Как сделать настойку на джине
В домашних условиях приготовить коктейли с джином очень просто. Есть масса разнообразных вариантов, с чем можно смешать можжевеловую водку. Это необычный ингредиент, который по вкусу можно скомбинировать с большинством алкогольных и безалкогольных напитков.
Благодаря универсальности можно сделать коктейли с джином, отличающиеся вкусовой гаммой. Мы вам предлагаем ознакомиться с подборкой сладких, терпких, ярких и нежных напитков.
Джин-тоник
Этот рецепт уже стал настоящей классикой и не теряет своей популярности несколько десятков лет. Приготовить проще простого. Необходимые ингредиенты:
- джина – 50 мл;
- тоник – 100 мл;
- дольки лимона;
- крошка льда.
Соедините все ингредиенты в высоком бокале, и коктейль готов. Для подачи можно украсить стаканы свежей малиной.
Джин и игристое вино
Очередной вариант из можжевеловой водки, который сможет сделать каждый. Ингредиенты:
- джина – 40 мл;
- сухое шампанское – 180 мл;
- только что выжатый лимонный сок – 15 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Сперва необходимо добавить в стакан кубики льда. В шейкере соедините сахар и цитрусовый сок. Нужно их перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. В полученный сироп добавьте можжевельниковую водку и перемешайте. Перелейте все в бокал, добавьте игристое вино.
Dry Martini
Несмотря на то что в классическом рецепте в этом коктейле применяется вермут, можно разбавить его терпкий и ароматный вкус джином. И хотя состав коктейля весьма прост, итог вас впечатлит:
- джина – 75 мл;
- вермут – 15 мл;
- оливки – 1-2 штуки.
Взболтайте в шейкере жидкие ингредиенты, перелейте все в бокал. Оливки необходимо нанизать на зубочистку и декорировать бокал. Подается в бокалах для мартини.
Negroni
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит терпкие коктейли с джином с легкой горчинкой в послевкусии. Для того, чтобы приготовить его, необходимо соединить:
- равные части джина, вермута и биттера;
- колечко апельсина;
- несколько кубиков льда.
Подача коктейля оформляется в стакане old fashion. Сперва требуется добавить в бокал лет, влить все жидкие ингредиенты и перемешать. Для декора стакана используйте апельсин.
Negroni Cocktail Фиалковый
Есть и другая версия коктейля, о котором мы говорили выше. Он имеет более сложный состав, но отличается незабываемым вкусом. Вам понадобится:
- джина – 50 мл;
- сироп с фиалкой – 15 мл;
- карамельный сироп – 5 мл;
- сливки жирностью от 30% – 60 мл;
- зерна граната – 200 гр.;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л.;
- лед в кубиках – 200 гр.;
- черный шоколад – 5 гр.
По итогу вы получите женский коктейль с нежным цветочным послевкусием.
Необходимо в ступке раздавить гранатовые зерна. Соедините сироп с фиалкой, джин и сок лимона. Смешайте ингредиенты вместе со льдом. Процедите через ситечко в охлажденный бокал.
В отдельной емкости взбейте сливки с карамельным сиропом. Переложите сливочную составляющую сверху коктейля. Украсьте крошкой черного шоколада.
Emerald Island
Отличается потрясающим изумрудным цветом, который украсит любое торжество. Вам понадобится:
- джин – 60 мл;
- зеленый ликер с мятой – 1 ч.л.;
- биттер Agnostura – 3 капли.
Соедините все составляющие, добавив колотый лед. Через сито перелейте в бокал для подачи.
Gibson
Такой рецепт весьма оригинальный и выделяется среди прочих коктейлей из-за того, что в его рецептуре значится маринованные луковицы. Этот компонент можно приобрести готовый в магазине – вероятно, вы видели небольшие луковички в банке на полках с солениями. В целом рецепт похож на мартини, но отличается подачей.
Чтобы приготовить коктейль, необходимо:
- джин – 75 мл;
- вермут сухой – 15 мл;
- обработанные луковички – 3 штучки;
- цедра лимона;
- лед кубиками – 200 грамм.
Смешайте алкогольную составляющую. После того, как добавите лед, тщательно взболтайте составляющие в шейкере. В бокал налейте охлажденный коктейль через сито. Луковицы нужно нанизать на зубочистку и опустить в бокал. Для украшения используйте цедру.
Lady Chatterley
Чтобы приготовить этот напиток, необходимо взять:
- джин – 30 мл;
- ликер Blue Curacao – 10 мл;
- экстрасухой вермут – 10 мл;
- апельсиновый нектар – 10 мл;
- колотый лед.
Все составляющие нужно соединить в шейкере и хорошо потрясти. Используя сито, перелейте в бокал.
Bijou
Ингредиентный состав этого коктейля очень прост, а вкус получается необычным.
- водка из можжевельника – 30 мл;
- вермут сухой – 30 мл;
- ликер на травах Chartreuse – 20 мл;
- цедра лимона.
Необходимо соединить все напитки в шейкере, влить в бокал со льдом. Спираль цедры используйте в качестве украшения бокала.
Moon River
Чтобы приготовить этот коктейль вам понадобится:
- можжевельниковая водка – 30 мл;
- бренди из абрикоса – 30 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- сок цитрусов – 15 мл;
- травяной ликер с ванилью Galliano – 15 мл.
Все алкогольные составляющие с соком необходимо взболтать в шейкере и перелить в охлажденный бокал при помощи ситечка. Чтобы украсить для подачи используйте коктейльную вишенку.
Чики-пуки
Относится к некрепким вариантам и выглядит просто потрясающе. Красивую подачу обеспечат слой коктейля, которые сразу кричат – после дегустации вы будете впечатлены.
- Gordon’s Gin – 15 мл;
- ликер из темной смородины – 15 мл;
- ликер Лимончелло – 20 мл;
- измельченный черный перец – 1 гр.
Коктейль подается в шотах. Сперва необходимо добавить джин, далее – лимончелло и в качестве третьего слоя используйте ликер из темной смородины. Сверху нужно добавить черный перец.
Tuxedo
Благодаря уникальному сочетанию алкоголя можно получить ни с чем не сравнимый аромат и вкусовую составляющую.
- Gordon’s Gin – 30 мл;
- вермут сухой – 30 мл;
- Maraschino – половина чайной ложки;
- абсент – четверть чайной ложки;
- биттер Angostura – 3 капли.
Вместе со льдом необходимо смешать все ингредиенты в шейкере. Используя сито, перелейте для красивой подачи в бокал мартини. Для украшения применяйте коктейльную вишню и спираль из цедры лимона.
Desert Healer
В качестве составляющих вам необходимо взять:
- Gordon’s Gin – 15 мл;
- вишневый ликер – 15 мл;
- апельсиновый нектар – 90 мл;
- имбирный эль – 90 мл.
Все алкогольные компоненты за исключением пива необходимо соединить в шейкере со льдом. Перелейте напиток в высокий бокал. Добавьте пиво, аккуратно перемешайте. Для подачи украсьте бокал долькой апельсина.
Alexander
Обладает невероятно насыщенным бархатистым вкусом, а приготовить его совсем просто. Вам понадобятся следующие компоненты:
- Gordon’s Gin – 30 мл;
- Кофейный ликер – 30 мл;
- сливки с невысокой жирностью, около 10% – 30 мл;
- тертый орех мускатный;
- лед колотый.
Смешайте все жидкие составляющие в шейкере, взболтайте. Перелейте для подачи в бокал мартини. Для украшения используйте крошку мускатного ореха.
Бостонский чай
Согласно легенде, подобный напиток был изобретен в 18 веке, в период обострения конфликта между Британией и Бостонской колонией. Чтобы приготовить его, необходимо:
- джин – 20 мл;
- ром – 20 мл;
- текила – 20 мл;
- ликер Трипл Сек – 20 мл;
- кофейный ликер – 20 мл;
- водка – 20 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- кока-кола – треть стакана;
- кусочки льда.
Высокий бокал заполните льдом. Сперва влейте сок, затем остальные ингредиенты. Заключительной составляющей должна быть кола. Перемешайте прямо в бокале.
Рандеву
Чтобы приготовить, необходимо взять:
- джин – 20 мл;
- крепкий напиток Kirschwasser – 20 мл;
- красный биттер – 20 мл;
- несколько капель сока лимона.
Все составляющие нужно перемешать со льдом. Для подачи перелейте через сито в охлажденный бокал. Декорируйте напиток спиралькой из цедры лимона.
Бронкс
- Gordon’s Gin – 25 мл;
- вермут – 15 мл;
- драй-вермут – 20 мл;
- апельсиновый фреш – 30 мл.
Все составляющие добавьте в шейкер, потрясите. Для подачи используйте охлажденный бокал. В качестве декора можно использовать спираль цедры апельсина. Подается с трубочкой.
Сестра Александра
Для приготовления понадобится:
- Gordon’s Gin – 25 мл;
- Ликер зеленый – 25 мл;
- сливки – 20 мл.
Само приготовление не отнимет у вас много времени – достаточно соединить все ингредиенты и перемешать. Для украшения используйте мяту, подается с трубочкой.
Эрл Грей
Оригинальный напиток для большой компании. Процесс приготовления невероятно прост. Вам понадобится:
- можжевельниковая водка – бутылка в 700 мл;
- чай с бергамотом – 2 пакетика;
- лед в кубиках.
Чайные пакетики необходимо добавить прямо в бутылку. Оставьте для настаивания на пару часов. По истечению времени выньте пакетики. Подавайте напиток в стакане со льдом. Пьется через трубочку, можно добавить дольки льда по желанию.
Леди Чаттерлей
Для приготовления потребуется:
- джин – 25 мл;
- драй-вермут – 15 мл;
- ликер Блу Кюрасао – 10 мл;
- апельсиновый фреш – 15 мл;
- лед – кубики.
Все компоненты кроме льда залейте в шейкер, потрясите. Подавать с трубочкой, в бокале со льдом. Можно декорировать бокал кусочком цитруса.
Женский вариант Мартини
- водка из можжевельника – 50 мл;
- вермут – 50 мл;
- фреш из грейпфрута или апельсина – 50 мл.
Все компоненты требуется соединить в шейкере с ледяной крошкой, для подачи процедите в бокал мартини через сито.
Джин-водка
Сразу стоит предупредить – он на любителя, ведь он содержит большой процент алкоголя. Для этого необходимо:
- Gordon’s Gin – 30 мл;
- водка – 35 мл;
- цитрусовая цедра;
- оливки – 1-2 штуки;
- крошка льда.
В шейкере смешайте алкогольную составляющую со льдом. Перелейте напиток в бокал мартини через сито. Украсьте цедрой лимона и оливкой на шпажке.
Завтрак в Англии
Оригинальный, но вкус этого напитка просто потрясающий.
Для создания такого напитка понадобится:
- можжевельниковая водка – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- цитрусы – пара долек;
- джем из малины – 2 ст. л.;
- свежая или замороженная малина – 60 гр.;
- сироп на сахаре – 1 ст.л.;
- ледяная крошка.
Все жидкие составляющие, включая яйцо, необходимо смешать в шейкере. Бокал наполните льдом, процедите напиток через сито в бокал. Для украшения используйте свежую малину и дольки лимона.
С голубым джином
- Голубой джин – 60 мл;
- Кофейный ликер – 60 мл;
- сливки большой жирности – 60 мл;
- измельченный мускатный орех – щепотка;
- горький шоколад – 5 гр;
- ледяная крошка.
В шейкер добавьте лед и все жидкие компоненты. Мускатный орех тоже нужно добавить. Хорошенько взбейте и можно разливать по бокалам вместе со льдом. Для подачи сверху напиток посыпьте черным шоколадом.
Кловер клаб
Для приготовления требуется взять:
- Gordon’s Gin – 50 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- джем из малины – 25 мл;
- белок перепелиного яйца – 1 шт;
- кусочки мяты – 1 листик;
- ледяная крошка.
Все компоненты необходимо взболтать в шейкере. Процедите напиток в коктейльный бокал через сито. Для украшения используйте мяту.
Джин с яблочным соком
Прост в приготовлении и много компонентов не требует. Вам понадобится:
- водка на можжевельнике – 20 мл;
- сок яблока – 40 мл;
- ледяная крошка.
Добавьте в охлажденный бокал джин. Залейте яблочный сок – предпочтительнее использовать осветленный напиток без мякоти. Для подачи добавьте в бокал трубочку, декорировать можно долькой яблока и кусочком мятного листа.
Джин Гарден
Чтобы создать такой напиток, вам потребуется:
- 40 мл джина;
- сироп на сахаре – 15 мл;
- фреш из лимона – 10 мл;
- огурцы – 50 г;
- имбирный эль – 100 мл;
- ледяная крошка.
В стакан добавьте лед. В шейкере отдельно смешайте огуречный фреш, сок цитруса, сахарный сироп и крепкий алкоголь. Добавьте лед в шейкер, хорошо взбейте. Перелейте через сито в бокал со льдом. Добавьте эль с имбирем.
Лондонский мятный свизл
Для приготовления потребуется:
- 50 мл джина;
- газировка – 100 мл;
- сироп из сахара – 20 мл;
- лимонный фреш – 15 мл;
- мята;
- ледяная крошка.
Необходимо положить мяту в бокал, засыпать ее ледяной крошкой. Добавить фреш из цитруса, сироп и можжевельниковую водку. Следом добавьте газировку. Идеальный вариант подачи – в хайболе.
Хотя джин обладает специфическим ароматом и вкусовыми характеристиками, он очень популярен. Все объясняется просто – напиток можно назвать универсальным, ведь его легко скомбинировать с большим количеством ингредиентов. Таким образом можно создать неповторимые и вкусные сочетания с удачным сочетанием вкуса можжевельника.
Не уверены, что осилите приготовление настоящего джина или ещё не обзавелись самогонным оборудованием? Попробуйте приготовить так называемый составной джин (compound gin), без перегонки. Среди наших наборов трав и пряностей для настоек вы найдёте готовую смесь для приготовления такого напитка – результат вам должен понравиться.
Выбор ингредиентов и их пропорций для домашнего джина
Точное количество ботанических компонентов в коммерческих джинах, как и их наименование, держится в строжайшем секрете. Однако нам, самогонщикам-энтузиастам, об этом напитке известно достаточно много. Так, по закону любой джин обязательно должен содержать в составе ботаники можжевельник. Типичная смесь ягод, пряностей, корешков и трав для джина содержит порядка 90% ягод можжевельника и зёрен кориандра – ещё одного важнейшего компонента, который оказывает существенный вклад в узнаваемый вкус любого джина. А вот разнообразие напитка формируется за счёт остальных 10% (в современных джинах эта цифра заметно увеличилась), которые формируют более 120 других частей различных растений.
И хорошо, когда есть примеры для подражания. Для нас это известный состав 10 различных не только по стилю, но и по стране происхождения джинов:
- Tiger Gin
- Gordon's Distilled London Dry Gin
- Beefeater London Distilled Dry Gin
- Plymouth Gin
- Bombay Distilled London Dry Gin
- Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin
- Mercury Gin
- Juniper Green London Dry Gin
- Van Gogh Gin (Голландия)
- Citadelle Gin (Франция)
Ботаника
Производители
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Можжевельник
Кориандр
Дягиль
Кассия
Корица
Солодка
Горький миндаль
Мелегетский перец
Перец кубеба
Цедра горького апельсина
Цедра сладкого апельсина
Цедра лимона
Имбирь
Фиалковый корень
Кардамон
Мускатный орех
Чабер
Корень фиалки
Тмин
Анис
Семена фенхеля
Для предотвращения недоразумений и неприятных инцидентов предлагаем вам ознакомиться с ботаническими наименованиями всех ингредиентов:
- можжевельник - jun?perus comm?nis;
- кориандр - coriandrum sativum;
- дягиль - archangelica officinalis;
- кассия - cinnamonum cassia;
- корица - cinnamonum zeylanicum;
- солодка - glycyrriza glabra;
- горький миндаль - prunus dulcis, amara;
- мелегетский перец - afromumum melegueta;
- перец кубеба - piper cubeb;
- горький апельсин - citrus aurantium;
- сладкий апельсин - citrus sinensis;
- лимон - citrus limon;
- имбирь - zinziber officinalis;
- фиалковый корень - iris florentina;
- кардамон - elletaria cardamomum;
- мускатный орех - myristica fragrans;
- чабер садовый - satureja hortensis;
- аир обыкновенный - acorus calamus;
- цветы ромашки - matricaria chamomilla;
- корень фиалки - viola odorata;
- тмин - cuminum cyminum;
- анис - pimpinella anisum;
- фенхель - foeniculum vulgare.
Также можно пробовать другие популярные для джина компоненты: зёрна кофе, кожуру граната, гвоздику, ваниль, шафран, розмарин, лаванду, калган, иссоп, лепестки роз и многие-многие другие.
Обратите внимание! Для приготовления напитков можно использовать только шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Из примерно 40 видов можжевельника шишки некоторых очень ядовиты (к примеру, распространённого в СНГ можжевельника казацкого), а у других очень горькие и для употребления не годятся. Ягоды можжевельника обыкновенного имеют глубокий чёрно-синий цвет с белёсым налётом, три семечки внутри и источают приятный можжевеловый запах, без резких скипидарных оттенков.
Не всю ботанику для джина легко найти в СНГ, но в нашем каталоге вы найдёте несколько редких ингредиентов, в том числе подходящий для джина можжевельник обыкновенный, которые помогут вам получить действительно уникальный напиток. В остальном опирайтесь на своё чутьё и не стесняйтесь пускать в ход воображение. Мы же зададим вектор.
- х = можжевельник;
- х/2 = кориандр;
- х/10 = корень дягиля, кассия, корица, солодка, горький миндаль, мелегетский перец, перец кубеба;
- х/100 = цедра горького и сладкого апельсина, цедра лимона, имбирь, фиалковый корень, кардамон, мускатный орех, чабер, аир, ромашка, фенхель, анис, тмин, корень фиалки.
Если вы, к примеру, решили использовать 20 г/л можжевельника, тогда: X=20г, х/2=10г, х/10=2г, х/100 = 0,2 г (200 мг). Просто ведь?
Обычно в состав качественного, тонкого, хорошо сбалансированного джина входит от 6 до 10 компонентов ботаники. Тем не менее, встречаются экземпляры, в которых растительные ингредиенты исчисляются десятками.
Технологии приготовления домашнего джина
С ингредиентами и пропорциями определились, теперь пора вам рассказать, как ароматизировать спирт выбранной ботаникой. А сделать это можно несколькими способами, о которых и пойдёт повествование ниже. Но сначала нужно обзавестись подходящим оборудованием. Для приготовления джина вам понадобится:
-
для точной навески ботаники .40, 40..70, 70..100 для ареометра для примутского джина
Способ №1. Перегонка спирта с ботаникой (базовый джин)
Пропорции указаны на 10 литров нейтрального зернового спирта крепостью 40-50%, который считается лучшей основой для джина (также можно использовать виноградный или любой другой фруктовый бренди, а также максимально очищенный от сторонних примесей сахарный самогон). Рекомендуем сначала опробовать на малых партиях, к примеру, на 1 литре, для чего идеально подойдёт стеклянный дистиллятор.
Для базового джина вам понадобится:
- от 200 до 250 г ягод можжевельника;
- 100 г зёрен кориандра;
- по 20 г на выбор: корня дягиля, кассии/корицы, солодки, мелегетского перца, перца кубеба, горького миндаля;
- по 2 г на выбор: апельсиновой и лимонной цедры, измельчённого корня имбиря, фиалкового корня, кардамона, мускатного ореха и т.д.
Способ №2. Предварительная мацерация
Для лучшей экстракции вкусо-ароматических составляющих ботаники её можно предварительно настоять (вымочить, мацерировать) на спирту 5-7 дней, а затем перегнать. Можжевельник рекомендуется настаивать отдельно от остальных ингредиентов. Технология довольно проста. Спирт нужно разделить на две равные части: в одну поместить можжевельник, в другую – остальную ботанику. Мацерация должна проходить в тёмном прохладном месте от 5 до 10 дней. Затем слить спирт, без фильтрации, в перегонный куб, добавить воды, чтобы концентрация спирта снизилась до 30-35%, и медленно перегнать с внимательным дроблением, как это описано в предыдущем способе.
Способ №3. Перегонка с джин-корзиной (плимутский джин)
Основным ключом к такому джину является джин-корзина, модуль, который устанавливается между перегонным кубом и колонной/холодильником самогонного аппарата. Во время дистилляции пары спирта проходят через все составляющие ботанической смеси, помещённые в такую корзину, и экстрагируют из неё все вкусо-ароматических составляющие в достаточно большом объеме. В качестве джин-корзины часто используется сито, которое подвешивается под горловиной перегонного куба. Традиционно в плимутский джин добавляют больше цитрусовой цедры, чёрного кардамона и корневых ингредиентов, таких как корень дягиля и обязательный фиалковый корень (не путать с корнем фиалки).
Для первых экспериментов рекомендуем такие пропорции на каждый 1 л спирта 40-50%:
- 20-25 г ягод можжевельника;
- 10 г зёрен кориандра;
- по 3-5 г лимонной и апельсиновой цедры;
- по 2-3 г корня дягиля и фиалкового корня;
- 1-2 г чёрного кардамона.
Из-за обилия эфирных масел, которые пары спирта экстрагируют из ботаники в джин-корзине, перегонять такой джин нужно очень внимательно, иначе при разбавлении он начинает мутнеть. После сбора 1% головной фракции, заканчивать отбирать питьевую фракцию рекомендуется при падении крепости спирта в струе не ниже 70-65%. По той же причине не советуем разбавлять напиток ниже 45% - при заданной крепости риск опалесценции минимален. Перед дегустацией домашнему плимутскому джину нужно отдохнуть 2-3 недели.
Способ №4. Затор с ботаникой (голландский женевер)
Женевер (genever) – архетип джина, для которого характерен мощный зерновой профиль дистиллята (почти виски), с тонкими оттенками можжевельника и другой ботаники. Чтобы приготовить нечто похожее, ягоды можжевельника добавляют прямо в затор из смеси ячменя, ржи, пшеницы и кукурузы на этапе его затирания. Отечественные самогонщики опробовали и одобрили следующую технологию: в процессе затирания зерновой смеси (с преобладанием ячменя) в затор добавить ягоды можжевельника, 50 г на 4 кг зерна, после чего проводится традиционная для зернового самогона двойная дистилляция. Затем полученный ароматизированный можжевельником дистиллят нужно настоять неделю с другой ботаникой вместе с можжевельником (х = 15 г, кориандр и фенхель = х, остальная ботаника по вкусу согласно рекомендациям выше) и повторно перегнать по технологии 1-го способа приготовления джина.
Способ №5-6. Купажирование, комбинация
Более экзотический и дотошный способ приготовления джина заключается в мацерации каждого отдельно взятого компонента ботаники с дальнейшей дистилляцией каждого мацерата и купажированием (смешиванием) полученных дистиллятов по вкусу. Этот способ требует безупречного вкуса, наработанных навыков в дегустации и недюжинную выдержку. Также можно комбинировать способы №1-5 – жёстких правил нет, ведь сейчас вы сами и технолог, и руководитель дистиллерии, и критик, и конечный потребитель. Наслаждайтесь процессом!
Обзоры и рецепты
Друзья, я хотел поделиться с вами секретом. Накануне готовил очередной рецепт малиновки и вдруг осознал, что малиновая ягода является ну просто идеальным продуктом для приготовления домашнего алкоголя. Казалось бы, что из малины можно сделать пару настоек или наливок и забыть о ней, но это не так. По своей сути малина – поистине уникальный продукт, так как она сочетается со всеми видами алкогольной продукции в мире.
Рецепт
- цедра лимона (можно взять цедру лайма)– 7 гр.,
- перец Чили (совсем небольшой) – 1 шт.,
- джин домашний – 0,5 л.
В аромате ощущается малиновый запах с хорошо выраженной ноткой земляники и тонким ненавязчивым оттенком цитруса. Во вкусе небольшая острота подчеркивается легкой хвоей можжевельника с последующим лиственным послевкусием. Настойка джин на малине удалась, рекомендую этот шикарный напиток для приготовления. До новых рецептов, друзья.
Андрей Администратор Бухарест 4007 4423
Джин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде (исключением является употребление джина в России, где понижение градуса исконно считалось моветоном). Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоенных на джине.
Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.
Среди других видов джина: еневер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Старого Тома (утверждается, что перегонка осуществляется по технологиям XVIII века). [wiki]
Рецепт джина №1
Исходные компоненты:
можжевельник (ягоды) 25г
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
спирт (96%) 610 мл
Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.
1. Настойка можжевельника.
Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.
2. Настойка кориандра и тмина.
Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.
Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.
Первые 10 мл выплескиваем. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.
Смешиваем полученные дистилляты и разбаляем кипяченой водой до получения 1 литра.
Джин готов!
Перед употреблением желательно выдержать его недельку.
Рецепт джина №2 (скорее джиновый напиток)
2,5л 96% спирта
1,6л воды
30-35г фенхеля
30-35г кориандра
10-15г бадьяна
2-3 шт черного кардамона
3 пачки можжевельника по 50г (обычно на самом деле там 40-45г)
все это хорошо помещается в 5л банке.
выглядит примерно так:
5-7 дней настаивания.
при перегонке первые 30-50мл в стеклоомыватель
Читайте также: