Как сделать мячик для хоккея
Хочу купить хорошие коньки для бенди, а то позвали играть, а у меня с давних времен(лет 10) остались только коса bs100(самые любительские отстойные). Какие модели предпочитают игроки сборной? Интернет и магазины в городе - информации не айс.
С трудом вериться в графы 702, ССМ bandy pro, Bauer one 80 bandy - мне кажется это средненький уровень. Хочется взять именно из категории самых лучших.
Кто ребята что подскажет?
Поговорил с ребятами с чемпионата города. Оказывается команда нашей деревни Ска-Нефтяник почти целиком играет в доработанных ботинках для хоккея с шайбой со стаканами и лезвиями для мяча. Вот как получается. Т.е. все что для мяча - слабые ботинки(недолговечные). А подбор ботинка(формовка по ноге) и его растопка дело не одной недели. У профессионалов нет столько времени на притирку важнейшей экипировочной составляющей.
Для города и первой лиги вполне подходят коньки за 13-20 тыс. рублей. Некоторые катаются даже на дешмане за 7-8 тыс. рублей.
Буду брать тоже недорогие - либо 702 графы, либо 11к мячевые рибоки.
В продолжение темы хочу напомнить о самом важном элементе экипировки - коньках. На хабаровском форуме я это писал, хочу поделиться малой долей своих познаний, а может быть и получить и самому информацию.
Сегодня отнес графы и ссмы в точильню в моем городе. Заказал на точку 27-й радиус, т.е. 8,23 метра и центрированную площадку пятерку (т.е. 5 см).
Вчера 4 часа с помощью подобия тупого зубила, молотка и фена жены готовил 180 баеры.
В этот раз к этому занятию отнесся очень ответственно. Пробивал и тянул каждый миллиметр для уширения стопы. Поставил еще стельки от графов - они более тонкие. Делал с помощью фена очередную формовку держака голеностопа. Покатался на коробке на районе часок в тонким носке - вообще нормально. Вечером одел их на тренировку, добавив к толщине гетр. В общем стало нормально, в пределах почти идеальных ощущений. Еще десяток, другой катаний и языки сядут до наилучшей анатомии.
На лезвиях выточен тот же 27-й классический радиус и 4,5 площадка, но испоганено (сточено лишнее) заднее и переднее железо.
Пока право и не знаю - менять, не менять лезвия. Вчера я просто летал - ботинки супер удобные в плане веса и удержания, а радиус лезвий сам катит тебя и дает маневрировать буквально без малейшего усилия. Сколько играю в хоккей, такого качества и легкости катания я никогда еще не испытывал - что говорит о профессиональной подготовке радиуса лезвия.
Сейчас даже и не знаю на каких коньках буду кататься. Наверно все таки баеры.
Ну спасибо хоть есть люди ,кто грамотно к конькам относится. Не катался лет 15. Сейчас у меня сынишка заинтересовался хоккеем , ну я и озадачился покупкой коньков. Вижу что надо все самому показывать , а не на пальцах в валенках. Попробовал одни коньки , потом купил Бауэры вапоры (б.у. почти новые) за пятерку. В духовке их нагрел градусов наверное до 60-65. Сделал под себя термоформовку. Думал будет хорошо. Нет. Неудобно. Потом на лезвие обратил внимание , а у него даже мало мальской плоскости нет. Я когда занимался, в юности ,это называлось '' толчковая площадь''. Бегал когда то немного за ''Уральский трубник''. Так вот люди, которые у нас на центральном стадионе занимаются заточкой коньков понятия не имеют о чем я их прошу. Пришлось самому изготовить плашки , на сколько я для себя представляю вывести плоскость и пару дней ,поработать слесарем. Улучшение почувствовал , но все равно , что то не то. Надеюсь изучу ваши шаблоны и доработаю лезвие. Задник тоже срежу, мешает. Физкульт - Привет Сибири!
Ну спасибо хоть есть люди ,кто грамотно к конькам относится. Не катался лет 15. Сейчас у меня сынишка заинтересовался хоккеем , ну я и озадачился покупкой коньков. Вижу что надо все самому показывать , а не на пальцах в валенках. Попробовал одни коньки , потом купил Бауэры вапоры (б.у. почти новые) за пятерку. В духовке их нагрел градусов наверное до 60-65. Сделал под себя термоформовку. Думал будет хорошо. Нет. Неудобно. Потом на лезвие обратил внимание , а у него даже мало мальской плоскости нет. Я когда занимался, в юности ,это называлось '' толчковая площадь''. Бегал когда то немного за ''Уральский трубник''. Так вот люди, которые у нас на центральном стадионе занимаются заточкой коньков понятия не имеют о чем я их прошу. Пришлось самому изготовить плашки , на сколько я для себя представляю вывести плоскость и пару дней ,поработать слесарем. Улучшение почувствовал , но все равно , что то не то. Надеюсь изучу ваши шаблоны и доработаю лезвие. Задник тоже срежу, мешает. Физкульт - Привет Сибири!
Для таких работ обычно используют фанерит средних пород дерева ( например елка ). Делаем шаблон на верстаке и выкладываем слой фанерита по волокнам затем слой фанерита поперек волокон межу двумя слоями проклеиваем стекловолокном. Каждый слой следует проклеивать эпоксидной смолой. Затем очень плотно закручиваем струбцинами. Даем сутки что бы вся конструкция хорошенько склеилась и начинаем обработку всей клюшки. Обработать можно на широком наждаке до шлифовачных размеров потом шлифуем и полируем. Крюк клюшки нужно обвязать сыромятной кожей. Вот и клюшка готова.
В хоккей играет множество детей и взрослых по всему миру, и все знают, что невозможно играть в хоккей без клюшки – будь то хоккей с шайбой, или хоккей с мячом. Для того, чтобы изготовить собственную клюшку для хоккея с мячом, вам будет достаточно начальных навыков обработки дерева. В этой статье вы узнаете, из каких этапов состоит создание простой деревянной хоккейной клюшки.
Вам потребуется деревянный брус из дуба или ясеня, шириной в 60 мм и толщиной в 30 мм. Длина бруса должна составлять около 1000-1200 мм.
Отмерьте от конца бруса 50 см и поместите этот фрагмент дерева в горячую воду – конец нужно тщательно распарить, чтобы брус хорошо гнулся. Извлеките дерево из воды и распилите конец бруса вдоль на 30-40 см.
После этого поместите конец в заранее приготовленный шаблон и согните брус, не дожидаясь, пока он остынет после распаривания. Согните заготовку на нужный угол и зафиксируйте клиньями и струбцинами в согнутом положении.
Дождитесь высыхания древесины. Сушите заготовку для клюшки в теплом и сухом месте без перепадов температуры и влажности в течение суток. По прошествии суток снимите заготовку с креплений и шаблона и начинайте обрабатывать ее, придавая клюшке законченный вид.
Распиленный конец дужки просверлите дрелью и заклепайте мягкой проволокой из меди с металлическими шайбами. Обе стороны загнутой дужки обстругайте рубанком, пока она не достигнет толщины полутора миллиметров.
После формирования дужки начинайте формировать ручку – обстругивайте ее рубанком, делая ручку круглого или граненого сечения, по желанию. Лишнее дерево в верхней части ручки можно отпилить.
Закончите изготовление клюшки финальной шлифовкой и полировкой – используйте наждачную бумагу и мелкую шкурку. Покройте поверхность клюшки защитным лаком. Подождите, пока лак высохнет, и затем сделайте обмотку дужки плотным ремешком с узлами. Рукоять клюшки для удобства обмотайте резиновой лентой по спирали.
Изначально шайбы для игры в хоккей изготавливались из дерева Голландцами. Именно они первыми придумали привязать к ботинкам лезвия и гонять деревянные шары по льду. Затем инициативу перехватили в Канаде, где и дали толчок в развитии хоккея и в Англии. Канадцы обрезали деревянный мяч сверху и снизу для более лучшего скольжения. Но такая форма очень сильно травмировала людей, а также наносила ущерб всему окружающему. Англичане же, догадались заменить дерево резиной. Такой снаряд был значительно легче, превосходил деревянный аналог по упругости и лёгкости управления клюшкой. За всю историю игры самым лучшим материалом стала резина.
Разновидности шайб
Сейчас существует несколько видов хоккейных шайб. По современным стандартам шайба должна быть таких размеров: два с половиной сантиметра в высоту, 7,5 сантиметров в диаметре, а также должна иметь чёрный цвет. Но также используются и другие цвета, которые различаются по весу. Например, оранжевая шайба необходима для тренировки броска, так как имеет больший вес и низкую скорость полёта. Синяя шайба имеет наоборот, лёгкий вес и предназначена для тренировок у детей. Белая шайба используется только для тренировки вратарей. Кроме цвета она ничем не отличается от стандартной и предназначена для развития навыка отслеживания, ведь она практически незаметна на белом льду и коробке.
Из чего делают?
Попробуем разобраться из чего делают шайбы для хоккея. Чтобы изготовить резиновую шайбу, используют 11 ингредиентов. Рассмотри основные из них:
- Натуральный каучук – является основой;
- Масляные добавки. Добавляют два различных состава для придания резине износоустойчивости;
- Минеральные добавки. Они необходимы для предотвращения процесса старения, а также для вулканизации самой резины;
- Углеродная сажа. Материал, необходимый для наполнения.
Как делают?
Чтобы понять, как делают делают шайбы для хоккея рассмотрим технологический процесс, он отработан годами. В первую очередь в меситель поступает каучук, так как он является основой для создания резины. Далее в ход идут специальные антиоксиданты, которые позволяют уменьшить износ резины и продлить эксплуатационный срок. Следующим этапом добавляют первое масло для более лёгкого смешивания состава, а после – вторую, уже для придания жёсткости. Для того, чтобы масса могла быстрее затвердеть, добавляют карбонат кальция и серу. И завершает процесс замеса углеродная сажа.
Второй этап можно разделить на предварительное замешивание, которое продолжается около 15 минут и на повторное замешивание. При повторном замешивании смешанное сырьё проходит по специальным валикам, между которыми помещается ещё один слой натурального каучука. При втором прогоне добавляется жёсткий каучук для придания шайбе округлой формы. Именно эта технология приготовления сырья позволяет создавать шайбы, которые не боятся многократных ударов.
После каждого замешивания контрольный образец отправляется в лабораторию для проведения замеров реометром. Там проводится анализ кривой жёсткости материала и сравнивается с эталоном. Если испытания удачны, то материал можно использовать.
На данном этапе резину можно формировать, ведь она не вулканизирована, а значит легко поддаётся деформации. Чтобы сформировать шайбу нужных размеров, специальный аппарат диаметром 7,5 сантиметров выдавливает состав, а горизонтальные ножи срезают его на высоте 2,8 сантиметра. Но изделие ещё не готово. Далее оно направляется в специальный пресс, который и проводит вулканизацию.
Так получается настоящая хоккейная шайба. Процесс не слишком сложный, но технологичный. Это и позволяет наслаждаться качественным продуктом на льду!
Читайте также: