Как сделать мед из дыни

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Искусственным медом называется сладкая сахаристая субстанция, которая образуется без участия пчел. Готовится он из разных ингредиентов, и по вкусу лишь отдаленно напоминает цветочный пчелопродукт. Такое сладкое изделие – хорошая замена натурального меда для аллергиков, которые не могут употреблять природный мед ввиду индивидуальной непереносимости. Приготовить массу можно самостоятельно, используя разные варианты рецептов.

Для чего нужен искусственный мед?

Искусственный мед используется только в кулинарии. Он не применяется в лечебных или косметических целях, поскольку лишен большей части полезных для здоровья свойств. Применяют его при изготовлении кондитерских изделий, вместо натурального меда. Также иногда его добавляют в выпечку или конфеты в качестве аналога обычного сухого сахара или сахарного сиропа.

Состав и калорийность

В составе искусственного медового продукта не содержится тех веществ, которые присутствуют в субстанции, производимой пчелами. Формула такой патоки состоит из:

  • 48 % фруктозы и глюкозы;
  • около 30 % сахарозы;
  • до 22 % воды;
  • 80 % углеводов;
  • 3 % дополнительных примесей.

Калорийность искусственного меда составляет примерно 304 килокалории на 100 грамм продукта.

Процесс производства

Продукт в промышленных условиях получают из разных видов сахара. Он может быть получен из овощей или фруктов:

  • свеклы;
  • арбузов;
  • кукурузы;
  • дынь;
  • винограда;
  • тростника.

Для придания смеси характерного медового цвета используются разные натуральные добавки. Чаще всего это чай, шафран, отвар зверобоя. Реже применяются искусственные красители, а порой в патоку добавляют незначительное количество натурального меда.

Метод изготовления рассматриваемого продукта называется кислотным гидролизом. Он подразумевает дополнительное применение органических кислот, чаще всего – лимонной, реже – молочной. Исходное сырье прессуют для получения сока, который впоследствии выпаривается. Этот процесс длится до тех пор, пока сырье не приобретет нужный цвет и консистенцию.

Рецепты в домашних условиях

Искусственный мед можно купить или приготовить самостоятельно. Чтобы получить вкусный продукт, используйте любой понравившийся рецепт.

Сахарный

Ввиду дешевизны сырья такой продукт производят из свекловичного или тростникового сахара. Соотношение ингредиентов:

  • сахар – 70 граммов;
  • кипяток – 30 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1 грамм;
  • вместо лимонной можете взять муравьиную кислоту в количестве половины грамма;
  • сода питьевая – 0,8 грамма.

Для смешивания ингредиентов подготовьте фарфоровую чашку или специальный химический стакан. Всыпьте в емкость сахар, разбавьте его кипятком. Размешайте ингредиенты до получения вязкой массы, затем перелейте в кастрюльку и доведите до 80 °С. Томите смесь на самом слабом огне на протяжении 2 часов, не забывая постоянно ее помешивать. Готовый мед остудите и разлейте по банкам.

Из бузины

Сварить мед можно также из растительного сырья. И, в частности, из бузины, которая придаст массе пикантного вкуса и характерного окраса.

Каков удельный вес пчелиного меда – показатели в кг на м3

Возьмите баночку вместительностью 0,5 литра с плотно утрамбованными соцветиями бузины. Переместите сырье в кастрюлю, куда предварительно налейте 1 литр воды. Доведите смесь до кипения, томите на медленном огне 10 минут, затем выключите плиту и оставьте отвар до остывания. Настаивайте его 12-15 часов, затем процедите.

Малиновый

Чтобы сделать такой полезный продукт, смешайте 2 килограмма сахара с половиной литра воды. Варите сироп, регулярно снимая с его поверхности пену. Добавьте 4 килограмма заранее заготовленного малинового сиропа, доведите до кипения и снова уберите пену.

Снимите емкость с плиты, в еще горячую смесь добавьте 25-30 граммов молочной кислоты и 50 граммов гелиотропной эссенции. Все тщательно перемешайте, разлейте по банкам, дайте остыть и потом закатайте крышками.

Из желтой алычи

Из этого вида сливы делают прекрасный тонизирующий аналог меда. Употребление смеси позволяет нормализовать аппетит и улучшить настроение. 1 килограмм алычи залейте половиной литра воды. Варите до тех пор, пока плоды не отдадут весь сок. Остудите отвар, процедите через марлю или сито.

Всыпьте в жидкость сахар в пропорции 1:1. Томите смесь на среднем огне до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Ваш мед из алычи готов!

Из желтой алычи мёд

Арбузный

Альтернативное название такого продукта – нардек. Чтобы приготовить его, возьмите зрелый, максимально крупный и сладкий арбуз, отделите при помощи деревянной ложки мякоть от корки. Протрите ее через сито, затем – через марлю. Арбузную массу вскипятите, остудите, потом еще раз процедите. Снова поставьте емкость на огонь и томите жидкость до густоты.

Из дыни

Ароматный дынный мед готовится так:

  • удалите корку с поверхности плода, извлеките из мякоти семечки;
  • пропустите плод через мясорубку;
  • отцедите сок через марлю;
  • варите полученную жидкость до тех пор, пока она не уменьшится в объемах вшестеро.

Теперь остудите массу и разлейте ее по стерильным банкам.

Из дыни мёд

Тыквенный

Фруктовый

Фруктовый искусственный мед еще называют словом бекмес. Он не содержит сахара и может изготавливаться из совершенно разных фруктов. Но принцип получения лакомства одинаков в любом случае. Рассмотрим его на примере винограда.

Фруктовый мёд

Из акации

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, возьмите:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 лимона средних размеров;
  • 1 килограмм акациевых цветов;
  • 2 килограмма сахара.

Цветки акации промойте, дайте жидкости стечь и залейте водой. Лимон порежьте кубиками и добавьте к цветочной смеси. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ингредиенты до кипения и томите еще 20 минут на слабом огне.

Процедите жидкость через марлю, добавьте туда сахар и варите 2 часа. Остуженный мед разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками.

Как отличить от натурального?

Отличить искусственный продукт можно по следующим критериям:

Искусственно изготовленный мед можно распознать по вкусу. Он напоминает карамель или даже жженый сахар. Кроме того, он заметно пенится, если его наливать на тарелку или в чашку. Используя такие небольшие хитрости, вы с легкостью поймете, какой перед вами мед – подлинный или искусственно полученный.

Противопоказания

Сладкое изделие, в отличие от натурального меда, не противопоказано к приему при наличии аллергии на продукты пчеловодства. Но у него тоже есть запреты к употреблению, в числе которых:

  • непереносимость сладкой продукции;
  • ожирение;
  • сахарный диабет любого типа и степени тяжести;
  • проблемы с зубной эмалью;
  • аллергия на дополнительные компоненты, использующиеся при получении продукта.

При беременности прием такой сладости не запрещен, однако ее употребление нужно осуществлять с осторожностью.

Особенности хранения

После приготовления массу следует разлить по стерильным банкам разной вместительности. Закупоривать емкости необходимо капроновыми крышками или плотной бумагой, оборачивая ее резинкой. Использовать металлические крышки не рекомендуется, чтобы не спровоцировать развитие окислительных процессов.

Температура воздуха для хранения такого меда не должна превышать +25 °С. Ставить баночки рекомендуется в холодильник или темную кладовую комнату. При правильном хранении срок годности заготовки будет составлять 9-12 месяцев.

Искусственный мед во многом уступает натуральному пчелопродукту. Но он тоже имеет свою область применения, обладая приятными органолептическими характеристиками. А если приготовить его самостоятельно, используя натуральные фруктовые или овощные добавки, сладость приобретет не только приятный вкус, но и ряд полезных свойств.

Рецепт: Медовое варенье из дыни
Рецепт: Медовое варенье из дыни

Дыню очистить, вынуть семечки. Мякоть порезать мелкими кубиками и засыпать сахаром. Оставить на 3-4 часа.

Лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку.

Добавить лимон к дыне. Поставить варенье на медленный огонь и варить 40 минут (с момента закипания).
Затем остудить, а потом опять варить 30 минут.
Горячее варенье разложить в сухие банки и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Медовое варенье из дыни

Рецепт: Медовое варенье из дыни

Нежное варенье. Всем рекомендую.

Похожие рецепты

Абрикосовый джем

Конфитюр из вишни и смородины

Конфитюр-желе из красной смородины

Нектариновый конфитюр с лаймом и мятой

Варенье из черной смородины

Яблочно-сливовое повидло в микроволновой печи

Малиновый джем с эстрагоном и перцем

Джем из калины

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры

Комментарии и отзывы

Вкусное и ароматное варенье. Лимон использовала не целиком, только сок и цедру. Спасибо большое за рецепт.

Спасибо за рецептик, Розочка! вчера попробовала, только я не рискнула добавлять всю кожуру лимона (это, наверное, на любителя), натерла цедры где то чайную ложечку, мякоть просто выдавила соком и тоже прекрасно получилось, лимончик и цедра дают такой тонкий вкус и кислинку, уууу, вкусняшка, еще раз спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

photo

Приготовленное таким способом варенье отлично подойдет для наполнения пирогов. По структуре оно напоминает очень густой мед, обладает насыщенным вкусом и ароматом спелой дыни. Замечательно будет с горячим не сладким чаем, на завтрак, просто намазать его на загорелый, хрустящий тост.

Ингредиенты

Приготовление


Для приготовления берите плотную часть дыни, ту, что ближе к корочке. Она не такая сладкая, как мякоть у серединки, ради которой мы обычно и покупаем этот ароматный плод.


Порежьте дыню некрупными кусочками.


Сложите в кастрюлю, влейте воду и засыпьте сахарный песок.


Доведите до кипения и проварите на сильном огне около 5 мин. Остудите. Повторите процедуру несколько раз. Я уваривала до почти полного выпаривания жидкости 5 раз. Варенье должно загустеть, потемнеть и начать тянуться за ложкой, как мед.


Остудите, разложите по стерильным баночкам. Ароматное и густое варенье из дыни готово. Наслаждайтесь!

Подбирают спелые дыни с нежной мякотью. Плоды тщательно моют, режут пополам, очищают от кожицы, волокон и семян, измельчают на куски — дольки, затем более мелко ножом или на мясорубке с крупными отверстиями в решетке.

Измельченную массу отжимают через марлю, сок сливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, образующуюся на поверхности пену снимают шумовкой. Сок вновь фильтруют через 3-4 слоя марли и уваривают до уменьшения первоначального объема в 5-6 раз. Температура кипения увариваемой массы к концу варки должна достигать 104— 105 °С. Готовность меда определяют по капле, которая не должна растекаться на тарелке.

Уваренный мед еще раз фильтруют через 2-3 слоя марли, доводят до кипения и в кипящем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки, герметично укупоривают крышками и охлаждают, не переворачивая банок.

Читайте также: