Как сделать напиток из рябины
Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу.
В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.
Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.
Заготовка и хранение ягод
Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.
Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.
Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80°С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на гранате вкусный и полезный напиток
Советы
- Используйте для получения рябиновой настойки самогон двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра. Сивушные масла и специфический запах первака сильно снижают вкус, качество и пользу напитка.
- Чтобы долго хранить рябину, ее собирают до заморозков и подвешивают пучками в проветриваемом помещении.
- Для приготовления варенья, джема, мармелада и настойки ягоды рябины обрывают после морозов. Из нее уходит горечь, проявляется сладость.
Настойка рябины на спирту
Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.
Ингредиенты:
- Свежая красная рябина – 3 кг;
- Сахар – 250 гр;
- Спирт 50-60% – 2 л.
Как сделать:
- Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
- В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
- Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
- Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.
Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.
видео — простой рецепт приготовления рябиновки
Полезные свойства напитка
Употребление настойки в небольших количествах может положительно повлиять на состояние здоровья.
Благодаря содержащимся в рябине полезным веществам употребление напитка из нее может:
- улучшить иммунитет;
- снизить давление;
- повысить аппетит;
- помочь организму противостоять простудным заболеваниям.
Внимание! Противопоказаны настойки на основе рябины людям, которые страдают от язвенный болезни или гастрита, повышенной кислотности, быстрой свертываемости крови или тромбофлебита.
Многие люди сегодня увлекаются самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Рябиновая настойка настолько проста в рецептуре, что изготовить ее по классическому рецепту сможет даже совершенный новичок.
Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.
Состав нежинской настойки:
- Красная рябина;
- Крепкий алкоголь 45-50%.
Как приготовить:
- Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
- Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
- Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
- Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
- Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
- Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.
Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.
Список рецептов можно продолжать до бесконечности. В хобби создания настоек нет устоявшихся догм, так что фантазируйте и пробуйте новые сочетания ингредиентов, чтобы получить свой собственный авторский напиток. Успехов и цените натуральное!
На всякий случай прикладываю видеорецепт от известного блоггера-винокура Самогон Саныча. Посмотрите, если остались вопросы по технологии.
Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Настойка из яблок и красной рябины
Ингредиенты:
- Водка – 750 мл;
- Ягоды рябины – 250 гр;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Сахар – 150 гр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Как приготовить Мама Хуана в домашних условиях
Приготовление:
Выбор сырья
Готовить средство можно из свежих или сушеных плодов. Рябина хорошо сохраняет свойства в разных формах. В то же время, сочные ягоды гораздо ярче на вкус и более ароматны. Именно поэтому специалисты самогоноварения чаще предпочитают материал, недавно снятый с дерева.
Идеальным сырьем считается урожай, собранный поздней осенью. Слегка подмороженная первыми минусовыми температурами арония максимально спелая, налитая, мясистая, очень сладкая. Мороз разрушает сорбиновые кислоты, отвечающие за горький привкус. Сушеная рябина сильнее вяжет. Ее берут вдвое меньше на то же количество спирта.
Ягоды рябины выбирают крупные, ровные, без гнили. Вялые, недозревшие, мелкие экземпляры удаляют – они могут сильно горчить. Обязательно убирают плодоножки, листики. Отобранное сырье промывают проточной водой, дают высохнуть. Сушеные плоды предварительно разминают в ступке, время выдержки в спирте увеличивают вдвое. Измельчение проводят порциями, так как арония весьма плотная и крепкая.
Несмотря на высокое содержание сахаров (9%), их недостаточно для успешного брожения. Добавление подсластителя позволяет браге работать активнее, давать больший итоговый выход.
Рябина хорошо сочетается со специями. Ее лучшие друзья — корица, гвоздика, цитрусовая цедра, изюм. Остальные добавки не слишком приветствуются, поскольку перебивают оттенки самой черноплодки.
В основу приоритетно брать фруктовый, сахарный или ягодный самогон. Можно добавлять коньяк, ром. Хлебная брага не так хорошо раскрывает вкус, но также может быть использована. Алкоголь предварительно прогоняют 2-3 раза, очищают, разбавляют до 40-50%.
Банку заполняют на 2/3, оставляя простор брожению.
Соблюдение всех рекомендаций позволит сделать долгоиграющий продукт. Правильная настойка хранится до 3 лет без потери качества.
Рябиновая настойка на водке с мятой
Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.
Компоненты:
- Плоды красной рябины – 500 гр;
- Водка – 1000 мл;
- Сахарный песок – 50 гр;
- Мята свежая – по вкусу.
Как сделать:
- Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
- Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
- Настаивать в течение 15 дней.
- Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
- На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
- Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
- Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.
Почему я решила сделать алкоголь сама
А началось все как ни странно, с переезда в новую квартиру. Одной из особенностей нового двора были заросли черноплодной рябины. Кусты и кустики крупной чёрной ягоды растут практически везде – вдоль пешеходной зоны, на детской площадке, вокруг парковки.
К концу августа тяжёлые ветви начали провисать под грузом тяжёлых гроздей. И чем больше ягод бесполезно погибало под ногами прохожих, тем больше мыслей об их спасении роилось в моей голове.
Я собрала ее очень много. Хватило и на варенья, и на компоты, и на заморозку. К декабрю осталась только вымытая и замороженная черноплодка, терпеливо ждущая своего кулинарного часа в морозильной камере.
Я долго не могла придумать, куда ее использовать, но вспомнила о бабушкиной кулинарной книге. Именно там я прочитала о терпко-сладкой, изысканной на вкус, насыщенного бордового цвета оригинальной алкогольной настойке.
Но я не люблю следовать каноническим рецептам, поэтому решила его немного изменить. В итоге у меня получилось два напитка, но об этом позже.
Рецепт настойки из красной рябины с коньяком
По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.
Состав:
- Коньяк – 500 мл;
- Рябина – 250 гр;
- Мёд – 2 ст.л;
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Цедра половины апельсина.
Как сделать настойку:
- Чистые ягоды, вместе с остальными ингредиентами поместить в банку.
- Влить коньяк, закрыть крышкой, взболтать.
- Настаивать в прохладном месте три месяца.
- Рябиновку процедить и через ватные диски профильтровать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Лимонный спотыкач
Быстрая настойка из рябины красной с корицей
Компоненты:
- Рябина – 1 кг;
- Самогон, водка – 500 мл;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 500 мл;
- Цедра половины лимона;
- Корица – 1?2 палочки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить обычный сироп из воды и сахара.
- Плоды залить кипятком на одну минуту.
- Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.
- Корицу измельчить скалкой.
- В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Влить сахарный самогон.
- Выдержать сутки в холодильнике.
- Профильтровать настойку.
Ингредиенты
Количество привожу на 3-х литровую банку. Именно в ней я готовлю, это очень удобная посуда в данном случае.
2,5 литра водки, самогона 40-45% или разбавленного спирта до той же крепости
Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.
Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.
Быстрая наливка из красной рябины
Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 2 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр.
Рецепт
1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.
2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.
3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.
4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.
5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.
6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.
Классическая наливка из красной рябины
Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 0,8 литра;
- вода – 0,5 литра (необязательно).
Рецепт
1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.
2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.
3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.
4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.
5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.
6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.
7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.
8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.
Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.
9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.
10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.
11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.
Несмотря на то, что настойка из рябины на водке на вкус имеет небольшую горчинку, она обладает целебными свойствами, и многие принимают ее в предупредительных целях. Обладая необыкновенным вкусом и запахом, настойка получила известность с давних времён. Для её изготовления требуется только два компонента: ягоды рябины и крепкий алкогольный напиток. Однако, чтобы сделать настойку, потребуется длительное время и выдержка.
ВАЖНО. Собирать ягоды нужно только после первых морозов. После первых холодов плоды утрачивают горечь и делают рябиновку непревзойдённой.
Классическая наливка
ВАЖНО. Перед началом приготовления настойки, рекомендуется мыть ягоду, сменив воду не менее чем 5 раз.
В рябиновых плодах содержатся витамины C, B1, B2, B9, A, PP, токоферол, v-каротин, а также минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо. Однако употреблять в пищу эту ягоду сложно, из-за специфического терпкого и горького вкуса. Выход – сделать полезные и вкусные напитки.
Настойка на коньяке
- рябина – 300 г;
- коньяк – 0,5 л;
- сахарный песок – 30 г.
- Размять плоды так , чтобы выделили сок . Можно сделать это ступкой .
- Прогреть на сковороде сахарный песок , чтобы он стал коричневым . Добавить его к ягодам .
- Залить ингредиенты коньяком .
- Перелить смесь в подходящую стеклянную ёмкость .
- Настаивать 30 дней в темноте и прохладе .
- По истечении месяца настойку процедить через марлю .
Вместо сахара можно взять мед. Его растворяют в коньяке, далее всё делается так же.
Рябиновая наливка
- рябина – 2 кг;
- водка – 2,5 л;
- сахарный песок – 150-500 г (по вкусу).
- Перебрать и промыть ягоды .
- Высыпать их ровным слоем на противень , прогреть в духовке 15 минут при температуре 180 ? С .
- Поместить плоды в банки , засыпать сахаром и залить водкой .
- Поставить смесь в теплое место на два месяца .
- По окончании срока процедить наливку через несколько слоёв марли , чуть отжимая ягоды .
- Разлить полученную жидкость по бутылкам .
- Отстаивать напиток минимум полгода .
Если нет духовки, можно попробовать прокалить плоды на сковороде или в мультиварке.
Наливка с лимоном
Ягоды для этого рецепта нужно брать подмороженные, или же подержать их ночь в морозилке.
- рябина – 1 кг;
- пищевой спирт или водка – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 100-200 г;
- половина лимона (цедра и сок).
- Дождаться , пока рябина разморозится , и залить её кипятком . Затем промыть тёплой водой .
- Пересыпать ягоды в банки добавить цедру и сок лимона .
- Залить смесь спиртом и водой так , чтобы плоды были покрыты целиком .
- Закрыть ёмкости и поставить на 30 дней в тёплое тёмное место .
- По истечении срока процедить настойку через сито или марлю , жидкость на время убрать .
- Пересыпать ягоды сахарным песком . Подождать ещё 5 дней .
- Слить сироп , перемешать его с настойкой , профильтровать .
- Разлить наливку по бутылкам . Выдерживать в прохладном месте минимум год .
Пряный ликер
- рябина – 1 кг;
- водка – 2 л;
- сахар – 500 г;
- вода – 2 стакана;
- корица, гвоздика – по вкусу.
- Сахар смешать с водой и варить , пока он не растворится .
- Остудить полученный сироп , залить им плоды .
- Добавить пряности .
- Перелить смесь в стеклянную ёмкость , плотно её закрыть .
- Поставить в тёплое место на 3 недели .
- Готовый ликер процедить через марлю или сито , разлить по бутылкам .
Квас на дрожжах
- рябина – 300 г;
- сахарный песок – 16 ст. ложек;
- дрожжи – 11 г;
- изюм – 10 штук на бутылку.
- Ягоды поместить в банку , засыпать половиной сахара .
- Залить кипятком , остудить примерно до 30 ? С .
- Дрожжи растворить в тёплой воде , также влить в банку .
- Накрыть получившуюся закваску салфеткой или бумагой .
- Оставить на трое суток .
- По истечении срока забродившую закваску перелить в ёмкость объёмом не менее 3 литров ( желательно 4 , 5 л ).
- Добавить ещё 8 ложек сахара .
- Накрыть банку салфеткой , поставить в тепло ещё на 3 суток .
- Готовый напиток процедить .
- Положить на дно бутылок по 10 изюминок . Перелить туда квас .
Бездрожжевой квас
Это старинный рецепт напитка, известного как московский квас. В нём совсем нет брожения, потому можно пить детям, беременным, водителям.
- рябина;
- холодная вода;
- сахар по вкусу.
- Наполните ягодами большую ёмкость ( банку , бутыль , кастрюлю ) наполовину .
- Залейте плоды холодной кипячёной или родниковой водой .
- Жидкости должно быть в два раза больше , чем рябины , иначе получится горько.
- Отстаивайте несколько дней в прохладном месте .
- Отлейте немного жидкости , добавьте по вкусу сахар . Напиток готов .
В ёмкость снова добавляют столько воды , сколько слили . И так пока напиток не потеряет вкуса .
Рябиновый чай
- рябина – 1 ч . л .;
- кипяченая вода – 1 стакан ;
- сахар или мёд – 1 ч . л .
- Положить плоды в стакан или чайник .
- Залить кипятком .
- Добавить сахар или мёд .
- Настаивать 3- 5 минут .
По желанию вместе с ягодами можно положить листья чёрного или зелёного чая .
Насладиться рябиновыми напитками могут и любители горячительного , и убеждённые трезвенники .
Ведь добавлять ягоду можно не только в алкогольные настойки , но и в обыкновенный чай .
Читайте также: