Как сделать муравья из маслин

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 06.09.2024

Дачный сезон начался несколько раньше чем обычно, а на новые поделки времени не хватало. Но как же без них?

В коллекцию дачных обитателей добавляем муравья из пластиковых емкостей из под разных продуктов.

Используем 4 различные пластиковые посудины.

Из них собираем туловище муравья. Для этого срезаем горлышко молочной бутылки

Затем вставляем в бутылку круглую емкость, получается голова

Далее к банке из под меда прикрепляем мелкими саморезами самую маленькую емкость, немного наискосок.

Соединяем обе конструкции воедино. Получаем туловище.

От старой антенны отделяем металлические прутья.

Из них делаем лапки муравью. В готовом туловище сверлим отверстия , вставляем прутья, предварительно обрезаем их на нужную нам длину

Далее сгибаем как нам нужно

Из пробок делаем ножки и ручки, немного округляем пробки и закрепляем их на клей.

Далее нужно покрасить полученную поделку в черный цвет

После высыхания дорабатываем все детали. Делаем глаза, рот, усики. Добавляем любые другие детали. Я своему муравью сделала шляпу,лопатку и тележку с песком.

Тележку сделала из крышек от банок и пластикового контейнера(если он прозрачный, то можно покрасить).

Ручку на тележку и лопатку, из консервной банки и оставшегося прута от антенны.

Готовясь встречать год деревянного тигра, многие хозяйки задаются вопросом: как украсить салат в виде символа 20234 года? Конечно, можно подать на стол закуски без всякого оформления. Однако в новый год даже взрослым хочется сказки. А какая сказка без забавных персонажей?

Мордочка тигра — вариант украшения новогоднего салата

Если не считать рисования на поверхности салата майонезом, то это самый простой способ оформления закуски в виде символа 2034 года. Подходит он практически всем хозяйкам, поскольку не требует особых художественных навыков. Да и салат в данном случае можно взять практически любой. Ещё одним плюсом является то, что для украшения нужны продукты, которые уж на праздник есть в каждом доме. Чаще всего с этой целью используют морковку, яйца, маслины, чернослив, зелёный лук, кусочки колбаски и т.д.

Суть методики проста. Закуску выложить на плоское блюдо в форме мордочки будущего тигрёнка (круг с двумя полукруглыми ушками). Поверхность разровнять, промазать майонезом и обсыпать тёртой варёной морковью (можно и свежей, если позволяет состав салата). Из яичного белка сделать основу для глаз и щёки. Зрачки, нос, рот и полоски выложить из кусочков чернослива или маслин. Вместо усов использовать стебельки лука порея или маслины. Челочка из тертого сыра, язык из ветчины.

салат тигр фоторецепт

В качестве элементов украшения мордочки можно использовать и другие продукты. К примеру, чёрные части вырезать из маслин, а рот – из кусочка свёклы или варёной колбасы.

салат морда тигр

И ещё один вариант тигриной мордашки. В данном случае использовались дополнительно яичный желток, мелко порезанная варёная колбаса и зелёные оливки, которые легко заменить солёным огурчиком.

тигриная мордашка салат

Для оформления в виде тигра некоторых салатов будет лучше использовать не сырою или варёную, а обжаренную морковку. К таковым можно отнести салаты с обжаренными кусочками мяса или с печенью. В таком случае морковь следует потереть, обжарить на растительном масле, а в конце слегка присолить и добавить немного паприки или куркумы. Специи придадут обжаренному овощу более насыщенный цвет, а закуске добавят пикантности. Ну а если в салате присутствует ещё и сыр, то мордочку и внутреннюю часть ушек можно вырезать из ломтиков этого продукта. Для дальнейшего украшения – чернослив или черные оливки.

Кстати, вместо морковки можно в качестве фонового продукта использовать тёртый сыр. Тигрёнок получится бледненький, но и тигр в 2034 году не совсем обычный, а деревянный. Так может он таким и должен быть?

морковь животное

тигриная морда украшение салата

…или взрослого тигра
При наличии некоторых художественных способностей можно нарисовать практически настоящего тигра. В таком случае закуску надо выложить в форме конуса с закруглённым концом и двумя круглыми ушками с противоположной стороны. Поверхность также засыпать натёртой на мелкой тёрке морковкой. Зрачки глаз сделать из кружков зелёных оливок, а сами глаза из натёртого на мелкой тёрке яичного белка. Носом послужит слайс из шампиньона, а ртом – кусочек помидора. Полоски же можно вырезать из чёрных оливок, кусочков чернослива или даже из чёрной икры. Это исключительно дело вкуса.

Объемная фигурка тигра — украшение новогоднего салата для большой компании

Можно выложить салатик и в форме целикового тигра. Это займёт не больше времени и сил, чем украшение одной только мордочки. Таким способом лучше выкладывать слоёные салаты. Работая с относительно тонкими слоями легче придать им нужную форму.

Методика схожа с предыдущей. Сначала салат выкладывается в нужной форме. Чтобы это было проще сделать, на блюде можно предварительно, при помощи майонеза, нарисовать нужный контур. Затем поверхность выравнивается и хорошенько промазывается заправочным соусом. После этого салат тщательно обсыпается измельчённой морковкой.

Декор можно выполнить всё из тех же продуктов:

  • измельчённый яичный белок – щёчки и ушки;
  • маслины, порезанные разными способами – полоски, нос, усики и глазки (последние можно сделать из пары гвоздик);
  • кусочек красного болгарского перца – язычок.
  • тунец – 1 банка;
  • тертая варёная картошка – 4 клубня;
  • тёртые солёные огурчики – 4 шт. (далее следует майонезная прослойка);
  • зелёный лук – 1/2 пучка;
  • авокадо – 1 шт. (далее следует майонезная прослойка);
  • морковка – 3 шт.;
  • измельчённые яичные белки – от 3 яиц (далее следует майонезная прослойка).

Салат выложить слой за слоем по определённому контуру, слегка округляя края, чтобы получилось тело тигра.

Поверхность обильно обмазать майонезом и декорировать полосками из чёрных маслин, которые будут полосками тигра. Голову вырезать из отварного картофеля.

тигр хозяйин тайги салат

Затем её надо установить на положенное место и тоже обмазать майонезом. Глазки сделать опять же из полосок маслин, а носик из морковки или красного болгарского перца. В итоге получается шикарный белый тигр из салата, который наверняка станет главным украшением стола.

Таким способом можно украсить и любой слоёный салат.

Тигрёнок в рукавичке — украшение салата для семейного новогоднего стола

Такой декор отлично подойдёт для любимого многими салата с крабовыми палочками. Более того, он прекрасно оживит незабвенную классику.

Подготовленный салат выложить по контуру заранее нарисованной майонезом формы и разровнять. Для декора использовать яичный белок, красную часть крабовых палочек, паприку, маслины и немного зелёного лука.

тигренок в рукавичке украшение салата

  • половинки апельсина – голова;
  • яичных белков – щёчки;
  • нескольких апельсиновых или мандариновых корочек – лапки и ушки;
  • двух кружочков зелёных оливок – глазки;
  • нескольких чёрных оливок, порезанных на полоски – полоски, когти и зрачки.

мандариновый тигр на новогоднем салате

В общем, включив фантазию, можно придумать немало интересного. Так что вперёд на кухню стругать салатики и мастерить тигров! Хорошего Нового года!

Рецепт приготовления муравьев "Нуку".

В Тукстле нет никого, кто бы не ожидал с трепетом и волнением первых дождей! Но не потому, что они сбивают сорокоградусную жару и дают пересохшей за зиму и весну земле долгожданную влагу, а потому, что с первыми дождями (в мае-июне) появляется местный деликатес (причем только раз в году), который называется "НукУ". При этом слове у местных жителей закатываются от удовольствия глаза и текут слюнки! Продают их жареными на базаре за большие деньги (деликатес всё же). Представьте себе бабок, которые торгуют жареными семечками по стакану. Вот это что-то наподобие, но только дорого и с лапками! "Нуку" (nucЗ) - это такой вид летучих муравьев тёмно-коричневого цвета размером в полтора сантиметра (см. фото). Вот, что мне про них рассказали биологи, которые приезжали сюда из Москвы: живут они под землёй, с первыми дождями их муравейник затопляет водой, и они вылетают наружу, чтобы закончить свой жизненный цикл. Вобщем оставляют муравейник для нового поколения муравьев. А сами вылетают, чтобы умереть! Обычно этот процесс случается в 4-5 утра, и они летят на яркий свет - фонари, лампочки на улице. И вот тут-то и начинается самое главное! Успеть их собрать до того, пока их не съедят птицы и муравьи (у них Нуку тоже деликатесом считается)! А теперь забавная история, произошедшая со мной 6 лет назад. Приехала я в Тукстлу летом, когда Нуку уже съели. Поэтому весь следующий год я жила в неведении и не подозревала, что такой деликатес существует! И на следующий год, в конце мая, я преспокойно спала сладким сном, когда вдруг проснулась от страшного шума. Подошла к окну (окна у меня выходят в сад) и остолбенела! На горящую в саду лампочку слеталось огромное количество летучих маленьких существ! И все они заполонили мой маленький садик! Боже мой! Я была в шоке! Первое, что промелькнуло у меня в голове - это такая местная саранча, которая прилетела, чтобы пожрать мой садик! Тогда я, не долго думая, схватила спрей от комаров "Рэйд" и побежала в сад их пшикать этим спреем. Через 15 минут большинство этих крылатых муравьев было обработанно им, и я со спокойной душой пошла дальше спать. Утром я рассказала всё соседкам. Они немного удивились и решили посмотреть, что же это такое ко мне в сад прилетело. Когда одна из них вошла в мой сад и увидела ЭТО, она посмотрела на меня как на врага народа! Потом она сделала такую мину подозрительного удивления, типа "совсем ты с ума сбрендила!". И далее объяснила мне, что это деликатес, и что это очень большая удача, когда к тебе в руки летит эта вкуснятина (с доставкой на дом просто)! Потом она собрала их немного себе в ведро, при этом сетуя на то, что я весь этот табун муравьев попшикала хорошенько спреем, и терерь они стали несъедобные. Потом она рассказала, как их готовить и ушла. Что самое интересно, что на следующее утро они опять ко мне прилетели, но уже в меньшем количестве. И тогда-то я их насобирала и пожарила. Вот так вот я узнала, что такое Нуку! В следующие годы их становилось всё меньше и меньше, пока в прошлом году они не прилетели совсем! Зато в этом году Чак смилился и послал мне немного Нукушек в садик! Ну а теперь я расскажу вам, как их готовлю я! При этом прилагаются наглядные иллюстрации, то есть фотки! 1. Процесс собирания. (см. фото) Для этого мне достаточно выйти в сад (другие специально ночь не спят и проводят их на окраинах города под фонарями), взять ведро с водой и полазить по укромным уголкам сада, выковыривая их из-под различных убежищ, куда они забиваются от птиц и солнца. Далее, надо их в воду хорошенько погрузить, чтобы они перестали шевелится (утонули и умерли вобщем). Эта процедура занимает около часа. При этом надо следить, чтобы самые шустрые из них не повылезли из ведра. Для этого ведро забираем домой на кухню и периодически взбалтываем. 2. Процесс подготовки к жарке. Когда Нуку перестали шевелиться, значит их можно использовать для дальнейшей обработки. Сначала мы их промываем тщательно (см. фото). Потом промытый продукт выкладываем на стол и обрываем им головы и крылья. Для особо брезгливых еще надо оборвать и лапы. А для ленивых можно вообще ничего не обрывать! Крылья сами отстают во время жарки, а лапы и голову есть можно, но они такие твердые и бесполезные, что всё же лучше их оборвать. При этом надо учитывать, что у Нуку очень специфический запах, к которому надо привыкнуть. А то потом как их есть? 3. Процесс жарки. Итак, приготовленные тушки Нуку выкладываем на сковородку, политую предварительно маслом (любым) и солим хорошенько. Ставим на средний огонь и жарим 5 минут, постоянно помешивая. (см. фото). Когда Нуку потемнеет почти до черного цвета, можно снимать с огня. Стоит сказать, что те Нуку, которые продаются на базере жарятся без масла, и ужаривают их до состояния угля! Поэтому для меня они несъедобные и я их там не покупаю! 4. Процесс поедания. (см. фото) Готовый жареный продукт выкладываем на тарелку и едим! Еще можно полить лимонным соком, а можно есть и без лимона. И самое интересное, что по вкусу Нуку очень напоминает жареное сало. На зубах хрустит! Приятного аппетита.

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.

Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше. Неполный список таких фирм приведен на сайте Insects Are Food.

Forbes выбрал 12 самых популярных и необычных блюд из насекомых.

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Где: Япония

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.

Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Где: Мексика

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Клопы с куриным паштетом

Где: Мексика

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо b? x?t, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

Читайте также: