Как сделать напиток из яблочного уксуса

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 29.08.2024

Яблочный уксус с медом нормализует пищеварение и метаболизм, а также снабжает организм целым витаминным комплексом и питательными компонентами. Очень полезен яблочный уксус с водой, так как этот напиток помогает бороться с избыточным весом, ослабленной иммунной системой и прочими заболеваниями. Мед и яблочный уксус – продукты, в которых содержится масса питательных элементов. Сочетание меда и яблочного уксуса – это кладезь витаминов, минералов и питательных элементов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Полезный мед и яблочный уксус оказывают следующее влияние:

  • Нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят токсины с организма.
  • Сжигают жировые отложения.
  • Приводят в норму давление.
  • Очищают кожный и волосяной покров.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Положительно влияют на кровообращение.

Напиток рекомендуется принимать людям, страдающим следующими проблемами:

  • Расстройство по причине интоксикации превышенной дозы одного или нескольких витаминов.
  • Инфекции верхних дыхательных путей.
  • Ангина (особенно сопровождаемая болевым синдромом).
  • Простуда, сопровождающаяся перегреванием тела.
  • Пищевая токсикация.
  • Приступы боли в кишечнике, затрудненный стул, изжога.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Высокий уровень холестерина.

По разным причинам (загрязненная экология, низкокачественные продукты, наличие пагубных пристрастий) организм человека наполняют токсины и шлаки.Это негативно отражается на метаболизме, появляется излишняя масса тела, чувствуется вялость и постоянная утомляемость. Человек становится более подвержен всевозможным заболеваниям. Положительные свойства яблочного уксуса с медом состоят в том, что кислотность которая находится в этих продуктах нормализует пищеварительный процесс и восстанавливают функцию ЖКТ. Мед давно известен своими антисептическими характеристиками, и именно он предотвращает размножение вредоносных микрочастиц в организме.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса в течение столетий оставалась бесспорной . Но чтобы подтвердить ее научно, нужно было провести дополнительные исследования . Точно известно только одно, в результате которого было установлено, что в этом ферментированном напитке есть живые культуры бактерий . А они сохраняют баланс кишечных бактерий и поддерживают иммунную систему в балансе .

Яблочный уксус для похудения не стоит пить как есть — высокая концентрация кислоты вызовет раздражение пищевода , а также эмали на зубах . Предлагаем приготовить один из 6 невероятно вкусных тонизирующих напитков , в которых яблочный уксус удивительно сочетается с медом, специями, травами, овощами и фруктами.

Как пить яблочный уксус для похудения

Такой способ похудения пришел из народной медицины, где люди от любых недугов употребляют различные отвары трав и растений. Сторонники нетрадиционных методов советуют употреблять яблочный уксус разбавленный водой, ежедневно, натощак. Они уверяют, что это поможет уменьшить тягу к еде, особенно жирной и острой. На самом деле, однозначно сказать, как такой раствор подействует на человека очень сложно, поскольку все индивидуально. Для одного человека регулярный прием разведенного яблочного уксуса пройдет без проблем, а для других, напротив, приведет к нарушению работы всех систем организма.

Следует помнить, что уксус при нарушении правил хранения кардинально меняет свои свойства, становится чрезвычайно опасным для организма. Даже маленькие порции, разбавленные водой, могут нанести существенный вред здоровью. Применение испорченного продукта может вызвать отравление.

Рассмотрим подробнее возможные способы употребления разведенного уксуса. Но предупреждаем сразу — данная методика спорная, бездоказательная, кроме того, крайне опасная для человека. Не стоит надеяться, что лишние килограммы, копившиеся на протяжении многих лет, растают сами по себе.

Немного истории

Когда в середине прошлого века в США были изданы книги профессора Дефореста Клинтона Джарвиса, посвященные лечению естественными продуктами, они произвели настоящий фурор. Впоследствии его труды были переизданы на всех континентах. В нашей стране работы американского ученого стали известны ближе к концу 80-х гг. прошлого века и до сих пор вызывают заслуженный интерес.

Профессиональный врач посвятил всю жизнь изучению народных методов безопасного лечения и оздоровления. Одним из чудо-продуктов, способных восстанавливать здоровье и избавлять от множества недугов, Джарвис считал яблочный уксус.

Как приготовить напиток из яблочного уксуса и меда?

Способ приготовления №1:

  1. Столовую ложку натурального меда требуется растворить в воде комнатной температуры.
  2. Добавить одну столовую ложку 6% яблочного уксуса и хорошо размешать.

При соединении таких составляющих кисловатый привкус яблочного уксуса перебивается приторным вкусом меда, и получается вкуснейший коктейль, подобный лимонаду.

Необходимо отметить! При приготовлении напитка рекомендуется применять чистую воду с родникового источника, либо прошедшую фильтрацию воду с крана.

Способ приготовления №2 (народный напиток):

Приобретая яблочный уксус в магазине невозможно полностью быть уверенным в качестве такого продукта. Поэтому советуем употреблять во время приготовления настойки уксус, сделанный в домашних условиях. Рецепт довольно простой, но требует продолжительного времени.

  1. Приготовьте 6 килограмм спелых яблок, можно взять немного переспелые фрукты, 1 литр родниковой воды и полтора литра натурального меда.
  2. Фрукты необходимо прокрутить в мясорубке.
  3. В получившуюся массу наливайте воду, литр пчелиного продукта и хорошо размешайте. Затем поместите все в посуду с крышкой, и сделайте трубочку для вывода газов в процессе брожения.
  4. Поставьте массу в прохладное место на 3 недели и постоянно перемешивайте.
  5. Процедите смесь, поместите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Такой продукт может храниться продолжительное время, так, что смело заготавливайте его побольше и употребляйте по мере необходимости.

Натуральный яблочный уксус с медом содержит намного больше питательных элементов, чем магазинный, и для приготовления чудодейственного коктейля понадобится немного такого продукта.

Яблочный уксус с медом и водой польза способы приема

1. Корично — яблочный квас

Ингредиенты

  • 1 / 2 ст. ложки молотой корицы ;
  • 250 мл газированной воды по вкусу ;
  • 1 ст. ложки непастеризованного сырого уксуса яблочного ;
  • 1 палочка корицы — по желанию.

Как при готовить корично-яблочный квас

В стакане соедините все ингредиенты , и аккуратно размешайте . Для улучшения вкуса можете положить в него палочку корицы .

Что мы знаем об уксусах?

Кроме привычного столового, существует еще много видов натуральных уксусов. Это различные фруктовые, плодово-ягодные, винные уксусы, а также рисовый, бальзамический и другие. Невероятно, но население нашей планеты использует до 4000 сортов этой популярнейшей приправы.

И куда только его не добавляют – в суп, в борщ, в соусы и салаты, в маринады, в мясо и рыбу и даже в сыры, напитки, десерты (мороженое, например). Одним из фаворитов, а в некоторых странах и уксусом №1 является яблочный уксус.

Согласно легенде, появлению уксуса мы обязаны растяпе-виноградарю, у которого прокисло вино. Выбросить перекисший напиток у него не поднялась рука, и винодел решил добавлять его в еду. Результат превзошел все ожидания. Новая приправа понравилась не только самому “изобретателю”, но и всем соседям.

В древней Греции уксус использовали уже не только в кулинарных и бытовых целях, но и успешно лечили им многие заболевания. Гиппократ применял винный уксус для лечения изнуряющего кашля и сильной простуды. В 14 веке во время вспышки чумы в Европе уксус использовали как мощный антисептик, промывая им рот, лицо и руки, чтобы избежать заражения. Яблочным уксусом лечили пищевые отравления. Ну, и так далее.

Внимание! Полезен только натуральный уксус!

Я уже давно отказалась от привычного столового уксуса, как только узнала, что он производится из непищевого сырья – опилок, природного газа или является побочным продуктом производства минеральных удобрений.

Не секрет, что в приготовленном таким образом уксусе очень много вредных примесей, удалять которые достаточно затратно. А поэтому большинство производителей не очень заморачиваются по этому поводу. Совсем другое дело – яблочный, да еще и приготовленный своими руками из домашних яблок.

Кстати, в большинстве стран производство синтетического уксуса запрещено давным-давно, а за его применение наказывают огромными штрафами. У нас, к сожалению, по-прежнему считают, что производить натуральный уксус не выгодно, так как он раз в 10 дороже синтетического.

Как пить яблочный напиток?

Помните, для повышения функциональности пищеварительной системы, очищения и запуска организма, для правильного и быстрого похудения, все целебные напитки употребляются натощак. В таком случае полезность составляющих будет максимально эффективной.

Чтобы не допустить привыкание организма к действию напитка, нужно делать паузу на пару недель, после чего смело начинайте повторный курс приема оздоровительного средства.

Приняв решение об употреблении яблочного уксуса для снижения массы тела, следует подобрать персональное меню из рыбы, морских продуктов, овощей и фруктов, а вот от употребления мясных блюд рекомендуем воздержаться.

Для поднятия здорового жизненного тонуса советуем включить в рацион рыбий жир. Идеальный результат будет обеспечен, если пить настойки с яблочного уксуса и выполнять очистительные процедуры, делать клизмы. В то же время нужно выпивать больше жидкости, полностью исключить спиртные и газированные напитки.

Существуют и другие секреты:

  • Коктейли с уксусом выпивайте через трубочку, а затем хорошо прополоскайте ротовую полость. Так вы предотвратите разрушение зубной эмали.
  • Похудеть позволит замена растительного масла и сметаны в салатах на уксус. В салатах уксус раскроет новые вкусовые свойства. Это будет оптимальным вариантом для людей, которые не переносят запах и вкус настойки.
  • Если Вам не требуется скинуть лишний вес, но вы желаете испробовать целительное воздействие этого компонента, каждое утро выпивайте двести грамм воды с добавлением меда и яблочного уксуса. Это рекомендуется выполнять с утра, как проснулись, за 20 минут до завтрака.
  • С напитком можно принимать ванны для похудения, антицеллюлитные массажи, обертывание. Но перечисленные процедуры не подойдут страдающим высоким давлением, и тем, у кого чувствительная кожа.

Использование яблочного уксуса при различных заболеваниях

Некоторые болезни, такие как диабет и ожирение, связаны с высоким уровнем сахара в крови. Яблочный уксус – секретный супергерой, способный бороться с некоторыми болезнями благодаря своей способности регулировать уровень сахара в крови, – факт, подтвержденный исследованиями.

Исследования показали, что яблочный уксус является натуральным средством для похудения, потому что уксусная кислота подавляет аппетит. Уксус уменьшает объем воды в организме и может ускорять обмен веществ. По данным исследований, яблочный уксус мешает организму усваивать крахмал, а это значит, что в кровь попадает меньшее количество сахара.

Диабет – это заболевание, при котором организм не производит достаточного количества инсулина или не использует его правильно. Из-за этого организм вынужден неконтролируемо поднимать уровень сахара в крови. Одно исследование показало, что 2 столовые ложки яблочного уксуса, принятые перед сном, к утру снижали уровень сахара в крови. По результатам другого исследования, у диабетиков, которые пили смесь воды и уксуса и при этом употребляли высокоуглеводную пищу, уровень сахара в крови после еды был ниже. Пики сахара в крови часто возникают сразу после приема пищи.

Болезни сердца – одна из основных причин преждевременной смерти людей. Одним из факторов развития болезни сердца является высокий уровень холестерина. Обширные исследования привели ученых к выводу, что одним из способов снизить высокий уровень холестерина является употребление яблочного уксуса. Уровень холестерина можно снизить, если принимать яблочный уксус один раз в день примерно по одной столовой ложке. Причина снижения холестерина – уксусная кислота.

Когда наступит эффект похудения?

Из-за высокого содержания хрома, средство воздействует как природное составляющее для снижения массы тела, борющийся с постоянным желанием покушать за счет выравнивания в крови уровня глюкозы. В составе напитка находится пектин, благодаря которому организм быстро насыщается и чувство холода худеющего не тревожит.

Эффект похудения от приема яблочного уксуса с медом и водой произойдет только в случае соблюдения принципов правильного рациона. Напиток помогает стройнеть любителям перекусов и обильно покушать. Он выступает в качестве вспомогательного средства, поэтому не рекомендуем увеличивать порцию для получения более выраженного эффекта.

Рецепты вкусных блюд с яблочным уксусом

Чтобы воспользоваться преимуществами яблочного уксуса, важно знать, как его пить. Рекомендуется употреблять его с водой или соком, потому что кислота в уксусе сильнодействующая и может повредить эмаль зубов или мягкие ткани горла. Существует множество рецептов с яблочным уксусом, благодаря которым можно приготовить вкусный напиток с полезными свойствами. Каждый из следующих рецептов рассчитан на одного человека.

Противопоказания

Может ли нанести вред коктейль? Перед началом оздоровления методом питья яблочного уксуса с медом и водой необходимо обязательно посоветоваться с доктором. У этого напитка есть некоторые противопоказания.

Такую воду не рекомендовано пить людям со следующими проблемами:

  • аллергическая реакция на мед;
  • диабетикам (им запрещено сладкое);
  • повышенная кислотность в желудке;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит;
  • все типы гепатитов;
  • наличие почечных заболеваний (в особенности хронического пиелонефрита);
  • цирроз печени.

Нельзя принимать такую воду детям, в том числе подросткового возраста. Также пить средство во время лечения антибиотиками. Невозможно предположить, какие медикаменты негативно отреагируют на средство, поэтому в период лечения не желательно худеть на яблочно-уксусно-медовой воде. Также не стоит забывать и о вреде кислоты, она вредит зубной эмали, разрушает ее. Поэтому, сразу после приема воды, состоящей из яблочного уксуса и меда, необходимо прополоскать рот.

Во многих рецептах для избавления от лишнего веса встречается такой простой ингредиент, как яблочный уксус. А много ли вы знаете средств, которые можно применять как внутрь, так и наружу, для мытья волос и очистки кастрюль?

А ведь яблочный уксус – это практически универсальное средство. Он помогает избавить волосы от избыточной жирности, борется с перхотью. Яблочный уксус – прекрасная альтернатива дорогим покупным кондиционерам для волос. На его основе можно приготовить тоник для лица.

При употреблении внутрь он помогает поддерживать форму, очищает организм. А блюда, приготовленные с добавлением яблочного уксуса никогда не будут иметь мерзкого привкуса, присущего уксусу столовому, изготовленному из опилок или углеводородов. Большинство заготовок на зиму тоже требует уксуса. И яблочный уксус тут ой, как выручает.

Яблочный уксус, конечно, можно купить в магазине. Но качественный уксус дорог, а дешёвый выбраживается из отходов производства яблочного сока. То есть пользы в нём мало.

Поэтому я уже давно не покупаю уксус, а пользуюсь своим. Тем более, что делать его очень просто. Всё, что нам понадобится, это яблоки, вода и сахар. Если у вас есть мёд – прекрасно, можно сделать яблочный уксус на меду. Это вообще витаминно-минеральная бомба!

Уксус делается по тому же принципу, что и вино. Уксус и вино – двоюродные братья. Только вино получается при спиртовом брожении (без участия кислорода воздуха). Для исключения контакта сырья с воздухом ставится гидрозатвор или одевается на ёмкость перчатка.

Уксус получается при уксусно-кислом брожении. И здесь кислород необходим. Поэтому сырьё для получения уксуса придётся часто мешать, а горловину банки накрывать тканью для доступа воздуха.

image

Состав

Количество аминокислот, необходимых для человека,

в яблочном уксусе, в 3 раза больше, чем в исходном

продукте — яблоке. В его составе:

витамины B1, B2 и B6

Он также содержит минералы: натрий, фосфор, калия, кальций, железо, магний; уксусную и лимонную кислоты. Помимо этого в уксусе содержится кремний, который важен для эластичности соединительной ткани, сосудов, связок и делает их прочными и гибкими. Уксус содержит осадок, который богат пробиотическими бактериями, что способствует пищеварению.

Дополнительно рекомендуем придерживаться правил рационального питания по травнику Гордееву и избегать гиподинамии.

Свойства натурального яблочного уксуса:

· обладает антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми действием.

· стимулирует образование пищеварительных соков и улучшает пищеварение.

· помогает организму очищаться от шлаков.

· улучшает переваривание белка и избавляет от изжоги.

· контролирует рост гнилостных бактерий и способствует очищению толстой кишки.

· способствует стабилизации уровня сахара в крови на более низком уровне.

· уменьшает аппетит и помогает снизить вес.

· улучшает микроциркуляцию крови в тканях и способствует ощелачиванию организма.

· в результате хорошей микроциркуляции и противовоспалительного действия раны быстрее заживают.

· Способствует улучшению липидного обмена, что проявляется снижением уровня триглицеридов и холестерина.

Как правильно пить яблочный уксус

Для внутреннего употребления применяют разбавленный водой уксус и после каждого приема ополаскивают рот водой:

250 мл теплой воды

1-2 чайные ложки натурального яблочного уксуса

1/2 чайной ложки меда (по желанию).

Утром разбавленный уксус пьют натощак, через 15 минут можно завтракать.

Способ употребления уксуса зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.

· Если вы просто хотите поднять настроение и ускорить метаболизм, выпивайте утром 1 стакан воды с уксусом за 15 минут до еды.

· Если вы страдаете от изжоги, метеоризма или хотите избавиться от неприятного ощущения, пейте 1/2 стакана разбавленного уксуса после приема белковой пищи.

· Если вы хотите оздоровиться , улучшить пищеварение, состояние сосудов и организма в целом, уксус пьют 3 раза в день

Наши рекомендации

Для похудения

Рекомендуется принимать 1 столовую ложку яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды комнатной температуры примерно за 30 минут до каждого приема пищи, Для вкуса можно добавить ложечку меда.

При диабете

Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки уксуса, разбавленного водой до еды 3-4 раза в день. Яп

Для красивых волос

Яблочный уксус — альтернатива кондиционерам для волос. Волос становятся более гладкими, эластичными, мягкими и приятными ощупь. Легче расчесываются и блестят.

Самомассаж головы с яблочным уксусом улучшает состояние кожи головы, восстанавливает жировой баланс кожи, избавляет от перхоти и зуда, препятствует выпадению волос.

Смешайте 30 мл яблочного уксуса с 60 мл теплой воды. После мытья волос нанесите этот раствор на кожу головы и аккуратно массируйте кончиками пальцев. Волосы после этого полоскать не нужно. Уксусный запах испарится через несколько минут. Процедуру следует проводить после каждого мытья волос.

Чтобы избавиться от перхоти и восстановить жировой баланс кожи головы, можно приготовить маску из 100мл яблочного уксуса и настоя 4 ст л сухой крапивы, предварительно ( за 30 минут) заваренной 200 мл кипятка.

Уксус и настой соединяют, наносят на вымытую голову и массируют пальцами кожу головы. Смывать не нужно.

При папилломах и бородавках

Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса с 1 чайной ложкой воды и смочите чистый ватный диск раствором. Поместите влажный ватный диск на пораженный участок и закрепите его повязкой. Оставьте на 2 часа. Повторяйте процедуру каждый день, в течение нескольких недель. Через несколько дней бородавка начинает становиться черной и вскоре исчезает.

Если на теле много папиллом, после ванны делайте обтирание уксусом.

Для кожи лица

От прыщей

Уксус разводят водой, в соотношении 1:1 или 1:2. Этот тоник наносится на читую кожу непосредственно на прыщи до 3 раз в день и не смывается.

При пигментных пятнах

На чистую кожу на область пятна ватным тампоном наносится чистый яблочный уксус в течении 5 дней, перед сном. Смывать уксус не нужно.дна

При грибковом поражении ногтей ног

Тщательно нанесите уксус на пораженные участки ватным тампоном. Затем высушите ноги и наденьте чистые носки. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

При варикозной болезни ног

Нанесите неразбавленный яблочный уксус на ноги и легко их помассируйте, избегая прямого воздействия на расширенные вены. Эту процедуру проводят ежедневно утром и вечером, в течение нескольких месяцев.

При запахе и потливости ног

Применяют теплые ванночки для ног на основе 5 столовых ложек яблочного уксуса смешанного с теплой водой. Продолжительность процедуры 10 минут.

При боли в горле

2 ч.л. яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда, развести в 1 стакане теплой воды и полоскайте горло каждые 2 часа.

При целлюлите

Массаж с яблочным уксусом

Смочите ватный тампон в уксусе и нанесите массирующими движениями на участки, пораженные целлюлитом. Через 30 минут смыть теплой водой. Первые эффекты заметны через несколько недель. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.

Чесночный сироп – чудо средство от многих болезней

Этот удивительный сироп включает яблочный уксус, чеснок и мед. Сочетание этих компонентов образует целительное средство.

Рецепт

Состав: 8 очищенных и слегка измельченных зубчиков чеснока, 200 мл меда, 50 мл домашнего яблочного уксуса.

Приготовление:

Поместите чеснока в блендер и измельчите в кашицу. Добавьте мед и уксус, и перемешайте с высокой скоростью в течение 10-15 секунд. Затем вылейте смесь в простерилизованную паром банку. Эту смесь можно хранить в холодильнике 5 дней.

Прием и дозировка:

2 чайные ложки кашицы положите в стакан воды и выпейте утром натощак за 15 минут до еды.

Противопоказания - индивидуальная непереносимость. Советуем придерживаться рекомендованных дозировок.


О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

image

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых нашему организму элементов для здоровой жизни: клетчатка, витамины, пектины, ферменты, аминокислоты.

Самый ценный микроэлемент, это бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, являющиеся причиной различных заболеваний.

Поэтому яблочный уксус — целебный напиток от всех болезней. Его можно пить, добавлять в салаты, использовать для мытья волос и т.д. А еще он хорошо снимает отечность, а также эффективно удаляет пигментные пятна, экзему и веснушки.

Все вышеперечисленное касается только уксуса, приготовленного в домашних условиях, в магазине вы такой точно не купите. Этот напиток стоит того, чтобы научиться его готовить для себя. Всего лишь из 3 кг фруктов вы можете сделать запас на целый год.


Вот что понадобится для его приготовления:

  • Лучше брать сладкие сорта — так быстрее пройдет процесс брожения и сахара понадобится меньше.
  • Фрукты должны быть без червоточин и гнили.
  • Желательно фрукты не мыть, если они домашние — так уксус приготовится быстрее. А магазинные лучше не использовать, так как они точно обработаны химией.
  • Очищать их от кожуры не нужно, достаточно удалить сердцевину. На кожуре содержатся полезные для брожения бактерии.
  • Для приготовления уксуса яблоки можно нарезать дольками, тонкими пластинками, перекрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне, натереть на крупной терке. Но так как в процессе приготовления сок нужно будет процедить через марлю, удобнее это будет сделать с дольками, а не с пюре.

Идеальная вода для приготовления уксуса ключевая. Но если ее невозможно достать, тогда подойдет фильтрованная и кипяченая.

Ускорители для брожения

Для того, чтобы процесс брожения происходил быстрее, обычно добавляют ржаной сухой хлеб, дрожжи или изюм. Однако можно обойтись и без этих добавок, яблочная масса забродит и без них.

Мед или сахар

Мед должен быть качественный, купленный у пасечников. С магазинным тоже получится, но пользы он не принесет.

Подойдет стеклянная, керамическая или глиняная. Желательно с широким горлышком и дном — чем шире емкость, тем быстрее будет брожение. Это может быть широкая эмалированная кастрюля или 3х-литровая банка.

Также продумайте, в каком месте дома вы поставите емкости для брожения на 1,5-2 месяца. Это должно быть темное и теплое место (от 20 градусов).

А теперь переходим к рецептам. Они просты и приготовить уксус по ним будет совсем не сложно. Главное запастись терпением.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока без добавок

Понадобится натуральный сок из яблок, выжатый с помощью соковыжималки.
Фрукты для приготовления сока лучше брать домашние и сильно их не мыть, так как на их поверхности содержатся полезные бактерии, которые помогают им забродить. Фрукты чистить не нужно, класть в соковыжималку вместе с кожурой и сердцевиной.

Если вы не хотите использовать сахар, берите фрукты сладких сортов.
Так как вода в этом рецепте не используется, а чистый концентрат, уксус приготовится значительно быстрее, а его качество будет намного выше.

Это самый простой и быстрый рецепт уксуса, он готовится всего за 1 месяц.

  • 2,5 литра сока из домашних яблок без добавок (чистый).
  • Если сок сладкий (из сладких сортов) — без сахара.
  • Если сок кисловатый (из кислых сортов) — 100 гр сахара (или меда) на 2,5 литра.

Сок налить в 3х-литровый бутыль, добавить при необходимости сахар или мед (в зависимости от сорта), и накрыть марлей в несколько слоев либо холщовой тканью.

Банку поставить в темное и теплое (20-25 гр) место на 1 месяц. Если будет более прохладная температура, может понадобиться 1,5 месяца. Ежедневно перемешивать сок не обязательно.


Готовый уксус процедить через марлю и слить в отдельную емкость.

Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда

Еще один отличный рецепт без всяких добавок — домашние яблоки и мед. Мыть фрукты не нужно, так как на их поверхности находятся полезные бактерии, помогающие брожению. Всегда получается очень хороший и ароматный уксус.

  • 2,5 л (для 3-х литрового бутыля) нарезанных яблок.
  • Мед — 50 гр (если сладкие), 100 гр (если кислые)
  • 2,7 л фильтрованной или кипяченой воды.

Фрукты очистить от сердцевины и нарезать маленькими дольками по 0,5 см шириной, можно также измельчить в блендере или в мясорубке.


Поместить в 3-х литровую банку, оставив сверху 10 см, и влить мед.

Залить водой так, чтобы она покрыла фрукты сверху на 3 см.

Банку накрыть кусочком марли, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой. Поставить в теплое (20-25 гр) и темное место на 40 дней. Если температура будет ниже, возможно, потребуется период чуть больше.

По истечении указанного времени готовый уксус необходимо процедить и разлить по баночкам.

Приготовление уксуса по Джарвису на видео

Дефорест Джарвис — доктор медицины и натуропат, родился в 1881 году. Был сторонником народной медицины и на протяжении многих лет изучал полезное влияние на организм растительных продуктов, в том числе меда, различных растительных масел и др. Разработал много полезных рецептов, которые используются во всем мире. В том числе и рецепт яблочного уксуса, который представлен ниже.

  • 1 кг яблок (натертая на терку кашица 0,8 кг)
  • 1 л теплой кипяченой воды
  • 100 гр меда или сахара (по желанию)
  • 10 гр дрожжей (можно заменить 20 гр ржаных сухарей).

Сделать кашицу из фруктов, натерев их на крупной терке.

Кашицу сложить в банку на 2/3 объема и залить водой.


К ней влить 100 гр меда (или добавить сахар), затем дрожжи (или кусочек ржаного сухаря).

Банку с кашицей поставить на 10 дней в теплое место (20-30 гр), при этом ничем ее не накрывать.

Ежедневно 2-3 раза кашицу нужно перемешивать деревянной лопаткой.


Через 10 дней из яблочной массы нужно хорошо отжать жидкость через марлю. Полученный сок перелить в емкость с широким горлышком.

Можете добавить туда еще немного меда или сахара (на 1 л сока 50-100 гр меда или столько же сахара).


Емкость накрыть марлей и закрепить ее, поставить бродить на 40-60 дней в теплое место.

Когда это время пройдет и уксус будет готов, его нужно профильтровать, разлить в банки или бутылки и плотно закрыть их крышками.



Хранить нужно в холодном месте при температуре 6-8 градусов, это может быть погреб или холодильник.

Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами

Применяются дрожжи и немного сахара.

  • 1 кг яблок.
  • Сахар — 50 гр (для сладких), 100 гр (для кислых)
  • 1 л горячей воды
  • 10 гр хлебных дрожжей или 20 гр сухого черного хлеба.

Также нужна эмалированная кастрюля.

Фрукты очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в кухонном комбайне или блендером до кашицы.



Полученную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, насыпать сахар. Вода должна быть на 3-4 см выше яблок, и 1/3 кастрюли сверху должно оставаться свободной для брожения.

К смеси добавить ломтики сухого черного хлеба или обычные хлебные дрожжи для ускорения процесса брожения.

Накрыть кастрюлю тонкой тканью и поставить в теплое и темное место (не менее 25 градусов) на 2 недели. В течение этого времени ежедневно по 2-3 раза необходимо перемешивать массу деревянной ложкой.


Через 2 недели процедить кашицу через марлю, хорошо отжав жидкость руками или с помощью пресса.

Жидкость перелить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить для брожения на 40-60 дней при комнатной температуре. При этом банку нельзя трясти и переставлять с места на место, иначе вы не дадите образоваться на поверхности белой пленке, под которой должен бродить уксус.

Через 40-60 дней уксус готов. Вставьте трубочку в бутыль, проткнув белую плотную пленку на поверхности, и слейте жидкость в чистый сосуд.


Яблочный уксус с медом на зиму от Елены Прокловой

Елена советует не жалеть хороших яблок и качественного меда — его в ее рецепте аж 10 литров на 25 л кашицы. Также она использует хорошую святую воду, которую берет из родника Сергия Радонежского.

Актриса использует уксус в уходе за кожей, добавляет в салаты, консервирует овощи, пьет по столовой ложке утром, в обед и вечером.

У Елены всегда хороший урожай и уксус она заготавливает впрок — хватает на всю зиму до следующего яблочного сезона.

Если хотите получить ароматнейший и полезнейший напиток, попробуйте приготовить по рецепту Елены Прокловой.


  • 25 л яблочной кашицы
  • 10 л меда
  • 5 л родниковой воды.

Кроме этого, нужна эмалированная кастрюля 50 литров.

Прокрутить фрукты через мясорубку (или измельчить в комбайне, блендером) и наполнить полученной кашицей кастрюлю наполовину.

Добавить 5 литров меда и 5 литров воды из родника, накрыть все марлей и поставить кастрюлю в теплое и темное место. Помешивать деревянной ложкой каждый день 1-2 раза, чтобы масса обогащалась кислородом.

Через 20 дней кашицу процедить, сок отжать и слить его в ту же кастрюлю. Добавить в него еще 5 литров меда. Накрыть марлей и оставить бродить еще 20-30 дней.

Как только вы услышите легкий невероятный цветочный аромат — уксус готов.

Разлить в бутылочки из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в погреб.

Читайте также: