Как сделать морковные чипсы

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 30.08.2024

Любые магазинные чипсы самые вредные, потому что жарятся они на растительном масле, прямо купаются в нем. Вбирают в себя весь вред от этого, калорийность их зашкаливает. Тем более никто не знает, что туда добавляют вместе со специями, потому что оторвать от них детей и многих взрослых невозможно.

Но мы же народ изворотливый, придумаем как обезопасить себя от этой напасти и в то же время на столах у нас тоже будут чипсы. Наши чипсы безвредные, полезные, безкалорийные и вкусные, с теми специями, которые нравятся именно нам, а не производителям.

Чипсы из моркови – это натуральный продукт, который станет полезным перекусом между приемами пищи или во время просмотра интересного фильма. Готовить их не так сложно, как это может показаться с первого взгляда. Главное, выбрать морковь, которая отлично подходит для хранения, а также довольно тонко ее нарезать, чтобы она быстро просушилась и стала хрустящей.

Сочные виды моркови не стоит использовать для снеков, так как их необходимо долго сушить и из них не всегда получается хрустящий перекус. Более выраженный вкус чипсам придадут ароматные травы и приправы. Приготовив морковный перекус в духовке, можно значительно снизить калорийность готового продукта. Поэтому, в небольших количествах, его могут употреблять даже люди, соблюдающие диету.


Ингредиенты

  • крупная морковь — 1 шт.
  • растительное или оливковое масло — 1 ст. л.
  • базилик сушеный — 0.25 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • розмарин сушеный — 0.25 ч. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление

Перед тем, как сделать морковные чипсы, нужно тщательно вымыть морковь. Очистить от загрязненной шкурки и сполоснуть под проточной водой. Подготовить необходимые травы, специи и соль.

Морковь нарезать тонкими кружочками. Для нарезки лучше всего использовать тонкий и острый нож или специальный слайсер, которым легче всего подготовить тонкие заготовки.

Выложить морковные кружочки в чашу, посолить, поперчить, добавить пряные травы и специи и тщательно перемешать, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался. Если на дне чаши образуется жидкость, то ее необходимо слить.

Противень застелить пергаментом и выложить ломтики. Между ними необходимо сохранять некоторое расстояние, чтобы они равномерно просушились. Готовить морковные чипсы в духовке при температуре не более 100 градусов, около 1,5 – 2 часов. Готовые снеки должны быть полностью сухими и хрустящими.

Советы по приготовлению

Для приготовления хрустящих чипсов отлично подходит морковь с прошлогоднего урожая, так как она более сухая и не требует долгой сушки в духовке.

Помимо духового шкафа, для приготовления снеков, можно использовать микроволновку. С помощью нее можно значительно сократить время изготовления чипсов.

Чтобы изменить вкус снеков из моркови, можно использовать следующие ингредиенты:

Фото Морковные чипсы с розмарином в духовке

Предлагаю ещё 1 вариант низкокалорийных овощных чипсов в духовке, на этот раз морковных. Морковные чипсы в приготовлении чуть более капризны, чем картофельные или свекольные, так как морковь, как правило, сочнее свёклы и содержит меньше крахмала, чем картофель.

Поэтому готовить морковные чипсы в духовке нужно при более низких температурах и желательно с конвекцией, иначе есть риск, что они начнут неожиданно гореть. Если всё сделано правильно, у вас получатся замечательные оранжевые хрустяшки — вкусные и не вредящие фигуре!

Как приготовить "Морковные чипсы с розмарином в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: морковь, оливковое масло, сушёный розмарин и морскую соль. Морковь лучше выбирать крупную, так как готовые ломтики уменьшаются в размере примерно в 3 раза.

Фото к шагу 2

Нарежьте морковь тонкими ломтиками острым ножом, на специальной терке или на специальной насадке на кухонном комбайне.

Решила поделиться здесь рецептом и рассказать как готовить овощные чипсы в духовке и задумалась. Ну кто не любит чипсы? И поняла, что таких людей никогда не встречала! Я тоже очень люблю чипсы, но до того, как узнала этот рецепт, ела их крайне редко, по причине их жуткой калорийности и вредности.
Всё изменилось, когда у друзей мы попробовали сушёные овощные чипсы. Мне так понравился их вкус! А ещё очень понравилось то, что эти чипсы малокалорийны и их можно съесть много, сколько хочется!

Овощные чипсы в духовке

Я долго искала такие чипсы в магазинах, но так и не нашла те, которые пробовала. Конечно овощные чипсы из свёклы и морковки продаются, но, во-первых, они стоят в несколько раз дороже, чем обычные картофельные, а , во-вторых, их жарят в огромном количестве масла и они такие же калорийные, как картофельные. А мне это не подходит.

Поэтому, я решила приготовить овощные чипсы сама. Рецепт очень простой , и к тому же абсолютно недорогой, а чипсы получаются очень вкусные, хрустящие и, главное, не вредные и низкокалорийные!

Овощные чипсы в духовке. Рецепт

Ингредиенты:

  • Свёкла — 3 шт. (средние или маленькие)
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Картошка — 1 шт. (крупная)
  • Оливковое масло для жарки — 2 — 3 столовые ложки
  • Соль и другие специи - по вкусу

Овощные чипсы в духовке рецепт

Приготовление:

Чистим овощи, моем и режем на специальной тёрке на очень тонкие ломтики толщиной 1 — 2 мм . Чем тоньше — тем лучше. На моей тёрке получаются ломтики толщиной 2 мм.

Овощные чипсы в духовке рецепт

Свекольные чипсы

Свекольные чипсы, приготовленные в духовке, у нас самые любимые, причём они даже побеждают картофельные.

Разогреваем духовку (у меня газовая) до 160 градусов. Если готовите в электрической духовке , то температура должна быть градусов на 10 — 20 ниже, т. е. электрическую духовку нужно прогреть до 140 — 150 градусов.

Застилаем противень бумагой для выпечки (пергаментом), смазываем пергамент 1-й столовой ложкой оливкового масла и выкладываем на него ломтики свёклы. Те, кому нравятся солёные чипсы, то перед тем, как ставить в духовку, ломтики можно посолить и посыпать другими любимыми приправами. Мы ничем не приправляем, нам и так очень вкусно.

Овощные чипсы в духовке рецепт

Ставим противень со свёклой в духовку на верхний уровень примерно на 30 - 35 минут.

Точное время приготовления чипсов указать сложно, так как это зависит от толщины ломтиков и от духовки. Но я быстро приноровилась, испортила только первую партию свёклы, так как рано вытащила противень из духовки, и чипсы получились какие-то мягкие.

Затем, я просто во время приготовления стала несколько раз проверять готовность чипсов, они должны быть почти твёрдыми. Причём не совсем твёрдыми и хрустящими (в таком случае я вытаскивала из духовки уже горелые чипсы), а слегка мягковатыми - ничего страшного, они "дойдут" на тарелке и досохнут.

Через 30 - 35 минут переворачиваем чипсы , оставляем противень на верхнем уровне и оставляем их ещё минут на 30 - 35.

Когда ломтики свёклы почти подсохли — вытаскиваем их из духовки и выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Свекольные чипсы в духовке рецепт

Морковные чипсы

Морковь чистим, моем и режем на ломтики. Укладываем на пергамент, смазанный оливковым маслом, но выпекаем на верхнем уровне при температуре примерно 120 градусов в газовой духовке или при 100 — 110 градусах в электрической духовке.

Морковные чипсы в духовке рецепт

По времени, готовим пока не высохнут, примерно по 30 - 35 минут с каждой стороны . И также, как и со свекольными, когда переворачиваем чипсы, то оставляем противень на верхнем уровне, чтобы не горели, а подсыхали.

Овощные чипсы в духовке рецепт

Картофельные чипсы

Картофелину чистим, моем, тонко нарезаем на тёрке. Затем кладём ломтики в миску, выливаем туда 1 столовую ложку оливкового масла для жарки, немного солим и хорошо перемешиваем. Да, эти чипсы без соли не вкусные . Поэтому нужно немного подсолить, ещё вкусно если посыпать ломтики орегано.

Картофельные чипсы в духовке рецепт

Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем ломтики картофеля на промасленный пергамент и выпекаем до золотистого цвета. У меня это обычно занимает около 30 — 40 минут (по 15-20 минут с каждой стороны).

Картофельные чипсы в духовке рецепт

Таким образом, можно легко и просто приготовить вкусные не вредные овощные чипсы, и без зазрения совести и страха за фигуру, засесть перед телевизором и похрустеть ими, просматривая любимое кино.

Читайте также: