Как сделать настоящий арбуз

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Лучшие рецепты арбуза с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Арбуз любим многими с самого детства. Это лакомая ягода, ассоциирующаяся с яркими летними днями. Более того, на сегодняшний день арбуз широко используется в современной кулинарии. Из него готовят салаты, десерты, варенье и морсы.

Джем из арбузной мякоти 3.7 5

Желе из арбуза на зиму 4.2 3

Хотите приготовить потрясающе вкусный и оригинальный десерт из арбуза, да еще и заготовить его на всю зиму? Тогда следуйте моему пошаговому рецепту и у вас получится невероятно вкусное желе из арбуза. . далее

Моченый арбуз 5.0 2

Арбузы в банке с лимонной кислотой 5.0 2

Арбуз — самая крупная ягода в маринаде. Прекрасная закуска на праздничный стол и не только. Ароматный, аппетитный, сочный, с интересным сочетанием вкусов — сладкого, кислого и солёного. . далее

Мороженое из арбуза 4.9 1

Жарким летом такой десерт придется очень кстати. Хватит кушать магазинную химию! Приготовьте легко и быстро своими руками отличное мороженое из арбуза! . далее

Зеленый коктейль с арбузом 5.0 1

Прекрасное средство для очищения организма. Зелень можно использовать любую (съедобную). . далее

Маринованные арбузные корки 5.0 1

Арбузы в банках вкусные 4.1

Дешевый салат 5.0

Квашеные арбузы 3.1

Желаете, чтобы на новогоднем столе у вас были арбузы? Нет проблем! Заквасьте их в сезон. Делается это быстро и просто. Желательно квасить сразу целую бочку арбузов. Зимой наслаждайтесь вкусом лета! . далее

Коктейль с минералкой 4.0

Арбузный газпачо 4.2

Рецепт приготовления холодного супа из арбуза – идеального варианта для летних знойных деньков. . далее

Джем из арбузных корок 4.3

Раньше к арбузным коркам я всегда относилась как к отходам и даже не представляла, как приготовить джем из арбузных корок на зиму. Оказалось, это сделать не только возможно, но еще и просто! . далее

Арбузная сальса 5.0

Консервированные арбузы 3.4

Арбузный шербет 3.7

Греческий сыр с мятой в Арбузе 4.6

Цукаты из арбузных корочек 4.9

Закатка арбуза на зиму 4.2

Как вам сочетание сладкого арбуза, жгучего перца и чеснока? Свежие арбузы, к сожалению, хранятся не очень долго. Но их можно заготовить на зиму: мариновать и солить. Берите на заметку рецепт! . далее

Арбузное желе 4.8

Джем арбузный 5.0

Вы пробовали когда-нибудь варить джем из арбуза? Если еще не доводилось, но есть желание, не проходите мимо! Этот рецепт как раз для Вас. Рекомендую простой, аппетитный, вкусный вариант на заметку! . далее

Интересный салат 5.0

Бывает же так, что готовишь-готовишь каждый день, и уже в голову ни одного нового рецепта не приходит. Привычная еда надоедает, и иногда хочется чего-то неожиданного. Получается вот такой вариант. . далее

Гаспачо с арбузом 5.0

Мед из арбуза 5.0

Предлагаю вам попробовать арбузный мед, пока сезон. Готовится он из очищенного арбузного сока, который нужно сильно уварить. Процесс длительный, но совершенно несложный. . далее

Торт оригинальный 4.1

Хотите угостить своих родных вкусным, необычным и оригинальным тортом? Тогда этот простой рецепт тортика именно для вас. Минимум усилий и времени, а гости будут приятно удивлены, когда разрежут торт! . далее

Варенье из арбузных корок 3.7

Коктейль из арбуза 3.9

Коктейль из арбуза порадует своей свежестью и пользой. Отличное средство очистить организм, кстати. Коктейль из арбуза готовится из арбуза конечно же, газировки или содовой, сиропа и мяты. Приступим! . далее

Соленый арбуз 4.6

В сезон заготовок хорошие хозяйки консервируют массу овощей и фруктов, чтобы зимой порадовать близких вкусными и полезными плодами лета. И если вы еще не солили арбузы, обязательно это сделайте! . далее

Десерт из арбуза 2.9

Закатка арбузов 4.8

Cалат без майонеза на праздничный стол 3.0

Компот из арбуза 4.5

Коктейль фреш 4.3

Мой самый любимый летний фрукт - это, конечно, арбуз. Таких арбузов, которые я ела в детстве, уже не продают. Но иногда так хочется освежиться! Смотрите, как приготовить коктейль фреш из арбуза. . далее

Варенье из арбуза 3.8

Мохито из арбуза 5.0

К счастью, в наше время возможно достать арбуз даже зимой. Предлагаю вашему вниманию рецепт мохито из арбуза! С мятой и белым ромом! :) Отличная версия популярного коктейля для вечеринки с друзьями. . далее

Арбузный пунш 3.9

Быстрый рецепт приготовления освежающего арбузного пунша с вермутом. . далее

Арбузный слаш 4.9

Рецепт приготовления одного из классических слашей – замороженных напитков из меда и арбузной мякоти. . далее

Арбузный фреш 4.7

Оригинальный способ преподнести на стол самый обыкновенный арбуз - это приготовить арбузный фреш. Не менее вкусно, а проблем с косточками и корками - никаких. . далее

Салат из арбуза 3.9

Консервация арбузов 4.0

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Что можно приготовить из арбуза? В классическом варианте арбуз просто нарезают ломтиками и кушают, но такую чудесную ягоду можно использовать и для готовки. Например, можно сварить варенье, либо приготовить джем, которым будет так приятно полакомиться холодными зимними вечерами. Простые рецепты с арбузом у нас все собраны в одном месте. Поэтому вы без труда сможете выбрать что-то на свой вкус. Очень востребованными в последнее время являются десерты из этой удивительной ягоды. Популярные десерты из арбуза включают в свой список и торты. Можно, например, приготовить потрясающий торт с мякотью арбуза и дыни. Такой торт отличается невероятным ароматом, небольшой калорийностью, потрясающим вкусом и непревзойденным внешним видом. Арбузный торт станет просто находкой для праздничного летнего стола. Арбуз также можно использовать в салатах, он отлично сочетается с другими фруктами. Помимо фруктовых, арбуз можно использовать и в несладких салатах, например, с курицей. Интересный факт: арбуз можно солить, как, например, огурцы. Получается отличная заготовка на зиму.


Хотите, чтобы урожаи ваших арбузов были больше, кусты плодоносили дольше, а хлопот по уходу за растениями стало меньше? Вопрос, конечно, риторический, потому что об этом мечтает любой адекватный огородник. И вы, естественно, не исключение. Так что описанные здесь хитрости и секреты вам точно пригодятся. Воспользовавшись ими, вы сможете получить удовольствие не только от поедания арбузов, но и от процесса их выращивания.

Секреты и хитрости отменных урожаев арбуза

Прививка арбуза на тыкву

Для того чтобы получить полноценный урожай даже в холодном для арбузов климате, их прививают на тыкву. Это делает растения устойчивыми к пониженным температурам, что позволяет высаживать рассаду раньше, получая более раннее и продолжительное плодоношение. Устойчивость к заболеваниям, передающаяся от тыквы после прививки – тоже большой плюс. Во-первых, это способствует интенсивному развитию кустов; во-вторых, не требует дополнительных затрат на борьбу с болезнями. В итоге, привитые растения дают не только более ранний, но и обильный урожай более крупных и вкусных плодов.

Подробнее о прививке арбуза вы можете почитать здесь

Двойное укрытие

Правильный уход за всходами после посева тоже способен творить чудеса. Поскольку арбуз культура теплолюбивая, его приходится сеять только с наступлением устойчивого тепла (иначе всходы могут погибнуть или, как минимум, не будут идти в рост). А ведь сроки посева определяют период вегетации растений, который не в южных регионах более короткий. Это значит, что кусты арбуза не могут реализовать весь свой потенциал, при этом первый урожай появляется позже, чем на юге, и вызревают не все плоды.

Вышеописанный недостаток можно подкорректировать одной хитростью, о которой знают далеко не все огородники. Она заключается в том, чтобы сделать двойное укрытие для всходов. Данный приём позволяет высевать семена арбуза раньше обычных сроков на 2-3 недели (т.е. в первой половине мая). А это значит, что на такой же срок увеличивается период вегетации, что позволяет получить урожай раньше и, соответственно, больше.

Меньшую бутылку убирают, когда у сеянцев вырастает первый настоящий лист. При этом в лунке оставляют самое мощное растение. Его хорошо поливают и сразу же накрывают большой бутылью.

Такие манипуляции проводят со следующими целями:

  • чтобы сеянцу было куда развиваться (маленькая бутылка его ограничивала бы);
  • уже нет необходимости в двойном укрытии, потому что среднесуточная температура к тому времени увеличивается;
  • одно растение в лунке – это оптимальный вариант, при котором оно сможет получить максимум питания и света при дальнейшем развитии.

Большую бутылку полностью убирают примерно в середине июня, делая это постепенно – как при закаливании рассады. В жаркое лето бутыли снимают раньше, сначала убирая их на день и ставя на ночь. А если лето прохладное, то убрать бутыли можно позже – когда растениям станет тесно в таком укрытии. Кстати, для защиты арбузов от колебаний температур можно укрывать их агроволокном, натягивая его рядами. Это создаёт лучшие условия для развития растений и положительно повлияет на урожай.

Солнце и тень

Опытные бахчеводы знают, что арбузы и дыни очень любят солнечные места. Много света и тепла – это необходимые требования для получения хороших урожаев бахчевых культур. Нельзя сажать их возле деревьев или кустарников, которые будут затенять растения даже часть светового дня – это негативно отразится на урожае. Кроме того, на участке под бахчу должна быть хорошая проветриваемость (чтобы не развивались грибковые заболевания).

Но на определённой стадии арбузам тень всё-таки нужна. Когда во время начала созревания плодов стоит солнцепёк, их лучше всего накрыть какой-нибудь растительностью – травой, лопухами или чем-то подобным (подойдёт даже бумага). Это простое действие убережёт арбузы от перегрева на солнце – они не спекутся.

Требования к почвам

Арбуз – это культура со своими предпочтениями и требованиями. Она хорошо растёт на лёгких и удобренных почвах, которые не засолены и не закислены. Это очень важное требование. Его нарушение может привести к остановке в развитии, растрескиванию плодов и даже гибели растений. Тяжёлые и заболоченные почвы вообще не пригодны для выращивания арбузов, ведь им нужна хорошая аэрация и отсутствие переувлажнения.

Закисленность и засоленность почв можно убрать внесением яичной скорлупы, извести или мела. А с явно кислой средой успешно справляется древесная зола, которая полезна вдвойне, ведь она насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами. Кроме того, хорошо влияют на почву органические удобрения и сидераты, улучшающие её состав и структуру.

арбуз

Защита от загнивания

Если лето выдалось дождливым и прохладным, арбузы нужно защищать от болезней и загнивания. Для предотвращения заболеваний, растения лучше всего обрабатывать биопрепаратами. Такими, как Фитоспорин, Фитодоктор, Триходерма и другими. Они абсолютно безвредны как для растений или полезных насекомых, так и для человека.

Но на этом меры предосторожности не заканчиваются. Для защиты плодов от загнивания в сырую погоду под них подкладывают обычные деревянные дощечки. Можно также использовать толстый слой сухой травы, которая станет буфером между плодами и мокрой землёй. А корневую шейку обсыпают слоем песка для отвода влаги – это защищает её от появления гнили.

Полив в северных регионах

Производить такой полив нужно только при необходимости, когда почва пересушена и стоит жаркая погода. А после такой процедуры следует обязательно прорыхлить междурядья, дабы убрать почвенную корку. Но если они замульчированы, рыхлить не нужно. Мульча успешно защищает почву от образования корки.

Обрезка плетей

На каждом кусте оставляют примерно по 6 арбузиков. Делают это, отщипывая или обрезая лишнюю часть основной плети, как только завяжутся плоды. А боковые плети убираются в самом начале развития, поскольку на них завязывается мало плодов. Этим арбуз отличается от огурца и дыни, на которых женские цветки в большом количестве образуются в основном на боковых плетях. Данные культуры прищипывают над 5-6 листом.

Удаление боковых побегов на кустах арбуза и укорачивание главных стеблей даёт возможность получить полноценные спелые плоды уже к концу августа.

Описанные здесь хитрости и секреты являются приёмами, которые основаны на научных знаниях и успешном опыте многих огородников. Применять их или нет – решать только вам. Но даже если вы воспользуетесь только частью данных советов, они точно помогут улучшить урожаи. Вы сможете вырастить больше, вкуснее, лучше и раньше ;)

Что именно надо удалять и обезглавливать, а главное, как это делать правильно, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE.


Главное, что следует помнить про арбузы – везде, кроме южных регионов, одно растение может дать нам всего один большой (от 5 кг) плод. Если перевести на более привычные 2-3 килограммовые плоды, то на растении правильно будет оставлять по два-три плода. Исходя из этого знания, мы и формируем арбузы.

Оставляем центральный побег

Урожай у арбузов формируется на центральном побеге (главном стебле) и побеге первого порядка. Поэтому все остальные побеги можно смело удалять (центральный побег и побеги первого порядка не трогаем). В дальнейшем удаляем все завязи и сформировавшиеся плоды, которые явно не успеют созреть.


Одна плеть – одна завязь



Прищипка арбузов полностью противоположна прищипке дыни! У дынь прищипывают главный стебель, потому что плоды появляются на плетях второго или третьего порядков, а на главном стебле плодов нет! У арбуза плоды на главном стебле есть. Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети.


На каждой плети оставляем только одну завязь; при этом вырезаем все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь дорастает до размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.


Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети и на каждой по одному плоду, остальные вырезают.

В дальнейшем молодые плети оставляют, чтобы обеспечить кусту листовую массу, необходимую для роста как самого растения, так и плодов. Но если растение излишне загущается, то, конечно, слабые побеги необходимо удалить.

У арбузов разветвленная корневая система, которую легко повредить. Посмотрите, насколько протянулись плети – примерно так же расползлись под землей корни. Именно поэтому не рекомендуется без нужды расхаживать по арбузной плантации.

Одна плеть – два плода

Самый простой способ формовки растения арбуза: дождаться, когда плоды дорастут до размеров некрупного яблока и удалить лишние. На каждом растении должно остаться не более шести плодов, при этом на каждой плети – не более двух.


На одной плети арбуза я оставляла бы на вырост не три плода, а два! Созреют быстрее и лучше. Да и на грядке меньше возни с длинной плетью будет.

Кончики плетей, которые вы оставите, необходимо прищипнуть (после последнего плода оставляют по четыре листа). А все отводки с лишними завязями осторожно отрезаются ножницами.


Единственное, что этот способ требует предельной концентрации внимания. Обычно к моменту, когда плоды дорастают до размеров яблока, плети уже порядком перепутываются между собой, и можно нечаянно удалить самую перспективную. Именно поэтому отрезанные части арбуза оставляют прямо на бахче, а чтобы не разводить ненужную гниль, обрезку проводят в жаркий солнечный день: все отрезанные плети быстро засыхают.

Одно растение – один плод

Этот способ мало кто практикует – кажется, надо быть каким-то сверхчеловеком, чтобы невозмутимо оставлять на растении только одну завязь.


Соседка участника нашего портала Gost385147 высаживает тридцать арбузов и на каждом растении выращивает по одному плоду. Она считает, что так и проще, и надежнее, чем, например, высадить десять растений и пытаться получить от них те же тридцать плодов.


Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на плети, или нет.

Что влияет на урожай арбузов

Если суммировать весь арбузоводческий опыт участников FORUMHOUSE, то он сведется к трем главным правилам. Чтобы вырастить крупные и сладкие арбузы, необходимо:

  • Удалять сорняки. Ни в лунках, ни вокруг них на бахче в идеале вообще не должно быть ни травинки. Сорняки могут нанести арбузам огромный вред; описаны случаи, когда потери урожая из-за засоренности достигали 95%. Особенно – в первые два месяца после появления всходов. И наоборот, без конкуренции сорняков шансы получить высокий урожай сильно возрастают.

Для борьбы с сорняками арбузов участники нашего портала используют черную пленку.


Дождалась всходов и накрыла землю в лунке черной пленкой, сверху присыпала землей. Все, в лунке травы нет. Вокруг лунки где-то раз в две недели проходила культиватором. Когда появились плети, поднимала пленку, перекладывала и опять расправляла, как было.

  • Поливать. Как уже говорилось, у арбузов развитая корневая система, эти растения хорошо отзываются на поливы. А форма листьев и своеобразный восковой налет, которым они покрыты, способствуют быстрому испарению влаги. К тому же, выращиваем мы, в основном, гибриды, а им вода нужна!

Особенно важно обеспечивать растения достаточным количеством влаги в период от появления 5-7 листьев и до начала массового образования плодов. Предпочтительным считается капельный полив, который позволяет постоянно поддерживать требуемый уровень влажности. Мы рассказывали о том, как правильно сделать систему капельного полива без больших затрат. За две недели до уборки урожая полив полностью прекращают, иначе арбузы будут несладкими и невкусными.


Каждый убранный лишний росток добавляет 2-3 кг вашим оставшимся арбузам!

Как правило, участники нашего портала высаживают по 1-2 растению в лунке, расстояние между лунками большое, около 2,5 метров.

Все эти мероприятия позволят не покупать на рынке сомнительные арбузы, а есть свои, сладкие-сладкие.


Думаю, что многие огородники, хотят знать про выращивание арбузов на своих земельных участках как можно больше. Потому что многие пробуют выращивать арбузы, в надежде, что вырастит огромный, сочный сладкий арбуз, а на практике получаются плоды маленькие и не сладкие.

После такого неудачного опыта кто-то забрасывает это дело, но другие не сдаются и начинают искать информацию про то, как в их местности, например в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в средней полосе выращивать арбузы.

s2013122165438718 (500x400, 50Kb)

Еще в интернете ищут про выращивание арбузов в теплице, в открытом грунте, рассады и многое другое вводят в поисковую систему, ища необходимую информацию. Поэтому я собрала в этой статье все основные рекомендации про выращивание арбузов от начала до конца и надеюсь, что вам эта информация будет очень полезной.

Ну что же вступление закончилось, перейдем к делу.

Что в первую очередь необходимо знать в агротехнике выращивания арбуза?

Арбузы очень любят жару и сухое лето. Если летом идут постоянно дожди, то хороший арбуз у вас не получится. Тут уж ничего не поделаешь, такая это ягода солнечная. Конечно же, можно посадить специальные гибриды, которые неплохо себя чувствуют и во время дождей, но вкус их все равно будет далек от настоящих степных арбузов.

За счет чего же арбузы напитывают в своем плоде так много сочной влаги?

Дело в том, что у арбузов образуются мощные корни, которые и питают само растение. Так вот, чтобы эти корни хорошо развились и проникли глубоко вглубь, необходимы легкие, супесчаные почвы. В плотных почвах, корни не способны хорошо развиваться и растение плохо растет.

И еще одно важное условие для выращивания арбузов не зависимо от того в Подмосковье вы их выращиваете, на Урале или в Сибири, арбузы ужасно страдают от сорняков. Особенно когда они только-только начинают расти. Вы можете в несколько раз потерять урожай из-за этих сорняков, так что необходимо вовремя и качественно пропалывать ваш огород на даче.

Если вы соблюдете эти три правила, то вы обязательно будете с урожаем. Может это не будут арбузы по 20-25 кг, но они все равно будут большие, сочные и сладкие.

arbuz-05-300x268 (300x268, 149Kb)

Что еще необходимо знать про технологию выращивания арбузов в открытом грунте?

Хорошие арбузы невозможно получить из плохих семян, поэтому следует приобретать семена арбузов у проверенных поставщиков. Если почва не достаточно легкая, то нужно глубоко ее рыхлить.

Когда сеять семена арбузов? Это зависит от погоды. Возможно, это будет последняя неделя апреля или начало мая. Вообще можно сеять некоторые сорта до 20 июня, тогда вы получите поздний урожай, но тоже хорошего качества.

Арбузы не выращивают после арбузов, а лучше после люцерны или озимых.

Чтобы посевы дружно взошли, сейте их на одинаковую глубину – 7-8 см. Расход семян 6-10 штук на погонный метр. Лучше посеять для начала густо, зато потом не придется досевать семена в тех местах, где не взошли. Многие считают, что необходимо сеять старые семена, а не свежие. Но дело в том, что старые семена просто дают больше женских цветков, а значит, на них завяжется больше плодов, но это будут не арбузы, а арбузики . А зачем нам это? Мы хотим больших арбузов!

Как подготовить семена к посеву?

Вначале прогреваем на солнце сухие семена в пакете, так чтобы до 55 градусов доходило. Если семена влажные, то не более 30 градусов должно быть. Потом на полчаса заливают водой и все всплывшие выбрасывают. Потом заливают горячей водой 50-60 градусов. Остужают, воду сливают. Потом замачивают до проклевки для ручного сажания. Если не получиться прогреть семена на солнце, то храните семена с февраля возле батареи. Семена можно обработать темным раствором марганцовки (15-10 минут и прополоскать), а потом обработать зольным раствором (на ночь).

Выращивание арбузов в теплице

arbuz-03-300x225 (300x225, 35Kb)

Некоторые занимаются выращиванием арбузов в теплице. Интересны эксперименты по прививке рассады арбуза к тыкве, таким образом, получают сверхранние арбузы. Также урожай увеличивается в 4 раза. Правда, вырастить такую рассаду проблематично, но зато в теплице с меньшей площади можно собрать приличный урожай.

Какие сорта выбрать для выращивания арбузов?

Если хотите получить урожай уже в начале июля, то сейте ранние гибриды Хелен, Трофи, Долби под пленку. Такие сорта как Продюсер, Кримсон дают урожай к середине июля, но это, если сеять под пленку. Выращивание в открытом грунте арбузов этих сортов даст вам урожай к первой декаде августа. К середине августа поспеют сорта Ницца и Необычайный. А сорт арбуза Холодок поспеет к концу августа. Еще хорошие сорта для выращивание в открытом грунте это Лада, Леся, Славия.

Схема посева семян арбуза

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Итак, повторюсь, делаем лунку глубиной 8 см. Льем туда воду 1-2 л. Ждем, пока вода полностью впитается, кладем семена плашмя и засыпаем лунку землей и немного притаптываем лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Как поливать арбузы?

Да собственно ни как. Полив нужен только в самом начале для дружных всходов семян, а в дальнейшем, если вы будете поливать, то корневая система не будет развиваться, и уходить вглубь, а значит, при сильной жаре не будет в достаточной мере питать куст. С другой стороны можно каждые две недели выливать по три ведра на один метр квадратный. Тогда урожайность будет намного больше, но вкусовые качества арбуза хуже, да и растрескаться могут из-за полива.

arbuz-02-300x225 (300x225, 28Kb)


Когда навяжутся плоды, следует беречь их от ворон. Зазевались, вороны вмиг испортят урожай.

Как проверить арбуз на спелость?

Обычно на огороде на спелость арбуза указывает высыхание усика приплодного и листок напротив него, так называемые лопаточки. Для некоторых сортов необходимо усыхание и следующего уса. Но бывает так, что такое указание на спелость арбуза не годится. Может быть так, что ус еще зеленый, а арбуз уже спелый. Поэтому для некоторых сортов арбуза спелость определяется по яркому пятну на пузе. При покупке арбуза считается, что спелый это тот арбуз, у которого сухой хвостик, но на самом деле убирают арбузы еще при зеленой плодоножке, а сухая означает, что арбуз уже какое-то время лежал и сох. Еще арбуз будет слаже, если он будет немного кривоватый, вдавленный или квадратный.

Теперь давайте отдельно выделим, как необходимо выращивать арбузы, если вы находитесь в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в средней полосе, т.е. в той местности, где может быть недостаток света, тепла, идут дожди и не совсем подходящий грунт:

Выбираем специальные гибриды арбузов подходящие для вашей местности.
Выращиваем арбузную рассаду, желательно прививая ее на тыкву.
Очень глубоко рыхлим почву.
Высаживаем под пленку, оберегая от похолодания.
Уничтожаем все сорняки.
Ждем урожай.
Вот собственно и вся технология выращивания арбузов. Отличных вам урожаев и сладких вам арбузов!

Читайте также: