Как сделать медовый сироп

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Мед использовался в лечебных целях с незапамятных времен, и, сегодня мед является одним из самых лучших натуральных лекарств . Мед содержит антимикробные агенты, которые способны бороться с вирусами, бактериями и грибками, мед также действует как противовоспалительное средство. Всем известен один из самых распространенных поводов для употребления меда – лечение простуды . Для заинтересованного читателя приведу несколько народных рецептов самостоятельного приготовления домашнего лекарства от кашля и бронхита.

Рецепт медово-лимонного сиропа от кашля.

Медово-лимонный сироп является наиболее распространенным средством от кашля. Сироп легко готовится и прекрасно успокаивает боль в горле и помогает при кашле.

Лимон всегда пользовался славой источника витаминов и здоровья.

Берётся 450 грамм мёда и растапливается на водяной бане (не выше 60-70?С).
Целый лимон кладётся в ёмкость с кипящей водой и кипятится 2-3 минуты или до размягчения.
Затем достаём лимон, спустя немного времени (чтобы он охладился) нарезаем его на 4 части. Ломтики лимона кладём в мед.
Тушить на медленном огне (на водяной бане!) примерно часок.
Удаляем из сиропа лимон и семена.
Смесь охлаждаем и помещаем в герметичный контейнер.

Хранить в холодильнике до двух месяцев
Употребление. Сироп от кашля принимать взрослым по 1столовуй ложке, детям — 1 чайная ложка, и маленьким детям (до 5 лет) по 1/2 ч. ложки. Сироп можно принимать четыре раза в день или по мере необходимости. Внимание: не давать мед для детей в возрасте до 2 лет.

Приготавливается анисовый сироп от кашля следующим образом. В ступке растираем 1 ч. ложку семян аниса.
Растёртое анисовое семя заливаем 1 1/2 стаканами кипятка и даём примерно полчаса на то, что бы фракция осела.
Затем ставим на небольшой огонь и кипятим (тушим) в течение 1 часа или пока у вас не останется примерно 1 стакан осталось.
Даём немного времени, что бы отвар остыл, добавляем 2 стакана меда и хорошо перемешиваем.
Сироп от кашля помещаем в герметичный контейнер и храним в холодильнике до двух месяцев.

Употребление. Принимать сироп от кашля взрослым по 1столовуй ложке, детям — 1 чайная ложка, и маленьким детям (до 5 лет) по 1/2 ч. ложки. Сироп можно принимать четыре раза в день или по мере необходимости.

Шандра (конская мята) издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля и простуды. Шандра обладает отхаркивающим действием, что ослабляет мокроту.

Шандра (семейство Яснотковые) — лекарственное растение. Народные названия: былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая.

Рецепт сиропа от кашля с шандрой достаточно прост.
Берём 25-30 грамм сухих листьев шандры и заливаем 450 гр. кипятка.
Настаиваем 10 минут.
После чего настой следует процедить (удалить листья).
Затем соединяем одну часть этого настоя с двумя частями меда, тщательно перемешиваем.
Готовый сироп от кашля наливаем в плотно закрывающуюся тару и храним в холодильнике до двух месяцев.

Употребление. Сироп от кашля принимать взрослым по 1столовуй ложке, детям — 1 чайная ложка, и маленьким детям (до 5 лет) по 1/2 ч. ложки. Сироп от кашля можно принимать четыре раза в день или по мере необходимости.

Как приготовить медово-луковый сироп от кашля?

Ещё один отличный рецепт естественного и эффективного сиропа от кашля. Он не является аллергенным и прекрасно подходит для кашля, особенно беспокоящего детского ночного кашля. Рецепт на удивление чрезвычайно прост.

Обычный лук репчатый.

Ингредиенты:1 большая луковица (коричневая или красная) и мёд.

Инструкция: очистить и мелко нарезать лук. Поместить лук плотно в небольшой сосуд с крышкой (желательно стеклянный, эмалированный и под.). Залить лук мёдом (если у вас мёд закристаллизовавшийся, то распустите его на водяной бане) не сильно превышая объём лука. Накрыть крышкой и дать настояться. Лук станет сухой, его остатки извлечь.
Хранить сироп в холодильнике.

Принимать в зависимости от степени кашля.
Обычная доза — 1 столовая ложка, для детей до 6 лет и 2 столовые ложки детям от 6 лет и старше. Внимание: не давать такую смесь детям в возрасте до 1 года.

Нет ничего проще. Раствори сахар в воде и добавь аккумуляторную жидкость, это серная кислот до РН около 2-3 . Повари на плитке пару часов. . Сахароза станет смесью глюкоза и фруктоза. МЕЕЕедлено вливай свежегашёную известь раствором и лакмусовой бумажкой проверяй РН чтоб был 7. Подожди чтоб осадок осел. Декантируй, т. е. слей с осадка раствор. Добавь чуть природного мёда и будет тебе настоящая подделка под мд. Состав правильный и запах есть. Теперь упарь на медленом огне немного на медленом огне с добавлением специй как гвоздика и лавр настой мелисы. Вот тебе и соус. А если дроздов на клубнике поймать в сетку и помазав запечь то будет смачное французкое блюдо.
Можно упарить очень сильно добавив лимонную кислоту по вкусу и сделать конфетки - петушки на палочках. Рецепты эти очень стариные и до сих пор используются.

Рецепты / Выпечка / Кремы
Ингредиенты

Мед – 6 ст. лож.
Лимонный сок – 2 ст. лож.
Мята – 10 шт.
Приготовление

Налейте в емкость лимонный сок. Добавьте мед и раздавленные мятные листки. Переложите все в емкость темного цвета. Перед приготовлением напитков из сиропа необходимо его настоять некоторое время

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Кашель может возникнуть по различным причинам. Он может быть признаком начинающегося заболевания, осложнением или побочным эффектом недавно перенесенного заболевания. Кашель может стать следствием раздражения слизистой оболочки горла и носа различными факторами, в том числе вредными производственными факторами, пылью, растительной пыльцой или шерстью животных. Кашель может стать следствием аллергической реакции, воспалительного или инфекционного процесса. Кашель может быть обусловлен попаданием инородного тела, травмой, нервными расстройствами или действием раздражающих факторов на слизистую оболочку. Вне зависимости от причин, которые вызвали кашель, мед от кашля всегда поможет его устранить.

Мед оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку, снимает воспаление, устраняет раздражение и болевые синдромы. Он может снижать уровень микробной контаминации и нормализовать микробиоценоз, а также снижать вирусную нагрузку на организм благодаря иммуностимулирующему действию. Мед обладает антитоксическими и антиоксидантными свойствами, благодаря чему он способствует быстрому восстановлению поврежденных слизистых, тканей. Благодаря смягчающему действию, мед может снижать воздействие негативных факторов на горло и нос, что снижает раздражение. Также мед способствует переходу сухого, непродуктивного кашля в продуктивный, влажный. В результате мокрота быстрее отходит, в бронхах находится меньше слизи, выздоровление наступает быстрее.

Настойка от кашля из меда

Различные настои на основе меда издавна применяются для лечения многих заболеваний, в том числе кашля и заболеваний дыхательных путей. Наиболее эффективными средствами считают настой из меда с добавлением лекарственных трав. Для приготовления настоя потребуется примерно 100 грамм ягод шиповника, гроздь калины и гроздь рябины черноплодной. Все компоненты смешивают между собой, заливают до верха литровой банки водкой или спиртом, затем добавляют 5-6 столовых ложек меда. Тщательно перемешивают и дают возможность настояться в течение 2-3 суток. Начинают пить по 50-100 грамм до приема пищи.

Часто применяется в народной медицине настойка, которая повышает иммунитет и предотвращает развитие вирусных и бактериальных инфекций. Для приготовления берут трехлитровую банку, помещают туда примерно 100 грамм клюквы, 50 грамм перегородок и скорлупок грецких орехов. Добавляют по 2-3 столовые ложки сухой крапивы, стевии, ромашки лекарственной. Заливают до самого верха водкой или спиртом. Добавляют 100 грамм меда, тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение недели (минимум). Может храниться несколько лет. После того, как средство настоялось, пьют по 30-50 мл до приема пищи, 2-3 раза в день.

Для приготовления настойки, которая способствует смягчению горла, быстрому снятию кашля, возникшего в результате ангины, острых воспалительных процессов, берут примерно 100 грамм плодов облепихи, помещают в литровую банку. Добавляют по 5 грамм имбиря, аниса, гвоздики и коры дуба. Заливают водкой или спиртом до самого верха. Дают возможность настояться (как минимум 3-4 дня). После этого берут 1 чайную ложку настоя, выпивают и сразу же заедают 2 чайными ложками меда. Курс лечения составляет 15-21 день.

Для приготовления четвертого варианта настойки берут 30 грамм кедровых орешков, по 50 грамм изюма, калины и малины. Добавляют листья шалфея и крапивы (примерно по 2-3 столовые ложки). Заливают водкой или спиртом. Настаивают в течение 2-3 суток. Перед употреблением берут рюмку или стакан, на дно помещают 1 столовую ложку меда, наливают 40-50 грамм настойки, сверху посыпают щепоткой молотого имбиря и молотой корицы. Тщательно перемешивают, выпивают за один раз. Можно заесть еще одной ложкой меда.

Для приготовления отхаркивающего сбора потребуется стакан калины, по 2 столовые ложки следующих растений: цветки липы, листья подорожника, трава спорыша, 2-3 средних листа мать-и-мачехи. Заливают водкой или спиртом, добавляют 50 мл меда, дают возможность настояться в течение 1-2 суток. Можно пить по 1-2 столовым ложкам трижды в день.

При сильном, спастическом кашле, который не дает уснуть, а также при кашле, которые возник в результате стресса, нервно-психического перенапряжения также рекомендуется травяной настой.

Для приготовления настоя берут по 5 грамм травы пустырника и валерианы лекарственной, добавляют 2-3 столовые ложки сон-травы (иван-чая). Заливают водкой или спиртом, дают возможность настояться в течение 2-3 суток. Затем добавляют мед, тщательно перемешивают, настаивают еще 5-6 часов. Пьют вечером, перед сном, либо днем, если планируется дневной сон. Берете рюмку, помещаете на дно 1 столовую ложку меда, заливают 3-4 столовые ложки настоя, добавляют одну чайную ложку выдавленного сока лимона. Тщательно перемешивают, выпивают за один раз, укрываются теплым одеялом, ложатся спать как минимум на 3-4 часа. После того, как проснулись, нужно съесть одну столовую ложку меда и дольку лимона.

Сироп от кашля с медом

Сиропы от кашля можно не только покупать в аптеке, но и готовить дома самостоятельно. Наиболее эффективными считаются сиропы, приготовленные на основе меда. Ниже приведены рецепты сиропов, которые широко применяются для устранения кашля, восстановления после длительных простудных и инфекционных заболеваний.

Медово-лимонный сироп насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами, успокаивает боль и устраняет кашель. Для приготовления сиропа потребуется примерно 450 грамм меда и примерно 2-3 крупных лимона. Его нужно растопить на водяной бане. Затем поместить в емкость с кипятком целый лимон. Кипятить до размягчения, примерно 4-5 минут. Затем лимон необходимо достать, охладить и разделить на 4 части. Помещаем ломтики в мед, и начинаем тушить на медленном огне. Тушение производится около часа.

После этого удаляем лимон и семена. Смесь необходимо охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить следует в холодильнике, срок годности - в течение 2-3 месяцев. Взрослым пить по 1 столовой ложке, детям – по одной чайной ложке трижды в день.

trusted-source

[1], [2], [3]

Это эффективное средство, которое достаточно быстро устраняет влажный кашель, застой слизи в легких и бронхах, снижает отек слизистой оболочки. Для приготовления анисового сиропа берут 1 чайную ложку семян аниса, тщательно растирают в ступке, заливают стаканом кипятка и дают возможность настояться примерно полчаса. После того, как семя полностью осело, средство переносят на медленный огонь и начинают кипятить в течение часа. Постепенно вводят небольшими порциями мед, тщательно размешивая его. После того, как мед полностью растворится, помещаем сироп в посуду, с плотной, герметически закрывающейся крышкой. Храним в холодильнике примерно 2-3 месяца. Принимать при появлении первых признаков кашля, хрипов по 1 чайной ложке детям и по столовой ложке взрослым. Можно принимать до трех раз в сутки, по мере того, как появляется кашель.

trusted-source

[4]

Сироп из шандры с медом

Данный сироп применяется при сильном кашле, простуде, бронхите. Оказывает мощное отхаркивающее воздействие. Для приготовления сиропа берут примерно 2-3столовые ложки листьев шандры сухой, заливают примерно 400-500 мл кипятка. Настаивают в течение 10-15 минут, после чего настой процеживают. Затем в оставшийся отвар добавляют примерно 150 грамм меда, тщательно перемешивают. При необходимости нагревают на водяной бане до полного растворения меда. Затем помещают в герметичную посуду, хранят в холодильнике. Принимают по 15-30 мл за один прием, кратность приемов может составить до 3-4 раз в сутки.

Медово-луковый сироп применяется при сильном кашле, который длительное время не проходит и не поддается лечению обычными средствами. Также он эффективен при коклюше, детском ночном кашле.

Для приготовления нужно взять обычный репчатый лук (1 большую луковицу). Лук нужно очистить, мелко нарезать, поместить в небольшой сосуд с крышкой. После этого лук заливают медом. По объему лук и мед должны соответствовать друг другу, лук должен быть полностью покрыт медом. Накрываем посуду крышкой, даем возможность настояться. После того можно принимать полученный сироп по 1 чайной ложке 2-3раза в день.

Лимонно-имбирный сироп с медом дает возможность быстро избавиться от кашля. Обычно такой сироп помогает при продолжительном кашле, сухом и непродуктивном. Он способствует переходу этого кашля во влажный, при котором отходит мокрота. Слизь и мокрота очень быстро очищают бронхи, выводятся наружу. Соответственно, снимается воспаление и инфекционный процесс.

Сироп из подорожника от кашля с медом

Отхаркивающие свойства подорожника известны издавна. Он способствует интенсивному отхождению мокроты, заживляет раны и повреждения слизистой оболочки.

Для приготовления отвара из подорожника потребуется 10-12 листьев подорожника и 500 мл воды. Листья моют, измельчают, помещают в посуду и заливают водой. Доводят до кипения, затем отставляют. Дают возможность немного остыть, добавляют 4-5 столовых ложек меда, после чего тщательно перемешивают, до полного растворения меда. Пьют по половине стакана трижды в день.

Аналогичным образом готовят настой из подорожника. 10-12 листов измельчают, заливают 500 мл водки или спирта. Дают возможность настояться в течение 3-4 дней, после чего начинают пить по 2-3 столовые ложки трижды в день.

Листья должны быть только свежее сорванными, сухие не подойдут. Поэтому готовить такой сироп нужно только летом и можно запасать на зиму. Хранится 1-2 года в холодильнике или погребе. Для приготовления нужно взять примерно килограмм листьев подорожника, измельчить их, засыпать на дно банки. Сверху насыпают примерно такое же количество сахара. Затем слои чередуют: один слой листьев, другой слой сахара. Затем нужно поставить банку в холодное темное место. Будет появляться сироп, его нужно сливать по мере появления. Разливают сироп в небольшие стеклянные банки или флаконы, плотно закупоривают. Хранят в холодном месте. На производство такого сиропа может потребоваться от 1 до 3 месяцев. Пить при появлении кашля по 1 столовой ложке трижды в день.


Люди, которые занимаются разведением пчёл и имеют свои пасеки относятся к вопросу подкормки с пристальным вниманием. Лидером в современном пчеловодстве является медовая сыта. Рассмотрим в статье все важные моменты.

Описание


Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда. Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций.

Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.

У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.

В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.


Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.

Состав и свойства

Привычный для пчёл рацион состоит из пыльцы и нектара, которые они перерабатывают в продукты пчеловодства. В состав медовой сыты входят только натуральные компоненты, витамины и минеральные вещества, которые содержатся в самом нектаре и чистой, питьевой воде. Они крайне важны для жизнедеятельности насекомых, поэтому максимально приближенный к привычному рациону продукт служит чудесной подкормкой.

В составе в отличие от аналогов, содержится правильное соотношение микроэлементов: белков, жиров и углеводов. Так, например, в сахарном сиропе содержится излишнее количество углевода и сахара, зато количество витаминов и минералов крайне мало, поэтому он может не обеспечить пчёл запасом необходимых веществ.

Как было сказано ранее, медовая сыта лучше своих аналогов поддерживает жизнедеятельность пчёл. Благодаря составу пчёлы меньше болеют, хорошо переживают зиму и получают необходимый им запас витаминов, минералов и микроэлементов в правильном соотношении. Медовый продукт не наносит вреда здоровью пчёл, чего нельзя сказать о сахарном сиропе, к примеру. Очень важно правильное соотношение мёда-воды в разные времена года, чтобы насекомые получили необходимый запас питательных веществ.


Также медовая сыта используется для стимулирования яйцекладки маткой. Это делается, преимущественно, весной. К весне пчелиная семья редеет и для того чтобы они могли прокормить себя в последующие месяцы, используют данный вид дополнительного корма, потому что он способствует повышению численности насекомых.

Применение

Медовая сыта, непосредственно, применяется для подкормки пчелиной семьи. В начале весны, когда заканчивается облет, пчеловоду становится понятно, сколько корма осталось у пчелиной семьи. Если зимний корм весь съеден или его осталось крайне мало, а полностью заполненных рамок нет, хозяин пасеки начинает закармливать насекомых сытой.


Приготовление

Как уже было сказано ранее, правильное соотношение микроэлементов в медовой сыте очень важно для жизнедеятельности пчёл. Мы подобрали для вас отличный вариант рецептов и хотим ими поделиться!

Для приготовления данного вида дополнительного корма подойдет как жидкий мёд, так и засахаренный продукт пчеловодства.

Из жидкого мёда

  1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. После остужаем до 40oС и добавляем продукт пчеловодства. Размешиваем до полного растворения.
  2. Получивший раствор остужаем до комнатной температуры, чтобы не нанести вреда насекомых. Подкормка насекомых осуществляется теплым раствором.

Из засахаренного мёда

  1. Засахаренный мёд растапливается на водяной бане, важно не перегреть продукт пчеловодства.
  2. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения, остужается до 40oС, после чего смешивается с растопленным нектаром.
  3. Получившаяся жидкость остужается до комнатной температуры.
  4. Медовая сыта готова к применению.

Подкормка

Для осуществления подкормки 100+ семейств необходимо от 14 до 17 килограмм сыты. +/- 1–2 килограмма заготавливается на непогоду.

Очень важно выбрать правильное время для внесения дополнительного корма пчёлам. Идеальное время-за 35 дней до того как насекомые начнут роиться. На разных пасеках, в разных регионах этот процесс начинается неодинаково. Каждый пчеловод должен сам высчитать данный период.


Осенью стоит оказать поддержку трудящимся насекомым и вдоволь накормить их медовой сытой, чтобы они заготовили себе достаточное количество запасов на зиму. Подкормка в данное время года осуществляется для подстраховки, или когда все запасы пчелиной семьи были изъяты.

Не стоит забывать, что консистенция подкормки пчёл зависит от времени года, она бывает:

  • Средней концентрации. Используется ранней весной, когда насекомым необходимо укрепить свои силы и увеличить численность семьи;
  • Густой концентрации. Используется для увеличения запасов корма пчёл, после проверки запасов корма, т. е-так же ранней весной. Соотношение мёд-вода 5:1;
  • Жидкая. Используется при соединении двух колоний в одну семью, концентрация мёд-вода варьируется в пределах 1:2.

Аналоги

Главный аналог безусловно-сахарный сироп.


Сахарный сироп изготавливается пасечниками только если исчерпаны запасы мёда. Некоторые пчеловоды утверждают, что сахарный сироп подходит пчёлкам больше, чем медовая сыта. Мёд получается слаще и не так быстро кристаллизуется. Да, это чистая правда. Но сильно сладкий мёд теряет 1/3 часть своих питательных веществ, и к тому же, увеличивает калорийность. Но это не главное.

От неправильной подкормки сахарным сиропом страдает сама семья насекомых. Недобросовестные пасечники закармливают пчёлок сиропом, часто меняя их естественный корм на искусственный. В результате этого, насекомым не хватает витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности, поэтому пчёлки часто болеют или погибают.

К тому же кормление пчёлок сахарным сиропом невыгодно самому пасечнику. Если обратиться к рентабельности пасеки и ценам на ингредиенты сахарного сиропа, мы получим разницу в суммах, перевес которой будет у ингредиентов.

Заключение

Правильная подкормка пчелиной семьи крайне важна, особенно весной, когда плохо перезимовавшие пчёлки обессилены и нуждаются в дополнительных запасах питательных веществ. Лучше всего подойдёт медовая сыта-максимально приближенный к привычному корму насекомых продукт. От качества и правильности подкормки зависит количество, вкус, аромат и характеристики будущего мёда, здоровье и состояние пчёлок.

Добросовестный пчеловод должен ответственно подходить к подкормке своих семей и приготовлении медовой сыты, потому что консистенция данного вида подкормки зависит от времени года, состоянии пчелок и численности пчелиной семьи. Медовая сыта- лучший вариант подкормки для насекомых, в отличие от своих аналогов, она обладает правильным соотношением микроэлементов, которые будут полезны пчёлкам и не нанесут им вред.

Читайте также: