Как сделать наршараб

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Лучше всего для соуса подходят дикорастущие гранаты. Их чистят, далее выжимают сок из зерен. Полученный гранатовый сок вываривают до испарения лишней влаги. Добавляют соль и ароматные специи, такие как лавровый лист, душистый перец, кориандр, базилик.

Приготовление соуса Наршараб

В нашей стране достаточно трудно найти готовый качественный соус Наршараб. поэтому разберем детальнее как приготовить гранатовую заправку в домашних условиях. Основой для соуса может быть гранатовый сок или непосредственно спелые гранаты. Во втором случае соус получится более натуральным и ценным по своим питательным свойствам.

Способ приготовления:

  • Возьмем 5 штук спелых гранатов. Очистим кожуру, пленки. Нам нужны только зерна.
  • Далее необходимо выдавить сок. Для этого возьмем дуршлаг. Высыпаем зерна и начинаем перетирать массу. В итоге должны остаться одни косточки, а сок стечет в емкость. Можно использовать соковыжималку, что значительно упростит задачу.
  • Полученный сок переливаем в металлический ковшик с ручкой и ставим на огонь. Варим на тихом огне до тех пор, пока сок не загустеет. То есть пока не выпарится лишняя жидкость. Приблизительно должно остаться 20-30% от первоначального количества гранатового сока.
  • Время добавить ароматные специи. По желанию можно насыпать немного кориандра, гвоздики и мускатного ореха. Дайте прокипеть соусу еще пару минут.

Консистенция готового соуса напоминает жидкую сметану. Наршараб готов. Можно приступать к приготовлению блюд, в которых гранатовый соус будет звучать тонким и ароматным шлейфом.

Для каких блюд можно использовать соус Наршараб

Гранатовый соус имеет уникальные вкусовые качества, которые легко комбинируются с большим количеством ингредиентов и блюд. Наршараб выступит прекрасным вариантом маринада для рыбы, выигрышно сыграет роль заправки при тушении овощей, подчеркнет вкус блюд с фасолью. Идеальное сочетание - гранатовый сок и мясные блюда. Благодаря свойствам соуса, волокна мяса становятся мягче за сравнительно небольшой отрезок времени.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Как используется приправа наршараб?

Соус, приготовленный из настоящих гранатов, поистине кладовая полезных веществ. В его состав входят:

При правильном употреблении приправа принесет неоценимую пользу организму человека. Наршараб по праву своеобразный кулинарный бренд страны, а не просто рядовой соус.

Подливку добавляют во все кулинарные изделия. Заправка делает блюда колоритными и придает характерный вкус и цвет, добавляя яркий рубиновый оттенок.

Гранатовый соус наршараб идеально подходит к мясу, но очень часто подается к рыбе, овощам, птице. Любители добавляют в него кубики льда, получая фруктовый коктейль, или готовят фруктового желе, добавляя в соответствии с рецептом желатин.

Содержание кислот в составе граната дает возможность использовать подливку в качестве маринада для сырого мяса или птицы перед термической обработкой, например, для шашлыка.

Особенно часто его используют в том случае, когда надо быстро получить результат. Замачивание в гранатовом наршарабе уже через два часа делает мясо мягким.

Гранатовый соус

Можно добавлять подливку в салаты, где основу салатной заправки составляют уксус или соевый соус. А можно взяв за основу гранатовый сгущенный сок и добавив те специи, которые нравятся, сделать авторскую приправу.

В Азербайджане распространенным лакомством стал кусок свежей лепешки или хлеба с ложкой наршараба. Если полить мороженое или шербет этим соусом, то получится совершенно новый вкус, напоминающий восточный десерт.

Морепродукты и рис, овощное рагу и тушеное мясо, десерты и мороженое – блюда совместимые со вкусом и ароматом азербайджанского деликатеса. Всевозможные блюда, поданные с этим соусом, будут напоминать вкусом и ароматом о кавказской, азиатской или ближневосточной кухне.

Приправа наршараб, специи для приготовления

Гранатовая заливка готовится из сока предпочтительно дикорастущих гранатов. В них содержится максимальное количество витаминов, цветового пигмента и кислоты.

Для того чтобы приготовить сок, плоды надо очистить от кожуры, убрать тонкие белые пленки, чтобы для обработки остались только зерна граната. Из них выдавливают сок, из которого затем выпаривают жидкость.

Когда от первоначального объема сока остается только 20–25%, добавляют специи и после охлаждения подают готовую приправу к столу.

Конечно, это сахар и соль. Несмотря на использование этих специй и фруктовую основу в виде гранатового концентрированного сока, соус без ярко выраженного сладкого или соленого привкуса. Он скорее пряный с фруктовым оттенком и характерной кислинкой.

Чтобы представить себе вкус приправы наршараб, можно вспомнить послевкусие бальзамического уксуса. Такое разнообразие оттенков делает заливку универсальной и способной украсить приготовленное блюдо.

При приготовлении приправы используются специи, которые можно найти на кухне:

Эти специи составляют классическую основу, но можно придать вкусу и другие нотки, добавив в состав 1 – 2 зубчика чеснока, гвоздики, сушеной кинзы или лимонной кислоты. Если нравится острота, то имбирь и перец чили тоже не будут лишними.

Можно разнообразить вкус классического соуса и приготовить, например, наршараб с острым перцем, имбирем или с гвоздикой. При приготовлении острой приправы перец надо порезать на мелкие кусочки, имбирь тонкими слайсами, положить в соус и оставить, чтобы они отдали аромат наршарабу.

Перед подачей кусочки перца и имбиря достать, чтобы их острый вкус не перебил вкус граната. Можно приготовить приправу с вином, добавив в гранатовый сок половину от его объема красного сладкого вина и специи по вкусу.

Так как такое сочетание больше подходит к десертным блюдам, то и специи добавляются соответствующие. Обычно это корица, сахар, базилик и перец.

Приправа наршараб: рецепт приготовления

Для того чтобы сделать соус по классическому рецепту, понадобятся ингредиенты:

Гранатовая заправка

  • спелые гранаты;
  • сахар и соль по вкусу;
  • корица, кориандр;
  • перец черный молотый.

Особенность приготовления приправы наршараб в том, что нет конкретных пропорций добавления специй. Количество можно корректировать в соответствии с индивидуальным вкусом.

Чтобы понять, сколько требуется исходного сырья, надо помнить, что из 1 литра гранатового сока получается 250 – 300 г готового продукта.

Количество соли и сахара надо добавлять с таким расчетом, чтобы привкус этих специй был не ярко выраженным. Специи должны только подчеркнуть естественный вкус граната и добавить в него кулинарной гармонии.

Пошаговое приготовление приправы наршараб:

  1. Отжать сок из подготовленных гранатовых зерен, предварительно очищенных от белых пленок. Это можно сделать с помощью специальной насадки к соковыжималке или традиционным способом. Для этого ягоды надо высыпать в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и перемять зерна деревянной толкушкой.
  2. Получившийся сок слить в отдельную посуду, а оставшиеся в кастрюле зерна граната снова хорошенько помять толкушкой, чтобы отжать максимальное количество сока. Полученный сок процедить через сито, вылить в кастрюлю и уваривать на медленном огне 1,5 – 2 часа. Готовый соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану.
  3. Добавить специи, перемешать и дать прогреться на малом огне еще 5 минут. Снять с огня и остудить. После остывания наршараб станет чуть гуще, чем во время варки.

Приготовленная приправа внешне напоминает варенье. Проверить готовность приправы можно, капнув на блюдце чуть–чуть содержимого кастрюли. Если капля не растеклась, соус сварился правильно.

Азербайджанский соус наршараб

Готовую заливку переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение месяца.

Ребрышки в приправе наршараб

Как использовать гранатовый соус для приготовления ребрышек? Рецепт этого блюда прост. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • приправа наршараб – 5–6 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • соль и хмели–сунели по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо надо:

  1. Ребрышки нарезать на небольшие куски и сложить в миску. Добавить в нее ингредиенты и хорошо перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой или крышкой и оставить на 2 – 3 часа в прохладном месте мариноваться.
  2. Выложить маринованные ребра на противень или в форму для запекания, прикрыть фольгой и поставить в разогретую духовку минут на 40–50. Подавать блюдо, украсив зеленью и подливой.

Гранатовая приправа наршараб нашла применение и в создании соусов. Например, можно сделать ароматный маринад для мяса, добавив в гранатовую заливку чуть–чуть оливкового масла. Туда же положить мелко нарезанные дольки чеснока, травы тимьян и орегано (или душицу). Посолить и поперчить по вкусу.

Эта заправка подойдет идеально для поджаренного на огне мяса, баклажанов, кабачков, сладкого перца или для овощного салата. Как используется гранатовая приправа наршараб?

Ответ на этот вопрос может быть только такой – в любом направлении кулинарии. Вкус соуса украсит приготовленное блюдо, главное, не переборщить с количеством.

Гранатовый соус — приправа кавказской и турецкой кухни. Используется как самостоятельно при приготовлении мяса, рыбы, гарниров, так и в качестве основы многокомпонентной заправки для салатов. Сделать настоящий наршараб или Nar Eksisi легко самостоятельно – он включает минимум ингредиентов. Главное — подобрать правильный рецепт.

Что такое наршараб

Процесс приготовления заключается в сгущении гранатового сока за счет выпаривания и добавления сахара, душистых трав. Готовый продукт требует хранения в холодильнике.

Соус наршараб чаще используют с мясом и рыбой. Добавляют его как на начальном этапе приготовления в маринад, так и перед подачей на стол. Также он сочетается с гарнирами, овощными салатами, некоторыми десертами. В Азербайджане его даже едят с хлебом как отдельное блюдо, делают из него желе и коктейли.

При приготовлении наршараба полагается использовать плоды дикорастущих деревьев. Считается, что в них максимальная концентрация фруктовых кислот и других полезных веществ.

Классический рецепт соуса из гранатового сока известен более 500 лет. По мере распространения по Кавказу он менялся под влиянием особенностей кухни той или иной страны. Например, в Грузии в него добавляют аджику.

Как выглядит гранатовый соус, фото

Гранатовый соус — вязкая, достаточно густая жидкость, имеющая темно-красный цвет и плотную консистенцию.

Какой вкус и запах

У правильно приготовленного наршараба кисло-сладкий вкус, который часто сравнивают с бальзамическим уксусом. В нем присутствуют слабо уловимые горькие нотки. Несмотря на наличие сахара, этот соус не приторный.

Гурманы описывают аромат наршараба как земляной и пряный. Некоторые люди считают, что он пахнет кислым гранатом.

Состав

При приготовлении наршараба для придания вкусу различных оттенков добавляют смесь молотых перцев и приправ. А в основе соуса – гранатовый сок. Этим и обуславливается высокое содержание полезных веществ в его составе.

КатегорияПолезные вещества, присутствующие в наршарабе
ВитаминыС, Р, Е, группа В
Фруктовые кислотыЛимонная, яблочная
АнтиоксидантыЛикопин, Антоцианин
МикроэлементыЖелезо
МакроэлементыКалий, магний

В гранатовом соусе также присутствуют танины и фитонциды.

В 100 г продукта 67 г углеводов и менее 1 г белка. Калорийность такой порции около 210 ккал.

Виды соуса

Существует 2 вида соуса, которые готовят из гранатового сока. Первый из них кавказский, второй пришел из Турции. Несмотря на одну и ту же основу приправы, различаются их классические рецепты:

  1. Наршараб предполагает, что в процессе приготовления будет добавлен сахар. Также часто используют соль и специи — базилик, кориандр.
  2. Турецкий гранатовый соус, под названием Nar Eksisi, получают только за счет выпаривания сока. Никаких дополнительных ингредиентов в его составе нет. В Турции продается еще одна разновидность гранатового соуса, но она не считается составляющей национальной кухни.
    Отличить ее можно по названию Nar Eksili Sos. Разница между таким продуктом и Nar Eksisi в том, что при приготовлении используют не свежевыжатый сок, а концентрат, разведенный водой. Его смешивают с глюкозо-фруктозным сиропом. В составе этого гранатового соуса, поставляемого из Турции, присутствуют красители и консервант Е150.

Как используют гранатовый соус в турецкой кухне?

С чем едят гранатовый соус

Применение наршараба в кулинарии не ограничено одной категорией блюд. Использовать гранатовый соус можно при приготовлении:

  • мясных блюд (гуляш, шашлык);
  • рыбы (запеченной, на гриле);
  • курицы или утки;
  • гарниров, в особенности пасты;
  • салатов (например, из кальмара или тыквы с кускусом);
  • десертов (щербет, мороженое).

Наршараб сочетается практически с любым продуктом. На Кавказе и в Турции его часто ставят на стол наравне с солью и перцем, вне зависимости от меню. Тот, кто готовит соус самостоятельно, может варьировать добавляемые специи исходя из того, куда планируется добавлять приправу (к мясу, рыбе и т. д.).

Вопросы и ответы потребителей

Я использую наршараб при приготовлении свинины. Удобно, что не надо мариновать. Режу мясо на некрупные куски. Сначала обжариваю до корочки с обеих сторон, потом добавляю, лук, молотый перец и собственно соус. Снова обжариваю, постоянно помешивая, чтобы мясо со всех сторон пропиталось. Затем вливаю полстакана воды и тушу, пока жидкость не выпарится.

А я добавляю его к вегетарианским блюдам, чтобы сделать вкус более пикантным. Например, готовлю булгур с овощами. Поливаю наршарабом непосредственно перед подачей на стол.

Готовлю из него заправку к салатам. Смешиваю с оливковым маслом и винным уксусом. Хорошо подходит к печеной свекле.

Я использую классический рецепт, в котором только гранатовый сок и сахар. Варю сразу много. Получается универсальная приправа к любой еде. А душистые травы добавляю, когда уже готовлю само блюдо.

Мой секрет в том, что я всегда беру самые крупные и спелые плоды. Недозревший гранат не даст такого богатого вкуса.

Всегда делаю соус сама. Ошибиться при его варке невозможно. Многие ленятся, пытаются приготовить соус с минимумом усилий, покупают дешевый сок, в котором красителей больше, чем гранатов, и жалуются, что ничего не получается. Главное в наршарабе — натуральность ингредиентов.

Использую только для мясных блюд, поэтому при приготовлении обязательно добавляю чеснок (целые зубчики), черный перец и гвоздику. Причем бросаю их в сок сразу после закипания. Так вкус получается более пряным.

Польза гранатового соуса

Благодаря входящему в него гранатовому соку, соус наршараб положительно воздействует на состояние:

  • нервной системы;
  • кишечника;
  • сердца и сосудов;
  • суставов;
  • кожи.

О пользе гранатового соуса рассказано в видео.

Гранат обладает антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы, снижает артериальное давление, уменьшает воспаление мягких тканей и суставов. Он рекомендован к употреблению:

  • при неспецифическом язвенном колите;
  • болезни Крона;
  • гипертонии;
  • остеоартрите.

Регулярное употребление сока граната способно приостановить развитие Альцгеймера и служит профилактикой возникновения раковых опухолей. Он способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина. Все эти полезные свойства сохраняются и при приготовлении соуса.

Состав и польза граната

Вред и противопоказания наршараб

Список заболеваний, при которых запрещено употребление соуса из сока граната:

  • диабет;
  • язва желудка и заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам.

Употреблять соус в больших количествах не рекомендовано из-за высокого содержания кислот в нем. Они раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут ухудшить состояние зубов, спровоцировать их повышенную чувствительность вследствие истончения эмали.

Наршараб опасно сочетать с приемом статинов и препаратов, снижающих давление. Еще одна причина отказаться от него – аллергия на гранаты.

Как выбрать и где купить соус из граната

Покупая наршараб в магазине, следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке. В нем должны отсутствовать:

  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • добавки идентичные натуральным.

Предпочтение следует отдавать продукту, изготовленному в Азербайджане.

В России можно купить как азербайджанский, так и турецкий соусы. Они продаются в Metro, Ленте, на маркетплейсе Озон и т. д. Цена колеблется от 120 до 340 руб. в зависимости от бренда.

Читайте, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях. Лучшие рецепты с пошаговым описанием приготовления и фото.

Рецепт гранатового соуса

Сегодня рассмотрим рецепты гранатового соуса. Его рубиновые семена создают терпкую, кисло-сладкую приправу. Если вы до сих пор не знаете, в каких блюдах он используется, читайте дальше.

Польза и вред

Гранат содержит витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. Обладая таким богатым и разнообразным набором полезных веществ, гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Оказывает укрепляющее действие и предотвращает диарею.
  2. Он улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
  3. Он избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому этот соус используется даже в косметологии.
  4. Он обладает легким мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым помогая избавиться от отеков.
  5. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Снижает давление.

Существует миф, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже может вылечить анемию. Но это неправда. Содержание железа в плодах граната не превышает 7% от суточной потребности, что очень мало для лечения анемии.

Если вы страдаете от следующих заболеваний или состояний, вам лучше ограничить или избегать употребления гранатов:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Повышенная кислотность в желудке.
  3. Геморрой и частые запоры.
  4. Гастрит.
  5. Панкреатит.
  6. Беременность и лактация.

Даже если вы не обнаружили противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление гранатов может повредить зубную эмаль.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые фрукты. Часто самые сладкие гранаты — это бледные плоды с коричневыми пятнами на кожуре.
  2. Не используйте алюминиевую посуду при приготовлении, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. При этом выделяются вредные вещества. Используйте эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали.
  3. Домашний соус, законсервированный в стерильном контейнере, может храниться около года. После вскрытия срок хранения сокращается до 1 месяца. Держите в холодильнике в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Очень подходит гранатовый соус для маринада. Надо добавить немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. Замаринуйте мясо в этой смеси и уберите в холодильник на 10 часов. Особенно вкусен шашлык из свинины.
  5. Говяжья печень, хотя и полезна для здоровья, имеет своеобразный вкус и твердую текстуру. Гранатовый соус маскирует ее необычный привкус и делает ее более нежной.

Рецепт с зеленью

Лучшие рецепты гранатового соуса

Ингредиенты:

  • гранат 2 шт.;
  • укроп 1 горсть;
  • петрушка 1 пучок;
  • сахар 3 ст. л.;
  • лайм 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика.

Приготовление

  1. Вымойте гранат и достаньте семена. Отрежьте верхушку и разрежьте плод вдоль мембран. Переверните гранат на тарелку и потяните за края разрезов, как будто вы режете его на клинья. Выковыряйте семена, постучав ложкой по кожуре.
  2. В глубокой миске осторожно выжмите косточки, чтобы выпустить сок.
  3. Процедите гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.
  4. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, выжмите лайм, перемешайте все вместе и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
  5. Измельчите зубчики чеснока с помощью чесночного пресса.
  6. Мелко порубите зелень.
  7. Попробуйте соус на вкус. Если он слишком кислый, добавьте больше сахара. Продолжайте кипятить в течение 10 минут.
  8. Как только соус начнет пузыриться, выключите плиту, добавьте измельченный чеснок и зелень и перемешайте все вместе.
  9. Дайте соусу остыть, перелейте в сотейник и подавайте.

Классический рецепт гранатового соуса

Лучшие рецепты гранатового соуса

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Сначала вымойте фрукты и извлеките семена.
  2. Затем положите семена в миску и раздавите их деревянным кухонным пестиком.
  3. Поставьте фруктовую смесь на плиту с минимально возможным нагревом.
  4. Готовьте до появления беловатого оттенка на зернах.
  5. Затем процедите смесь через сито, чтобы отделить сок от семян.
  6. Смешайте гранатовую жидкость со специями.

Рецепт по-азербайджански

Лучшие рецепты гранатового соуса

Для приготовления азербайджанского гранатового соуса (наршараба) вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корица, мускатный орех, свежемолотый черный перец (по одной щепотке).

Приготовление:

  • Сначала выньте из плодов семена, которые должны быть красного цвета (розоватые не подойдут), и положите их в кастрюлю.
  • Поставьте емкость на плиту на средний огонь.
  • На этом этапе начните измельчать зерна и периодически перемешивать их деревянным инструментом (при использовании металла может произойти окисление).
  • Тушите, пока мякоть не отделится, а семена не приобретут беловатый цвет.
  • Затем процедите смесь через сито, чтобы слить сок.
  • Перелейте полученную жидкость в отдельную емкость и снова поставьте на плиту.
  • Варите до загустения, затем добавьте специи.

Когда соус будет готов, остудите его и перелейте в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.

Со специями и апельсином

Лучшие рецепты гранатового соуса

Специи — главный отличительный признак гранатового соуса, именно они придают ему волшебный и неповторимый вкус и аромат.

Необычное сочетание трав и специй может изменить соус и сделать его более терпким или кислым, пряным или острым.

Это рецепт восточного наршараба с уникальным сочетанием специй и остановимся на них более подробно.

Ингредиенты:

  • свежие спелые гранаты – 2,5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • лайм – половина;
  • апельсин – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Специи (по щепотке каждой):

  • сушеный укроп и петрушка;
  • мускатный орех;
  • молотый перец;
  • чили или кайенский перец;
  • мята;
  • лавровый лист (4 шт.).

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте гранаты привычным способом, очистите их от кожуры и отделите семена. Варите на слабом огне, разминая деревянной лопаткой или толкушкой, чтобы отделить сок от семян. Процедите, влейте прозрачный сок обратно в кастрюлю и поставьте опять на огонь.
  2. Выжмите сок из половины лайма и одного сочного апельсина. Следите за тем, чтобы косточки не попадали в жидкость.
  3. Добавьте соль, сахар и по щепотке специй. Если вы хотите, чтобы блюдо было более острым, можно взять немного больше кайенского перца или чили.
  4. Добавьте немного крахмала и тщательно вымесите смесь.
  5. Готовьте соус на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Через 20–40 минут появится очень приятная консистенция, наршараб станет липким и густым.
  6. Выключите, перелейте смесь в бутылки и оставьте остывать.

Для курицы

Лучшие рецепты гранатового соуса

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,15 мл гранатового сока;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • базилик, свежемолотый черный перец, кориандр (по вкусу);
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо извлечь сок из чеснока. Для этого очистите зубчик, раздавите его чеснокодавкой и протрите через сито или выжмите через марлю.
  2. Смешайте полученную жидкость с орегано и приправьте солью и перцем.
  3. Вылейте гранатовый сок в кастрюлю и поставьте на плиту на минимально возможный огонь.
  4. Готовьте на медленном огне, помешивая, до загустения.
  5. За несколько минут до приготовления добавьте базилик и кориандр.
  6. Охладите смесь и смешайте с чесночным соком и растительным маслом.

Гранатовый соус для курицы готов.

Приготовление с вином и жидким медом

Лучшие рецепты гранатового соуса

Вкуснее наршараба может быть только наршараб с красным вином. И если все остальные соусы в мире делаются на основе сухого вина, то этот можно приготовить на основе сладкого или даже крепленого, и он будет только вкуснее!

Выбирайте высококачественные натуральные вина с полным, терпким вкусом. Оно может быть полусладким, но и полусухое тоже подойдет, в зависимости от вашего вкуса и личных предпочтений.

Также добавьте мед, чтобы сделать его еще вкуснее и слаще. И немного чили для остроты. Просто попробуйте, как это вкусно!

Ингредиенты:

  • спелые гранаты – 2 кг;
  • жидкий мед – 1 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соус чили – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • смесь специй хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • красное вино, 250 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите гранат, удалите кожицу и белые прожилки, выжмите весь сок из семян. Слейте сок и удалите все ненужное. Перелейте его в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
  2. Выжмите сок из двух апельсинов вручную или с помощью соковыжималки. Добавьте в кастрюлю.
  3. Влейте красное вино.
  4. Добавьте одну чайную ложку пищевого крахмала — без горки, не переусердствуйте. Он полностью растворится, помешивайте деревянной ложкой. Убедитесь, что нет комочков.
  5. Добавьте специи — две чайные ложки хмели-сунели или другие, если у вас есть любимое сочетание. Приправьте солью.
  6. Добавьте мед и полностью растворите его в жидкости, энергично помешивая деревянной ложкой.
  7. Положите немного соуса чили. Вместо этого можно добавить чайную ложку порошка чили.
  8. Теперь варите всю смесь на медленном огне, помешивая, в течение 20–30 минут.
  9. Разлейте горячий соус в бутылки из темного стекла, оставив немного пустого пространства для взбалтывания.

Оставьте остывать и попробуйте через несколько часов. Поместите бутылки в холодильник. Насладитесь остротой, вкусом и неповторимым ароматом!

Гранатовый соус наршараб в домашних условиях

Лучшие рецепты гранатового соуса

Вам понадобятся следующие продукты:

Приготовление

С добавлением яблочного сока

Лучшие рецепты гранатового соуса

Альтернативная версия, которая понравится любителям кисло-сладкого терияки. Только намного лучше! Приготовленный таким образом наршараб получается более нежным, с легкой кислинкой и приятным яблочным вкусом.

Список основных ингредиентов:

  • гранаты, крупные спелые плоды – 2 кг;
  • смесь специй хмели-сунели или другие по вкусу – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сладкие, спелые и сочные яблоки – 0,5 кг;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите гранаты от кожуры и отделите семяна руками, удаляя белую мембрану. Поместите в большую удобную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Держите гранаты на огне, постоянно разминая их пестиком или деревянной лопаткой, чтобы из зерен выделился сок. Делайте это до тех пор, пока не выделится весь сок, а семена не станут белыми.
  3. Процедите жидкость и снова поставьте на медленный огонь.
  4. Отожмите сок из яблок в соковыжималке и добавьте его в кастрюлю.
  5. Когда оба сока соединятся, можно добавить специи, соль, сахар и крахмал. Последний используется для усиления консистенции и придания конечному продукту приятной тягучей густоты.
  6. Кипятите смесь около получаса. Для начала можно увеличить огонь, чтобы жидкость хорошо нагрелась и начала медленно закипать. Затем уменьшите нагрев и, помешивая, продолжайте варить соус, пока он не станет похож на сметану или жидкий мед.

Не покупайте готовый яблочный сок, он не подходит для этой цели! Для этого берут только натуральный, свежевыжатый яблочный сок, и поверьте, он изменит ситуацию в лучшую сторону.

Если у вас нет соковыжималки, используйте блендер или натрите яблоки на терке, а затем отожмите через марлю. Эффект тот же, и результат вам понравится!

Для мяса

Лучшие рецепты гранатового соуса

Вам потребуется:

  • 0,1 л красного полусладкого/сладкого вина;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 0,13 кг граната;
  • несколько щепоток свежемолотого черного перца;
  • половина ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,75 ч.л. картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо отжать сок из фруктовых зерен.
  2. Затем смешайте его с 50 мл вина, засыпьте все оставшиеся сыпучие компоненты.
  3. Залейте смесь в кастрюлю или сотейник, поставьте на плиту, включив подогрев, дождитесь закипания.
  4. В это время нужно развести крахмал в оставшемся объеме вина.
  5. После того как жидкость закипела, надо снизить нагрев до минимального и влить крахмальную жидкость, непрерывно перемешивая.
  6. Варите не более 1/2 мин., после чего снимите с плиты.
  7. Готовый соус поместите в общий соусник или подавайте к столу порционно.

К салату

Лучшие рецепты гранатового соуса

Чтобы приготовить гранатовую заправку для салата, вам потребуется:

  • 0,12 литра фруктового сока;
  • гранатовые зерна из половины граната;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 110 мл оливкового масла;
  • 10 гр сахарного песка.

Приготовление:

  • Тщательно перемешайте гранатовый сок с маслом и уксусом.
  • Всыпьте сахар и зерна и приправьте по вкусу.
  • Варите на медленном огне до загустения, затем процедите.

Гранатовый соус готов. Храните не более 5 дней.

Видео-рецепт

С чем едят гранатовый соус?

Соус из гранатового сока хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами и является одним из символов азербайджанской кухни. Кроме того, кулинары многих стран часто используют гранатовый соус в качестве ароматного маринада для говядины, курицы, баранины, индейки или свинины.

003-72.jpg

Это можно объяснить способностью кисло-сладкого сока этого фрукта размягчать жесткие волокна мяса. Достаточно нескольких часов маринования, после чего блюдо можно готовить.

Читайте также: