Как сделать напиток из клубники

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 29.08.2024

Кулинарные секреты

Для приготовления классического лимонада кусочки цитрусов заливают сиропом и настаивают. Клубничный лимонад готовится аналогичным способом, но к кусочкам фруктов добавляются кусочки ягод, а в сам напиток вводится сделанное из них пюре. Технология приготовления лимонада из садовой земляники по разным рецептам во многом похожа, но может иметь небольшие различия. Главное, знать основные принципы создания этого освежающего коктейля и придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт. Тогда результат точно не разочарует ни вас, ни домочадцев, ни гостей дома.

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного прохладительного напитка из клубники. Остается подобрать именно тот вариант лимонада, который покажется вам божественным. В приведенной ниже подборке вы найдете классические рецепты с мятой и лимоном, популярные версии с базиликом и даже необычный коктейль из клубники с огурцом. Надеемся, они вам придутся по вкусу.

как сделать лимонад из клубники

Простой рецепт клубничного лимонада

  • клубника – 0,2 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сахар или мед – по вкусу (2-3 столовые ложки);
  • газированная вода – 0,75 л.
  1. Помойте клубнику, позвольте ей обсохнуть. Оторвите у ягод чашелистики. Разрежьте клубнички на 4 части.
  2. Лимон нарежьте круглыми дольками, удалите из них косточки.
  3. Стакан воды подогрейте, растворите в ней сахар или мед.
  4. Сложите лимоны в миску, сверху положите клубнику, все это залейте горячим сиропом. Подождите около часа, процедите.
  5. Сцеженный сироп перелейте в графин, разбавьте холодной газировкой.

По этому рецепту лимонад сможет сделать даже ребенок, который любит клубнику. И плоды его кулинарного творчества наверняка порадуют всю семью.

Домашний лимонад из клубники с лимоном

  • лимоны – 4 шт.;
  • клубника – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Помойте ягоду, несколько штук отложите для украшения бокалов. Оставшуюся садовую землянику протрите через сито.
  2. Один лимон нарежьте круглыми дольками, из остальных выжмите сок и смешайте с клубничным пюре.
  3. Стакан воды вскипятите, добавьте сахар. Размешивайте, пока кристаллики не растворятся.
  4. Залейте сиропом дольки лимона, настаивайте 30-60 минут.
  5. Слейте с лимонных долек сироп через сито и соедините с клубнично-лимонной смесью.
  6. Разбавьте получившийся коктейль холодной водой. Перелейте в графин, наполнив его на четверть кубиками льда.

Через 5-10 минут разлейте клубничный лимонад по стаканам, на каждый прицепите по клубничке и подавайте домашний коктейль к столу.

домашний лимонад из клубники

Классический клубничный лимонад с мятой и лимоном

  • клубника – 1,5 стакана;
  • лимоны – 5 шт.;
  • мята – 5 веточек;
  • обычная вода – стакан;
  • сахар – 150 г;
  • газированная вода – 3 стакана.
  1. Из четырех лимонов выжмите сок, один лимон нарежьте на дольки.
  2. Подготовьте клубнику. Стакан ягод измельчите блендером и дополнительно процедите через сито. Оставшиеся клубнички порежьте на четвертинки.
  3. Порезанные клубнику и лимон положите в небольшую миску, добавьте к ним листики мяты.
  4. Из обычной воды и сахара приготовьте сироп. Залейте им находящиеся в миске продукты.
  5. Через час слейте сироп через сито, смешайте с лимонным соком и клубничным пюре, разведите холодной газировкой и подайте к столу.

Украсить мятно-клубничный лимонад желательно свежими ягодками и листиками мяты.

Клубнично-базиликовый лимонад

  1. Клубнику крупно порежьте, сложите в чашу блендера, туда же отправьте листики базилика и выжатый из лимона (или лайма) сок.
  2. Включите прибор и превратите содержимое его кувшина в однородное пюре.
  3. Распределите получившуюся массу по четырем стаканам.

Остается залить клубнично-базиликовое пюре спрайтом, добавить кубики льда и подать освежающий коктейль к столу.

лимонад из садовой земляники

Апельсиново-базиликовый лимонад с замороженной клубникой

  • замороженная клубника – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • базилик – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Из стакана воды и сахара сварите сироп, залейте им порезанный дольками лимон и листики базилика. Через полчаса сироп процедите.
  2. Клубнику разморозьте, слейте лишнюю жидкость. Можно размораживать ягоду не до конца, вкус лимонада от этого только выиграет.
  3. Посредством блендера превратите ягоды в пюре, протрите его через сито.
  4. Из апельсина выжмите сок.
  5. Смешайте ароматный сироп с апельсиновым соком и ягодным пюре, разведите ледяной водой.

По приведенному рецепту вкусный клубничный коктейль можно готовить в любое время года, так как необходимые для него компоненты доступны даже зимой.

Необычный огуречно-клубничный лимонад

  • клубника – 100 г;
  • огурцы – 150 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мята – 10 г;
  • базилик – 10 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Из одного лимона выжмите сок, снимите с него цедру.
  2. Цедру залейте водой, всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  3. Кружками нарежьте второй лимон. Четвертинками нарежьте клубнику. Очистите и круглыми кусочками нарежьте огурец.
  4. Положите клубнику, огуречные и лимонные дольки в графин, добавьте к ним лимонный сок и листики зелени.
  5. Залейте находящиеся в графине продукты сиропом. Остудите как минимум до комнатной температуры.
  6. Процедите и уберите в холодильник.

Подавать этот необычный лимонад нужно с большим количеством льда. Не зная рецепта, ваши гости даже не угадают, из чего он сделан, но наверняка будут им восхищены.

необычный домашний лимонад

Имбирный лимонад с клубникой

  • клубника – стакан;
  • тертый имбирь – столовая ложка;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • обычная вода – 0,5 л;
  • газированная вода – 1 л.
  1. Нарезанный кружочками лимон, разрезанную пополам клубнику, тертый имбирь и сахар поместите в кастрюлю. Залейте стаканом воды, прокипятите 2-3 минуты. Добавьте еще один стакан воды, перемешайте, оставьте остывать до комнатной температуры.
  2. Процедите, смешайте с холодной газировкой и подавайте к столу.

Дополнительно имбирно-клубничный лимонад можно разбавить кубиками льда, одновременно охладив его.

Клубничный лимонад, приготовленный в домашних условиях, получается не хуже, чем в кафе. Если же его сравнивать с содержимым пластиковых бутылок с прилавков среднестатистических магазинов, то нельзя не отметить и его полезные свойства, безопасность для здоровья. Ведь домашний напиток из садовой земляники делается без использования красителей, ароматизаторов и других совершенно лишних и даже вредных компонентов.

Для многих из нас лето имеет вкус клубники. И это неудивительно, ведь только в первой половине летнего сезона мы можем сполна насладиться спелой и сочной ягодой, собранной с грядки отечественными фермерами и дачниками. Если вы хотите охладиться в жару, приготовьте один из холодных клубничных напитков. Они прекрасно освежают и поднимают настроение своим ярким ягодным вкусом.

Какие летние напитки можно приготовить из свежей клубники?

Для приготовления холодного клубнично-молочного коктейля вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • свежей клубникой — 220 г;
  • сахарным песком — 4 ст.л.;
  • молоком — 270 мл;
  • кубиками льда — 10 шт.

Ягоды промойте в проточной воде. Оборвите у них зеленые хвостики. Если клубника крупная, потребуется разрезать каждую ягоду на несколько частей.

Заполните чашу блендера ягодной массой. Взбейте ее в пюре. Добавьте к нему сахарный песок, молоко и кубики льда. Еще раз взбейте до однородности.

Какие летние напитки можно приготовить из свежей клубники?

Разлейте готовый напиток по бокалам или высоким стаканам и сразу подавайте к столу. Фото: Depositphotos

  • ягод клубники — 300 г;
  • сахарного песка — 120 г;
  • лимонов — 1,5-2 плода;
  • воды — 3 л;
  • свежей мяты — несколько листочков для украшения.

Клубнику хорошенько промойте, оборвите хвостики и листочки.

Заполните ягодами чашу блендера. Добавьте к ним сахарный песок. Измельчите клубнику в пюре.

Влейте к ягодной массе свежевыжатый лимонный сок. Можно добавить и немного лимонной цедры.

Перемешайте получившуюся массу, залейте ее кипятком (1 л). Дайте ей остыть при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на несколько часов.

Какие летние напитки можно приготовить из свежей клубники?

Разбавьте лимонадную заготовку холодной кипяченой водой (2 л). После чего можете разлить готовый прохладительный напиток по стаканам. Подавайте клубничный лимонад, украсив его свежей мятой. Фото: Depositphotos

  • крупную клубнику — 10 ягод;
  • кольца ананаса консервированные (без жидкости) — 150 г;
  • йогурт без добавок — 300 мл;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • кубики льда — 1 стакан.

Ягоды помойте, хвостики удалите. Порежьте клубнику половинками. Кольца ананаса измельчите кубиком.

В чашу блендера отправьте ягодную нарезку, ананасные кубики. Добавьте сахарный песок. Взбейте ягодно-фруктовую массу до состояния пюре. Влейте к нему йогурт, добавьте лед. Еще раз взбейте до однородности.

Подавайте смузи в бокалах, украсив каждую порцию холодного лакомства кусочком ананаса.

  • крупными ягодами клубники — 4-5 шт.;
  • свежей мятой — 6 листочков;
  • лимоном — 1/2 плода;
  • коричневым сахаром — 1/2 ст.л.;
  • водой — 150 мл;
  • льдом — 5 кубиков.

Какие летние напитки можно приготовить из свежей клубники?

Помойте мяту, обсушите ее при помощи бумажных салфеток. Разотрите мятные листочки с сахарным песком, используя для этой цели ступку. Фото: Depositphotos

Ягоды помойте, оборвите хвостики. Отправьте клубнику к мятной массе.

Продолжайте перетирать мятно-ягодную смесь до однородности. Влейте к ней лимонный сок. Перемешайте.

Подавайте освежающий летний напиток к столу, украсив его целой ягодой клубники.

  • свежей клубники — 500 г;
  • базилика — 1 пучок;
  • лимона — 1/2 плода;
  • меда — 1 ст.л.;
  • соли — 1 щепотка.

Ягоды помойте, хвостики оборвите. Базилик промойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Чашу блендера заполните ягодами, базиликом. Взбейте до состояния пюре. Добавьте к нему мед и лимонный сок, немного соли. Еще раз взбейте до однородности. Если масса получилась слишком густой, можно долить к ней немного холодной кипяченой воды.

Отправьте готовый напиток в холодильник на 1 час. Охлажденный смузи подавайте к столу в высоком стакане.

Попробуйте ароматные и вкусные напитки из клубники. Они прекрасно утолят жажду и освежат вас в летний зной.

Коктейль из клубники

Клубничный смузи – отличный вариант вкусного и полезного перекуса. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды. Ароматный безалкогольный коктейль легко можно приготовить в домашних условиях.

Из кухонных приспособлений понадобится лишь мощный блендер, благодаря которому все ингредиенты быстро и просто превратятся в однородную массу: практически готовый к употреблению напиток. Останется только перелить в стакан и украсить.

Дополнения к клубнике: лучшие сочетания для смузи

Для того, чтобы коктейль получился густым и приобрел кремовую текстуру, необходимо использовать другие ингредиенты. При этом клубничный вкус и витаминно-минеральный состав ягод останется доминирующим.

В числе отлично сочетающихся ингредиентов:

  • ягоды и фрукты с плотной мякотью (клубнично-банановый смузи, к примеру, с киви, земляникой и т.д.);
  • десертные сыры (хороший микс получится с маскарпоне, филадельфией и пр.);
  • молочные продукты (имеются рецепты с молоком, йогуртом, мороженым).

Такой состав делает коктейль отличным дополнением здорового питания, так как калорийность клубники примерно 40 ккал. Итоговая энергетическая ценность зависит от компонентов, входящих в состав.

Самое популярное сочетание: клубничный микс с бананом

Фрукты, имеющие плотную мякоть, подойдут для приготовления смузи не только по вкусу. Банан придаст коктейлю густоту, к примеру. Правда, такой напиток получается весьма калорийным из представленных рецептов, поэтому смузи из клубники и банана подойдет для набора веса. Вот простой и незатейливый вариант:

  • банан – 1 шт.;
  • ягоды – 1 стакан;
  • молоко – 1/2 стакана.

с бананом

  1. Удалить у клубники плодоножку, банан почистить и порезать.
  2. Поместить ягоды и фрукт в блендер и хорошо взбить до однородной массы.
  3. Подавать в бокале. Можно такой напиток украсить кружочками бананов.

Коктейли с молочными продуктами

О пользе молока и молочных продуктов знают все, но далеко не всем приходится данный продукт по вкусу. Смузи в таком случае поможет получить организму полезные свойства, содержащие в нем. Кроме того, они прекрасно оттеняют вкус основного ингредиента – клубники.

Для поддерживающих здоровый образ жизни коктейль с молоком и/или натуральным йогуртом в качестве добавки – отличный вариант диетического завтрака и перекуса. Добавить мед – дополнить напиток порцией заряда и бодрости. Как в этом рецепте:

  • молоко – 200 мл;
  • клубника – 200 г;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • свежая или замороженная мята – 2-3 листика.

с молоком

  1. Ягоды почистить от хвостиков. Листья мяты мелко нарезать.
  2. В блендере взбить все ингредиенты. Клубничный смузи с молоком готов.

Тройной удар полезности- клубника, апельсин, йогурт

Йогуртные коктейли рекомендуются для детского питания (при отсутствии у малышей аллергии) и хороши при соблюдении диеты, так как в них содержаться живые молочные бактерии. Чтобы не перебить вкус ягод, да и пользы будет больше. Если взять рецепт клубничного смузи, в котором сочетаются и молоко, и йогурт, то получится такая двойная польза, так как употребление молока не менее важно для нормальной жизнедеятельности организма человека.

  • ягоды – 100-150 г;
  • апельсин средний – 1 шт;
  • йогурт – 100мл;
  • молоко – 200 мл.

с апельсином и йогуртом

  1. Апельсин очистить от кожуры, порезать дольками. Добавить к клубнике, уже находящейся в блендере.
  2. Влить молоко и йогурт. Все ингредиенты тщательно измельчить. По желанию – добавить немного сахара, перемешать.
  3. Украсить листиками мяты.

На сладенькое

Добавление в коктейль более калорийных продуктов сделает его более похожим на десерт. Клубничный смузи с мороженым готовится из:

  • 200 г ягод;
  • 100 г пломбира;
  • 200 мл молока (лучше – нежирное);
  • Пары квадратиков шоколада;
  • 3-4 кубиков льда.

с мороженым, шоколадом и льдом

  1. В блендер положить клубнику, мороженое, залить молоком и тщательно взбить: должна получиться густая консистенция.
  2. Перелить коктейль в бокал. Украсить измельченным до состояния крошки льдом и кусочками шоколада.

Еще один фруктовый десерт для сладкоежек получится, если сделать смузи из клубники и киви. В состав входят:

  • ягоды – 200 г;
  • киви – 2 шт.;
  • мороженое ванильное – 150 г;
  • молоко – 0,5 стакана.

с киви и мороженым

  1. Фрукты очистить от кожуры, порезать ломтиками.
  2. Взбить вместе с клубникой в блендере, добавить холодное лакомство, снова перемешать.

Как полноценный завтрак

Назвать клубничный смузи с овсянкой напитком затруднительно, потому как получается он очень густым. С утра подкрепиться таким образом – одно удовольствие. Самый низкокалорийный вариант коктейля.

  • клубника – 300 г;
  • хлопья овсяные, не требующие варки – 4 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл.

с овсяными хлопьями

  1. Хлопья предварительно замочить в небольшом количестве молока и оставить на час, после чего добавить клубнику и измельчить при помощи блендера. Добавить молоко и тщательно перемешать.
  2. Если смузи получился очень густым, то можно разбавить зеленым чаем. По вкусу и желанию добавляются специи или мед.

Есть-пить и худеть? Со смузи возможно!

При индивидуальной непереносимости лактозы легко приготовить напиток без нее. В клубничный смузи без молока для более жидкой консистенции добавляется фруктовый сок. Такие коктейли полны витаминов.

Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  • клубника – 200 г;
  • черника – 100 г;
  • грейпфрутовый сок – 200 мл;
  • мед – 1 ст. ложка.

с черникой и соком

  1. Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородной консистенции.
  2. Масса разливается в бокалы. По желанию украсить мятой, кусочками фруктов и шоколада.
  • 150 г клубники;
  • 0,5 стакана концентрированного клюквенного сока;
  • 1 стакан пахты;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 6 кубиков льда.

с пахтой и клюквенным соком

Все ингредиенты загружаются в блендер и взбиваются до состояния однородности.

Немного экзотики

Когда обычные сочетания надоели, а в голове засел вопрос, как сделать клубничный смузи более оригинальным, на выручку придет вместо обычного молока кокосовое да еще парочка заморских ингредиентов. Процесс приготовления при этом остается несложным.

Для такого варианта потребуется:

  • 100 г ягод;
  • 3 кубика кокосового льда;
  • 3 ст. ложки йогурта со вкусом клубники;
  • 100 мл косового молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ломтик арбуза замороженного без косточек.

с кокосовым молоком

Домашняя наливка из клубники, сделанная своими руками – очень популярный и один из самых вкусных, ароматных напитков. Спелые, яркие ягоды клубники отличное сырье для получения наливок, настоек и ликеров. В процессе приготовления напиток приобретает насыщенный красно-розовый цвет и неповторимый клубничный вкус, маскирующий спиртовой запах.

наливка из клубники

Клубничную наливку из клубник просто сделать в домашних условиях. С этой задачей справится любой начинающий кулинар без опыта. В результате простых действий получается натуральный десертный алкогольный напиток с отменным ароматом летних ягод, который удовлетворит ваш вкус и ваших гостей. К тому же наливка клубничная имеет низкую стоимость и обладает длительным сроком хранения.

Рекомендации перед приготовлением

Для того чтобы наливка получилась максимально качественной и вкусной, стоит соблюдать следующие рекомендации:

Выбор и подготовка ягод

Качество наливки в первую очередь зависит от выбранного сырья. Большинство рецептов сделано на свежих ягодах клубники. Она должна быть созревшей, ярко-красного цвета, без признаков порчи и плесени. Подойдут ягоды любого сорта.

Перед началом приготовления необходимо ягоды перебирать, удалить некондиционное сырье. Удалить плодоножки. В классическом рецепте при естественном сбраживании ягоды мыть не рекомендуется, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности клубники. В остальных рецептах клубнику нужно ополоснуть водой смыв пыль и частички земли и грязи.

Кроме свежей клубники в рецептурах можно использовать замороженные и сушеные ягоды, а также клубничное варенье. Замороженные плоды предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре и использовать вместе с выделившимся клубничным соком.

Алкогольная основа

Для наливок в рецептах, которых используется дополнительно алкоголь, необходимо с ответственностью отнестись к выбору спиртного.

Для рецептов подходит магазинная водка, хороший самогон без посторонних запахов.

Дистиллят после дробной перегонки, максимально очищен от вредных примесей и не имеет специфического запаха.

Спирт,доведенный водой до питьевой крепости, как правило, 40-45%, но есть рецепты, где применяется спирт крепостью 70-80%, такая концентрация позволяет максимально извлечь из ягод все вкусовые, а также полезные вещества.

Гурманам домашнего алкоголя рекомендуются рецепты, где используется премиальный алкоголь: коньяк, ром, виски.

Домашние рецепты наливок из клубники

Рецептов хорошей домашней клубничной наливки большое множество. Наливка на самогоне. Наливка из клубники на спирту, водке, с различными добавками. В зависимости от того или иного рецепта, можно подбирать крепость напитка, изменять сладость и насыщенность.

Классическая наливка из клубники без водки

классическая клубгичная наливка

Клубничная наливка без водки готовится, методом естественного брожения. В действительности это самый основной способ приготовления наливок. Остальные рецепты ближе к настойкам и ликерам. Все правильные наливки состоят из двух ингредиентов – сахар и ягоды. Наливка, сделанная по традиционному рецепту, имеет мягкий, сладковатый вкус. Крепость напитка 10-14%.

В рецепте предпочтительней использовать свежесобранные ягоды, на поверхности которых имеются дикие дрожжи.

Компоненты:

Как приготовить:

На водке, самогоне

Простой рецепт рассчитан на трёх литровую банку, готовится на любом крепком алкоголе — самогоне, водке или спирте. Основное его отличие, нет необходимости длительного ожидания окончания процесса брожения.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Клубничные плоды – 1 кг;
  • Сахарный песок – 750 гр.

Приготовление:

  1. Очищенные, промятые ягоды переложить в чистую банку.
  2. Всыпать сахарный песок.
  3. Влить водку или самогон.
  4. Банку закрыть и хорошенько потрясти, для смешивания.
  5. Поставить банку на солнечный подоконник. Ежедневно взбалтывать жидкость.
  6. Через неделю с настоем, банку поместить в холодильник или прохладный погреб.
  7. Выдержать наливку месяц.
  8. Готовый напиток процедить и профильтровать.

Рецепт клубничной наливки на коньяке

Рецепт понравится ценителям домашних напитков. Сочетание элитного алкоголя и аромата клубники удовлетворит вкусы самых изысканных ценителей спиртного.

Вместо коньяка можно использовать любой бренди.

Состав:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар– 500 гр.

Как сделать наливку:

  1. Чистые ягоды сложить в небольшую кастрюльку, пересыпать сахаром.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню. Томить ягоды 2-3 часа. За это время ягоды хорошо выделят сок.
  3. Процедить и охладить ягодный сироп до комнатной температуры.
  4. Смешать с коньяком, размешать.
  5. Разлить в стекло и выдержать перед употреблением 3-5 дней.

Наливка из клубники на спирту с ромом

Наливка из ягод клубники с лимоном

Рецепт для любителей покрепче, экзотическая пряная наливка. Наливка получается путем двойного настаивания компонентов на спирте и роме.

Ингредиенты:

  • Свежая клубничка – 2 кг;
  • Белый ром – 500 мл;
  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Сахар – 750 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Свежая мята – 1 веточка;
  • Перец Чили – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сполоснуть ягоды под проточной водой. Разрезать мякоть на 2-3 части.
  2. Уложить в банку, всыпать сахар и хорошо размешать.
  3. Накрыть марлей сосуд, выдержать 3 дня в тепле, ежедневно перемешивая ягодную массу.
  4. При появлении первых признаков брожения, влить в смесь спирт. Добавить мяту, 3 дольки лимона и перец Чили.

Вместо лимона в рецепте можно использовать лайм.

Наливка по польскому рецепту

Состав ингредиентов:

  • Свежие ягоды клубники – 1200 гр.;
  • Спиртное 40-45% – 1000 мл;
  • Сахар – 450 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Очищенную от плодоножек и промытую ягоду поместить в чистую банку.
  2. Влить выбранный алкоголь – самогон или водку. Спиртное должно полностью покрыть плоды.
  3. Настой выдержать в закрытой банке 7 дней.
  4. Процедить настойку в чистую емкость.
  5. В оставшиеся ягоды всыпать сахар и встряхнуть банку.
  6. Закрыть обе банки и выдержать в погребе 30 дней.
  7. Отделить сироп от ягодной массы. Смешать его с водочным настоем.
  8. Разлить по бутылкам, выдержать до Нового года.

Засахаренные ягоды клубники из сиропа можно использовать для выпечки и украшения мороженного других блюд.

Наливка из земляники и клубники

Лесная земляника придает напитку пикантную нотку. Поэтому если есть возможность, то обязательно попробуйте это оригинальный рецепт потрясающей наливки.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Земляника – 500 гр.;
  • Клубника – 500 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 500 гр.

Как готовить:

  1. Землянику и клубнику перебрать, промыть.
  2. Переложить в банку, слегка помять деревянной ложкой.
  3. Влить водку или самогон настаивать 30 дней, закрыв герметично посуду.
  4. Готовый ягодный настой процедить.
  5. Из воды и сахара сварить сироп.
  6. В настой добавить охлажденным сироп.
  7. Перед подачей выдержать 5-10 дней.

Видео рецепт от Алкофана

Наливка с цветом бузины

Непривычное сочетание цвета бузины с клубникой придает напитку легкий вкус с запахом весны.

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Клубничка – 1 кг;
  • Соцветия бузины – 10 шт.;
  • Свежая мята – 8 листочков;
  • Сахар – 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В простерилизованную банку положить цветы бузины, листики мяты и чистые ягоды клубники.
  2. Влить водку или другой крепленый алкоголь. Закрыть крышкой, настаивать 2 месяца в прохладном месте.
  3. Слить чистый настой в отдельную емкость.
  4. Ягоды пересыпать сахаром, выдержать 15-20 дней в закрытом сосуде. Периодически содержимое необходимо встряхивать.
  5. Готовый сироп отделить от густой массы.
  6. Смешать водочный настой с сиропом.
  7. Выдержать наливку 30 дней, затем профильтровать.

Пряная наливка с медом

Мёд делает наливку более мягкой и дополняет напиток своим вкусом. Используемые в рецепте пряности можно дополнить своими, тем самым создав собственный вариант напитка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 1 кг;
  2. Алкоголь 45% – 1,5 л;
  3. Мед – 1 кг;
  4. Черный перец – 3 шт.;
  5. Гвоздика – 1 шт.;
  6. Молотая корица – 1 щепотка;
  7. Ванилин – 1 на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. Плоды клубники поместить в стеклянную емкость, всыпать пряности.
  2. Залить спиртным, настаивать на солнечном месте 30 дней.
  3. Слить через ситечко ягодный настой.
  4. Пряно ягодную массу залить жидким мёдом и выдержать еще 30 дней.

Если мед, густой и засахаренный, его необходимо подержать на водяной бане, пока он не станет жидким.

Наливка из замороженной клубники с лимоном

Состав:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Замороженные ягоды – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Замороженные ягодки оставить на всю ночь при комнатной температуре.
  2. Пересыпать оттаявшую клубнику сахаром и перемешать лопаткой.
  3. Переложить ягодное пюре в банку накрыть марлей, оставить 4-5 часов.
  4. Влить водку или хороший дистиллят, закрыть крышкой.
  5. Настойку держать 30 суток. Через каждый день размешивать встряхиванием настой.
  6. Готовую настойку процедить, ягоды отжать.
  7. С лимонов срезать цедру, добавить в настойку.
  8. Туда же выдавить сок лимонов.
  9. Напиток выдержать еще 15 дней, затем профильтровать.

Из клубники с мятой

рецепт с мятой и клубникой

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Клубника – 400 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Мята – 5 листочков.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды переложить в литровую банку.
  2. Всыпать сахар, залить водкой.
  3. Добавить листочки мяты.
  4. В закрытой банке продержать наливку 10 дней.
  5. Процедить напиток и профильтровать.
  6. Дать несколько дней для отдыха.

Наливка ассорти

Рецепт наливки из клубники на самогоне и разных садовых ягодах.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 1000 мл;
  • Клубника – 250 гр.;
  • Вишня _ 250 гр.;
  • Малина – 250 гр.;
  • Смородина – 250 гр.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. В теплой кипяченой воде размешать сахар до полного растворения.
  2. Клубнику вымыть, обсушить. Из вишни удалить косточки.
  3. Переложить плоды в банку. Залить сладкой водой.
  4. Добавить самогон, можно водку.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 2 недели.
  6. Процедить наливку, при подаче охладить.

Наливка с лепестками розы

Невероятно вкусная наливка с цветочным ароматом. Алкоголь в ней не чувствуется, а присутствует вкус, только клубники и чайной розы!

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 3 л;
  • Клубника – 500 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сварить из сахара и воды сироп. Дать ему остыть.
  2. В банку с лепестками розы всыпать лимонную кислоту.
  3. Добавить чистые ягоды клубники.
  4. Влить алкогольную основу.
  5. Долить сахарный сироп. Если банка будет не полной, то долить кипяченой воды до горлышка.
  6. Закрыть плотно крышкой, настаивать 20 дней. Через день смесь необходимо размешивать, путем взбалтывания.
  7. Настой процедить, разлить в бутылки.
  8. Выдержать наливку один месяц.

Из сушеных ягод

Обычно наливка по этому рецепту готовится в зимнее время из заготовленной впрок ягоды. Аромат, конечно, не такой яркий и, тем не менее, напиток получается достойный.

Состав:

  • Спиртное 40% – 500 мл;
  • Сушеная клубника – 30 гр.;
  • Фруктоза – 1 ст.л;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л;
  • Сушеная цедра одного лимона.

Как сделать:

  1. В чистую банку поместить сушеную клубнику.
  2. Добавить ванильный сахар, фруктозу и цедру.
  3. Залить спиртным, закрыть крышкой, наставать 10 дней.
  4. Готовый напиток процедить и профильтровать.

Экспресс рецепт наливки

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45%– 1 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Залить выбранным алкоголем ягоды в жаропрочной посуде.
  2. Горлышко закрыть пергаментом для выпечки, зафиксировать шпагатом. Сделать шилом несколько отверстий в бумаге для выхода пара.
  3. Разогреть духовой шкаф до 130°С.
  4. Выключить нагрев поставить емкость в шкаф на 60-90 минут.
  5. Слить выделившийся сок в чистую посуду.
  6. Добавить к ягодам воду и сахарный песок.
  7. Повторить термическую обработку. Пункт 3.
  8. Слить сироп, соединить с соком.
  9. После остывания влить алкоголь.
  10. Наливку выдержать сутки перед употреблением.

Клубнично-банановая наливка

Продукты:

  • Водка = 1000 мл;
  • Клубника – 700 гр.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Сахар – 400 гр.

Способ готовки:

  1. Чистые плоды клубники размять вилкой.
  2. Очищенный банан мелко порезать.
  3. Смешать фрукты с ягодами, поместить в банку, добавить сахар.
  4. Залить водкой, закрыть и настаивать 30 дней.
  5. Процедить напиток, разлить в бутылки.
  6. Выдержать наливку 2 недели.

Из клубники и вишни

клубнично вишневая наливка

Компоненты:

  • Самогон – 1000 мл;
  • Вишня – 500 гр.;
  • Клубника – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 500 гр.

Порядок приготовления:

  1. Клубнику переложить в банку, добавить половину сахара.
  2. Накрыть марлей, настаивать неделю.
  3. Из вишни удалить косточки, поместить ягоды в банку с клубникой.
  4. Всыпать оставшийся сахар.
  5. Настаивать еще 2 недели.
  6. Влить самогон, закрыть крышкой. Настаивать в прохладном месте один месяц.
  7. Профильтровать наливку и выдержать еще два месяца.

Наливка из варенья

Состав:

  • Клубничное варенье – 500 мл;
  • Любой алкоголь 40-45% – 500 мл.

Приготовление:

    Варенье переложить в литровую банку.

Важно! Варенье должно быть без следов порчи и плесени.

Читайте также: