Как сделать мясо по турецки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 09.09.2024

Давайте окунемся в среднеазиатскую кухню и приготовим что-то необычное. Например, мясо по-турецки. Конечно, для этого нужен открытый огонь, но можно обойтись и без него в домашних условиях. Рецепты мяса по-турецки представлены в этой статье.

В Интернете вы найдете множество вариантов его приготовления. Некоторые настолько смелы, что предлагают пустить в ход свинину, хотя общеизвестно, что турки не признают употребление этого мяса в пищу.

В этой статье вас ждет проверенный рецепт мяса по-турецки с фото и пошаговое приготовление этого острого кушанья. Оговоримся сразу, что это будет не кебаб, а именно мясо со специями и овощами - такое, как его готовят в Карсе, Ани, Трабзоне, иными словами в азиатской части Турции, где свято хранят и чтут традиции.

Какое мясо выбрать для блюда?

Вам будет интересно: Мясной хлебец: рецепт приготовления с фото

Естественно, на первом месте будет барашек или мясо козленка. Причем лучше, если мясо будет на кости. Лучше всего подойдет мясистая реберная часть с небольшим количеством жира. Бараний жир имеет свойство быстро остывать, и его излишки в этом блюде совершенно не нужны. Если вы видите, что жира многовато, лучше срежьте его с кусков. Поместите его в холодильник и, как настанет случай, поджарьте на нем картофель.

Те, кто не особенно любят такого рода мясо, имеющее специфический вкус и аромат, пусть используют говядину или телятину. Говяжью мякоть выбирайте с жировыми прослойками. Например, грудинку.

Также подойдет мясо птицы. При его выборе остановитесь на куриных бедрышках.

Подготовка мяса

Как приготовить мясо по-турецки? Есть несколько отличительных особенностей. Турецкая кухня предполагает обязательное маринование мяса. Говядину лучше всего подержать в кефире или кислом молоке. Для маринования баранины используйте только столовый уксус или лимонный сок.

И в том, и в другом случае мясо нарежьте длинными и тонкими брусочками. Если у вас ребрышки, порубите их поперечно на кусочки длиной 4-5 см. Затем окуните в маринад на 10-12 часов. Солить не требуется.

Бараньи ребра

Когда кусочки мяса выдержатся, ни обмывать их от маринада, ни сливать маринад не следует, мясо тушится прямо в нем.

В чем готовить?

Для приготовления этого кушанья требуется специальная сковорода, в Турции она носит название "садж" и напоминает сотейник из чугуна.

Чугунная турецкая сковорода

Если у вас нет чугунной сковороды, возьмите обычную, с толстым дном и высокими стенками. Можно даже использовать низкую кастрюлю из стали.

Ингредиенты

Для классического рецепта мяса по-турецки потребуются:

  • 500-600 г подготовленного мяса баранины или говядины;
  • 200-300 г репчатого лука;
  • половина головки чеснока;
  • 1 жгучий перчик;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление блюда на сковороде

Слой масла примерно в палец толщиной разогрейте до образования пузырьков и быстрыми движениями заполните его маринованным и нарезанным на брусочки мясом. Перемешайте с горячим маслом, добавьте мелко порезанный жгучий перчик и накройте крышкой. Сразу убавьте огонь и томите около 30 минут. Затем крышку снимите, чтобы жидкость выпаривалась, а мясо посолите и поперчите. При этом периодически помешивайте.

Когда в сковороде не останется ни капли влаги, добавьте крупно нарезанный лук. Постоянно перемешивая, обжаривайте содержимое и следите, чтобы уголки луковой соломки не почернели. При идеальном приготовлении лук должен изменить цвет до карамельного и стать прозрачным.

Мясо жаренное с луком

Не будет большим отступлением от традиций, если вы станете тушить вместе с луком и овощи:

  • очищенные от кожицы свежие помидоры;
  • зеленый болгарский перец;
  • баклажаны или молодые кабачки.

Все эти овощи перед тушением нарежьте на мелкие кубики и добавьте к ним немного соли. Когда их мякоть под воздействием соли станет мягче и выделит сок, кидайте в сковороду.

С чем подавать мясо по-турецки к столу

Конечно же, первенство в гарнирах к мясным блюдам принадлежит картофелю: вареному, запеченному, пюре и жареному.

Но наша статья предлагает обратить внимание на другие варианты гарнира к мясу по-турецки:

  • отварные початки молодой кукурузы,
  • вареный турецкий горох нут,
  • тушеную белую фасоль.

Кстати, такое обрамление блюда - традиционный спутник всех мясных кушаний как в турецких ресторанах, так и в уличных столовых.

Мясо жаренное на сковороде

Нельзя считать нашу тему законченной, если не упомянуть о том, что можно готовить мясо по-турецки и в духовке. По вкусу оно ни в чем не уступает другим вариантам. Двигаемся к следующему рецепту.

Мясо по-турецки в духовке

Не будем останавливаться на том, что в средневековой Турции духовка представляла собой раскаленные камни. Нагрейте духовой шкаф до 220-240 градусов, этого будет достаточно.

К этому рецепту следует отнестись серьезно: один неверный шаг, и вы рискуете получить обычное запеченное мясо. Итак, не упустите подробностей.

Как ни странно, первым отправляем в духовку лук. Режем его крупными кольцами, окунаем в масло и запекаем до корочки. Затем снимаем с противня.

На тот же противень, на котором пеклась луковая нарезка, выкладываем мясо в маринаде и готовим в печи примерно 30-40 минут. Периодически открываем и поливаем натопленной смесью жира и мясного сока.

Вынимаем из духовки, посыпаем печеным луком и выкладываем горкой на круглый глиняный поднос.

Мясо жареное

Гарнир все тот же: картофель, бобовые. Но не следует забывать, что любимое лакомство турок как на завтрак, так и на обед и на ужин - черные маринованные маслины. Вместо хлеба - небольшие круглые турецкие лепешки из пресного теста - пита, или симит - бублик, посыпанный кунжутными семечками. Не будем вас утомлять в этот раз их приготовлением. В современном мегаполисе их пекут в каждой уважающей себя шаверме. Дополните ими ваше блюдо и почувствуйте себя в Турции.


В турецкой кухне много роскошных и сложных блюд - хлебосольные хозяева всегда потчевали ими гостей по праздникам. Иное дело - будни. У большинства семей, даже вполне состоятельных, в приоритете была незатейливая сытная еда. Причем чаще всего использовались ресурсы собственного поля, огорода, скотного двора. Рецепт говядины по-турецки как раз пример таких блюд. Кулинар, который решит обогатить список ингредиентов восточного жаркого чесноком, горчицей, пряными травами и пр., допустит серьезную ошибку. В данном случае отступление от рекомендаций исказит аутентичный вкус самобытного кушанья.

Говядина по-турецки. Фотография рецепта

Для рецепта говядины вам потребуется:

  • говядина (мякоть) - 700г
  • подкисшее молоко - 380 мл
  • лук - 500г
  • сумах - 8г
  • соль - 12г.

Рецепт приготовления говядины:

Говядина по-турецки, Шаг 01

Вымыть говядину и, тщательно осмотрев ее, удалить все, что выглядит малосъедобным и неаппетитным: сгустки затвердевшего жира, пленки, жилы. Нарезать примерно так, как на гуляш - не слишком мелко.

Говядина по-турецки, Шаг 02

В подкисшее молоко добавить сумах, размешать. Для маринада используют скисшее молоко, еще не превратившееся в простоквашу. Залить этим красивым розовым маринадом говяжью нарезку, уложенную в казан или кастрюлю с очень толстыми стенками.

Говядина по-турецки, Шаг 03

Оставить на полдня, прикрыв емкость тонкой тканевой салфеткой. Ничего страшного, если в доме жарко: кисловато-терпкая специя предотвратит порчу, поскольку она сильный антисептик и консервант.

По прошествии указанного выше времени пора начинать томление мяса на малом огне. Плотно закрытая крышка - обязательное условие. Помешивать содержимое посуды не требуется, пену снимать - тоже.

Говядина по-турецки, Шаг 04

Подготовить луковицы: снять шелуху, помыть, крупно накрошить.

Говядина по-турецки, Шаг 05

Через полчаса посолить почти готовые мясные кусочки. Жидкость, в которой они теперь находятся, утратила первоначальный цвет и стала похожа на концентрированный бульон.

Говядина по-турецки, Шаг 06

Поверх всего этого надо насыпать нарезанный лук. Снова накрыть и, прибавив пламя, потушить не более четверти часа. Перемешать, выложить в глубокую керамическую миску либо пиалу. По мягкости восточное жаркое способно соперничать с тушенкой. За счет этого, а также благодаря сумаху оно прекрасно усваивается. Говядина по-турецки готова. Приятного аппетита!


Предлагаю вам попробовать сытное блюдо из говядины по-турецки. Рецепт из журнала "Everyday with Rachel Ray".

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

В большой сковороде растопить 2 стол.л масла на сред. огне. Обжаривать говядину примерно 5-7 мин. Желательно жарить мясо маленькими порциями. Мясо выложить на тарелку поставить в сторону.

В большой сковороде растопить 2 стол.л масла на сред. огне. Обжаривать говядину примерно 5-7 мин. Желательно жарить мясо маленькими порциями. Мясо выложить на тарелку поставить в сторону.

Выложить в сковороду томаты и говяж. бульон, огонь убавить и помешивая тушить. Добавить говядину с тарелки, корицу, уксус, гвоздику и 1/8 ч.л. перца. Закрыть крышкой и тушить 1 час.

Выложить в сковороду томаты и говяж. бульон, огонь убавить и помешивая тушить. Добавить говядину с тарелки, корицу, уксус, гвоздику и 1/8 ч.л. перца. Закрыть крышкой и тушить 1 час.

Пока готовится говядина, примерно до окончания времени сварим по инструкции яичную лапшу, добавим в готовое блюдо 1 1/2 ст.л. масло, перемешаем, посолим и поперчим. Выложим поверх яичной лапши готовую говядину и по желанию посыплем свеж.петрушкой. Приятного аппетита!

Пока готовится говядина, примерно до окончания времени сварим по инструкции яичную лапшу, добавим в готовое блюдо 1 1/2 ст.л. масло, перемешаем, посолим и поперчим. Выложим поверх яичной лапши готовую говядину и по желанию посыплем свеж.петрушкой. Приятного аппетита!

Мясо по-турецки (мясо с чаем) Рецепт, Еда, Видео рецепт, Кулинария, Вкусно, Мясо, Ужин, Кухня, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Привет, друзья. Сегодня у меня для вас очень необычный способ приготовить мясо. Я бы назвала этот способ шоковым для самого мяса. Но как быстро оно готовится благодаря этому способу, и какое оно получается нежное. А ещё у меня будет такой же необычный соус к этому мясу, который сделает вкус блюда незабываемым. Сразу догадаться из чего делается соус, мне кажется, невозможно.

Ну вот, я вас заинтриговала и теперь давайте готовить.

Мясо (свинина, говядина) - 1,5 кг

Лук - 400 г (3 шт)

Растительное масло - 100 г (2/3 стакана

Чёрный чай - 300 мл (1,5 стакана)

Лавровый лист - 3 шт

Сок лимона - 1 ст ложка

Сахар - 1 ч ложка без верха

Соль, перец по вкусу

Уцхо-сунели (хмели-сунели) - 1 ч ложка

А здесь короткий видеорецепт:

Я сегодня буду готовить свинину, но таким же способом можно готовить и из говядины. Нарезаем мясо на порционные кусочки, но не слишком маленькие (2 - 3 см размером).

Также сразу подготовим лук - нарезаем его полукольцами или четверть кольцами.

Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.

Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.

Теперь выкладываем в сильно разогретое растительное масло кусочки мяса, но совсем по немногу, буквально по 7 - 9 кусочков. Обжариваем их в масле буквально полторы-две минуты, чтобы образовалась сверху корочка. Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса. Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса. Не думайте, что это долго. Я 1,5 кг мяса обжарила буквально за 10 минут.

После мяса выкладываем в чугунок подготовленный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Пока лук обжаривается, приготовим наш хитрый ингредиент для соуса.

А соус у нас будет из чая. Завариваем в кружке крепкий-крепкий чай. Нам потребуется 300 мл крепкого чёрного чая.

Выливаем в котелок с луком чай, выкладываем сюда же мясо, добавляем немного сока лимона, полчайной ложки сахара, также кладём лавровый лист, солим, перчим по вкусу и на маленьком огне готовим в течение 30 - 35 минут. Обязательно накрываем котелок крышкой.

В конце приготовления можно добавить немного специй. Я добавляю чуть-чуть уцхо-сунели. Но можно обойтись и вовсе без специй, так как вкус уже получается очень интересный.

После того, как выключили плиту, желательно дать блюду настояться, хотя бы минут 20.

Поверьте мясо получается нежнейшее и вкуснейшее. И подлива выходит красивая и тоже очень вкусная. Подавать такое мясо на стол можно с абсолютно любым гарниром.

Возможно, вы уже сталкивались с приготовлением подобного блюда, но вряд ли знали, что оно называется мясо по-турецки. Это простой и понятный способ приготовить мясо с овощами, который заслуживает особого внимания. Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт мяса по-турецки. Кто попробовал приготовить – делитесь впечатлениями!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Турецкая

О турецком языке

Турецкий язык является единственным официальным языком Турции. Он относится к тюркской ветви и является самым популярным среди всех тюркских языков. По различным источникам, в мире насчитывается до 73 млн носителей турецкого языка. В свою очередь, сам язык имеет множество диалектов. В настоящее время основой литературного языка выступает стамбульский диалект.

Даже листая разговорники и изучая основные фразы, становится видно, что наиболее близким к турецкому языку являются языки, распространенные на территории современной Молдавии, Румынии и Болгарии, а также азербайджанский и туркменский. Что же касается татарского, распространенного в Поволжье и южных регионах России, то туристы, которые изучали оба языка, отмечают их схожесть и могут понять общий смысл или тему разговора, но не более.

Ниже мы представляем вашему вниманию краткий турецкий разговорник для туристов – основные слова и фразы на турецком языке с произношением.

Приветствия

Доброй ночи Iyi geceler Ий’и геджел’ер
До свидания Hosca kalin Хошча кал’ын
Увидимся позже Sonra gorusuruz Якынд’а гёрющюр’юз
Добрый вечер! Iyi aksamlar! Ий’и акшамл’ар!
Добрый день! Iyi gunler! Ий’и гюньл’ер!
Доброе утро! Gun aydin! Гюнайд’ын
Привет Merhaba М’ер(х)аба

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1661.5 ккал
белки
93.9 г
жиры
199.5 г
углеводы
52.9 г
100 г блюда
ккал
136.2 ккал
белки
7.7 г
жиры
16.4 г
углеводы
4.3 г

ОПИСАНИЕ

Предлагаю вам попробовать сытное блюдо из говядины по-турецки. Рецепт из журнала “Everyday with Rachel Ray”.

3 1/2 cт.л. слив. масло

700 г говядины, кубиками

1 cтак. томатов в банке с соком, порезать мелко

1 cтак. говяж. бульона

1 ст.л. винного белого уксуса

1/8 ч.л. гвоздики /специя порошком/

1/4 стак. свеж. петрушки, порезать

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка

Приветствие и прощание

Здравствуйте Merhaba М’ер(х)аба
Доброе утро G?n ayd?n Гюнайд’ын
Добрый день ?yi g?nler Ий’и гюньл’ер
Добрый вечер ?yi ak?amlar Ий’и акшамл’ар
Увидимся позже Sonra g?r???r?z Якынд’а гёрющюр’юз
До свидания (тот, кто уходит) Ho??a kal Хошчакал
До свидания (тот, кто остается) G?le g?le Гюле гюле
Спокойной ночи ?yi geceler Ийи геджелер
Рад вас видеть Sizi g?rmek ne ho? Си’зи гёр’мек не хош
Я прекрасно провел время Harika zaman ge?irdim Хаарик’а зам’ан гечирд’им

Основные фразы

Да Evet Эв’ет
Нет Hay?r Х’аир
Есть (имеется) Var Вар
Нет (отсутствует) Yok Йок
Я не знаю Bilmiyorum Б’ильмиёрум
Большое спасибо ?ok te?ekk?r ederim Чок тешекк’юр эдэр’им
Извините Affedersiniz Аффед’эрсиниз
Пожалуйста L?tfen Л’ютфен
Не за что Rica ederim Риджа эдерим
Мне очень жаль ?z?r dilerim Ёз’юр дилер’им

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

В чем готовить?

Для приготовления этого кушанья требуется специальная сковорода, в Турции она носит название “садж” и напоминает сотейник из чугуна.

Чугунная турецкая сковорода

Если у вас нет чугунной сковороды, возьмите обычную, с толстым дном и высокими стенками. Можно даже использовать низкую кастрюлю из стали.

В разговоре с местными

Вы говорите по-английски? ?ngilizce konu?uyor musunuz? Ингилиздже конушуёр мусунуз?
Я не говорю по-турецки T?rk?e biliyorum Т’юркче б’ильмиёрум
Что? Ne? Нэ?
Я не понимаю Anlam?yorum Анламыёрум
Повторите, пожалуйста Tekrar edebilir misiniz? Тэкр’ар эдэбил’ир, мисин’из
Говорите медленнее, пожалуйста Yava? konu?abilir misiniz? Яв’аш конушабил’ир, мисин’из, лютфен
Мы туристы Biz turistiz Биз тур’истиз

Знакомство

Меня зовут Иван Ad?m ?van Ад’ым Иван
Моя фамилия Иванов Benim soyad?m ?vanov Бе’ним, сойа’дым Иванов
Как вас зовут? Ad?n?z ne? Адын’ыз не?
Как дела? ??ler nas?l?/nas?l gidiyor? Иш’лер на’сыл?/на’сыл гиди’йор
Отлично, спасибо ?yiyim sa? olun И-‘и-йим, с’аолун
Приятно с вами познакомится Memnun oldum Мемн’ун олд’ум
Можно мне здесь присесть? Buraya oturabilir miyim? Бура’я отурабил’ирмийим?
Сколько сейчас времени? Saat ka?? Са’ат кач?
Какой у вас номер телефона? Telefon numaran?z nedir? Тэлефон нумараныз нэдир?
У вас есть сайт в интернете? Web sayfan?z var mi? Веб сайфан’ыз в’армы?
Я должен позвонить Telefon etmem gerek Тэлеф’он этм’ем гер’екь
Могу я воспользоваться интернетом? Internet’e ba?lanabilir miyim? ИИнтернэт’э бааланабил’ирмийим?

Выделенные серверы

Мощный и гибкий в настройке индивидуальный сервер. Идеально для крупных и нагруженных проектов.

Читайте также: