Как сделать настойку из тыквы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 31.08.2024

Чистка сосудов — что это?

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

Измеряйте артериальное давление


Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К? содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.


В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Лечебные свойства и польза тыквенных семян

О том, что мякоть тыквы является ценным диетическим продуктом и лечебным средством, знают многие. Однако и семена данной овощной культуры представляют не меньшую ценность.

Семена тыквы характеризуются довольно высокой калорийностью вследствие содержания большого количества жира. Очищать их от кожуры рекомендуется непосредственно перед употреблением. В очищенных и оставленных на длительное хранение семечках жиры под воздействием воздуха подвергаются окислению и прогоркают.

Лечебные свойства тыквенных семян обусловлены высоким содержанием в них витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (калия, меди, железа, магния, марганца, цинка, кальция), поли- и мононенасыщенных жиров, а также растительного белка, фолиевой и глутаминовой кислот, аргинина, селена, ниацина и гормона тестостерона. Тыквенные семечки считаются более полезными и питательными по сравнению с широко распространенными подсолнечными.

Также велика польза тыквенных семян благодаря содержанию в них линоленовой кислоты, способствующей укреплению стенок сосудов. Это особенно важно для людей, страдающих атеросклерозом и перенесших инсульт. Кроме того, с помощью тыквенных семечек можно нормализовать работу органов пищеварительной системы. Их часто используют при глистных инвазиях. В состав семян тыквы входит аминокислота кукурбитин, которая является мощным токсином для кишечных паразитов.

Говоря о полезных свойствах семян тыквы, обязательно стоит отметить, что вних содержится в 5 раз больше каротина, чем в корнеплодах моркови.

Применение тыквенных семян предотвращает развитие у женщин остеопороза, а у мужчин — простатита и рака предстательной железы. Они уберегут от авитаминоза и снижения иммунитета. Эмульсию, приготовленную из них, используют в косметологии для улучшения состояния кожи. Ее можно включать в состав масок, применяемых для лечения акне.

Применение семян тыквы в народной медицине рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • авитаминоз;
  • акне;
  • нарушение функций пищеварительного тракта;
  • глистные инвазии;
  • анемия;
  • болезни мочевыделительной системы; .

Лечебные свойства настоя из семян тыквы

В народной медицине для лечения различных заболеваний используют настой, приготовленный из толченых тыквенных семян. При этом рекомендуется выбирать свежие и неочищенные семечки.

Лечебные свойства настоя семян тыквы заключаются в том, что он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. В связи с этим его употребление показано при болезнях мочевыводящих путей: цистите и пиелонефрите. Также он полезен при патологиях желчного пузыря и печени.

Лекарственные средства, полученные из семян тыквы, назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.

Настой семян тыквы оказывает легкое слабительное действие. Также свойства тыквенных семян используют для снижения веса, выведения из организма токсинов и тяжелых металлов.

Особые компоненты, входящие в его состав, обусловливают снижение уровня сахара в крови, поэтому его часто назначают при сахарном диабете.

Используя народное лечение тыквенными семечками, теплый настой облегчит кашель при простуде, бронхите и пневмонии. Он обладает кровоостанавливающим эффектом, в связи с чем его назначают при легочных и желудочных кровотечениях.

Семена тыквы в народной медицине рекомендуется употреблять перед сном в смеси с молоком: такой настой оказывает успокоительное действие и помогает избавиться от бессонницы и тревожности, а также облегчает состояние при стенокардии.

Витамин К, входящий в состав мякоти и семян тыквы, способствует повышению свертываемости крови.

При регулярном употреблении настой из семян тыквы очистит организм от излишков холестерина, укрепит сердечную мышцу, нормализует рост и развитие клеток тканей внутренних органов. Известно также омолаживающее и тонизирующее действие настоя. Полезные свойства тыквенных семян используют при снижении иммунитета, авитаминозах и в качестве адаптогенного средства при значительных физических нагрузках и стрессовых ситуациях.

Далее вы узнаете, как принимать настой из семян тыквы для лечения заболеваний различного характера.

Лечение настоем из тыквенных семечек: народные рецепты

Настой семян тыквы, малины, бадана, брусники и душицы

Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г листьев малины, 10 г листьев бадана, 10 г листьев брусники, 10 г травы душицы, 200 мл воды.

Способ приготовления. Очищенные и истолченные семена тыквы соединить с предварительно высушенными и растертыми в порошок листьями малины, бадана, брусники и травой душицы. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать 15-20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 100 мл 3 раза в день.

Данное средство из тыквенных семян рекомендуется для лечения атеросклероза.

Настой семян тыквы, зверобоя, чистотела, череды и подорожника

Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г травы зверобоя, 10 г травы чистотела, 10 г травы череды, 10 г листьев подорожника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Семена тыквы очистить и истолочь, после чего смешать с измельченной травой зверобоя, чистотела, череды и листьями подорожника. 10 г полученной смеси залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3-4 раза в день.

Этот рецепт лечения тыквенными семечками используется при гастрите, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой семян тыквы и мать-и-мачехи

Требуется: 5 г семян тыквы, 5 г листьев мать-и-мачехи, 200 мл воды.

Способ приготовления. Дробленые семена тыквы соединить с сухими и растертыми в порошок листьями мать-и-мачехи. Все залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 15 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3 раза в день.

Этот настой из тыквенных семечек применяется при лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Использование полезных свойств тыквенных семян в косметологии


Маска с настоем семян тыквы, творогом и апельсином

Требуется: 10 г семян тыквы, 20 г творога, 20 г апельсина, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена тыквы измельчить, залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Процеженный настой соединить с растертой мякотью апельсина и творогом. Все перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и затем смыть теплой, а затем прохладной водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска из настойки семян тыквы подходит для сухой кожи.

Маска с настоем семян тыквы и зеленым горошком

Требуется: 10 г семян тыквы, 30 г зеленого горошка, 10 г сметаны, 100 мл воды.

Способ приготовления. Очищенные и раздробленные семена тыквы залить крутым кипятком, настаивать 15 минут, после чего процедить. Готовый настой соединить с кашицей из свежего зеленого горошка, добавить сметану и все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Этот рецепт из семян тыквы подходит для увядающей кожи.

Маска с настоем семян тыквы и клюквой

Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г ягод клюквы, 1 яичный белок, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена тыквы очистить, истолочь, смешать с размятыми ягодами клюквы, залить кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и ввести яичный белок.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Данная маска подходит для жирной кожи.

Полезные свойства масла тыквенных семян


Масло из семян тыквы является не только ценным пищевым продуктом, но и замечательным лечебным средством, достаточно эффективным при лечении ряда заболеваний. Его оздоровительное действие обусловлено присутствием в составе комплекса полезных веществ.

Желая сохранить молодость и здоровье, нужно регулярно употреблять тыквенное масло с высоким содержанием витамина А, часто именуемого витамином красоты.

В тыквенном масле обнаружены витамины (А, Е, С, Р, Т, К, F, группы В), минеральные вещества (калий, кальций, медь, железо, селен, фосфор), фосфолипиды, хлорофилл, фитостиролы, растительный белок и флавоноиды. Линолевая и линоленовая кислоты благотворно влияют на работу сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие таких тяжелых патологических состояний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Полезные свойства масла тыквенных семян используются для предотвращения накопления жировых отложений. Именно поэтому его рекомендуется применять людям, страдающим ожирением.

Тыквенное масло способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем. Оно активизирует обменные процессы и выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены, представляющие серьезную опасность для здоровья. Употребление тыквенного масла показано при авитаминозе, снижении иммунитета и гормональном дисбалансе.

Масло из тыквенных семян эффективно не только при внутренних болезнях, но и при кожных заболеваниях. Его часто вводят в состав лечебно-профилактических косметических средств.

Тыквенное масло рекомендовано при патологиях печени, желчного пузыря, а также при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, хронических запорах, анемии, аритмии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инсульте, гипертонии, простатите, патологиях органов мочевыводящей системы.

Ниже вы узнаете, как принимать масло семян тыквы для лечения заболеваний и косметических процедур.

Как правильно принимать масло из семян тыквы для лечения заболеваний


Масло из семян тыквы с чесноком

Требуется: 200 мл масла из семян тыквы, 30 г чеснока.

Способ приготовления. Зубчики чеснока очистить, мелко нарубить, выложить в стеклянную посуду, залить тыквенным маслом и оставить на 14 дней. Полученное средство процедить.

Способ применения. Масло принимать внутрь по 10 мл 2 раза в день.

Данное средство довольно эффективно применяется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и запорах, а также при гастрите с пониженной кислотностью Желудочного сока.

Масло из семян тыквы с медом и чесноком

Требуется: 200 мл масла из семян тыквы, 30 г чеснока, 20 г меда.

Способ приготовления. Очищенные и истолченные зубчики чеснока залить маслом и держать в темном прохладном месте в течение 14 дней. Затем состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито. 5 мл чесночного масла соединить с медом и хорошо перемешать.

Способ применения. Полученную смесь принимать внутрь по 5-10 г 1 -2 раза в день.

Средство применяется при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии.

Использование полезных свойств масла из семян тыквы в косметологии


Маска с маслом из семян тыквы, медом и яблоком

Требуется: 5 мл масла из семян тыквы, 10 г меда, 50 г зеленого яблока.

Способ приготовления. Зеленое яблоко вымыть, высушить с помощью салфетки и натереть на мелкой терке. В полученное пюре ввести мед и тыквенное масло. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску тонким слоем нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для сухой кожи.

Маска с маслом из семян тыквы, мандарином и ржаным хлебом

Требуется: 5 мл масла из семян тыквы, 20 г мякоти мандарина, 50 г ржаного хлеба, 50 мл молока, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Ржаной хлеб мелко нарезать, залить молоком и размочить, затем размять его в кашицу, добавить в нее тыквенное масло, растертый добела яичный желток и пюре из мякоти мандарина. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав тонким слоем нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут и смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Та самая, вкусная, ароматная и без излишеств. Все, что нам будет нужно на литровую банку:

  • тыква – около килограмма;
  • спирт или самогон 50° – 800 мл;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления весьма прост. Тыкву очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками примерно 5х5 см. и поместить в банку, туда же положить мед. Всё это дело залить алкоголем и поставить в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывать. По прошествии этого времени жидкость слить и отстоять еще недельку, не встряхивая. За это время в напитке отслоится плотный, плохо фильтруемый, осадок – верхние, прозрачные фракции нужно будет слить с помощью трубочки и дополнительно пропустить через ватный фильтр. Осадок можно также тщательно отфильтровать и соединить с настойкой из тыквы. Подсластить по вкусу. Все, напиток готов!

Как приготовить:

Настойка из тыквы на водке

Ингредиенты

Водка – 1 л (или меньше, зависит от желаемой крепости алкоголя)

Вода (для приготовления сиропа) – 150 мл

Молотые корица, мускат – по щепотке

Метод приготовления

Почистить тыкву и нарезать ее кусочками 5х5 см.

Ломтики поставить в емкость и залить водкой. Полученную смесь оставить настаиваться в затемненном месте на 2-х недельный срок, периодически взбалтывать.

По истечении срока полученную жидкость слить и повторно настаивать в течение недели, встряхивать не нужно.

После недельного настаивания должен появиться тяжело фильтруемый густой осадок. Верхние фракции сливаем с помощью трубочки, потом дополнительно еще раз пропускаем через ватный фильтр. Кроме того, можно профильтровать и осадок, после чего соединить полученные жидкости.

Параллельно с созданием тыквенной настойки делаем стандартный сахарный сироп.

Готовую настойку и сироп смешать, затем оставить настояться в темном прохладном месте на несколько недель.

По истечении срока жидкость следует дополнительно подвергнуть фильтрации.

Этот рецепт предполагает настаивание настойки в течение 2–3 месяцев после повторной процедуры фильтрации. В этот срок вкус станет более гармоничным и мягким, ароматы совмещенных напитков создадут приятный благоухающий букет.

Если настойка покажется мутной, пропустите ее повторно через ватный фильтр. Но полностью прозрачным напиток не станет и не должен стать, поскольку структура его кремовая. После дополнительной фильтрации емкость необходимо снова убрать на месяц, но уже в прохладное место.

Перегонка

Перед перегонкой брагу процедить через марлю в перегонный бак. Важно, чтобы мякоть не попала в емкость. В противном случае при закипании она может пригореть и существенно испортить вкус готового продукта.

Перегонять брагу нужно до тех пор, пока дистиллят на выходе не достигнет 30°. Не стоит пугаться, что самогон будет мутным, для первой перегонки это нормально. Продукт, получившийся на выходе, разбавляется водой до 20°. После этого можно приступать к повторной перегонке.

Теперь нужно будет дистиллят на выходе разделять на фракции. Отбирается первая и последняя партия, примерно по 100-150 мл. В этих фракциях концентрируется содержание вредных примесей и метилового спирта. Этот продукт может быть использован как технический спирт. Сбор самогона прекращается, когда на выходе его крепость составляет 40°.

Для улучшения вкуса готовый самогон можно пропустить через угольный фильтр для дополнительного очищения и дать постоять 2-3 дня. Тыквенный самогон готов.

Совет! Лучше для тыквенного самогона использовать не только сорванную тыкву, а вылежавшуюся в течение 2-3 месяцев. В процессе лежки в тыкве увеличивается количество крахмала, который также играет немаловажную роль в процессе брожения браги.

Самогон из тыквы не самый изысканный, но благодаря мягкому вкусу и тыквенному послевкусию он обрел своих поклонников. Тыквенный самогон можно использовать для приготовления домашних наливок, настоек, ликеров и бальзамов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Перегонять брагу нужно до тех пор, пока дистиллят на выходе не достигнет 30°. Не стоит пугаться, что самогон будет мутным, для первой перегонки это нормально. Продукт, получившийся на выходе, разбавляется водой до 20°. После этого можно приступать к повторной перегонке.

Классический рецепт

По классическому рецепту при создании напитка нужно добавлять прессованные дрожжи. При брожении закваска увеличиться в несколько раз, а значит количество чистого спирта также повысится.

Вначале нужно подготовить ингредиенты: 25 килограммов тыквы, 360 граммов дрожжей, 4 килограмма сахара, 16 литров воды (+2 литра на каждый килограмм сахара). Далее готовить по двум вариантам. По первому варианту следует очистить тыкву от кожуры, убрать семечки. Выбрать спелую мякоть. Далее отварить ее в течение 30 минут, регулярно помешивания. После растолочь до пюреобразного состояния. Переложить массу бродить, добавив сахар с водой. Тщательно перемешать и после остывания смеси добавить дрожи. Поставить затвор и поставить на 2 недели для созревания.

По второму варианту можно приготовить из тыквы сок. Тогда количество воды нужно снизить в несколько раз. После приготовления сока нужно соединить его с жмыхом. Далее добавить воду с дрожжами и сахаром. Поставить емкость с гидрозатвором в теплое место. Брожение будет окончено по истечении нескольких дней. При отсутствии выделения пузырьков и появления четко выраженного осадка и горького вкуса. Брага из тыквы готова.


Чтобы сделать брагу на ферментах, необходимо взять следующие ингредиенты: 16 килограмм тыквы, 10 граммов амилосубтилина, 20 граммов глюкаваморина, 9 литров воды, 50 граммов сухих дрожжей.

Состав:
  • Тыква – 20 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Солод ячменный – 200 гр;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Для максимального использования сахаров и увеличения выхода самогона необходимо осахарить крахмал содержащийся в плодах тыквы. для этого можно использовать любой неферментированный солох, применяющийся обычно в пивоварении.

Тыквенная брага рецепт на ферментах

Крахмал в тыкве можно осахарить не только солодом. Для этого есть специальные ферменты: А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Приобрести эти ферменты можно в любом специализированном магазине. Амилосубтилин снижает вязкость растворов крахмала, тем самым подготавливая его к внесению следующего фермента глюкаваморина, который в свою очередь расщепляет крахмал на сбраживаемые сахара.

Ингредиенты:

  • Тыква – 30 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Амилосубтилин – 20 гр;
  • Глюкаваморин – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовить и разварить тыкву как в предыдущем рецепте.
  2. Охладить до 80С, внести фермент А-амилосубтилин. Размешать оставить на 1-2 часа.
  3. При температуре 63-65С внести фермент Г- глюкаваморин. Размешать и выдержать 1-2 часа, поддерживая температуру примерно 62 градуса.
  4. Охладить до температуры внесения дрожжей.
  5. Задать дрожжи, сбродить.


Приготовление:

Рецепт самогона из тыквы

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт самогона из арбуза в домашних условиях

Как приготовить из тыквы брагу?

Есть несколько вариантов приготовления самогона из тыквы по классическому рецепту. В одних для брожения используются дрожжи, в других ? ячменная мука, солод. Сахар в брагу обычно добавляют из расчета 200-400 г на 1 кг сырья. Для брожения продукта иногда используют закваску из сладких ягод или изюма. Дрожжи при этом не добавляют. Недостаток такого метода ? более длительный срок брожения.

Традиционная технология приготовления браги для тыквенного самогона состоит из следующих этапов:


  1. Плоды разрезают пополам, очищают внутри от семян, волокон. Срезают кожуру.
  2. Режут на кусочки размером 3х3 см.
  3. Заливают водой из расчета 1 часть жидкости на 2 части тыквы.
  4. Варят до размягчения. После закипания достаточно держать массу на огне 15 минут. Периодически помешивают.
  5. Измельчают продукт в кашу.
  6. Получившееся пюре немного остужают, перекладывают в емкость для брожения.
  7. Добавляют сахар в нужном количестве. Например, на 10 кг овощного пюре 2 кг.
  8. Вливают холодную воду в пропорции 1:1 к объему исходного сырья. Если все сделать по рецепту, но сусло все равно получится густым, воды можно добавить больше.
  9. Когда масса остынет до температуры парного молока (34-36?) в смесь вводят дрожжи. На 10 кг пюре достаточно 150 г живых (прессованных) или 30 г сухих дрожжей.
  10. Сусло перемешивают. На горло бидона (банки, бутыли) надевают резиновую медицинскую перчатку или ставят специальный гидрозатвор.
  11. Для брожения массу перемещают в теплое затененное место. Оставляют на 5-12 дней.


Брага для тыквенного самогона считается готовой, когда прекратится газовыделение, процесс брожения остановится. Сусло утрачивает сладость, приобретает горьковатый вкус. На дне емкости образуется слой осадка. Можно приступать к приготовлению самогона.

Можно использовать рецепт, в котором мякоть овоща не варят, а делают из неё сок с помощью соковыжималки. В этом случае сырой продукт разводят водой в пропорции 1:2. Дальше процесс повторяется.

Еще один вариант приготовления браги для самогона ? использовать вместо дрожжей ячменный солод. По этому рецепту готовую кашу из тыквы затирают ячменной мукой из расчета 100 г муки на 1 кг основного ингредиента.


Тыквенный домашний самогон первого перегона обычно получается чуть мутноватым. Это нормальное явление. После очистки и второй перегонки дистиллят станет прозрачным.

Пошаговый рецепт тыквенной браги

Данный рецепт является базовым и получается всегда.


Ингредиенты:

  • тыква 5 кг;
  • сахар — (по вкусу);
  • 100 гр дрожжей и солода;
  • вода — 2,5 литра.

Приготовление:

Брожение длится до 12-ти дней (на дне появится слой осадка), затем можно приступать к перегонке.


Брага является основой, без которой не получится приготовить дома самогон.

Приготовление этого компонента занимает определенное время, так как продукт должен настояться, но сама технология достаточно простая.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления браги из тыквы:

Важно! Во время второго перегона первые 10–15% выхода удалить, т. к. эта жидкость непригодна для питья (фактически технический спирт). Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов

Тыквенная брага без осахаривания

Выход самогона по этому рецепту меньше, но технология исключает осахаривание, что превращает данный метод в простой и доступный.

Ингредиенты для браги:

  • Мякоть тыквы 15 кг
  • Вода 35 л
  • Сухие дрожжи 200 г
  • Сахар 5 кг (можно не использовать, выход продукты будет меньше но качественнее)
  1. Возьмите чистую отстоявшуюся воду температурой от 24 до 30 градусов и залейте мякоть
  2. Засыпьте сахар и разведенные дрожжи
  3. Хорошо перемешайте
  4. Емкость с брагой уберите в теплое место на 7-10 дней
  5. Когда брага из тыквы готова, снимите с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли
  6. Перегоните самогон методом дробной перегонки

ВАЖНО: Приготовьте самогон из свежего тыквенного сока выжав его соковыжималкой и не используйте сахар, тогда вы получите продукт самого лучшего качества. Если вы все же решили использовать сахар воды берите в два раза меньше, чем по рецепту. Остальные ингредиенты нужны в прежнем количестве.

На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.


На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.

Рецепт самогона из тыквы

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях


Второй перегон – дробный. Разведите спирт-сырец до 20° и перегоните повторно. Головы (10-12% от чистого спирта) отберите очень медленно, покапельно, в отдельную посуду. Гоните главную часть – тело, пока крепость достигнет 45° (тот момент, когда набранный в ложку из-под отводной трубочки дистиллят только вспыхивает, но не горит). Далее при желании можете отобрать и хвосты – до 30°. Они пригодятся при следующем перегоне. Добавите к браге и получите больший выход спирта.

Особенности технологии изготовления

Тыква — это кладезь полезных для организма человека веществ. Кроме этого, плоды этой бахчевой культуры имеют состав, особенности которого позволяют изготавливать из нее алкогольные напитки в домашних условиях. К примеру, 20% состава тыквы приходятся на сахар, 15% — на крахмал. Мякоть тыквы, если сравнивать ее с мякотью других бахчевых, бедна соком, из-за чего она напоминает пюре.


Самогон из тыквы

Брага из тыквы, а точнее, самогон из нее, обладает слабым привкусом кабачка.

Для справки: чем дольше хранятся плоды тыквы, тем больше крахмала в них накапливается. Исходя из особенностей состава тыквы, можно сделать вывод, что она как нельзя лучше подходит для изготовления браги.

  • Следует подготовить очищенную от семян мякоть тыквы в количестве 50 килограммов. Также понадобится 70 литров подготовленной воды, полкило прессованных дрожжей и 5 килограммов сахара.
  • Тыкву следует залить теплой водой и оставить ее в таком виде на сутки. Периодически заготовку следует встряхивать, чтобы из волокон высвобождался кислород.
  • Когда заготовка отстоится, в нее следует засыпать сахар и разведенные с водой дрожжи. После этого заготовку следует на неделю поставить на отстаивание. Как только брага окажется готовой, можно приступать к ее перегонке. Предварительно брагу рекомендуется отфильтровать от мякоти.

Рецепт самогона из тыквы

ЭТО ИНТЕРЕСНО Квас из солода в домашних условиях

Продукт из тыквы, настоянный на самогоне с добавлением специй, относится к десертным напиткам. Обладает легким терпким ароматом, мягким вкусом и янтарным цветом.

Брага с солодом

Тыквенный крахмал можно осахарить солодом и увеличить выход конечного продукта. Солод для осахаривания может быть ячменным, пшеничным, ржаным. Главное условие солод должен быть неферментированным, обычно используется базовый солод для пивоварения (пилсен, венский, пейлэль), но так же подойдет и зеленый солод, сделанный в домашних условиях. Перед использованием его необходимо измельчить.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 20 кг;
  • Солод ячменный – 1 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить плоды тыквы от кожуры, вынуть семена, нарезать небольшими кусками. Измельчить на мясорубке или при помощи блендера как можно мельче.
  2. Переложить кашу в большой котел, залить водой и поставить на огонь. Варить 60 минут.
  3. После того как тыквенная каша остынет до 65-ти градусов, внести перемолотый солод и размешать сусло. Котел накрыть теплым одеялом и выдержать паузу 65°С два часа.

Важно! Температурный режимнужно неукоснительно соблюдать и держать температуру в пределах 62-65 градусов.




Важно! Температурный режимнужно неукоснительно соблюдать и держать температуру в пределах 62-65 градусов.

Рецепт классического вина из тыквы

Сама технология приготовления вина будет для вас уже знакомой если вы хоть один раз готовили вино в домашних условиях, но вот только главный ингредиент напитка будет не совсем обычным, ведь готовится оно из тыквы.

Для приготовления потребуется:

  • 5 кг тыквенной мякоти;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;

В отдельной емкости соедините воду, тыквенный сок, сахар и хорошо размешайте. Прикрепите к горлышку гидрозатвор, после чего напиток должен бродить в теплом месте примерно 2 месяца. По истечению данного срока вино необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам и настаивать в прохладном месте. Вино нужно выдерживать еще около месяца, а после чего можете спокойно оценить результаты своих трудов.

Полученный напиток поражает своей консистенцией и цветом. В процессе приготовления не бойтесь менять пропорции сахара, ведь чтобы ощутить сладость вина, для начала необходимо перебить кислоту, которая вызвана брожением.

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы - миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Читайте также: