Как сделать мороженое из смородины

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

И из черной, и из красной смородины получается изумительное мороженое: ягода придает десерту яркий цвет, насыщенный вкус и невероятный аромат. Даже те, кто не любит смородину, с удовольствием наслаждаются таким мороженым. К тому же смородина содержит в себе целый набор витаминов, в том числе и витамины С, А, В, Р, Е. Поэтому мороженое из смородины будет не только вкусным, но и очень полезным.

Рецептов, как сделать мороженое из смородины в домашних условиях, придумано много:

  • классическое — с использованием жирных сливок, молока;
  • альтернативные варианты — с добавлением творога, сгущенки;
  • диетическое мороженое — из смородины, бананов, йогурта и меда;
  • мороженое щербет: рецепт из смородины с небольшим добавлением молока;

В этой статье мы расскажем вам два беспроигрышно вкусных варианта — классический рецепт мороженого из черной смородины и рецепт мороженого с красной смородиной и сгущенкой. Оба десерта получаются кисло-сладкими, так как смородина дает свою приятную кислинку. В рецептах мы рекомендуем добавлять немного сахара, чтобы смородиновое мороженое получилось более освежающим.

Домашнее мороженое из черной смородины

Домашнее мороженое из смородины

Калорийность: 230 кКал/100г

Время приготовления: 9 часов

Ингредиенты:

Как сделать мороженое из черной смородины:

1. Смородину промойте и просушите. Для мороженого из смородины рекомендуем брать очень спелые ягоды — они обладают приятной, но не слишком выраженной кислинкой.

2. Сложите ягоды в сотейник, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть 2-3 минуты, а затем уберите с огня. Этап проваривания нужен для того, чтобы ягода отдала весь свой цвет, аромат и витамины.

Домашнее мороженое из смородины

3. Перебейте проваренные ягоды в максимально однородное пюре. Чтобы домашнее мороженое из черной смородины по текстуре было более гладким, протрите пюре через сито, отфильтровав кожуру и косточки. Делайте это, пока пюре еще горячее, ведь черная смородина при остывании проявляет желирующие свойства.

Домашнее мороженое из смородины

4. В сотейник с утолщенным дном влейте молоко и сливки. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, прогрейте до горячего состояния. Доводить до кипения не нужно.

Домашнее мороженое из смородины

5. Яичные желтки засыпьте сахаром и с помощью миксера взбейте в пышную массу. Желтки должны побелеть, а все кристаллы сахара — раствориться.

Домашнее мороженое из смородины

6. Смесь из желтков и сахара влейте горячую сливочно-молочную массу. Чтобы желтки не свернулись, делайте это медленно и постоянно перемешивайте.

Домашнее мороженое из смородины

7. Поставьте заготовку на плиту и, помешивая, нагревайте до загустения. Чтобы не сомневаться в готовности крема, окуните ложку в массу и проведите по ней пальцем. Если края разошлись и не сходятся — значит крем готов.

Домашнее мороженое из смородины

8. Снимите крем с огня и охладите. Чтобы ускорить процесс остывания — можете поместить сотейник в миску, наполненную ледяной водой, и периодически мешайте.

Домашнее мороженое из смородины

9. После остывания крема, добавьте смородиновое пюре и перемешайте до однородности.

Домашнее мороженое из смородины

10. Перелейте заготовку в лоток с крышкой и отправьте в морозилку на 8 часов.

Чтобы домашнее мороженое из смородины было однородным и без кристаллов льда — при замораживании нужно его регулярно перемешивать. Сначала каждые 20 минут, а когда масса немного подмерзнет — 1 раз в час. Когда смородиновое мороженое затвердеет, мешать станет сложно — отправьте его в морозилку уже до полного замерзания.

Если вы хотите, чтобы мороженое даже из морозилки было мягким и податливым — перед тем, как накрыть лоток крышкой, затяните поверхность пищевой пленкой.

Мороженое из черной смородины имеет яркий самодостаточный вкус, поэтому к нему не требуются топпинги или другие добавки.

Из указанных в рецепте количества ингредиентов получится примерно 900 г готового десерта.

Домашнее мороженое из красной смородины

Домашнее мороженое из смородины

Калорийность: 233 кКал/100г

Время приготовления: 9 часов

Ингредиенты:

Как сделать мороженое из красной смородины:

1. Красную смородину промойте и обсушите. Ягоды перебейте в пюре с помощью блендера. Обязательно процедите через сито — в красной смородине присутствует довольно ощутимая косточка.

Домашнее мороженое из смородины

После того как косточки и кожура отфильтруются, у вас получится примерно 300 г ягодного пюре.

2. В ягодное пюре вмешайте сгущенное молоко. Выбирайте качественную сгущенку — от этого будет зависеть вкус десерта.

Домашнее мороженое из смородины

3. Поместите смесь в морозильную камеру на 30 минут охладиться.

4. В сливки всыпьте сахарную пудру. Взбейте смесь с помощью блендера до мягких пиков. Масса должна стать воздушной и увеличиться в размере.

Домашнее мороженое из смородины

5. Во взбитые сливки добавьте охлажденную ягодную смесь. Аккуратно все перемешайте до однородности. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 900 г готового продукта.

Домашнее мороженое из смородины

6. Мороженое из красной смородины перелейте в лоток и заморозьте по способу, описанному в предыдущем рецепте. Или сделайте проще — разлейте по пластиковым порционным формочкам. В таком случае не нужно его постоянно перемешивать.

Если вы любите мороженое по кислее, перед заморозкой добавьте сверху целые ягоды смородины. В готовом мороженом они будут хорошо чувствоваться и придадут приятную кислинку. А чтобы ягоды не превратились в кашицу, предварительно окуните каждую в крахмал с сахаром и тогда они надолго сохранят свою форму.

Перед подачей оставьте домашнее мороженое из смородины постоять при комнатной температуре несколько минут. Это немного размягчит массу и из нее будет проще сформировать порционные шарики.

Если для заморозки вы использовали формы — окуните их на пару секунд в горячую воду, извлеките десерт за палочку и сразу кушайте.

Домашнее мороженое из смородины

Для рецептов подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Поэтому, сделать мороженое из смородины можно в любое время года. Но все равно — ловите момент. Лето — это идеальная пора для экспериментов.

Сорбет из черной смородины

Каким десертом себя побаловать, чтобы не особо задумываться над поглощенными калориями и в то же самое время обеспечить наш организм очень нужной глюкозой? Она-то, как известно, повышает нашу работоспособность и улучшает настроение.

Торт, конфеты, печенья, мороженое - точно отпадают. хотя, мороженому всегда можно найти низкокалорийную замену - ягодный или фруктовый сорбет. Принцип приготовления у него такой же, как и у мороженого - просто с заменой жирных сливок на фруктовый или ягодный сок.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить сорбет из черной смородины

Ингредиенты:
  • Смородина черная – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 200 мл

Приготовление: Шаг 1

Приготовить сорбет совсем просто. Если вы его еще ни разу не делали, будете приятно удивлены, насколько все элементарно и легко. Такой мороженый десерт с полностью натуральным вкусом ягод и фруктов придаст бодрости и освежит в жаркий день. Благодаря богатому разнообразию сезонных ягод и фруктов сорбеты можно готовить всевозможнейшие. я покажу на примере черной смородины.

Сначала приготовим сахарный сироп. Доводим воду с сахаром до кипения, до среднего снижаем огонь и варим около пяти минут, до легкого загустения. Снимаем с огня и отставляем на время, пока не остынет до комнатной температуры.


Шаг 2

Ягоды черной смородины нужно перебрать от мелкого сора и веточек, вымыть и немного просушить. Дальше измельчаем их в блендере, или просто хорошенько разминаем. Это надо для того, чтобы ягоды "отдали" как можно больше сока.

Кстати, для этого рецепта ягоды можно взять не только свежие, но и замороженные.


Шаг 3

В охлажденный сироп выкладываем ягодную массу и добавляем лимонный сок. Все перемешиваем и даем немного постоять.

Для более гладкой и однородной структуры сорбета надо избавиться от оставшихся крупных частиц ягод и зернышек. Для этого всю смесь перетираем через мелкое ситечко.


Шаг 4

Потом перекладываем получившуюся массу в емкость с низкими бортиками и ставим в морозильную камеру на 1 час.


Шаг 5

По истечении часа достаем и видим - по краю посуды масса уже стала подмерзать. Теперь нам надо "разбить" замерзшую часть и хорошо ее перемешать (можно и взбить) с остальной массой до (относительной) однородности.

Потом снова отправляем в морозилку на 1 час, после чего повторяем процедуру смешивания. Вот эту процедуру "замораживание-смешивание" нужно повторить несколько раз, 3-4 раза - самое то. Это необходимо сделать для того, чтобы текстура сорбета в конечном итоге не походила на сплошной ледяной кусок, а как бы расслаивалась на мелкие фруктовые кристаллики.


Шаг 6

При желании, при последнем перемешивании, ледяную массу сорбета из черной смородины можно разложить по порционным стаканчикам и так поставить обратно в морозилку до надобности. Достать за пять-десять минут до подачи.

Рецепт: Мороженое из черной смородины

У меня была замороженная черная смородина, но вместо нее можно использовать абсолютно любые ягоды - клубнику, малину, чернику, даже облепиху. Вот только, если ягода сладкая, придется добавить еще сок половины лимона или убавить количество сахара, которое придется выяснять экспериментальным путем, снимая пробу))
Ягоды помыть и переложить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить

Получится очень густая масса, которую следует переложить в кастрюльку и подогреть на огне. Как только перетертая смородина закипит и сахар растворится, снимите кастрюлю с огня

И протрите массу сквозь сито, избавляясь от шкурки и косточек. Кстати, из "отходов" я сделала прекрасный морс, добавив воды и процедив его сквозь мелкое сито

Добавьте в перетертую смородину сладкий соевый соус ТМ Киккоман.

И разлейте по формочкам или в пластиковый контейнер. Закройте крышками, уберите на ночь в морозильную камеру

Честно говоря, я ожидала увидеть обычный фруктовый лед, твердый, с кристалликами замороженной воды, но ничего подобного! Получилось самое настоящее мороженое - мягкое, даже тягучее. Видимо, сахар и ягодная мякоть сделали свое "черное дело" ))) Теперь хочу попробовать с облепихой, уж очень мне ее цвет и вкус нравится.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Мороженое из черной смородины

Рецепт: Мороженое из черной смородины

Просто, быстро, вкусно, полезно.

Похожие рецепты

Домашнее клубничное мороженое-сорбет

Мороженое "Наслаждение"

Мороженое "Тирамису"

Творожное мороженое "Дачное-удачное"

Безе с мороженым из облепихи

Банановое мороженое с овсяным грильяжем

Мороженое с красным вином

Десерт "А-ля сорбет"

Мильфей "Крокканте семифреддо с кофе и шоколадом"

Комментарии и отзывы

Мое мороженное из облепихи. Очень и очень понравилось! Достаточно вот такой маленькой порции, чтобы жизнь заиграла новыми красками)), Непохоже на фруктовый лед, мало похоже на классическое мороженое, но вкусно, если положить ложечку этого чуда на пломбир.Рекомендую попробовать,готовится быстио, из пакетика замороженных ягод вышло два контейнера вкуснятины, кисленькой и сладкой одновременно, сладкий соевый соус здесь очень кстати! Лариса, спасибо за рецепт!

Очень вкусно, полезно и быстро. Сахара взяла 150 г, но можно и меньше, сладко. И шкурки оставила, очень мне нравится, так более натурально.

очень оригинальный вкус получился, делала из свежей смородины - сладко-кисло с солоноватым послевкусием.
сладкий соевый соус показался очень дорогим, купила обычный в 3,5 раза дешевле и взяла 20 мл его.
за рецепт спасибо
хочу попробовать из других ягод

. да где-же Вы , обнаружили сей продукт сударыня ?!
Соблаговолите разместить фото , этого продукта , который оказался дорогим .

Приготовила по рецепту, оказалось очень вкусное даже мужу понравилось, хоть он и не любитель фруктового мороженого Правда сахара дала в 2 раза меньше, так как смородина у меня была очень сладкая. Спасибо за рецептик

Уже только потому, что есть такие же формочки для мороженого модные забрала себе рецепт. А он еще и вкусным оказался .

Завораживающие фото.
Я люблю черную смородину, прямо сырую с сахаром (бабушка так делала на зиму), а малышня моя не любит. может мороженком их искусить

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мороженое из черной смородины со сливками
Мороженое из черной смородины со сливками

Мальчишки и девчонки, а также их родители! Классного мороженого отведать не хотите ли?))) Отличное легкое лакомство, с кислинкой натуральных ягод - что еще надо жарким летом? 6 порций вкуснейшего мороженого!

Мороженое из черной смородины со сливками - шаг 1

1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить (обязательно!), засыпать в чашу блендера вместе с сахаром и яичным белком. Взбить мин.3
Добавить сливки, взбить до однородности субстанции (ягодные оболочки и косточки все равно не измельчатся. если хотите полной однородности, нужно - засыпать только ягоды в блендер, растереть, затем тщательно пропустить через сито только сок. Ягод понадобится раза в 3-4 больше).

2. Готовую смесь разлить по формочкам и убрать в морозильник минимум на 4 часа (при -18С).
Приятного аппетита!

Читайте также: