Как сделать мясо барбекю

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 29.08.2024

Сезон барбекю официально открыт. На улице стоит сказочная погода, а значит пора устанавливать в саду мангал и начинать готовить стейки на решетке. Сочные, мягкие, нежные с карамелизированной корочкой… Ммм, пальчики оближешь. Если до сегодняшнего дня вы еще не готовили мясо на решетке или оно получалось у вас слишком жестким и сухим, в этом сезоне все будет по-другому. Магазин Постоянных Распродаж рассказывает как приготовить на мангале самые вкусные стейки в вашей жизни без лишних усилий.

Как правильно выбрать мясо для стейка?

Не все стейки одинаковые. Одни нежные, сочные и мягкие, другие — постные и требуют хорошего маринада. Давайте разберемся на что обращать внимание при выборе идеального стейка в магазине? Первым делом мясо должно быть хорошего цвета, с ровными, а не рваными краями. Стейк должен выглядеть мягким, но не тонуть в жидкости. Твердым и холодным на ощупь.

Какое мясо подходит для стейка из говядины?

Качество любого мяса можно определить по консистенции и цвету. Свежая говядина имеет цвет спелой малины. Если она розовая как свинина, значит, перед вами мясо после морозилки. Обязательно обратите внимание на цвет жировых прослоек. У хорошего мяса они белоснежные. Если же прослойки желтые, перед вами жесткое мясо старого бычка. Чтобы оценить консистенцию продукта надавите на него. Свежее мясо быстро возвращается в первоначальную форму. Если же осталась ямка от пальца, откажитесь от покупки.

Для стейка важно найти мясо, прошедшее все этапы созревания. После этой процедуры продукт продают в двух формах: охлажденным или замороженным. Первый вариант всегда будет нежнее и сочнее.

Самый нежный стейк получается из говяжьей вырезки, верхней части филе и рибай из отруба без кости. Стейки на кости готовятся дольше нежели мякиш. Идеальная толщина — 4-5 см. На таких кусках образуется обугленная красивая корочка без пережарки. Если вы покупаете не готовые стейки, а кусок говядины, нарезайте ее строго в поперечном направлении, чтобы волокна равномерно прожарились на жару.

Вот основные виды стейков премиум-класса из говядины:

Какое мясо брать на стейк из свинины?

Сочный свиной стейк получается из лопаток, шеи и бедра. Оно быстро жарится и получается очень вкусным. Толщина кусков должна быть не менее 6 см.

Как получить мягкие и нежные стейки на мангале:

№1. Используйте размягчитель мяса тендерайзер. Тендерайзеры призваны придавать мясу мягкую консистенцию путем его прокола стальными иглами. Жесткость стейка зависит от количества соединительной ткани и толщины мышечных волокон. Чем их больше, тем жестче продукт. Тендерайзер-рыхлитель многократно прокалывает мясо острыми иголками, образу микронадрезы, которые делают его рыхлым и мягким. В отличие от молотка для отбивных он не нарушает форму стейка и не расплющивает его волокна, а потому при жарке мясо не теряет сок и не сжимается.

№2. Приготовьте маринад. Использование таких кислых продуктов как уксус и лимонный сок придают продукту особый аромат и вместе с этим расщепляют жесткие белки. Главное не переусердствовать: времени от 30 минут до 2 часов вполне достаточно чтобы смягчить жесткий стейк.

№3. Позвольте мясу нагреться до комнатной температуры. Этот пункт особенно важен для нежирных кусков мяса, особенно говядины. Положите его на лоток и оставьте на 30 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и готовилось на мангале равномерно.

5 шагов, которые помогут приготовить вкусные стейки на мангале

Сколько жарить стейк на углях?

Для большинства объемных кусков мяса рекомендуется использование прямого и непрямого жара. Быстрое обжаривание на прямом огне позволяет получить хрустящую корочку с сочной начинкой. После этого можно переходить на жарку на непрямом жару чтобы достичь тщательной прожарки. Чтобы достичь прямого жара, достаточно переместить весь уголь на одну сторону мангала. Прожарка продуктов непосредственно над углем носит красивое название — прямой гриллинг. Приготовление блюд вдали от источника жарки схоже на процесс запекания и называется непрямым гриллингом. Вы просто размещаете блюдо там, где нет угля, благодаря чему оно медленно и равномерно пропекается.

Время приготовления говяжьих стейков напрямую зависит от их толщины:

  • куски толщиной 2 см готовятся на сильном прямом огне 5 минут
  • куски толщиной 3 см — 6 минут на прямом сильном жаре и 3 минуты на непрямом
  • куски толщиной 5 см — 7 минут на прямом жару + 9 минут на непрямом.

С одной стороны стейк готовится 2/3 указанного времени, а с другой — 1/3.

  • Свиной шашлык и стейки толщиной до 1 см жарятся 4-6 минут на прямом сильном жаре.
  • Свиные сырые колбаски готовятся 20 минут на среднем прямом огне, а вареные — 10 минут.
  • Свиные отбивные толщиной до 2 см жарят 9 минут на прямом среднем жаре.

Теперь вы знаете как приготовить на мангале самые вкусные стейки. А если у вас еще нет мангала, загляните в Магазин Постоянных Распродаж. Здесь вы сможете купить все для барбекю: шампуры из нержавеющей стали, мангалы, опахало для угля, жидкости для розжига и решетки-гриль.

Приготовление продуктов на гриле

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Несколько секретов

Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

Свинина


Замороженную свинину нужно размораживать исключительно в холодильнике и ни в коем случае не использовать принудительные методы, например, класть под струю теплой воды

Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

Куски во время жарки нужно переворачивать всего один раз. Постоянно проверять мясо не нужно, иначе оно будет суховатым. Солить его лучше всего в конце, перед окончанием жарки – так оно получится более вкусным.

Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

Рецепты для гриля

Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

Для ленивых

Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

  • свиная шейка – килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль;
  • перец красный молотый.

Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.

Свинина на гриле


Вместе с мясом можно положить шампиньоны и любые овощи, предварительно смазанные оливковым (или любым растительным) маслом

По-китайски

Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

  • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
  • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
  • херес – две стол. ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
  • чеснок измельченный – два зубчика;
  • мед – чайная ложка;
  • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.

Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на решетку гриля и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

По-корейски

Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

  • чеснок свежий – пять зубчиков;
  • масло кунжутное – стол. ложка;
  • соевый соус – три стол. ложки;
  • лук зеленый – пять перышек;
  • сахар коричневый – две стол. ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • молотый перец.

Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.

Свинина, приготовленная на гриле


Подают свинину барбекю по-корейски на листе салата с соевой пастой и дольками чеснока

Свиные ребрышки

Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:

  1. С ребер удалить все пленки.
  2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
  3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
  4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.

свиные ребрышки гриль


Готовые ребрышки выглядят аппетитно

Вариант 2
Что нужно:

  • ребра свиные – килограмм;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
  • перец чили – одна штука;
  • паприка – чайная ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
  • соль.
  1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
  2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
  3. Имбирь очистить и натереть на терке.
  4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
  5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
  7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
  8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:

  • половина столовой ложки сушеного чеснока;
  • полстакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки паприки;
  • чайная ложка соли крупного помола;
  • острый красный молотый перец.

Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150?C.

Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка светлого меда;
  • один зубчик чеснока;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
  • чайная ложка табаско;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.

Смазывание свиных ребер томатным соусом


Когда ребра будут готовы, вынуть их из аэрогриля, снять верхнюю фольгу и густо обмазать соусом

Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

Свиная вырезка на гриле

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • лук-репка – две луковицы;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • перец молотый;
  • соль.

Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

Эскалоп на гриле

На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки рома;
  • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
  • полторы столовые ложки соли крупного помола.

Свиной эскалоп на решетке

  1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
  2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
  3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
  4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
  5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
  6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.

Весна, природа и свежий воздух. Не хватает только барбекю! Аромат мяска с костра просто сводит с ума. Но, чтобы оно получилось вкусным, нужно правильно его приготовить. Мясо-барбекю жарится исключительно на решетке.

Барбекю

Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты приготовления сочного барбекю. Для этого сгодится любое мясо – говядина, курочка, баранина или свинина. Ведь главное, правильно нарезать и подготовить мясо.

Приготовить его можно на мангале или гриле, на решетке. Но если у вас есть специальная барбекюшница, то это даже лучше. В качестве бонуса мы рассмотрим способ приготовления в духовке и мультиварке, чтобы поесть сочного барбекю даже того, когда нет возможности выехать на природу.

Барбекю из свиных рёбер с картошкой, яблоками и апельсинами в духовке

Здесь я покажу, как правильно пожарить свиные ребрышки на решетке от духовки так, чтобы они получились очень вкусными. Рецепт простой и не требует специальных навыков и подготовки. Отличный вариант, когда нет возможности выехать на природу, а мяса очень хочется.

Свиные ребра барбекю с картошкой, яблоками и апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • Килограмм свиных ребер;
  • 2 головки чеснока среднего размера;
  • Одна луковица салатного сорта;
  • 50 грамм готового соуса барбекю (можно купить в супермаркете);
  • Один крупный апельсин;
  • 3-4 картофелины (грамм 450);
  • 2 яблока среднего размера;
  • Соль, перчик и немного постного масла.

Приготовление:

1.Кусок мяса на ребрах промыть и обсушить от капель воды. С одной стороны сделать частые неглубокие надрезы ножом сначала в одном направлении, по диагонали, а затем также крестообразно. Это даст мясу возможность лучше насытиться соусом. Натереть солью со всех сторон.

полить соусом

2.Переложить в миску и полить соусом барбекю.

3.Старательно натереть ребра соусом и отставить в сторонку.

нарезать фрукты и овощи

5.Фрукты, лук и чеснок переложить на противень.

поставить в духовку

6.На решетку от духовки положить ребра и обложить их картофелем. На низ духовки поставить противень, а мясо на решетке установить сверху так, чтобы сок с него стекал прямо на фрукты с луком.

7.Печь нагреть до 190 градусов и запекать блюдо полтора часа, до готовности.

ребрышки готовы

9.Ребра нарезать на порционные кусочки, подавать вместе с фруктами и овощами из противня.

Стейк-барбекю из мраморной говядины на мангале

Этот рецепт самый просто, но не менее вкусный. Вы, конечно, можете замариновать мясо предварительно. Но можно и не делать этого вовсе. Получается очень вкусно и сочно. Ведь вкус мраморной говядины не нуждается в дополнениях.

Стейк-барбекю из мраморной говядины на мангале

Ингредиенты:

  • 1300 грамм мраморной говядины;
  • Немного постного масла;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Кусок мяса промыть и обсушить от капель воды.

нарезать мясо

2.Нарезать его на стейки, толщиной примерно 2,5 сантиметра. Нарезаем обязательно против волокон. Получается примерно 3 стейка.

выложить на решетку

4.На раскаленные в мангале угли установить решётку. Она должна тоже накалиться. Теперь можно выкладывать на нее говядину. С каждой стороны прожарить ее примерно 1-2 минуту, в зависимости от жара угольков. Этот процесс, как дополнение смазыванию маслом, закупоривает поры и сок остается внутри.

перевернуть решетки

Куриные бедра с соусом барбекю — Лучше, чем в KFC

Все, кто пробовал курицу в знаменитом ресторане KFC знает, насколько это вкусно. Но это, во-первых, не дешево. А во-вторых, конечно же, приготовить их дома намного безопаснее. Когда я впервые наткнулась на этот рецепт в интернете, то непременно решила его воплотить в жизнь. Ведь мои домашние обожают фаст-фуд. Получилось очень вкусно! Попробуйте сами!

Куриные бедра с соусом барбекю - Лучше, чем в KFC

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма куриных бедер;
  • Половина апельсина;
  • 70 миллилитров соевого соуса;
  • Острый и черный меленый перчик на вкус;
  • Столовая ложка постного масла;
  • 5-7 долек чеснока по вкусу.
  • Половина средней луковицы;
  • 500 грамм томатной пасты (лучше брать очень хорошего качества);
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 миллилитров чистой воды;
  • Вустерширский соус – 50 миллилитров;
  • 4-8 чайных ложек тростникового сахара (на вкус, смотря какой степени сладости соус вы хотите получить);
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • Копченая паприка на вкус;
  • Меленый имбирь на вкус;
  • 2 столовые ложки зернистой домашней.

Приготовление:

1.Сначала подготовим бедрышки. Они обязательно должны быть либо охлажденными, либо полностью размороженными. Их нужно хорошо промыть в прохладной водичке и обсушить от капель воды.

выложить в пакет

Вы можете купить специальный прочный пакет или просто поместить мясо с маринадом в 2-3 обычный целлофановых пакетика. Главное, чтобы не вытек маринад. Также вы можете просто замариновать мясо в посуде.

маринуем мясо в пакете

3.Влить сюда же соевый соус, добавить меленый перчик, постное масло и выдавить через пресс чеснок. Из апельсина выдавить сок и влить его в пакет с мясом.

4.Все старательно перемешать прямо в пакете, крепко завязав его. Если маринуете в посуде, перемешайте руками, очень старательно, чтобы каждый кусочек равномерно насытился соусом. Оставить минимум на 3 часа в холоде. Но, в идеале, оставить мясо часов на 12. Но дольше тоже мариновать не стоит.

готовим соус барбекю

6.На среднем огне проварить полученный соус, часто помешивая, до нужной густоты. Средне-густой соус варится примерно 25 минут. Более густой – 30-40 минут.

7.Если вы готовите мясо на специальном гриле, то лучше выбрать непрямой метод. При нем мясо готовится примерно 40 минут. На мангале угли нужно разогревать так, чтобы рука терпела жар над ними хотя бы 5 секунд. То есть нагрев должен быть умеренный. Часто переворачивайте решетку и готовьте бедра до готовности.

жарим мясо на гриле

9.После того, как снимете мясо с решетки, дайте ему постоять хотя бы минут 15. Подавать с томатным соусом.

Ребрышки в соусе барбекю в мультиварке

Бывает такое, что запланированный пикник отменяется из-за дождя. Но настрой на жареное мясо уже есть. Это не повод отменять планы, ведь можно приготовить барбекю и в мультиварке. Понадобится для этого минимальный набор продуктов.

Соус вы можете купить уже готовый. Его можно найти практически во всех супермаркетах, в отделе соусов. Также вы можете приготовить его самостоятельно, по своему любимому рецепту.

Ребрышки-барбекю в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки (примерно килограмм);
  • Готовый соус-барбекю на вкус;
  • 80 миллилитров воды;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Ребрышки помыть, обсушить и нарезать на куски, такой шириной, чтобы поместились горизонтально в чашу мультиварки, не сгибаясь при этом.

полить соусом мясо

2.В чашу мультиварки налить воду. Положить первый кусок, сверху подсолить его и приперчить на вкус. Полить соусом, чтобы вся поверхность была полита им. Таким образом выложить друг на друга все куски, приправляя и сдабривая соусом.

3.Защелкнуть крышку и закрыть клапан. Выставить режим томления на 40 минут. Набор давления – 10 минут.

ребра в мультиварке готовы

4.Спустить давление и открыть крышку.

5.Если есть время до подачи, то можете оставить их на подогреве еще минут 10. При подаче обмазать соусом, оставшимся в мультиварке. Нарезать на порционные кусочки.

Несмотря на простое приготовление, без жарки, мясо получается невероятно вкусным и буквально тает во рту. Свою роль тут играет соус барбекю и режим томления. Он делает мясо необычайно сочным и ароматным.

Видео – Куриные крылышки-барбекю

В этом видео-ролике вы узнаете основные правила приготовления и секреты идеальных крылышек-барбекю. Получаются они, как уверяет автор, очень вкусными и сочными. В это сложно не поверить, ведь на вид они невероятно аппетитные!

С приходом первых теплых денечков из дворов начинает раздаваться запах жареного мяса. Это говорит об открытии шашлычного сезона. Его ждут с нетерпением все любители мяса и пикников. Ведь мало что может заменить настоящее барбекю прямо с костра!

Но бывают и такие случаи, когда нет возможности выехать на природу по тем или иным причинам. Не стоит расстраиваться! Ведь можно приготовить мясо в духовке или мультиварке.

Многие скажут, что это вовсе не настоящий шашлык и он вряд ли заменит тот, который можно приготовить на гриле, мангале или барбекюшнице. Отчасти, так и есть. Но это все же лучше, чем грустить по неоправданным надеждам поесть сочного и ароматного барбекю.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты приготовления барбекю. Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь сейчас самое время наслаждаться жареным мясом!

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Все знают — еда, приготовленная на огне, не только очень вкусная, но и полезная. Да и что может быть вкуснее жареного мяса с ароматом дымка и древесной смолы? С тех пор, как люди открыли огонь, это блюдо остается одним из самых любимых на нашем столе. Сейчас появилось множество рецептов для барбекю, и главным отличием барбекю от шашлыка является то, что шашлык готовят на шампурах, а барбекю — на решетке. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Однако существуют некоторые правила приготовления продуктов на барбекю в домашних условиях, поэтому читайте рецепты, следуйте нашим советам и удивляйте близких своими кулинарными талантами!

Качество продуктов для барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Покупая мясо и рыбу для барбекю, выбирайте только качественные продукты, которые вам разрешат подержать в руках и понюхать. Не берите готовое маринованное мясо — нередко производитель пытается таким образом реанимировать не очень свежий продукт. Два главных правила при выборе мяса и рыбы — приятный запах и упругость. Иными словами, если вы надавите пальцами на кусок мяса, он очень быстро вернется в свое первоначальное состояние. Если же вмятина остается, не покупайте этот продукт, так как он, скорее всего, не первой свежести.

Правильная техника для барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Сейчас можно купить газовое или электрическое барбекю, где легко регулируется температура и продукты готовятся быстрее. Такие модели обычно устанавливают дома или на веранде. Но у мяса, приготовленного подобным образом, не будет запаха дымка, поэтому лучшим дачным вариантом является современный угольный гриль-барбекю с термометром, вентиляционными отверстиями и системой вывода золы. Также очень популярна печь хоспер, у которой меньше расход угля, поэтому она более практична и экономна для домашнего использования. Универсальная смокер-коптильня сочетает в себе гриль, мангал, барбекю и коптильню, а работает она на углях или дровах. Кстати, для барбекю запаситесь древесным углем лиственных пород деревьев — тогда аромат мяса будет более насыщенным и вкусным.

Нужно ли мариновать мясо

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Маринад смягчает мясо и придает ему пикантность, но не стоит слишком увлекаться длительным маринованием. Если мясо и рыба свежие, долго мариновать их ни к чему. Некоторые повара просто погружают продукты в маринад буквально на 5 минут, а потом уже выкладывают их на решетку.

Один из самых подходящих маринадов для мяса — горчично-медовый, который готовится из мелко порезанного пучка тархуна, 100 мл воды, 150 г жидкого меда, 150 г горчицы с зернышками, 200 г дижонской горчицы и 300 мл растительного масла. Хорошо перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.

Для рыбы идеален маринад с сухим белым вином, а пропорции для приготовления таковы: 300 мл вина, 200 мл соевого соуса, 100 г измельченного свежего имбиря, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, мелко порубленная зелень и черный перец — по вкусу.

Что еще можно готовить на барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Мясо и рыба барбекю — это настоящее наслаждение! Но мы порой забываем, что на огне можно готовить и другие продукты, например овощи и грибы. Очень вкусны шашлычки с помидорами, цукини и шампиньонами, которые приправлены оливковым маслом, специями и чесноком. Поджарьте на решетке черный или белый хлеб, натрите его чесноком и приправами, а потом выложите на хлеб куски мяса, рыбы и овощей — это не только вкусно, но и красиво! Если вы завернете в лаваш кусок сыра и измельченную зелень, а потом поджарите его на огне, получится ароматный и вкусный вариант хачапури. Можно жарить на барбекю сосиски, сардельки, колбасу, котлеты, люля-кебаб, морепродукты и даже фрукты. Очень вкусны бананы, запеченные в фольге, с корицей, шоколадом и маршмеллоу.

Как подготовить продукты для барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Если вы используете замороженное мясо, размораживайте его в холодильнике и ни в коем случае не держите под струей теплой воды, иначе вы испортите его вкус. Очистите мясо от пленки, нарежьте его поперек волокон, чтобы оно получилось более сочным. Рыбу тоже нужно разделать и удалить чешую, кальмаров — обдать кипятком и очистить от пленки, а креветки можно готовить как в панцире, так и без него. Все продукты должны быть хорошо промыты и высушены перед тем, как отправляться на решетку. Мариновать или нет — дело личного вкуса, можно вместо этого обмазать куски мяса и рыбы оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, специями и солью.

Несколько секретов барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Чтобы мясо получилось сочным и с румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Обычно для получения нужного жара хватает получаса. Для проверки температуры поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если руке очень горячо и вы не можете выдержать даже несколько секунд, выкладывайте продукты на решетку! Если вы бросите на угли веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист, мясо получится еще вкуснее и ароматнее.

Не трогайте мясо, пока оно жарится на гриле, — куски нужно переворачивать только один раз. Если вы будете его постоянно проверять и протыкать, оно получится сухим и не очень вкусным. По этой же причине и солить мясо нужно в самом конце.

Небольшие кусочки мяса жарятся прямо над раскаленными углями, а тушки птицы, мясо на ребрах, лопатка и говяжья грудинка готовятся на барбекю на очень медленном огне, при этом угли надо распределять по бокам. Если барбекюшницу закрыть крышкой, то получится эффект духовки. Мясо, рыбу и овощи также можно запекать в фольге — приготовленные в собственном соку, продукты впечатлят мягкостью и нежным вкусом.

Ребра свиные: рецепт пошагово

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Попробуем приготовить свиные ребра барбекю по простому рецепту, пусть наша поэтапная инструкция станет для вас подсказкой, чтобы все сделать правильно и ничего не забыть.

Ингредиенты: свиные ребра — 750 г, имбирь — ломтик от корешка длиной 2 см, соевый соус — 3 ст. л., перец чили — 1 шт., томатный соус — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., чесночный порошок — 1 ч. л., кунжут и соль — по вкусу.

Самый классический гарнир к ребрышкам — картофель и овощи, которые также можно запечь на гриле. И не забудьте подать вместе с мясом домашний соус барбекю, который называют соусом bbq.

Соус барбекю: рецепт в домашних условиях

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Существует десятки вариаций bbq-рецептов, но сначала попробуйте освоить самый простой рецепт соуса bbq. Для этого смешайте 400 г томатной пасты, 2 ст. л. сахара, который можно заменить медом или кленовым сиропом, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 1,5 ст. л. жареного лука или лукового порошка, 0,5 ст. л. чесночного порошка, 1 ч. л. порошка чили, 2 ст. л. жидкого дыма и 3/4 ч. л. соли.

Смешайте венчиком ингредиенты, добавив по вкусу еще сахара, соли, перца чили или уксуса — в зависимости от того, какой вкус вам нужен, сладкий, острый, соленый или кислый. Такой соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Баранья лопатка барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Баранина, приготовленная по этому рецепту, отличается ярким и пикантным вкусом. Хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5–2 кг, разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, измельченных на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 ст. л. на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 ст. л. на 1 кг мяса) и крупной солью (1 ст. л. на 1 кг мяса). А теперь полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2–8 часов в прохладном месте.

Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а потом положите его на решетку и запекайте 1,5–2 часа, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размеров куска мяса, а проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, — готовое мясо должно легко отходить от косточки.

Пока мясо жарится, испеките на решетке красные перцы, сделайте салат из зелени и лука, приготовьте греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!

Форель барбекю: минимум специй

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Форель — настолько нежная и вкусная рыба, что не стоит перегружать ее пряностями. Возьмите 4 форели, хорошо помойте ее, очистите от чешуи и внутренностей. Смешайте по пучку зеленого лука, укропа и тархуна, наполните каждую рыбу зеленью, 1–3 лимона или лайма порежьте тонкими ломтиками и тоже положите их к зелени. Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните лимонным соком, сделайте на поверхности небольшие разрезы ножом и смажьте форель оливковым маслом. Через полчаса выложите рыбу на решетку и обжарьте ее по 4 минуты с каждой стороны.

Подавайте форель к столу целиком или в виде филе — с салатом из свежих овощей. Разве это не деликатес?

Даже брискет на барбекю может получиться очень хорошо, особенно если рецепт удачный. Брискет — это часть говяжьей туши, которая находится чуть ниже плеча, соединяясь с грудью. Такое мясо считается жестким, но если его правильно приготовить, оно станет потрясающе сочным и вкусным!


Показать ещё

Шашлык из говядины в соевом соусе 4.5 2

Кебаб из говядины на мангале 4.7 1

Мягкий шашлык из говядины 5.0 1

Шашлык из говядины 3.3

Мясо на мангале 3.0

Собрались на природу или хотите устроить пикник с друзьями, семьей? Специально расскажу о рецепте, как приготовить мясо на мангале с хрустящей корочкой. Думаю, что вкуснее вы не пробовали. . далее

Люля-кебаб из говядины на шампурах 3.3

Говядина на углях 3.7

Говядина на углях готовится просто, этот рецепт знаком человечеству еще с доисторических времен. Чтоб хорошо приготовить говядину, советую брать самую молодую или обязательно мариновать перед жаркой. . далее

Говядина на мангале 4.0

Говядина на огне 4.5

Стейк из говядины на мангале 1.8

Мраморная говядина на мангале 4.4

Мраморная говядина - довольно дорогое мясо, но приготовить его несложно. Главное — делать это быстро, чтобы не пересушить. Также таким мяском можно полакомиться на природе, и я расскажу, как. . далее

Шашлык из мраморной говядины 4.8

Шашлык из этого дорогого сорта мяса получается очень нежным и вкусным. С помощью этого рецепта вы приготовите это вкусное мясо правильно. И чтобы он получился именно таким, главное его не пересушить. . далее

Говядина на костре 3.0

Говядину на костре приготовить не так уж просто. Опять же, нужно взять правильное мясо, помариновать его, сделать нужные угли и жарить довольно быстро. Может получиться стейк с кровью, деликатес! . далее

Шашлык из говяжьей вырезки 4.7

Если вы отправляетесь на пикник и еще не придумали, что будете готовить, советую обратить внимание на этот достаточно простой и очень удачный рецепт приготовления шашлыка из говяжьей вырезки. . далее

Шашлык из печени говядины на мангале 5.0

Шашлык, приготовленный из печени говядины, готовится легко и очень просто. Субпродукт славится не только своим питательным составом, но и хорошим вкусом. . далее

Читайте также: