Как сделать мусс из клюквы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 30.08.2024

Это нежно-розовое воздушное лакомство оценят как взрослые, так и дети. И никто не догадается, что в составе простая манка, ведь по вкусу десерт напоминает фруктовое мороженое. Готовится мусс из самых простых ингредиентов и получается довольно внушительная порция.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 ст. (200 мл) 150 г
  • Крупа манная – 0.3 ст. (200 мл) 70 г
  • Сахар – 0.5 ст. (200 мл) 120 г
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Вода – 3 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженную ягоду следует предварительно разморозить.Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений.Ванильный сахар можно заменить на натуральную ваниль или ванилин, если вы его используете.

Шаг 2

Клюкву перебрать, промыть, засыпать в чашу блендера, добавить полстакана горячей воды и хорошо пробить.

Клюкву также можно размять деревянным пестиком и залить горячей водой.

Воду можно взять и холодную, так в ягоде сохранятся все полезные витамины. Однако замороженные ягоды лучше заливать горячей водой.

Порадуйте себя и подруг этим полезным кисло-сладким десертом! Подкупает доступность продуктов, они недорогие, да и приготовление не занимает много времени. Это простой вкусный десерт. Кроме того, для детишек он полезен, ведь ягодный сок не варится, а значит в нем сохраняются все витамины. Этот рецепт в нашей семье передается из поколения в поколение. В детстве такой десерт нам с братом готовила мама. А когда недавно я приготовила мусс и рассказала ей об этом, она рассмеялась и сказала, что и ей такое готовили в детстве. Десерт простой, без изысков, но если красиво подать - хорошее настроение гарантировано.

Потрясающий воздушный мусс.
Главное его хорошенько взбить, тогда он порадует своим нежным вкусом.
Советую подать его со стаканом холодного молока.
Из указанного количества ингредиентов получается 5–7 порций .

Ингредиенты


  • 200 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 60 г (4 ст.л.) манной крупы

Приготовление


Клюкву вымыть.
Отжать сок.
Сок убрать, он нам не понадобится.


Отжимки залить 450 мл воды.
Проварить в течение 10 минут.


Процедить.


В готовый отвар добавить сахар.
Довести до кипения.


Тонкой струйкой всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу.
Варить в течение 10–15 минут.


Массу охладить.
Хорошо взбить.


Мусс разлить по креманкам.
Поставить в холодильник на 3–4 часа.


Предлагаем оригинальный рецепт десерта, в который входят ягоды, манная крупа и обычная вода. Сегодня приготовим клюквенный мусс с манной крупой, который станет прекрасным дополнением к столу. Готовится он совсем несложно и быстро.

В нашем рационе часто встречаются блюда, родиной которых является Франция. Благодаря французской кухне впервые появилось и прочно вошло в обиход понятие десерт, означающее буквально, конец трапезы. Во Франции, после основных блюд стало модным подавать различные сладости, со временем получившие обобщающее название – десерт. К таким лакомствам можно смело отнести мусс клюквенный с манной крупой, питательное и оригинальное десертное блюдо. Только одним своим внешним видом мусс уже никого не оставит равнодушным. Не говоря о его прекрасных вкусовых качествах.

Мусс в переводе с французского языка означает – пена. Действительно, такое яство своим внешним видом напоминает плотную пену. От того, какие ингредиенты входят в рецепт мусса, зависит соответственно его плотность, вкус и цвет. Основным компонентами для приготовления подобного десерта являются ягоды, из которых формируется ароматическое основание мусса. Обычно в кулинарии используют свежие или замороженные ягоды.

Однако в качестве основания можно использовать виноградный сок или фруктовое пюре, какао и горячий шоколад. Рецепт, в который включена клюква, позволяет приготовить оригинальный десерт, имеющий кисло-сладкий вкус.

В качестве пищевых добавок, задача которых заключается в обеспечении фиксации и образовании пены, обычно используются белки или желатин. Однако в данном случае интерес вызывает рецепт, в котором используется для стабилизации состояния блюда манная крупа.

Предлагаем нехитрый рецепт приготовления клюквенного мусса, используя для этого манную крупу.

Готовим мусс из клюквы своими руками

Мусс из клюквы

Традиционные для кулинарии стабилизаторы, яичные белки или желатин меняем на манку, крупу, которая обязательно имеется в любом доме. Особенность манной крупы заключается в ее кулинарных свойствах. Манка, в отличие от других круп, быстро разбухает и обладает прекрасными клеящими свойствами. Включив манку в состав, получаем следующий рецепт приготовления мусса:

  • стакан свежей или замороженной клюквы;
  • стакан сахара;
  • манная крупа – 100 г.;
  • четыре стакана воды.

На завершающем этапе можно использовать для украшения порций взбитые сливки. Замороженные ягоды содержат большее количество влаги. Поэтому перед отжимом, мороженую клюкву следует подсушить в рассыпанном состоянии.

Процесс приготовления

Клюквенный мусс с ягодами

Готовим клюквенный мусс следующим образом.

Перебираем ягоды, удаляя естественный мусор в виде обломков веточек и попавшие листочки. Для отжима ягод можно использовать соковыжималку. Раньше, в отсутствие подобной техники отжим ягод осуществлялся вручную, с помощью толкушки. Выбор способа отжима на усмотрение повара.

Ягоды помещаем в соковыжималку и получаем готовый клюквенный сок. Вручную, данная процедура будет выглядеть следующим образом. Ягоды помещаем в кастрюлю и разминаем толкушкой, после чего отжимаем сок через марлю. Какой бы рецепт не использовался для приготовления мусса, важно получить в процессе подготовки необходимое количество сока.

Поставив полученный сок в холодильник, занимаемся оставшимся жмыхом. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим нашу жидкость до кипения и варим в течение 10-15 минут. В заключении, полученный отвар необходимо остудить и процедить его через марлю, или сито.

Отвар ставим снова на плиту, добавляем туда сахар и доводим сироп до кипения. В готовый сироп тонкой струйкой начинаем высыпать манную крупу, при этом не забывая постоянно перемешивать все содержимое емкости. Продолжаем варить еще 15 минут до загустения.

Получив из отвара практически готовую манную кашу, добавляем в нее клюквенный сок и снова хорошо перемешиваем до однородного состояния. Перемешивать можно и миксером, только на маленькой скорости, что бы масса получилась воздушной. Разливаем мусс в подготовленную посуду и прячем его на два, три часа в холодильник.

Рецепт приготовления клюквенного мусса можно разнообразить другими ингредиентами, используя их в качестве украшения блюда перед подачей на стол. Для этой цели отлично подойдут сливки, целая клюква или кусочки фруктов.

Читайте также: