Как сделать наливку из винограда в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Готовить наливку из винограда гораздо легче, чем вино.

Этот напиток придется по вкусу всем.

Большой плюс наливки из винограда в том, что ее готовят без добавления химикатов и дрожжей.

Получается натуральный напиток, который к тому же положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Конечно, если употреблять его умеренно.

Наливка из винограда в домашних условиях - основные принципы приготовления

Для приготовления наливки из винограда в домашних условиях подходят ароматные и сладкие сорта, к примеру, Лидия или Изабелла.

Вызревший виноград хорошо промывают, оставляют, чтобы стекла вся влага и снимают ягоды с кистей, откидывая подгнившие. Ягоды винограда перекладывают в подготовленный баллон, засыпают сахаром и закрывают водяным затвором. Баллон оставляют в тепле примерно на месяц. Процесс брожения должен полностью прекратиться. Затем затвор снимают, а наливку разливают по бутылкам, предварительно профильтровав через марлю. Тару с наливкой плотно укупоривают и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт 1. Наливка из винограда в домашних условиях с водкой

Ингредиенты

два килограмма ягод винограда;

килограмм сахарного песка;

немного ягод спелой вишни;

Способ приготовления

1. Снимаем ягоды винограда с кисти. Стеклянную бутыль промываем и высушиваем. В подготовленную емкость выкладываем слой винограда, кладем несколько вишневых ягод и обсыпаем сахаром. Таким образом, выкладываем ягоды слоями, пока емкость не заполнится. Сверху должен быть слой сахарного песка.

2. Заливаем емкость с ягодами водкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем бутыль в тепле. Желательно оставить ее на подоконнике, куда попадают солнечные лучи. Время от времени встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. Настаиваем наливку полтора месяца. Считается, что готовность наливки определяют по цвету ягод. Если они побелели - наливка готова.

3. Спустя отведенное время пробуем наливку на сахар. Если напиток кисловат, добавляем немного сахара и оставляем еще на три дня. Затем наливку фильтруем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Хорошо укупориваем и отправляем на хранение в погреб или другое прохладное место.

Рецепт 2. Наливка из виноградного сока в домашних условиях

Ингредиенты

литр виноградного сока;

пакетик ванильного сахара;

три бутона гвоздики;

три стакана сахара;

Способ приготовления

1. Спелый виноград промываем, слегка обсушиваем и обрываем с кисти. Удаляем листочки и поврежденные плоды. Выкладываем ягоды в глубокую миску и слегка разминаем их руками. Измельчаем виноград с помощью блендера в пюре. Перекладываем виноградную массу в марлю и выжимаем сок.

2. Переливаем виноградный сок в чистую, сухую трехлитровую банку и смешиваем его со стаканом сахара и водкой. Закрываем банку крышкой, хорошо взбалтываем и оставляем в темном прохладном месте. Настаиваем наливку на протяжении двух недель. Спустя отведенное время наливку процеживаем через слой марли.

3. Наливаем в сотейник стакан воды, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, пока он полностью не растворится, и варим сироп. Достаточно проварить три минуты с момента вскипания. Постоянно помешиваем, чтобы он не пригорал. Сироп снимаем с огня и полностью охлаждаем.

4. В наливку вливаем сироп из сахара, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Подготавливаем бутылки и разливаем в них наливку с помощью воронки. Тару плотно закупориваем и оставляем в прохладном месте до окончательного созревания. Настаиваем наливку еще как минимум десять дней. Спустя это время она будет полностью готова к употреблению.

Ингредиенты

полкилограмма винограда сорта Изабелла;

треть палочки корицы;

пять ст. л. сахара с горкой;

четыре бутона гвоздики;

200 мл кипяченой воды;

одна шт. кардамона;

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем виноград. Обрываем ягодки с кисти.

2. Лимон ополаскиваем, обираем и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки.

3. Варим из сахара и воды сироп и остужаем его до комнатной температуры. Перекладываем подготовленные ягоды винограда в тару из стека. Вливаем водку и сироп, добавляем пряности. Закрываем емкость капроновой крышкой, хорошо взбалтываем и убираем в прохладное и темное место месяца на два.

3. Спустя это время наливку фильтруем и разливаем в сухие, чистые бутылки. Плотно закупориваем и отправляем в погреб. Напиток готов к употреблению.

Рецепт 4. Наливка из белого винограда в домашних условиях

Ингредиенты

килограмм белого винограда;

по две щепотки тмина, мускатного ореха и бадьяна;

восемь бутонов гвоздики;

кипяченая вода - 50 мл;

корица - две палочки;

Способ приготовления

1. Вливаем в толстостенную кастрюлю горячую воду, всыпаем сахар и добавляем ванилин. Варим, непрерывно перемешивая до полного растворения кристаллов сахарного песка. Не допускаем карамелизации!

2. Сироп остужаем до теплого состояния и вливаем в него водку. Лимоны ополаскиваем, обтираем салфеткой и снимаем с них цедру. Добавляем ее в сироп с водкой. Сюда же кладем нашинкованные палочки корицы, бадьян и другие пряности.

3. Емкость с сиропом и пряностями закрываем крышкой и оставляем. Сколько времени настаивать, зависит от того, насколько яркий привкус специй вы хотите чувствовать в напитке. Получаса будет достаточно, чтобы специи в наливке ощущались лишь слегка. Если оставить на несколько часов, пряности будут ощущаться лучше.

4. Фильтруем пряную наливку. Виноград промываем, снимаем ягоды с кистей и перекладываем в бутыль. Заливаем виноград пряной настойкой под горло. Настаиваем виноградную наливку около полутора месяца.

5. Спустя отведенное время наливку дважды фильтруем, пробуем напиток на крепость и сахар. Если есть необходимость, разбавляем водой или сиропом. Оставляем еще на две недели. После чего еще раз промываем и разливаем в подготовленную стеклянную тару.

Ингредиенты

виноград Изабелла - килограмм;

сахарный песок - стакан.

Способ приготовления

1. Виноградные кисти хорошенько промойте. Отделите ягоды от веточек и переложите их в глубокую миску. Слегка обомните их руками и переложите в чистую, сухую трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена ягодами примерно на два литра.

2. Всыпьте сахар, хорошенько встряхните и закройте горло марлей. Оставьте емкость в таком виде на пару дней, после чего закройте ее водяным затвором. Подождите, пока не завершится процесс брожения. Наливку разлейте в бутылки и плотно укупорьте.

3. В оставшуюся виноградную массу добавьте сахар. Его количество должно быть, не менее 30% от общей массы. Залейте кипяченой, прохладной водой. Жидкости должно быть столько, сколько вышло наливки. Накройте водяным затвором и оставьте бродить как минимум на месяц.

Рецепт 6. Наливка из винограда в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

полкилограмма синего винограда;

800 мл фильтрованной воды;

пол-литра коньяка три звезды;

четыре дольки яблочных сушек;

стакан сахарного песка;

четыре горошины душистого перца;

две веточки сушеной мяты.

Способ приготовления

1. Ополаскиваем под краном виноградные кисти и перекладываем их в кастрюлю, не снимая с веток. Добавляем сюда же палочку ванили, душистый перец, сушеную мяту и яблочную сушку. Засыпаем все сахаром и вливаем фильтрованную воду.

2. Кастрюлю поставьте на плиту и варите сироп с виноградом четверть часа с момента вскипания. Снимаем кастрюлю с огня, отправляем ее на балкон и слегка остужаем. Стеклянную банку моем и высушиваем. Переливаем теплый сироп в подготовленную тару и полностью остужаем. В холодный сироп вливаем коньяк. Закрываем крышкой.

3. Оставляем наливку настаиваться на пять дней, периодически ее взбалтывая. Лучше, если вы будете настаивать ее в погребе или кладовке. Спустя отведенное время процеживаем наливку через сито. Ягоды выбрасываем, они уже выполнили свою функцию. Готовую наливку разливаем по бутылкам из стекла, укупориваем и храним в погребе. Можем угощать гостей ароматной, вкусной виноградной наливочкой.

Рецепт 7. Наливка из винограда в домашних условиях без водки

Ингредиенты

четыре килограмма винограда;

литр фильтрованной воды;

Способ приготовления

1. В толстостенный сотейник высыпают сахар и заливают его фильтрованной водой. Отправляют посуду на огонь и варят пять минут с момента вскипания. Постоянно перемешивают и снимают пену с поверхности. Охлаждают сироп до едва теплого состояния.

2. Виноград промывают под краном, снимают ягоды с кисти, удаляя поврежденные и подгнившие плоды. Перебранные ягоды винограда перекладывают в чистую трехлитровую бутыль и заливают их сиропом. Он должен покрывать ягоды на три сантиметра.

3. Завязывают горло емкости куском марли и оставляют в теплом помещении на трое суток. Как только появятся признаки брожения, марлю снимают, а на горлышко устанавливают гидрозатвор.

4. Наливку оставляют в теплом месте без доступа света на месяц - полтора. Как только процесс брожения прекратится, наливку фильтруют через марлю и разливают по чистым, сухим бутылкам из стекла. Отправляют тару с наливкой на хранение в погреб. Напиток может храниться в таких условиях до трех лет.

Рецепт 8. Наливка из винограда в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

килограмм темного винограда;

питьевая вода - 100 мл;

полкилограмма сахарного песка.

Способ приготовления

1. Кисти винограда ополосните под краном. Слегка обсушите и снимите ягоды, удаляя сухие и подгнившие плоды. Выложите перебранный виноград в миску и разомните его руками. Переложите подготовленный виноград в трехлитровую бутыль. Засыпьте ягоды сахаром и поставьте емкость в место, куда попадают прямые солнечные лучи на несколько дней. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы сахар растворился в виноградном соке.

2. Спустя три-четыре дня, полученную смесь залейте спиртом. Добавьте в нее два бутона гвоздики. Банку плотно закройте и поместите ее в теплое, темное место как минимум на три недели.

3. Наливку процедите через марлю. Ягоды винограда немного разомните, чтобы извлечь из них сок полностью. Хорошо профильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки. Ягоды винограда не выбрасывайте, из них можно приготовить джем или использовать для выпечки. Бутылки запечатайте и храните в прохладном месте, куда не поступает свет, не менее полугода.

Рецепт 9. Наливка из винограда в домашних условиях с корицей

Ингредиенты

пол-литра пищевого спирта;

300 мл питьевой воды;

полкилограмма темного винограда;

три бутона гвоздики;

Способ приготовления

1. Спелые гроздья винограда ополаскиваем под краном и подсушиваем. Ягоды отделяем от гребней. Подгнившие и поврежденные виноградины удаляем. Слегка обминаем виноград руками и помещаем его в чистую стеклянную банку. Засыпаем ягоды неполным стаканом сахара. Добавляем пряности и заливаем спиртом.

2. Закрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Отправляем емкость в погреб. Ежедневно взбалтываем смесь.

3. Спустя месяц, жидкость из банки процеживаем и переливаем в эмалированную кастрюлю. Вливаем в сотейник 300 мл питьевой воды, засыпаем 300 г сахарного песка и варим сироп на протяжении пяти минут после вскипания. Полностью остужаем его и выливаем в кастрюлю с виноградной жидкостью. Хорошенько перемешиваем. Разливаем наливку по бутылкам, закупориваем и выносим на десять дней в погреб. Напиток готов к употреблению.

Наливка из винограда в домашних условиях - советы и хитрости от опытных виноделов

Перед закладыванием ягод винограда в емкость, их рекомендуют слегка подморозить, чтобы получить больше сока.

Не открывайте емкость в процессе брожения, чтобы исключить попадание нежелательных бактерий и кислорода.

Если вы добавляете в наливку пряности, не настаивайте ее дольше трех часов, чтобы специи не перебили вкус и аромат винограда.

Разливать наливку на хранение лучше в тару из темного стекла.

Во время настаивания, обязательно периодически взбалтывайте емкость, чтобы на дне не образовывался осадок, а сахар полностью растворился в виноградном соке.

Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.

Ещё из винограда делают: водку, настойки

Советы перед стартом

Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.

Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.

В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.

Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.

Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.

В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.

Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.

Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.

Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.

Слабоалкогольная наливка из винограда

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!

В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)

Метод приготовления

Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).

Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).

Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.

Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).

Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.

Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.

Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.

Ингредиенты

Виноград – 1,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Метод приготовления

Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.

Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.

После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.

Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Ингредиенты

Виноград – 2-2,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.

За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.

Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.

Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.

Классическая наливка из винограда

Ингредиенты на трехлитровую бутыль

Ягоды темного винограда – 2 кг

Метод приготовления

Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.

Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.

Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.

После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.

Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Виноградный ликер

Ингредиенты

Виноградный сок – 1 л

Сухой чай – 10 г

Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.

Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.

Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Ликер из черного винограда

Ингредиенты

Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг

Метод приготовления

Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.

Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.

Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.

Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.

Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.

Пряный виноградный ликер

Ингредиенты

Свежий виноградный сок – 1 л

Черный чай – 1 ст. л.

Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.

Это действительно просто. Риск испортить такой напиток минимален, при этом результат, как правило, получается ни чем не хуже домашних виноградных вин. Наливки из винограда не подвержены болезням, они не заплесневеют, не превратятся в уксус. Не нужно следить за температурой брожения, постоянно сливать с осадка и проводить другие трудоёмкие процедуры. Просто поставил и забыл. При этом, чем хуже память, тем вкуснее потом получается наливка.

Домашняя виноградная наливка из красного винограда на водке.

Наливка из красного винограда

  • 2 кг красного винограда
  • 1,5 кг сахарной пудры
  • 1 л водки
  • 0,5 л спирта 95%
  • 4 бутона гвоздики

Наливка из винограда, приготовленная в домашних условиях.

Виноград промыть и отделить от гребней. Переложить ягоды в банку и засыпать сахарной пудрой (количество сахара можно уменьшить, если попался слишком сладкий виноград). Содержимое банки аккуратно перемешать и дать постоять в тёплом месте 2-4 дня, чтобы ягода немного подбродила, виноград дал сок, а сахар растворился. Каждый день банку нужно встряхивать.

Через 2-4 дня в банку добавить гвоздику и залить всё водкой. Настоять в тёмном прохладном месте 1 неделю, хорошо перемешать, добавить спирт и оставить наливку в покое ещё на 2 недели. Затем процедить, отжать немного ягоды, профильтровать через вату. Разлить по бутылкам и подавать к столу через три месяца выдержки.

Наливка из белого винограда

  • 2 кг белого винограда
  • 1,5 л спирта 95%
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 10 бутонов гвоздики
  • 1 стручок ванили (эквивалент)

Виноград хорошо промыть и очистить от гребней. Положить ягоды в банку, добавить гвоздику и ваниль (ванильный стручок можно заменить ванильным экстрактом или ванильным сахаром, пропорции, а также рецепт экстракта, описаны в этой статье). Залить ягоды спиртом и оставить на 6 недель в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день банку встряхивать. Через 6 недель настаивания слить настой, а ягоды пересыпать сахаром. Подождать еще приблизительно 12 дней и слить получившийся сироп. Объединить настой и сироп, разлить готовую настойку по бутылкам и дать ей отдохнуть около трёх месяцев перед дегустацией.

Наливка виноградно-малиновая

Малина ароматная, хорошо сочетается с виноградом, поэтому без проблем заменяет специи и другие ароматные добавки. Рецепт по-прежнему простой.

  • 1 кг красного винограда
  • 0,5 кг малины
  • 0,5 кг сахара
  • 1 л водки
  • 0,5 л спирта 95%
  • 1 ст. л. лимонной кислоты

Наливка из винограда с малиной - вкусно и очень-очень ароматно.

Промытые ягоды положить в банку и засыпать сахаром на 3 дня. Каждый день банку нужно встряхивать. Когда ягоды дадут сок и сахар растворится, добавить водку и спирт. Банку плотно закрыть и оставить её в покое на 3 месяца в тёмном прохладном месте.

Через три месяца процедить наливку и добавить 1 столовую ложку лимонной кислоты, растворенную в 2 столовых ложках горячей воды. Лимонная кислота способствует более быстрому осветлению наливки – через 2 недели выдержки её уже можно будет аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам.

Пробовать напиток рекомендуется после полугодовалой выдержки.

Наливка-настойка из красного винограда с розой

Простой и оригинальный рецепт. В источниках фигурирует как настойка (о виноградных настойках у нас есть отдельная статья), но по способу приготовления больше похожа на наливку. Оставлю рецепт тут, а вы уже сами решайте.

  • 1 кг тёмного винограда
  • 2 стакана лепестков чайной розы
  • 0,5 л водки
  • 0,5 л спирта 95%
  • 0,5 кг сахара
  • гвоздика по вкусу
  • стручок ванили (эквивалент)

Виноград промыть и освободить от гребней. Ягоды положить в банку и слегка подавить, к примеру, толкушкой для картофеля. Добавить в банку лепестки роз (их можно предварительно засыпать небольшим количеством сахара), несколько бутонов гвоздики по вкусу и стручок ванили (заменяем ванильным сахаром или экстрактом). Залить сначала водку, а затем спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на шесть недель. Время от времени банку нужно встряхивать. После этого слить настой через сито, а оставшийся виноград засыпать сахаром и хорошо потрясти. Через 12-14 дней слить образовавшийся сироп и объединить его с настойкой. Профильтровать готовую наливку из винограда через ватный фильтр и разлить по бутылкам. К дегустации приступать после выдержки наливки в течение трёх месяцев в прохладном месте.

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на винограде — одна из самых ароматных и простых настоек (особенно в сезон). Для рецепта можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Всего на обозрение вам будет дано 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления виноградной настойки. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон минимум 50% — 2 литра.
  • Виноград — 2/3 банки;
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Сколько нужно настаивать? Все ингредиенты нужно перемешать в 3-литровой банке и настаивать в течение 1—2 недель (можно и дольше, но смысла нет). За это время ягоды полностью отдадут свой аромат, вкус и цвет. Я не сторонник перетирать ягоды перед настаиванием, поэтому рекомендую их просто хорошенько перебрать, отмыть и засыпать в банку.

Почему нужна крепость самогона не менее 50%? Дело в том, что в винограде находится очень много жидкости, которая начинает смешиваться с алкоголем. В процессе настаивания крепость начинает падать, причём довольно серьёзно (я как-то поставил бутылку 40%, и в итоге получился напиток в районе 25%). Поэтому однозначно рекомендую использовать более крепкий самогон.

Банку можно засыпать виноградом и полностью, но особой разницы вы не почувствуете. Главное, чтобы алкогольная основа была как минимум 50%, а весь виноград был тщательно промыт и высушен. Допускается улучшение вкуса с помощью сахара или декстрозы.

Две настойки из разного винограда

  • Водка 40% — 0,5 литра.
  • Виноград — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Как сделать настойку грамотно и красиво? Сначала выливаем водку в отдельную стеклянную банку. В пустую бутылку из-под водки начинаем по одной засыпать помытые и высушенные плоды винограда, пока бутылка не заполнится полностью. Заливаем оставшееся пространство водкой, закрываем бутылку, интенсивно перемешиваем и ставим в тёмное прохладное место на 2—3 дня.

Почему нельзя настаивать более 3 дней? Как уже было сказано, сок винограда смешивается с алкоголем и уменьшает его крепость. Если бутылку подержать 2—3 недели, то в итоге вы получите лёгкую наливочку в районе 20—25% крепости. Я сам проверял этот рецепт, поэтому не рекомендую задерживаться в настаивании, лучше выпить и залить по новой.

В бутылке виноград смотрится очень эстетично, поэтому можно внутрь любой бутылки водки добавлять 3—4 виноградинки для красоты.

  • Спирт 45% — 2 литра.
  • Виноград — 0,5 кг.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Сахар — 3 столовых ложки.

Этот рецепт мы придумали с отцом на нашей даче в Пензе (с. Саловка, Пензенская область). Идея в том, что виноград, тёрн и шиповник можно собрать примерно в одно и то же время. Да, тёрн раскрывается лучше всего в морозы, но ближе к концу лета его тоже можно использовать. Смешиваем все ягоды между собой, засыпаем сахар и заливаем всё разбавленным спиртом, самогоном или водкой 45%. Настаивать можно от 1 недели до 3 месяцев. Можно и больше, но мы дольше 3 месяцев не пробовали.

Почему не стоит настаивать очень долго? Во-первых, снижается крепость настойки. Во-вторых, благодаря изобилию ягод, лучше приготовить напиток несколько раз, чем долго его готовить, проверять, дегустировать… а в конце может получиться ещё и не очень вкусно. На мой взгляд, абсолютное большинство настоек нужно делать быстро.

Тёрн и шиповник невероятно полезные, поэтому эту настойку можно считать не только вкусной, но и полезной. Шиповник благоприятно воздействует на суставы и хрящи, а тёрн выводит из организма токсины.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Чёрный виноград Изабелла — 1 кг.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Когда лучше всего собирать виноград? Вкуснее всего получается настойка, сделанная из подмороженного винограда (октябрь-ноябрь). В нём будет минимальное содержание жидкости, но зато очень много вкуса и аромата. Использовать можно и более ранний виноград, но я прямо рекомендую вам выдержать ещё несколько недель и сделать это попозже.

Как правильно обработать виноград? Я делаю всё без каких-то заморочек: вручную собираю виноград, отделяю его от гроздьев, мою и сушу на полотенце. После этого отправляю в трёхлитровую банку и заливаю самогоном. Ягоду я стараюсь не давить, чтобы продукт получился прозрачным, а не мутным.

Дачные настойки обычно не отличаются какой-то изысканностью, лишь бы получилось что-то приемлемое и то хорошо. Но если у вас на даче растёт не обычная Изабелла, а что-то более подходящее для приготовления вина или чачи, то настойка из этого сорта будет ещё вкуснее.

Виноград в банке.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Белый виноград — 1 кг.
  • Дубовая щепа или палочки — горсть.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Какая настойка получится в итоге? Чача — это самогон, приготовленный из виноградной браги. А коньяк — это виноградный самогон, который дополнительно настоялся в дубовой бочке (желательно во Франции). В России Франции нет, поэтому мы будем использовать любой белый виноград для настаивания самогона, а дубовые сегменты для придания напитку благородного цвета, запаха и вкуса. Получится что-то среднее между чачей и коньяком (до благородных напитков этому рецепту очень далеко).

Если хотите пойти дальше, то можно приготовить брагу из винограда, а потом полученный напиток настоять в дубовой бочке. Получится полноценный и вкусный коньяк. Но чтобы всё грамотно сделать, нужно будет потратить гораздо больше времени и усилий, нежели с обычной настойкой.

Видео от опытных самогонщиков

Автор канала делится рецептом приготовления настойки из винограда, который растет у большинства дачников в нашей стране. Это классическая Изабелла — чёрный, плотный и кисловатый виноград, который отличается очень приятным ароматом. Рекомендую к просмотру!

В рецепте городской чачи автор перемалывает белый виноград и заливает его самогоном. Я про эту технологию специально не рассказывал в публикации, чтобы вы наглядно её посмотрели на видео. В словах автора реально есть толк, настойка готовится в разы быстрее и получается насыщеннее.

Ещё один быстрый рецепт от автора Youtube канала Laid 888. В рецепте используется замороженный чёрный виноград, с помощью которого и будет сделана виноградовка прямо на ваших глазах. Меня очень радует, что автор не парится по поводу качества и каких-то тонкостей, так как в этом рецепте это реально не нужно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Нужно ли измельчать виноград для настойки?

Можно, но не обязательно.

Измельчение позволит вам ускорить настаивание, но напиток получится мутным и с большым количеством примесей, которые нужно будет профильтровать через марлю. Если же плоды не давить, а оставить целыми, то настойка будет готова попозже, но эффект по вкусу и запаху будет такой же.

Можно ли использовать замороженный виноград?

Можно. Ароматика ухудшается, но минимально. Замороженный виноград прекрасно подойдёт для настаивания зимой, когда хочется фруктов и овощей (витаминов).

Какой виноград лучше подойдёт для настойки?

Я попробовал буквально 4—5 сортов винограда, но пришёл к тому, что лучше всего подходит чёрный. Он эффективнее всего передает аромат и вкус, а также быстрее всего закрашивает настойку приятным темным цветом.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Эталоном считается 40%. Чтобы добиться этой крепости, вам необходимо смешивать виноград с 45 или даже 50 градусной жидкостью.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Всё индивидуально. Я больше всего признаю самогон, а муж моей сестры — водку. Кто из нас прав? Я считаю, что мы оба абсолютно правы.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая или кислая?

Сладкой он,а скорее всего, не получится, но если уж такое произошло, то просто добавьте чистого самогона или обычной водки. Так вы уменьшите концентрацию сахара и вкус станет приятнее.

Кислый вкус улучшается сахаром. Добавляйте по одной столовой ложке, перемешивайте и пробуйте. Так вы дойдёте до того вкус, который вам покажется оптимальным.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Эффективнее всего помогает фильтрация через ватный диск. Это довольно долгий и нудный процесс, но зато очень эффективный.

Читайте также: