Как сделать мясное пюре погружным блендером
До того, как в XIX веке австрийский изобретатель, заботясь о своей жене, придумал мясорубку, хозяйки долго и мучительно измельчали куски мяса специальным ножом — фарш получался очень грубым, а блюда из него с трудом пережевывались. Сегодня, чтобы получить мясную мякоть, нам не нужно даже крутить ручку: блендеры и электрические мясорубки значительно облегчили нам жизнь и сократили время нашего пребывания на кухне.
Но поручив технике самую грубую работу, нельзя расслабляться: важно помнить о множестве тонкостей, необходимых для приготовления вкусного фарша.
Выбирайте мясо правильно
Пожалуй, не стоит много говорить о преимуществах домашнего фарша перед покупным. Они очевидны — начиная от отсутствия в самостоятельно сделанном фарше сомнительных консервантов и заканчивая совершенно иным вкусом.
Идеальный фарш должен быть прокручен из свежего, не замороженного, мяса, потому что только в нем сохраняются все полезные вещества. Это же правило касается курицы и рыбы.
Помните: плохое мясо — плохой фарш. Поэтому подходите к выбору мяса ответственно.
Имейте в виду, что выбор мяса напрямую зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, и очень часто наиболее выигрышным вариантом будет комбинация разного мяса. Самый универсальный фарш — смесь говяжьей лопатки или грудинки с добавлением небольшого количества свиной шейки или лопатки.
Так продукт не получится чересчур сухим.
Приготовьте мясорубку
Мягкий, вкусный фарш с большей вероятностью выйдет из мясорубки с острыми ножами: чем легче крутить ручку, тем лучше заточены ножи. Если вы решили использовать блендер, то жилистое мясо может создать вам незначительные проблемы в виде жилок, намотанных вокруг ножа, которые потом придется отскребать.
Лучше всего для измельчения мяса подойдет погружной блендер со специальной рубящей мясо насадкой. Чем мельче вы нарежете мясо, тем больше вы поможете и себе, и мясорубке. Делая фарш, следите, чтобы его консистенция была однородной, не ленитесь в случае необходимости прокручивать мясо дважды.
Добавьте мясу сочности
Покрутили мясо? Отлично! Доводим его до совершенства. Есть множество способов сделать измельченное мясо более сочным: молоко, вода, сливки, яичный белок.
Если фарш, наоборот, получился слишком жидким, добавьте в него хлеб, отварной картофель или муку. Чтобы мясо дало сок, положите его в пакет и отбейте как следует о стол.
Курицу для фарша нужно очищать от кожи и предварительно отбивать.
Капризнее всего в процессе приготовления фарша ведет себя баранина, отпугивая потенциальных едоков своим резким, специфическим запахом. Но от этого полезнейшего и вкуснейшего мяса отказываться не стоит: попробуйте замариновать или сильно охладить мясо перед готовкой, а в фарш добавить разнообразные специи и много перца.
Вспомогательные продукты
Мясной фарш любит лук, чеснок, специи, травы и не терпит сухости. Рыбный фарш будет гораздо вкуснее, если его приготовить из жирной рыбы, не имеющей крупных костей, и добавить в него немного лимонного сока, а также лук или перец по вкусу. Сочности в этом случае могут добавить сливки или тертый картофель.
В куриный фарш для мягкости добавляют лук, яйца и хлеб. Вкус диетической индейки обычно рекомендуют разнообразить жареными грибами или тертым сыром, а в фарш из баранины часто добавляют масло, муку и сушеную мяту.
Позаботьтесь о хранении
Так вы можете хранить полуготовый продукт около 2 месяцев, при этом не допуская, разумеется, повторной заморозки.
Также помните о том, что если вы захотите смешать несколько видов мяса для какого-то блюда, то хранить фарш из разного мяса следует строго по отдельности. Если вы хотите хранить фарш в холодильнике, помните, что мясной фарш хранится не более 12 часов, а рыбный — не более 6 часов.
Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным в качестве продукта, маркером напишите на упаковке дату, до которой надо его разморозить и съесть.
Как сделать мясной фарш без мясорубки? Легко — с помощью блендера!
Совсем недавно захотелось мне побаловать своих родных домашними котлетками. Обычно я покупаю уже готовый фарш, но в данном случае у меня был обычный кусок мяса.
Мясорубки у меня нет, есть только простенький погружной блендер. Собственно говоря, мой малыш и стал подопытным кроликом.
Почему-то мне показалось, что он справится с задачей и поможет мне перемолоть кусок свинины.
Но, увы. Из мяса пришлось приготовить отбивные, так как мне стало жалко страшно жужжащего аппарата. Жилки от мяса намотались на нож. Пришлось еще около часа мучительно их разматывать и отскребать. Так можно ли в блендере сделать фарш?
Начала искать как можно приготовить фарш. Оказывается, у погружного блендера есть специальная насадка-измельчитель, которая не мелет в кашу, а рубит мясо. А у стационарного прибора это основная насадка. Плюс бывают еще насадки, которые рубят кубиками, взбивают пюре. Но эти интересные насадки я рассмотрю в другой статье.
Способности измельчающего чудо-прибора
Блендер удивительно полезная штуковина, так как позволяет существенно сократить время готовки.
Его можно использовать для самых разных целей:
- измельчить овощи, фрукты, орехи, небольшие куски мяса;
- сделать коктейль или смузи;
- смешать разные ингредиенты;
- приготовить пюре, супчик, кашу для ребенка;
- сделать мороженое или какой-либо десерт.
Есть два вида: стационарные и погружные. Выбрать между ними нелегко, но я написала статью в помощь — Какой блендер лучше — погружной или стационарный?.
Приготовление фарша для детского питания, котлеток или рулета теперь не требует какого-либо специального оборудования. Вполне возможно заменить мясорубку обычным кухонным блендером, если вы не так часто делаете фарш и не морозите его загодя в морозилке килограммами. Можно измельчить мясо сырым или уже приготовленным (вареным).
Поэтому, если у меня спросят можно ли блендером сделать фарш, отвечу, что все-таки можно. Он справится с измельчением мяса, но нужна будет специальная насадка.
Может блендер заменить мясорубку?
Да, может, мои знакомые, у которых нет отдельной электрической мясорубки, но есть блендер — вполне справляются и с ним, когда крутят фарш на пельмени, котлеты и прочие надобности. Но если объёмы мяса нужно большие перерабатывать — блендера надолго не хватит.
А вот паштет из печени, к примеру — милое дело. Блендер тут чемпион.
У меня в хозяйстве есть и то и другое. Но на 100% подменить мясорубку для приготовления фарша из сырого мяса по моему мнению блендер не может.
Ну и неплохо блендер справляется с сырой и вареной печенью. Здесь вопрос решает секундное нажатие на кнопку.
Не знаю, насколько хорошо блендер может заменить мясорубку, не пробовал использовать одно в качестве заменителя другого, но когда у меня сломалась мясорубка, то я просто взял мясо, заморозил в холодильнике, надел на руку теплую перчатку, чтобы рука не замерзла,а сверху резиновую, приспособил обыкновенную терку и натер на ней мясо. То, что их этого получилось, вполне меня устроило для использования в приготовляемом мною блюде.
Уже лет 7 или больше, только блендером и пользуюсь. Удобнейшая штука.
И фарш прокрутит, только для него лучше мясо подморозить, так быстрее измельчится. И тесто на блины взобьёт, и суп-пюре сделает.
смотря сколько ребенку. моей 10 месяцев. 4 зуба. делаю мясное пюре в блендере. получается мелко. можно предварительно через мясорубку еще провернуть, даже на 2 раза.
Причем часто делаю впрок - варёное мясо перекручиваю в блендере, рассовываю по пакетикам и в морозилку. Когда надо что-нибудь детям на скорую руку приготовить - достаю мяско, добавляю гарнир и готово!
Отварное мясо прокручиваю в мясорубке 2 раза, потом добавляю в овощное пюре и молю на блендере, много канетели но получается как магазинное. Попробуйте.
В том, как сделать пюре, ничего сложного нет, но имеются и свои секреты, которые упрощают задачу или помогают придать блюду особенный вкус. Самое известное пюре – картофельное, встречается во многих кухнях мира и имеет десятки рецептов. Для правильного питания хороши пюре из свеклы, капусты, брокколи, кабачков, спаржи или тыквы, фруктовые и ягодные смеси.
Секреты вкусного пюре
Это блюдо включает 2 категории – однокомпонентное и многокомпонентное, экспериментировать с набором овощей и фруктов легко, поэтому разобраться, как готовить пюре, нетрудно. Продукты чистят, варят или запекают, взбивают в пюре миксером либо блендером, подойдет деревянная толкушка. Металлическую не используют, она окисляет смеси. Овощи, мясо и рыбу заправляют сливочным маслом и молоком, фрукты дополняют сливками или отваром.
Советы, как сделать пюре вкусно:
- Фрукты можно смешивать с тыквой или морковью, нежную нотку привнесут творог или молоко.
- Слишком густую смесь разбавляют сливками.
- Варить овощи рекомендуется в эмалированной посуде под крышкой, чтобы сохранить витамины.
Как блендером сделать пюре?
Проще всего разбить пюре из овощей в густую смесь блендером, опытные хозяйки советуют пользоваться погружным, он подходит для любых емкостей. Для вареных и мягких компонентов используют нож в приборе, а для твердых сырых – насадку в отдельной чаше, там лезвия больше и острее. Единственный минус прибора – плохо взбивает картофельное пюре, смесь начинает расслаиваться.
Подсказки, как сделать пюре блендером:
Пюре миксером
Считается, что самое вкусное пюре – ягодное, можно соединять малину, клубнику, смородину, вишню, черешню, крыжовник. Их стоит проварить пару минут, тогда будут легко перемалываться. Упростит задачу, если фрукты натереть, с чем справится и блендер, и миксер. Последний для овощей мало приспособлен, поскольку его функции – смешивание, а не нарезка.
Подсказки, как сделать фруктовое пюре миксером:
Пюре в духовке
Вкуснее будет пюре из овощей, если ингредиенты не варить, а запекать, такое блюдо намного полезнее, поскольку сохранит больше витаминов. Перемалывать можно прямо в бульоне, вместо сливочного масла допустимо добавлять кунжутное, тыквенное или оливковое. При нарезке стоит учитывать, что нитраты в овощах скапливаются по-разному, у капусты – в кочерыжке и верхних листьях, у кабачков – у плодоножки, у моркови – внизу и в сердцевине.
- брюква – 1 шт.;
- репа – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 6 ч. ложек;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.
- Отварить овощи, процедить, измельчить.
- Смешать желтки с маслом и мукой.
- Взбить, добавив белки и соль.
- Выложить в форму, запечь.
- Готовое запеченное пюре в духовке еще раз пробить блендером.
Как приготовить пюре в мультиварке?
Намного проще готовить пюре в мультиварке, техника сама побеспокоится, чтобы овощи не подгорели и не разварились. Для многокомпонентного блюда подойдут картофель, морковь, лук и кабачок, пропорции можно варьировать на свой вкус. Больше сохранится в овощах витаминов, если готовить их на пару.
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить пюре ребенку?
Для малышей от полугода обязательно включают в рацион фрукты, можно купить детское пюре в магазине, но намного полезнее будет, если сделать смесь самому. Из овощных добавок врачи советуют начинать с кабачков и тыквы, у них самая низкая аллергенность. Для фруктовых смесей хороши яблоки, брать нужно зеленые или желтые, красные могут вызвать аллергию. В смесь из бананов сахар лучше не класть, его много содержится во фрукте.
- Яблоки очистить, нарезать дольками.
- Проварить 10 мин., остудить.
- Перебить фруктовое пюре миксером.
Как приготовить суп-пюре?
Идеально подходят для диетсупы-пюре, рецепты исчисляются десятками, но схема приготовления одинаковая. Самым популярным считается грибной, для других вариантов смешивают и разные овощи, и используют один вид. Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, пикантным вкусом отличаются супы из чечевицы или морепродуктов. А свекольный с успехом заменит привычный борщ.
- свекла – 300 г;
- картофель – 350 г;
- перец болгарский – 250 г;
- морковь – 220 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец черный – по вкусу.
Как сделать пюре из картошки?
Самое известное овощное пюре – из картошки, сделать его нетрудно, но чтобы блюдо получилось воздушным, нужно учитывать некоторые нюансы. Картофель нужен с большим содержанием крахмала, закладывают овощ в кипящую подсоленную воду. Если опустить в холодную, разваривается только верхний слой, а середина остается сырой. Сколько варить картошку для пюре, зависит от сорта, в среднем – 20-25 мин. Заправлять надо только горячим молоком, от холодного смесь становится сизой. Можно заменить майонезом.
- картофель – 350 г;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – 25 г.
- Картошку почистить, отварить.
- Растолочь толкушкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко.
- Взбить миксером, посолить, перемешать.
Тыквенное пюре
Вкусное и очень полезное овощное пюре получается из тыквы, она содержит много витаминов, калия, фосфора, клетчатки, а по каротину в 5 раз опережает морковь. Можно делать блюдо и сладким, и соленым, как гарнир к мясу или рыбе. Тыкву лучше выбирать мускатную, по размеру они небольшие и очень сладкие. Чем крупнее плод, тем волокнистее мякоть, поэтому рекомендуется покупать небольшие или средние по размеру.
- тыква – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить гороховое пюре?
- горох – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
- Замоченный горох промыть, залить водой, проварить 1 ч.
- Овощи измельчить, обжарить.
- Смешать заготовки, остудить, взбить блендером.
Пюре из брокколи – рецепт
- капуста – 450 г;
- горошек консервированный – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 25 г.
- приправы – по вкусу.
- Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 мин., дать стечь, охладить.
- Смешать с консервированным горошком, толченым чесноком, приправами и маслом.
- Перетереть блендером, посыпать кунжутом.
Пюре из яблок со сгущенкой
- яблоки – 5 кг;
- вода – 1 ст.;
- сгущенка – 200 г;
- сахар – 0,5 ст.
- Яблоки очистить, нарезать дольками.
- Залить водой, подержать на малом огне 40 мин.
- Пробить блендером, добавить сахар и сгущенку.
- Проварить, помешивая, 15 мин.
Ягодное пюре
Если выдался богатый урожай, можно заготовить пюре из ягод, подойдут даже переспелые, недозревшие, мелкие, важно, чтобы были свежие. Желательно прогреть, тогда смесь не потемнеет и не потеряет витамины. А еще при этом разрушаются окислительные ферменты, что улучшает вкус блюда, и растираются ягоды легче. Прогревать можно на противне, на плите в тазу или в духовке.
- клубника – 0,5 ст.;
- малина – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка.
- Клубнику очистить от плодоножек, порезать.
- Промолоть блендером, положить сахар.
- Перебить смесь снова.
Мясное пюре – рецепт
Вкусным будет и пюре с мясом, рецепт можно варьировать, в блюдо для взрослых кладут больше специй, дополняют овощами. Хорошо сочетается угощение с цветной капустой, морковью, брокколи, картошкой. Подойдет любое мясо, но если готовить для малыша, стоит покупать говядину, крольчатину, куриное филе. Некоторые хозяйки добавляют овсянку или гречку, крупы надо отварить, а потом перемолоть вместе с мясом.
- говядина – 100 г;
- молоко - 50 мл;
- сливочное масло – 20 г.
- Мясо отварить, охладить, очистить от пленок и прожилок.
- Измельчить блендером, посолить, добавить растопленное масло.
Рыбное пюре
Малышам рекомендуется и пюре с рыбой, начинать лучше с тилапии или трески, их мясо мягкое, без резкого запаха. Еще подойдут для такого угощения морской окунь, палтус, пикша и минтай. В целом, можно выбирать любую рыбу, но желательно без мелких косточек и менее жирную. Для детей полезнее будет морская.
- рыбное филе – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1,5 л;
- специи – по вкусу.
- Воду закипятить, заложить специи, морковь, лук и рыбу.
- Проварить полчаса, очистить рыбу от костей, перебить блендером.
- Ввести в 1 ст. бульона масло и муку, закипятить.
- Одновременно закипятить молоко, соединить.
- Переложить рыбное пюре, проварить 5 мин., остудить.
Это превосходное лакомство способно не только радовать малышей в холодный период своим восхитительным вкусом, но и для вас станет незаменимым в выпекании разнообразных десертов. Яблочно-грушевое пюре - прекрасная заготовка для всей семьи!
Накормить малышей качественным яблочным пюре можно и зимой, если лакомство вы заготовите заранее собственноручно. Предлагаем несколько способов консервирования этого чудного угощения, рецепты которых не содержат сахара.
Благодаря своему универсальному кисло-сладкому вкусу и плотной текстуре, груша годится не только для употребления в свежем виде, но и для применения в качестве основы множества зимних заготовок. О способах изготовления нежнейшего пюре поговорим далее.
Не забудьте заготовить чудное лакомство для маленьких капризуль. Это грушевое пюре непременно им понравится своим нежным вкусом и приятной сладостью. Расскажем, как консервировать превосходное угощение специально для детей.
Совсем недавно захотелось мне побаловать своих родных домашними котлетками. Обычно я покупаю уже готовый фарш, но в данном случае у меня был обычный кусок мяса. Мясорубки у меня нет, есть только простенький погружной блендер. Собственно говоря, мой малыш и стал подопытным кроликом. Почему-то мне показалось, что он справится с задачей и поможет мне перемолоть кусок свинины.
Но, увы. Из мяса пришлось приготовить отбивные, так как мне стало жалко страшно жужжащего аппарата. Жилки от мяса намотались на нож. Пришлось еще около часа мучительно их разматывать и отскребать. Так можно ли в блендере сделать фарш?
Начала искать как можно приготовить фарш. Оказывается, у погружного блендера есть специальная насадка-измельчитель, которая не мелет в кашу, а рубит мясо. А у стационарного прибора это основная насадка. Плюс бывают еще насадки, которые рубят кубиками, взбивают пюре. Но эти интересные насадки я рассмотрю в другой статье.
Способности измельчающего чудо-прибора
Блендер удивительно полезная штуковина, так как позволяет существенно сократить время готовки.
Его можно использовать для самых разных целей:
- измельчить овощи, фрукты, орехи, небольшие куски мяса;
- сделать коктейль или смузи;
- смешать разные ингредиенты;
- приготовить пюре, супчик, кашу для ребенка;
- сделать мороженое или какой-либо десерт.
Есть два вида: стационарные и погружные. Выбрать между ними нелегко, но я написала статью в помощь — Какой блендер лучше — погружной или стационарный?.
Приготовление фарша для детского питания, котлеток или рулета теперь не требует какого-либо специального оборудования. Вполне возможно заменить мясорубку обычным кухонным блендером, если вы не так часто делаете фарш и не морозите его загодя в морозилке килограммами. Можно измельчить мясо сырым или уже приготовленным (вареным).
Поэтому, если у меня спросят можно ли блендером сделать фарш, отвечу, что все-таки можно. Он справится с измельчением мяса, но нужна будет специальная насадка.
Но когда дело доходит до необходимости измельчить твердые продукты, например, мясо, овощи и фрукты, орехи, лед — важно быть осторожнее с выбором кухонного прибора.
Хороший многофункциональный блендер должен быть мощным и качественным.
Можно ли в блендере измельчить мясо? А твердые овощи и фрукты?
Блендер — лучший друг кулинара, этот волшебный прибор способен измельчить различные продукты.
Когда речь заходит о том, чтобы измельчить мясо в фарш, опытная хозяйка знает — мясорубка, в том числе и электрическая, вовсе не требуется, если имеется мощный блендер. Кроме быстрого результата (примерно 2-3 минуты), детали блендера еще и легче мыть (можно даже закинуть их в посудомойку).
Чтобы приготовить хороший фарш блендером вместо мясорубки, необходимо знать несколько правил:
- Для измельчения мяса подойдет как погружной, так и стационарный блендер.
- Блендер должен быть достаточно мощным, с большой чашей.
- Перед приготовлением фарша, мясо нужно нарезать небольшими кусочками и удалить ненужные прожилки и кости.
- Для измельчения мясо лучше всего использовать чуть подмороженный продукт.
- Лук, чеснок, хлеб и другие ингредиенты необходимо так же измельчать при помощи прибора.
Измельчение блендером продуктов, таких как овощи или фрукты — дело нехитрое. Однако погружной блендер не справится с растущими культурами, которые не выделяют сок. Стационарный прибор может выполнить задачу чуть лучше, однако консистенции пюре из твердых овощей и фруктов будет достичь очень сложно.
Каким требованиям должен отвечать блендер?
Кухонный блендер — отличный многофункциональный помощник.
Выбирая оборудование для измельчения мяса и других твердых продуктов, необходимо обратить на наличие определенных функций и его мощность:
- Некоторые фирмы производят блендеры 2в1 с функцией мясорубки. Такие приборы не имеют специальных насадок, однако, его основные ножи отлично справляются со своей задачей.
- Прибор с мощностью от 600 до 1000 может отлично измельчить сырое мясо.
- Оборудование должно иметь чашу-измельчитель. Именно она делает из блендера мясорубку, терку и т.д.
- Качество ножей блендера должно быть на высоте. Не слишком острые ножи оставят после работы большие куски продуктов, а не прочные измельчители могут сломаться после кратковременной эксплуатации.
Погружной или стационарный – что лучше?
Стационарный блендер не очень хорошо измельчает сырые овощи, фрукты и мясо, так как нацелен на ограниченное количество продуктов.
Погружным блендером же можно регулировать степень измельчения. А все это благодаря тому, что сам повар решает, сколько времени потратить на готовку и какой режим использовать,
Блендер – это маленький многофункциональный волшебник, упростивший женщинам работу на кухне. Смузи, крем-суп, пюре для детей, воздушное тесто для блинчиков, паштеты – с этим прекрасно справится компактный погружной аппарат. Стационарный агрегат обладает достаточной мощностью, чтобы превратить мясо в нежный фарш, наколоть лед для коктейлей, порезать или натереть овощи (если есть необходимая насадка) и многое другое.
Но, как и любая техника, блендер оснащен хрупким механизмом, и если вы будете эксплуатировать его неправильно, то вскоре вернетесь к своей старинной подружке-терке.
Некоторые продукты категорически нельзя измельчать в блендере! Какие? Читайте ниже.
Зелень комнатной температуры
Богатую клетчаткой зелень металлические ножи блендера могут легко превратить в коричневую кашицу. Чтобы сохранить сочный цвет, заморозьте зелень, а спустя 5 минут добавьте в блендер – так советуют шеф-повара.
Волокнистые овощи с твердым черешком
Мы говорим о сельдерее, брокколи, цветной капусте, жесткой салатной зелени. Поверьте, даже современные супермощные высокоскоростные блендеры не справятся с волокнами, а если и справятся, то ближайшие полчаса вы будете снимать с ножей остатки.
Замороженные фрукты
Кто не любит бодрящие фруктовые напитки? Пока они свежие, ножи отлично справляются с нежной мякотью, но как быть, если у вас только замороженные фрукты? Некоторые настолько уверены в мощности блендера, что бросают в чашу промерзшие плоды. Хорошо, если у вас получится шербет… В худшем случае лезвия сломаются или затупятся, а стекло (или пластик) емкости треснет. Заранее выньте продукты из морозилки и оставьте на полчасика.
Твердые зерна и орехи
Только по-настоящему отчаянные домохозяйки бросят перемалывать кофейные зерна, фасоль, маш или бобы какао в блендер. Для измельчения твердых продуктов лучше использовать хорошую кофемолку с мощным мотором и усиленными ножами.
Продукты с сильным ароматом
Запах чеснока, горечь перца чили и лука могут впитаться в резиновое уплотнение и испортить вкус продукта, который вы смешиваете. Возможно, вы замечали, что после сырого чеснока чаша блендера спустя ночь, даже после двух-трех промывок, все равно оставляет еле уловимый аромат. Утренний коктейль с клубникой и пикантным чесночком вряд ли придется по вкусу.
Слишком мало или слишком много жидкости
Когда блендер работает с твердыми продуктами, нужно добавлять чуть-чуть водички. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать помпажа двигателя или выплеска воды. Пропорции должны быть правильными. Недостаточно жидкости — блендер нарубит комки, слишком много — лезвия не соприкоснутся с продуктом.
Кости
Идеальное блюдо — это слои вкусов и текстур. Мясо, перемолотое в блендере, обладает консистенцией, которая придется по вкусу только малышам. Конечно, если вы готовите прикорм для младенца, то блендер – настоящий спаситель молодой мамы. Но для сочных нежных котлет с хрустящей корочкой нужна только мясорубка.
Инструменты
Избегайте попадания каких-либо инструментов или мелкой кухонной утвари в блендер, пока он работает: пластиковые, стеклянные или деревянные ступки не годятся для проталкивания кусочков продуктов – они легко трескаются и ломаются. Если необходимо слегка перемешать пюре во время работы блендера, используйте металлическую ложку.
Вяленые помидоры
Если у вас нет высокопроизводительного блендера с большими оборотами, никогда не пытайтесь измельчить вяленые помидоры: их жесткая кожица прилипнет к лезвиям. Если вам все же необходимы вяленые помидоры, например, для соуса, выдерживайте их в воде до тех пор, пока они не размякнут.
Томатный соус
Шеф-повара настоятельно не рекомендуют готовить соус в блендере: при попадании большого количества воздуха томатное пюре теряет яркий цвет и приобретает блеклый розоватый оттенок.
Картофель
Думаем, не одна хозяйка пожалела, что попыталась приготовить картофельное пюре в блендере… Любые крахмалистые овощи нельзя измельчать на высоких скоростях: крахмал превращается в вязкий клейстер, пюре становится липким, невкусным. В современных моделях есть специальная насадка для картофеля.
Горячая жидкость
При приготовлении супа-пюре нельзя выливать в чашу еще не остывший суп. Пар в замкнутом пространстве может взорвать крышку: мало того что жидкость разлетится по кухне, есть риск получить серьезные ожоги.
Тесто
Ни один уважающий себя пекарь не будет делать тесто для пирогов в блендере. Его текстура будет жесткой, ненасыщенной кислородом. Исключение – жидкое тесто для блинчиков или оладий.
Имбирь
Не кладите свежий или сушеный имбирь в блендер. Что получится? Не кашица, а сплошной комок волокон. Его лучше мелко нарезать или натирать.
Сыпучие ингредиенты
Если вы кладете муку, сахар или смесь для выпечки в блендер, то при смешивании порошкообразные компоненты прилипнут на стенки чаши. Лучше досыпать их в жидкую основу через отверстие в крышке и сбавить скорость.
Bee happy
Одним из важнейших этапов изготовления колбас эмульсионного типа (Докторская, сосиски, сардельки, мясной хлеб и т.п.) является тонкое измельчение сырья. Для достижения основного параметра - получения мелкой фракции мышечной массы - на производстве используется схема поэтапного измельчения мяса "блокорезка-волчок-куттер-эмульситатор". При этом каждый тип оборудования способен выдавать минимальную фракцию, с размерами порядка 20-25 мм, 3-2 мм, 0,5-0,2 мм, 0,1-0,05 мм соответственно. Чем тоньше измельчение белкового сырья, жирового сырья, добавок и специй - тем более гомогенная и устойчивая эмульсия с водой получается на выходе фаршесоставления, тем выше её влагоудерживающая способность, нежнее консистенция готовой продукции, выше её потебительские свойства (в том числе способность усвоения организмом).
Именно поэтому эмульсионные колбасы считаются самыми диетическими, пригодными для питания детей, ослабленных людей или с заболеваниями ЖКТ (естественно, при условии качественного состава и правильной технологии изготовления).
Именно поэтому домашние колбасники-энтузиасты не прекращают поиски технологий и оборудования, которые могли бы заменить производственные, для этих целей. Так как мировая промышленность не учитывает относительно небольшой спрос на маленькие куттеры и гомогенизаторы, приходится пробовать оборудование, мало- или совсем не предназначенное для измельчения мяса. Те, кто только задумывается над этим вопросом, пытаются найти информацию в среде таких же энтузиастов. И часто эта информация может уберечь от лишних затрат финансов и времени, от разочарований и неудач. Эта тема для тех, кто либо краем уха слышал, что возможно использование погружных блендеров, либо сам пришёл к такой мысли, но ещё не осуществил её.
Итак, достаточно частый вопрос: "Возможно ли использование погружного блендера для получения тонкоизмельчённого фарша, по свойствам сопоставимого или близкого с фаршем промышленного изготовления?".
Озвучу личное мнение - да, с большими оговорками такое использование возможно. Насколько велики эти оговорки, приемлемы ли они лично для вас, вы должны решить сами.
Понятно, что речь идёт не о кухонных погружных блендерах. В их силах сделать разве что одну-две сосиски. Расскажу о профессиональном оборудовании для ресторанов и малых цехов. Там их используют для приготовления соусов, супов-пюре, овощных паст, кремов и т.п.
Вот так выглядит блендер Gemlux GL-IB250V. Это типичная компоновка и сопоставимые характеристики с оборудованием других брендов.
Заявленные характеристики:
Размеры 91х101х620 мм.
Вес 3.3 кг.
Мощность 0.35 кВт.
Скорость вращения ножей 4000-16000 об/мин.
Учитывая низкую (относительную) стоимость, это устройство могло бы быть перспективным кандидатом на роль измельчителя мяса для сосисек. Но нужно учитывать, что область его применения иная! Причём, это касается не конкретной модели или бренда, а типа такого оборудования в целом. Получение мясной пасты имеет ряд особенностей, выходящих за возможности погружных блендеров. Эти особенности и делают их применение весьма проблематичным, если вообще возможным.
Во первых, эти блендеры имеют очень высокую скорость вращения ножей. А уменьшение скорости снижает пропорционально крутящий момент на рабочем валу. Т.е. они могут крутиться медленнее, но при этом почти не держат нагрузку, останавливается двигатель. А это ведёт к его быстрому перегреву. Но об этом позже.
- Итак, высокая скорость ножей. С одной стороны это вроде хорошо, учитывая их весьма небольшие размеры. Но на практике, мясо очень быстро нагревается в зоне контакта, заваривается (денатурирует) белок. Такой свернувшийся белок плохо удерживает воду. Поэтому приходится постоянно перемещать ножевую головку в массе фарша. Чем больше он измельчается, тем масса становится всё более вязкой и липкой. Учитывая приличный вес и размер блендера, активно работать им чисто физически становится тяжело. А останавливаться нельзя!
Нельзя даже просто на время извлечь ножевой блок из массы! Он тут же (в течении 15-20 сек) перестаёт охлаждаться и нагревается в районе уплотнения оси настолько, что начинает идти дым от поджаренного белка! Это неприемлемо! Но это ещё не всё.
- При приличных габаритах и массе, сам двигатель таких блендеров относительно маломощный. Уже через 3-4 минуты работы он начинает ощутимо греться. А охладить его можно, только включив на 30-60 сек без нагрузки. Для этого сначала нужно отсоединить рабочую штангу, отвернув накидную гайку. После охлаждения можно продолжить работу, опять присоединив погружную часть. Всё это время фарш продолжает нагреваться! Это неприемлемо! Но это тоже ещё не всё!
- Ножи у таких блендеров часто несъёмные. Очистить их без потери сырья сложно, небезопасно для рук.
- Во время работы блендер "плюётся" мясом во все стороны! Нужно использовать большую рабочую ёмкость с высокими стенками.
- Слой фарша в ёмкости не должен быть больше 4-5 см. При погружении глубже ножи останавливаются!
- Перемешивать массу в ёмкости он не способен! Даже, если действовать блендером как "веслом". Нужно периодически останавливаться и перемешивать массу вручную. Если её всего 2-3 кг, это уже непросто, учитывая свойства этой липкой пасты.
Более-менее комфортно работать только с нежным сырьём (мясо птицы) при добавлении от 15-20% воды и выше. Измельчение уже 2 кг говядины (предварительно измельчённой на мясорубке 4 мм) с 20% воды становится почти непреодолимой задачей!
Как вы понимаете, я был очень осторожен (учитывая опыт ремонтов блендеров этого бренда и других). Через две-три минуты работы отсоединял штангу и продувал двигатель. Иначе срабатывала тепловая защита (а это ещё потери времени). Вливал максимально возможное количество воды. Делал небольшую загрузку мясом (2.5 кг на кастрюлю 23 литра). И всё равно не уберёгся. Блендер просто перестал запускаться в самый разгар работы, когда нужно было ещё измельчить 10 кг фарша. Пришлось срочно доставать свою мощную мясорубку EVEREST TC/12 и измельчать методом "двух-трёхкратного пропускания на решётке 3 мм". Только так удалось спасти партию. А если бы такой мясорубки не было?
И наконец, самое главное. Я сравнил на укус и внешний вид сардельки, полученные двумя этими способами - с помощью погружного блендера и мясорубки. Надежда на то, что блендер измельчает заметно лучше, не оправдалась. Оба способа дают совершенно одинаковую картину!
Слева - сарделька из под блендера, справа - из под мясорубки. В этих сардельках 70% курятины, 20% говядины (на цвет), 10% свиного шпика. Плюс 15% воды на сырьё. К слову сказать, сардельки получились отличные! Если понравились, выложу рецепт в блогах.
Так выглядит паста из говядины (блендер, 20% воды, соль специи):
Так выглядит паста из курятины с говядиной и шпиком (мясорубка, 15% воды, соль, специи):
А вот куриные сосиски, сделанные только блендером. Здесь была небольшая загрузка (2 с небольшим кг) и воды 15%.
Ну, блендер я конечно починю, скорее всего полетел симистор в регуляторе скорости. Но что делать тем, кто в этом не специалист?
Выходит, с большими оговорками такой блендер использовать можно в узких случаях. Но нужно ли? Как вы считаете?
Арабеска
Я ,если честно, удивлена малой мощностью. Сама пользуюсь обычным Брауном погружным, но у меня и объемы не промышленные и дажеине ремесленные. Самое большое готовила 6 кг эмульсии. на 2 загрузки шприца. Естественно в промежутках работы блендера надо давать ему передышку.
Bee happy
Это тот случай, когда информация на корпусе более-менее соответствует действительности.
Александр 54
Пытался делать эмульсию, погружным блендером. "Геморрой", еще тот. После трех-пяти минут, блендеру, стало "плохо".
Начал пропускать через мясорубку. в Домашних условия, это самый оптимальный вариант. Я так думаю.
Моё мнение, блендер, для супов пюре, но не для мяса.
pokko1
Oleg
У меня комбайн Филипс, там погружной блендер и чаша. Погружной использовал для равномерного распределения специй и предварительного измельчения, а эмульсию делал в чаше порциями по полкило.
Леха
Читайте также: