Как сделать настойку на киви
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 07.10.2024
Да, простейшая настойка на киви – порезать фрукт, залить водкой или самогоном, настоять, добавить сахар – это не очень вкусно. Честно сказать, больше напоминает компот невнятного происхождения с водкой, нежели ликер. Но к чему нам вся эта профанация? Грамотно используя добавки и правильно выдерживая основные моменты технологии, мы обязательно получим вкуснейший напиток – приготовленный в домашних условиях ликер из киви будет вкусным, красивым, ароматным и уж точно оригинальным, гостей удивить у вас получится!
Традиционный рецепт
Самым простым рецептом изготовления настойки является именно этот вариант. В данном случае фрукт можно настаивать на самогоне или на водке хорошего качества.
Для традиционного рецепта настойки из киви нужны только сами фрукты и водка.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон или водка — 0,5 л.
- Киви — 4 – 5 шт.
Настойка на водке готовится просто:
- Киви очистить от кожуры и мелко порезать.
- Уложить киви в нужную емкость и залить алкоголем.
- Перемешать, закрыть крышкой и убрать в теплое, но темное место.
- Выждать 3 недели, процедить.
Важно. Если настойку требуется сделать сладкой, можно добавить в нее сахарный сироп. Его вливают после полного настаивания.
Советы перед стартом
- Для настаивания лучше использовать разбавленный до 60-70% спирт, так как он лучше вытягивает аромат из фруктовой мякоти, но подойдет и водка.
- Готовый продукт пьют охлажденным из небольших рюмочек или высоких коктейльных бокалов. Можно сочетать с шоколадом или добавлять в мороженое.
- Плоды киви должны быть спелыми, сладковатыми.
- Естественно не должно быть гнилых, подвявших, подмороженных плодов.
Ликеры из киви в домашних условиях
Ликер на спирту
Этот напиток делают именно на спирту, поскольку он хорошо вытягивает все вкусовые и ароматические составляющие из мякоти фруктов.
Из киви и алкоголя можно приготовить очень вкусный домашний ликер.
Необходимые ингредиенты:
- Киви – 7-8 шт.
- Спирт — 0,5 литра.
- Вода для сиропа – 300 мл.
- Сахар для сиропа – 100 г.
- Лайм – 1/2 часть.
- Кардамон – треть коробочки.
Процесс приготовления:
- Киви чистят и нарезают не толстыми кружочками.
- С лайма снимают зеленую цедру и вместе с киви укладывают в банку.
- Добавляют кардамон.
- Заливают спиртом, закрывают и убирают в темное место.
- Через 11 дней настойку процеживают.
- Сваренный сироп добавляют в настойку по вкусу.
- Ставят напиток на повторную отстойку на 2 недели.
Важно. Добиться изумрудного, а не желтоватого оттенка ликера можно путем добавления в него пищевого красителя зеленого цвета.
Настойку после приготовления можно еще раз процедить, чтобы добиться полной прозрачности. Регулировать крепость ликера и количество сахара нужно методом проб.
Ликер на белом вине и спирте
Для приготовления ликера можно использовать цедру лимона.
В данном рецепте тоже используют цитрусовые, только теперь можно обойтись более привычным лимоном. Ароматизатором выступает корица, а белое вино придает напитку бархатистость и изящность.
Ингредиенты:
- Киви – 1,5 кг.
- Спирт – 0,8 л.
- Вино белое – 1 бутылка.
- Корица – палочка в 3 см.
- Сахар – 100 г.
- Лимон – 1/2 часть.
Процесс приготовления такого ликера в домашних условиях прост:
Клюквенная настойка с имбирем
- Самогон 50% — 1 л;
- Клюква – 500 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Корень имбиря – 30 гр.
- Плоды тщательно перебрать и промыть.
- Измельчить в блендере или мясорубке.
- Корень имбиря почистить, мелко порезать.
- Положить в банку имбирь с клюквой, залить спиртным.
- Настаивать 20 дней.
- Готовую настойку самогона на клюкве и имбиря профильтровать.
- Добавить сахара или фруктозу.
- Алкоголь 40% — 750 мл;
- Апельсин – 2 шт.;
- Клюква —500 гр;
- Сахар — 150 гр;
- Вода – 100 мл;
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Апельсины почистить, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 см.
- Поместить кожуру в банку, залить алкогольной основой (водка, самогон).
- Настаивать в закрытой таре неделю.
- В небольшой кастрюльке соединить воду сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
- Отвар отдельно настаивать в течение недели.
- Затем соединить отвар с настоем. Процедить, разлить клюквенную водку в стекло.
Так как напиток имеет довольно высокую крепость, то при правильном хранении его можно держать до пяти лет. При этом важно соблюдать несколько условий:
- Напиток должен находиться в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
- Место хранения холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
- Солнечный свет необходимо исключить.
Крепкие клюквенные настойки пьют как аперитив, перед едой, наслаждаясь вкусом и букетом напитка. Сладкие настойки, у которых количество алкоголя ниже можно пить после еды как дижестив.
Под домашние настойки хорошо подходят под мясные блюда – жаркое, шашлык, гриль. Сладкие настойки можно сочетать с фруктами, сырами, шоколадом.
- киви – 7-8 штук;
- джин – 0.7 литра;
- лимон – один небольшой;
- сахар – по вкусу;
- имбирь – 3-4 грамма свежего корня.
Киви чистим и режем кубиками. С половинки лимона срезаем тонкую цедру и добавляем к киви. Сок выдавливаем из всего оставшегося лимона. Добавляем немного – порядка столовой ложки – сахара, все заливаем джином и отравляем настаиваться на полторы-две недели. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем, при надобности – дополнительно подслащиваем. Готово будет после двухнедельной выдержки, но попробовать можно уже сейчас!
- Киви – 8 шт.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Джин – 0,8 л
- Лимон – 1 шт.
- Имбирный корень – 4 г
- Очищенные плоды киви порезать кубиками, выложить в стеклянную емкость.
- С половинки лимона снять желтый слой кожицы, добавить к мякоти киви.
- Туда же выдавить сок из целого лимона и засыпать сахар, перемешать.
- Залить фруктовую смесь джином, дать настояться полторы недели.
- Слить напиток через фильтр, по необходимости подсластить.
- Подержать в прохладе 2 недели и пробовать.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.
Самогон или водка на киви
Для данного рецепта используется только водка или самогон хорошего качества. Главным добавлением напитка станет клубника, которая превосходно сочетается с резким вкусом киви.
Ингредиенты:
- Киви – 10 шт.
- Водка – 1,5 л.
- Клубника – 400 г.
- Цедра лимона 1/2 .
- Сахар – 150 г.
Вкусная и ароматная настойка получается из киви, клубники и крепкого алкоголя.
В данном случае процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Очистить и нарезать киви.
- Вымыть и разрезать клубнику на 2 части.
- Добавить цедру.
- Залить водкой.
- Настоять в течение 2 недель.
- Отфильтровать.
- Оставшуюся мякоть засыпать сахаром и оставить на 2 дня, для получения сиропа.
- Добавить сироп в напиток (по вкусу).
- Убрать настаиваться на месяц.
Классическая вишнёвая наливка
- Водка или самогон 45° — 1 л;
- Спелая вишня – 2кг;
- Сахарный песок – 2кг.
- Свежие ягоды вишни (можно использовать замороженную ягоду) перебрать, отделить подпорченные плоды, удалить мусор и промыть водой.
- Выложить на противень и слегка подсушить в духовке для улучшения вкусовых качеств.
- Поместить вишню в стеклянную банку, пересыпать сахарным песком.
- Сахара можно взять 2,5 кг, кому нравится послаще.
- Влить водку или другой крепкий алкоголь, к примеру, сделать на самогоне или спирту.
- Сверху накрыть марлей.
- Банку поставить в темное место.
- Периодически два три раза в неделю содержимое банки встряхивать.
- Через 1-1,5 месяца наливка будет готова, она получается красно рубинового цвета с характерным ароматом вишни.
- Наливку процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам.
- Выдержать несколько дней в стекле и можно дегустировать.
- Хранить такую наливку можно до трех лет в холодном помещении, со временем вкус ее становится только насыщенней и приятней.
Водка на киви и яблоках
Сделать настойку на киви и яблоках можно по той же технологии. Единственное отличие от настойки с клубникой заключается в том, что потребуется меньшее количество сахара.
Ингредиенты:
- Киви – 12 шт.
- Водка – 1,5 л.
- Яблоки – 500 г.
- Цедра лимона 1/2 .
- Сахар – 100 г.
Яблоки нарезают вместе с кожурой, добавляют порезанное киви, цедру и заливают водкой. Через 15 дней напиток процеживают и добавляют в него сироп из указанного количества сахара. Употреблять напиток можно будет через 3 недели после добавления сиропа.
Яблоки для настойки из киви нарезают кусочками вместе с кожурой.
Выбор плодов
Спелый плод содержит много сладкого сока с нежной кислинкой. Между тем, в магазинах чаще всего продаются недозрелые или, напротив, уже переспелые фрукты.
Для изготовления вина годятся как спелые, так и переспевшие киви. Сорт фруктов на качество вина не влияет. Главное, фрукты должны быть без гнили, подпорченных и заплесневелых мест. Даже незначительное количество испорченной мякоти может сгубить всю партию вина.
Спелый плод имеет колоритный и легко узнаваемый запах. Если плод отдаёт хмельным ароматом, то, наверняка он испортился.
Если кожица слегка липнет к пальцам, значит фрукты прошли химическую обработку. Цвет у хорошего плода должен быть однородным по всей поверхности.
Плодоножка должна быть сухой. Если место, где находилась плодоножка сочится, значит мякоть подпорчена.
Не стоит покупать киви упакованное в контейнере. Там обязательно будут лежать подпорченные плоды.
Полезные свойства
Важно знать, что в киви содержится множество витаминов. Все они прекрасно сохраняются при сочетании с алкогольной продукцией.
Поэтому многие народные целители рекомендуют употреблять напитки с этой ягодой в следующих случаях:
- Зимний период.
- Стрессы.
- Снижение иммунитета.
- Плохой сон.
- Нарушение обмена веществ.
Если соблюдать технологию приготовления и правила употребления алкогольных напитков, то настойки на киви не нанесут вреда вашему здоровью.
Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из киви.
ДРУГОЕ
Коктейли с шампанским
• Смешивание. Не пытайтесь встряхивать шампанское при смешивании. Напиток сильно пенится и Вам не удастся приготовить…
Тропический коктейль – источник витаминов
Невероятное количество соков, которые мы привыкли употреблять, содержат в себе множество витаминов. Но также очень…
Мятный киви
Состав коктейля:Ликер мятный 20 млЛикер Baileys 20 млКивиСливки 20 млПриятный освежающий коктейльИнгредиенты:1 шт.…
Мечта
Состав коктейля:Ликер кокосовый 20 млЛикер Амаретто 20 млСок апельсиновый 60 млБананКивиВслед за ней…Ингредиенты:1…
Коктейль лулу (lulu)
Лулу – летний коктейль со сложным составом, но изысканным вкусом. Ингредиенты:20 мл белого рома10 мл Frangelico10 мл…
Состав коктейля:Завареный жасминовый чай 100млCок лимона 20млCироп мяты 10млПоловинка кивиПоловина персикаКлубника 2…
Лучшая мандариновая настойка в домашних условиях
Мандарин — это один из самых любимых фруктов взрослых и детей. Вкусный цитрус, который обладает полезными веществами и…
Готовим настойку из красной смородины на водке
В нашей жизни настойки начали делать очень давно. Говорят, что к нам они пришли с Востока, где использовали при лечении…
Ароматная настойка из черемухи в домашних условиях
Черемуха замечательное растение, которая известна своими лекарственными свойствами. Напитки, приготовленные на ее…
Читайте также: