Как сделать метод фокальных объектов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 01.09.2024

Да,это ребенок окруженный: красками, карандашами, пластилином, коробками, крышками, бутылочками, шишками, палочками, резиновыми шариками, опавшими листьями, т. е. предметами не связанными между собой. Объединяя свойства этих разных предметов, ребенок пытается создать что-то единое и полное смысла, например, зайца, куклу, самолет.

В данном случае малыш-творец применяет метод фокальных объектов.

В чем он заключается?

Рассмотрим несколько примеров.

Шаг 1. Выбираем фокальный объект – то, что мы хотим усовершенствовать.

Совершенствуемый объект: стул.

Шаг 2. Выбираем случайные объекты

Случайные объекты: елка, олень, фонарь

Шаг 3. Выделить свойства случайных объектов.

Характерные свойства или признаки случайных объектов

Шаг 4. Найденные свойства присоединяем к исходному объекту.

3. Стул светящийся

Шаг 5. Полученные варианты развиваем путём ассоциаций.

• Стул с множеством колючек-ножек для устойчивости

• Стул с рогатой вешалкой для одежды или для игр детей

• Стул с подсветкой для людей с ослабленным зрением

Перед вами еще несколько идей по усовершенствованию стула.

Цель: научить детей применять метод фокальных объектов при решении конструкторских задач по усовершенствованию предмета.

- Я заколдовала предмет, а вы попробуйте его расколдовать. Что это может быть? (нарисовала круг).

1 шаг – выбираем фокальный объект

- Да, это яблоко. И так, мы выбрали фокальный объект – это яблоко. Сейчас мы попробуем вывести новый сорт яблок, а поможет нам в этом МФО.

- Что нам нужно сделать дальше?

Ответ: Выбрать случайные объекты.

2 шаг – выбираем случайные слова

1 вариант: Можно выбрать случайное слово из предметных картинок. Выбираем, это ….

3 вариант: Выбрать любую букву и назвать три слова, начинающиеся с заданной буквы (Яблоко – яма, ящерица, якорь, ячмень).

И так, мы выбрали 3 случайных объекта, (называю, нам нужно выделить их свойства, качества.

3 шаг – выделяем свойства случайных объектов

Используем вопросы – какой, какая, какое.

4 шаг – найденные свойства присоединяем к исходному объекту

Применяем слова-характеристики к нашему фокальному объекту.

5 шаг - полученные варианты развиваем путём ассоциаций.

Рассматриваем: Как это можно использовать и для чего это нужно? Что это может быть? Где это можно применить? Кому это надо? Кто это будет покупать, и платить за это деньги?

6 шаг - смастерим?

Можно зарисовать или сконструировать особо удачные изобретения из подручных материалов.

Цель: научить соединять воедино элементы различных животных и создавать новые образы на основе заданных характеристик.

Принцип игры аналогичный, выбирается случайное слово, выделяются его свойства и присоединяются к живому объекту.

Осьминогожираф - Живет в России. Зимой улетает в Африку. Питается фруктами, растениями. Любит есть, может ходить по воде.

Слонопрыг - Живет в воде и на земле. Очень добрый! Питается только растениями. Хорошо плавает и прыгает по деревьям. У него очень хороший слух и обоняние. Любит погулять где-нибудь в горах. Мне он очень нравится! Это очень редкий зверь. Живет только в Америке. Прыгучий. Занесен в Красную книгу.

Кошаверб - Живет в Африке. Питается мясом, мухами и кактусами. Есть семья.Привычки: всё время разговаривает. Живет до 100 лет.

- Даша, какой подарок ты хотела бы получить от Никиты? (Книгу)

- А какую, опиши ее. (Большую, толстую, со сказками, в которой много картинок)

- Никита, а ты что хотел бы, чтобы тебе подарила Даша? (Машину)

- Опиши ее. (Красивую, с пультом управления)

Далее детям предлагается поменять свойства их подарков местами.

- Даша пусть у тебя будет книга с признаками машины Никиты, а у тебя Никита машина с признаками Дашиной книги. Что у нас получается?

Дети меняют признаки местами.Например:

Даша М. : - "У меня будет книга с пультом управления. Она ходит сама и рассказывает сказки"

Никита И. : - "А у меня машина, разукрашенная сказками. Или в моей машине живут сказки. А еще, толстая машина, так как в ней сидит много людей, которые едут показывать детям сказки".

Усложнение: предложить детям выбрать не один, а несколько предметов.

Метод фокальных объектов – это ловушка для идей!

Методы и приемы адаптированы для детей от 3 до 7 лет.

Способствует развитию: ассоциативного мышления, воображения, речи, фантазии.

Можно использовать на занятиях по речевому, познавательному и художественно-эстетическому развитию.

Надеюсь, МФО откроет для вас новые грани совместного творчества с детьми и станет еще одной ступенькой в освоении ТРИЗ.

Прикреплённые файлы:

Детское экспериментирование как метод развития познавательной активности дошкольника Слайд №2. Сегодня мы видим, что в системе ДО, при организации познавательной деятельности, сформировался еще один эффективный метод – метод.

Сказкотерапия как метод психокоррекции и развития эмоционального мира дошкольника Сказкотерапия как метод психокоррекции и развития эмоционального мира дошкольника Подготовила: педагог-психолог Кутор Н. С. От развития.

Пескотерапия как эффективный метод развития речи детей дошкольного возраста (1 слайд) Пескотерапия (sand – play) – игра с песком как способ развития речи ребёнка. (2 слайд) Речь является одной из важнейших психических.

Проектный метод в детском саду. Возникновение, история развития Проектный метод в детском саду. Содержание. 1. Общие понятия и история развития метода. 2. Проектный метод в России. 3. Проектный метод.

Синквейн-как метод развития речи у детей

Синквейн-как метод развития речи у детей Синквейна в работе с дошкольниками. Поиск подходов к повышению эффективности образовательного процесса в работе с дошкольным возрастом.

Сказка своими руками. Театрализованная игра — эффективный метод развития ребенка

Сказка своими руками. Театрализованная игра — эффективный метод развития ребенка Театр, театрализованная игра- это наиболее эффективный метод развития ребенка. Развитие его творческих способностей, развитие речи. Играя.


На этом уроке мы поговорим об ассоциации и методе фокальных объектов. Узнаем, что такое ассоциативные переходы и как их строить, рассмотрим суть метода фокальных объектов, алгоритм применения этого метода. Разберём пример, в котором с помощью метода фокальных объектов попытались усовершенствовать сковороду.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Метод фокальных объектов"

Этот метод является одним из ассоциативных методов поиска решений творческих задач. И сначала давайте поговорим об ассоциациях.

Я думаю, что это слово для вас знакомо. Дадим определение. Ассоциации – это образы, которые возникают в сознании человека в ответ на какое-то воздействие, например, в ответ на слово.

Суть ассоциации очень проста. Она устанавливает связь между явлениями и понятиями, которые могут быть довольно далеки друг от друга.


Важно, чтобы ответ на стимулирующее слово был быстрым. Вы должны называть то, что первое приходит вам в голову. Такой приём появления ассоциаций очень часто используется в тех случаях, когда один человек или группа людей ищут ассоциации на одно и то же слово в течение ограниченного времени. Так, например, существует много телевизионных передач, основанных на поиске ассоциаций. В них, например, одному человеку говорится слово и он должен объяснить другому игроку своей команды это слово, не называя его. Попробуйте поиграть в такую игру со своими друзьями.

Когда ассоциации выдаются в короткий срок, то возникают первичные ассоциации. Как правило, первичных ассоциаций может быть около десяти.

Но при поиске решений творческой задачи нам нужны не только первичные ассоциации, но и дополнительные. Те, над которыми человек думает и размышляет. Именно дополнительные ассоциации помогают обнаружить неожиданные, необычные свойства объекта или понятия.

Между двумя любыми понятиями можно установить так называемый ассоциативный переход в несколько шагов.


У нас получился ассоциативный переход, который состоит из 2-х шагов (пеликан и торт в сам переход не входят).


В данном случае перед нами ассоциативный переход из трёх шагов. Между двумя понятиями может быть несколько ассоциативных переходов разной длительности. Это может быть переход из трёх шагов, а может быть и из тридцати.

Зависит количество шагов ассоциативного перехода только от вашего воображения. Чем оно богаче, тем больше шагов будет в ассоциативном переходе от одного слова к другому.

Для развития ассоциативного мышления будет полезным тренироваться в нахождении ассоциаций между противоположными или независимыми понятиями, утверждениями или высказываниями.

У нас получился ассоциативный переход в 6 шагов.

Для того, чтобы ассоциативное мышление лучше развивалось, надо пытаться составить переходы с как можно большим числом шагов.

Существует много ассоциативных методов поиска решений творческих задач. Одним из них является метод фокальных объектов или МФО. Поговорим о нём подробнее.

Разберём суть этого метода.

Признаки нескольких случайно выбранных объектов переносят на тот предмет, который необходимо усовершенствовать. В результате такого переноса получают самые необычные сочетания. Такие сочетания способны преодолеть стереотипность мышления.

Чаще всего метод фокальных объектов используется для поиска новых и усовершенствования уже известных технологий и устройств.

Ещё этот метод хорошо использовать для тренировки воображения.

Перечислим основные этапы работы метода фокальных объектов.

1. Выбирается 4 – 5 случайных объектов. Это могут быть абсолютно любые слова из книги, например, или словаря.

2. На следующем этапе перечисляются характерные свойства, функции и признаки выбранных слов. Делают это пятью-шестью интересными словами.

3. На третьем этапе выбирают фокальный объект, на котором фокусируется основная мысль. В случае, когда стоит задача определить новые функции некоторого объекта, то в качестве фокуса может быть его наименование.

Затем признаки случайных объектов присоединяют к фокальному объекту и записывают все получившиеся сочетания.

И на последнем этапе оцениваются полученные варианты и из них выбираются самые интересные и эффективные.

Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим применение метода фокальных объектов на примере.

Предположим, что перед нами стоит задача расширить ассортимент выпускаемых на заводе сковородок и повысить спрос на эту продукцию.


Теперь нам предстоит выбрать четыре случайных объекта. Допустим, это дерево, лампа, кошка и печная труба.


Теперь давайте перечислим некоторые признаки выбранных нами слов.

К дереву подберём такие ассоциации: высокое, зелёное, голое, срубленное, сопревшее, чахлое, железное, хлебное, пробковое, с толстой корой, с корнями, раскидистое, колючее.

Лампа ассоциируется со словами : электрическая, светящаяся, настольная, электронная, разбитая, паяльная, керосиновая, газовая, волшебная, матовая, цветная.

К кошке мы подобрали такие ассоциации: живая, игривая, пушистая, сибирская, царапающаяся, голодная, злая, полосатая, нюхающая, мяукающая, дикая, домашняя.

Печную трубу охарактеризуем так: дымящаяся, кирпичная.

Следующим этапом будет присоединение к сковороде признаков случайных слов.

Присоединив признаки дерева, мы получим такие словосочетания: высокая сковорода, хлебная сковорода, сковорода с корнями, сковорода с колючками;

Присоединим признаки лампы. Получим: электрическая сковорода, разбитая сковорода, волшебная сковорода, светящаяся сковорода.

Теперь посмотрим, что получится, если мы к сковороде присоединим признаки кошки. Нюхающая сковорода, мяукающая сковорода.

Присоединяя признаки печной трубы, мы получим дымящаяся сковорода, кирпичная сковорода.

Теперь нам надо развивать полученные идеи.

Или, например, разбитая сковорода – сковорода, разбитая на секции, в которой можно одновременно готовить несколько блюд; нюхающая сковорода – сковорода с индикатором, определяющим подгорание пищи; мяукающая сковорода – подающая сигнал об окончании жарки и т.д.

Подведём итоги урока.

Сегодня мы говорили об ассоциации и методе фокальных объектов. Узнали, что такое ассоциативные переходы и как их строить, рассмотрели суть метода фокальных объектов, алгоритм применения этого метода. Разобрали пример, в котором с помощью метода фокальных объектов попытались усовершенствовать сковороду.

Основное предназначение человеческого мышления – это беспрерывное решение задач, окружающих людей независимо от того, чем они занимаются. Делаем ли мы бизнес, пишем ли стихи, размышляем ли, как подтянуть ребёнка с двоек на тройки, – это, так или иначе, цепочки решения задач.

Поэтому были разработаны так называемые эвристические, или креативные, методы. Они призваны решать те проблемы, где либо катастрофически не хватает исходных данных, либо не существует каких-либо аналитических способов решения. Более того, эти методы помогают избавиться от психологических шаблонов и стереотипов, а также экономят время за счёт того, что человек в процессе поиска решений ориентируется строго в определённую сторону, а не мечется хаотично. Таким образом, креативные методы помогают в ситуациях, для которых пока не выработано никаких привычек и с которыми мы с вами сталкиваемся в жизни в первый раз.

Какие же разновидности этих методов существуют?

Первая группа – это стратегии ненаправленного поиска.
Здесь, как в мозговом штурме, мы ищем идеи, кидаясь во все стороны, и, в конце концов, на что-то натыкаемся.

Следующая категория – стратегии систематизированного поиска, когда мы исследуем всё поле возможных решений.

И наконец, стратегии направленного поиска, когда мы чётко, по определённым правилам и алгоритмам, идём от постановки задачи к решению.

Рассмотри один из самых популярных методов креативного поиска – это метод фокальных объектов.

Объясню, для чего это нужно. Все мы ежедневно используем глубоко стереотипную модель мышления. И чтобы сбить нас с привычной тропы в те области, куда мы обычно не ходим, необходимы какие-то стимулы со стороны. И лучше, если эти стимулы будут из сфер как можно более далёких от основной.

Алгоритм действий в рамках этого метода довольно прост.

Первый шаг – это анализ исходной ситуации и определение цели. Надо выяснить, зачем мы взяли этот, а не другой объект, и что мы хотим получить в итоге.

Второй шаг - мы выбираем фокальный объект, с которым в дальнейшем предстоит работать.

Третий шаг - произвольно берем несколько объектов из как можно более далёких областей. Если вы совершенствуете самолёт, нельзя брать автомобили, ракеты и магнитофоны. Эти предметы достаточно близки, и подробно еще изучены. Берите лягушку с болота, Гарри Поттера с волшебной палочкой – что только ни придет на ум!

Пятый шаг – переносим эти свойства по одному – два, три максимум на имеющийся объект. Генерируем идеи и отбираем те из них, которые можно впоследствии разработать. В итоге на этом этапе мы получаем еще не готовую идею, а ее некую заготовку. Вот такой простенький алгоритм. Простенький потому, что более сложные методы включают в себя пятьдесят, сто шагов и дополнительные инструменты.

Главную ошибку, которую вы можете допустить в процессе этой работы – это нечетко определить свою цель. Когда берете какой-либо инструмент, первым делом задайте себе вопрос, зачем вы его взяли и что вы хотите получить в результате. Это может быть набор идей, которые покажут нам новый сегмент рынка. Или идеи нового для функционала. Или разработка новой концепции для рекламной компании. Определению цели вы должны уделить 10, а лучше все 20 процентов имеющегося времени. Если вы изначально промахнетесь с целью, то потом вы, наверно, куда-нибудь придёте, но совершенно не туда, куда было нужно.

В качестве стимула для генерации идей можно использовать не только слова, но и звуки, картинки, вкусы, запахи, отрывки мелодии – любые источники ассоциаций! Моцарт, например, писал свою музыку, ориентируясь на вкусовые впечатления. Для него существовала бесконечная гамма вкусов различных блюд, и в работе ему помогало синестатическое восприятие. Но мы с вами всё же работаем несколько площе, потому что людей, у которых, например, доминирует обоняние, очень и очень немного.

Имеется еще один маленький методический совет. Западные книжки учат нас проводить фокус-группы и спрашивать людей о том, чего бы им хотелось. Но на самом деле, если спросить у вас то же самое, ничего определенного вы сказать не сможете. Зато любой из нас точно знает, что ему НЕ нравится (например, я совершенно определенно не люблю кофе с сахаром). И если вы будете отталкиваться от этого, вы сразу поймете, каких вещей человеку в жизни не хватает, и у вас сразу появится материал, на базе которого можно разрабатывать конкретный продукт.

mfo

Сегодня я расскажу более подробно об одном из методов РТВ.

Метод фокальных объектов (МФО) – это метод поиска новых идей путем присоединения к исходному объекту свойств других, случайно выбранных объектов.

МФО используют для преодоления шаблонов мышления при модификации устройств, создании рекламы и написании статей. Он очень хорош для тренировки воображения у детей от 5 лет.

МФО, план действий:

МФО прост в освоении и универсален, а выдвигаемые идеи будут далеки от шаблонов. Конечно, не все варианты новых сочетаний свойств объекта будут удачными, поэтому важно критически оценить полученные варианты, отобрав наиболее сильные.

Пример создания нового объекта с помощью МФО

Совершенствуемый объект: стул

Случайные объекты: елка, олень, фонарь

Характерные свойства или признаки случайных объектов

  1. Елка: колючая
  2. Олень: рогатый
  3. Фонарик: светящийся

Новые сочетания

  1. Стул колючий
  2. Стул рогатый
  3. Стул светящийся
  • Стул с множеством колючек-ножек для устойчивости

mfo_stul3

  • Стул с рогатой вешалкой для одежды или для игр детей

mfo_stul

Читайте также: