Как сделать меню для суши бара

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 31.08.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать меню для суши бара своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать меню для суши бара своими руками .

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия суши-бара. Данный проект может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес. На примере Ульяновской области.

Пример бизнес-плана открытия суши-бара в городе с населением 700 тыс. человек. Может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения средств частного инвестора.

Пошаговый план открытия суши-бара

  • Население города: 700 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 4-ой этаж крупного ТЦ на фуд-корт площадке;
  • Площадь: кухня — 40м2, зал для посетителей – 55м2;
  • Вместимость: 40 посадочных мест;
  • Режим работы: 10:00 – 20:00;
  • Количество рабочих мест: 8 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства – 500 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 696 тыс.. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 1,19 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год = 1 459 647 рублей;
  • Рентабельность бара = 28,4%;
  • Окупаемость проекта = 10 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Торговля крепким алкоголем не предусмотрена, поэтому регистрировать юридическое лицо не обязательно. В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход. Площадь зала обслуживания посетителей позволяет применять данный спец. режим. Сумма налога будет рассчитываться по формуле: 15% * (1000 (базовая доходность) * кв.м.)*k1*k2. Коэффициент k2 для объектов общественного питания имеющих зал обслуживания посетителей в Ульяновской области равен 0,55; к1 – коэффициент дефлятор в 2019году равен 1,569. Планируемая площадь зала обслуживания посетителей равна 55м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 7119 рублей в месяц.

Помещение для суши — бара планируется арендовать в крупном торговом центре на специальной фуд — корт площадке. Планируемый режим работы бара с 10:00 до 20:00.

Какие документы нужны для открытия суши-бара

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Заключен предварительный договор аренды помещения площадью 95м2. Размер арендной платы составляет 76 000 рублей в месяц;
  2. Произведена регистрация предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 15 мая 2019г.;
  3. Практически готов дизайн бара, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования, имеется договоренность с опытным шеф-поваром.

Описание продукции и услуг

Общая концепция заведения будет максимально приближена к японской кухне.

В приготовлении роллов будет использоваться особый японский рис и уксус, мирин, бурные водоросли, саке и т.д.

В основное меню будет входить:

  • суши;
  • роллы;
  • горячие вторые блюда;
  • супы;
  • бизнес-ланчи;
  • десерты;
  • салаты;
  • детское меню;
  • напитки алкогольные и безалкогольные.

В качестве основных ингредиентов для приготовления суш и роллов будут использоваться:

  • филе рыбы;
  • креветки;
  • красная икра;
  • филе копченой курицы;
  • мидии;
  • грибы шиитаке;
  • крабовые палочки;
  • свежий огурец и другие овощи;
  • мягкий сыр.

Поставка основных ингредиентов для приготовления суши и роллов будет осуществляться от оптовых поставщиков рыбы и морепродуктов, имеющих заключения о качестве продуктов.

Заведение будет работать по принципу самообслуживания, без привлечения официантов. Часть обязанностей по уходу за посетителями (уборка столов) будет осуществляться работниками кухни.

План маркетинга

Формат фуд-корта для организации заведения выбран не случайно.

Популярность фуд-кортов среди потребителей в последнее время только увеличивается. Основные преимущества данного формата для владельцев ресторанного бизнеса:

  1. Высокая проходимость торгового центра, и соответственно высокие доходы;
  2. В торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются клиентами точек общественного питания;
  3. Дефицит помещений для создания отдельного заведения ресторанного типа;
  4. Торговые центры очень часто проводят различные маркетинговые мероприятия для привлечения посетителей, что экономит бюджет владельца ресторана;
  5. Фуд-корт площадка – это интересный вариант развития сети, реклама и продвижение бренда компании.

Суши-бар будет расположен на фуд-корт площадке, где помимо нашего бара расположены еще 5 точек общественного питания. Ни одна из данных точек не осуществляет продажу суш и роллов. Средний чек конкурентов 300-400 рублей. Основные конкурентные преимущества нашей организации:

  1. Уникальная японская кухня и уникальное меню;
  2. Средний чек составляет не более 300 рублей, что чуть ниже уровня цен основных конкурентов;
  3. Привлекательный дизайн бара, вежливый и общительный персонал.

Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара

Предполагается, что более 60% выручки бара будет поступать от реализации суши и роллов, 10% от продажи напитков и 30% — остальные блюда.

Средний чек нашего заведения будет равен 300 рублей, поэтому услуги организации будут доступны многим посетителям со средним и ниже среднего уровнем дохода.

Проходимость торгового центра составляет в среднем 7500 человек в день. Из них около 10% или 750 человек посещают фуд-корт площадку и заказывают обед. Всего на фуд-корт площадке работают 6 точек общественного питания, включая суши-бар. Предположим, что всего лишь 10% (минимум) от общего числа посетителей, а это 75 человек, сделает заказ в нашем баре. При среднем чеке 300 руб./чел. Ежедневная выручка суши-бара составит 22 500 рублей, в месяц – 675 000 рублей.

Как видно по графику основной сезон работы — осень-зима, спад продаж наблюдается в весенне-летний период, когда ежемесячная выручка падает в среднем на 30% весной и 40% летом. Таким образом, выручка за календарный год работы составит 6 682 500 рублей.

*Себестоимость ролла составляет около 5 рублей, а цена реализации – 20 руб./шт. Наценка около 400%. Наценка на напитки и прочие продукты для перепродажи составит не более 100%.

Какое оборудование выбрать для суши-бара

В перечень необходимого оборудования для работы заведения входит:

  • Профессиональная рисоварка;
  • Суши-кейс – витрина для хранения суш и роллов от заветривания;
  • Микроволновая печь, электрическая плитка, фритюрница,
  • Термос для хранения готового риса;
  • Посуда и мелкий инвентарь;
  • Производственный стол;
  • Электронные весы с допустимым весом от 3 до 5 кг;
  • Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов, тумбочка для хранения посуды;
  • Глубокая мойка из нержавеющей стали и отдельная мойка для рук поваров (по требованию СЭС);
  • Холодильное оборудование для хранения морепродуктов;
  • Торговая витрина, мебель для зала посетителей.

Подбор персонала

Всего фонд оплаты труда составит 133 тыс. рублей в месяц. Ключевой фигурой заведения будет являться опытный шеф-повар, от которого зависит привлекательность меню и качество приготовленных блюд. Повара (сушисты) в обязательном порядке пройдут мастер-классы по особенностям японской кухни. Часть производственного процесса будет взята на аутсорсинг:

  • Уборка помещения;
  • Доставка продуктов;
  • Бухгалтерия.

Ежемесячные расходы по договорам аутсорсинга составят 20 тыс. рублей.

Финансовый план

Постоянные расходы организации составят 288,9 тыс. рублей в месяц и 3 466 тыс. рублей в год.

Основными постоянными расходами будут являться затраты на выплату заработной платы работникам – 46% от общих расходов. Далее весомой статьей затрат является арендная плата – 26% и страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды – 14% от общих расходов.

Чистая прибыль по итогам годовой работы суши-бара составит 1 459 647 рублей. Рентабельность продаж составляет 21,8%, а рентабельность суши-бара в целом – 28,4%. При таких показателях бизнес плана, проект окупиться за 10 месяцев.

Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

С чего начать бизнес суши-бар

Бизнес суши-бар начинается с регистрации нового субъекта хозяйствования. Затем потребуется приобрести или построить, взять в аренду помещение и создать новые рабочие места.

Сколько можно заработать

Чистый прибыль от открытия суши-бар составляет полтора миллиона рублей. Срок окупаемости бизнеса составляет десять месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В случае, когда помещение берется в аренду, то стоимость бизнеса суши-бар обойдется в 1 200 000 рублей. Если будет возводиться или приобретаться в собственность заведение, то расходы будут выше. Сюда же необходимо отнести дизайн суши-бара и рекламная компания, приобретение необходимого оборудования и создание дизайна, стоимость продуктов и аренда, дополнительные расходы (например, оплата персонала).

Какое выбрать оборудование

Для полноценной работы суши-бара потребуется приобрести:

  • профессиональнуюрисоваркуитермосвкоторомбудетхранитсяприготовленныйрис;
  • витрину, гдебудетхранитьсяготовыйсушиироллы – суши-кейс;
  • микроволновуюпечьипосуду;
  • электрическуюплитуидополнительныймелкийинвентарь;
  • фритюрницуистолдляприготовленияпродукта;
  • дляхраненияморепродуктов — холодильноеоборудование;
  • дляхранениянеобходимыхингредиентов (соусов, сухойпродукции) потребуетсястеллаж;
  • дляхранениястоловойпосудынеобходиматумбочка;
  • двемойки: 1 – глубокаядлямытьсяпосуды; 2 – длямытьярукперсонала;
  • витрину;
  • мебельдляпосетителейзаведения.

Какие документы нужны для открытия суши-бара

  • документациянасооружение (правособственности, договораренды);
  • регистрационныедокументывкачествесубъектахозяйствования;
  • договорскомпаниейнапокупкуипоставкуоборудования;
  • договорнавывозиутилизациюотходов;
  • разрешениессанэпидемстанции;
  • разрешениепожарнойинспекции;
  • договорнаймасотрудников;
  • коллективныйдоговор;
  • должностныеинструкцииперсоналазаведения;
  • книгажалобипредложений;
  • ассортиментный перечень продукции и перечень оказываемых услуг и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара

В случае, если не предусмотрена торговля спиртными напитками, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оптимальная система налогообложения для суши-бара – единый налог на вменяемый налог.

Рынок фаст-фуда России растет вопреки кризису и снижению покупательской способности. Открытие суши-бара может стать выгодным вложением для предпринимателя. Учитывая то, что ниша достаточно конкурентна, следует тщательно подходить к выбору точки реализации продукции и маркетинговым мероприятиям.

Cуши-кафе. Бизнес план

Краткое резюме

Краткие характеристики проекта для г. Самара:

Начальные инвестиции — 1 200 000 рублей;

Срок окупаемости — от 9 месяцев;

Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) — 156 698 рублей.

Описание проекта

Бизнес-план суши-бара рассчитан на посетителей фудкорта торгово-развлекательного центра. Ежедневная проходимость ТРЦ составляет 5 — 6 тысяч человек в день. Предположительно 10% из этого числа воспользуются фудкортом.

Конкуренция на фудкорте средняя, есть 5 заведений общественного питания. Из 500-600 человек предположительно 15% выберут заведение, рассматриваемое в данном бизнес-плане. Это обеспечивает примерный приток клиентов 75-90 человек в день. Средний чек для данного заведения составляет 300 рублей. Дневная выручка составит от 22 500 рублей. При достаточно низкой себестоимости продукции, бизнес-модель показывает достаточно высокий уровень рентабельности и скорую окупаемость.

Сколько стоит открыть суши-бар:

Собственные средства — 500 000 рублей;

Банковский займ — 700 000 рублей.

Итого: 1 200 000 рублей.

Инвестиционный капитал будет израсходован на обустройство заведения, рекламные мероприятия и на обязательные платежи за 1 квартал для поддержания операционной деятельности фирмы.

Характеристики предприятия

Индивидуальный предприниматель (ИП)

Упрощенная система налогообложения (6%)

55.30 — регламентирует процесс работы кафе и ресторанов

Помещение для производства — 39 кв.м.

Зона для клиентов — 50 кв.м.

Для операционной деятельности требуется 8 человек персонала.

с 10:00 — 20:00, без выходных.

Ниша на рынке

Открыть продажу суши и роллов с готовым бизнес-планом не так сложно. Хотя ниша обладает достаточно низким порогом для входа — это свидетельствует о высокой конкуренции даже в небольших городах — из-за своего расположения кафе не придется соперничать со всеми аналогичными предприятиями на рынке. Конкуренция возможна только с другими заведениями фудкорта. Это намного упрощает условия старта.

Перед тем, как открыть суши бар с нуля, следует определиться с документацией для правильного ведения предпринимательской деятельности.

Прежде чем брать ссуду в банке, нужно выполнить следующие шаги:

Заключить договор аренды, зафиксировав стоимость аренды и все дополнительные условия в договоре;

Зарегистрировать собственника бизнеса в статусе ИП;

Определить концепцию дизайна будущей точки общественного питания, изготовить и утвердить дизайн-макет, выбрать подрядчиков для изготовления, монтажа и обустройства заведения.

Открытие суши-бара является неплохой идеей

Если вы занимаетесь поиском актуальной информации для бизнеса, то открытие суши-бара является неплохой идеей. Для реализации такого проекта существует очень много форматов. Нужно только выбрать более подходящий вам и приступать к действиям.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как открыть суши-бар с нуля и какое оборудование ставить там, сколько на это нужно будет потратить денег и что делать, чтобы не прогореть.

Плюсы и минусы открытия суши-бара как идеи для бизнеса

Русские люди давно полюбили всевозможные роллы, суши и другие блюда японской кухни. Каждый день в рестораны с японской кухней приходит большое количество людей, кроме того такую пищу очень часто заказывают в офис на обед или домой на ужин. Существует несколько форматов суши-баров: это ресторан, маркет с доставкой и фуд-корт.

Преимущества открытия суши-бара:

  • большая выручка;
  • быстрая окупаемость (при условии грамотного маркетинга);
  • довольно небольшой первоначальный капитал;
  • лёгкость технологии изготовления блюд;
  • не нужно арендовать большую площадь;
  • постоянный растущий спрос на эту продукцию.

Недостатки:

  • большая конкуренция;
  • высокая стоимость аренды;
  • недостаток персонала, а именно возможные трудности с поиском хорошего повара японской кухни;
  • существует сезонность — самый высокий спрос на эту продукцию приходится на осень и зиму, весной и летом происходит небольшой спад.

Способы открытия

Можно открыть суши-бар либо самостоятельно, либо по франшизе. При этом можно использовать как свои денежные средства, так и заёмные. Открытие по франшизе подразумевает под собой присоединение к уже действующей сети ресторанов, которые заинтересованы в открытии новых филиалов.

Самостоятельное открытие

В этом случае вы сами выбираете, какого формата будет заведение, сами ищите для него место, заключаете договор аренды, ищите и нанимает персонал, придумывайте и оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для того, чтобы хорошо начать свой бизнес и побыстрее достичь рентабельности, понадобится четкий бизнес-план, хороший анализ конкурентов, а также деньги на покупку оборудования и первоначальную закупку продуктов. В этом случае лучше иметь опыт в бизнесе и понимать технологию производства. Также понадобится некая сумма денег на непредвиденные расходы.

Франшиза суши

Вы можете открыть суши-бар по франшизе, то есть под руководством владельцев уже зарекомендовавшей себя сети. Они уже имеют известное имя и клиентскую аудиторию. Открывая кафе по франшизе, вы получаете поддержку специалистов, неплохие гарантии успеха и опыт.

Возможные форматы суши-бара

Специалисты ресторанного рынка считают, что на сегодняшний день задачей кафе и ресторанов является превращение похода в эти заведения не праздником, а обычной ежедневной необходимостью. Именно суши-бары очень преуспели в этом. Суши-бар всегда под рукой, клиенты всегда могут забежать и быстренько вкусно покушать, либо заказать доставку в офис или домой. Таким образом, кроме обычного ресторана, возникли и другие форматы, подробнее о которых написано ниже.

Street с зоной ожидания

Лучше иметь опыт в бизнесе

Такое заведение представляет собой небольшое помещение, площадью до 80 квадратных метров. Оно имеет два входа, контактную стойку для приема заказов, зону ожидания и кухню. Цены в меню таких заведений весьма демократичны, ассортимент у них достаточно простой, а блюда готовят быстро. Ведь большинство посетителей хотят именно этого — вкусную еду, которую быстро приготовили.

Для открытия такого заведения вам потребуется около 1,8 миллиона рублей. Прибыль в месяц должна составлять около 210 тысяч рублей, при условии хорошей рекламы и успешного менеджмента.

Food-Court с фабрикой кухни

Заведение такого типа выглядит как милый небольшой ресторанчик или витрина с несколькими столиками в торговом центре, посетители которого могут отведать суши или роллы. Площадь такого заведения не более 30-50 квадратных метров. Структура представлена несколькими посадочными местами, контактной стойкой для приема и выдачи заказов и кухней. В таких места можно быстро перекусить или попросить сделать обед/ужин с собой.

Для открытия фуд-корта вам понадобится капитал в 2,4 миллиона рублей. Чистая прибыль по прогнозам будет составлять около 150 тысяч в месяц.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Такое заведение представляет собой полноценный ресторан, занимающий площадь 80-120 квадратных метров. Он может находится как в отдельном помещении, так и в торговом центре. В меню такого ресторана должны быть представлены не только суши и роллы, но и другие блюда японской кухни и морепродукты. Акцент здесь необходимо делать на уютной обстановке, высоком качестве сервиса и вкусных и оригинальных блюдах.

Для открытия понадобится около 3,7 миллиона стартового капитала. Прибыль по прогнозам составит около 300 тысяч рублей в месяц.

Остров с посадкой

Такое заведение занимает всего около 20-30 квадратных метра площади, имеет контактную стойку, витрину, несколько посадочных мест и кухню.

Такой формат заведения нужен для продажи готовых блюд (фуд-маркет). Посетители берет еду на вынос или же могут покушать на месте, сидя за небольшой стойкой. Чаще всего такие острова располагают в проходных местах торговых центров. Для посетителей ТЦ такие заведения являются хорошей возможностью подкрепиться, не сильно отрываясь от шоппига.

Для открытия острова потребуется примерно полтора миллиона рублей. Прибыль с этого будет составлять около 300 тысяч в месяц.

Суши бар доставка

Такие заведения занимают площадь около 50 квадратных метров, имеют контактную стойку, диван или кресла для клиентов, которые ждут свой заказ, а также кухонную зону. Ориентировано такое заведение больше на курьерскую доставку головой еды по городу через заказы на сайте.

Если при открытии постараться сэкономить, то вы потратите где-то 250 тысяч рублей. При хорошем ведении дел через несколько месяцев это окупится.

Открытие суши-бара с нуля

Вообще, открытие любого собственного бизнеса является многоэтапной работой, которая состоит из анализа рынка, написания бизнес-плана, поиска персонала, поставщиков, составления меню, проведения рекламной компании. Главное, нужно определиться с форматом для своего суши-бара и начинать действовать. Итак, что нужно, чтобы открыть суши-бар.

Бизнес-план является вашим пошаговым руководством, в котором прописано всё, что касается запуска вашего кафе, начиная от концепции заведения, заканчивая перечнем блюд в меню и стратегии маркетинга. Кроме того, в плане обязательно должны быть расчёты, в которых описывается стартовые и ежемесячные расходы, величина планируемой чистой прибыли, сроки достижения точки безубыточности.

СПРАВКА! Если вы знаете, как составляется бизнес-план, просто поищите их в интернете. Отыскав наиболее близкий к вашему, просто адаптируйте его под себя.

Для этого необходимо оформить ИП. Лучший вариант системы налогообложения для доставки суши — упрощённая система (УСН). Для полноценной работы ресторана используется ЕНВД. Если же вы хотите иметь и ресторан, и доставку, необходимо использовать обе системы.

Если вы собираетесь продавать спиртное в своем суши-бара, то вам ещё будет нужна лицензия на его продажу. Кроме того, нужно разрешение Роспотребнадзора, заключение СЭС, пожарной службы.

Занимаясь выбором помещения, необходимо основываться на выбранном формате. Понятно, что остров, стрит или фуд-корт нужно открывать в торговом центре, в наиболее посещаемых местах. Ресторан же лучше всего открывать в том районе городе, где много торговых центров, каждый день посещаемых большим количеством людей.

Если вы открываете доставку суши, то не очень важно, где она будет находится. В этом случае вся работа связана больше с сайтом и службой курьеров. Наиболее значимым фактором для выбора помещения аренды является его соответствие технике безопасности, требованиям СЭС, пожарным нормам, а также размером арендной платы.

СПРАВКА! Выбрав помещение, подходящее вам по всем параметрам, попробуйте договориться с его владельцем о снижении размера оплаты в течение первых месяцев. Многие на это соглашаются, при условии аванса за месяц вперёд. Также при составлении договора постарайтесь отразить все условия вашего сотрудничества, иначе потом можно столкнуться с недопониманием.

Оборудование для суши бара каждого формата будет разным. Поэтому приведем пример необходимого оборудования для доставки суши. Итак, понадобятся кухонные стеллажи, контактная стойка, диван и столик для посетителей, ожидающих заказ. Также понадобится холодильник, морозильная камера, две рисоварки, кухонные весы, всевозможная кухонная утварь (ножи, посуда и другое). Кроме того, нужен будет компьютер и база 1С, а также видеонаблюдение. Всё это можно приобрести на сумму от 150 тысяч рублей, но цены на все сильно разнятся, поэтому лучше прикинуть самим по меркам вашего города.

Опять же, для разных форматов суши-бара штат будет разным. На примере той же небольшой доставки суши нужно будет два повара, два диспетчера и два курьера. Весь персонал должен иметь медицинские книжки и спецодежду. Поваров лучше искать таких, которые знают технологию приготовления разных видов суши.

Зная количество работающих у вас людей, можно легко рассчитать сумму, которая будет ежемесячно уходить на их зарплату. На перечисленных выше рабочих понадобится около 200 тысяч рублей в месяц.

  1. Продумывание меню и закупка продуктов

Можно открыть суши-бар либо самостоятельно

Для того, чтобы определиться с ассортиментом представленных в меню блюд, нужно попросить своих поваров приготовить все, что они могут. На дегустацию стоит пригласить своих родных, друзей, знакомых, способных дать правдивую оценку приготовленным суши и роллам. С их помощью выберите самые вкусные и включайте их в меню. Залогом успеха любого заведения является именно вкусная еда, поэтому вы просто обязаны быть уверены во вкусе и качестве блюд. Поэтапно вы освоите рынок и поймёте, на что идёт наибольший спрос клиентов. Тогда можно убрать или добавить в меню какие-то блюда.

Чтобы организовать бесперебойное снабжение, необходимо найти 2-3 поставщика. Всё время нужно мониторить их ассортимент и цены. Поставщики все время конкурируют друг с другом. Вы можете получить от этого плюс. Нужно показывать одним прайсы других, чтобы снизить цену, просить скидку. Но главное, не забывайте постоянно проверять качество продукции.

  1. Запуск рекламы и ожидание клиентов

Реклама является важным пунктом для успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие суши-бара, сообщите о нем везде (интернет и СМИ), организуйте в этот день скидки и проведите розыгрыши. Создайте собственный сайт, где ваши будущие или настоящие клиенты смогут посмотреть актуальное меню, часы работы, забронировать столики на вечер или заказать суши на дом.

СПРАВКА! Очень важно сделать для сайта эффектные фото блюд и грамотно продвигать свой сайт в поисковых системах.

Для этого нужна сео-оптимизация страницы, чтобы в вашем районе она находилась на первой странице в поисковой выдаче, чтобы потенциальные клиенты сразу на вас натыкались. Сейчас очень популярны страницы в социальных сетях (Инстаграм, ВКонтакте). Создайте и там страницы своего суши-бара и рассказывайте там все интересные моменты.

Немного поработав и набрав свою аудиторию, делайте клиентам бонусы, комплименты от шефа, скидочные карты. Всегда продолжайте тщательно следить за вкусом и качеством блюд, а также уровнем сервиса.

Сколько стоит открыть суши бар с нуля

Опять же поговорим про пример доставки суши. На открытие такой точки понадобится примерно 250 тысяч рублей первоначального капитала. Сумма может отличаться в зависимости от региона вашего проживания. В эту сумму входит арендная плата, стоимость оборудования, закупка продуктов на первое время, реклама, найм персонала.

СПРАВКА! Остальные форматы будут стоить значительно дороже. Так, к примеру для открытия по франшизе понадобится около двух миллионов рублей. Зато такой суши-бар будет гарантированно пользоваться успехом.

  1. Плохая реклама, которая не привлекает должное число посетителей.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Неопытность в настройке хорошей работы бара.
  4. Постоянная смена персонала, сложности с поиском квалифицированных специалистов.
  5. Плохое качество продуктов, которые идут на приготовление блюд.
  6. Плохо составленное меню.
  7. Сложности с правильным оформлением документов налоговой отчётности.

Способы решения этих трудностей

Для того, чтобы избежать всех этих сложностей, нужно просто купить франшизу. Это убережёт вас от рисков.

Плюсы франшизы:

  1. Открытие суши-бара с названием, которое уже все знают и любят, означает уменьшенные расходы не рекламу, а также изначально высокое доверие клиентов.
  2. Проведение обучения. Менеджеры выбранной вами сети проведут обучение, по итогам которого вы поймёте все тонкости работы. Кроме того, вы получите готовую стратегию менеджмента.
  3. Проведение обучения вашего персонала, а также поддержка руководства на начальном этапе.
  4. Отсутствие необходимости поиска поставщиков.
  5. Вы будете работать с профессиональным оборудованием для ресторанов и проверенными технологиями. Обычно такое не может себе позволить начинающий бизнесмен.
  6. Подготавливать документы не нужно. Этим занимается руководство компании.

Минусами франшизы является более высокая стоимость первоначальных вложений, необходимость соблюдения корпоративного стиля, а также оплата ежемесячного взноса.

Заключение

Прочитав статью, вы узнали, как открыть суши-бар. Смотря какой формат этого заведения вы выберете, ваш проект выйдет за отметку безубыточности в среднем через 1-3 месяца работы. Окупятся ваши вложения примерно через 14-17 месяцев работы. Эти данные означают то, что у таких проектов довольно высокая рентабельность и они очень актуальны на современном этапе.

Меня зову Виталии? Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!

Деятельностью по сбору, хранению, транспортировкой, переработкой

Фрукты имеют более нежную структуру, чем большинство овощей

Быстрая и шоковая заморозка продуктов на сегодня оптимальный вариант сохранения продуктов, увеличения их сроков

своевременной уборки культуры.

Заказчики оценили идею

Не секрет, что развить успешный бизнес при минимальных вложениях доступно людям неординарным и оптимистичным.

Суши-бар у меня не так быстро окупился. Новые суши не все хотели пробовать даже при демпинге цен. Даже если б и хотели, то в таком мини-формате явно широкой огласки не получишь, хотя, возможно, стоило бы ее простимулировать искусственно… Место продумал до мелочей, на авито не один вариант, соответствующий требованиям, был, но…Ошибки неизбежны, главное — на них учиться, иначе они не только затормозят развитие, но и погубят бизнес и дальнейшее желание что-либо предпринимать.

Бизнес-план суши-бара

Резюме проекта

В качестве места размещения суши-бара выбирается самостоятельное заведение, хотя существуют варианты открыться на базе ресторана. В нашем случае найти подходящий для сотрудничества вариант не удалось. В меню представлены суши, роллы, японские холодные салаты, безалкогольные напитки.

Расположение: на арендованной площади в крупном торговом центре. Аренда подтверждена договором ренты. Цена аренды в месяц – 35 000 руб. В эту стоимость включены коммунальные расходы, что прописано в договоре.

Форма юридической регистрации: ИП.

Помещение представляет собой часть площади в размере 25 кв. м. Из них 10 кв. м – это наружная площадь. Соседи: пиццерия, кафе-шашлычная.

Количество сидячих мест – 12. Из них: 4 – высокие барные стулья за стойкой и столы (2 стола на 4 человека).

График обслуживания клиентов: каждый день с 10.00 до 23.00. Роллы и суши для клиентов за столиками продаются до 22.30. В качестве дополнительной услуги – доставка роллов и суши по цене 100 руб. Заказы от 1 500 руб. доставляются бесплатно.

Категория Название блюда Цена, руб.
Сушими Сяке (филе лосося) 220
Унаги (копченый угорь) 170
Хотатегай (морские гребешки, филе) 210
Магура (филе тунца) 230
Тако (филе осьминога) 180
Суши Сяке (лосось) 85
Хотатегай (гребешок) 85
Калифорния 90
Спайси хотатегай 85
Магуро 110
Кани икура 95
Филадельфия 70
Эби 85
Икура 90
Тако 58
Роллы Калифорния 360
Унаги Урамаки 365
Эби Фрай Маки 360
Филадельфия 355
Амадари 430
Митаки 150
Пандора 250
Дракон 320
Кумотори 390
Соусы Гамадари 45
Лайт 40
Унаги 55
Терияки 45
Яки-нику 50
Васаби 45
Имбирь 50
Кофе Латте 110
Двойной эспрессо 120
Американо 90
Капучино 130
Чай в ассортименте Ягодный, с лимоном, на травах, зеленый, черный от 55

Стандартная порция весит 200 г. При заказе блюда навынос к цене прибавляется стоимость пластикового контейнера – 25 руб. Представлены наборы из роллов и суши в ассортименте на 1-4 персоны.

Форма налогообложения: УСН (упрощенка).

В качестве маркетинговой акции и привлечения дополнительных клиентов раз в неделю сушисты устраивают мастер-класс. Цена участия – 2 500 руб. (с предоставлением всех необходимых ингредиентов).

Основные расходы на проект

Представленный ниже бизнес-план суши-бара с расчетами скоординирует новичков и поможет спланировать расходы. Для организации и запуска суши-бара потребуются вложения в следующие статьи расходов:

Назначение средств Инвестиции, руб.
Оформление ИП (вместе с затратами на нотариуса и госпошлиной) 2 500
Аренда помещения 35 000
Проектирование барной точки с зонированием 25 000
Приобретение мебели 125 000
Приобретение кухонных электроприборов 110 000
Приобретение витрин 45 000
Приобретение и установка вентиляционной системы, видеоконтроля и противопожарной сигнализации 75 000
Приобретение и установка варочной поверхности, холодильника 52 000
Покупка кухонной утвари, предметов для формирования роллов, декорации интерьера 135 000
Создание сайта с возможностью онлайн-заказа 100 000
Инвестиции на рекламу и продвижение 45 000
Инвестиции в проект до получения первой прибыли 120 000
Заказ спецформы сушистов (фартуки и шапочки с эмблемой бара) 18 000
Продукты для первой партии блюд 70 000
Непредвиденные расходы 30 000
Итого 987 500

В зависимости от цены на оборудование и мебель, смета может изменяться в меньшую или большую сторону. Цена на оборудование и мебель бралась средняя на 2017 год. В итоге для запуска и открытия суши-бара как самостоятельного заведения в крупном торговом центре понадобится минимум 987 500 руб. В проект включены расходы до момента получения прибыли, эти деньги можно вносить по мере необходимости.

Планирование реализации проекта

На оформление документов, закупку мебели и техники, подбор персонала понадобится минимум 2 месяца. Открытие планируется по неделям на 2 месяца, в нашем случае в период с 1 марта по 1 мая. Открытие планируется на праздничные дни, это поможет с первых дней получить высокий доход.

Этапность запуска проекта в таблице:

Основные этапы Март Апрель Май
Оформление ИП +
Подбор и аренда площади +
Составление проекта барной точки +
Покупка мебели +
Расстановка мебели +
Покупка холодильника и варочной поверхности и их установка +
Покупка электроприборов +
Формирование и распечатка меню +
Запуск рекламы +
Закупка сырья +
Запуск проекта +

Каждый из этапов должен осуществляться владельцем самостоятельно или при помощи доверительных лиц. Планирование можно сделать более подробным по определенным числам, это поможет контролировать процесс и не потерять время. Этапы могут пересекаться по датам, если существует возможность выполнить сразу несколько задач в один день.

Оснащение зон готовки и для покупателей

Зонирование

Арендованная торговая зона зонируется. Проще заказать готовый проект, где схематично будет указано место каждого прибора и расстановка мебели. Площадь должна зонироваться следующим образом:

  • Место разделки морепродуктов.
  • Место для хранения сухих ингредиентов.
  • Место для хранения готовой продукции.
  • Место для хранения морепродуктов.
  • Зона варки.
  • Зона формирования готовых блюд.
  • Зона продажи
  • Зона для посетителей.

Мебель

  • Разделочный стол для морепродуктов (металл), 1 шт., – 18 000 руб.
  • Стол для формирования роллов и суши (металл), 1 шт., – 17 000 руб.
  • Шкафы для хранения сухих ингредиентов, 1 шт., – 15 000 руб.
  • Витрина (суши-кейс), 2 шт., – 44 000 руб.
  • Столы (пластик), 2 шт., – 7 000 руб.
  • Стулья высокие, 4 шт., – 6 000 руб.
  • Стулья стандарт (пластик), 8 шт., – 5 000 руб.
  • Барная стойка, 1 шт., – 11 000 руб.
  • Вешалка стойка, 2 шт., – 2 000 руб.

Итого, на мебель для небольшого суши-бара в торговом центре понадобится минимум 125 000 руб. Если приобретать столы и стулья более высокого качества из дерева, то статья расходов вырастет.

Инструмент для готовки

Для приготовления небольшого меню из роллов и суши понадобятся следующее оборудование и утварь:

  • Рисоварка, 1 шт., – 15 000 руб.
  • Термоемкость для хранения готового риса, 1 шт., – 20 000 руб.
  • Холодильник, 1 шт., – 42 000 руб.
  • Варочная поверхность на 4 конфорки – 22 000 руб.
  • Разделочные доски и японские ножи – 15 000 руб.
  • Коврик из бамбука для формирования роллов, 3 шт., – 2 000 руб.
  • Посуда – 15 000 руб.
  • Диспенсеры, 10 шт., – 9 000 руб.
  • Электрочайник, 1 шт., – 2 000 руб.
  • Кофемашина, 1 шт., – 45 000 руб.

Итого: на оснащение техникой и посудой небольшого суши-бара понадобится 187 000 р. Не рекомендуется экономить на кухонной технике, так как она будет эксплуатироваться каждый день и не должна выходить из строя или ломаться. Это чревато потерей рабочего времени и репутации, если посетителям не будет вовремя предоставлен заказ.

Кадровое планирование

Для реализации небольшого проекта в крупном торговом центре понадобится нанять персонал:

  1. Сушист – 2 чел.
  2. Подсобный работник – 2 чел.
  3. Бармен-кассир – 2 чел.

Работать команды будут посменно. В каждой по три человека: сушист, бармен-кассир и подсобный работник. Обязанности каждого:

  • Сушист – изготовление суши, роллов, сушими.
  • Подсобный работник – приготовление и очистка ингредиентов, уход за гостевой зоной.
  • Бармен-кассир – розлив и приготовление напитков, прием денег от покупателей.

Затраты на кадры в месяц:

Должность Число сотрудников Оклад, руб. Всего, руб.
Сушист 2 35 000 70 000
Подсобный работник 2 15 000 30 000
Бармен-кассир 2 25 000 50 000
Всего 6 150 000
Взносы в государственные фонды 46 000
Итого в месяц 196 000

Контроль работников осуществляет сам предприниматель. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с отметкой о состоянии здоровья. Раз в год сотрудников отправляют на диспансеризацию. С каждым работником заключается трудовой договор, в котором прописываются права и обязанности каждой стороны. В конце месяца работодатель вправе назначить сотруднику премию в индивидуальном размере. Так как раз в год сотрудники будут уходить в отпуск, то нанимается дополнительный сушист, который может являться совместителем и будет выходить на замену основным кадрам. Его оклад рассчитывается индивидуально в зависимости от количества смен.

Расходы и доходы в месяц

Каждый месяц суши-кафе требует вложений, которые состоят из составных частей:

  • Арендная плата за помещение – 35 000 руб.
  • Выплата заработной платы сотрудникам и отчисления в социальные фонды – 196 000 руб.
  • Амортизация кухонного оборудования – 15 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 20 000 руб.

Итого, в месяц на содержание суши-кафе понадобится 266 000 руб. К ежемесячным расходам также можно отнести сумму, потраченную на покупку сырья. Но она будет меняться в зависимости от количества закупленных ингредиентов. Средняя накрутка на готовую порцию составляет 200-300%. То есть при планируемой дневной выручке в 30 тыс. руб. и среднемесячной в 900 000 чистая доходность будет составлять 600 000 руб., а 300 000 будет потрачено на продукты для суши. Из оставшихся 600 000 руб. вычитаем другие месячные расходы в размере 266 000 и получаем чистую прибыль 334 000 руб. Эта сумма будет делиться на три части:

  • Основной фонд – 20%.
  • Возврат инвестиций – 50%.
  • Накопительная часть на расширение бизнеса – 30%.

На возврат вложенных средств в месяц будет выделяться в среднем 167 000 руб. При вложении в суши-бар 987 500 руб. окупаемость проекта, в среднем, составит 6 месяцев. Рентабельность бизнеса будет расти, так как клиентов в баре с каждым днем будет больше. На это влияют рекламные акции:

  • Раздача листовок около метро или остановок общественного транспорта со скидкой на покупку от 300 руб. в 5%.
  • Скидки по студенческому билету и школьникам – 7%.
  • Закажи 5 порций суши и получи одну бесплатно – для больших компаний.

В итоге

Организовать работу суши-бара можно за два месяца. При регистрации новичкам рекомендуется выбрать ИП. Для оснащения небольшого бара в торговом центре понадобится первоначальный капитал в размере 987 500 руб. Заработать в среднем в день можно от 30 000 руб. Накрутка на приготовленные суши и роллы более 200%, поэтому рентабельность выше 25%. Окупится проект в течение 6 месяцев, а за это время удастся отложить немаленькую сумму, которая позволит открыть специализированное японское кафе в вашем городе.

Читайте также: