Как сделать молочную мастику
Сухое молоко смешать с сахарной пудрой и просеять. Постепенно влить сгущенку и лимонный сок и замесить. Вымешивать мастику нужно до тех пор, пока она не станет эластичной и однородной массой (по консистенции примерно как тесто на вареники). Готовую мастику завернуть в полиэтилен, чтобы она не сохла.
Использовать молочную мастику можно сразу после замеса, а можно и через неделю (если остаются кусочки). Она прекрасно хранится в холодильнике. У меня она лежала в отделении для овощей (неделю можно хранить без проблем, больше не пробовала). Только после холодильника, ее нужно хорошенько размять, чтобы она опять стала эластичной. Подкрашивать в разные цвета нужно уже готовую мастику. (У меня краски в порошке и я их развожу водой).
Эта мастика хорошо подходит для обтяжки тортов, изготовления цветов, листиков и мелких деталей. А вот для лепки фигурок она не подходит, при большой толщине очень долго сохнет. Я по не знанию слепила из нее девушку, так ноги стали расползаться и удлиняться и возник эффект целюлита. girl_haha
Если при работе мастика начинает крошиться, нужно добавить чуть-чуть сгущенки, опять хорошо вымесить и можно работать дальше.
Если после подкрашивания или в процессе работы она стала слишком мягкой, липкой или начинает растекаться, нужно добавить смесь сух.молока с сах.пудрой.
Если нужен эффект блеска, то сверху я кисточкой наносила коньяк (водкой не пробовала). А еще, после нанесения коньяка у мастики остается очень приятный запах.
У этой мастики, по-моему мнению, только один недостаток – она не бывает белой! Цвет у нее слегка желтоватый.
Комментарии
Меня зовут Лена
Здравствуйте.У меня почему то мастика сползла с боков и жидковата получилась(я в неё дополнительно ещё пудры подмешивала)
Купила для молочной мастики сухое молоко, вернее это называется "Продукт растительно-молокосодержащий сухой с массой долей жира 25% - БУРЕНКА". Подойдет ли он для мастики?
Сделала сегодня молочную мастику. Взяла по 160 гр. сахарной пудры и сухого молока и чайными ложками добавляла сгущенку. Из колобка выделяется жир и колобок не крошится, а рвется. Положила на сутки в холодильник. Наверно нужно потом добавить смесь сухого молока и пудры?
Большое спасибо за рецепт мастики.Это мой первый опыт и я считаю его удачным.
Сделала на пробу половину порции.
мастика не требует специальных припособлений , ее можно раскатать обычной скалкой, обошлась также без "утюжков" и тому подобного. Раскатывала на листек пекарского пергамента.
Единственная небольшая тонкость-крем от тортика(обычный заварной) немного подтекал снизу.
Если при работе мастика начинает крошиться, нужно добавить чуть-чуть сгущенки, опять хорошо вымесить и можно работать дальше
Я злепила фигурки смешариков из этой мастики (так как это для детей и сахарная им не нравится), сколько примерно они будут сохнуть?2 дня хватит?
Молочка - лучшая (по моему мнению) из самодельных мастик. Я ее понимаю с полуслова за несколько лет работы с ней. Поэтому осмелюсь оставить комменты:
Alena16031981, подруга, мало сгущенки добавили при "первичном" замесе, то есть сразу когда все продукты смешиваете, мало сгущенки, замесили туго и ДОЛГО, потому она стала рваться и выделился жир. Нужно сразу добавить побольше сгущенки, легче потом добавить пудру с сухим молоком, чем из густой сделать более мягкую.
подруга, зависит не от сгущенки, а от сухого молока. Молоко , которое будто крупинками, как манка, не подойдет, оно должно быть порошком, мукой такой.
Julia13, фигурки сохнут буквально за ночь, становятся каменными почти. Зато точно не развалятся.
Сестренка, а я наоборот люблю молочку за то, что она хорошо и быстро сохнет (без лимонного сока) и как раз-таки "деревенеет" (не так, как желатинка, а просто держит форму) на торте, сохраняя форму, даже если торт упадет (было и такое). Из нее именно потому, что она быстро сохнет, можно делать большие уши котам (высота около 12 мс) и крылья ангелам и т.п., они не опадают, а уже минут максимум через 10 остаются в нужной форме. Для этого в мастику надо добавить побольше сухого молока .
Татьяна 63, чтобы мастика стала более упругой и держала шарик, нужно не пудру подмешивать, а молоко сухое. Если она у вас прям-таки жидкая, то смесь один к одному молока сухого и пудры. Для фигурок - больше сухого молока.
Вообще если долго месить мастику тугого замеса, она становится жирной и скользкой, лучше не доводить до такого, но если случилось, то лучше сделать кусочек свежей очень мягкой мастики, в жирную добавить каплю воды, размять, потом смешать со свежей, она так станет лучше. Зато в молдах использовать такую жирную мастику самое то, она не будет липнуть к молду и будет отлично отделяться от него и при этом не теряет формы
Жоги, Оля,спасибо за ответы,твой опыт бесценен.
Моя любимая мастика Даже в сравнении с покупной-мне ей легче работать.На мой взгляд у неё один единственный недостаток-она НЕ БЕЛАЯ.
Но я замешиваю её на детской смеси, малютка 1,с рождения которая.
Я-Елена,и со мной на ТЫ.
Девочки,не стесняемся комментировать работы друг друга! Это не требование,это мера уважения к труду других.
Поделюсь своими наблюдениями по молочной мастике, вернее экспериментами с ней (эксперименты все проводились на своих,домашних ):
- лимонный сок уменьшает время высыхания, но в то же время мастика быстрее заветривается и идет трещинами, т.е. для обтяжки лучше не добавлять.
-как то не было сгущенного молока, а была крахмальная патока - заменила в рецепте часть сгущенного молока патокой, мастика стала тяжелее по весу, но в то же время можно было очень тонко раскатать и она не рвется, а растягивается, думаю очень пригодится для обтяжки 3D тортов, но для остального не пойдет ибо плывет и сохнет очень долго.
-зная что фигурки 100% кушать не будут для отбеливания мастики добавила белый сухой пищевой краситель (диоксид титана) 2 гр на 300 гр, который добавляется и в промышленные мастики(Satin Ice, Дама, Декотаб). Так вот он действует на нее как смс - изделия высыхаю быстрее, она становится очень пластичной, можно очень тонко раскатать, приятно работать, передать мельчайшие детали, не плывет, но цвет съедает, как не старалась темно синего не получилось, зато получился красивый джинсовый цвет, да и отбеливает, не до белоснежного все ж но очень значительно. На вкус не влияет. Поверху очень хорошо окрашивается. При замесе "съедает" больше сгущенного молока.
- Нельзя сушить под солнечными лучами, мастика сереет, становится неприятный грязный цвет.
- СМС на молочную мастику никак значительно не влияет.
- если мастика жесткая прогрейте ее сек 10-15-20 (от размера) в микро и она опять станет пластичная, но сохнет быстрее.
- если мастика крошится, не выкидывать же ее, продолжайте месить пока не начнется выделяться масло, масло промокнете, а мастика будет еще пластичнее, можно будет раскатывать до прозрачности. Я как то перемешивала мастику после 3-х суток высыхания (сломалась лесенка, переделывала), все прекрасно вымесилось.
-от черного цвета гелиевого красителя Wilton мастика сушится, от Красного плывет.
-я всегда при замесе добавляю в мастику на 1-2 ст.л Малютки больше, так она пластичнее, и сгущенки при замесе для фигурок добавляю до состояния крошки - потом просто замешиваю и все, она будет твердая, но от рук и при разминании и лепки становится мягкая как пластилин, очень удобно лепить.
-к сожалению по поводу "плача" мастики молоком ничего не могу сказать, пока такого не было. На других кулинарных сайтах исходили предположения что могло повлиять следующее: качество сливок в ганаше, качество сгущенного молока, качество и количество Малютки (считают что ее нужно больше чем сахарной пудры), влажность в холодильнике. Я использовала в ганаш сливки 20% Простоквашино, также под мастику использовала "картошку", сгущеное молоко всегда выбираю чтобы в составе были только молоко и сахар (не по цене), дома холодильник no-frost у мамы Бирюса простая.
-да по поводу детской смеси, как то не хватило Малютки, а в холодильнике осталось почти полбанки упаковонной в пакеты Фрисовом, так вот от нее мастика тоже пластичнее, сохнет быстрее, т.е. для лепки по качеству лучше, но ценааа.
Я-Елена,и со мной на ТЫ.
Девочки,не стесняемся комментировать работы друг друга! Это не требование,это мера уважения к труду других.
Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение.
Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового.
Мастика — это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.
Специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий.
Она используется для создания разнообразных украшений.
С ее помощью можно покрыть торт, придав ему более эстетичный вид.
Кроме того, можно вылепить фигурки, цветы или надписи.
Результат работы с пастой зависит только от вашей фантазии, так как готовая мастика проста в применении.
Выбор мастики
Существует три основных вида мастики: сахарная, цветочная, мексиканская паста.
Первый тип используется чаще всего.
Сахарная разновидность подходит для обтяжки тортов, покрытия пряников, пирожных, печенья.
С ее помощью можно вылепить простые фигуры и украшения.
Цветочная паста, как видно из ее названия, используется для создания цветов, а также украшений.
Она достаточно пластична и легко раскатывается, поэтому такая мастика хорошо подходит к рецепту для обтяжки тортов.
Благодаря загустителю, входящему в ее состав, фигуры быстро сохнут и хорошо держат форму.
Третий вид мастики – мексиканская.
Она предназначена для лепки.
Малый процент содержания загустителя позволяет долго работать над созданием украшений.
Мастика бывает белая и цветная.
Стоимость последней ощутимо выше, поэтому будет экономнее купить пищевой краситель.
Его хватит на многократное использование.
Чтобы придать массе новый цвет, надо постепенно добавлять краситель в нее.
Очень важно не переборщить, иначе она может стать непригодной для работы с кондитерскими изделиями.
Основные правила приготовления мастики
Рецепты кондитерской пасты своими руками
Мастика не всегда доступна хозяйкам, однако не стоит расстраиваться, если вы не сможете найти ее на прилавках магазина.
Ее можно приготовить самим.
Желатиновый состав
Такой рецепт мастики для торта подходит для лепки фигур и украшений.
Десерт покрывать ею нельзя, так как она быстро становится твердой.
Для приготовления понадобятся:
- вода — 50мл;
- сахарная пудра — 500г;
- желатин — 10г.
В среднюю емкость надо насыпать желатин и залить его водой комнатной температуры.
Смесь оставить примерно на полчаса, чтобы желатин набух.
В это время сахарную пудру следует просеять через сито, чтобы избежать комков.
Набухший желатин ставится на огонь и доводится до кипения, затем надо его снять с плиты.
В теплый компонент добавляем 250г сахарной пудры и тщательно размешиваем.
Затем выкладываем массу на стол и постепенно вмешиваем оставшуюся пудру.
Она будет готова, когда перестанет прилипать к рукам.
Мастика из маршмеллоу
Рецепт мастики для покрытия торта включает:
- 100г маршмеллоу;
- 250г сахарной пудры;
- 90г крахмала;
- 1ст. ложка лимонного сока;
- 1ч. ложка сливочного масла.
Часто можно встретить вариант, где советуют смешать пастилу только с сахарной пудрой.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
Такая мастика для обтягивания тортов по рецепту получается хрупкой, с ней тяжело работать.
Для того чтобы паста была пластичная, используется крахмал, масло и лимонный сок.
Для начала необходимо растопить маршмеллоу.
Удобнее это сделать на водяной бане, так как весь процесс будет у вас на глазах.
Помешивайте конфеты, пока они нагреваются.
Если вам нужна цветная смесь, то лучше ее покрасить в данный момент, добавив пару капель красителя.
Заранее надо подготовить смесь пудры и крахмала, пропустив их через сито.
В растопленную пастилу постепенно добавляется смесь, пока масса не начнет густеть.
Как только это произойдет, выложите мастику на стол, посыпанный крахмалом и сахарной пудрой.
Смажьте руки сливочным маслом и замесите пасту, продолжая присыпать заранее подготовленным составом.
Важно не пропустить момент, когда смесь перестанет липнуть к рукам.
Готовую массу необходимо завернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.
А вот и видео-рецепт такой мастики для торта:
Молочная паста
Пропорции составляющих определяются в зависимости от необходимого количества готовой мастики.
Надо смешать в равных долях сухое молоко и сахарную пудру.
Для точности можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканчиком.
В эту смесь добавляем сгущенку (1:1:1).
Получившуюся массу надо тщательно вымесить.
Готовая молочная мастика для торта по рецепту помещается в холодильник на 20 минут, после этого с ней можно работать.
Вот как на деле это выглядит:
Шоколадная вкуснятина
Необходимо, постепенно помешивая, растопить шоколад на водяной бане до однородного состояния.
Затем добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.
В зависимости от качества шоколада может выделиться масло, его необходимо слить.
На этом приготовление рецепта мастики для украшения тортов заканчивается.
Массу надо упаковать в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре.
Учтите, что шоколадная паста быстро нагревается от рук, поэтому во время лепки надо остужать ее в холодильнике.
Вот что быстро разлетается за столом, так это хрустящий хворост, рецепт которого тут. Он отлично подходит к чаепитию.
Традиционное тесто на дрожжах для пиццы уже давно вытесняется иными способами приготовления. Например, теперь оно может быть на кефире. Читайте рецепт в статье.
Пошаговый рецепт вкусного торта под мастику
Приготовление торта под мастику по рецепту не всегда представляет собой долгий процесс.
Для этого можно использовать готовые бисквитные коржи, которые сэкономят не только время, но и нервы.
Для такого угощенья понадобятся:
- пачка бисквитных коржей — по 3шт;
- шоколадная паста — минимум 250г;
- манная крупа — 3ст. л;
- молоко — 400мл;
- цедра лимона без мякоти;
- сахар по вкусу, не меньше 250г;
- сливочное масло комнатной температуры — 250г;
- бананы и киви (фрукты можно заменить).
Рецепт приготовления торта с мастикой пошагово:
- Варится манная каша на основе молока и 3ст. ложек крупы. После готовности надо дать ей остыть до комнатной температуры. Можно выставить на балкон или поместить в холодильник.
- Пока каша остывает, взбейте сливочное масло с сахаром. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее цедру лимона. Главное не переборщить, иначе крем получится горьковатый.
- В остывшую кашу добавить смесь со сливочным маслом, хорошо перемешать, остудить. Крем готов.
- Нарезать фрукты тонкими дольками. Фрукты лучше выбирать мягкие, чтобы явно не ощущались в блюде.
- Теперь по рецепту можно собирать торт из мастики как на фото. Берем первый корж, обильно намазываем кремом, сверху кладем бананы.
- Далее еще один корж и повторяем действия, но уже с киви.
- Верхний корж покрывать кремом с фруктами не надо. Сверху десерт можно немного придавить, чтобы крем распределился равномерно. Излишки по краям необходимо убрать.
- Так как нельзя покрывать коржи мастикой, надо для начала покрыть его шоколадной пастой. Эта масса должны быть подтаявшей, ее можно немного подогреть в микроволновой печи. Наносить удобнее толстым ножом. Окунаем его в шоколад, зачерпываем и равномерно наносим на десерт со всех сторон.
- Обмазанное блюдо надо поместить в холодильник, чтобы паста застыла. Затем вынуть его, подогреть нож на конфорке и выровнять покрытие кондитерского изделия. Горячий нож подтопит пасту и сгладит поверхность. Опять поместите его в холодильник. Быстрый и вкусный торт полностью готов для покрытия мастикой.
Возможно в видео-ниже вы подберете для себя идею оформления:
Креативное оформление торта
Как будет выглядеть угощение, зависит только от вашей фантазии.
Например, если вы готовите праздник для ребенка, можно использовать украшение в виде плюшевого мишки, которого лучше приготовить заранее.
Скрепить детали можно расплавленным шоколадом.
Чтобы покрытие было ровным можно использовать специальный кондитерский утюжок.
Чтобы прикрыть неровности снизу, скатайте жгут или разноцветные шарики и выложите их по краю десерта.
Для украшения можно использовать молды, которые продаются в специализированных магазинах или слепить самим все, что придет на ум.
Торт своими руками из мастики – это отличный выбор для того, чтобы порадовать своих любимых.
Изготовление пасты порой занимает много времени и требует определенной сноровки, однако такой кулинарный шедевр останется в памяти надолго.
В видеозаписи вы увидите, как можно украсить торт розами:
Похожие рецепты
Рецепт банановый торт без выпечки с фото
Торт из кукурузных палочек и ирисок рецепт
Гнездо глухаря рецепт торт с фото пошагово
Торт вишневая горка пошаговый рецепт с фото
Рецепт торта классический рецепт в домашних условиях
Желейный торт с фруктами и сметаной рецепт с фото
Молочная мастика поможет вам красиво и интересно украсить торт. Вы можете полностью покрыть ей торт сверху или слепить из нее красивые декоративные фигурки. Приготовить молочную мастику очень легко и просто, ингредиенты для ее приготовления тоже очень доступные.
Ингредиенты
- Сахарная пудра 120 г
- Сухое молоко 150 г
- Сгущенное молоко 150 г
Приготовление:
1 Смешиваем ингредиенты.
Количество ингредиентов должно быть очень точным, поэтому воспользуйтесь кухонными весами. Не пытайтесь подобрать нужное количество грамм на глаз.
С помощью сита простейте в сухое молоко сахарную пудру. Затем в другой тарелке постепенно смешивайте между собой сахарную пудру с сухим молоком и со сгущенным молоком. Не смешивайте сразу все ингредиенты, возьмите около трети того и другого, хорошо перемешайте, затем добавьте еще и еще, после того, как снова все хорошо перемешаете. Так процесс приготовления будет легче. Сперва мешайте ложкой, а затем уже рукой.
2 Месим молочную мастику.
Когда масса станет тягучей, продолжайте замешивать мастику на доске. Можно обсыпать руки крахмалом. Постепенно добавляйте оставшееся сухое молоко с сахарной пудрой и продолжайте месить. В итоге у вас получится гладкая и липкая масса. Скатайте ее в шар, присыпьте крахмалом и накройте пленкой. Оставьте на 30-40 минут на кухонном столе.
3 Подаем молочную мастику.
Когда молочная мастика постоит немного, она станет менее липкой и будет держать форму лучше. Вы можете раскатать ее скалкой (скалку и руки смочите водой с лимонным соком) или слепить что-то.
Хранить молочную мастику нужно в холодильнике в пищевой пленке.
Приятного аппетита!
Сухое молоко и сахарную пудру соединяют, просеивают, горкой выкладывают на столе, постепенно вливают сгущенное молоко и начинают замес. Вымешивают мастику до тех пор, пока она не станет эластичной, однородной. Упаковывают в полиэтилен. Можно заготовленную мастику использовать и на следующий день, но лучше все же работать со свежеприготовленной массой. Подкрашивают молочную мастику так же, как и сахарную.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
А в какой момент нужно добавлять сок лимона и коньяк и чем можно заменить коньяк.И какой консистенции готовая мастика получается на ощуп?Спасибо за ответ!
А в какой момент нужно добавлять сок лимона и коньяк и чем можно заменить коньяк.И какой консистенции готовая мастика получается на ощуп?Спасибо за ответ!
лимонный сок и коньяк можно добавить в любое время замеса, но лучше в самом начале. коньяк можно вообще не добавлять, но лимонный сок все же нужен (хотя даже без него можно обойтись, но масса может потемнеть). по консистенции готовая мастика должна быть как пластилин.
спасибо вам огромное я долго искала пропорции мастики
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Порций: 1 торт Время приготовления: 30 минут
14.06.2017 г.
Добавить рецепт в закладки!
Хотите приготовить мастику с отличным вкусом и ароматом? Это – молочная мастика , отлично подходящая для украшения любого кондитерского изделия или изготовления фигурок.
Если вы приготовите ее по всем правилам, мастика выйдет пластичной, податливой, очень мягкой. И сделать это несложно, просто четко придерживайтесь наших рекомендаций.
Ингредиенты:
Молочная мастика
- Просеиваем через ситечко сахарную пудру дважды (этот этап очень важный, не игнорируйте его).
- К сухому молоку добавляем свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешиваем.
- Теперь в эту смесь добавляем сгущенное молоко, вымешивая все в однородную массу.
- Мастика получается мягкой и светлой, поэтому ее легко можно окрашивать любыми пищевыми красителями.
- Пищевой краситель добавляется в самом конце, по несколько капель – мастика вымешивается до однородного окрашивания в необходимый цвет.
- Молочную мастику можно приготовить заранее, просто плотно заверните ее в пленку и храните в холодильнике десять дней.
Читайте также: