Как сделать неактивные дрожжи
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 07.10.2024
Что это такое?
Суперпродукт известен тем, что способен придавать блюдам более изысканный вкус. В нём можно заметить нотки сыра, от которого отказываются веганы. Это даёт возможность использовать добавку при приготовлении блюд, заменяющих пищу животного происхождения.
В составе данной пищевой добавки можно найти:
-
;
- аминокислоты;
- цинк;
- бета-глюкан;
- протеин;
- натрий.
Такая веганская добавка – отличное средство для тех, кто столкнулся с проблемой непереносимости лактозы
Есть ли польза?
Если рассматривать продукт с точки зрения пользы для организма, то можно смело заявить, что он оказывает положительный эффект для здоровья, а именно:
- насыщает организм энергией; , защищает от простуд;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- поддерживает состояние здоровья при беременности, защищая плод от различных аномалий; в крови;
- выводит шлаки и токсины;
- повышает остроту зрения;
- поддерживает в норме микрофлору кишечника;
- улучшает память, повышает концентрацию внимания;
- укрепляет мышцы.
Несмотря на ценный состав и пользу для организма, от продукта стоит отказаться в некоторых случаях:
- подагра;
- гипертония;
- аллергия;
- глаукома;
- воспалительные недуги кишечника.
Куда можно добавлять?
Пищевые дрожжи способны придавать блюдам вкус, напоминающий сыр или орехи. Также он повышает пользу пищи. Его можно добавлять в качестве топпинга к попкорну или чипсам. Также им дополняют овощи, приготовленные в свежем, обжаренном виде или на пару. Кроме этого, суперфуд – один из главных ингредиентов при приготовлении домашнего сыра или тофу, соусов для пасты, выпечки, яичницы, пасты и т.д.
Итак, пищевые дрожжи – это находка для тех, кто отказывается от пищи животного происхождения. Также они станут спасением для людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Добавка способна придать многим домашним блюдам более насыщенный вкус и повысить их пользу для организма. Подробнее узнать о ней можно с помощью этого видео:
Пищевые дрожжи – это дезактивированные дрожжи, в которых дрожжевые клетки погибают во время обработки и неактивны в конечном продукте.
Они имеют ореховый, сырный и пикантный вкус. Они обычно используются веганами в качестве заменителя сыра.
Пищевые дрожжи выпускаются в виде порошка или хлопьев. Это отличный источник многих витаминов и минералов. Они также обладают рядом потенциальных полезных свойств.
Хотя пищевые дрожжи являются ценным дополнением ко многим диетам, они могут вызывать некоторые побочные эффекты при использовании в качестве биологически активной добавки.
Вот потенциальный вред пищевых дрожжей – 4 возможных побочных эффекта.
1. Могут вызвать неприятные побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта
Хотя пищевые дрожжи низкокалорийны, в них много клетчатки (пищевых волокон).
Фактически, только 2 столовые ложки (21 грамм) пищевых дрожжей в форме хлопьев могут обеспечить организм человека примерно 5 граммами пищевых волокон. Это примерно 20% от рекомендуемой суточного нормы потребления (1).
Диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать нормальной перистальтике кишечника, но важно постепенно увеличивать уровень ее потребления (2).
Введение слишком большого количества клетчатки слишком быстро может привести к дискомфорту в животе, например, к спазмам или даже к диарее, особенно если вы не привыкли к пище с высоким содержанием клетчатки.
Поскольку пищевые дрожжи содержат много клетчатки в одной порции, лучше начинать медленно увеличивать уровень ее потребления и корректировать порции, поскольку ваше тело должно адаптироваться к более высокому потреблению клетчатки.
При увеличении уровня потребления клетчатки всегда лучше убедиться, что вы потребляете достаточное количество жидкости чтобы поддерживать правильное пищеварение (3).
Вывод:
Пищевые дрожжи являются отличным источником клетчатки. Из-за высокого уровня содержания клетчатки лучше вводить пищевые дрожжи в рацион постепенно, чтобы избежать дискомфорта в животе.
2. Могут вызвать головные боли или приступы мигрени
В то время как пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов и минералов, таких как витамин B12 и цинк, некоторые виды пищевых дрожжей содержат такие соединения, как тирамин, который может вызывать приступы мигрени у некоторых людей.
Тирамин
Тирамин – это соединение, полученное из аминокислоты тирозина и встречающееся в природе в пищевых дрожжах и концентрированных дрожжевых продуктах, таких как Веджимайт (4, 5).
Большинство людей могут наслаждаться содержащими тирамин продуктами без негативных побочных эффектов.
Тем не менее некоторые исследования показывают, что тирамин может вызывать приступы мигрени у некоторых людей (6, 7, 8, 9).
Мигрень – это состояние, характеризующееся периодическими, часто изнурительными, головными болями.
Исследователи до сих пор пытаются понять, каким образом тирамин вызывает приступы мигрени.
Тем не менее похоже, что тирамин может воздействовать на центральную нервную систему. Он выделяет различные гормоны, которые могут привести к повышению артериального давления и вызвать головные боли (5, 10).
Вывод:
Пищевые дрожжи могут содержать такие соединения, как тирамин, который может вызвать головную боль у некоторых людей. Людям с мигренью следует избегать пищевых дрожжей по этой причине.
3. Могут вызвать покраснение лица
Пищевые дрожжи являются отличным источником ниацина.
Всего 1 столовая ложка (11 грамм) пищевых дрожжей в форме хлопьев может обеспечить организм 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает рекомендованную суточную норму потребления для мужчин и женщин (1, 11).
Ниацин – также известный как витамин B3 – участвует во многих жизненно важных процессах в вашем организме, таких как обмен веществ и функции ферментов (12).
Тем не менее потребление большого количества ниацина может вызвать покраснение лица (13).
Оно характеризуется покраснением кожи, которое может сопровождаться ощущением жжения и зуда, возникающим в течение 10–20 минут после приема ниацина в высоких дозах.
Хотя покраснение лица может вызывать дискомфорт, оно обычно не связано с вредом для здоровья и обычно проходит в течение одного-двух часов (14).
Кроме того, покраснение лица, как правило, происходит только после употребления чрезвычайно высоких доз ниацина – таких как 500 мг или более – которые обычно могут быть достигнуты только при приеме добавки (15).
Хотя покраснение лица не опасно, высокие дозы ниацина могут вызвать другие, более опасные побочные эффекты, такие как печеночная недостаточность. Тем не менее это происходит редко (16).
Покраснение лица, вызванное пищевыми дрожжами, скорее всего, не произойдет после употребления всего лишь нескольких порций. Это более типично после приема очень больших доз.
Вывод:
Пищевые дрожжи являются богатым источником ниацина. Хотя покраснение лица не связано с вредом для здоровья, потребление больших доз ниацина может вызвать другие, потенциально вредные побочные эффекты.
4. Непереносимость дрожжей и воспалительное заболевание кишечника
Хотя это случается относительно редко, некоторые люди могут иметь непереносимость пищевых дрожжей.
Похоже, что это может быть наиболее распространенным среди людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как болезнь Крона.
У некоторых людей с ВЗК дрожжи могут вызывать иммунный ответ. Некоторые исследования предполагают, что это может ухудшить симптомы (17, 18, 19).
Тем не менее роль диетических дрожжей в развитии ВЗК до сих пор неясна. Нет убедительных доказательств того, что это является прямой причиной заболевания.
Вывод:
Исследования показывают, что диетические дрожжи могут способствовать ухудшению симптомов у части людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).
Подведем итог
- Пищевые дрожжи – это дезактивированная форма дрожжей, которые богаты витаминами, минералами и питательными веществами.
- Они имеют пикантный, сырный вкус и могут быть легко добавлены в различные блюда и закуски.
- Хотя пищевые дрожжи, как правило, безопасны для большинства людей, они могут вызывать негативные реакции у людей, которые чувствительны к ним.
- В больших дозах они могут вызвать дискомфорт со стороны пищеварительного тракта или покраснение лица из-за высокого содержания клетчатки и ниацина соответственно.
- Пищевые дрожжи могут также содержать тирамин, который может вызвать мигрень у некоторых людей.
- Лучше всего вводить пищевые дрожжи медленно в свой рацион и придерживаться более низких доз добавок, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Странно, как случается в жизни. Кто думал, что нам придется и домашние дрожжи самим делать. Ну вот случился вирус и дрожжи попали в разряд дефицита. Но сделать дрожжи для выпечки можно дома самостоятельно.
Пара ингредиентов и терпение — это все, что нужно для приготовления дрожжей дома. Так называемые дикие дрожжи можно использовать снова и снова.
Свежие дрожжи и сухие в настоящее время распроданы во многих местах, поскольку короновирус, очевидно, означает, что дома выпекают хлеб и другую выпечку намного больше людей, чем обычно.
Поэтому, если вы хотите испечь хлеб, пиццу или дрожжевой пирог, вы должны быть изобретательны и сами их сделать. Но поскольку для того, чтобы дикие дрожжи достаточно размножились, требуется около недели, вам нужно начать заранее.
Дрожжи в домашних условиях
Дрожжи и сахар = пара
Дрожжи состоят из множества одноклеточных грибов, и их можно найти повсюду, особенно часто на веществах, содержащих сахар, — от сока деревьев до фруктов и нектара цветов.
Пекарские дрожжи производятся в промышленности с использованием сиропа из коричневой патоки.
Дома мы используем сухофрукты в качестве сладкой питательной среды, чтобы сделать из них дрожжевую воду (фрукты не должны быть сульфированы, потому что в противном случае на поверхности нет дрожжей, которые нужны для производства дрожжей).
Подходят и другие продукты.
Как сделать домашние дрожжи для хлеба
- Чтобы у дрожжей было достаточно пищи для размножения, нам нужно всего лишь положить два сухих финика, две сливы или абрикосы в пол-литра сахарной воды. 1 столовая ложка сахара достаточно.
- Эту смесь лучше всего помещать в высокий, узкий контейнер, который будет закрыт.
- Плотно закрытые контейнеры должны регулярно вентилироваться, потому что увеличение дрожжей — это процесс брожения, при котором образуются углекислый газ и спирт.
- Дрожжевая партия должна развиваться в теплом месте, на обогревателе или на солнечном окне в течение примерно восьми дней, и ее нужно только осторожно перемешивать два раза в день.
- Примерно через два дня, вы должны увидеть первые пузырьки брожения на поверхности, которые будут становиться все более крупными и скоро образуют пену. Хорошая дрожжевая вода ясно пахнет дрожжами через восемь дней и имеет легкий осадок. Это дикие дрожжи.
Однако, если на поверхности есть плесень или появляется плохой запах у жидкости, эксперимент не увенчался успехом. Все надо выбросить.
Приготовление диких дрожжей — это всегда азартная игра, которая не обязательно работает сразу. Потому что вы не видите, есть ли у вас дрожжи на поверхности фруктов. Мы также не можем влиять на то, появится ли плесень. Поэтому лучше всего поставьте несколько сосудов и приготовьте в них дрожжевую воду.
Тесто должно дольше подходить с дикими дрожжами
Хорошо перемешанная дрожжевая вода добавляется в тесто вместо жидкости.
На 500 г муки нужно около 200 мл дрожжевой воды.
Поскольку дрожжевая вода, в отличие от промышленно выпускаемых дрожжей, не находится в концентрированном чистом виде и, следовательно, не работает так же быстро, как чистые пекарские дрожжи, нужно дать тесту время: дать ему подняться в течение ночи. Так что терпение нужно снова.
Печь на следующий день.
В хлебопечении можно улучшить качество выпечки, в том числе и хлеба, через хлебопекарные улучшители: сейчас на территории РФ изготовлено немало индивидуальных ферментных композиций.
Ферменты являются натуральными белки.
Домашние (фруктовые) дрожжи — рецепт с сухофруктами
Так вы приготовите свои собственные дрожжи:
- Добавьте чуть теплой воды в банку.
- Добавьте сахар.
- Закройте банку и энергично встряхните, чтобы растворить сахар в воде.
- Поместите две финика в воду.
- Оставьте банку в теплом месте, предпочтительно от 25 до 35°С .
- Встряхивайте дрожжевую воду один раз каждое утро и вечер и открывайте крышку банки, чтобы лишние газы могли выйти.
- Дикие дрожжи готовы к употреблению примерно через пять-десять дней.
Точная продолжительность зависит от многих факторов, включая температуру. Вы можете сказать, что дрожжи готовы по типичному запаху дрожжей. Кроме того, в сосуде должно появиться много мелких пузырьков.
Когда домашние дрожжи будут готовы примерно через неделю, вы можете использовать их для рецепта дрожжевого теста.
Обратите внимание на следующие моменты:
- Просто замените жидкость в рецепте на дрожжевую воду.
- Энергично встряхните дрожжевую воду перед добавлением ее к остальным ингредиентам. В результате дрожжи распределяются в жидкости снизу.
- Вы не должны использовать пропитанные финики или другие сухофрукты и удалять их.
- Домашние дрожжи имеют меньшую подъемную силу, чем промышленные дрожжи. Поэтому вы должны позволить тесту расти в течение особенно длительного времени.
- Таким образом, дикие дрожжи особенно подходят для рецептов, которые используют опару и планируют несколько подходов.
Если вы не хотите сразу же размножать дикие дрожжи, вы можете положить оставшиеся 200 миллилитров дрожжевой воды в холодильник. Из-за холода дрожжи перестают быть активными и поэтому хранятся от одной до двух недель.
Опять же, если дрожжевая вода пахнет нехорошо или появляется плесень, вы должны выбросить ее и начать со свежими ингредиентами, чтобы приготовить дрожжи.
Как кормить фруктовые дрожжи
Используйте домашние дрожжи снова и снова!
Между прочим, стоит оставить около 100 мл дрожжевой воды и сделать из нее новые дрожжи. Потому что, как только дрожжевая вода начинает работать, то она работает снова и снова и становится все более активной.
Третья партия обычно настолько сильна, что для выпекания требуется только половина дрожжевой воды, чтобы достичь того же результата, что и в первой партии.
Для последующей партии старые сухие фрукты просто заменяют новыми, снова ложкой сахара и заливают водой до 500 мл.
Как уже упоминалось, нужна удача и терпение. Но если у вас есть оба, вы обычно получаете очень вкусное дрожжевое тесто.
Домашние дикие дрожжи лучше для пищеварения, чем купленные.
Время, необходимое для того, чтобы тесто подошло, имеет решающее значение для хорошей переносимости дрожжевого теста.
Дрожжи с изюмом
- изюм 50 г
- сахар 1 ст.л
- вода 500 мл
Как приготовить
- Налейте в бутылку чуть теплую воду.
- Добавьте изюм, сахар и встряхивайте, пока сахар не растворится.
- Поместите бутылку в теплое (от 25 до 35 ° C) место, только слегка накройте крышкой и оставьте для брожения на 3–8 дней.
- Бутылку поворачивать два раза в день и открывать крышку. Примерно через 3-8 дней дрожжи готовы к употреблению.
- Процедить дрожжевую воду через сито.
150 мл дрожжевой воды соответствует примерно 12 г свежих дрожжей или 4 г сухих дрожжей на 500 г муки.
Замените жидкость, использованную в рецепте, на дрожжевую воду.
Сделать домашние дрожжи с яблоком
- Кожура яблока
- 500 мл воды
- 1 столовая ложка тростникового сахара-сырца
Кулинарный мастер класс
- Шаг 1: Стерилизуйте контейнер/банку/бутылку, в котором должны созреть дрожжи. Это лучше всего сделать кипящей водой. Кстати, сосуды с узким отверстием подходят хорошо, бродит немного быстрее.
- Шаг 2: Вымыть и почистить яблоко. Поместить яблочную кожуру в бутылку.
- Шаг 3: Залить теплой водой.
- Шаг 4: Добавить 1 столовую ложку сахара.
- Шаг 5: Хорошо закрыть бутылку и встряхивать, пока сахар не растворится. Затем отвинтить крышку и дать ей свободно лежать на горлышке. Держать в теплом месте, а не на солнце.
- Шаг 6: Размешать жидкость ложкой: по крайней мере, два раза в день в течение следующих 4 дней. После перемешивания обязательно снова открутить крышку, чтобы углекислый газ мог выйти.
Если пузырьков всего несколько, плотно закройте контейнер на несколько часов, чтобы стимулировать образование углекислого газа. Но будьте осторожны: потом откройте его снова. - Шаг 7: Проверьте, образуются ли маленькие пузырьки или пена, как у пива. Иногда для приготовления домашних дрожжей требуется до 8 дней. Это также зависит от температуры окружающей среды.
Приготовить жидкие дрожжи дома из помидоров
Ингредиенты
- 500 мл теплой воды
- помидор
- 3 чайные ложки меда
Как приготовить
Помимо сухофруктов можно также использовать помидоры (свежие или вяленые) для дрожжевой воды. Удостоверьтесь, что вяленые помидоры не сульфированы.
Вкус основного ингредиента также переносится на тесто. Помидоры подходят для диких дрожжей, потому что имеют довольно нейтральный вкус.
- Положить все ингредиенты в бутылку и закрыть.
- Встряхивать бутылку, пока сахар не растворится.
- Оставить бутылку в теплом месте (от 22 до 30°С, но не на солнце!).
- Регулярно проветривать (открывать крышку) и встряхивать (по крайней мере, 2 раза в день).
Как сделать самому дрожжи для хлеба с пивом
Светлое пшеничное пиво используется для дрожжей.
Ключ к успеху в том, что в бутылке все еще есть активные дрожжи. Ищите сорта пшеничного пива, которые созревают в бутылке с заквашенными дрожжами.
Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир, нем. Weizen, Weissbier, нидерл. witbier) — ферментированное пшеничное пиво верхового брожения.
Характеризуется добавкой к ячменному солоду пшеничного солода или пшеницы при изготовлении пивного сусла. Имеет банановый пряный вкус, что обусловлено значительным содержанием эфиров, возникающих за счет высоких температур брожения.
Пшеничное пиво особенно распространено в Баварии и Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen).
Ингредиенты
- 100 г пшеничного пива
- 2 ч.л. сахара
- 1 ст.л. муки + 150 г муки
Как приготовить
- 100 г пшеничного пива, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки взбалтывают в чистой, хорошо закрытой банке с завинчивающейся крышкой до тех пор, пока все комочки разойдутся.
Затем банка стоит при комнатной температуре в течение дня. - Эту жидкую партию дрожжей смешивают с 150 г муки и половиной чайной ложки сахара до приготовления опары, которая должна подойти около часа, прежде чем замесить тесто.
Готовое тесто также должно подходить не менее трех часов, потому что домашние дрожжи не такие крепкие, как пекарские дрожжи промышленного производства.
Вкус пива исчезает при выпечке. - Сделайте дрожжи дома с картофелем, пивом и сахаром
Дрожжи из картофеля, пива и сахара
- Вам нужно всего три ингредиента для этого типа дрожжей: картофель, пиво и сахар.
- Отварить 2 средних картофелины в кипящей воде до мягкости и процедить.
- Очистить и натереть на мелкой терке.
- Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку светлого пива, чтобы получилась густая каша. Держать в теплом месте.
- Хорошая вещь об этом рецепте — то, что вам действительно не нужно ничего делать сейчас — потребуется только ожидание.
Этот рецепт занимает несколько дней, чтобы развить свою подъемную силу.
Закваска для хлеба
В отличие от дрожжевого теста, для закваски нужны молочнокислые или уксуснокислые бактерии, а не грибы. Именно поэтому основой является натуральный йогурт.
1 столовая ложка смешивается с 100 мл воды и 50 г пшеничной муки и выливается в чистую банку.
Оставить бродить в теплом месте около двух-трех дней. Перемешивать время от времени.
Если тесто действительно хорошо бродит и пахнет кислым, добавить столько же воды и муки и оставить его на один день.
Когда пузырьки брожения снова поднимаются и смесь пахнет кислым, можно приготовить вкусное хлебное тесто из 500-700 граммов муки.
Закваска должна бродить не менее четырех часов, прежде чем тесто снова замесить, сформировать хлеб и оставить на расстойку на час до того, как печь в духовке.
Как понять, что домашние дрожжи удались
- Восходящие пузырьки образуются на дне бутылки;
- Приятно пахнет кислым (как яблочный сидр);
- Плесень не образовалась. Если так, выбросить все и сделать снова!
- Образовалась небольшая пенная корона;
- Если вы хотите проверить готовую дрожжевую воду на подъемную силу, положите немного воды в небольшую миску, смешайте ее с мукой. Когда тесто поднимется вдвое — тогда в бой!
Как использовать домашние дрожжи для хлеба
Итак, нам повезло — и у нас получились прекрасные дрожжи. Как с ними печь хлеб?
Если вы сделали дрожжи (дрожжевая вода), вы можете использовать их очень похоже на промышленные дрожжи. Используется 100-125 мл на 500 г муки.
Но учтите, что самодельный вариант имеет чуть меньше силы. Это означает, что вы лучше всего используете их в рецептах, которые используют довольно жидкое тесто. Или вы можете позволить тесту подниматься дольше, чем обычно. Например, просто оставив его на ночь.
Просто посмотрите, как вы можете получить лучшие результаты.
Кстати, дрожжи можно хранить в холодильнике до двух месяцев, потому что они становятся неактивными на холоде. Если вы хотите использовать их, вы должны оставить их при комнатной температуре на один день, чтобы они снова стали активными.
Выпечка с домашними дрожжами
Дрожжевая вода
- Удалить финики или другие сухофрукты.
- Энергично встряхнуть дрожжевую воду перед использованием.
- Заменить жидкость и дрожжи в рецепте на дрожжевую воду. Скажем: вместо 300 мл воды и 1/2 куба дрожжей, просто используйте 300 мл дрожжевой воды.
- Приготовить тесто. Смешатъ 150 г муки с 150 мл дрожжевой воды и 1 чайной ложкой сахара.
- Накрыть кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте около 3 часов.
- Смешать жидкое тесто с оставшимися ингредиентами и приготовить согласно рецептуре, при необходимости удвойте время подъема.
Вы должны учесть эти три пункта в будущем
- Домашние дрожжи имеют гораздо меньшую силу, чем купленные дрожжи.
- Используйте домашние дрожжи только для легкого дрожжевого теста.
- Обязательно сделайте жидкое тесто (опару) и дайте ему подняться не менее 3 часов.
- Если возможно, удвойте время подхода в рецепте.
Меньше дрожжей в тесте означает больше времени для подхода. Если вы купили свежие или сухие дрожжи и не использовали, то будьте экономны и используйте остатки дрожжей, сохранив их так. Вам нужен 1 кубик дрожжей для нескольких рецептов. Поэтому обычно остаются небольшие остатки.
- Смешайте небольшой кусочек дрожжей с 50 г муки и 50 мл теплой воды. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
- Затем поделить на порции дрожжевую массу и заморозить.
- Если вам нужны дрожжи, вы можете легко разморозить их.
- Если вы не используете все, вы можете сделать то же самое с остатком дрожжей, как и раньше.
50 граммов муки, 1 чайная ложка сахара и 50 мл воды являются идеальной отправной точкой для примерно 1/4 части кубика. Кстати, это также работает с сухими дрожжами.
Пищевые дрожжи, как и все дрожжи, являются членами семейства грибов. Пищевые дрожжи – это одна из форм дезактивированных дрожжей, обычно штамма одноклеточного гриба Saccharomyces Cerevisae. Они создаются путем культивирования в питательной среде в течение нескольких дней; основным ингредиентом является глюкоза, которую получают из сахарного тростника или свекловичной патоки. Когда дрожжи готовы, их собирают, моют и затем дезактивируют, используя тщательную термическую обработку. В обогащенные дрожжи во время этого процесса добавляются дополнительные витамины и питательные вещества. Пищевые дрожжи затем упаковывают в виде хлопьев, гранул или порошка.
Высушенные пищевые дрожжи сильно отличаются от хлебных и пивных дрожжей. В отличие от них пищевые дрожжи не бродят, но придают еде особый интенсивный вкус, похожий на вкус крепкого сыра.
Два типа пищевых дрожжей
Необогащенные дрожжи не содержат никаких дополнительных витаминов или минералов. Только те, которые естественным образом вырабатываются клетками дрожжей во время роста.
Обогащенные пищевые дрожжи содержат витамины, которые были добавлены для повышения питательной ценности дрожжей. Конечно, приятно думать, что вы получаете дополнительные витамины, но важно тщательно изучать состав обогащенных пищевых дрожжей, чтобы убедиться, что они вам подходят.
Пищевые преимущества
Пищевые дрожжи низкокалорийны, обогащены натрием, не содержат жиров и глютена. Это легкий способ придать блюду оригинальный вкус. Как обогащенные, так и не обогащенные дрожжи богаты витаминами группы В, однако витамин В12 содержится только в обогащенных пищевых дрожжах.
Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами и обычно не содержится в растениях. B12 является ключевым элементом любой вегетарианской диеты – он необходим для правильного образования эритроцитов и синтеза ДНК, в то время как его дефицит может вызывать анемию и повреждение нервной системы. Среднее рекомендуемое суточное потребление B12 для взрослых составляет 2,4 мг. Обычно в порции обогащенных пищевых дрожжей содержится 2,2 мг B12, то есть практически вся дневная норма.
Пищевые дрожжи содержат все девять аминокислот, которые образуют белки в нашем организме, необходимые для поддержания нашего психического здоровья, обмена веществ и уровня глюкозы в крови. Также они содержат натуральный полисахарид бета-глюкан 1-3. Установлено, что бета-глюканы стимулируют иммунную систему и укрепляют ее в борьбе против бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций.
Как использовать пищевые дрожжи
Благодаря своим резким ореховым и сырным нотам, пищевые дрожжи являются прекрасным дополнением ко многим блюдам. Они не только увеличивают уровень питательных веществ в блюде, но и обеспечивают дополнительный вкус. Посыпьте дрожжами веганский сыр, попкорн или используйте их для ароматизации овощных чипсов. Пищевые дрожжи прекрасно дополняют соусы, особенно соусы для пасты, а также являются отличным ароматизатором для веганских булочек с сыром. Главное – не забудьте разницу между пищевыми дрожжами и активными дрожжами. Пищевые дрожжи не помогут вашему домашнему хлебу подняться.
Читайте также: