Как сделать настойку из барбариса на самогоне в домашних условиях рецепты

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024


Ягоды барбариса имеют кисло-сладкий вкус и завоевали свою популярность в различных отраслях. Кулинары используют ее ради необычного вкуса, а медики в качестве лекарственного средства. Некрупные алые ягоды содержат рекордное количество полезных организму веществ, поддерживающих и приумножающих здоровье в целом.

Использование барбариса не ограничивается компотами и вареньями, очень популярна именно настойка из разных частей этого растения.

Как получить

Любая аптека может предложить даже выбрать из различных вариантов подобных настоек, но всегда приятнее и полезнее приготовить средство самостоятельно. Далее рассмотрим рецепты настойки барбариса, каждый из которых несколько отличается как способом приготовления, так и воздействием на организм.

Общим пунктом всех рекомендация можно выделить то, что барбарис нельзя готовить с железной посуде, как и большинство натуральных составов.

Польза барбариса

Одно из растений, которое используется как основное средство приготовления домашнего самогона – это барбарис. Растение представляет собой небольшой кустарник, имеющий колючие ветки и необычное строение листьев. Кустарники барбариса окружают нас повсюду, потому что это растение растет во дворах или рядом с ними. Полезные свойства барбариса уже давно известны людям, поэтому на их основе изготавливается множество целебных настоек, отваров и других лекарственных средств. В полезных целях используют не только ягоды барбариса, но и его листья, бутоны, цветки, корни и кору.

В каких именно областях барбарис оказывается полезным и лечебным? Ягоды барбариса оказывают общее укрепляющее влияние на организм человека, а также способствуют выведению из него токсинов, шлаков и солей. Отвары на основе листьев барбариса уже давно применяют как мочегонное, противовоспалительное и противомикробное средство, а ягоды барбариса значительно повышают аппетит.

Рецепт первый

Настойка барбариса на водке максимально актуальна при терапии желчнокаменной болезни, а также при различных вариантах заболеваний печени, гепатите.

  • Подготавливаются 40 г ягод барбариса и 200 г водки;
  • Ингредиенты смешиваются, закрываются и оставляются на 2 недели;
  • После чего, состав фильтруется и хранится в темной таре.

Применение настойки барбариса заключается в приеме по 20-25 капель до еды три раза в день, на протяжении трех недель. При нормальной температуре тела больного, такой препарат можно применять при холецистите.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Поскольку напитки на основе кисло-сладких мелких ягод относятся к рецептам народной медицины, их достаточно просто приготовить в домашних условиях. Такие наливки не требуют наличия редких ингредиентов. Настойки готовятся с добавлением простых продуктов, поэтому доступны по цене. Подробное описание приготовления позволяет создать вкусный и полезный напиток с минимальными затратами и в короткие сроки.

Для приготовления настроек необходимо качественное сырье. Ягоды собирают осенью. Для напитков, которые используются в лечебных целях, больше подходят засушенные плоды. Для этого слегка недозревший барбарис необходимо собрать, рассыпать в один слой и оставить на солнце, периодически переворачивая ягоды. Когда плоды не будут выделять сок при надавливании, сырье можно собрать в специальный текстильный мешок и оставить в проветриваемом помещении. Свежий барбарис можно засыпать сахаром и хранить в морозильной камере.

На водке

Настойка барбариса на водке является одним их самых распространенных вариантов приготовления плодов растения. Для создания такого продукта хорошо подойдет сухая ягода. Достаточно 3 ст. л. на 1 л водки. Сырье предварительно нужно размять в специальной емкости. Подойдет и трехлитровая стеклянная банка. Ягоды заливают крепким напитком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 10-14 дней в темном помещении.

Следует поддерживать комнатную температуру. Рекомендуется периодически встряхивать посуду с будущей настойкой.

Через 2 недели водка на барбарисе процеживается через специальное сито или марлю. После этого в напиток необходимо добавить мед или сахар по вкусу. Продукт пчеловодства придает настойке приятный аромат и сладость. В качестве добавки можно использовать фруктозу. Сахаросодержащие ингредиенты нейтрализуют кислоту. Затем нужно все компоненты смешать и оставить наливку в темном помещении еще на несколько дней. Такой полезный продукт может храниться до 5 лет.

На самогоне

Настойка барбариса на самогоне может стать прекрасным дополнением к праздничному столу. При соблюдении традиционной рецептуры готовый напиток отличается особым вкусом, повторяющим аромат леденцов, названных по аналогии с растением. Способ приготовления традиционной барбарисовой самогонки прост. Для него понадобится:

  • 30 г сухого барбариса;
  • 1 л самогона двойной очистки;
  • несколько зерен тмина;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4-5 шт. крупного изюма.

Сухие ягоды можно заменить свежими или замороженными. Тогда понадобится 50 г сырья. Барбарис слегка разминают скалкой. Затем все ингредиенты смешивают в стеклянной глубокой емкости, заливают самогоном и герметично закрывают. Напитку необходимо настояться в темном помещении до 2 недель. После этого барбарисовку процеживают и подают к столу.

На спирту

Праздничная наливка из кисло-сладкой ягоды готовится на спирту. Плоды необходимо заморозить перед приготовлением. После того как барбарис 2-3 дня находился в морозильной камере, его промывают теплой водой и кладут в стеклянную банку объемом 2 или 3 л. К подготовленному сырью добавляют немного ванильного сахара и палочку корицы.

В отдельной посуде следует развести 400 г липового или цветочного меда в воде комнатной температуры. Все ингредиенты необходимо смешать и залить 800-1000 мл спирта крепостью до 50% об. Плотно закрытую емкость убирают на 2 месяца в темное помещение. Рекомендуется раз в неделю взбалтывать содержимое посуды.

В конце подготовительного этапа смесь разделяют. Спиртовую настойку сливают в отдельную бутылку. Мякоть следует засыпать сахаром и оставить еще на 5 дней в теплой комнате. Образовавшийся сироп смешивают со спиртовым настоем, пропускают через фильтр. Можно использовать тонкую ткань или марлю. Кроме того, для процеживания наливки подходят бумажные фильтры для кофе.

На последнем этапе настойку необходимо разлить по бутылкам и поместить в прохладное помещение. Срок выдержки спиртового напитка из барбариса составляет от 4 до 6 месяцев.

На коньяке

Настоящие ценители натуральных алкогольных напитков готовят настойки из барбариса, используя коньяк или бренди. 100 г замороженного барбариса заливают 2 стаканами теплой воды с растворенным медом и добавлением коры дуба, нескольких листков мяты и небольшого количества ванили. После того как смесь остынет, в нее выливают содержимое 1 бутылки коньяка. Готовую настойку нужно убрать в прохладное помещение на 30 дней. Перед подачей к столу наливку необходимо процедить через марлю.

Рецепт второй

Настойка листьев барбариса готовится на спирту, ее не стоит применять без разрешения лечащего врача.

Готовится практически так же, как предыдущий вариант:

  • Берется 200 мл спирта и 30 г сушеных листьев;
  • Листья заливаются спиртом и все это убирается в темное место;
  • Через 14 дней состав фильтруется и можно переливать в темную стеклянную тару.

Ликер из барбариса с имбирем

  • 1 кг свежего барбариса
  • 0,5 кг сахара
  • 1 л спирта или самогона 50%
  • 1 стручок ванили (ванильный сахар)
  • кусочек сушеного имбиря

Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить 1 стручок ванили (около 8 г ванильного сахара), кусочек сушеного корня имбиря по вкусу. Залить всё спиртом или самогоном крепостью 50%, добавить сахар и настаивать в тёмном прохладном месте 4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Процедить настой через сито, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через вату или кофейные фильтры, разлить в бутылки. Выдержать месяц и подавать к столу. Пить ликер исключительно в лечебных целях, не более 20 мл за один приём. Этот напиток не для обильных возлияний!

Рецепт третий

В данном случае потребуется корень растения и спирт:

  1. 30 г сушеного корня заливаются 100 г спирта;
  2. Настаивают в темноте 3 недели;
  3. Затем жидкость фильтруется и перемещается в холодильник.

Водка на барбарисе – настойка с мёдом

  • 1 кг свежего барбариса
  • 0,85 л спирта
  • 0,4 л воды
  • 0,4 кг липового мёда
  • 0,1 кг сахара
  • 1/2 стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  • 2-2,5 см палочки корицы

Готовый препарат применяют для растирания, а не внутрь

Перед первым применением самостоятельно приготовленного препарата, особенно внутрь, лучше всего будет сравнить консистенцию, запах и внешний вид готового результата с аптечной настойкой.

В сети множество фото настойки барбариса от людей с многолетним опытом. Там же можно найти и другие рецепты.

Область применения барбарисовых настоек

Барбарис обладает широкой областью применения в гомеопатии, из листьев и корней растения изготавливают настои и отвары. В этой статье речь пойдет о спиртовых настойках из листьев, ягод и иных частей этого кустарника.

Напиток, выполненный из стебля, кореньев и коры барбариса применяют в целях остановки кровотечения, такие средства снимают воспаление и облегчают течение простудных заболеваний. В медицинских учреждениях существует практика применения спиртовой настойки барбариса для остановки маточного кровотечения. Также настойка барбарисовая ? это естественный стимулятор иммунной системы человека, возможно использование при болезнях печени и для уменьшения опухолей. В качестве противовоспалительного средства спиртовые настойки из ягод и корней растения применяются при лечении болезней желчного пузыря, заболеваниях глаз, почек и полости рта и иных.

Сфера применения

Перед тем как приготовить настойку барбариса нужно ознакомиться с рекомендациями и определиться, какая часть растения нужна в данном случае.

Например, сами ягоды барбариса помогают правильному функционированию ЖКТ, улучшению работы кишечника, их применяют также для снижения веса. Плюс ко всему, плоды имеют низкую калорийность.

Настойка на спирту напротив, повышает аппетит, но также помогает желудочно-кишечному тракту правильно работать. Благодаря смягчению мускулатуры и разжижению желчи, ее часто применяют, как желчегонное средство.

Препарат из корня барбариса положительно влияет на селезенку и печень. Помимо лечения заболеваний этих органов, настойка улучшает состояние кожи при фурункулах или обильном количестве прыщей. Препарат снижает пульс и давление, борется с тревожностью и стрессом.



Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)


Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

Не стоит забывать и о наружном применении. При болях в суставах настойка применяется, как растирка, а при псориазе и экземе, наносится местно.

Заготовка сырья для настойка

Для изготовления лекарств и настойки можно использовать кустарник полностью. Корень и кора тоже широко применяются медицине. В основном для отваров и настоек используют плоды и листья барбариса. Заготовку ингредиентов выполняют в определенный период времени, чтобы собрать с куста барбариса самые целебные части.

Листья

Сбор листьев осуществляют тогда, когда наступает май или июнь, когда начинают набухать бутоны и цвести кустарник. Срезку бутонов производят ножницами, стараясь не повредить почки. После этого собирают листочки, которые имеют хороший вид, без повреждений и налета. Потом необходимо промыть и просушить листья на воздухе, можно также сушить другими способами. Хранить листья рекомендуется в стеклянной посуде в измельченном виде, и размещают в сухом помещении.

Сбор коры барбариса выполняют в апреле или в мае, когда начинают набухать почки, в основном во время весны. В этот период по стеблям обильно протекает сок, и кора снимается без особых трудностей. Затем кору также сушат на воздухе и хранят в сухом месте.

Коренья

Корень барбариса можно собирать в течение всего периода роста и цветения куста барбариса. Но обычно сбор осуществляют в период наступления заморозком в октябре или ноябре. Лучше корни собрать с тех растений, которые будут спилены или уже вырублены. Корни барбариса не моют, так как лекарственные свойства могут раствориться в воде. Корни можно встряхнуть грязь и землю с корней растения. Также с корней барбариса берут кору, так как она очень полезная и содержит много полезных вещей. Просушивают кору из корней барбариса, также сушат и убирают и убирают в сухое место.

Ягоды

Собирают ягоды барбариса в то время, когда они достаточно созреют. В основном это период августа. Несозревшие ягоды очень опасны, так как эти ягоды насыщены ядами, которые опасны для человека. Созревшие ягоды имеют яркий красноватый цвет. Чтобы использовать ягоды можно после сушки в сушильных помещениях, а хранить рекомендуется в сушеном виде или можно посыпать ягоды сахаром. Нельзя собирать ингредиенты только с одного кустарника, это ведет к гибели куста. Собранный заготовки хранят в холодильнике, и рекомендуется хранить в течение 3 лет.

Применение настоек из барбариса

Растение барбарис применяют в широких сферах медицины и жизни. Из листочков и ягод изготавливают множество полезных настоек и других продуктов. Речь пойдет именно о спиртовойнастойках, которые готовятся из ягод, коры, листочков и других частей куста. Эти целебные напитки отлично останавливают кровотечения различного рода, снимают воспалительные симптомы и помогают при простуде и гриппе. В большинстве оздоровительных центрах настойки и отвары из барбариса применяют для остановки различного рода кровотечения. Еще настойки из этого растения способны укрепить иммунитет человека, помогают при болезнях пищеварения и других частей тела. Настойки из плодов и корней барбариса применяют при воспалениях почек, полости рта, желчного пузыря и других органов.

Противопоказания

Никогда не применяйте настойки барбариса во время кровотечений, что касается женщин:

  • Запрещено использовать ее при нарушениях в яичниках и задержке плаценты;
  • При гипертонии обязательна консультация врача, т. к. настойка имеет прямое влияние на артериальное давления, она может усугубить ситуацию;
  • При диабете возможно повышение сахара крови;
  • При обострении гастрита и язвы стоит отказаться от приема настойки;
  • При склонности к образованию тромбов, следует знать, что препарат усиливает свертываемость крови.

При соблюдении всех рекомендаций и с разрешения врача, настойка барбариса принесет большую пользу здоровью и поможет в профилактике заболеваний. Не пренебрегайте противопоказаниями и будьте здоровы.

Рецепт настойки из барбариса на коньяке

Если точно следовать инструкциям, описанным в данной рецептуре, то приготовленное домашнее горячительное станет настоящим шедевром среди всех барбарисовых настоек. Для этой версии алкогольного напитка лучше всего использовать замороженные или подмороженные ягоды, также отлично подойдет и сухой барбарис. Своеобразная барбарисовая наливка покоряет сердца исключительным ароматом и совершеннейшим вкусом.

Историей поделился подписчик блога Руслан.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Необычный рецепт самогонки на леденцах я узнал недавно от своего дедушки. Готовится она за несколько часов, никаких сложных манипуляций не требует. Под рукой нужно иметь только стеклянную банку, основные ингредиенты и вспомогательные аксессуары ­– молоток, марлю или бинт для фильтрации, красивую тару для того, чтобы перелить туда готовый продукт.

Компонентов для самогонки всего два:

  • леденцы – 100 гр. (чтобы для вас рассказать этот рецепт, купил обычные барбариски за 20 рублей);
  • самогон – 0,5 л (себестоимость домашнего самогона – в пределах 50 рублей).

Под такую необычную самогонку можно подобрать любые не шоколадные конфеты. Главное, чтобы они были в текстуре леденцов и желательно с фруктовым вкусом.

Нашел новое предназначение для любимых конфет из детства.

В любом супермаркете можно приобрести пакет из ассорти ярких леденцов. Их следует рассортировать по цветам и сделать сразу несколько видов спиртовки. Цена на пакетики с леденцами в среднем от 70 до 110 рублей, поэтому расходы на несколько бутылок настойки выйдут минимальными.

Процесс приготовления

Разворачиваю все леденцы из оберток. Поскольку я выбрал самый простой вариант – приготовление спиртовки на барбарисках, мне не приходится тратить время на то, чтобы распределить леденцы по цветам. Молотком слегка стучу по конфетам, чтобы расколоть их.

Пробовал делать настойку на целых леденцах – мне не очень понравилось. Если их расколоть, самогон лучше и быстрее вступает в реакцию с конфетами и насыщается их ароматом, цветом.

Засыпаю осколки леденцов в банку, заливаю их самогоном, размешиваю. Плотно закрываю тару, убираю в теплое неосвещенное место. Жду, пока леденцы максимально растворятся в спирте. На это уходит примерно 6-8 часов.


Я вам подсказал пропорции ингредиентов для одной порции самогонки. Я же всегда готовлю сразу целую коллекцию барбарисового удовольствия. Поэтому никогда не выбрасываю бутылки, оставшиеся от сока или спиртного. Они мне служат тарой для настаивания.

Накладываю марлю на горлышко бутылки и переливаю в нее настойку. Закрываю, убираю в холодильник и даю настояться еще хотя бы пару часов.

Что получится в итоге

Очень люблю делать самогонку на леденцах, поскольку на разных конфетах получаются совершенно непохожие друг на друга настойки. Поэтому перед тем, как купить леденцы, подумайте – какой результат вы хотите получить.

Например, по моему рецепту вы получите прекрасный барбарисовый напиток. Практически как в детстве, но только на спирту. Цвет светло-красный, прозрачный. Аромат как у лимонада из барбариса, при этом сам самогон не чувствуется вообще. На мое удивление – не ощутил характерного сивушного послевкусия, которое прям ожидал найти в настойке из самогона. По вкусу впечатление, что ешь фруктовые конфеты и запиваешь их крепким ликером.


Барбарис в леденцах отлично вступает в реакцию с самогоном и на выходе получается прозрачная красная настойка с изумительным вкусом.

В результате несложных и недолгих манипуляций получил вкусную настойку. По себестоимости вышла в копейки. На 0,5 литра барбарисовой самогонки потратил всего 70 рублей без учета стоимости электричества, воды и амортизации самогонного аппарата.

Как подавать и с чем употреблять

Подавать строго в охлажденном виде. Кстати, рекомендую хранить самогонку постоянно в холодильнике, потому что в тепле начинает появляться характерный спиртовой привкус. Если же неожиданно пришел гость и перед ним захотелось похвастаться своим творение – обязательно киньте в бокал кусочек льда.

Не всегда самогонка на леденцах получается со сладким послевкусием. Например, моя на барбарисках имеет типичный для этих конфет кисловатый привкус. Поэтому хорошо идет под разные закуски. Если планируется легкая десертная встреча, то под настойку можно подать молочный шоколад, небольшие кондитерские изделия (круассаны, эклеры), свежие ягоды или дольки фруктов.


Моя подача самогонки на леденцах для жены. Никаких изысков, просто стопка с барбарисовой настойкой и свежие ягоды. Но впечатление она произвела.

Барбарис интересно сочетается с мясом. Пробовал и под мясное рагу, и под жареную свинину, и под копченные окорочка. Если хотите быстро перекусить и запить самогонкой, можете взять ломтик хлеба, колбасу и сыр. Просто, но изысканно.

Расскажите в комментариях – пробовали ли вы делать настойки на леденцах и на каких сортах конфет вам больше понравился вкус? А если знаете секретные рецепты самогонки на аналогичных нестандартных продуктах, обязательно расскажите мне. Хочется пополнить свою коллекцию.

Настойка на барбарисе

Польза барбарисовой настойки

Домашняя настойка из ягод барбариса – это не только качественный вкусный напиток, но и достаточно эффективное средство при недомоганиях. Ее часто выбирают для праздничного застолья в качестве спиртного, которое не вызывает сомнения. Прием по 1 столовой ложке подобной настойки на водке приносит пользу и облегчает состояние при разных болезнях. Ее полезно использовать при терапии многих недугов:

  • язвенной болезни желудка;
  • камней в почках;
  • маточного кровотечения;
  • высокого давления;
  • нервного расстройства и депрессивного состояния.

Применение барбарисовой настойки для растирок и компрессов позволяет справляться с болью в суставах при ревматизме.

Рецепты приготовления

Тем, кто пока не знает, как приготовить барбарисовую настойку на спиртовой основе помогут простые рецепты. Они содержат не только технологию приготовления, но и перечень необходимых продуктов. Пропорции, указываемые в предложенных рецептах, можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений домашнего настойщика.

Настойка из барбариса на самогоне

Настойка рябины на самогоне

Время показало, что домашние настойщики и самогонщики оказались весьма успешными экспериментаторами. Им удалось получить вкусную настойку из барбариса на самогоне, которая полюбилась даже гурманам и ценителям спиртного. Многие из них не представляли, что самогон на барбарисе получается таким приятным и полезным. Довольно распространенный рецепт на 3-х литровую банку пригодится и опытным, и начинающим настойщикам, решившим настоять самогон на ягодах барбариса.

Необходимые ингредиенты

Их совсем немного и они вполне доступны. Что понадобится:

  • 1 ст. л. сушеных плодов барбариса;
  • 1 ст. л. черноплодной рябины;
  • 1 л самогона (обязательно очищенного);
  • 4 ст. л. сахара или 2 ст. л. фруктозы;
  • пакетик ванилина.

Приступим к приготовлению

Технология включает в себя выполнение следующих действий:

  1. Ягоды барбариса, черноплодной рябины нужно перебрать и откинув на дуршлаг, промыть.
  2. Пересыпать в банку, которую заполнить по плечики самогоном и плотно закрыть крышкой.
  3. Заготовку примерно на 5 недель вынести в прохладное место.
  4. После пятинедельного настаивания в банку насыпать фруктозу с ванилином и настаивать еще пару дней.
  5. Когда содержимое банки отстоится аккуратно процедить через 2-3 слоя марли.
  6. Полученную настойку разлить по небольшим бутылкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Кстати! Путем добавления или уменьшения фруктозы или сахара можно получить разные напитки от чисто женской наливки до мужской настойки, имеющей средней терпкости вкус с кислинкой.

Варианты употребления

Барбарисовую настойку на самогоне с лечебной целью стоит употреблять перед едой по одной столовой ложки не более трех раз в день. Кроме того, небольшая доза напитка способна не только поддержать здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие, но и просто поднять настроение.

Настойка из барбариса на водке

Настойка из барбарика на водке

Занимаясь в домашних условиях настаиванием можно использовать разные виды алкоголя. Классическим считается рецепт настойки из барбариса на водке.

Необходимые ингредиенты

  • 3 ст.л. спелых ягод барбариса свежих;
  • 2 л водки;
  • 2 ст.л. с горкой меда;
  • 1 ч л молотой корицы;
  • горсть кедровых орешков.

Приступим к приготовлению

  1. Ягоды барбариса перебрать, очистить и промыть.
  2. Измельчить их с помощью блендера или в ступке
  3. Получившуюся кашицу переложить в 3-х литровую банку.
  4. Добавить к перемолотым ягодам мед и корицу, перемешать и оставить на подоконнике.
  5. На 3-й день залить ягодную смесь водкой.
  6. Добавить кедровые орешки, и хорошенько перемешав, поставить настаиваться в теплое место.
  7. На 20 день настаивания профильтровать через сложенную вдвое марлю.
  8. Разлить по небольшим бутылкам и закрыть.

Варианты употребления

Приготовленная подобным образом барбарисовую настойку можно употреблять с лечебной целью и просто, чтобы поднять настроение. Многие принимают напиток в как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет. Достаточно нескольких капель собственной заготовки добавленных в чай. Так же она используется как аперитив, повышающий аппетит и помогающий пищи лучше усваиваться, но в любом случае суточная доза напитка не должна превышать 20 мл.

Биологи советую уделять внимание правильному сбору и подготовке плодов барбариса для дальнейшего использования. Ягоды барбариса можно собирать только полностью зрелые. В недозрелых плодах содержится в большом количестве берберин – вещество опасное для человека. При их засушивании улетучивается лишь некая часть берберина. Поэтому даже сушеные плоды рекомендовано прогревать на противне в духовке.

Настойка из барбариса на спирту

Барбарисовая настойка на спирту

Основным ингредиентом практически всех алкогольных напитков является спирт. В домашних условиях вполне возможно настойку из барбариса приготовить на спирту. Усилить аромат и сделать пряным вкус спиртовой настойке на барбарисе можно добавлением в нее мускатного ореха или корицы.

Необходимые ингредиенты

  • 3 ст. л. свежих ягод барбариса;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 л спирта;
  • вода до объема 3-х л;
  • палочка корицы.

Технология приготовления

  1. Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Перебрать, чтобы удалить мелкие плоды и засыпать в банку.
  3. Положить корицу.
  4. Засахарившийся мед желательно растопить, подержав на водяной бане, и уже жидкий добавить к барбарису.
  5. Залить медовую смесь спиртом, оставшийся объем банки заполнить водой.
  6. Закрыть банку крышкой и настаивать в течение 2-3 месяцев в темном месте.
  7. Время от времени банку нужно встряхивать, но последний месяц лучше не трогать, чтобы мед смог осесть на дно.
  8. Готовую настойку аккуратно слить с осадка через двойную марлю и дополнительно профильтровать с помощью ватных дисков.
  9. Разлить по небольшим бутылкам и настаивать 2 недели перед дегустацией.

Целебные свойства плодов и применение при болезнях

Барбарис одно тех растений, которые полезны от корней до макушки. Его лечебные свойства обусловлены большим количеством витаминов и микроэлементов. Основной лечебный эффект от употребления плодов барбариса заключается в их раздражающем действии на пищеварительный тракт, устраняющем застои желчи.
Барбарис нашел применение в медицине и фармакологии в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Спазмолитические и болеутоляющие свойства, а также антибактериальную активность растения связывают с содержанием алкалоида берберина. Лекарственные средства на основе барбариса применяют для лечения язвенной болезни желудка, недугов желчного пузыря и желчевыводящих путей, различных воспалений, гипертонии и тахикардии. Большинство людей, нашедших применение этому напитку, получили хороший результат после лечения.

Горсть барбарисовых ягод

Методы применения

В лечебных целях, как правило, применяют различные напитки на основе барбариса. Причем их готовят не, только из плодов, но и из других не менее полезных частей растения. В народной медицине употреблением отваров ягод и листьев кустарника лечат многие заболевания. Из кислых плодов готовят напиток, хорошо утоляющий жажду при диабете. Употребление настойки из ягод барбариса на спирту рекомендовано при гепатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Противопоказания

Настойка на барбарисе может быть полезной только в случае правильного ее употребления. Это недооцененное пока, но достаточно мощное средство, поможет оздоровить организм и вернуть силы.

Спиртовая настойка барбариса противопоказана при некоторых видах кровотечений. Не рекомендуется употреблять напитки с барбарисом гипотоникам, поскольку они могут понижать артериальное давление. Не стоит забывать о веществах, способствующих снижению тонуса сосудов, которые содержатся в данном средстве. Противопоказана спиртовая настойка больным сахарным диабетом ведь подобный напиток будет способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того рекомендовано отказаться от употребления барбарисовых настоек при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. Противопоказаны напитки на основе этих ягод людям склонным к образованию тромбов по причине того, что содержащиеся в них вещества способствуют повышению свертываемости крови.

Рюмка барбарисовой настойки

Сроки и условия хранения

Барбарисовая настойка на самогоне может храниться длительное время. Чем дольше ее настоять, тем крепче она станет, а значит, усилятся ее лекарственные свойства. водные извлечения из ягод барбариса в виде настоев и отваров готовят на один прием в соотношении, указанном в инструкции по применению. Все спиртовые настойки лучше хранить в стеклянных пузырьках с плотно прилегающими крышками. В местах, где нет доступа солнечным лучам. Температуру +5 – + 10°С принято считать оптимальной для хранения. Удобно хранить пузырьки с настойками в холодильнике.

Видео рецепт


Барбарис — ягода с плотной оболочкой, чем-то напоминающая по текстуре шиповник и кизил (рецепты наливок в домашних условиях из этих плодов вы можете посмотреть на сайте). В ягоде целых три кислоты — яблочная, аскорбиновая и лимонная, из-за чего в наливку из барбариса в домашних условиях обязательно нужно будет добавлять сахар или мед.

Важно! Для приготовления напитков следует брать только спелые или даже переспелые плоды.

Что касается органолептических свойств, то наливка получается розового цвета, с легкой кислинкой и приятным ароматом. Напиток в умеренных количествах подходит для укрепления иммунитета у взрослых, и обладает укрепляющими организм, характеристиками.

Как сделать наливку из барбариса в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как сделать наливку из барбариса? Технология изготовления в чем-то схожа и с другими рецептами — обязательно удаляют испорченные плоды, хвостики желательно подрезать. Семечки у ягод по возможности следует убрать, для этого плоды нужно слегка подрезать вдоль. Практически во всех рецептах ягоды следует растолочь или измельчить блендером, чтобы они лучше отдали сок в спиртовую основу.

Рецепт домашней наливки из барбариса на водке

Вкусная и красивая наливка получается из ягод на водке. В рецепт приготовления домашней наливки из барбариса входит мед, который превосходно сочетается с ягодами и придает напитку мягкий вкус и изумительный аромат. Лучше брать жидкий мед, например, акациевый. Наливку на водке можно добавлять в чай, зимними вечерами это поможет укрепить иммунитет у взрослых и прогреться после мороза, напиток также усиливает аппетит и благотворно влияет на пищеварение.

  • Ягоды барбариса – 50 гр
  • Водка — 2 л;
  • Мед- 30 мл
  • Корица в порошке- 1 ч. л.
  • Кедровые орехи- 1 щепотка
  1. Плоды барбариса размять деревянным пестиком, не используйте нержавеющую посуду, ведь в плодах много кислоты и масса приобретет неприятный привкус.
  2. Выложите массу в стеклобанку, добавьте остальные компоненты.
  3. Тщательно все размешайте и выставите стеклотару на солнце, выдержите три дня.
  4. Затем добавьте кедровые орешки, неочищенные.
  5. Банку оставьте на 20 дней.
  6. После этого срока массу профильтровать, слить жидкость в другую тару, убрать в холодильную камеру.

Интересно, что в зависимости от сорта цвет наливки может менять от розоватой до желтой и даже фиолетовой.

А вы знали, что из коры барбариса делают натуральную желтую краску.

  • Барбарис сушеный – 70 гр
  • Водка- 1 л
  • Сахарный песок- 60 гр
  1. Плоды предварительно растолочь, высыпать в стеклотару, в которой наливка будет настаиваться, добавить сладкий компонент.
  2. Влить алкоголь, затем все укупорить пластиковой крышкой.
  3. Держать в теплой комнате не меньше 12 дней, обязательно встряхивать стеклянную емкость.
  4. После выдержки жидкость процедить через сито, затем, использовать марлевку, сложенную в несколько слоев.
  5. Убрать по чистым бутылочкам и хранить в холодильной камере.

Рецепт наливки из барбариса на спирту

Для изготовления наливки берите спирт высокой очистки, можно взять винный или любой другой пищевой спирт.

Этот рецепт понравится гурманам, тмин, входящий в состав, придает пикантные нотки.

  • Сушеный барбарис- 2 ст.л.
  • Спирт- 1.5 л
  • Мед- 2 ст.л
  • Изюм- 2 ч.л.
  • Тмин- 1/2 ч.л.
  1. Выложить все ингредиенты в стеклобанку.
  2. Сразу залить спиртом.
  3. Настаивать 7 дней.
  4. После выдержки процедить, и сразу разлить по емкостям для хранения в прохладном месте.
  5. Через 2-3 недели можно употреблять наливку.

Для этого рецепта подойдет спелый, свежесобранный барбарис.

  • Барбарис свежий- 1 кг
  • Спирт пищевой- 850 мл
  • Вода фильтрованная- 400 мл
  • Мед жидкий – 400 мл
  • Сахар – 100 гр
  • Ванильный сахар – на кончике ножа
  • Корица- 1.5 палочки
  1. Свежий барбарис, собранный до заморозков, стоит выдержать 2 дня в морозилке.
  2. После чего как следует перебрать, промыть и высыпать в двухлитровый баллон.
  3. Засыпать остальные компоненты, потом дать настояться 2 месяца. Делать это нужно в темной комнате, с температурой не выше 25 градусов.
  4. После настаивания ягоды убирают и к ним, в отдельной банке, засыпают сахар, а полученный настой фильтруют через несколько слоев марлевой ткани.
  5. Затем сироп, полученный от ягод сливают и соединяют с ранее отобранным настоем.
  6. Еще раз фильтруют, но уже через ватный диск.
  7. После этого убирают в подготовленные порционные бутылочки.
  8. В таком состоянии наливку выдерживают до полугода.

Можно сироп из ягод не делать, то получится более мужской, крепкий напиток.

Рецепт наливки из барбариса на самогоне

Качественный самогон для наливок — это самогон двойной перегонки или приготовленный на профессиональных аппаратах. Мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который позволяет получить максимально качественное сырье.

Ягоды отлично переносят дефростацию, сохраняя свои питательные свойства и структуру плодов.

Читайте также: