Как сделать муксун

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 30.08.2024


Муксун считается деликатесной рыбой, относится он к роду сигов семейства лососевые. Имеет узкое продолговатое тело, темное на спине и белое на брюшке, взрослых особей можно узнать и по горбу, расположенному недалеко от головы. В продажу чаще поступают тушки молодых рыб весом 1-2 кг. Мясо муксуна нежное и полезное. Из-за того, что в рыбе отсутствуют межмышечные кости, ее легко разделывать и приятно есть. Когда эту ценную промысловую рыбу хотят приготовить по-настоящему вкусно, ее запекают целиком или порезанной на стейки, разделанной на филе. Муксун в духовке получается сочным и аппетитным, при таком способе приготовления его сложно испортить. Но все же ошибки кулинары способны значительно ухудшить органолептические качества готовой закуски. При запекании рыбу важно не пересушить, также желательно не переборщить со специями.

Особенности приготовления

Процесс запекания муксуна не является сложным, но для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чаще всего муксун продается в замороженном виде. Для того чтобы он сохранил сочность и не стал рыхлым, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего рыбу размораживать в основной камере холодильника или в ледяной воде. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Если вы приобрели свежую или охлажденную рыбу, при ее разделке будьте внимательны, так как в ней могут оказаться паразиты. Под длительным воздействием низких температур они погибают, что делает муксуна более безопасным для здоровья.
  • Перед приготовлением муксуна чистят и потрошат. При этом важно не повредить желчный пузырь, иначе продукт приобретет неприятную горечь. Чешую можно снять вместе с кожей или счистить традиционным способом по направлению от хвоста к голове. Далее рыбу подготавливают в соответствии с выбранным рецептом. Если голову решено оставить, желательно удалить жабры. Также можно запекать тушку без головы. Перед приготовлением рыбу можно нарезать на стейки, разделать на филе. В виде стейков или филе обычно готовят муксунов весом более 1,5 кг, а экземпляры весом около 1 кг чаще запекают целиком, с головой или без нее.
  • При запекании рыбы целиком желательно завернуть ее в фольгу или хотя бы накрыть фольгой, чтобы она осталась сочной. Если хочется, чтобы блюдо подрумянилось, за 10-15 минут до его готовности фольгу можно развернуть или убрать.
  • Время приготовления муксуна в духовом шкафу зависит от размера кусков. При температуре 180-200 градусов килограммовую тушку запекают около 35-40 минут, стейки или филе готовят около 25-30 минут. На запекание крупной тушки времени может потребоваться больше (до часа).

Время и технология приготовления муксуна в духовке может меняться, так как вариантов блюд из этой рыбы существует много. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Муксун, запеченный в духовке целиком

  • муксун – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Размороженного муксуна почистите и выпотрошите. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Вырежьте жабры, отрежьте плавники. Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте нетолстыми половинками кружков. Измельчать томаты нужно острым ножом, в идеале – специальным, с мелкими зубчиками. Важно, чтобы кожица разрезалась легко, иначе вы выдавите из овощей много сока.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В брюхо муксуна положите слой лука, на него – слой томатов. Так, чередуя овощи, заполните ими брюшко рыбы полностью.
  • Фольгу сложите пополам, смажьте маслом. Положите на нее тушку муксуна, хорошо ее запакуйте.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сверток из фольги положите на противень и отправьте его в духовой шкаф.
  • Запекайте тушку 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.

Муксун, запеченный в фольге

  • муксун – 1 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка.

Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.

Муксун, запеченный с картошкой

  • муксун – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г.
  • Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
  • Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
  • Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.

Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.

Муксун, запеченный с яблоком

  • стейки или филе муксуна – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Муксун – деликатесный продукт. Если запечь его в духовке, можно получить вкусное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Рецептов приготовления этой рыбы в духовом шкафу существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.


Сытные фаршированные блинчики

Добрый день, дорогие хозяйки! Муксун – это очень ценная рыба. Из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Для того, чтобы готовить из данного продукта, не нужно быть профессиональным шеф-поваром.

Большинство рецептов освоит даже простая хозяйка без особых кулинарных навыков. Давайте готовить вместе!

Блины, фаршированные рыбой муксун, сыром и зеленью

Это блюдо можно приготовить для любимых домочадцев или внезапно нагрянувших гостей.

  • 250 граммов — муки
  • 3 столовых ложки — растительного масла
  • 300 миллилитров — молока
  • 300 миллилитров — воды
  • 2,5 столовых ложки — сахара
  • 3/4 чайной ложки — соды
  • 2 яйца — по вкусу
  • 1 чайная ложка — соли
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • 250 граммов — творожного сливочного сыра
  • 300 граммов – муксуна (копченой или отварной)
  • 2 шт. — маринованные огурцы
  • Зелень — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

1. Из указанных ингредиентов замешивают тесто. Из него нужно испечь тонкие блины.

2. В емкость перекладывают творожный сливочный сыр. Его разминают вилкой. Можно сыр взбить миксером. К сыру добавляют нарезанную мелко зелень. Ножом рубят маринованные огурцы. Жидкость из огурцов отжимают, добавляют к сыру. Ингредиенты хорошо перемешивают.

3. На край блинчика кладут одну столовую ложку начинки. Ее размазывают по блину так, чтобы она занимала треть всей поверхности. Теперь на творожную начинку кладут ломтик вареной или копченой рыбы. Лучше всего применять копченый продукт.

4. Блин сворачивают трубочкой. В таком виде закуску можно подавать, а можно блинчик разрезать посередине под углом. Блюдо идеально подойдет в качестве холодной закуски.

Калорийность на 100 гр. – 222 ккал

Видео рецепт: Судугай из муксуна

Как приготовить рыбу муксун в духовке с яблоками

Это блюдо просто нельзя не попробовать. Наверняка оно оставит после себя фееричное вкусовое ощущение.

  • 1 шт. — рыбка муксун
  • 2 шт. — кислые яблоки
  • 2 шт. — фиолетовые луковицы
  • 50 граммов — зеленого лука
  • Соль и перец — по вкусу

1. Рыбу нужно выпотрошить и очистить. Далее удаляют голову, хвост, плавники. Тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец. На спине рыбы делают небольшие надрезы, обмазывают солью с перцем. Нужно не забывать посолить, поперчить рыбу внутри брюшка.

2. Блендером измельчают фиолетовый лук и яблоки. Зеленый лук мелко рубят, а затем смешивают с фиолетовым луком и яблоками. Данную смесь солят, перчат. Из готовой смеси берут часть, фаршируют изнутри брюшко рыбы.

4. Блюдо ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 30 минут. Потом рыбу вынимают из духовки, дают постоять 10 минут, режут на порции, подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 73 ккал

Видео рецепт: Запеченное филе муксуна с нежным картофельным пюре, сливочным соусом и листьями салата


Муксун в тесте

Муксун, запеченный в духовке целиком в тесте

Этот рецепт простой но, вместе с тем, весьма необычный. Блюдо можно предложить как ребенку, так и взрослому. Оно вкусное и полезное.

  • 1,2 килограмма — муксуна
  • 1 пучок — укропа
  • 1 пучок — петрушки
  • 2 ломтика — лимона
  • Соль и белый перец — по вкусу
  • 4 стакана — пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложка — разрыхлителя
  • 1 чайная ложка — соли
  • 2 столовых ложки — подсолнечного масла
  • 2/3 стакана – воды

1. Муку необходимо просеять, добавить соль, разрыхлитель. Вливают воду, замешивают тесто. Оно должно получиться довольно густым. Когда оно будет однородным, вбивают яйцо, вливают подсолнечное масло. Продолжают замешивание до полной однородности. Тесто накрывают пленкой, помещают временно в холодильник.

2. Муксуна очищают от чешуи. Можно этот этап пропустить. Удаляют голову, тушки потрошат, обрезают плавники, все промывают. Рыбу натирают перцем, солью с внешней стороны и внутри. Вовнутрь кладут чуть-чуть укропа, петрушки, пару кусочков лимона.

3. Вынимают тесто из холодильника. Его раскатывают в тонкий блин. На кромку его помещают рыбу. Ее накрывают, защипывают края теста. Рыбу кладут в смазанный небольшим количеством масла противень.

4. Помещают его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают блюдо 40 минут. После этого включают конвектор, держат блюдо в духовке еще 7 минут. Теперь можно нарезать на порционные кусочки и приступать к дегустации.


Экзотическое блюдо — жареный муксун с папоротником и кедровыми орешками

Жареное филе рыбы муксун с соленым папоротником под соусом из кедровых орешков

Любители экзотических блюд обязательно оценят жареного муксуна с папоротником, соусом из кедровых орешков. Процесс готовки довольно простой.

  • 500 граммов — филе муксуна
  • 100 граммов — папоротника соленого
  • 100 граммов — корня сельдерея
  • 100 граммов — лука порея
  • 100 граммов — свежих листьев шпината
  • 5-6 штук — редиса
  • 200 граммов — чищеных кедровых орешков
  • 200 миллилитров — сливок 33% жирности

1. Соленый папоротник замачивают на ночь. Лук порей и корень сельдерея режут тонкими ломтиками наискосок. Овощи и соленый папоротник смешивают. Отдельно измельчают редис.

2. Филе рыбы стоит обильно сбрызнуть оливковым маслом. В него втирают морскую соль, откладывают в сторону примерно на 10 минут.

3. Разогревают сковороду гриль. Муксуна выкладывают кожей вниз и таким образом обжаривают 10 минут. Переворачивают, добавляют овощи на гарнир помимо редиса. Готовят блюдо на небольшом огне приблизительно еще 10 минут.

4. В блендере следует измельчить кедровые орешки, к ним нужно добавить сливки, все взбивать до состояния соуса.

5. На тарелку выкладывают жареную рыбу с гарниром из папоротника с овощами, свежим редисом, соусом из кедровых орешков.

Видео рецепт: Запеченный муксун в сливках под сыром


Муксун с грибами

Муксун, фаршированный грибами в духовке

Такое блюдо смело подают на праздничный стол, ведь оно аппетитное, ароматное, очень вкусное. Для приготовления не нужно искать экзотические продукты, большинство ингредиентов найдется в холодильнике.

  • 1 муксун
  • 100 граммов — шампиньонов
  • 150 миллилитров — молока
  • 100 граммов — сливочного масла
  • 50 граммов — шпика
  • 2 шт. — постные булочки (или 2 ломтика сухого батона)
  • 3 столовых ложки — сушеной петрушки
  • Зеленый базилик — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Перец, соль — по вкусу

1. Булки необходимо размочить в молоке. Грибы чистят, режут пластинами, обжаривают на сливочном масле. Отдельно обжаривают шпик. Шампиньоны соединяют со шпиком. Добавляют отжатый хлеб от молока, размешивают ингредиенты.

2. Чистят и потрошат муксуна. Вымывают под проточной водой. Обсушивают при помощи бумажных полотенец. Тушку режут на порционные кусочки.

3. Каждый кусок обваливают в растопленном сливочном масле, а потом в панировочных сухарях. Укладывают в жаропрочную форму, смазанную маслом.

4. Внутрь кусочков помещают грибной фарш. Для получения корочки размещают по кусочку сливочного масла. Разогревают духовку до 180 градусов. Рыбу ставят в духовку, запекают примерно 25 минут.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Видео рецепт: Муксун, запеченный с овощами в пергаменте


Аппетитные котлеты из муксуна

Котлеты из муксуна

Нет ничего более сытного и вкусного, чем аппетитные котлеты из муксуна. Их включают даже в детское меню.

  • 200 граммов — белого хлеба без корки
  • 100 миллилитров — молока
  • 1 килограмм — филе муксуна
  • 300 граммов — репчатого лука
  • 2 зубчика — чеснока
  • 10 граммов — соли
  • 10 граммов — черного перца
  • 1 яйцо
  • Мука для панировки
  • Растительное масло

1. Хлеб замачивают в молоке, отжимают, пропускают через мясорубку с рыбным филе, чесноком, луком. Рыбный фарш солят, перчат. Добавляют яйцо, размешивают.

2. Формируют большие котлеты, обваливают в муке со всех сторон. Обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до тех пор, пока с двух сторон не образуется корочка. На это уходит 4-6 минут.

3. Убавляют огонь, сковородку накрывают крышкой, жарят до полной готовности. Готовое блюдо подают с гарниром по вкусу.

Муксун – вкусная деликатесная рыба, из которой можно приготовить множество блюд: простых, многокомпонентных, повседневных или праздничных. Рыба абсолютно универсальна, она подходит для запекания, засолки, жарки, приготовления на пару. Нежное, тающее во рту мясо муксуна едят даже сырым – в виде популярной у северных народов строганины.

Содержание статьи

Рыба муксун: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Рыба муксун: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как вкусно приготовить сибас в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как солить муксун

Муксун: преимущества и особенности приготовления


Как и другие лососевые, муксун очень полезен. Рыба богата витаминами Е, В и D, фосфором, калием, магнием и йодом. Мясо содержит много белков, полиненасыщенных жирных кислот, подходит для диетического и детского питания. Для обеспечения организма необходимыми микро- и макроэлементами достаточно включать в меню 2 рыбных блюда в неделю. Калорийность умеренная, рыба хорошо усваивается и не провоцирует аллергические реакции. Точное количество калорий зависит от конкретного рецепта. Сделать блюдо более легким поможет добавление овощей и пряных трав, запекание, приготовление на гриле или на пару. Более сытные варианты готовят на сковороде, дополняя муксуна сливками, сыром, сметаной и другими высококалорийными ингредиентами.

Сугудай: классическое блюдо северной кухни

Необычный вариант, не подразумевающий тепловую обработку. Безопаснее использовать рыбу, подвергшуюся шоковой заморозке. Неоднократно замороженные тушки не подойдут, их мясо будет сухим и безвкусным.

  • крупная тушка муксуна (весом около 2 кг);
  • 3 больших луковицы;
  • 70 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 небольшой лимон;
  • приправы по вкусу (чеснок, молотый красный перец, соль, разнообразная зелень).

Рыбу разморозить, порезать крупными кусками толщиной около 1 см. Уложить их в большую кастрюлю, перемежая кольцами репчатого лука. Посолить, посыпать свежемолотым черным перцем, влить масло и свежевыжатый лимонный сок.

Очистить и крупно порубить чеснок, нашинковать свежую зелень. Выложить продукты в кастрюлю, плотно закрыть крышкой. Несколько раз энергично встряхнуть емкость, чтобы куски рыбы хорошо пропитались маринадом. Поставить рыбу в холодильник минимум на 3 часа, а лучше увеличить время выдержки вдвое. Подавать в качестве холодной закуски, декорировав ломтиками лимона.

Уха из муксуна: пошаговый рецепт


Полезное и диетическое блюдо – наваристая уха. Она получается очень ароматной, а готовится достаточно просто. Кроме филе можно использовать те части рыбы, которые обычно выбрасывают, например, голову.

  • 500 г муксуна;
  • 3 картофелины;
  • 1 сочная сладкая морковь;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Рыбу выпотрошить, вымыть, отрезать голову, хвост и плавники, тушку разделить на небольшие куски. Выложить все в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить соль, черный перец горошком, целые луковицы и зелень: петрушку, кинзу, сельдерей.

Через 5 минут извлечь из ухи зелень и лук. Картошку и морковь почистить, порезать брусочками, добавить в кастрюлю. Продолжать варку на умеренном огне, время от времени снимая пену. Готовить уху, пока картофель не станет мягким. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту и оставить суп на 5 минут. Разлить уху по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать горячей, в сопровождении ржаного или зернового хлеба. Отличное дополнение – свежеиспеченный пирог с начинкой из муксуна.

Рыбный пирог: поэтапное приготовление


Из муксуна легко приготовить ароматный сытный пирог на дрожжевом тесте. Он очень эффектно смотрится на фото и вполне подходит для праздничного стола. Маленькая хитрость: для выпечки лучше выбирать сдобное, чуть сладковатое тесто, оно будет приятно контрастировать с рыбной начинкой.

  • 2 кг готового дрожжевого теста;
  • 1 кг муксуна (потрошеная тушка без костей);
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • душистый перец горошком;
  • растительное масло для жарки.

Рыбу почистить, разрезать вдоль, выбрать крупные кости. Промыть и обсушить обработанную тушку, разрезать на крупные куски, натереть перцем и солью. Отложить муксуна на полчаса. Лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами, обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.

Дрожжевое тесто разделить на 2 части, раскатать каждую в пласт. Уложить один корж на противень, слегка смазанный маслом. Поверх распределить половину обжаренного лука. Равномерно разложить куски муксуна, поверх разместить лавровый лист и горошины душистого перца. Накрыть рыбу оставшимся луком. Завершающий слой – тесто. Аккуратно защипнуть края пирога, в центре сделать отверстие для выхода пара.

Оставить пирог для расстойки на полчаса, смазать поверхность взбитым яйцом и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 40 минут до образования румяной корочки. Перед тем, как достать противень, проверить готовность теста зубочисткой.

Готовый пирог сразу же выложить на деревянную доску. Смазать корочку сливочным маслом, накрыть выпечку льняным или хлопчатобумажным полотенцем и оставить для остывания. Перед подачей нарезать пирог на аккуратные куски.

Жареный муксун в яичном кляре: быстро и вкусно


Самый простой вариант приготовления – обжаривание кусков рыбы на сковороде. Мука, яйцо и панировочный сухари образуют вкусную корочку, внутри таится нежное сочное мясо. Подавать рыбу можно с любым соусом, томатным или сливочным.

  • 1 кг муксуна (тушка или стейки);
  • 2 яйца;
  • 0,75 стакана пшеничной муки;
  • горсть панировочных сухарей;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Целые тушки выпотрошить и разделать на небольшие стейки. Натереть куски муксуна солью и черным перцем. Высыпать муку и панировочные сухари в блюдца, яйца взбить в отдельной емкости.

Каждый кусок обвалять в муке, окунуть в яйцо и обсыпать панировочными сухарями так, чтобы кляр полностью покрывал рыбу. Обжарить муксуна в разогретом растительном масле с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки. Выложить рыбу на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает лишнее масло. Подавать с гарниром из припущенных овощей, картофелем-фри или рисом.

Муксун в духовке: диетический вариант


Нежная жирная рыба отлично сочетается с кисловатыми фруктами, например, сочными ароматными яблоками поздних сортов.

  • 1,5 кг свежего муксуна (предпочтительно филе);
  • 2 крупных кислых или кисло-сладких яблока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Превратить фрукты в пюре при помощи блендера. Если его нет, яблоки можно натереть на мелкой терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Муксуна промыть, обсушить полотенцем. Целую потрошеную тушку нарезать на стейки, филе в дополнительной обработке не нуждается. Натереть куски рыбы солью, посыпать специями. Подойдут молотый черный перец, готовая приправа для рыбы, сушеная петрушка и сельдерей. Тем, кто предпочитает более острые блюда, стоит попробовать молотый острый перец в небольших количествах.

На противень выложить куски фольги по числу заготовленных стейков. На фольгу выложить рыбу, накрыть ее слоем лука и яблочного пюре. Завернуть в виде конверта, плотно соединяя края, чтобы вкусный сок не вытекал. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать рыбу полчаса, дать постоять еще 5 минут, затем осторожно развернуть фольгу, стараясь не обжечься паром. Выложить куски муксуна на подогретые тарелки. Подавать с картофелем фри или свежим зеленым салатом.

Муксун - ценная рыба ледяных вод Севера. Мясо её нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Из неё часто готовят строганину, знаменитое блюдо Сибири — сугудай, особенно хорош муксун в малосольном виде, его коптят, жарят, готовят уху, пироги и конечно целиком запекают в духовке.

Рыба муксун в духовке в фольге

Рыба муксун в духовке в фольге
Рыба муксун в духовке в фольге

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Замороженного муксуна, чтобы он сохранил сочность и не стал рыхлым, необходимо правильно разморозить, не подвергая резкому перепаду температур. Я размораживаю перемещая рыбу на нижнюю полку холодильника. Рыбу весом около 1 кг чаще запекают целиком, с головой или без неё. Муксуна весом 1,5 кг и более лучше запекать в виде стейков или филе.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить. Чайной ложкой удалить вдоль хребта кровь и остатки плёнки. Удалить плавники и жабры, если как я решили оставить голову. Промыть тушку и обсушить бумажным полотенцем. Легче разделать рыбу, когда она уже разморожена, но ещё твёрдая. Тушку натереть солью и специями, включая брюшко. Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и оставить на полчаса.

Шаг 3:

Шаг 3.

А пока готовим НАЧИНКУ. Луковицу нарезать мелким кубиком. Любое яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке и чтобы не потемнело, полить соком лимона. Фруктовую мякоть смешать с луковой массой. Я в начинку добавила щепотку специй для рыбы, но это по желанию, хотя в итоге они сыграли большую роль во вкусе.

Шаг 4:

Шаг 4.

На противень кладём лист фольги, хорошо смазываем его маслом. По диагонали кладем рыбу, в брюшко помещаем яблочно - луковую начинку. Верх рыбы смазываем маслом, чтобы она легко подрумянилась. А чтобы из рыбы не вытекал сок начинки, скрепите края брюшка зубочистками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Фольгу подгибаем в форме лодочки и накрываем рыбу сверху фольгой. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180'на 30 минут. Затем фольгу снять и готовить ещё около 20 минут. Я готовила в режиме "верх-низ" на среднем уровне, последние 10 минут переставила на верхний. Когда рыба чуть начала румяниться, она готова, не пересушите. От размера рыбы и от вида духовки, время может отличаться.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подавать горячим как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса, картофеля или с овощами. Остывшая рыба тоже вкусная, но не из холодильника. Очень удачный вариант начинки; яблоко получилось хрустким, сочным, сладковатым, гармонично сочетается с нежной остротой лука и лёгкой пряной ноткой специй. В компании с белым, нежным мясом рыбы, полный восторг.

Муксун /Coregonus muksun/ — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые, считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.

Обитает в сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, а также распространена в пресных водах Северной Америки.

Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%).

Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот, что позволяет употребляя её, значительно улучшить здоровье.

Но, как и другая речная рыба, муксун подвержен заражению паразитами. Чаще всего рыба продаётся в замороженном виде, под длительным воздействием низких температур они погибают, что делает муксуна безопасным для здоровья. /Именно поэтому местные рыбаки свежую рыбу всегда сначала замораживают/.

Рецептов приготовления множество, но я всё же предпочитаю те, где рыба подвергается термическому воздействию.

Муксун в духовке получается сочным и аппетитным, при таком способе приготовления его сложно испортить.

При запекании рыбу важно не пересушить, также желательно не переборщить со специями.

Читайте также: