Как сделать муравейник в домашних условиях рецепт с медом

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.10.2024

Печенье или самодельное тесто, варёная сгущёнка или сметанно-шоколадный крем, мак или орешки в карамели — выбирайте то, что любите.

Ингредиенты

  • 1 банка сгущёнки;
  • 2 яйца;
  • 450 г сливочного масла;
  • 80–100 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • сода — на кончике ножа;
  • 400–500 г муки или немного больше;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Положите банку сгущёнки в кастрюлю, залейте водой и кипятите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не выкипала. Если спешите, возьмите готовую варёную сгущёнку.

Яйца взбейте вилкой. Возьмите 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.

Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.

Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.

Ингредиенты

  • 150 г грецких орехов (можно заменить на фундук или миндаль);
  • 400 г печенья;
  • 2/3 чайной ложки корицы — опционально;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 2–3 столовые ложки мака.

Приготовление

Орехи измельчите. Печенье разломайте руками на некрупные кусочки. Смешайте с корицей и орехами.

Из масла со сгущёнкой взбейте крем без комков. Перемешайте с печеньем и выложите на тарелку в форме горки. Посыпьте маком. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов.

Ингредиенты

  • 370 г сливочного масла;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 240 г кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 160 г кукурузного крахмала;
  • 150–200 г грецких или любых других орехов;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 70–80 г шоколада — опционально;
  • 2–3 ложки какао — опционально.

Приготовление

Охладите 180 г масла, нарежьте маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом. Разотрите в крошку вместе с маслом. Добавьте желтки со сметаной и замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и оставьте в морозилке на 1 час.

Достаньте тесто и пропустите его через мясорубку с крупными отверстиями прямо на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 °С примерно 10 минут, за это время перемешайте 2–3 раза. Готовое тесто остудите и раскрошите руками на небольшие кусочки.

Орехи слегка поджарьте без масла в течение 2–3 минут, после остудите. Положите в сковороду вместе с оставшимся сахаром и добавьте 10 г сливочного масла. Помешивайте и готовьте на среднем огне, чтобы сахар расплавился и покрыл орехи. После вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Когда она остынет, измельчите её кухонным молотком, чтобы получились небольшие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 500 г сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 г разрыхлителя для теста;
  • 8 г ванильного сахара — опционально;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 60 г какао;
  • 30–50 г шоколада.

Приготовление

Смешайте яйцо, 100 г сахара и 100 г сметаны. Муку соедините с солью, разрыхлителем и половиной ванильного сахара. После не спеша влейте яично-сметанную смесь.

Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Раскатайте его в тонкие жгуты, диаметром не больше карандаша, и порежьте на кусочки примерно по 1 сантиметру. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С. После переложите на тарелку и остудите.

В миске смешайте оставшуюся сметану с какао, обычным и ванильным сахаром, чтобы они растворились. Запечённое тесто перемешайте с кремом. Выложите в миску, застеленную пищевой плёнкой, и заверните края, чтобы торт был полностью накрыт.

Уберите в холодильник на 10–12 часов. После достаньте и переверните на тарелку, чтобы широкая часть оказалась снизу. Натрите шоколад на мелкой тёрке и посыпьте торт перед подачей на стол.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Для многих с этим десертом ассоциируется далекое детство. Он был весьма популярен во времена Советского Союза. Он довольно простой в исполнении, в отдельных случаях его готовят без выпечки. Читай дальше…

Торт муравейник классический со сгущенкой вареной

Торт Муравейник из печенья со сгущенкой

Торт Муравейник классический советского времени

Торт муравейник из печенья без сгущенки

Ванильное пирожное Муравейник

Торт Муравейник на сметане

Торт Муравейник Вкус детства

Торт Муравейник как в детстве

Муравейник на маргарине со сгущенкой

Торт Муравейник на сметане со сгущенным молоком

Торт Муравейник на кулинарном жире

Классический торт Муравейник со сгущенкой без выпечки

Торт муравейник со сгущенкой

Муравейник с песочным печеньем

Торт Муравейник с варенкой без выпечки

Торт Муравейник

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Вареное сгущенное молоко3287.28.555.5
Сахар3980099.7
Сметана2102.8203.2
Мука32512167










Соль растворить в воде и смешать с яйцом до однородности. Затем, всыпая небольшими порциями просеянную муку, замесить эластичное однородное тесто, как на пельмени.

Приготовленное тесто разрезать на небольшие кусочки и раскатать их как можно тоньше. Затем нарезать тесто на небольшие квадратики или ромбики и жарить в большом количестве растительного масла до румяности. Жарить необходимо в сковородке с толстыми стенками, иначе тесто разлетится, как поп-корн.

Обжаренные квадратики вынуть из масла, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от жира и остудить. После чего выложить в большую кастрюлю, чтобы удобнее было перемешивать.

Для приготовления крема, мед вылить в кастрюльку, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Готовить, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Как только медовая масса начнет закипать, ее нужно сразу снять с огня, иначе смесь станет тягучей.

Приготовленную, еще горячую медовую массу переложить в кастрюльку с печеньями и хорошенько перемешать. Затем выложить на блюдо горкой и дать полностью остыть. Для украшения торт можно посыпать семенами мака.
фото из инета
[\more]


Сразу признаюсь вам, что не смотря на то, что этот торт по заказу мужа делаю достаточно часто, именно в таком варианте встречаю его впервые. Самое главное отличие — в тесте. Я его делаю сладким, здесь же Мальвина предлагает использовать совершенно пресное тесто в сочетании со сладким медовым соусом.

Ингредиенты:

  1. Яйца 1-2 шт.
  2. Вода 200 мл.
  3. Соль 1 ч.л. не полная
  4. Мука

Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Соль развести в воде, добавить яйцо, все перемешать.
  2. Высыпаем пару стаканов муки, замешиваем тесто, добавляем еще муки, чтобы тесто получилось крутым, как на пельмени.
  3. Отрезать небольшой кусочек теста, раскатать его как можно тоньше.
  4. Порезать раскатанное тесто на квадратики или ромбики.
  5. Пожарить все квадратики в большом количестве растительного масла. Важно при жарке использовать либо чугунную (с толстыми стенками) кастрюлю или глубокую сковородку. Если использовать что-то другое, то все тесто разлетается как поп-корн).
  6. Достать из масла обжаренные кусочки теста при помощи шумовки.
  7. Излишки масла удалить при помощи бумажного полотенца.
  8. В кастрюльку вылить мед, добавить сахар, растопить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Как только начинает закипать, снять с огня. Главное не передержать, а то сахар станет тягучий.
  9. Обжаренные кусочки сложить в большую кастрюлю, чтобы было удобно перемешивать.
  10. Растворенный горячий мед с сахаром вылить в кастрюлю с печеньками.
  11. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой. Дать остыть.

Комментарии: 12 Скрыть комментарии

Мне кажется что это ЧАК-ЧАК. по крайней мере больше похоже на него, мы делаем в казахстане типа этого, только тесто потоньше

На классический муравейник совсем не похож, а вот на Чак-чак похож. Только вариантов нарезки теста много-кубики, лапша… Можно маленькими шариками катать и в масло.

Никогда Чак-чак я не делала и ни разу не пробовала. Но вот название такое помню, и рецепт у меня даже где-то записан.

Да, это тот самый Чак-Чак, от которого язык проглотишь!

Да, забыла, лучше жарить тесто на кукурузном масле.

У меня получилось очень твердо, даже не по зубам… Или я тесто слишком тонко раскатала или пережарила

Очень странно, у меня ни когда не получалось так жестко, что есть нельзя. Возможно, пережарели. Хотя точно сказать не могу. Жаль, что Вам не улалось наслодиться вкусом этого блюда((((

А это и правда Чак Чак..Только форма другая.. Наверное все кто жили в Азии все сразу узнают эту медовую вкуснятину…

FoodOboz

Торт Муравейник - это простой и бюджетный вариант торта родом из детства. Муравейник, как правило, получается очень сладким, так как в основу данного рецепта входит варенное сгущенное молоко. Более того, мы также добавляем немного меда, но это по вашему вкусу. Как правило, ингредиенты для приготовления теста на такой торт, есть в каждом доме, так как мы будем делать самый обычный замес песочного теста на воде, масле и яйцах. Если вы нашли все эти ингредиенты у себя на кухне, то разве это не повод приготовить Муравейник прямо сейчас?

Ингредиенты

Яйца 3 шт.
Сахар 200 гр.
Масло сливочное 100 гр.+ 200 гр.
Вода 5 ст.л.
Сода 1 ч.л.
Пшеничная мука 4-5 ст.
Вареная сгущенка 1.5 банки
Мёд 2 ст.л.
Ванильный сахар 1 пакетик

Приготовление

cook step

Итак, для начала, нам необходимо смешать в чаше яйца и сахар.

cook step

Также, мы добавим в чашу холодное сливочное масло (100 гр.) и воду. Воду можно заменить молоком, так тесто получится вкуснее.

cook step

С помощью миксера мы взобьем все ингредиенты, стараясь добиться однородной массы.

cook step

Для теста, нам остается только добавить муку. Но делать мы это будем постепенно, чтобы не сделать тесто тугим.

cook step

Когда мы замесили тесто, можем разделить его на 5 частей, чтобы удобней было с ним работать в дальнейшем.

Каждый кусочек заворачиваем в пищевую пленку, и оставляем в морозильной камере до того момента, пока тесто не станет твердым. Такое состояние теста нам необходимо, чтобы с легкостью натереть тесто на терке. В таком виде тесто можно хранить в морозильной камере до 2 недель.

cook step

Пока наше тесто лежит в морозильной камере, мы можем приготовить крем для торта. Для этого мы взобьем отдельно сливочное масло (холодное), а после, будем выкладывать варенную сгущенку и мед, постоянно взбивая массу.

cook step

Наше тесто уже остыло, и мы можем его доставать из морозильной камеры. Для того, чтобы мы его с легкостью натерли на терке, нанесем на терку и рабочую поверхность муку.

cook step

Теперь, нам необходимо убрать из теста лишнюю муку. Отсеем муку с помощью сита.

cook step

После того, как мы отсеяли тесто от лишней муки, мы выложим на противень тесто и оставим в духовке на 10-15 минут при 180 градусах. Для лучшего результата, уже испеченное тесто нужно просеять снова через сито.

Просеянное испеченное тесто смешиваем с начинкой - кремом, после чего, можем формировать торт. Для формирования можно использовать обычные рюмки, чтобы получить интересную форму данного торта.

cook step

Также, торт Муравейник можно подавать и в виде стандартной формы для тортов, при этом украсив его шоколадной глазурью, к примеру.

Читайте также: