Как сделать настойку из самогона на меду
Для зимнего периода всевозможные простудные заболевания – не редкость. Лечиться таблетками можно только по назначению врача, да и эффект от них, зачастую, не сравнится с действием народных средств. То, что мед обладает целебными свойствами, известно большинству людей с малых лет. Чтобы вылечить простуду и привести воспаленное горло в норму, действие этого натурального ингредиента усиливают спиртовой основой. Кроме того, медовые варианты могут использоваться как отдельный алкогольный напиток.
Что такое настойка на меду
Суровый климат России, особенно свирепствующий зимой, побудил людей создать напиток, согревающую и защищающую от болезней. Медовое снадобье представляет собой смесь меда и спиртового ингредиента, куда при необходимости можно добавить дополнительные компоненты. Помимо приятного вкуса настойки, у него есть полезные свойства:
- укрепление ослабленного иммунитета;
- выведение токсинов;
- способность омолаживать организм;
- уменьшение воспалительных процессов;
- благотворное влияние на нервную систему;
- насыщение организма полезными микроэлементами, повышающими тонус;
- повышение потенции.
Для приготовления идеальным вариантом станет натуральный пчелиный продукт. Если нет лугового, можно взять липовый или гречишный. Свежий мед подойдет лучше всего, но, когда под рукой его нет, можно открыть банку с засахарившемся продуктом. Если вы не делаете упор на лечебный эффект, то из-за возраста этого ингредиента поменяется немногое.
Выбор спиртовой составляющей не так однозначен: каждый изготовитель настойки с медом имеет свое мнение на этот счет. В классическом варианте берут 40%-ный раствор этилового спирта (медицинского). Подойдет и обычная водка, купленная в магазине, но только если она качественная. Профессионалы в области варения настоек добавляют к списку допустимых основ недорогой коньяк и самогон.
Рецепт настойки на меду
Сделать лечебный напиток на основе цветочного меда ещё и вкусным помогут различные вариации рецептов и процесса приготовления. Традиционный вариант, нередко используемый в качестве аперитива, содержит в списке ингредиентов жгучий перец и немного каких-либо сладких ягод. Отклоняться от базового рецепта, чтобы дополнить настойку новыми нотками, никто не запрещает. Например, можно добавить ягоды можжевельника – вы получите едва уловимый еловый аромат.
Убрать ярко выраженный вкус алкоголя в настойке поможет лимонно-медовая комбинация. Некоторые изготовители медовых напитков предпочитают избавляться от навязчивого спиртового запаха путем настаивания на дубовой коре. Главный момент, которому требуется уделить внимание – растапливать мед воздействием высоких температур нельзя! Так вы можете потерять все ценные свойства продукта. Готовую настойку можно хранить около 3 лет.
На спирту
- Время: 2 недели.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
- Предназначение: омолаживающее средство.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Какой женщине не хочется продлить свою молодость и в любом возрасте выглядеть сногсшибательно. Целебная медовая настойка на спирту поможет коже быть упругой и подтянутой. Употреблять ее желательно ежедневно перед каждым приемом пищи. Для поддержания молодости и упругости кожи хватит одной столовой ложки настойки. Домашний вариант такого медового напитка по своим свойствам не уступает магазинным бальзамам.
- спирт этиловый – 1 л;
- вода – 1,4 л;
- мед – 240 г;
- сок свеклы – 240 мл;
- сок черной редьки – 110 мл;
- морковный сок – 240 мл.
- Разведите спирт водой до крепости 40 градусов.
- Соки свеклы, моркови и редьки перемешайте между собой.
- Мед в жидком состоянии добавьте в соки, он должен раствориться.
- Спиртовой раствор влейте к смеси.
- Хорошо размешайте, закупорьте крышку. Настаивайте в сухом темном месте 14 дней.
Самогон с медом
- Время: 1 месяц.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
- Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.
- самогон – 270 мл;
- вода – 230 мл;
- мед цветочный – 240 г;
- зверобой – 1 веточка;
- мята – 20 г.
- В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
- Выложите мед, добейтесь растворения.
- После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
- Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
- Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
- Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.
Водка с медом и лимоном
- Время: 5,5 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал/100 г.
- Предназначение: лечебное средство.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Как только человек простужается, народная медицина советует лечиться лимонно-медовым составом. Добавляя алкоголь, можно только усилить полезные свойства этих продуктов. Настойка на лимоне и меде не предназначается изначально для застольного употребления, но годится для избавления от простудных симптомов. 3-4 столовых ложки ежедневно в период активности вирусов подействуют также как профилактическое средство.
- водка – 310 мл;
- крупный лимон – 1 шт.;
- мед пчелиный – 110 г;
- гвоздика – 2 горошины;
- мускатный орех – 10 г.
- Вымытый лимон разрежьте пополам, удалите имеющиеся косточки.
- Вместе с цедрой пропустите фрукт через мясорубку.
- Измельчите специи, всыпьте в лимонную кашицу.
- Переложите в стеклянную емкость, выложите мед, перемешайте.
- Залейте всё водкой. Настойку нужно встряхивать, чтобы довести смесь до однородности.
- Настаивайте 5 часов.
С добавлением трав
- Время: 2 месяца.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
- Предназначение: десертный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Настойка из меда и трав нередко именуется алтайской, поскольку первоначально распространение получила в тех местах. Напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами, может использоваться как профилактическое средство, но пьют его и без данной цели. Настойка густая и ароматная, сквозь медовый вкус прослеживаются тонкие травяные нотки. Пьется напиток легко, но перебарщивать с ним не стоит, поскольку в составе есть алкоголь.
- мед – 8 ч. л.;
- водка – 1 л;
- семена кориандра – 3 ч. л.;
- мелисса – 1 ст. л.;
- чабрец – 3 ч. л.
- Сложите травы в ступку и измельчите их пестиком.
- Внутрь отдельной посуды поместите мед. Разбавьте его 3 ст. л. водки. Хорошо размешайте до однородности.
- Измельченные травы для настойки положите в посуду из затемненного стекла, залейте оставшейся водкой.
- Порционно добавляйте медовую жидкость, размешивая.
- Плотно закройте крышку и спрячьте в темное место на 60 дней.
- Перед подачей процедите через марлю.
Рецепт имбирно-медовой настойки
- Время: 2 недели.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
- Предназначение: лечебное средство.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Помимо согревающего действия для горла медовые настойки могут лечить и другие органы. Нередко в дополнительной стимуляции нуждается желудок, если ежедневно требуется переваривать большое количество пищи. Медово-имбирный напиток поможет в этом. Пить натощак настойку не следует из-за добавления острых ингредиентов. После еды для нужного эффекта хватит 2 столовых ложек.
- мед – 110 г;
- имбирь – 55 г;
- водка – 700 мл;
- перчик чили – 1 шт.
- Перетрите корень имбиря на терке так, чтобы не потерять сок.
- Порционно вкладывайте в массу мед, замешивайте.
- Залейте кашицу водкой, добейтесь однородной консистенции.
- Положите стручок перца.
- Закройте крышкой, уберите настаиваться на 14 дней, периодически встряхивая.
- Перед употреблением настойку необходимо профильтровать сквозь сито.
С чесночком и лимоном
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
- Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Мягкий вкус, в котором не чувствуется спирт, делает чесночно-лимонную настойку не только прекрасным народным средством для очистки сосудов, но и алкогольным напитком, подаваемым к столу. Чеснок добавляет пикантность, которую гости оценят при дегустации. Как правило, в рецептах доминирует медово-лимонная комбинация, а чесночных зубчиков в составе немного. По сравнению с другими, эта настойка не требует длительного выдерживания.
- водка – 0,5 л;
- лимон – 1/2 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца.
- Кожицу вымытого лимона вытрите насухо, половину нарубите небольшими кубиками. Поместите внутрь банки.
- К лимону переложите чеснок, продавленный через пресс.
- В другой емкости замешайте медово-спиртовую жидкость. Добейтесь однородноости.
- Смешайте лимонно-чесночную кашицу с медовой жидкостью.
- Выдерживайте 3 дня. При желании процедите.
С алоэ
- Время: 10 дней.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
- Предназначение: профилактическое средство.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Листья алоэ издавна использовались для заживления ран и лечения простудных заболеваний. Если приготовить медовую настойку на спиртовой основе, то действие этого растения усилится еще больше. Употребляйте этот напиток и в профилактических целях. Делать это можно за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Перебарщивать с самолечением не стоит, за один раз лучше выпивать не более 1 ст. л. настойки.
- мед пчелиный – 0,7 кг;
- водка – 0,7 л;
- листья алоэ – 6 шт.
- Промытые листики алоэ насухо вытрите и, обернув в бумагу, поместите в морозильник. Пролежать там они должны неделю.
- Извлеките листья из морозильной камеры, порежьте мелкими кусочками.
- Алоэ помещается в стеклянную емкость, туда же закладывают мед.
- Залейте смесь водкой, хорошо размешайте.
- Оберните горлышко бутылки марлей, оставьте выдерживаться 3 дня.
- Профильтруйте.
Перцовая
- Время: 1 неделя.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
- Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классическая настойка на меду обязательно содержит в своем составе перец. Данный вариант отлично согревает в холода, спасает при заболеваниях горла. Пробуждение аппетита тоже относится к свойствам этой медовой настойки, поэтому подача ее перед употреблением основных блюд – отличная идея. Этот вариант прекрасно сочетается с любыми видами картофеля и мясными кушаньями.
Можно ли добавлять мед в самогон, если этот продукт пчеловодства традиционно использовался для слабоалкогольных напитков? Конечно! В наши дни с помощью меда крепким напиткам придают приятный аромат, а также смягчают их вкус.
Что нужно знать о технологии
Главное правило приготовления, если идет речь об использовании натурального меда, — избежать нагревания выше 40 градусов.
Высокие температуры разрушают уникальный химический состав пчелопродукта. Он становится менее полезным для человеческого организма.
- а) избегаем сильного нагревания;
- б) не кипятим.
О выборе сорта и хранении
В алкогольные напитки можно добавлять любой мед! Засахарившийся, жидкий. Также не имеет значения сорт пчелопродукта (по отдельным отзывам, клеверный мед может дать неприятный привкус) и срок его хранения.
Что касается хранения уже готового спиртного, нужно учитывать в каких условиях это происходит.
Если самогон или водка влиты в стеклянный сосуд, их срок хранения до двух с половиной, трех лет. Естественно в это время следует избегать перегревания продукта и нахождения его под открытыми солнечными лучами.
Что можно приготовить
На основе натурального меда можно приготовить несколько разновидностей алкогольных напитков:
- перцовку (самогон);
- настойку на травах, специях (в том числе, лечебную);
- ликер.
Если напиток используется как лекарственное средство при простудных заболеваниях, помните – его нельзя сочетать с приемом антибиотиков!
Противопоказания
Также важно учитывать, что натуральный мед – продукт, способный вызвать аллергическую реакцию.
Никогда не пейте алкоголь на его основе, тем более, в больших дозах, если:
- у вас уже была сильная аллергическая реакция на любой продукт пчеловодства (на пчелиный яд при укусе насекомого, на прополис, цветочную пыльцу);
- если аллергия на мед наблюдается у родителей (возможно, у вас тоже есть врожденная непереносимость).
Недостатки и преимущества использования
Мед, как и любой другой кулинарный ингредиент, имеет свои достоинства и недостатки.
Положительные моменты при добавлении в самогон или водку:
- появление медовой нотки в аромате;
- смягчение вкуса – напиток не обжигает горло, не сушит язык, привкус спирта становится слабее;
- появление естественной сладости.
- образование осадка;
- изменение цвета напитка или помутнение, что требует дополнительной фильтрации через угольный или ватный фильтр;
- наличие характерного медового привкуса (если целью добавления было лишь смягчение вкуса, например);
- снижение крепости на 2-3 градуса (не всегда недостаток).
Ликер
Берется по стакану:
- цветочного меда (например, полученного весной при цветении садов);
- самогона двойной фильтрации;
- чистой воды.
Также понадобится веточка мяты и зверобоя. Травы проваривают на медленном огне 20-30 минут. Настаивают, процеживают. После остывания до 40-45 градусов в отваре размешивают натуральный мед.
Как только напиток станет комнатной температуры, в него вливают самогон. После чего разливают по бутылкам из стекла, выдерживают в прохладном месте трое суток. Через две недели повторно фильтруют и отправляют на хранение в погреб.
Перцовка
Первый вариант приготовления:
- 50 грамм измельченного на терке имбирного корня;
- стручок перца чили;
- 10 грамм можжевельниковых ягод;
- 100 грамм медопродукта;
- 0,7 литра самогона.
Все компоненты тщательно перемешивают в эмалированной емкости, заливают алкоголем и дают настояться под крышкой в комнате трое суток. Затем напиток фильтруется, разливается по бутылкам и выносится в погреб.
Рекомендовано принимать в небольших дозах как лекарство при простудах, снижении иммунитета, физической слабости и быстрой утомляемости.
Настаивать самогон на меде можно и другим способом. В этом случае получится классическая перцовка – это второй вариант рецепта.
- литр самогона;
- три столовых ложки медопродукта;
- два небольших стручка красного горького перца.
По желанию можно добавить несколько семян гвоздики и горошин черного перца.
Вначале делают продольные надрезы на перце, не удаляя семян. Потом все ингредиенты заливают алкогольной составляющей, выдерживают в прохладном темном месте неделю. После чего процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и выносят на длительное хранение в погреб или кладовую.
Настойка на чесноке и лимоне
- столовая ложка медопродукта;
- три-четыре чесночных зубчика;
- один лимон;
- литр самогона.
Лимон и очищенные зубчики нужно измельчить – фрукт нарезается дольками, а чеснок аккуратными пластинками. Затем из лимона выжимают сок, а оставшуюся цедру мелко режут ножом. В емкость с цедрой и соком добавляют все ингредиенты согласно рецепту, тщательно перемешивают.
Настаивают двое суток, разливают в бутылки и хранят в кладовой. Процеживать не нужно, так как лимонная цедра и чесночные зубчики освежают в напитке аромат и вкус.
Настойка на травах
- полторы столовых ложки медопродукта;
- 6-7 листиков мелиссы;
- половина чайной ложки кориандра молотого;
- половина чайной ложки зубровки;
- чайная ложка чабреца;
- половина литра самогона крепостью 40-45 градусов или водки;
- щепотка коры дуба.
Все травяные компоненты и натуральный мед заливают алкоголем, дают настояться две-три недели. Емкость встряхивают примерно раз в три-четыре дня. После настаивания на травах напиток фильтруют и отправляют на хранение.
На заметку. После фильтрации до момента дегустации должно пройти не менее двух суток.
Простой рецепт смягчения самогона
На 2 литра алкоголя берется:
- столовая ложка натурального меда;
- две таблетки измельченного активированного угля для окисления альдегидов и дополнительного смягчения вкуса.
Напиток настаивается два часа при комнатной температуре, а затем процеживается через несколько слоев марли.
Можно использовать сироп на медовой основе (1:1). В этом случае желаемого вкуса, аромата и крепости добиваются опытным путем, смешивая компоненты небольшими порциями.
Ориентировочно на четверть литра сиропа идет приблизительно 250-300 миллилитров алкоголя. Сироп предварительно должен созреть – остыть и настояться минимум четыре часа.
Полученный напиток обязательно фильтруют. Разливают по бутылкам и настаивают при +4 градусах три-четыре дня.
При одноразовом перегоне мед не всегда справляется с ароматизацией и смягчением. Для получения сбалансированного вкуса, тонкого аромата и красивого цвета требуется опыт и терпение. Используйте в качестве добавок ягоды можжевельника, шиповника, молотую корицу, травы. Домашние эксперименты помогут выявить оптимальное сочетание всех компонентов напитка, которое обязательно придется вам по вкусу.
Целебные свойства меда известны всем, он помогает организму бороться с вирусами и микробами, снимает воспаление и повышает иммунитет. Медовая настойка на водке или другом крепком алкоголе получается мягкой, вкусной и ароматной.
Для приготовления спиртных напитков на меду основной ингредиент дополняют перцем, целебными травами, кореньями, цитрусами, ягодами, фруктами и даже чесноком. Такие настойки являются прекрасными лечебными средствами, использующимися при различных нарушениях здоровья.
Лучшие рецепты медовой настойки
Приготовить медовуху можно на водке, на самогоне или на спирту, а также использовать в качестве основы различные благородные напитки. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Домашняя медовуха имеет очень мягкий и приятный вкус.
Рецепт 1: медовуха с перцем
В процессе работы потребуется:
- 1 л крепкого алкоголя;
- 100 г меда;
- 1-2 перчика;
- 5-7 горошин черного перца;
- 10 соцветий сушеной гвоздики.
Порядок действий:
- Вымыть перчинки и сделать на каждой по несколько разрезов. Они должны быть неглубокими, орудовать ножом следует аккуратно, чтобы не проткнуть плоды насквозь.
- Положить плоды в стеклянную банку, насыпать горошины перца и добавить гвоздику.
- Залить компоненты алкоголем, закупорить банку крышкой и убрать на 2 недели.
- Через 14 дней добавить мед, тщательно размешать и настаивать еще месяц. Каждые 2-3 дня потребуется встряхивать банку. Считается, что настойка готова к употреблению, когда перчинки опустятся на дно емкости.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Употребление перцовки небольшими порциями с едой поможет очистить сосуды, восстановить иммунитет, наладить пищеварение и улучшить зрение.
Для приготовления медовухи с перцем нужно взять пару красных перчиков.
Внимание! Настойку, содержащую острый перец, запрещено пить при язвенных поражениях желудка и кишечника, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях печени и почек, а также в тяжелой стадии атеросклероза.
Рецепт 2: медовая настойка с травами
Мед сочетается практически со всеми травами и специями, и, проявив фантазию, можно приготовить оригинальную настойку по собственному рецепту. Приведем наиболее распространенный вариант создания медовухи с травами.
Для работы понадобится:
- 1 л крепкого алкоголя;
- 4 столовых ложки натурального мёда;
- пучок свежей мяты или стакан сушеной;
- по 50 г чабреца и душицы.
Порядок приготовления:
- Выложить мед в банку, добавить алкоголь и перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится, и жидкость не станет однородной.
- Добавить травы, закупорить емкость крышкой и настаивать в течение 3 месяцев.
- Процедить напиток сквозь ватно-марлевый фильтр, после чего расфасовать по бутылкам.
Для приготовления медовухи можно использовать травы, например, мяту.
Противопоказаниями к применению медовухи с чабрецом, мятой и душицей, является повышенное давление, нарушение работы сердца, язвенные поражение желудка и кишечника, а также гастрит на фоне высокой кислотности.
Важно! Настойки с душицей категорически запрещены беременным женщинам. Это распространяется и на напитки, не содержащие спирта. Дело в том, что даже однократный прием средства на основе этой травы может спровоцировать выкидыш.
Рецепт 3: медовуха с имбирем и апельсиновыми корками
Имбирь — пряность, широко использующаяся в кулинарии и народной медицине. Этот небольшой корешок содержит огромное количество витаминов и позволяет бороться с множеством заболеваний, а также насытить клетки необходимыми веществами.
А если помимо имбиря в медовуху добавить и апельсин, это позволит восполнить недостаток витамина C и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и ОРВИ.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1 л крепкого алкоголя;
- 5 столовых ложек меда;
- имбирный корешок длиной 4-5 см;
- корки 1-2 апельсинов;
- 10-15 ягод можжевельника (по желанию).
Последовательность приготовления:
- Вымыть имбирь и нарезать тонкими ломтиками. Использовать терку не рекомендуется, поскольку в этом случае быстро начнет выделяться сок, и корешок утратит часть полезных микроэлементов.
- Положить в банку натертый имбирь и корки апельсина, добавить мёд, ягоды можжевельника и залить смесь алкоголем.
- Закупорить банку крышкой, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 14 дней. Настой будет готов, когда приобретет золотистый оттенок и мед полностью растворится.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Внимание! Противопоказаниями к применению этого лечебного средства являются заболевания органов пищеварения в стадии обострения. Но даже здоровый человек сможет навредить себе, если будет пить настойку на голодный желудок.
Рецепт 4: настойка с медом и алоэ
Алоэ обладает широким спектром действия и применяется при различных заболеваниях не только внутрь, но и наружно. Чтобы приготовить настойку, потребуется отобрать мясистые, сочные листья среднего размера.
Для работы понадобится:
- 500 мл спиртовой основы;
- 450 г листьев алоэ;
- 300 г качественного мёда.
Последовательность действий:
- Вымыть алоэ, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Положить нарезку в стеклянную банку, добавить мёд, спиртное, осторожно перемешать деревянной лопаткой.
- Настоять напиток в темном месте в течение 6-7 недель, а затем процедить.
- Употреблять это лечебное средство можно в чистом виде или разбавлять кипяченой водой. Пить его потребуется по одной столовой ложке до еды, 2-3 раза в день.
Такое средство поможет облегчить состояние при заболевании верхних дыхательных путей, инфекциях и воспалениях, расстройствах в работе пищеварения и запорах. При лечении различных кожных поражений применяются средства на основе меда и алоэ, не содержащие спирта.
Запрещено принимать настойку алоэ при поражениях печени и почек, а также заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями.
Внимание! Курс лечения должен длиться не более 2 недель, после чего потребуется сделать перерыв на 10-20 дней. В противном случае можно нанести серьезный вред организму.
Рецепт 5: настойка меда с чесноком и лимоном
Если мед смягчает вкус и запах спиртных напитков, то чеснок добавляет в них пикантные и острые нотки.
Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие компоненты:
Последовательность работы:
Запрещено принимать это лекарственное средство при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, острых нарушениях в работе органов ЖКТ.
Рецепт 6: медовуха с черноплодной рябиной
Черноплодная рябина содержит в большом количестве витамин C, а также ряд других полезных микроэлементов. Кроме того, настойка с этой ягодой будет иметь красивый цвет и потрясающий вкус.
Для приготовления такого напитка понадобится:
- 1 л крепкого алкоголя;
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 столовых ложки меда.
Порядок работы:
- Вымыть ягоды, обсушить, а затем положить в трехлитровую банку.
- В отдельной емкости смешать мёд и алкоголь до однородности, а затем залить этой жидкостью ягоды.
- Закупорить банку крышкой и убрать в тёмное место на 4 недели.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Если выпивать медовуху из черноплодной рябиной по 20 мл трижды в день едой, это поможет насытить организм витаминами, повысить иммунитет, улучшить зрение, предотвратить атеросклероз сосудов и снизить артериальное давление.
Настойка из меда и черноплодной рябины обладает множеством полезных свойств.
Внимание! Поскольку черноплодная рябина способна снижать показатели артериального давления, настойки на ее основе запрещено принимать при гипотонии.
Кому нельзя употреблять настойки с медом: противопоказания и меры предосторожности
Единственным недостатком меда называют то, что довольно часто он вызывает аллергию.
Основными признаками непереносимости являются такие проявления:
- кожный зуд;
- насморк;
- высыпания;
- головные боли;
- расстройства в работе ЖКТ.
Те же симптомы могут проявляться и при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому медовые настойки следует принимать в небольших количествах, делая перерывы между курсами лечения.
Кроме того, особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом, и потреблять настойки на основе меда только с разрешения лечащего врача.
Настойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок. В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.
Как настоять самогон на меду: рецепты
Из множества рецептов не все изготовленные напитки имеют пикантный вкус, но сделать вкусную настойку можно, подобрав ингредиенты, которые хорошо сочетаются.
Настойка медовая с перцем
Медово-имбирная настойка с добавлением айвы
С луком и чесноком для повышения иммунитета
Настойка медовая с перцем
Настойка медовая с перцем Видео-рецепт: Настойка медовая с перцем
На травах
На травах Видео-рецепт: На травах
Знаете ли вы? Смертельной дозой водки считается 1,5 литра на человека за вечер. Или 0,5 литра за раз.
Медово-имбирная настойка с добавлением айвы
Медово-имбирная настойка с добавлением айвы Видео-рецепт: Медово-имбирная настойка с добавлением айвы
Важно! По истечении этих дней готовый напиток следует процедить через воронку с ватным диском и бинтом.
С луком и чесноком для повышения иммунитета
- Лук и чеснок чистят. Каждый зубчик разрезают пополам, а лук нарезают крупными полукольцами.
- В пол-литровую банку высыпают нарезанные продукты и мёд. Перемешивают.
- Настаивание происходит в тёплом месте в течение суток.
С луком и чесноком для повышения иммунитета Видео-рецепт: С луком и чесноком для повышения иммунитета
Также по мере необходимости в заготовку можно добавить лимон.
Особенности хранения заготовок
Существуют нормы хранения домашних наливок. Если держать фруктовые или ягодные настойки более одного года, то они могут потерять цвет и аромат, а окислительные процессы способны ухудшить вкус. Некоторым напиткам выдержка придаёт больше вкусовых оттенков.
Знаете ли вы? В луке можно встретить большее количество сахара, чем в таких фруктах, как яблоки и груши. В одной дольке лука содержится примерно около 6% сахара.
А перцовка, настойки на сухом сырье и травах могут стоять больше одного года. Основными условиями хранения настоек без потери вкусовых качеств являются отсутствие света, невысокая температура помещения и герметичность укупорки. Такой домашний спиртовой напиток станет сюрпризом для родных и близких на праздничное событие.
Читайте также: