Как сделать мини ферму для откорма бычков
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 06.10.2024
Может ли откорм бычков на мясо как бизнес приносить большой доход? Спрос на говядину довольно велик, хотя за последние годы заметно снизился из-за растущих цен. Мясные породы быков хорошо набирают вес при правильном рационе и на грамотно организованной ферме. Тем не менее, разведение КРС сложнее птицеводства и значительно дороже. Какие нюансы нужно знать, чтобы создать действительно прибыльную мясную ферму?
Организация выращивания бычков
Выращивание бычков на мясо в домашних условиях возможно только в сельской местности. Это крупные животные, которые комфортно существуют исключительно в специальных стойлах с возможностью дневного выпаса в тёплое время года. Даже чтобы содержать 10 быков, потребуется около 100 квадратных метров площади. Чтобы начать хозяйство, нужно подготовить ферму и закупить породистых животных.
Мясные и молочные породы скота отличаются друг от друга весьма значительно. Так, мясные породы гораздо крупнее, они активно набирают вес, при том, что большую часть их массы составляют мышцы. Такие животные набирают мало жира, а в их теле он располагается отдельно от мышечных волокон. Популярные мясные породы:
- Герефордская. Даёт мраморное мясо. Вырастают до 800 кг — 1 тонны. Выход мяса — 60-65%.
- Шортгорнская. От 850 кг до 1,2 тонны. Выход — 70%. Животные привередливые, уход сложен.
- Абердин-ангусская. От 850 кг до 1,05 тонны. Выход — 70%.
- Калмыцкая. 700-900 кг. Выход — 60%. Дают хорошие надои. Самая распространённая порода в России.
- Казахская. До 1 тонны. Самый маленький выход — 55-60%.
- Шароле. 1-1,5 тонны. Выход от 60 до 65%. Достаточно самых простых условий содержания.
- Лимузинская. До 1,3 тонны. Выход до 65%. Своенравны, часто агрессивны, но очень неприхотливы в содержании и быстро набирают массу.
Разведение бычков на мясо как бизнес в современной России менее рентабельно, чем птицеводство. Оно требует больше вложений на первом этапе создания фермы, больше текущих расходов на питание, больший срок на достижение оптимальных показателей веса. Хотя в конечном итоге 1 кг говядины стоит на 100%-200% дороже 1 кг курицы, особенно при низком проценте жира, прибыль фермы КРС в целом будет ниже. Именно по этой причине, по официальным данным Росстата, продовольственная безопасность в сфере производства красного мяса сейчас на уровне всего 75%.
Где купить бычков на откорм
Бычки на откорм стоят от 30 тысяч рублей. Верхняя граница цены может уйти далеко на 200 тысяч. Зависит от породы и возраста. На покупку первого поголовья нужно приготовить хотя бы 1 миллион рублей. В дальнейшем ферма будет расти путём естественного размножения. Чаще всего телят покупают в 6-месячном возрасте, хотя продажа бычков на откорм начинается с 2-х недель. Постоянно приобретать животных на стороне крайне дорого и убыточно для хозяйства.
В России около 700 хорошо зарекомендовавших себя племенных хозяйств, большая часть из них сконцентрирована в центральном и южном районах.
Содержание поголовья
Прибыльность мясного животноводства напрямую зависит от питания и условий содержания, поэтому ферма быков должна соответствовать принятым стандартам. Начнём с того, какими должны быть размеры стойла для быков. Мясные породы вырастают до 1 тонны живой массы и длины до 3,5 метров. Одному взрослому животному требуется 6 кв.м, а корове с телёнком — 10 кв.м. Высота потолков — не менее 3 метров, лучше 3,5 м.
При поголовье в 20 животных на одни только стойла потребуется около 120-150 кв.м. К этому числу нужно добавить пространство для хранения сена и комбикорма, а также проходы для работников фермы.
Многие быки мясных пород ведут себя агрессивно. Их стойла нужно обеспечить крепкими загородками и запорами. В таком случае на безопасность обращают повышенное внимание. Необходимо предусмотреть возможность изолировать разъярённое животное в загон для быков. Изолированные стойла будут полезны и в случае эпидемий — чтобы остановить распространение вируса или инфекции.
О сочных и концентрированных кормах
Как откармливать бычков? От питания зависит скорость и качество набора массы, то есть — ключевая цель выращивания этих животных. Основу рациона составляют комбикорма. Они содержат необходимые быкам и коровам макронутриенты, витамины и полезные добавки. Корма бывают нескольких видов. Чаще всего, их комбинируют в рационе. КРС есть очень много, буквально в течение всего дня. Одно животное за день съедает 70 килограммов кормов.
Сочными кормами называются корма растительного происхождения с большим количеством воды — от 70 до 92%. К этой разновидности относится силос, бахчевые культуры (свёкла) и корнеплоды (картофель). В них мало клетчатки, поэтому в рационе будут необходимы и другие продукты. Бахчевые культуры и корнеплоды отличаются большой питательной ценностью, в них много сахара или крахмала. Сочные корма животные едят в течение дня.
Противоположностью сочных кормов являются грубые или сухие. В них наоборот мало воды и много клетчатки — до 45%. Это сено многолетних и однолетних бобовых, злаковых, солома, сено, веточный корм из тонких побегов берёз, осин, липы и даже хвойных. Грубые корма животным дают на ночь.
Концентрированные корма изготавливают из злаковых и бобовых культур. Это кукуруза, ячмень, овёс, пшеница, просо, горох, соя, чечевица. В них много углеводов и белка, то есть макронутриентов необходимых для качественного набора массы. В составе таких кормов часто есть соль и мел как источник кальция. Концентрированные корма быки и коровы получают утром.
Рацион до полугода
Откорм телят на мясо в домашних условиях включает 3 периода: профилакторный (первая неделя жизни), молочный и переходный к взрослому.
Это ответственный период, в течение которого сформируются показатели здоровья и тенденции к росту. Поэтому важно не нанести молодому организму ущерб и правильно составить рацион. Чем кормить бычков младше 6 месяцев? За первые 4 месяца здоровый телёнок должен набирать 600-750 грамм ежедневно.
Новорождённые телята едят молозиво — специальное вещество, которым телёнка кормит мать. Это длится примерно 7 дней. В первые недели жизни телёнок пьёт молоко и постепенно привыкает есть корма, богатые белком. Фермер должен приучить животное есть много концентрированных кормов, шротов. Молока в рационе не должно быть много, иначе молодняк будет есть слишком мало комбикорма и сена. Цельное молоко дают в течение первых 50 дней. Примерно с 20 дней телёнка постепенно переводят на снятое молоко — оно менее жирное — и растительные корма.
Доступ к сену и питьевой воде лучше обеспечить постоянный. Телята пьют в 3-4 раза больше взрослых быков. Все ёмкости, из которых едят и пьют животные, нужно регулярно промывать. Телят содержат в чистоте, в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя допускать переохлаждения, сквозняков и жары. Всё это негативно сказывается на здоровье телёнка и как следствие на наборе массы.
Питание после полугода
После 6 месяцев телята начинают питаться как взрослые животные. Упрощённо схему их питания можно описать так:
- утро — концентрированные корма;
- в течение дня — сочные корма, травы при свободном выпасе;
- вечер — сухие корма, сено.
В переходный период за неделю рацион животного возрастает с 15 до 70 килограмм ежедневно. На наборе массы хорошо сказываются бобовые, злаковые и сложноцветные. Чтобы мясо было менее жирным, более богатым протеином, в рацион нужно включать много концентрированного корма. Прогулки и свободный выпас также влияют положительно.
Сколько весит годовалый бычок в среднем? Ответ зависит от условий содержания, рациона, породы и здоровья животного. Как правило, вес годовалого бычка мясной породы равен 250 килограммам, а оптимальный убойный вес бык достигнет в 2 года.
Есть несколько технологий откорма животных. В основном они отличаются не составом рациона, а количеством приёмов пищи и некоторыми другими условиями. Подробнее их рассмотрим в следующих разделах.
Кастрировать ли бычков для набора веса
Другой важный вопрос, встающий перед фермерами, заключается в кастрации быков. Однозначного ответа нет. С одной стороны, быки — очень агрессивные животные, а кастрация помогает успокоить их. С другой стороны, кастраты значительно хуже набирают массу. Поэтому в мясном животноводстве это нецелесообразно. Решение остаётся за фермером.
Операцию проводят как в молодом, так и во взрослом возрасте. Есть несколько способов и позиций — стоя или лёжа. Животное обязательно обездвиживают. Важно не навредить бычку, не занести инфекцию, не поранить. Поэтому для кастрации разумно обратиться к опытному ветеринару.
Методы и виды откорма бычков
Всех фермеров интересует самый эффективный откорм бычков на мясо. Основных методов 3, а однозначной оценки их эффективности нет. Принципиальное отличие заключается не в продуктах, а во времени и способах кормления. Не забывайте, что окончательный убойный вес напрямую зависит от породы. Если предельный вес породы 900 килограмм, даже при самом качественном рационе и витаминных добавках превысить его вряд ли получится.
Интенсив
Откорм производят на сене, свекле, барде, силосе. Активно используют пищевые добавки, антибиотики и стимуляторы роста. Объём корма доводят до значений:
- до 10 килограмм сена;
- до 6 килограмм комбикорма;
- до 30 грамм соли и мела.
Мел важен, так как в период набора масса растёт нагрузка на кости быков. В течение интенсива объём пищи и добавок варьируется, большинство фермеров используют собственную методику. Подробные рекомендации желательно изучить в научном сельскохозяйственном справочнике.
Средний метод
При среднем методе фермер покупает 2-недельных телят и растит их до 1,5 лет. Характеризуется небольшим использованием концентратов (не более 40% рациона) и применением кормов собственного производства. Это картофель, бобовые, злаки. Рекордов привеса такой метод не даёт, но позволяет выращивать животных свыше 500 килограмм.
Доращивание
На доращивание берут 4-месячных бычков и растят их также до 1,5 лет. Кормят по стандартной схеме с 3-разовым питанием, рацион состоит из грубых и сочных комбикормов, а также концентратов. Доля последних в питании постепенно увеличивается. По сути, средний метод — это естественный набор, при котором крайне важно давать животному много углеводов и белка. Поэтому доля концентрата в рационе и растёт. Стимуляторы роста обычно не применяются, а вот витаминные комплексы могут быть весьма полезны.
Силосно-коцентратный откорм
При силосно-концентратном откорме в основе рациона животных находится силос, кукурузный или любой другой. Это корм, полученный путём заквашивания травы без доступа воздуха. Силос обладает очень высокими питательными свойствами, благоприятно сказывается на пищеварении и усвоении других кормов. Вместе с силосом используется концентрат в пропорции примерно 50:50.
Концентратно-сенажный откорм
Корм сенажем используют небольшим фермы. Так называют вяленую до влажности 50-55% траву. Готовят и бобовых и бобово-злаковых смесей. Сенаж относится к грубым кормам, поэтому его, как и силос, сочетают с концентратом в пропорции 60:40. Он питателен, а многие фермеры считают, что он может заменять даже сочный корм.
Барде
Кормовая барда — это богатый белком концентрат. Он часто является одним из ингредиентов комбикормов, а также даётся животным отдельно. Выпускается в форме порошка. Помимо ценных аминокислот барда содержит мало жира, около 14% углеводов и минеральные соли. Добавки всего 500-700 грамм барды в рацион КРС благотворно повлияет на качество и набор мышечной массы. Наиболее распространённые виды — картофельная, мелассная и злаковая (самая питательная).
Жом — это добавка из отходов сахарной свёклы. Выпускается в сушёном (брикеты или россыпь) и силосованном виде. В свежем жоме слишком много воды, его питательная ценность почти нулевая. Зато в сухом или заквашенном виде он становится полезной, калорийной добавкой с внушительным количеством сахара. Мясные породы едят до 60 килограмм такого корма в день.
Какой персонал необходим на ферме
Уход за КРС довольно труден. Животные едят минимум трижды в день, гуляют на пастбищах, где им нужен контроль. Также примерно 3 раза в сутки за ними нужно убирать навоз. Быков и коров моют, чистят их стойла. Некоторые мясные породы в течение жизни ещё и доят. Например, калмыцкую породу. Весь этот объём работ выполняют сотрудники фермы или зоотехники.
Как правило, работник фермы с быками и коровами трудится с раннего утра и до поздней ночи. Поэтому количество сотрудников определяется пропорционально размеру поголовья. Условно весь рабочий персонал делят на зоотехников и доярок. Чем выше будет степень механизации фермы, применение современного оборудования, тем проще будет работы и тем меньше сотрудников будет необходимо.
Важное место в штате будет занимать ветеринар. Небольшие фермы могут обходиться приглашённым специалистам, но крупным фермам такой человек необходим в штате. Он контролирует здоровье животных, отслеживает показатели веса и корректирует их рацион.
Организация сбыта мяса
Фермер может продавать свою продукцию оптом и в розницу. Оптом проще, но менее выгодно. Оптимально — открыть собственный небольшой магазин и продавать мясо по розничным рыночным ценам самостоятельно. Издержки на открытие торговой точки быстро окупятся, а вот потери на оптовых ценах — вряд ли.
Заключение
Современные фермеры используют несколько методик откорма бычков на убой. Как правило, в хозяйстве приходится комбинировать разные корма и добавки. Для увеличения массы применяют стимуляторы роста и антибиотики. Качество и объём набора зависят от рациона, но немалое значение имеют характеристики породы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
При расходе до 20000 рублей за голову, выращивание бычков на мясо позволяет заработать до 100000 рублей с тушки. Но чтобы бизнес на продаже мяса приносил деньги, потребуются вложения на строительство или аренду коровника, покупку оборудования для содержания и забоя. Также придется закупить крупный рогатый скот, корм, нанять рабочих, которые будут ухаживать за животными. При грамотной организации дело окупится через полтора года.
Преимущества и недостатки бизнеса
Бизнес по разведению и продаже туш быков имеет преимущества.
Говядина востребована благодаря вкусу и полезному составу. В 100 граммах: углеводов — 0%, белков — до 26%, жиров — до 15% и 205 ккал. Также мясо быков содержит витамины A, B, D, C, кальций, железо, магний.
Кроме того, рынок сбыта говядины широк: от кафе и ресторанов до фабрик по производству полуфабрикатов.
Помимо мяса быков можно реализовывать навоз до 200 рублей за мешок, и шкуры до 15000 за штуку.
Придется тратить много сил и времени на уборку сарая и уход за животными.
Еще один недостаток — агрессия быков. Проблема решается ампутацией рогов и отдельными стойлами для каждого животного.
Бизнес по выращиванию бычков на мясо для сбыта требует официального оформления. Есть три варианта:
- личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
- индивидуальное предпринимательство (ИП);
- крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
Рассмотрим план действий при выборе последнего варианта. Чтобы зарегистрировать КФХ собирают пакет документов: ксерокопию паспорта, заявление о создании хозяйства с заверением нотариуса, справку об оплате госпошлины.
Лучше заручиться поддержкой юриста, чтобы оформить документы быстро и правильно.
Специалист поможет изменить систему налогообложения при оформлении КФХ (единый сельхозналог (ЕСХН)). Это позволит тратить меньше денег на платежи и сократить временные затраты на документооборот.
Где взять деньги
При открытии хозяйства для выращивания коров на мясо фермер часто сталкивается с нехваткой денег. Можно накопить, но для этого придется отложить создание бизнеса на неопределенный период.
Еще вариант – взять коммерческий кредит в банке.
Если после регистрации бизнеса прошло не более 2 лет, можно получить от государства безвозмездное финансирование. Максимум – полмиллиона. Но условием является софинансирование не менее 50%.
При открытии бизнеса по разведению быков на мясо можно единожды получить от государства 60000 рублей. Для этого представляют бизнес-план и подтверждают наличие построенного сарая для КРС.
Также можно участвовать в грантовых конкурсах от государства или частных фондов. Составляют грамотный бизнес-план по выращиванию быков и впоследствии отчитываются о тратах полученных денег.
Подготовка к содержанию поголовья
Способ содержания
Выращивание быков на мясо возможно тремя способами: стойловым, пастбищным и холодным.
Стойловый
Скот постоянно находится в коровнике и на улицу не выходит. Такое содержание менее предпочтительно, потому что грозит быкам низким иммунитетом и подверженностью болезням.
Если фермер решил держать быков в стойле, их все равно ненадолго выводят на свежий воздух.
Пастбищный
При свободном выгуле на пастбище быки каждое утро отправляются на прогулку. Весь день находятся на свежем воздухе и имеют неограниченный доступ к свежей траве.
Холодный
Выращивать быков можно холодным методом. Этот вариант подразумевает размещение суточного молодняка в сараях с вольерами, которые располагаются на открытой территории. Помещение не отапливается, поэтому надо предусмотреть глубокую подстилку.
Быки будут обеспечены витамином Д и силы организма потратят на быстрый рост. Еще одно преимущество – снижение риска инфицирования стада.
Построить или арендовать
Аренда помещения обойдется дешевле строительства добротного сарая с оборудованием. В каждом регионе можно найти заброшенную ферму или землю с сараем. Ежемесячная плата стартует от 10000 рублей.
Этот вариант подходит для начинающих фермеров. Если владелец передумает заниматься бизнесом, достаточно прервать договор аренды.
Постройка помещения требует вложений от 500000 рублей. Зато это единоразовые затраты, не придется ежемесячно тратить деньги.
При аренде не всегда удается быстро найти требуемое помещение. Если фермер самостоятельно возводит сарай, будет предусмотрен необходимый метраж и удобное расположение. На каждого быка требуется минимум 8 м 2. при свободном содержании, и 1,4х2,5 м — при стойловом.
Каким должен быть коровник
Во время строительства коровника устанавливают систему подачи воды, уборки навоза, вентиляцию и отопление. Температуру в помещении с быками поддерживают на уровне 8 градусов. Для этого утепляют стены или устанавливают обогреватели.
Если в сарае проживает больше 10 быков, подача воды и корма должна быть автоматизированной. Такая система сократит временные затраты на содержание животных до 10-15%.
Миски устанавливают на уровне 10 см от пола и в доступе для скота.
На пол кладут глубокую подстилку из сена или соломы. Можно приобрести прорезиненные маты от 1000 рублей за штуку. Они легко очищаются и комфортны для животных.
Навоз от быков выделяет пары аммиака. Чтоб очистить воздух в помещении ставят ящик с золой.
Выгульная территория
В бизнес-план включают обустройство площадки для прогулок. На одно животное требуется 10 м 2 территории.
Обязательно предусматривают наличие свежей травы, навес от ветра и палящего солнца. Выгульную площадку огораживают прочным забором высотой до 2 м.
Если скот выращивают в теплых регионах, на территории для прогулок устанавливают миски с кормом и водой.
График выращивания
Для выращивания здоровых бычков соблюдают режим. Утро начинается с кормежки. Затем животных приводят в загон. Если на улице сильная жара, ведут обратно сарай или под навес от солнца.
Днем быки самостоятельно ищут пропитание на пастбище. Вечером предусмотрено кормление в коровнике. После ужина животные готовятся ко сну.
Покупка телят
Подбор породы
На прибыльность бизнеса влияет выбор теленка.
Быки абердин-ангусской породы набирают до 800 килограммов. Выход мяса после убоя — до 68%.
От представителей герефордской породы получают мраморное мясо — лучшее для приготовления стейков. Средний вес быка — 1100 килограммов, убойный выход – до 70%.
Шаролезские быки набирают до 900 килограммов. Убойный выход – до 70%.
Калмыцкие быки вырастают до 900 килограммов. Выход мяса после убоя — до 62%.
Среди мясных пород быков выделяется казахская белоголовая. Выход мяса – до 67%.
До 80% чистого мяса получают от представителей русской комолой породы. Бычки набирают до 1250 килограммов.
Где и как покупать
Лучше покупать молодняк на фермах или у племенных заводчиков. Предпочтительнее выбирать продавцов, предлагающих доставку. Иначе придется самостоятельно искать транспорт.
Молочные животные стоят дешевле, потому что их придется выпаивать молоком. Но рекомендуется покупать подрощенный молодняк, который уже кушает зелень и корма. Оптимальный возраст – полгода. В этот период теленок весит около 200 килограммов.
Взвесьте бычков перед покупкой и покажите ветеринару. Специалист проверит здоровье животных, чтобы вы не приобрели больных особей. По возможности посмотрите на родителей телят.
Продавец должен выдать сертификат о состоянии здоровья телят и сделанных прививках.
Особенности ухода
При выращивании телят на мясо в помещении всегда должно быть чисто и свежо. Навоз убирают ежедневно, чтобы держать подстилку в чистоте.
Нельзя устраивать сквозняки — быки легко простужаются.
Ветеринар должен регулярно осматривать стадо и своевременно ставить прививки. Если бык заболел, его сразу изолируют.
Быки крупные и опасны для людей, их обязательно пристегивают в стойле. Со скотом обращаются ровно и спокойно.
Животных регулярно чистят щеткой и протирают влажной тряпкой. Особое внимание уделяют участку между рогов, лбу, шее, затылку и мошонке. Летом быков купают.
Правила откорма
Периоды
Выращивание бычка включает 3 периода откорма. Первый, молочный, длится от рождения до полугода.
Второй начинается после молочного кормления и продолжается 15 месяцев. В это время животные активно растут и ежедневно набирают по 600-900 граммов. Задача фермера откормить быка до убойного веса в 400 килограммов.
Во время третьего периода откорма вес увеличивается до 650 килограммов. Он длится до 19 месяцев. Ежесуточный привес становится меньше на 20-30%, активно откладывается жир.
Чем кормить
Бычка с рождения правильно кормят, чтобы он вырос крепким и здоровым. Первый месяц малыш питается молоком матери. В этот период вырабатывается иммунитет. Каждый день ему нужно около 8 литров молока.
На 2 месяц жизни в рацион вводят зерно, силос, корнеплоды, кукурузу. С 6 месяцев теленка выпускают на свободный выгул, но продолжают давать корм.
У бычка должно быть разнообразное меню. Если кормить одним и тем же, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. В половине случаев они приводят к гибели скота.
В ежедневный рацион быков включают 70% картофеля, силоса, моркови, редьки, свеклы, капусты, 20% — качественного сена. Оставшиеся 10% — бобовые, злаковые, зерновые культуры, растительные и животные отходы.
Опытные фермеры советуют регулярно чесать быков металлической щеткой, чтобы они хорошо кушали.
Наем работников
При разведении бычков на мясо придется нанимать работников. Они будут присматривать за животными, кормить их, выгуливать, убирать и дезинфицировать загоны.
Для обслуживания 20 голов КРС потребуется 3 наемных работника, которые знают, как вырастить бычка.
При составлении бизнес-плана по выращиванию быков нужно учитывать работу ветеринара. Он контролирует здоровье скота, делает прививки и при необходимости лечит. Также выписывает документы на туши при забое животных.
Если вы планируете разводить телят, потребуется механизатор и зоотехник. Специалисты должны быть квалифицированными и с опытом работы. От них зависит здоровье будущего стада.
Сбыт продукции: куда можно продавать мясо
Фермеру надо своевременно подумать о способах продажи туши быков. Если вовремя не найти покупателя, мясо испортится и его никто не купит. Рассмотрим основные пути сбыта.
Проще реализовывать мясо быков на рынках. Продают туши напрямую в супермаркеты, рестораны, мясные магазины.
Еще один способ – продажа оптовикам. Но в этом случае цена будет минимальной — до 250 рублей за килограмм (против 400 рублей за килограмм). Зато удастся сбыть все.
Продают мясо быков и на предприятия, которые изготавливают сосиски и колбасы, а также полуфабрикаты. Однако зайти на этот рынок сложно, потому что крупные организации уже сотрудничают с проверенными заказчиками. Придется завоевывать доверие.
Реклама
Также информацию о продаже туши быков размещают в местных газетах объявлений.
Еще вариант – изготовление листовок. Распространяют в магазинах, на предприятиях, расклеивают около подъездов на досках объявлений.
Рентабельность
Ожидаемые расходы
Чтобы выращивание бычков как бизнес оказалось прибыльным, надо заранее рассчитать, сколько денег придется потратить на открытие дела.
Подсчитаем выгоду от выращивания 20 быков при условии аренды помещения и основных затрат. Не учитываются единовременные расходы на оборудование: кормушки с поилками, отопительные приборы (при необходимости), ножи, крючки и прочие предметы для убоя.
Покупка животных обойдется в 200000 рублей. Быков выращивают полтора года.
За это время на аренду помещения придется потратить 180000 рублей — по 10000 в месяц.
На корм 300000 рублей — по 10000 рублей на одного быка в год.
540000 рублей – оплата труда 3 наемных работников, по 30000 рублей в месяц.
Итого: 1220000 рублей.
Также нужно заложить расходы за полтора года на свет (90000 рублей), воду (54000) и прививки (10000 рублей). Получится: 1374000 рублей.
Выручка
С каждого быка можно получить около 250 килограммов мяса. Средняя стоимость говядины 400 рублей за килограмм. Таким образом, удастся выручить 2000000 рублей.
Чистая прибыль составит: 2000000-1374000=626000 рублей.
Вывод: разведение бычков на мясо как бизнес окупится через полтора года. Однако прибыль получают при выращивании минимум 20 голов КРС на мясо. 2-3 теленка вложения не окупят.
Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.
В комментариях расскажите, пожалуйста, был ли успешным ваш опыт выращивания быков на мясо.
Выращивание бычков на мясо – это достаточно выгодный бизнес, который позволяет зарабатывать приличные деньги. Суть идеи состоит в покупке молочных телят и выкармливании их до определенного веса с последующей сдачей на мясо. В последнее время стал расти спрос на натуральные продукты питания, поэтому разведение бычков на мясо как бизнес позволяет фермерам получать солидный доход. Как организовать такое дело с нуля, мы расскажем в этой статье.
Породы бычков
Маленьких телят можно закупать на крупных животноводческих фермах, желательно у племенных заводчиков. Если вы хотите заняться выращиванием бычков на мясо в домашних условиях, лучше всего начать покупку с 10-20 голов скота. После того как вы получите первую прибыль, часть денег следует вложить в развитие бизнеса.
Если вы решили заняться разведением бычков на мясо, нужно знать, какие породы подходят для мясного скотоводства. От этого во многом зависит выбор технологии выращивания бычков и строки окупаемости бизнеса. Опытные животноводы рекомендуют разводить быстрорастущие породы, но при этом также нужно учитывать и вкусовые качества мяса. Перед тем как выбрать породу, поинтересуйтесь, какие животные подходят для разведения в вашем регионе, поскольку самые дорогие племенные бычки могут не прижиться в какой-то конкретной местности.
Лучше всего адаптируются под наши климатические условия следующие породы:
- Быки шароле;
- Казахская белоголовая;
- Симментальская;
- Шаролезкая;
- Герефордская.
Самые дешевые – молочные телята, но до 2–3 месячного возраста их придется кормить молоком, поэтому лучше покупать бычков, которые уже едят траву и другие корма. Желательно закупать молодняк в мае, чтобы осенью следующего года получить с выращивания бычков на мясо первую прибыль.
Особенности разведения
Опытные предприниматели знают, что прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Перед тем как приступить к работе, нужно разработать бизнес проект фермы по разведению бычков. Это позволит вам убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.
Главное преимущество бизнеса по выращиванию бычков в домашних условиях – это небольшие стартовые вложения. Но чтобы обеспечить качественный уход за животными, необходимо потратить немало физических сил. Разумеется, денежные инвестиции – это не самое последнее условие, но если вы планируете обустроить ферму по разведению бычков на собственном приусадебном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, расходы будут минимальными. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.
Если вы решили организовать разведение бычков как бизнес, можно выбрать один из двух способов:
На привязи, телята намного быстрее набирают вес. Но такой способ небезопасный, поскольку без выгула бычки становятся агрессивными. Кроме того, отсутствие физических нагрузок может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, желательно включить в него расходы на обустройство выгона.
Эксперты считают, что выращивание бычков на мясо как бизнес – это выгодное и перспективное дело, поскольку натуральная экологически чистая продукция всегда пользуется большим спросом на рынке. Мясо молодых бычков закупают оптом скотобойни, супермаркеты и рестораны, поэтому с его реализацией не возникает никаких сложностей.
Обустройство фермы
Выращивание бычков – это отличный вариант для жителей сельской местности, которые ищут, что можно делать в домашних условиях, чтобы получать дополнительный доход. Но для того чтобы реализовать такую идею, нужно обустроить специальные помещения для содержания животных. Строительство фермы обойдется вам в кругленькую сумму, поэтому намного удобнее взять в аренду готовый животноводческий комплекс. Если вы отнесетесь серьезно к поиску помещения, можно подобрать очень выгодный вариант, который не потребует от вас серьезных денежных инвестиций.
Поскольку такой бизнес отличается высокой рентабельностью, все расходы на ремонт и реконструкцию заброшенного помещения вернуться с лихвой. Со временем, когда ферма начнет приносить нормальный доход, можно построить собственное помещение. Это обойдется вам в 250–300 тыс. рублей. Разобраться подробнее с обустройством фермы вам поможет видео выращивание бычков на мясо.
Еще один важный момент, который нельзя упускать из виду – это приобретение оборудования и инвентаря. На первых порах можно обойтись без покупки дорогостоящей техники, но со временем, если вы планируете развивать свой бизнес, придется купить мини-трактор, который стоит 220 тыс. рублей и рефрижератор – 1,2 млн рублей. Кроме того, вам понадобятся автоматические кормушки и поилки. Специалисты рекомендуют не экономить на качестве оборудования и его функциональности, поскольку вы покупаете технику не на один год, поэтому должны быть уверены в ее долговечности.
Условия содержания животных
Начинающие предприниматели, которые планируют заняться разведением бычков в домашних условиях, должны учесть следующие важные моменты:
- Перед тем как приобрести телят, нужно показать их ветеринару;
- Животные должны получить все необходимые прививки;
- Телят нужно приучать к траве с первого месяца жизни;
- На пастбище молодняк выводят после того, как уйдет роса;
- При жаркой погоде телят нужно привязывать в тени;
- Следите, чтобы пол в загонах был чистым и сухим;
- Нельзя держать молодняк без выгула, иначе животные будут болезненными и агрессивными;
- Температура в помещении не должна быть меньше +10 градусов;
- В период полового созревания бычков прекращают выводить на пастбище, поскольку они становятся слишком агрессивными.
Если вы учтете все эти нюансы, бизнес будет процветать и приносить вам солидный доход.
Откорм
Как уже говорилось выше, маленьких молочных телят можно купить намного дешевле, чем подросших бычков 2–3 месячного возраста. На протяжении дня молочный теленок выпивает 6–8 литров молока, поэтому докармливать малышей накладно. Чтобы не тратить деньги на покупку молока для откорма молодняка, можно организовать разведение коз как бизнес. В таком случае вы сможете сэкономить приличную сумму на закупке телят и их откорме.
Взрослых животных можно кормить сеном и травой, но при такой скудной подкормке рентабельность выращивания бычков на мясо будет очень низкой.
Чтобы телята быстро набирали вес, их рацион на 70% должен состоять из:
- Кормовой свеклы;
- Кукурузы;
- Зерновых;
- Картофеля;
- Бахчевых культур.
Остальные 30% — это свежая трава и сено. Кроме того, бычкам дают силос, соль и, конечно же, воду. Если вы не имеете опыта в этом деле, внимательно изучите таблицу откорма бычков на мясо в домашних условиях.
Таблица откорма бычков на мясо
Для выращивания бычков на мраморное мясо прекрасно подходит герефордская порода. Чтобы получить такой продукт, животных кормят по специальной технологии и забивают в молодом возрасте. Если вы хотите получить мясо высокого качества, необходимо определенное время поить телят пивом. В последние 3–4 месяца перед забоем рацион питания животных состоит из зерна, кукурузы, люцерны и других компонентов.
Мраморная говядина – это ценный продукт, который всегда пользуется большим спросом. Такое мясо стоит от 25 до 50 долларов за 1 кг. Чаще всего покупают элитные рестораны и обеспеченные люди, поскольку потребителям со средним достатком такой продукт не по карману. Производство мраморного мяса – это одна из самых перспективных и прибыльных новых бизнес идей для малого бизнеса с нуля. Но она требует серьезных денежных инвестиций, поэтому подходит далеко не всем начинающим предпринимателям.
Финансовые вложения
При разработке бизнес плана по выращиванию бычков на мясо, необходимо учесть, что для ведения такого бизнеса потребуется приличная территория. Для содержания одного быка понадобится 10–12 кв. метров. На постройку коровника и аренду земли вы потратите примерно 300–400 тысяч рублей. После того как вы обустроите помещение, можно приступать к закупке молодняка. Один бычок стоит 8–9 тыс. рублей. Цена может колебаться в зависимости от региона, а также от веса и возраста теленка. Всего на закупку молодняка вы потратите 160–180 тыс. рублей. Если вы планируете покупать корма, затраты на выращивание бычка потянут на 15 тыс. в год. Соответственно, на закупку кормов для всей фермы понадобится 300 тыс. рублей.
Прибыль
Если вы сумеете на протяжении 1,5 лет обеспечивать бычкам качественный уход, они наберут вес 400–500 кг. Животных можно продать оптом по 40 тыс. рублей. За все стадо вы выручите 800 тыс. рублей. Если вы хотите увеличить прибыль, договоритесь о сотрудничестве с ресторанами или супермаркетами о поставках свежего мяса по более высокой цене.
Еще один вариант – продавать продукцию самостоятельно на рынке. В таком случае желательно также организовать выращивание и разведение кур несушек как бизнес, чтобы вместе с говядиной продавать яйца и курятину. Это позволит вам существенно увеличить рентабельность фермы. Составляя бизнес план по разведению бычков, не забудьте внести расходы на транспортировку готовой продукции.
Выводы
По мнению специалистов, разведение бычков на мясо в домашних условиях – это перспективное и достаточно прибыльное дело, но оно потребует от вас существенных временных, финансовых и трудовых затрат. Такой бизнес подходит для людей, которые любят животных и не бояться тяжелого физического труда.
Чтобы упорядочить действия по бизнесу, правильно посчитать затраты на производство, увидеть в цифрах валовую и чистую прибыль бизнеса, составляют план. В нём присутствуют определённые разделы. Они необходимы для того, чтобы фермер ничего не упустил при открытии коммерческой деятельности.
Для собственного использования расписывают план в упрощённом виде. Для получения инвестиций от банка или от государства необходимо составить развёрнутый бизнес-план. Как его составить, если планируется открыть ферму по откорму бычков?
Общие положения
2 раздел – производственный. Им будет пользоваться фермер. В нём описываются все расходы, которые планируется совершить при открытии предприятия:
- покупка земли в собственность на строительство фермы;
- аренда пастбищ;
- аренда полей для сенокоса;
- строительство коровника: указываются цифры всех строительных работ, строительных материалов, оборудования для коровника: поилки, кормушки, водопровод, электричество;
- закупка бычков;
- закупка тёлочек;
- закупка кормов: сена, сухого корма, подкормок, витаминов;
- строительство подсобных помещений для хранения кормов;
- оборудование силосной ямы;
- вывоз навоза;
- рабочий персонал;
- услуги ветеринара.
Разделы сокращают, если в наличие уже есть коровник и бизнес налажен. Делаются расчёты только по приобретению бычков и кормовой базы. Кроме бычков придётся потратиться ещё и на тёлок или коров. По расчёту можно увидеть, достаточно ли средств у предпринимателя, чтобы развивать бизнес, или необходимы инвестиции, в каком размере.
3 раздел – экономический. В нём рассчитываются доходы от предприятия, налоговые издержки, выплаты в фонды. Составляется таблица по дням или месяцам. Принимаются во внимание себестоимость 1 т мяса, розничные и оптовые цены. Какое количество мяса планируется продавать в месяц. Сколько это принесёт валовой прибыли. Если наряду с мясом продаётся молоко, то отдельно делается расчёт по молоку.
4 раздел – аналитический. В нём анализируют эффективность предприятия. Смотрят на прибыль или убытки. Решают, что необходимо сделать для увеличения прибыли или для ухода от убытков.
5 раздел – инвестиционный. Фермер решает взять ссуду или получить гранд от государства. В этом разделе описывается, для чего ему нужны финансы. Если фермеру не хватает 1 млн. руб., то и рассчитывать он будет эту сумму:
- количество бычков;
- количество тёлок;
- стоимость корма;
Какая прибыль получается с этого миллиона. Какую выгоду получит государство в виде налогов и банк в виде процентов. Расчёт ведётся помесячно, поквартально и за год: всё зависит от того на сколько лет фермер берёт ссуду.
Бизнес – план для личного пользования
Фермер сразу начинает со 2 раздела, производственного. Он выяснил, что ему необходимо закупить телят и корм:
- закупка полугодовалых телят весом 200 кг – 20 голов по 10 тыс. руб. обойдётся в 200 тыс. руб. Чем моложе телёнок, тем дешевле он стоит. Можно купить и за 5 тыс. руб., но бычок будет ещё слабым, неадаптированным к климату и корму;
- закупка кормов. Для убоя используют годовалых бычков, значит, корма понадобится на 6 месяцев. На сено, силос, концентраты планируется израсходовать – 60 тыс. руб;
- закупка тёлочек 10 голов – 160 тыс руб;
- фермер потратит на молодняк и корм 420 тыс. руб.
Бычку определят специальный рацион для ускоренного набора веса. В сутки он будет прибавлять 1100 г. В год телёнок будет весить до 500 кг.
При учёте затраченных средств на корма прибыль составит 2130000 руб. Из этой суммы высчитывают затраты на электричество, отопление, зарплату рабочим, налоговые исчисления. После всех вычетов чистая прибыль может составить 2002600 руб.
У фермера подрастают тёлочки. У него появится возможность сделать бизнес на коровах, на молоке и на продаже телят. В год их вес составляет 300 кг. Через 2 месяца у них появится охота, их поведут на случку. Ещё через 285 дней, у коровы произойдёт отёл, появится молоко. По молоку делается идентичный расчёт.
После прогнозируемых расчётов фермер решает, сможет ли он самостоятельно закупить молодняк и корма или ему понадобится финансовая помощь.
Бизнес-план для инвесторов
Если расписывается план для инвесторов, то никаким разделом пренебрегать не стоит. Здесь оформляют все разделы без исключения. Чаще всего банк или организация-инвестор сами предоставляют схему бизнес-плана, в котором проводится техническое обоснование запрашиваемой ссуды.
Во 2 разделе фермер составляет краткое резюме предприятия: какой собственностью он владеет, сколько голов КРС у него в наличии: коровы, какой продуктивности. Какую прибыль за последние 3 года он получил, сколько налогов заплатил. Здесь же указывается размер запрашиваемой ссуды, и описывается краткое её обоснование. Что хочет закупить фермер на эту сумму. Не надо расписывать стоимость телят и кормов. Расчёт делается в других разделах плана.
3 раздел – информационный. Инвестор должен знать, как обстоят дела в данной отрасли животноводства, какие у фермера перспективы. Чтобы заполнить этот раздел, изучают доклад регионального министра сельского хозяйства. В нём обычно указываются направления развития животноводства и сложности, с которыми сталкивается регион в последние годы. Чтобы помочь региону в поставках мяса, фермер начинает новый проект в бизнесе по выращиванию бычков на мясо. Это будет заключительной фразой. Предприниматель планирует реализовать говядину (указывается сумма и количество мяса в тоннах).
4 раздел – производственный. В нём указываются расчёты по проекту. Если он берёт 1 млн. руб. на 5 лет, то он должен расписать, сколько тонн говядины он будет сдавать в течение этого периода. Расчёт ведётся по годам:
- объём мяса в убойном весе: общая сумма за каждый год. Например, 2017 – 7 т, 2018 – 8 т;
- расчёт живой массы: начальный вес бычка, сколько прибавляет он в сутки, количество дней откорма, общий вес за откорм, общая масса бычка на выходе. Телёнка взяли в возрасте 2 месяца. Его вес 80 кг. Ежесуточно он прибавляет по 1000 г. На откорме он находится 100 дней. За период откорма он набирает 100 кг. Общий вес телёнка 180 кг;
- расчёты затрат на корм. Количество каждой единицы корма расписывается по месяцам и по годам. Указывается стоимость за 1 ЕД. корма. Рассчитывается общие затраты в тоннах и в рублях;
- затраты на персонал. За бычками будет ухаживать 2 чел. Ежемесячная заработная плата 20 тыс. на человека. Указывается общий фонд заработной платы за 5 лет;
- для транспортировки говядины до поставщика необходим рефрижератор: указывается его стоимость;
- чтобы доставить овощи бычкам из овощного хозяйства необходимо приобрести грузовик: стоимость.
После всех расчётов по затратам делается смета. Это таблица, в которой кратко указываются основные суммы. Инвестор должен знать стоимость проекта и её обоснование.
5 раздел – это план маркетинга. В нём указываются потребители, с которыми работает фермер. Фиксируется розничная и оптовая цена за 1 т говядины. В этом же разделе описываются основные конкуренты в данной области по разведению КРС. Фермер описывает предложения по продвижению говядины с его фермы на мясном рынке. Он задействует рекламу, ускорит доставку продукции.
6 раздел – это календарный план по проекту. Сколько дней потребуется для оформления плана, для закупки техники, бычков, корма. Какой срок потребуется для откорма бычков, когда будет достигнута цель проекта.
Читайте также: