Как сделать наливку из ежевики

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Ежевичное вино готовить гораздо сложнее, нежели наливку. К тому же такая настойка обладает красивейшим янтарным оттенком и бесподобным вкусом.

Рецепт ежевичной наливки

Существуют два распространённых способа, согласно которым можно получить прекрасные наливки. В первом предполагается использование водки, во втором – нет.

Компоненты:

  • 3,5 кг ежевичных ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Этапы приготовления наливки:

Прежде чем приступить к приготовлению ежевичной наливки, перебирают все ягоды, чтобы не допустить в основную массу попадание испорченных ягод. У ягод отделяют плодоножки, промывают под проточной водой и обязательно просушивают. После такой процедуры ягоды ежевики засыпают в банку или бутыль (обязательно стеклянные), каждый слой ягод пересыпают сахаром. Заполненную банку выносят на одну неделю в то место, где постоянно тепло и попадают солнечные лучи. Следует учесть, что горлышко банки перевязывают марлевым отрезом. Периодически банку встряхивают, чтобы содержимое хорошо перемешалось. После проявлений первых признаков запуска брожения, марлю убирают, на её место устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Процесс брожения будет длиться приблизительно около одного месяца. Установить банку теперь только следует в прохладном месте.

После завершения этого этапа настойку из ягод ежевики процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают.

Ежевичная наливка на водке

Наливка, содержащая в себе спирт, может быть приготовленная способом добавления разбавленного спирта или водки (но только отличного качества). Для приготовления ежевичной наливки сырьё обязательно сначала сбраживают, только после чего в образовавшееся ежевичное пюре вливают спирт. Ёмкость переносят в прохладное помещение.

Компоненты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 кг ежевичных ягод;
  • 1 л водки;
  • 1/2 кг сахара.

Этапы приготовления настойки:

Созревшую ежевику перебирают, оставляя только целые спелые ягоды. У них удаляют плодоножки, моют под водой. Далее отобранные ягоды просушивают, после чего перетирают с сахаром в посуде (только эмалированной). Ягодное пюре пересыпают в стеклянные банки, вливают в них водку, перемешивают и отставляют в сторону для брожения на один месяц обязательно в тёплое место. Ежевичную наливку процеживают аккуратно, чтобы частички осадка не смогли попасть в общую ёмкость. Чистую ежевичную наливку разливают в бутылки. Наливка из ежевики подаётся только в охлаждённом виде. Полученная в домашних условиях, она не уступает по всем основным параметрам магазинным аналогам.

Наливка ? традиционный алкогольный напиток, изготавливаемый на основе ягод или фруктов. Такой напиток, крепостью от 18 до 20 гр. и сахаристостью от 28 до 40% в домашних условиях может изготавливаться с использованием как водки, самогона или разбавленного питьевого спирта (настаиванием), так и путем естественного сбраживания продукта ? без внесения дрожжей, но с внесением во фруктовую массу сахара.

вишневая наливка

Наливки, приготовленные без использования спиртного ? считаются слабоалкогольными, напитки, которые были изготовлены на основе спирта или водки ? являются крепкими. Для того чтобы приготовить наливку, используются только зрелые плоды, без признаков внешнего повреждения или гнили. Кроме свежих плодов, сырьем для изготовления наливки могут служить консервированные и сушеные ягоды, фрукты и варенья.

Изготовление алкогольных напитков на основе алкоголя (водки или самогона) является технологически простым процессом ? подготовленные согласно рецептуре мытые ягоды, фрукты или варенья полностью заливаются алкоголем и настаиваются, определенное количество времени с периодическим встряхиванием продукта два ? три раза в неделю. Время, которое необходимо для созревания напитка до его готовности, зависит от того, какие фрукты или ягоды были использованы в качестве материала для производства наливки. При производстве наливок на основе варенья, срок настаивания продукта будет коротким ? около одной недели.

В рецептах скороспелых напитков используются ягоды с коротким сроком хранения (малина, клубника, ежевика) ? такой продукт будет готов через 4 недели. Напитки, характеризуемые как среднеспелые, приготавливаются из фруктов и ягод с более длительными сроками хранения (слива, смородина) ? будут готовы через 6 ? 12 недель. Наливки, основой для которых послужили яблоки или груши, имеющие длительный срок хранения, считаются среднеспелыми. На приготовление напитка с использованием такого материала может уйти от 3 до 6 месяцев.

Заключительным этапом в приготовлении продукта является его слив с фруктовой массы, фильтрование и разлив по бутылкам. В зависимости от рецепта, по которому изготавливается алкогольный напиток, сахар добавляется или перед заливкой фруктовой массы спиртным, или после того как жидкость будет слита и профильтрована. Наливки могут храниться достаточно долго: от 3 до 5 лет ? это зависит от исходного материала, выбранного для производства продукта.

Наливка на ягодах ежевики

ежевика

Благодаря усилиям селекционеров, ежевика превратилась в культурное растение, растущее на дачах и позволяющая снимать достаточно хорошие урожаи ягод. Кроме традиционных соков или варений из ежевики, из ягоды на основе этого растения, можно изготовить наливку. Такой алкогольный напиток из ежевики имеет мягкий сладко-кислый вкус и характерный для этой ягоды аромат. Наливка из ежевики имеет бордовый цвет и сохраняет особенный вкус.

Для того чтобы изготовить напиток на основе ягод ежевики понадобятся:

  • спелые ягоды ежевики;
  • сахар;
  • водка (качественный самогон).
  1. Засыпать ягоды ежевики в банку, заполнив весь основной объем сосуда, слегка примять. В получившуюся ягодную массу добавить сахарный песок из расчета: 120 ? 150 г сахара на 1 литр ягод.
  2. Содержимое сосуда залить спиртным до самого верха.
  3. Банку закрыть и поставить для прохождения процесса созревания, периодически (два ? три раза в неделю) встряхивая содержимое сосуда.
  4. Через 6 недель жидкость сливается, фильтруется и разливается по бутылкам. Напиток из ежевики готов.

Наливки на основе варенья

Рецепт алкогольного напитка на варенье достаточно простой. В качестве исходного материала для изготовления конечного продукта подойдет любое варенье ? свежее или засахарившееся. Для изготовления наливки понадобятся:

  • варенье ? 0,5 л;
  • водка (очищенный самогон) ? 1 л.
    Варенье закладывается в банку, заливается спиртным и перемешивается.
  1. Банка закрывается, сосуд с вареньем и алкоголем ставится на неделю, с периодическим встряхиванием (через день) содержимого.
  2. Через неделю, жидкость на основе алкоголя и варенья, сливается. Полученный материал для доведения до крепости, принятой для наливки, разбавляется теплой кипяченой водой. Затем продукт должен отстояться несколько часов, после чего повторно снимается с осадка, фильтруется и разливается в бутылки. Наливка на основе варенья готова.

Напиток на варенье имеет одну особенность ? в большинстве случаев он получается мутным. Для того чтобы облагородить продукт, его можно осветлить с помощью яичного белка. Процесс осветления, аналогичен рецепту, который используется для чистки браги.

Наливка на ягодах барбариса

Алкогольный продукт, изготавливаемый на ягодах барбариса, имеет освежающий вкус с характерным запахом. При желании, вкус конечного продукта на основе барбариса можно смягчить ? добавив в наливку мед. Цвет напитков, изготовленных на барбарисе, имеет достаточно широкий диапазон: от желтого цвета, до светло-синего колера. Такой спектр зависит от сорта ягод, которые использовались в качестве исходного материала. Для изготовления наливки на барбарисе понадобятся:

  • ягоды свежего барбариса ? 3 ст. ложки (сушеных ягод ? 2 ст. ложки);
  • водка (самогон) ? 1 л;
  • мед ? от 2 до 4 ст. ложки (в зависимости от вкуса).

Рецепт приготовления напитка на барбарисе

  1. Барбарис засыпать в емкость для настаивания (свежие ягоды предварительно примять скалкой); Залить барбарис алкоголем, закрыть сосуд крышкой.
  2. Поставить для настаивания в темное место на 10 ? 14 дней с периодическим взбалтыванием содержимого (2 ? 3 раза в неделю);
  3. По истечении срока созревания продукта, настойку алкоголя на барбарисе слить и профильтровать.
  4. Добавить в жидкость мед, тщательно перемешать.
  5. Оставить на два ? три дня для дальнейшего отстаивания без доступа света.
  6. Разлить по бутылкам. Наливка на барбарисе готова.

Такой напиток на ягодах барбариса достаточно крепкий ? от 32 до 35 гр. Для того чтобы привести его к стандартам наливки, его можно разбавить кипяченой теплой водой на этапе добавления меда.

Наливка, приготовленная на арбузе

Алкогольная продукция, приготовленная на основе арбуза, является летним освежающим напитком. Для приготовления алкогольного продукта по такому рецепту, подходит только качественный, спелый и крупный арбуз. Алкоголь, который необходим для приготовления напитка, не должен иметь резкого запаха сивухи.

Для приготовления напитка на основе арбуза понадобятся:

  • сок арбуза ? 500 мл;
  • водка ? 500 мл;
  • сахар ? 150 г;
  • ванильный сахар ? 20 г.

Приготовление напитка на арбузе

  1. Разрезать арбуз, удалить косточки, выжать из мякоти сок через марлю (соковыжималкой). Смешать сок и сахар. Проварить, не доводя до кипения, 10 ? 15 мин. Добавить в жидкость ванильный сахар.
  2. В остывшую жидкость влить спиртное и перемешать.
  3. Перелить в сосуд для дальнейшего настаивания, закрыть крышкой и поставить в темное место на 1 ? 2 недели с периодическим (два ? три раза в неделю) встряхиванием содержимого.
  4. После того как продукт настоится, профильтровать и разлить по бутылкам. Наливка, основой для которой использовался арбуз, готова.

Наливка на основе кофе

Наливки, ликеры и настойки на основе кофе обладают особым ароматом и вкусовыми характеристиками. Алкогольные напитки, изготовленные по рецепту с применением кофе (при умеренном потреблении), улучшают настроение, снимают усталость, отгоняют сон. Для изготовления напитков на основе кофе можно использовать водку или качественный очищенный самогон.

Для приготовления классического алкогольного продукта на основе кофе понадобятся:

  • кофе молотый ? 60 г;
  • водка (самогон) ? 0,5 л;
  • вода ? 200 мл;
  • сахар (по вкусу).
  1. Сварить, остудить и процедить кофе.
  2. Смешать спиртное с кофе, емкость закрыть и оставить на неделю для настаивания. Смешать с водой и сахаром ? доводя до нужной степени крепости и сладости, дать постоять еще одни сутки.
  3. Профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток на основе кофе готов к употреблению.

Наливка, изготовленная на мяте

Мята активно используется в производстве алкогольных изделий. Листья мяты не только добавляются в коктейли, на их основе изготавливаются различные ликеры и настойки. Вкус мяты в алкогольном напитке приятно освежает в жаркое время года, придавая напитку характерную свежесть.

Для приготовления алкогольного напитка, основой которому служат листья мяты, понадобятся:

  • водка (очищенный самогон) ? 1 л;
  • листья мяты ? 50 г;
  • сахар ? 400 г;
  • вода ? 400 мл.
  1. Листья мяты залить алкоголем, закрыть и дать отстояться две недели, периодически взбалтывая (несколько раз в неделю). По истечении процесса настаивания, раствор алкоголя слить с листьев мяты и профильтровать.
  2. Сварить сахарный сироп и остудить. Спиртовую жидкость смешать с сиропом и перелить в емкость для дальнейшего отстаивания на 4 недели.
  3. Слить с осадка и разлить по бутылкам. Напиток на основе мяты готов.

Рецепт наливки на алыче

Для приготовления крепкой наливки на алыче понадобятся:

  • алыча ? 1 кг;
  • водка (очищенный самогон) ? 1 л;
  • сахар ? 200 г.
  1. Поместить алычу в банку, залить алкоголем и закрыть крышкой.
  2. Настаивать 1 месяц, периодически встряхивая (два ? три раза в неделю) содержимое сосуда.
  3. По окончании настаивания, жидкость слить, профильтровать, перелить в другую посуду и оставить на хранение.
  4. Засыпать в оставшуюся после настаивания алычу сахар, смесь закрыть и дать постоять еще 1 месяц. Полученный сироп процедить.
  5. Смешать сироп и полученную настойку, выдержать смесь неделю и процедить. Готовый к употреблению продукт на алыче готов к употреблению.

Наливка, приготовленная на основе ягод крыжовника

Крыжовник ? ягода известная не только своими вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Ягода крыжовника, из которой получается очень вкусное и полезное варенье, издревле используется для изготовления не менее вкусных наливок по различным рецептам.

Для приготовления наливки из крыжовника понадобятся:

  • ягоды крыжовника ? 1 кг;
  • водка (очищенный самогон) ? 0,5 л;
  • сахар ? 0,5 кг;
  • кипяченая вода, необходимая для уменьшения крепости до стандартных показателей для наливки.

крыжовника ягоды

Процесс изготовления наливки на крыжовнике

  1. Поместить крыжовник в трехлитровую банку и перемять.
  2. Залить крыжовник алкоголем, засыпать сахар.
  3. Долить воду до верха сосуда, емкость закрыть. Посуду с крыжовником и алкоголем поставить для дальнейшего настаивания, которое будет длиться 4 месяца.
  4. По окончании процесса, что будет видно по тому, как жмых крыжовника опустился на дно, жидкость снимается с осадка, фильтруется и разливается в бутылки. Наливка из крыжовника готова.

Наливка на основе персиков

Для приготовления продукта на плодах персика, обладающего изысканным ароматом и сладким вкусом, можно использовать мятые, но не гнилые плоды с удаленными из них косточками. Алкоголь, который послужит основой для приготовления напитка на основе персиков, не должен иметь сивушного запаха некачественного самогона. Для изготовления наливки на плодах персика, понадобятся:

  • персики ? 1 кг;
  • водка (самогон) ? 1 л;
  • сахар ? 250 г;
  • вода ? 250 мл.
  1. Мелко нарезанные персики закладываются в подготовленную емкость, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и ставятся для настаивания, которое будет продолжаться три недели.
  2. По окончании процесса настоя алкоголя на персиках, жидкость сливается, фильтруется, смешивается со сваренным и остуженным сиропом и ставится в закрытом сосуде для продолжения процесса созревания на 6 месяцев. По истечении этого срока, наливка на персике разливается в бутылки ? она готова к употреблению.


Предлагаю приготовить наливку из ежевики в домашних условиях – красивый, ароматный напиток с неповторимым ягодным вкусом.

Ингредиенты

ягоды ежевики 2 кг
водка 750 мл
вода 750 мл
сахар 1 кг

Общая информация

Общее время приготовления

1000 ч

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовим сахарный сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его водой и ставим на плиту. Провариваем сироп после закипания 5 минут и даем полностью остыть. Ягоды ежевики помещаем в 2 банки объемом 3 литра (в каждую банку по 1 кг), заливаем водкой, сахарным сиропом, распределяя их равномерно по двум банкам. Накрываем банки капроновыми крышками и ставим в темное место (я обычно ставлю в кладовку) на 45 дней. Периодически (один раз в 2,3 дня) банки встряхиваем. Через 45 дней наливку процеживаем через двойной слой марли и разливаем по бутылкам – наливка готова к употреблению. Вкусный, легкий, приятный слабоалкогольный напиток для любого праздника и приятного времяпровождения. Наливка из ежевики готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!


Ежевика известна своими полезными свойствами и сине-сизым оттенком. Из неё готовят соки, джемы, сиропы, соусы к разным видам мяса и дичи, выпечку и десерты, едят в свежем виде.

Конечно же, было бы странно, если бы она не использовалась для приготовления алкоголя. Существуют прекрасные рецепты самогона на ежевике, ликёров и вин. Рецепты настоек также неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного.

Ежевичные ягоды бывают дикими и окультуренными.

  • Дикие встречаются в лесах, на лугах, где для их произрастания создаются идеальные условия влажности. Они обладают особо тонким ароматом и нежным вкусом.
  • Гибридные садовые виды вы чаще всего видите в продаже на полках магазинов. Эти ягоды отличаются обильностью урожаев, хорошим стабильным вкусом, транспортабельностью, их внешний вид не портится при заморозке, а полезные качества могут сохраняться очень долго.

Какой бы вид вы ни выбрали, готовить настойки из них просто. Рецепты также позволяют вносить свои коррективы в зависимости от личностных предпочтений.

Знаете ли вы? Если вы ищете природный комплекс витаминов, обратите внимание именно на ежевичные ягоды. Они насыщенны витаминами С, Е, Р, РР, К, провитаминами А и витаминами группы В. Они являются антиоксидантами, содержат биофлавоноиды, которые выступают противовоспалительным средством и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

настойка из ежевики



Ежевичная настойка

Ежевика – с детства знакомая и любимая всеми ягода. Ее вид – ежевика сизая (ожина, дереза, глухая малина) распространена очень широко, растет и в лесах, и на заливных лугах, где находит подходящие условия влажности. Добывать вкусные сине-сизые ягоды приходится в труднопроходимых колючих зарослях. Расплата за урожай нежных плодов с тонким ароматом – расцарапанные в кровь ноги и руки.

Другая разновидность ежевики – современные садовые гибриды, основная масса которых создана в США и Европе. Обильный урожай, отличный вкус, транспортабельность, сохранение полезных качеств и вида при заморозке обеспечили ежевике достойную нишу в ассортименте домашних заготовок, в том числе и в рецептах алкогольных напитков.

Полезные свойства ежевики

Содержание витаминов группы Р в ежевике больше, чем в малине, кроме того содержатся провитамин А, витамины С и К. В составе плодов большое разнообразие органических кислот: аскорбиновая, никотиновая, яблочная, винная, лимонная. Богаты ягоды микроэлементами, в ней содержатся: калий, железо, марганец, магний и другие.

Употребление ежевики и настоек из нее, по мнению народных лекарей, эффективно в следующих случаях:

  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • при пневмонии;
  • при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • в случае воспаления суставов.

Кроме приготовления настоек, ежевику едят в свежем виде, заготавливают впрок в виде соков, джемов, сиропов. Она входит в состав рецептов соусов к мясу, дичи и птице, десертов и выпечки.

Рецепт классической ежевичной настойки на самогоне или спирту

  • очищенный самогон двойной перегонки или спирт 55? — 1 л,
  • сахар – 0,2 кг,
  • хорошая фильтрованная вода – 0,5 л,
  • ежевика – 1 кг.

Целые ягоды загрузить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить алкоголем. Настаивать 4 дня в комнате, ежедневно встряхивать бутыль. Откинуть на марлю и отделить спиртовой настой от мезги. Отцеженные ягоды залить указанным количеством воды, как следует перемешать и через 2-3 часа выдержки снова отфильтровать. Водную и спиртовую части напитка соединить, еще раз пропустить через фильтр (можно воспользоваться ватными дисками). Настойку разлить по стеклянным бутылкам, убрать на хранение в темное место.

Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики

Главное правило приготовления домашней настойки по этому рецепту – не размораживать ягоды перед добавлением алкоголя. При оттаивании утрачивается большая часть и без того несильного аромата, изменяется в худшую сторону и цвет напитка.

На 1 кг ежевики взять 1 литр спирта или очищенного самогона 50? крепости, соединить их в стеклянной банке и, без добавления сахара, настаивать 3 месяца в комнатных условиях. По окончании процедить, всыпать 150 г сахарного песка. Настойка получается крепостью 30?.

Рецепт ежевичной настойки с мятой и цедрой лимона

  • свежая или замороженная ежевика – 300 г,
  • спирт или водка 40? — 0,5 л,
  • мята свежая – 2-3 веточки, или сушеная – 2 ч. л.,
  • цедра 1/2 лимона,
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Ягоды сложить в подходящую бутылку или банку и пересыпать сахаром, чтобы дали сок. Добавить мяту, лимонную цедру, залить водку. Плотно закрытую банку держать в теплом темном месте (например, в кухонном шкафу) 2-2,5 недели. Готовую отфильтрованную настойку разлить по бутылкам и хранить в прохладных условиях.

Рецепт водки из ежевики

Фруктовые и ягодные водки, бренди, можно приготовить из разнообразного сырья. В основе таких рецептов лежит перегон браги или вина, сделанных из выбранных плодов. Такие напитки имеют мягкий вкус, сохраняют великолепный аромат ягод и фруктов. Лучшие из них соперничают по своим качествам с коньяком.

Чтобы приготовить ежевичную водку, сначала заводят сусло для брожения. В объемную бутыль закладывают растертую до кашеобразного состояния ежевику и сахар. Количество сахара определяют по сахарометру, показатель должен составлять 20%. Затем добавляют спиртовые или хлебопекарные дрожжи (12 г сухих дрожжей на 1 кг ягодного сырья).

Брожение должно происходить под гидрозатвором при температуре не ниже 18?. Оптимальные условия – 20-25?С. Закончившее бродить сусло вместе с мезгой перегоняют с использованием парогенератора. Если отфильтровать жидкую фракцию от жмыха, можно произвести перегон прямым способом самым простым самогонным аппаратом.

Как и при производстве самогона из других плодов, при выгонке ежевичной браги следует тщательно отделять головную фракцию, чтобы избежать попадания в ягодную водку метилового спирта. Вторую перегонку не делают, поскольку пропадет ежевичный аромат. Оптимальная крепость ягодной водки 30-36?.

Ежевичный спиртовой морс

Из ягодного и фруктового сырья производится особая заготовка – спиртовой или спиртованный морс. Он применяется и в промышленном производстве настоек, и используется мастерами в домашней лаборатории спиртного. Если смешивать такие заготовки в разных пропорциях, изменять количество сахара и крепость добавляемого алкоголя – можно получать новые оригинальные рецепты настоек.

Для приготовления ежевичного спиртованного морса потребуется:

  • спирт 45? — 1 л,
  • спирт 30? — 0,7 л,
  • ежевика – 1 кг.

Настойка с использованием ежевичного спиртового морса

  • спиртованный морс ежевики – 1 л,
  • сахарный сироп 60% — 0,7 л,
  • лимонная кислота – 1,5 г,
  • ванилин – несколько гранул.

Рецепт ежевичного вина

Ежевика – сырье для приготовления отличного вина. По вкусу оно напоминает виноградное вино сорта каберне. Такой напиток подойдет к мясным блюдам, сырам и десертам. А еще его можно перегнать и сделать ежевичный бренди.

Рецепт приготовления классической настойки на ежевике

Очень простой и быстрый рецепт приготовить вкуснейший домашний алкоголь. Его смело можно подавать и как аперитив, и как дижестив к обеду или ужину. Также, например, можно подавать —настойку морошки—.

Ингредиенты

Разбавленный спирт, 50°500 мл
Ежевика500 г
Очищенная вода250 мл
Сахар100 г

Способ приготовления

  • Ягоды тщательно промойте в холодной воде и оставьте их на салфетке просушиться.
  • Затем их следует засыпать в ёмкость – банку или бутыль.
  • Сверху посыпается сахар и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается крышкой и отправляется в тёмное место.
  • В течение семи дней смесь хранится при комнатной температуре. Один раз в сутки её необходимо встряхивать.
  • Затем необходимо отфильтровать жидкость через марлю и перелить на время в другую ёмкость.
  • Оставшиеся ягоды отправляются назад в банку, заливаются водой, перемешиваются и закрываются крышкой.
  • Через пять часов жидкость снова фильтруется, а спиртовая и водная части соединяются в бутылке.
  • Полученную настойку можно пить. Хранить необходимо при низких температурах.

Важно! Такой алкоголь лучше всего хранить либо в холодильнике, либо в подвале. Так он может простоять очень долго – до пяти лет. Крепость обычно достигает отметки в 34°.

Рецепт приготовления настойки из ежевики

Рецепт настойки ежевики на водке

Вместе с ягодами ежевики вы можете также добавить черную смородину. Она, как и ежевика, обладает множеством полезных свойств. Вы также можете использовать варенье.

Для начала подготовьте ингредиенты:

  • ежевика – 200 грамм.
  • смородина – 200 грамм.
  • сахар – 80 грамм.
  • водка – 1 литр.
  1. В качестве емкости подойдет 3-х литровая банка.
  2. Поместите ягоды, засыпьте сахаром и залейте водкой.
  3. Оставьте настаиваться в темном месте полтора месяца.
  4. Полученный напиток процедите.

Хранить в холодильнике настойку ежевики на водке можно около пяти лет.

Рецепт приготовления ежевичной настойки на коньяке

Для этого способа можно взять любой хороший алкоголь, но лучше всего подойдёт именно коньяк. Мягкий и сладкий вкус напитка не оставит равнодушной ни одну женщину. —Настойки на коньяке— всегда отличаются особой изысканностью.

Ингредиенты

Ежевика1 кг
Сахар500 г
Коньяк350 мл
Гречишный мёд100 г
Спирт500 мл

Способ приготовления

  • Ягоды хорошо промываются и просушиваются на полотенце.
  • Затем их следует засыпать в банку, присыпать сверху сахаром и оставить в светлом месте на несколько дней. За это время сахар полностью растворится, ягоды пустят сок.
  • Далее добавляют мёд, коньяк и спирт. Банку с содержимым плотно закрывают и хорошенько встряхивают. Полученную смесь опять ставят в светлое место, например на подоконник.
  • По истечении месяца настойку процеживают через сито, а затем фильтруют с помощью марли, сложенной в несколько слоёв.
  • Напиток снова отправляют настаиваться на две недели. За это время должен выпасть осадок.
  • На последнем этапе он снимается с осадка, фильтруется и разливается по бутылкам.
  • Те, кто готовят этот рецепт, рекомендуют не спешить и дать алкоголю постоять полгода. Таким образом, все вкусовые и ароматические составляющие достигнут своего пика.

Важно! В рецепте можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные или сушёные. Конечно же, это влияет на вкус конечного продукта, но не критично. Пропорции для сушёных ягод всегда вполовину меньше, чем для свежих. То есть вместо 1 кг свежих ягод необходимо брать 0,5 кг сушёных.

Как приготовить настойку из ежевики в домашних условиях

Ежевичная наливка с мёдом

Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой

Напиток, приготовленный с использованием мяты, отличается лёгким освежающим ароматом, а цедра лимона дарит пикантную кислинку в послевкусии. Рецепт очень легко приготовить, даже не имея особого опыта.

Ингредиенты

Ежевика500 г
Сахар120 г
—Водка—1 л
Мята4 листка
Цедра лимона10 г

Способ приготовления

Важно! В оздоровительных целях ежевичное спиртное можно принимать каждый день, но не более 50 мл.

Как приготовить настойку из ежевики в домашних условиях

Рецепт приготовления настойки из ежевики на спирту с листьями

Этот способ приготовления необычен тем, что используются ежевичные листья. Они содержат дубильные вещества, антиоксиданты, минералы и витамин С в больших количествах. Ежевичные листья придают особый вкус конечному продукту. Так же, как и —настой из шиповника—, она обладает лекарственными свойствами.

Ингредиенты

  • Ягоды моете холодной водой и даёте просушиться на полотенце.
  • Затем засыпаете в ёмкость и добавляете листья, пряности и мёд.
  • Закрываете ёмкость крышкой и оставляете на несколько дней в доступном месте.
  • Как только появляются первые признаки брожения, добавляете воду и спирт.
  • Ёмкость снова закупориваете и отправляете настаивать в прохладное место на месяц.
  • По истечении срока проводите фильтрацию и переливаете в бутылку для выдержки ещё на месяц.
  • В процессе выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток надо будет снимать. Если по окончанию срока жидкость будет мутноватой, значит его необходимо продлить.


Рецепт на самогоне

Эта настойка из ежевики эффективно помогает при борьбе с простудными заболеваниями и пневмонией, помогает вылечить воспаление суставов. Может использоваться для полоскания горла при заболеваниях десен и просто для улучшения настроения.

  • очищенный самогон – 1 л;
  • вода чистая – 0,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ежевика – 1 кг;
  • чистая банка.

Стеклянную емкость помыть с содой, стерилизовать и чуть обсушить. Сложить в нее ягоды вместе с сахаром, залить самогоном. Оставить на 4 дня, не забывая периодически встряхивать. Полученную жидкость отфильтровать от осадка с помощью марли. Оставшиеся на ткани ягоды залить водой, оставить на 4 часа. Все смешать, снова процедить. Разлить по бутылкам, поставить на полочку в шкаф.

Что есть в продаже

Большим плюсом ежевичного спиртного является возможность готовить его из замороженных плодов. Поэтому приготовить напиток можно в любое время года с вполне приемлемыми затратами времени и средств. Алкоголь из ежевики всегда будет уместным для праздников, тихих посиделок в кругу друзей или покорения дамы сердца. Если вы пробовали какой-нибудь из рецептов или готовите сами, обязательно поделитесь своими впечатлениями и опытом в комментариях.

Читайте также: