Как сделать меню по технологии 8 класс

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

На этой странице выложены видео уроки по технологии за 8 класс школы для мальчиков и девочек. Представленные в этом разделе видео лекции по технологии были созданы для учеников российских школ. Выложенный здесь видеокурс технологии является частичной заменой привычных бумажных учебников. Надеюсь вы оцените этот раздел по достоинству.

Видеокурсы по другим предметам и для других классов: видео учебники.

Видео учебник технологии за 8 класс вы можете скачать бесплатно и без регистрации в формате mp4. А еще вы можете смотреть и слушать его онлайн. Скачивание по прямой ссылке значительно удобнее скачивания через торрент. Все файлы прошли проверку перед загрузкой на сайт. Реклама в видео отсутствует, здесь вам не ютуб.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В воскресенье к нам на ужин придет наша бабушка, и хотелось бы приготовить что-то очень вкусное, чтобы удивить гостя.

Приготовить вкусный, сытный, а главное красивый семейный ужин.


ПРИГЛАШЕНИЕ

Семейный ужин

Дата: 22 декабря 2013

Время: 18:00

Место: улица Дубовская,

дом 5, квартира 65


ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ПЕРЕД ХОЗЯЙКОЙ. ЗАДАЧИ

ОТВЕТИМ НА ВЫШЕСТОЯЩИЕ ВОПРОСЫ:

ИССЛЕДОВАНИЯ


1. Какие продукты необходимы для питания человека?

Фрукты, овощи, рыба, мясо, сыры и т. д.

2.Сколько человек будет присутствовать на ужине?

3. Из каких продуктов лучше готовить ужин?

Из легких и низкокалорийных продуктов.

4. Какие продукты больше всего любят в нашей семье?

Фрукты, овощи, мясо и сыры.

5. Что нам может помочь в работе?

7. Что мы можем приготовить?

Выдвинем идеи и выберем самую лучшую.

ВЫБОР ЛУЧШЕЙ ИДЕИ

Для выбора лучшей идеи мы опросили 8 человек (5 приглашенных и друзей) и составили таблицу

Сумма баллов

С квашеной капустой и грибами

Второе блюдо

Мясо по-французски

Берлинский яблочный пирог

Вывод:

Мы будем готовить салат с квашеной капустой и грибами, мясо по-французски, берлинский яблочный пирог и морс, потому что они набрали большее количество баллов

Салат и напиток выбирали, т.к. сейчас зима, а в ингредиентах выбранного салата и напитка много витаминов

салат выбрали легкий без майонеза (майонез уже входит во второе блюдо).

Весенний салат и греческий из меню мне пришлось отвергнуть из-за того, что в них много свежих овощей, сезон которых уже прошел.

Второе блюдо: нам это блюдо нравится, еще не надо готовить гарнир

Морс очень полезен, а бабушка его не пробовала

Данное меню соответствует сезону и под силу начинающему кулинару, да и по стоимости получилось дешевле.


Салат из квашеной капусты с грибами

Берлинский яблочный пирог

Морс из замороженной клюквы


Будем готовить сами, это дешевле и качество продуктов и блюд мы можем сами проверить

Первое блюдо: Салат из квашеной капусты с грибами


Ингредиенты

1 ложка столовая

зелени петрушки (мороженная)

Способ приготовления рецепта

Грибы нарежем ломтиками,

лук — мелкими кубиками.

Соединим грибы с квашеной капустой, луком и растительным маслом, заправим семенами тмина.

При подаче оформим зеленью.

Второе блюдо: мясо по-французски


Мясо по-французски, имеет множество вариантов. Во-первых, можно менять слои так, как Вам хочется – к примеру, лук может быть выложен не на мясо, а на грибы. Во-вторых, вариантов с самим мясом так же масса – это может быть как свинина, так и телятина или говядина, но тогда время приготовления тоже будет больше. Грибы так же могут быть разными. Если это будут, к примеру, лисички, маслята или опята, то их желательно предварительно обжарить. Шампиньоны обжаривать не обязательно.

Итак, для приготовления мяса, запеченного в духовке с картофелем и грибами, нам понадобится:

Ингредиенты


Способ приготовления:

1.Для начала шампиньоны порезать тонкими пластинками. Картофель почистить, порезать так же на тонкие пластинки шириной примерно 0,2 см.

2. Мясо порезать на куски 0,5 см, отбить с обеих сторон.
Лук нарезать полукольцами
Зелень мелко покрошить.

3.Вначале выложить в форму для запекания мясо. Посолить мясо, поперчить. Можно так же использовать и другие специи – к примеру, майран. Затем на мясо выложить лук, нарезанный полу-кольцами

4. Сверху на лук выложить шампиньоны, нарезанные пластинками. Грибы посолить, немного поперчить.

5. Мелко нашинкованный укроп (лучше укроп, но если его нет, то можно взять и петрушку) посыпать на грибы.

6.Сверху выложить картофель, нарезанный пластинками. Картофель посолить, чуть-чуть поперчить. Картофель смазать майонезом.

7.По желанию так же можно использовать сыр, натертый на крупной терке – просто покрошить его поверх майонеза. В этом случае у Вас после приготовления образуется красивая золотистая корочка.

8. Духовку предварительно разогреть, затем поставить мясо с овощами и грибами в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Когда блюдо будет готово, можно сверху дополнительно посыпать его свежей зеленью.

ДЕСЕРТ: Берлинский яблочный пирог


Ингредиенты

Для начинки:

6 крупных кисло-сладких

изюм без косточек

Способ приготовления:

1. Масло хорошо растерла с сахаром, добавила яйца, соду и ром.

2. Муку просеяла, смешала с приготовленной массой и замесила ровное гладкое тесто.

3. Разделила тесто на две неравные части.

4. Противень смазала сливочным маслом, большую часть теста раскатала и выложила ее на дно противня, сформировала бортики

5. Приготовила начинку:

яблоки вымыла, почистила, удалила сердцевину и натерла на крупной терке, слегка отжала.

6.Раскатала оставшееся тесто в пласт, стаканом вырезала из него кружки и разложила по поверхности яблок

7.Духовку разогрела до 180 С и выпекала пирог около 40 минут; затем посыпала сахарной пудрой и охладила. Теперь его можно подавать к столу.

НАПИТОК: Клюквенный морс


Все, что понадобится:

Сахар (мед) 0,2-0,4 кг

Приготовление




Для измельчения можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку. В первом случае размораживать ягоду полностью необязательно. Достаточно дождаться ее перехода в полуразмороженное состояние. В этом случае ягода передаст все свои витамины и вкус напитку.

Для измельчения в соковыжималке следует брать свежую или полностью размороженную ягоду.

После переработки в комбайне клюкву заливают 2 л воды, а затем процеживают. Для этого можно использовать сито или обычную марлю. Клюкву из соковыжималки сразу отправляем в кастрюлю, также добавив 2 л воды. Кроме воды в кастрюлю добавляют сахар, равноценной и более полезной заменой, которому может стать мед. Если нет необходимости в быстром приготовлении морса, прежде чем добавлять подсластитель дождитесь остывания раствора. Один-два стакана сахара – условное количество, которое можно регулировать, ориентируясь на собственный вкус. Чем меньше сладкого, тем более выраженным будет характерный кислый вкус ягоды.

Потребление клюквы рекомендуют не только для пополнения витаминных запасов организма, но и в лечебных целях. Она оказывается очень эффективной в борьбе с ревматизмом, заболеваниях почек, головных болях, и особенно при ОРВи, ОРЗ, когда усиление работы иммунной системы оказывается особенно необходимым. Свежая клюква полезнее всего, но в замороженном виде ее свойства сохраняются ничуть не хуже.

Осталось накрыть на стол и красиво украсить блюда

У меня еще много книг с рецептами, я обязательно продолжу традицию приготовления семейного ужина своими руками, ведь это так приятно родителям и экономит деньги. Благодаря этому проекту я поверила в себя, ведь самое главное начать.

1. Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа №4 ПРОЕКТ «Творческий проект сладкий

2. Проблемная ситуация

На уроках технологии в школе мы
учились изготавливать кондитерские
изделия. И я решила приготовить дома
праздничный сладкий стол.

3. Цель и задачи проекта

1. Разработать меню праздничного
стола
2. Приготовить кондитерские изделия,
напитки
3. Сервировать стол
4. Красиво уложить салфетки

4. Меню

300 грамм печенья;
100 грамм сливочного масла;
70 грамм грецких орешков;
130 мл молока;
Сахар – 130 грамм;
2 ложечки какао-порошка.

6. Желе

7. Молочный коктейль

8. Блины

Молоко - 500 мл
Яйца - 3 шт.Мука - 280 г
Сахар - 1-2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка (без горки) или по
вкусу
Растительное масло - 3 ст. ложки +
масло для сковороды
Сливочное масло (для смазывания
готовых блинчиков) - по вкусу

9. Заключение

Всем очень понравились
кондитерские изделия и напитки.
Некоторые даже просили рецепты. А
мне понравилось готовить

Онлайн-книги

Учебник, по которому ведется обучение: Технология: 5-8 классы: Программа – М.: Вента-Граф, 2007, авторы Сасова И.А., Марченко А.В.

Продолжительность урока: 45 минут

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ТЕХНОЛОГИИ В 8 КЛАССЕ

Раздел: Технология обработки пищевых продуктов

Тема урока: В поход за калориями

Тип урока : закрепление полученных знаний

обучающая: продолжить знакомство учащихся со свойствами пищевых веществ, их нормами в пищевых рационах различных групп населения, с гигиеническими требованиями составления меню , научить самостоятельно рассчитывать калорийность блюд, рациона питания согласно режиму , формирование умения ставить цель, делать выводы, отстаивать свою точку зрения;

развивающая: формирование у учащихся пространственного, логического мышления, творческого воображения, познавательного интереса;

воспитывающая: формирование у учащихся навыков культурного межличностного общения, эстетического вкуса, аккуратности в работе, уважения к народным традициям, умения работать в команде, слушать и слышать друг друга;

профориентационная: обобщить знания о профессиях, связанных с кулинарией

ХОД УРОКА

I . Организационная часть – готовность к уроку

II .Проверка домашнего задания – учащимся было предложено составить меню дневного рациона питания. Давайте вспомним, как и чем мы питались в течение дня. В конце урока проанализируем, правильно ли мы питались.

II . Повторение пройденного : учащиеся рассказывают о составе продуктов питания (пища содержит более 600 наименований химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами), о понятии меню (Меню – перечень блюд и напитков с указанием цены, массы и калорийности), рацион питания (рациональное питание – полноценное питание здоровых людей с учётом из возраста, характера труда и пола).

Зачем нужна пища, знает каждый. Еда – топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, особенно молодой, человек. К сожалению, интерес к проблеме питания возникает с годами, когда большинство продуктов оказываются вредными для постаревшего организма. Функциональные нарушения организма являются следствием неправильного питания.

А сейчас, давайте, отправимся в путешествие по стране Калорий.

Первая станция назначения: Питательные вещества . Пища – основной источник существования человека, она содержит более 600 наименований химических веществ, 90% из которых обладают лечебными свойствами.

. Какие питательные (или пищевые) вещества вы знаете?

Чтобы повысить питательную ценность растительных белков, их хорошо сочетать с полноценными белками животного происхождения. Например, в гречневой каше нет некоторых важных аминокислот, а при употреблении её с молоком этот недостаток восполняется.

При нагревании свыше 50 градусов белки начинают свёртываться. Наглядным примером свёртывания белка может служить пена, образующаяся во время варки супов, и свёртывание белка при варке яиц. (Кстати, для варки яиц установлено определённое время; если варить яйца свыше положенного времени, то белок яйца измениться и усвояемость его резко снизиться.) Белки быстро портятся и разлагаются, поэтому мясные, молочные и рыбные продукты и блюда из них надо хранить согласно санитарным требованиям.

Наиболее ценными считаются жиры молочных продуктов, а также жир, входящий в состав яичного желтка, рыбий жир – эти жиры легко усваиваются. На свету и при высокой температуре происходит разложение жиров, они приобретают сальный вид, горький стеариновый вкус.

К углеводам относят сахар, крахмал, клетчатку. Сахар хорошо растворяется в воде и быстро всасывается в кровь, поэтому раньше усваивается организмом. Крахмал более сложный углевод, он нерастворим в воде, но под действием пищеварительных соков расщепляется на более простые соединения и всасывается в кровь постепенно. Клетчатка е щё более сложный углевод, чем крахмал. Она входит в состав клеток растительных продуктов. Клетчатка организмом почти не усваивается, но играет большую роль в процессе пищеварения, вызывая продвижение пищи по пищеварительному тракту. Содержится клетчатка в недозрелых плодах, ржаном хлебе, грубых волокнах овощей, оболочке круп (см. приложение 2 ).

. Вывод: что мы можем назвать питательными веществами? (записать в тетради).

Как же восстановить затраченные калории? Организму нужно топливо – питание. Ведь при сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал, а при сгорании 1 г белков или углеводов – 4,1 ккал .

Вывод: что такое калорийность?

Третья с танция назначения: Режим питания. Учитель говорит о том, что о процессах, происходящих в организме человека и связанных с требованиями рационального питания, они узнают на уроках биологии по курсу анатомии, физиологии и гигиены человека. Он спрашивает учащихся о режиме питания, объясняет, что он должен быть установлен в соответствии с общим режимом дня, т.е. с учётом работы или занятий человека и его отдыхом. Рассказывает, как примерно распределяют в процентном отношении общую калорийность суточного рациона одного дня при 3-х и 4-х разовом питании.

Пример 1.Для взрослого человека: Завтрак – 25-30%

Второй завтрак 10-15%

Пример 2. Для детей 13 – 14 лет, занимающихся в первую смену

Второй завтрак 15%

Рассчитаем количество калорий, приходящихся на завтрак, обед, ужин, исходя из нормы 2760 ккал.

И, наконец, четвёртая станция прибытия : Меню.

IV . Практическая работа, анализ самостоятельной работы.

Фронтально анализируется с учащимися меню с учетом рекомендаций, составленных специалистами института питания (см. приложение 3).

Что ещё нужно учитывать при составлении меню?

При составлении меню необходимо учитывать: а) наличие продуктов, которые необходимо включать в меню ежедневно, - хлеб из муки простого помола, молочные продукты, макаронные изделия или крупу, масло сливочное или растительное, картофель, капуста, морковь, зелень, мясо или рыба, яйцо, фрукты и ягоды и др.; б) сезонность продуктов, например, весной – ранняя зелень и овощи,; летом – ягоды, грибы; осенью – фрукты, овощи; зимой – натуральные правильно сохранённые овощи, консервированные и свежезамороженные фрукты, ягоды; в) время года, например, зимой – горячие щи с мясом, летом – окрошка; г) требования разнообразия (вид, запах); д) действие на организм, например, не создадут ли планируемые продукты чувство тяжести, излишней сытости; не вызовут ли обострение хронического заболевания; е) возраст человека; ж) взаимное сочетание блюд. Рекомендации блюд, которые необходимо включать в ежедневное меню см. в приложении 3.

Задание: а) рассчитать исходя из общей калорийности рациона в процентном отношении калорийность завтрака, обеда и ужина, б) составить меню согласно полученной калорийности, в) определить для какой группы населения можно рекомендовать данное меню, удовлетворяет ли оно гигиеническим, эстетическим и практическим требованиям.

Во время составления меню учащиеся пользуются справочными таблицами (приложения 4 и 5), учитель даёт практические индивидуальные рекомендации учащимся.

На предприятиях общественного питания меню занимаются калькуляторы. Химический состав и калорийность пищи определяют в химических лабораториях. Калькулятор в своей работе использует справочную литературу – рецептуру и прейскуранты.

Надо иметь в виду, что дорогое и обильное питание не всегда является полноценным – полезным и здоровым. Например, 1 г белка трески почти в 6,5

Заключительная часть. Подведение итогов занятия, оценка работы, анализ меню, составленного учащимися в качестве домашнего задания в начале урока.

Домашнее задание : к следующему занятию принести откорректированное меню.

Читайте также: