можно узнать из нашего пошагового рецепта:

Домашнее мороженое из йогурта

Йогуртовое мороженое — это нежный вкус и низкая калорийность, этот вариант особенно понравится сладкоежкам, которые соблюдают диету.

Лучше всего для приготовления такого мороженого подойдет греческий йогурт. Он более густой, чем обычный и содержит много белка. Поэтому в мороженом из него будет меньше влаги, а значит, не образуются кристаллы льда.

Если греческий йогурт вам не нравится, можно использовать обычный. Удалите из него врагу, процедив через марлю.

Тем, кто на диете, лучше использовать йогурт пониженной жирности — от 0,5 до 1,5%. Но не забывайте, что из жирного получится мороженое с более кремовой текстурой.

Любителям полностью натуральных продуктов можно использовать домашний йогурт. Его нетрудно приготовить самостоятельно из молока и закваски.

Десерт лучше заморозить в мороженице, но и в порционных формочках он тоже отлично получится. Главное — не забывайте перемешивать массу каждый полчаса, чтобы в ней не образовались ледяные кристаллики. Делайте это до тех пор, пока мороженое не станет прилипать к ложке.

Домашнее лимонное мороженое

Мороженое с лимоном обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией. Оно получается ароматным, простое в приготовлении. Вместо лимона можно использовать лайм.

В рецепте используют цедру и сок лимона. Перед тем как снять цедру, промойте лимон хорошенько и обдайте кипятком. Снимайте только верхнюю желтую часть, белая придаст десерту горечь.

Фисташковый пломбир

Пломбир с фисташками получается вкусным и свежим с легким ореховым вкусом. Фисташки надо брать несоленые и предварительно их подготовить. Для этого очистите их от скорлупы, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем ополосните орехи холодной водой и очистите от распаренной пленки.

Что можно сделать?

Достать готовое мороженое из морозилки за 5-7 минут до подачи и подержать при комнатной температуре. Так его текстура станет мягче. Сформируйте из десерта шарики и украсьте топингами. Подойдут джемы, нутелла, орехи, кусочки фруктов и ягод.

Читайте также: