Как сделать напиток новогодний
Многие люди перед Рождеством празднуют ещё и Новый год. Собраться с близкими и родными за столом для многих стало традицией. Включая советские фильмы, люди распивают шампанское, едят оливье, шутят и веселятся. Но некоторые застолья заканчиваются не совсем цивильно из-за алкогольных напитков на столе. Давайте разберём, чем можно их заменить, чтобы сохранить здоровье и трезвый ум.
Имбирный чай
Полезный, тёплый и вкусный- что может быть лучше? Его можно приготовить дома по такому рецепту:
- 500 мл воды
- 10 г корня имбиря
- 1 шт лимона
- 50 г мёда
Нужно натереть корень и положить в термос, залить только что вскипевшей водой, выдавить сок из половины лимона и закрыть термос. Всё это должно настояться 25-30 минут. После истечения времени добавить нарезанный дольками лимон и мёд. Можно разливать и подавать.
Пунш
Для приготовления нам понадобятся:
- 750 мл чёрного чая
- 3-4 шт гвоздики
- 75 г мёда
- 1 ст л лимона
- Цедра 1 лимона
В кастрюлю вылить свежезаваренный чай (желательно через сито), добавить все ингредиенты, кроме мёда, довести до кипения, положить мёд и перемешать. Разлить и подавать к столу.
Безалкогольный глинтвейн
Тёплый и ароматный! Для него нужны:
- 500 мл виноградного сока
- 250 мл яблочного сока
- 1 палочка корицы
- 2 шт гвоздики
- 0,5 и 1 ч л мёда, добавленная в каждый бокал по вкусу
- 2 шт зелёного яблока
- 1 шт апельсина
Соки заливаем в кастрюлю, добавляем нарезанные фрукты и ставим на огонь. Добавляем гвоздику и корицу, когда смесь станет тёплой. Чуть-чуть не доводя до кипения снимаем с огня. Получившийся напиток должен настояться 7 минут. Можно разливать и подавать гостям.
Домашний лимонад
Хорошая альтернатива магазинному, и точно полезнее. Лучше подавать со льдом. Для приготовления понадобятся:
- Сок 2ух лимонов
- Цедра 1 лимона
- 6 ст л сахара
- Половина стакана воды
- 1 л газированной воды
Нужно сварить сироп из сахара и воды, добавить цедру и снять с огня. Отвар должен настояться 1 час, после чего его нужно процедить. Добавить сок лимонов и разбавить газированной водой. Можно разливать, добавлять в стаканы лёд и подавать.
Морс
Вкусный и полезный ягодный напиток. В его рецепте:
- 300 г свежемороженых ягод
- 240 г сахара (можно поменьше, по вкусу)
- 2 л воды
Из размороженной ягоды выжать сок. Жмых кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром, заливаем водой. Ставим на огонь и даём закипеть. Снять с огня и дать настояться 10 минут, после соединяем отвар и сок. Остужаем (можно добавить лёд в стаканы), разливаемся и подаём.
Соки
Без них никуда. Можно выжать самим или купить уже готовые. Главное посмотреть, на каком месте в их составе сахар.
Безалкогольное шампанское
Кто может представить новый год без этого напитка? Домашнее будет и вкуснее, и полезнее. Для него понадобятся:
- 6 ст л лимонного сока
- 75 г сахара
- 2 шт яблок
- 2 л яблочного сока
- Несколько веточек мяты
Лимонный сок ставим на маленький огонь, понемногу всыпаем сахар и даём нагреться. После растворения сахара напиток следует охладить. Яблоки нарезаем мелкими кусочками. Смешившем сироп, воду и сок, добавляем мяту и яблоки. В бокалы добавляем лёд и разливаем.
Сидр
Это слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения грушевого или яблочного сока. В этом напитке не более 6%, а то и 2-3% алкоголя. В продаже можно найти так жебезалкогольный сидр.
Сбитень
Этот напиток был очень популярен в Древней Руси, его рецепт известен с давних времён. Для него нужны:
- 3 стакана воды
- 2 ст л мёда
- 5-6 гвоздик
- Палочка корицы
- Брусничный или клюквенный сироп
Растапливаем мёд на валяной бане, далее смешиваем с растолчёнными специями и заливаем горячей водой (до 60 гр). Настаивать полчаса. Можно разливать и подавать.
Мандариновое шампанское
Ещё один вариант любимого напитка. По рецепту:
- 120 г мякоти мандарина
- 140 мл содовой воды
- 10 мл сахарного сиропа
- Лёд
- Мята
Из мякоти мандарина удаляем косточки, разминаем вилкой, чтобы получить сок. Добавляем сироп и содовую воду, кладём кусочки льда. Разлитый в бокалы напиток украшаем листочками мяты.
Одни не представляют новогоднюю ночь без бокала шампанского, другие предпочитают более крепкие напитки, такие как водка или коньяк, а некоторые не потребляют алкоголь по различным причинам. Для тех, кто не пьет спиртного, идеальным вариантом будут безалкогольные новогодние напитки.
В новогоднюю ночь можно приготовить несколько вкусных и особенных вариантов, которые одинаково понравятся взрослым и детям. Вот несколько рецептов таких напитков с фотографиями.
Сангрия
Безалкогольная сангрия готовится на основе минеральной воды с любыми сезонными фруктами.
- 1 л виноградного натурального сока;
- 1/2 л минеральной воды;
- 2 лимона;
- 1 грейпфрут;
- 2 апельсина.
Из 1 апельсина и лимона с помощью фреш-пресса выжать сок. Оставшиеся фрукты порезать кусочками. Переложить в графин фрукты, влить соки. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей положить лед и влить минеральную воду.
Безалкогольный Глинтвейн
Этот напиток идеально подходит для холодных осенних и зимних вечеров, а также станет идеальным вариантом для включения в новогоднее меню.
- 1 л вишневого сока;
- 1 ст. свежевыжатого сока апельсина или грейпфрута;
- 1-2 палочки корицы;
- 2-5 шт. гвоздики;
- 1 г натертого свежего имбиря;
- 1-3 ст. л. натурального меда.
Налить соки в эмалированную кастрюлю. Нагреть смесь на медленном огне. Положить в соки специи и мед. Готовить, все время помешивая, 10-15 минут. Дать горячему напитку постоять 10-20 минут.
Какао с маршмеллоу
Какао – вкусный и полезный новогодний напиток. Он поможет согреться зимними вечерами.
- 500 мл молока;
- 40 г сахара;
- 40 г какао-порошка;
- 60 маршмеллоу.
В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар и какао. В смесь влить 100 г молока и перемешать, чтобы не осталось комков.
Вылить оставшееся молоко, поставить готовую смесь на огонь. Проварить примерно 3-5 минут. Налить в чашки. Сверху насыпать зефирки. При желании можно посыпать какао шоколадной стружкой.
Имбирный чай
Имбирный чай – полезный зимний напиток, который повышает иммунитет, помогает защититься от гриппа и простуды, а также улучшает самочувствие. Этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть к Новому году, так как способствует ускорению обмена веществ.
- 1 л кипятка;
- 25 г зеленого чая;
- 25 г корня имбиря;
- 0,5 лимона;
- 20 г меда.
Чай и мелко нарезанный корень имбиря залить кипятком. Оставить на 5-10 минут настояться. Добавить мед и все перемешать. Разлить по чашкам и добавить в каждую по кружочку лимона. Пить чай можно до трех раз в день.
Кофе со взбитыми сливками и корицей
Бодрящий кофе с корицей и сливками поднимет настроение и поможет взбодриться. Напиток получается очень вкусным и помогает согреться после долгих зимних прогулок.
- 300 мл воды;
- 4 ч. л. натурального кофе;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- 300 г сахарной пудры;
- 250 мл 33% сливок.
Способ приготовления:
В турку всыпать сахар, корицу. Поставить на огонь и подержать, пока сахар не начнет плавиться. Снять ее с огня, всыпать кофе и влить воду. Варить, пока не начнет образовываться пена. Снять с огня. Повторить это 3-4 раза, но не давать кофе закипеть.
Сливки взбить с сахарной пудры до получения устойчивой пены. Приготовленный кофе разлить по чашкам, сверху выложить взбитые сливки. При желании можно посыпать шоколадной стружкой. Также можно использовать покупными взбитыми сливками с насадкой.
Облепиховый сбитень
Сбитень, приготовленный из облепихи, является полезным витаминным напитком. Он помогает согреться и взбодриться в новогоднюю ночь. Он не только заряжает энергией, но и положительно влияет на обменные процессы и пищеварение.
- 1,5 л воды;
- 200 г облепихи;
- 150 г меда;
- 4-5 розанчиков гвоздики;
- 20-50 г корня имбиря;
- 1-2 палочки корицы;
- лавровый лист, бадьян, кардамон.
В кастрюлю налить воды. Промыть облепиху и положить в кастрюлю с водой, вскипятить. Уменьшить огонь и проварить 5-10 минут, периодически убирая пену. Положить специи. Положить в приготовленный сбитень мед, и дать постоять 15-20 минут. Процедить, налить в чашки и положить дольку лимона.
Клюквенный пунш
В горячем виде пунш станет прекрасным укрепляющим и повышающим иммунитет средством, а в холодном – вкусным новогодним напитком.
- 200 г клюквы;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 1 веточка розмарина;
- 1 кусочек корня имбиря;
- 2 апельсина;
- 1 л воды.
Выжать из апельсинов сок. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Клюкву всыпать в кастрюлю и немного размять. Налить воду, положить приправы. Вскипятить, всыпать сахар и прокипятить 3 минуты. Затем влить апельсиновый сок и проварить еще 1 минуту.
Охладить готовый напиток до температуры 50-60 градусов, процедить, положить мед. Затем разлить по чашкам.
Густой горячий шоколад
Горячий шоколад – ароматный и тягучий известный напиток, который обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Он помогает подарить ощущение тепла, а также подарит заряд энергии. Еще пару веков назад это был единственный десерт, приготовленный из какао.
- 0,5 л молока;
- 150 г молочного шоколада;
- 75 мл жирных сливок 33%;
- 2 ст. л. сахара.
Молоко подогреть на плите, но не кипятить. Влить сливки и перемешать. Положить шоколад и сахар. Продолжить нагревать смесь, чтобы они полностью растворились. Разлить по чашкам.
Эгног
Новогодний напиток эгног пользуется популярностью в США и странах Европы. Готовится он на основе яиц и молока или сливок. Подается эгног как горячим, так и холодным. Мы будем готовить холодный вариант.
- 4 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 400 мл молока;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха.
В емкость насыпать сахар, влить молоко и все хорошо перемешать. В отдельную посудину вбить яйца и взбить их блендером, пока не образуется пена. Продолжать взбивать, добавляя понемногу молоко. Добавить в смесь корицу и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник и дать настояться 2,5 часа. Готовый напиток разлить по стаканам и посыпать сверху мускатным орехом. Подавать холодным.
Эгног
Кофе по-восточному с корицей и кардамоном слегка терпкий, пряный и насыщенный. Чашечка такого горячего кофе поможет взбодриться в новогоднюю ночь.
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. свежемолотого натурального кофе;
- 5-6 шт. кардамона;
- 3 г корицы.
Смолоть кофейные зерна на кофемолке. Кардамон растереть пестиком. Вскипятить воду. В турку положить корицу, кофе, кардамон и добавить кипяток. Поставить на огонь, довести до кипения и оставить. Повторить так 3-4 раза. Оставить, чтобы гуща осела, а затем разлить по чашкам.
Надеемся, вам понравились эти вкусные и полезные новогодние напитки, которые можно легко приготовить самостоятельно. Счастливого праздника!
Никто не станет спорить, что главный напиток новогоднего застолья – это шампанское.
Но его хорошо пить в самые последние секунды года: под бой курантов, поздравления президента и мысли о самых сокровенных и волшебных желаниях, а для основного торжества есть тысячи других видов напитков: согревающий ароматный глинтвейн, сладкий и пряный какао, а также множество рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, представленных в данной рубрике.
Мы привыкли ассоциировать Новый год с застольями, большим количеством еды и не менее большим количеством алкоголя. Но вовсе не обязательно придерживаться этих традиций, ведь можно без вреда для здоровья, похмелья и головных болей отметить праздник вполне нарядно и весело. Мы собрали 10 рецептов безалкогольных напитков и коктейлей, которые помогут безболезненно погрузиться в 2022 год и удивят яркими вкусами. Главное в этом деле обзавестись коктейльным шейкером и бокалами.
Маргарита
Маргарита, в том числе и безалкогольная, — кислотный коктейль, который хорошо сочетается с небольшими солеными закусками. Или может стать самостоятельным аперитивом.
Ингредиенты (на 2 порции):
25 мл сиропа агавы
150 мл лимонного сока
150 мл лаймового сока
150 мл апельсинового сока
Приготовление:
Из цитрусовых выжать сок, добавить все ингредиенты, включая лёд, в шейкер и усиленно взбалтывать в течение 30 секунд.
Подавать в бокалах для мартини, украсив края сахаром. Для этого обмакнуть края бокала в лимонный сок, а затем в сахар.
Пина-колада
При приготовлении важно соблюсти верные пропорции, так как переизбыток сливок и молока может сделать этот коктейль слишком плотным. А если захочется добавить сладости, можно поэкспериментировать, добавив сахарный сироп.
Ингредиенты:
70 мл ананасового сока
20 мл кокосового молока
ломтики ананаса для сервировки
Приготовление:
Шейкер наполнить льдом, добавить в него апельсиновый сок, кокосовое молоко, сливки и тщательно взбалтывать 20–30 секунд.
Подавать с дольками ананаса.
Шоколадные бомбы из ТikTok
Эти шоколадные бомбы идеально подойдут для развлечений в зимние праздники. Ко всему прочему то, как они выглядят и растворяются, станет классным контентом для социальных сетей. Шоколадные бомбы наполнены какао, а, когда сверху наливается горячее молоко, шоколад начинает таять и лопаться.
Ингредиенты:
3 столовые ложки какао
3 столовые ложки маршмеллоу
горячее молоко для подачи
Приготовление:
Растопить 2/3 шоколада в миске. Для этого вскипятить воду в кастрюле, наверх поставить миску и перемешивать шоколад. После того как он растает, снять с огня, добавить в него покрошенный оставшийся шоколад. Растопленный шоколад добавить в полукруглые формы для выпечки, равномерно распределив его. Переложить в морозильную камеру на 10 минут.
Вытащить шоколад из формочек, наполнить половину столовой ложкой какао и маршмеллоу. Осторожно вытащить из формы.
Нагреть молоко, перелить его в большую чашку или миску, бросить в кружку бомбу из шоколада и подавать.
Грейпфрутовый коктейль
Сироп стевии — натуральный заменитель сахара, но очень сладкий. Так что при добавлении его в коктейль контролируйте количество по своему вкусу.
Ингредиенты:
300 мл сока розового грейпфрута
4 чайные ложки стевии
100 мл кокосовой воды
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в шейкере и разлить по бокалам.
Чернично-мятный коктейль
Вместо замороженной черники можно использовать голубику, или, например, микс из ягод.
Ингредиенты:
50 г замороженной черники
пучок свежей мяты
2–3 чайные ложки сахара
250 мл безалкогольного игристого
Приготовление:
Чернику, мяту, сахар и сок лайма поместить в миску и размять.
Добавить в стакан часть ягодной массы, лёд, безалкогольное игристое.
Ромовый безалкогольный пунш
Перед тем, как начать смешивать сироп с остальными ингредиентами, важно остудить его при комнатной температуре.
Ингредиенты:
60 мл кокосовой воды
20 мл лаймового сока
50 г коричневого сахара
щепотка мускатного ореха
Приготовление:
Заварить чай. Нужное количество миллилитров вылить в отдельный большой стакан.
Маленькую кастрюлю поставить на небольшой огонь, добавить коричневый сахар и, помешивая, подождать, пока он полностью не растворится и не превратится в сироп. Затем добавить сироп в стакан с чаем.
В бокалы равными порциями добавить чай с сиропом, сок лайма, кокосовую воду и лёд. Сверху посыпать мускатным орехом.
Домашнее безалкогольное шампанское
В этом рецепте важно увеличить количество ингредиентов вдвое, разлить результат в небольшие нарядные бутылочки и дарить как небольшой сувенир в Новогодние праздники.
Ингредиенты:
пучок свежей мяты
100 мл газированной воды
Приготовление:
Из двух лимонов выжать сок, подогреть его в кастрюле на небольшом огне и вмешать в сахар, сделав сироп.
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их небольшими кусочками. Выжать сок из оставшегося лимона, смешать его с водой, полученным сиропом, добавить яблоки, мяту и размешать.
Подавать со льдом в бокалах для шампанского.
Эгг-ног
Популярный английский напиток, который традиционно подают на Рождество. В безалкогольном варианте совершенно не теряет всей прелести своих вкусов.
Ингредиенты:
200 мл вишнёвого сока
200 мл ананасового сока
2 столовые ложки сахара
Приготовление:
Взбить яичные желтки с сахаром, добавить ананасовый сок. Отдельно с сахаром взбить белки, смешать в вишнёвым соком.
Мелко нарезать лимон, выложить дольки на дно бокалов. Сперва в них влить вишнёвую смесь, а затем тонкой струйкой ананасовую. Украсить коктейль мятой перед подачей.
Имбирный эль
Несмотря на то, что имбирный эль подается охлажденным, имбирь будет давать ощущение пряности и тепла.
Ингредиенты:
150 г свежего имбиря
250 мл питьевой воды
500 мл сильногазированной воды
Приготовление:
Корень имбиря очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками и вскипятить в кастрюле около пяти минут. Снять с огня и настаивать в течение часа.
В бокал положить лёд с мятой, заполнить стакан на треть газированной водой, затем имбирным сиропом и соком лайма. Подавать охлаждённым.
Пик-пок
Такой коктейль может послужить настоящим самостоятельным десертом. Вместо замороженных ягод, его можно украсить шоколадной крошкой.
Ингредиенты:
10 г сливочного мороженого
2 столовые ложки морковного сока
1 столовая ложка яблочного сока
Приготовление:
В миксер влить морковный и яблочный сок, сливочное мороженое и молоко, тщательно взбить.
Вылить в бокалы, и сверху украсить взбитыми сливками и замороженными ягодами.
Читайте также: