Как сделать наливку из черешни
Среди алкогольных напитков домашнего производства настойка из вишни или черешни на водке, ценится очень высоко.
В народе ее называют просто вишневкой или черешневкой и относят к десертным или женским напиткам.
Сладкая ягода отлично сглаживает водочный привкус, и настойка очень легко пьется.
Такую наливку часто употребляют за обедом или ужином, потому что приятный вкус черешневки отлично подогревает аппетит.
Выбираем черешню
Черешня – ягода сезонная, поэтому и наливку готовят преимущественно летом или ранней осенью.
Чтобы напиток получился ароматным и имел выраженный вкус черешни, следует выбирать более темные сорта.
Из красной, розовой и белой черешни тоже можно приготовить наливку, но она не будет иметь красивого бордового оттенка и при употреблении будет сильно чувствоваться терпкость водки.
Кто-то готовит черешневую настойку на основе замороженных ягод. Но в этом случае нужно провести определенные подготовительные действия:
- Разморозить черешню в теплом помещении, выложив ягоды в один слой (микроволновую печь использовать не рекомендуется).
- Сложить ягоды на противень и томить их в духовке с температурой 70 °C в течение 5 часов.
Такая подготовка позволит удалить из плодов излишнюю влагу, которая может сделать наливку слишком водянистой.
Настойка из черешни на водке: рецепт
Настойка на черешне рецепт
Первый рецепт настойки черешни на водке предполагает использование целиковых ягод (вместе с косточкой).
Благодаря простоте приготовления, такую наливку делают чаще всего.
- водка или самогон – 1 л;
- темная черешня – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г.
Объем каждого ингредиента можно менять (уменьшать или увеличивать), но важно придерживать пропорции 1:1:0,3. Т.е. если вы берете 3 кг ягод, то и водки должно быть 3 л, а песка – 900 г.
- Отделяем ягоды от черенков, промываем и высушиваем на воздухе.
- В водку добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- В 3 пол-литровые банки (ягоды частично покроют объем емкостей) насыпаем одинаковое количество черешни, заливаем подслащенной водкой.
- Закрываем банки плотными крышками (например, капроновыми) и ставим на освещенное место (лучше всего на окно).
- Каждые 2-3 дня банки встряхиваем.
- Спустя 2 недели настойка фильтруется через марлю, ягоды выбрасываются, а наливка разливается в бутылки.
Благодаря косточке, напиток получится терпким, с легким миндальным привкусом.
Это интересно: Можете заготовить одну экспериментальную банку, засыпав в нее не целиковые, а мятые ягоды. Так черешня даст больше сока, и, возможно, наливка с более насыщенным вкусом понравится вам больше. Эту самую банку желательно поставить в более прохладное место, что черешня не забродила и не испортила настойку.
Черешня на водке без косточек: рецепт
Настойка из черешни в домашних условиях
Рецептура немного отличается от классической. В результате получается сладкая наливка с мягким вкусом и крепостью в 16-18%. Считается дамским напитком.
- темная или красная черешня – 0,5 кг;
- водка – 1 л;
- вода кипяченая– 0,4 л;
- сахарный песок – 500 г.
- Промываем и сушим ягоды, удаляем черенки.
- Аккуратно извлекаем косточки. Нужно постараться сделать это с минимальной потерей сока.
- Мякоть помещается в двухлитровую банку, заливается водкой и водой. Перемешивается ложкой.
- Банка закрывается капроновой крышкой и помещается в темное место. Температура должна быть комнатная, поэтому лучше всего просто поставить емкость на пол и накрыть плотной тканью.
- Через 10 дней настойка процеживается через марлю и переливается в бутылку, которая убирается в холодильник.
- Оставшаяся на марле мякоть засыпается сахаром в банке и накрывается 3-4 слоями марли. Горлышко банки перематывается резинкой. Держать 7 дней в теплом месте (укутать несколькими полотенцами или поставить на солнце).
- По истечении недели отжимаем сок через марлю и смешиваем его с настоем, который хранился в холодильнике.
- Герметично закрываем и выдерживаем в холодильнике еще 2-3 недели.
Настойка на черешневых листьях: рецепт
Еще один интересный рецепт, компоненты которого включают еще и листья черешни. Это добавит наливке травяного аромата и пользы.
- ягоды темной черешни – около 50 шт.;
- листья – около 200 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- кипяченая вода – 1 л;
- порошок лимонной кислоты – 1,5 ч.л.
- Промываем ягоды и листья. У половины плодов удаляем косточки.
- Заливаем все водой и кипятим на медленном огне в течение 15 минут.
- Процеживаем отвар через марлю.
- Добавляем в отвар сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешиваем и томим на огне еще минут 10.
- Получившийся черешневый сироп охлаждаем на воздухе 2 часа, добавляем водку и перемешиваем.
- Разливаем по любым емкостям с герметичными крышками. В каждую банку (бутылку) для дополнительного аромата и красоты можно положить по несколько свежих листочков черешни.
- Настаивать до 20 дней, оставив емкости с будущей наливкой в комнате на полу.
Если настойка получается мутной, можно профильтровать ее через марлю, проложенную стерильной ватой. Хранится такой напиток примерно 2 года в холодильнике или погребе.
Это интересно: По аналогичным рецептам можно готовить и настойки на основе вишни. Но важно понимать, что черешня – более сладкая и имеет выраженный вкус. С вишней же наливка может получиться не такой ароматной. К тому же цвет ее будет не бордовым и, возможно, даже не розовым, а совсем светлым. И чтобы вишневая настойка не получилась горькой, нужно взять вполовину больше сахарного песка.
Польза черешни
Любые настойки на основе плодов – это не только вкусно, но и полезно.
Ягоды и листья отдают свои витамины наливке, превращая ее в источник микроэлементов.
И хоть водка частично уничтожает некоторые вещества, все же часть их переходит в напиток, придавая ему пользу.
Что касается черешни, то эта ягода обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
- антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают сохранить молодость;
- благотворно влияет на почки, ЖКТ и качество крови;
- дает легкий мочегонный эффект;
- помогает при болезнях крови и сосудов.
Перечисленные свойства, конечно, не говорят о том, что черешневую наливку нужно обязательно включать в рацион.
Но, зная о пользе черешни, каждая рюмка настойки будет питься еще более легко и с удовольствием.
Близкая родственница вишни, черная черешня отличается особым ароматом и выраженным сладким вкусом.
Она не обладает вишневой резкостью и кислотой, однако пользуется не меньшей популярностью у хозяек.
Из черешни готовят потрясающие сладкие наливки, которые могут украсить любое застолье.
Рюмочка наливки из черешни может стать прекрасной профилактикой некоторых недугов.
Наливка из черешни — общие принципы приготовления
Чтобы приготовить напиток, нужна спелая, отборная ягода. Поэтому перед использованием черешню нужно обязательно перебрать, выбросить все подпорченные экземпляры, мусор, ветки и листья.
Затем ягоду моют в холодной проточной воде и используют по рецепту. У каждой хозяйки он свой, причем одни удаляют черешневые косточки, а другие делают наливку из черешни вместе с ними. Противники цельной ягоды уверены, что синильная кислота, содержащаяся в косточках, опасна для здоровья. Их оппоненты утверждают, что именно благодаря косточкам наливка получает характерную миндальную нотку.
Чтобы не бросаться в крайности, можно удалить косточки из основной массы ягод, оставив горсточку цельных черешен для придания волшебного аромата алкогольному напитку.
Для его приготовления понадобится также сахар, вода, качественная водка или другой алкогольный напиток, а также стеклянные банки. После настаивания получившийся продукт нужно процедить. Для этой цели домашние хозяйки используют разные фильтры. Например, кусочек ваты, обернутый марлей.
Наливка из черешни классическая
Самый простой вариант домашней наливочки можно приготовить из минимума ингредиентов. Были бы ягоды, а стакан воды и сахар найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
• два килограмма черешни;
• стакан воды (250 мл);
• восемьсот граммов сахарного песка.
Способ приготовления:
Из обмытых и обсушенных ягод удалить косточки.
Трехлитровую банку вымыть, дать воде стечь.
На дно банка насыпать стакан сахара, уложить слой черешни.
Чередовать сахар с ягодой, заполнив постепенно весь объем банки.
Чтобы сок во время брожения не сорвал перчатку, ее нужно примотать скотчем, веревкой или бинтом.
Банку поставить на солнце, чтобы началось брожение.
Перчатка будет постепенно надуваться, а затем сдуется. Это значит, что сок перебродил. Обычно на это уходит от двух до трех недель.
Когда цикл брожения завершится, перчатку нужно снять, а напиток процедить и оставить в банке еще на три дня, прикрыв крышкой.
Затем профильтровать наливку из черешни через ватно-марлевый фильтр и разлить в тару для дальнейшего хранения.
Держать в прохладном месте: погребе, подвале, на утепленном балконе.
Наливка из черешни на водке
Этот рецепт наливки тоже можно назвать традиционным. Наливка получается более крепкой за счет использования водки.
Ингредиенты:
• килограмм ягод черешни;
• два литра водки.
Способ приготовления:
Подготовить ягоды, косточки вынуть.
В бутыль или банку всыпать мякоть, влить выделившийся сок.
В водку влить охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду, перемешать.
Залить разбавленной водкой ягоду.
Сосуд плотно закрыть крышкой и убрать в темную кладовую на десять суток.
Банку открыть, процедить содержимое через марлевый фильтр.
Вишневый спиртовой настой убрать подальше, он пока не нужен.
Сцеженную ягодную мякоть засыпать сахарным песком, ложкой все перемешать и накрыть горлышко бутыли марлей.
Поставить черешню в тепло для сбраживания на неделю (температура помещения от 20 до 25 градусов).
Процедить ягоды второй раз.
Полученный забродивший сок влить в основную часть наливки (водочную).
Хорошенько перемешать обе части и оставить на сутки в тепле.
Наливку разлить в бутылки, плотно, по возможности герметично укупорить и настаивать в холодном темном помещении не меньше четырех месяцев. Подходящая температура — от 10 до 16 градусов.
Если свежей черешни не осталось, а наливки очень хочется, можно приготовить ее из сушеной ягоды. Отлично, если припасен вишневый лист — он дает очень приятный аромат. Если листьев нет, можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
• 80 штук сушеной черешни;
• горсть вишневых листьев;
• 800 граммов сахарного песка;
• литр водки подороже;
• полторы ложечки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Черешню и вишневый лист залить водой.
Довести до кипения и проварить на медленном огне двадцать минут.
Всыпать в него сахар, перемешать до полного растворения и остудить.
Добавить лимонную кислоту.
Влить водку, перемешать и снова процедить.
Разлить в бутылки и убрать в шкаф. Наливка готова.
Наливка из черешни с корицей и дубовой щепой
В этом рецепте используются пряности. Пикантную нотку придает напитку дубовая щепа. Получается напиток для гурманов, который может поспорить вкусом и с иным марочным коньяком.
Ингредиенты:
• 1/4 чайной ложечки корицы;
• дубовые щепки (4-5 штук);
• молотый мускатный орех на кончике ножа;
• 400 мл качественной водки.
Способ приготовления:
Чистую черешню подавить руками или ручкой скалки. Ягоды должны слегка лопнуть, но не превратится в кашу.
Сосуд с давленой черешней завязать куском марли и оставить в тепле на три дня.
Черешня начнет бродить, выделяя характерный запах.
В перебродившую ягоду добавить пряности и сахар, перемешать.
Затем влить водку и снова перемешать.
Закрыть сосуд крышкой оставить настаиваться две-три недели.
Процедить напиток, затем отфильтровать.
Разлить по бутылкам, положив в каждую бутыль две дубовых щепки.
Поставить бутыли на месяц в холод (погреб, подвал, холодный гараж или просто на балкон).
Через месяц, когда выпадет осадок, наливку можно пить.
Наливка из черешни с косточками
Этот рецепт наливки — та самая золотая середина, которая позволяет готовить безопасный напиток без косточек, но с характерной миндальной ноткой. Пряности можно не добавлять: рецепт допускает вариации.
Ингредиенты:
• килограмм черешни без косточек;
• треть стакана черешневых косточек;
• литр качественной водки;
• триста граммов сахара;
• три бутончика гвоздики.
Способ приготовления:
Косточки черешни перемолоть в мясорубке или растолочь в ступке.
Смешать все ингредиенты наливки в стеклянной бутылке или банке.
Процедить, затем профильтровать настой.
Всыпать в него сахарный песок, перемешать.
Наливка из черешни на вине
Необычный рецепт наливки, для которого нужна не водка, а красное крепленое вино типа хереса. Это вариант предыдущего рецепта, в который для большего аромата можно добавить вишневый лист.
Ингредиенты:
• кило вишни без косточек;
• треть стакана косточек черешни;
• десять штук вишневых листьев;
• корица на кончике ножа;
• литр крепленого красного вина;
• 150 граммов сахара (не обязательно).
Способ приготовления:
Косточки черешни раздавить.
Смешать ягоды и их сок, давленые косточки, пряности.
Залить все вином, закрыть крышкой, встряхнуть.
Оставить на месяц в темном прохладном помещении для настаивания.
Через месяц наливку процедить и отфильтровать.
Влить в чистую банку.
При желании добавить сахар, перемешать.
Закрыть емкость крышкой и настаивать еще четыре-пять дней.
Когда сахар растворится, наливку снова профильтровать.
Разлить в стеклянную тару и убрать.
Наливка из замороженной черешни
Замороженная черешня тоже хороша для приготовления сладкой наливки. Простой рецепт, по которому чудесный напиток можно приготовить очень быстро.
Ингредиенты:
• полкило замороженной черешни;
Способ приготовления:
Черешню вынуть из холодильника и разморозить.
Положить ягоду в кастрюлю, немного подавить руками.
Сразу всыпать сахар и влить воду.
Довести до кипения.
Проварить массу на медленном огне в течение десяти минут.
Влить бутылку водки, перемешать и остудить.
Профильтровать наливку и убрать на сутки в холодильник.
Снова профильтровать охлажденную наливку из черешни через кусок ваты, разлить в бутылки и продегустировать.
Секрет этой наливки в том, что она не бродит. А значит, не содержит и намека на сивушные масла. Получается напиток, очень похожий на дорогой ликер. Его даже процеживать и фильтровать не нужно: рубиновая наливка получается прозрачной.
Ингредиенты:
• бутылка очень дорогой водки;
• сахар (сколько возьмет тара).
Способ приготовления:
В стеклянные литровые банки разложить черешню.
Залить ягоду водкой.
Плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в темное место на месяц.
Периодически встряхивать содержимое.
Слить настоявшуюся водку в отдельную емкость, плотно укупорить и убрать.
Ягоды засыпать сахаром так, чтобы банка была заполнена доверху.
Поставить в темное место, чтобы сахар постепенно растаял (холодильник не подойдет).
Периодически содержимое банок перемешивать.
Когда сахар полностью раствориться в соке, слить сироп в большую кастрюлю, добавить водку, перемешать.
Попробовать, добавить сахарный сироп, сваренный отдельно. Это не обязательно, но если хочется большей сладости, допустимо.
Разлить наливку в бутылки и убрать.
Еще один простейший вариант наливки из черешни. Его крепость можно регулировать по желанию. Если в готовый продукт добавить стакан водки, получится напиток крепостью около 15 градусов. Если водку не добавлять, то наливка будет мягкой, в ней не больше 10 градусов.
Ингредиенты:
• четыреста граммов сахара.
Способ приготовления:
Чистую черешню сложить в стеклянные банки так, чтобы до горлышка оставалось 7-10 сантиметров.
Укупорить банки капроновыми крышками, убрать в темное помещение на три недели.
После полного растворения сахара наливку процедить, по желанию влить стакан водки или полстакана спирта.
Наливка из черешни — хитрости и полезные советы Домашняя наливка из черешни — это натуральный, совершенно безопасный напиток. Его крепость и сладость можно контролировать, ориентируясь на свой вкус. Наливка прекрасно переносит все, что делает с ней хозяйка: берет дополнительный сахар или радует вкус без него, делается более или менее крепкой. Срок приготовления наливок варьируется от нескольких дней (быстрая, или скороспелая) до нескольких месяцев (позднеспелая). Как правило, большей популярностью пользуются среднеспелые наливки, которые готовятся за полтора-два месяца. Вместо сахара можно брать мед. Получится не менее вкусно, но еще более ароматно и полезно.
Наливка из черешни — оригинальные рецепты алкогольных напитков на любой вкус!
Наливка из черешни– один из самых простых самодельных алкогольных напитков, которые готовили издавна. Чем дольше она настаивается, тем лучше, но есть рецепты, по которым хватает выдержать намного меньше. Подойдут ягоды любого сорта, но ценители отмечают, что вкуснее всего получается спиртное из черной черешни.
Как сделать наливку из черешни?
Наливка из черешни в домашних условиях получается умеренной крепости, с тонким ароматом. Можно брать ягоды с косточками, можно обойтись без них, в первом варианте получится напиток с горчинкой, на любителя. Есть рецепты с добавлением алкоголя, но можно выбрать и брожение. Чем качественнее этот продукт, тем изысканнее будет наливка из черешни.
- Чтобы придать легкую горчинку, косточки можно удалить, оставив горсть цельных ягод.
- Использовать только качественное спиртное. Используют водку, спирт, самогон и коньяк.
- Сахар можно заменить медом, он придаст дополнительный аромат.
Быстрая наливка из черешни
В напиток рекомендуется добавлять несколько листочков вишни, для усиления вкуса. Некоторые хозяйки смешивают разные сорта: красную, желтую, белую ягоду, такая наливка из черешни с косточками проигрывает в аромате, но сохраняет оригинальный цвет и вкус. Пользуется спросом и быстрая наливка.
- черешня – 1 кг;
- листья – 20 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 800 г;
- водка – 1 л;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- Черешню и листья залить водой.
- Закипятить, варить 20 минут, процедить.
- Всыпать сахар, размешать, остудить.
- Добавить лимонную кислоту, водку, процедить.
- Разлить, настоять неделю.
Черешневая наливка в домашних условиях на водке
Оригинальная получается наливка из желтой черешни. Эта ягода очень сладкая, сглаживает водочный привкус, да и сахара нужно меньше. Любителям сладкого алкоголя такой вариант очень понравится. Водку можно заменить спиртом: одним литром вместо двух. Косточки нужно будет вынуть и заложить отдельно.
- черешня – 1 кг;
- косточки – 1/3 ст.;
- водка – 1 л;
- сахар – 300 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 3 шт.
- Ягоды помыть, косточки растолочь.
- Смешать, заложить в банку.
- Залить водкой, закупорить.
- Убрать в темное место на 2 недели.
- Процедить, всыпать сахар, перемешать.
- Оставить еще на 2 недели.
- Наливка из черешни на водке будет готова, когда распустится сахар.
Наливка из черешни на спирту
Более яркой и насыщенной получается наливка из красной черешни, розовая и белая плохо перебивают водочную терпкость. Спирт понадобится разбавить до 40%, такой рецепт требует ягод без косточек, а выдерживать напиток нужно не меньше 15 дней, чем дольше, тем лучше. Эта наливка из черешни в домашних условиях – рецепт самый простой.
- черешня – 0,5 кг;
- спирт – 1 л;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 500 г.
- Ягоды очистить от косточек, сложить в банку.
- Долить воду и спирт, перемешать.
- Закупорить на 10 дней, оставить в темном месте, при комнатной температуре.
- Профильтровать, перелить в бутылки, плотно закрыть.
- Мякоть отжать, засыпать сахаром, убрать в тепло на неделю.
- Отжать, досыпать в бутылки.
- Плотно закупорить, настаивать 2-3 месяца.
Черешневая наливка на самогоне
У кого есть опыт самогоноварения, предпочитают делать наливки на собственном продукте. Но такая основа требует хорошей очистки. Некоторые умельцы разбавляют напиток пряностями, а послевкусие забивают дубовой щепой. Вкус получается оригинальный, но такая наливка из черешни на самогоне требует черных ягод.
- черешня – 1 кг;
- корица – 1/4 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- дубовые щепки – 4 шт.;
- молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.;
- самогон – 400 мл.
- Черешню слегка подавить, чтобы ягоды полопались.
- Переложить в банку, оставить в тепле на 3 дня.
- Добавить пряности, сахар, самогон, перемешать.
- Закупорить на 2-3 недели.
- Процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 2 щепки.
- Убрать в холод.
- Наливка из черешни будет готова через месяц.
Наливка из вишни и черешни
Черешневая наливка часто готовится с добавлением вишни, она усиливает вкус, но и сахара нужно будет класть больше. Некоторые хозяйки советуют добавлять и вишневые листья, они, как и ягоды, отдают витамины наливке. Хотя водка их частично и уничтожает, немалая часть все же сохраняется, а эти ягоды содержат еще и антиоксиданты.
- вишня – 500 г;
- черешня – 500 г;
- водка – 400 мл;
- сахар – 250 г;
- корица – 1/4 ч. л;
- мускат — 1/4 ч. л.
- Ягоды слегка размять, сложить в банку, закупорить на 3 дня.
- Добавить корицу, мускат, сахар, водку.
- Перемешать, оставить в тепле на неделю.
- Процедить, разлить по бутылкам.
Наливка из черешни — старинный рецепт
Изготовление наливки из черешни без водки – старинный рецепт, по которому делали напиток наши прабабушки. Напиток получался густой и терпкий, хотя исход — значительно меньше, чем со спиртным, но зато – более насыщенный и яркий. Чтобы приготовить такую наливку, нужен еще и гидрозатвор. Можно заменить резиновой перчаткой, проколов в ней дырочку.
- черешня – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 0,5 ст.
- Ягоды помыть, каждую наколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Насыпать в банку слоями сахар и ягоды.
- Залить теплой водой.
- Закрыть банку гидрозатвором.
- Убрать на 3 недели в тепло.
- Процедить, перелить, убрать в темное место на пару дней.
- Еще раз процедить, чтобы убрать мутность.
Наливка из черешни с медом
Изумительная черешневая наливка в домашних условиях получается на меду. В сочетании получается изумительный вкус и легкая терпкость, которую оттенят пряности. Мед лучше класть свежий, с последнего сбора, а ягоды – черные или красные. Удалять косточки или нет – на усмотрение хозяйки, можно оставить пополам.
Черешневое вино – напиток, который редко кого оставляет равнодушным. Однако сделать его – задача непростая. Намного проще готовится наливка из черешни, которую в домашних условиях сможет получить даже начинающий винодел. Рецептов этого алкоголя существует несколько. Все они достаточно просты. Однако для наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
- Для приготовления наливки подойдет черешня любого сорта. Лучше всего использовать спелые, но не испорченные ягоды. Если наливка делается из светлых ягод, в нее обычно добавляют немного воды, так как эти сорта не слишком сочные.
- Если для получения черешневого вина ягоды нужно заставить бродить, то наливка готовится без брожения. Этот процесс желательно предотвратить. Для этого черешню перед использованием нужно хорошо промыть, так как на ее поверхности обитают живые организмы, вызывающие брожение. Настаивают плоды чаще всего на алкоголе, который тоже подавляет активность винных дрожжей.
- Наливку можно делать из черешен с косточками или без них. В косточках содержится много дубильных веществ, а также синильная кислота. Из-за этого наливка может горчить и негативно влиять на организм. Однако горьковато-миндальный привкус, который придают наливке черешневые косточки, многим нравится. Вынимать ли косточки из ягод, решает винодел, учитывая свои гастрономические предпочтения и вкусы тех, кого он хочет угостить черешневой наливкой. Нередко часть ягод оставляют с косточками, а из остальных зернышки извлекают.
- Косточки из черешен удобно извлекать с помощью специального приспособления. Если его нет, костянки можно вынуть с помощью булавки, скрепки или другого предмета, имеющего схожую форму. Этот предмет погружают в мякоть черешни, вставляя в отверстие, оставшееся в месте прикрепления плодоножки. Затем им поддевают косточку и извлекают ее из ягоды.
- В черешне содержится не слишком много кислоты. Если вы хотите сделать вкус напитка более сбалансированным, можете добавить немного лимонной кислоты. На трехлитровую банку достаточно взять половину чайной ложки этого порошка.
- Настаивать наливку рекомендуется в защищенном от солнечного света месте.
- Готовую наливку нужно обязательно отделить от ягод и профильтровать. Для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. Некоторые виноделы для фильтрации делают воронку из пластиковой бутылки, помещая в ее горлышко несколько свернутых в трубочку ватных дисков.
Наливку можно делать на любом алкоголе. Чаще всего для этого используют водку, разведенный спирт или самогон. Многим нравится черешня на коньяке. Рецептов черешневой наливки существует несколько, так что виноделу есть из чего выбирать.
Наливка из черешни без косточек
Состав (на 3 л):
- черешня – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка или самогон – 2 л.
- Переберите черешню, удалив испорченные плоды.
- Помойте ягоду, оторвите веточки. Позвольте плодам обсохнуть, затем извлеките из них косточки.
- Всыпьте черешню в чистую трехлитровую банку. Залейте водкой или самогоном, имеющим крепость 40 градусов.
- Обтяните горлышко банки марлей.
- Поставьте банку с ягодами и алкоголем в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Оставьте на 10 дней.
- Во время настаивания черешни на водке или самогоне ежедневно закрывайте банку и встряхивайте.
- Через 10 дней слейте жидкость из банки в чистую емкость, плотно ее закройте и уберите в холодильник.
- Черешню засыпьте сахаром и оставьте в тех же условиях, в которых она до этого настаивалась на алкоголе, на 2 дня. За это время сахар вытянет из ягод сок и спирт.
- Процедите содержимое банки, отожмите ягоды через сложенную в несколько слоев марлю.
- Соедините сироп с находящимся в холодильнике настоем. Оставьте на 2 дня в холодильнике.
- Профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и плотно их закупорьте.
Хранить наливку следует в прохладном месте. Оптимальных органолептических качеств она достигнет через 2-3 месяца и не утратит их в течение минимум года.
Хороший рецепт 2
Наливка из черешни с косточками
Состав (на 3 л):
- черешня – 1,5 кг;
- сахар – 0,3-0,4 кг;
- водка – 1 л.
- Переберите и промойте черешню, позвольте ей обсохнуть.
- Извлеките из ягод косточки, сложите их в тканевый мешок или заверните в марлю. Постучите по ним молотком, чтобы расколоть хотя бы часть зернышек.
- Черешню и вынутые из нее косточки поместите в трехлитровую банку, залейте водкой. Обтянув горлышко банки марлей, поставьте ее в теплое, но не светлое место.
- Дважды в день покачивайте банку с целью перемешивания ее содержимого.
- Через 2 недели мешочек с черешневыми косточками выньте. К черешне добавьте сахар и перемешайте.
- Оставьте банку с ягодой в прохладном месте еще на 2 недели.
- Профильтруйте наливку, распределите по бутылкам и плотно их закройте.
Храните наливку при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Пробу с напитка вы сможете снять уже через месяц. Он не утратит приятного вкуса как минимум 12 месяцев, если условия его хранения не будут нарушены.
Хороший рецепт 1
Наливка из черешни на коньяке
- черешня – 1,5 кг;
- коньяк – 1,5 л;
- сахар – 150 г;
- корица, гвоздика, мускатный орех (не обязательно) – по вкусу.
- Подготовьте черешню, перебрав ее и просушив. Выньте из ягод косточки или проколите их в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше отдавали сок.
- Сахар высыпьте на сковороду и подогрейте.
- Растаявший сахар и специи добавьте к черешне, перемешайте.
- Положите ягоду в чистую банку, залейте коньяком. Плотно закройте и уберите в прохладное место на 2 месяца.
- Спустя указанное время процедите содержимое банки, разлейте по небольшим бутылкам. Плотно их закройте и оставьте на хранение в погребе или подвале.
Напиток можно дегустировать сразу после приготовления или приберечь к празднику, так как он получается очень вкусным и ароматным.
Читайте также: