Как сделать начос из тортильи
Кусочки тонкой лепёшки тортильи жарятся в масле, а затем перемешиваются с корицей, мускатным орехом и сахаром. Получаются ароматные, сладкие чипсы-хрустики.
1. В большом закрывающемся пакете смешать сахар, корицу и мускатный орех. Отложить пакет в сторону.
2. Лепёшки тортильи нарезать прямоугольными кусочками размером примерно 5х7 см.
3. В разогретую сковороду налить масло, чтобы его уровень доходил до 2,5 см высоты сковороды, разогреть масло примерно до 180 градусов.
4. Выложить в масло 4-5 прямоугольничков тортильи, жарить около 30 секунд с каждой стороны. Переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Пожарить таким способом все нарезанные кусочки лепешки.
5. Всё ещё тёплые обжаренные чипсы из тортильи переложить в пакет со специями, плотно закрыть пакет и хорошо встряхнуть.
6. Подавать сладкие чипсы-сухарики можно просто так, а можно со сладкими соусами, сгущённым молоком и т.п.
Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.
Осваиваем готовку мексиканских начосов
Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.
Продукты на мексиканские чипсы
Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:
- Кукурузная мука 400 гр.
- 250-300 гр горячей воды.
- 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
- Маленький пакетик молотой паприки.
- 8 гр. корицы.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:
- 150 гр сыра Чеддер.
- 20 процентная сметана- пол стакана.
- Красный болгарский перец.
- Острый перец чили 1шт.
Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.
Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:
- Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
- В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
- На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
- Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
- Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.
Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.
Приготовление сырного соуса
Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:
Видео: приготовление мексиканских начос
Когда сливочное масло полностью растопится, добавьте тёртого сыра.
Фасоль барбекю с сальсой и чипсами начос
Сладкий перец - 20 г
Соус табаско - 1 мл
Перец черный молотый - по вкусу
Красный лук - 20 г
Винный уксус - 3 мл
Соус барбекю - 60 г
Прогреть на сковороде фасоль вместе с соусом барбекю.
Начос из тортильи
Молотая паприка - 1 столовая ложка
Перец черный молотый - по вкусу
Молотый сушеный чеснок - 1 чайная ложка
Лимонный сок - 10 мл
Тортильи - 5 штук
Оливковое масло - 50 мл
В небольшой посуде смешать паприку, масло, чеснок и лимонный сок.
Полученной смесью смазать тортильи с двух сторон.
Нарезать треугольниками и выложить на противень в один слой и хорошо посолить.
Сыроедческие начос с гуакамоле
Свежая кукуруза - 1 штука
Карри - 1 чайная ложка
Куркума - 1/2 чайной ложки
Зеленый лук - 3 стебля
Авокадо - 1 штука
Чтобы приготовить сыроедные чипсы начос с гуакамоле:
Срежьте зерна кукурузы с початка
Смешайте в блендере кукурузу и специи
Добавьте мелко нарезанную петрушку
Выложите на листы дегидратора кукурузную массу.
Начос с курицей
Томатная паста - 250 Грамм
Чипсы начос - 50 Грамм
Сыр твердый - 100 Грамм
Чили - 2 Ст. ложки (порошок)
Растительное масло - 2-3 Ст. ложек
Приправы для курицы - 2 Ст. ложки
Куриные грудки - 4 Штуки
1. Втирайте приправу для курицы и чили в грудки перед прожаркой. Обжарьте их на сковороде в масле по 4 минуты с каждой стороны до готовности.
2. Разведите томатную пасту в горячей воде и доведите смесь до кипения.
3. Измельчите мясо, поместите его в томатный соус. Протушите грудки до мягкости.
Быстрые начос
Кукурузные чипсы - 175 г
Соус сальса - 250 г
Зеленый лук - по вкусу
Перец чили хлопьями - по вкусу
Положить чипсы на противень, залить сальсой и посыпать порезанным зеленым луком.
Потереть сверху сыр (желательно, фонтина, но можно и чеддер). Посыпать чили.
Летние начос с креветками
Консервированный перец халапеньо - 2 чайные ложки
Молотый кориандр - щепотка
Вареные креветки - 200 г
Кукурузные чипсы - 200 г
Помидоры - 3 штуки
Положите чипсы на большое блюдо. Смешайте большую часть кориандра со сметаной или соусом крем-фреш.
Выжмите сок лайма и приправьте по вкусу.
Полейте этой смесью чипсы.
Кукурузные чипсы начос
Оливковое масло - По вкусу (спрей для готовки)
Кукурузные лепешки - 4-6 Штук
Приправы, специи - По вкусу
Возьмите кукурузные лепешки, порежьте их на треугольные кусочки, затем распылите на каждый из них немного масла из спрея. Только не переборщите!
Выложите кусочки лепешек на противень, посыпьте их любимыми приправами на ваш выбор.
Запеканка "Дон Начос"
Ветчина нежирная – 300 г
Растительное масло – 2 ст л
Смесь перцев, соль по вкусу
Свежий тимьян (у меня лимоннопахнущий) – маленький пучок
Шампиньоны – 500 г
Сыр (у меня 17%) – 200 г
Шампиньоны, кабачки и ветчину нарезать мелкими брусочками.
Шампиньоны и кабачки обжарить по отдельности в небольшом количестве растительного масла (кстати приобрела распылитель для масла – чудо – достаточно пары пшиков на сковороду – для следящих за весом очень полезный кухонный девайс), охладить.
Смешать ветчину, половину сыра, шампиньоны, кабачки. С тимьяна .
Гуакамоле с чипсами начос
2 средних помидора
10 веточек кинзы
чипсы начос для подачи
соль, свежемолотый черный перец
четвертинка средней красной луковицы
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку. Выньте мякоть при помощи ложки. Сбрызните соком одного лайма и разомните вилкой в неоднородное пюре. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена и мелко порубите.
Мелко нарежьте красный лук и кинзу. Помидоры положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 2 мин. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте.
Чипсы начос
Мука кукурузная - 1 ст.
Перец, соль- по вкусу
Масло кукурузное -для жарки
Рис Кубань ТМ Мистраль- 0,5 ст
1. Рис Кубань ТМ Мистраль измельчите в кофемолке до мучного состояния.
Просейте кукурузную муку, залейте водой и перемешайте. Добавьте специи и соль, оставьте на 10 минут .
(положенные 10 минут по рецепту я не стала ждать , приступила сразу к приготовлению . В итоге у меня получилось рассыпчатое тесто , которое не возможно было раскатать. Чтобы спасти ситуац.
Ирландские начос
Зелёный лук - По вкусу
Твёрдый сыр - 100-150 Грамм
Оливковое масло - По вкусу
Перец халапеньо - 1 Штука
Чёрный молотый перец - По вкусу
Картофель - 2-4 Штук
Бекон - 4 Ломтика
1. Тщательно промытый картофель нарежьте тонкими кружками. Перемешайте с маслом.
2. Выложите картофель на противень, устеленный пергаментной бумагой. Посыпьте картошку солью и перцем.
3. Запекайте кружки картофеля 25 минут в духовке при 200 градусах.
4. А пока в это время натрите на крупной тёрке сыр. Перец нарежьте тонкими кружками. Лук измельчите. Бекон нареж.
Чипсы начос в духовке
Соль крупная - По вкусу
Растительное масло - По вкусу
Лепешки - 6 Штук (тортилья )
1. Готовые лепешки достаньте из упаковки и слегка сбрызните любым растительным маслом.
2. Острым ножом разрежьте лепешки на 6 частей, создавая традиционную форму.
3. Выложите кусочки одним слоем на противень, посыпьте крупной морской солью.
Соус к чипсам "Начос"
Авокадо - 0,5 Штуки
Репчатый лук - 0,5 Штуки
Лимон - 0,5 Штуки
Петрушка - 1 Пучок
Помидор - 1 Штука
Острый молотый перец - По вкусу
Чеснок - 1 Зубчик
Специи - По вкусу
Авокадо промойте и нарежьте кусочками произвольной формы и размера. То же самое сделайте и с очищенным луком.
Промытую петрушку и очищенный чеснок измельчите.
Из лимона выжмите сок.
Начос на гриле под фетой, овощами и зеленью
Сок лайма - 2 столовые ложки
Свежая кинза (кориандр) - 4 столовые ложки
Перец халапеньо - 3 штуки
Красный лук - 1 головка
Кукурузные чипсы - 600 г
Помидоры - 4 штуки
Сыр фета - 220 г
Разогрейте гриль. Разложите чипсы по 4 огнеупорным тарелкам.
Сверху на чипсы выложите мелко нарезанные помидоры, лук, перцы, сверху сбрызните лаймовым соком и слегка посолите. Затем посыпьте измельченной фетой и кориандром. Убедитесь, что чипсы хорошо покрыты.
Соус "Cальса" для начос
Репчатый лук - 1 Штука
Красный жгучий перец - 1 Штука
Помидоры - 3 Штуки
Чёрный перец - По вкусу
Чеснок - 4 Зубчика
Сок лимона - 3 Ст. ложки
Вначале нужно снять кожицу с помидоров. Сделайте на них крестообразные надрезы и ошпарьте кипятком (в течение 14 секунд). Потом мелко нарежьте помидоры кубиками.
Нарежьте луковицу как можно мельче. Смешайте томат и лук в миске средних размеров.
Очистите перец чили от маленьких белых семечек, после чего мелко нарежьте его. Чеснок подавите плоской стороной ножа .
Начос с фаршем
Табаско - по вкусу
Фасоль консервированная - 150 г
Фарш мясной - 250 г
Перец черный - по вкусу
Перец чили - по вкусу
Сыр твердый - 120 г
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 1 ст. л.
Лук очистить и мелко порезать, обжарить с фаршем. Фарш посолить, поперчить.
Чипсы выложить в форму для запекания.
Готовый фарш разложит поверх чипсов.
Промыть фасоль и пюрировать блендером.
Гуакамоле и начос
Авокадо - 1 крупный или 2 мелких
Оливковое масло - 1 ст.ложка
Красный лук - 1 шт., небольшого размера
Халапеньо или перец чили - 1 шт., среднего размера
1. Готовим начос: мексиканские кукурузные лепешки (тортильи) смазываем оливковым маслом, посыпаем щепоткой крупной соли, паприкой, молотым перцем или розмарином, разрезаем на 8 одинаковых частей. Дно противня застилаем кулинарной бумагой и укладываем на него подготовленный для выпекания начос.
2. Выпекаем в разогретой духовке 10-12 минут при температуре 170°С.
Сырные начос с острой говядиной
Сметана - 1 банка
Говяжий фарш - 230 г
Сушеный орегано - 1/4 чайной ложки
Растительное масло - 2 чайные ложки
Чеснок - 1 зубчик
Молотый кайенский перец - 1/4 чайной ложки
Молотый кориандр - 1/2 чайной ложки
Зеленый лук - 15 г
Кукурузные тортильи - 250 г
Молотый кумин (зира) - 1/2 чайной ложки
Сыр чеддер - 450 г
Соус сальса - 1 стакан
Гуакамоле - 1 стакан
Чили-пудра - 1 столовая ложка
Лук репчатый - 1 головка
Соль - 0,125 чайной ложки
Разогреть духовку до 180 градусов. Тортильи нарезать на небольшие треугольники, сбрызнуть маслом и запекать на противне примерно 6 минут, пока они не станут хрустящими.
В небольшой сковороде разогреть масло на среднем огне. Нарезать репчатый лук и, помешивая, обжаривать его, пока не станет мягким, примерно 5 минут. Добавить нарубленный чеснок и перец, приправ.
Говядина с начос
зубчика чеснока - 4 Штуки
горсть кинзы - 1 Штука
говяжий стейк - 1 Штука
лимона - 2 Штуки
Для начос:желтых лука - 2 Штуки
болгарских перца - 2 Штуки
сыра - 240 Грамм
1. Чтобы приготовить стейк, смешать оливковое масло, лимонный сок, очищенный чеснок, перцы чипотл с небольшим количеством соуса и кинзу в миске комбайна или блендера.
2. Поместить стейк в большой пластиковый мешок или тарелку. Влить маринад, чтобы он равномерно покрывал мясо. Закрыть мешок или тарелку крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
Начос - это любимейшая в Мексике закуска, которую придумал в 1943 году один находчивый метрдотель ресторана. Оригинальные начос состояли всего из трех ингредиентов: соленые и жареные во фритюре чипсы тортилья, растопленный сыр чеддер и перец чили. В Мексике эту закуску подают с различными соусами, плавлеными сырами, салатами и т.д.
В нашем ресторане начос подаются с соусом гуакомоле и сметаной. Ищите в разделе Традиционные мексиканские блюда.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты на 4 порции:
-
Ингредиенты для тортильи:
- 2 ст. кукурузной (или пшеничной ) муки;
- 400г. подсолнечного масла (для фритюра);
- соль, корица (по желанию).
1. Прежде всего, необходимо сделать лепешки для чипсов тортилья. Чтобы сделать тесто надо смешать 1 1/2 стакана тёплой воды с 2 стаканами кукурузной (пшеничной) муки. Добавьте немного подсолнечного или оливкового масла и соли по вкусу, а также в тесто можно добавить немного корицы.
2. Как только тесто станет нужной консистенции, сделайте из него шарики размером шариков для тенниса. Затем раскатайте их или надавите на них тяжёлой кастрюлей или сковородой, низ которой покрыт вощённой бумагой чтобы тесто не прилипло. В итоге у вас должны получиться тонкие лепёшки. Обжарьте каждую лепешку на смазанной маслом сковороде в течение 30 секунд с каждой стороны. Затем разрежьте каждую лепешку примерно на 8 частей.
3. После этого нагрейте подсолнечное масло до 180 градусов во фритюрнице, сковороде или большой кастрюле с толстым дном. Бросайте по одной тортилье в кипящее масло, 6-10 штук за раз, и жарьте их 35-50 секунд. Постоянно помешивайте, чтобы они не склеились. Тортильи должны приобрести золотистый цвет и стать хрустящими.
4. Вытащите их из масла, посолите по вкусу и обсушите чипсы на бумаге, подойдет любая чистая бумага, хорошо впитывающая масло. Не следует их охлаждать. Затем проделайте то же самое со всеми остальными тортильями.
6. После того как начос будут готовы, посыпьте их нарезанной луковицей, тонко нарезанными оливками, помидорами и украсьте зелёным луком и листьями салата. В центре положите немного сметаны, чтобы макать в неё начос.
Совет: В Мексике начос часто подают с соусом сальса или тако, а также с нарезанным авокадо и салатами.
Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите мексиканский ресторан "Сомбреро" в центре Москвы!
Читайте также: