Как сделать мате чай

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 28.08.2024

Популярный напиток из Южной Америки сравнительно недавно стал набирать популярность и в других странах. Но, несмотря на это, уже имеет огромное количество поклонников, из которых далеко не все имеют калебас и другие приспособления для правильного заваривания мате. Специально для вас мы решили поподробнее рассказать о заваривании популярного напитка в обычном заварочном чайнике, который точно найдется у всех.

Традиционно, напиток следует пить без сахара, а чтобы вкус максимально раскрылся необходимо применять горячую воду, но не выше 80 градусов. При более высоких температурах мате потеряет вкус и полезные свойства. Жители Парагвая, которые всегда много работали и мало отдыхали среди полезныйх свойств напитка чаще всего выделяли бодрость, которую горький настой дарит по утрам, утоление дневной жажды под палящим солнцем холодным напитком и сладким нектаром вечером, дающим крепкий сон.

Интересный факт: в отличие от кофеина, тонизирующее действие мате в 3 раза дольше и длится до 9-ти часов, не вызывая при этом бессонницы и головной боли. Также говорят, что данный напиток просто незаменим при сильных физических или эмоциональных нагрузках.

Для начала нужно засыпать 10 грамм мате в расчёте на 250 мл воды. Заливаем холодную воду в количестве, необходимом, чтобы смочить заварку, полностью впитавшись в неё. Через 2-3 минуты, когда мате превратится в густую зелёную кашицу, напиток заливается горячей водой. После этого заварить мате можно еще 2-3 раза.

Мате пьётся без спешки, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Обжечься им невозможно – сначала он смочен холодной водой, а после заливается не кручёным кипятком. При регулярном употреблении напитка вы сможете и вправду ощутить прилив сил и бодрости.

Экзотический чайный напиток мате – излюбленная травяная настойка жителей Южной Америки. Стоит однажды попробовать это удивительный зеленый чай, чтобы возвращаться к неповторимому вкусу снова. Его употребляют в холодное время года для согрева или бодрости по утрам, а летом распивают как тонизирующий напиток (иногда даже в охлажденном виде). Именно поэтому мате называют универсальным чаем, полюбившимся многим жителям Европы, в том числе и России.

Технология производства чая мате

Изысканный, освежающий, ароматный напиток пришел к нам из далеких южноамериканских стран – Парагвая, Уругвая. Чуть реже сырье для мате выращивается на боливийских, чилийских чайных плантациях. В качестве основного компонента используются молодые побеги и листочки парагвайского падуба. Этот вечнозеленый кустарник ежегодно приносит достаточно сырья для производства тонизирующего напитка. Заварка подготавливается прямо на плантациях, оснащенных высокотемпературными печками и измельчительными машинами.

В естественной среде кустарники парагвайского падуба достигают 15 метров в высоту. На специальных плантациях по выращиванию чая кусты подрезаются и поддерживаются на высоте примерно в 2 метра, что обусловлено раскидистостью побегов. Если за ними не ухаживать, не подстригать вовремя, качество листьев, перерабатываемых в сырье (заварку), ухудшается. А сами кустарники начинают болеть.

Примечательно, что за один год ветвистый куст разрастается на 30-50 см. Именно эти молодые побеги перерабатываются в мате. Вместе со всей листвой и веточками. Срезанные ветви просушиваются под воздействием высоких температур в специально оборудованных на плантациях печах. Природная текстура меняется. После этого сырье пропускается через дробилку. Получается неоднородная масса с крупными и мелкими фракциями из побегов и листочков.

Правила приготовления чая мате – немного истории

Мате пользуется популярностью среди населения Южной Америки испокон веков. Первые упоминания о тонизирующем напитке, ароматном зеленом чай встречаются еще со времен империи инков. В России же еще несколько лет назад мате считался диковинкой. Об удивительном чайном напитке россияне узнали лишь несколько десятилетий назад. Но уже смогли перенять все тонкости заваривания, приготовления чая, освоить процесс матепития.

Для распития мате используются специальные наборы, состоящие из таких приспособлений, как калебас и бомбилья. Применение таких сосудов перерастает в действительно увлекательный процесс.

Калабас – это полукруглый тыквенный сосуд небольшой высоты, вырезавшийся ранее из соответствующего овоща. В прежние времена южноамериканцы изготавливали калабас из тыквы-горлянки. Основа ее тщательно высушивалась на улице пол прямыми солнечными лучами. Позднее тыкву стали высушивать в печи.

Сейчас эта посуда представляется керамической емкостью. Нередко используются аналоги из стекла или фарфора. Еще встречаются глиняные сосуды, окунающие истинных ценителей мате в традиционный процесс матепития. Это своеобразный ритуал, поэтому тематический декор и своеобразная аутентичность в данном случае очень важны. Церемония распития чая, по традиции, сопровождается использованием оригинального тыквенного калабаса. Его украшают росписями, кожаными вставками, серебряными изделиями, надписями, узорами и т.д.

Весь традиционный процесс приготовления мате можно разделить на шесть этапов:

  1. Засыпание измельченной чайной смеси в специальную емкость (из тыквы). Заполнять заваркой калебас нужно примерно на одну четверть всего объема тары.
  2. Наклонение сосуда в левую или правую сторону, чтобы трава пересыпалась на один край.
  3. Заполнение посудины подогретой водой так, чтобы покрылось освобожденное от заварки дно. Жидкости нужно совсем немного, чтобы смочить смесь.
  4. Встряхивание набухшей заварки спустя 4-5 минут.
  5. Прикрепление трубочки, которую называют бомбилья. Ее вставляют прямо в калабас.
  6. Наполнение емкости водой до самого верха.

Нынешний процесс заваривания мате в чайнике

Если нужной атрибутики для заваривания мате не нашлось, не стоит отчаиваться. Выкрутиться из ситуации можно, имея обыкновенный чайник. Этот процесс называют матепитием по-европейски. И условно его можно разделить на следующие этапы:

  1. Засыпание в чайник пяти столовых ложек заварки.
  2. Доливание в чай 1 литра воды (указанную ранее температуру стараемся выдерживать).
  3. Разлив травяного настоя по чашкам с применением специального ситечка для отсеивания чаинок.

Европейцы часто пытаются разнообразить вкус мате вкусовыми добавками. Отлично с зелеными чайными листьями сочетается сушеная мята, ванильные стручки, мед, фрукты. На основе этих компонентов моно приготовить прохладный тонизирующий напиток. Для этого йерба мате заливается водой комнатной температуры и настаивается 10 минут. После чего напиток разливается по стаканам. Фруктовые, мятные, ванильные нотки добавляются уже порционно.

В первозданном же виде чай мате придется по вкусу ценителям необычных горячих напитков. А также тем, кто хочет научить концентрировать внимание на важных вещах, работе. Ведь мате бодрит, делает человека более собранным и активным. Зеленые листья йерба мате после заваривания положительно влияют на иммунитет.

Несколько рецептов приготовления Матэ

Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.

Настаивать от 5 до 10 минут.

Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.

Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.

Мате с молоком

  • молоко — 500 мл.;
  • чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
  • мёд или сахар — по вкусу.

Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) Yerba Mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.

Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

2 чашки Мате с молоком — это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.

Вареный Мате — 1 вариант

  • вода — 500 мл.;
  • чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
  • мёд или сахар — по вкусу.

Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) Yerba Mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.

Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

Вареный Мате — 2 вариант

  • вода — 500 мл.;
  • чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
  • апельсиновая цедра;
  • сахар — по вкусу.

Этот вариант вареного мате основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра.

Мате терере

  • чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
  • сок цитрусовый — 20 мл. (2 ст.л.);
  • сахар — 8 ч.л.

Приготавливается классическим способом (1 рецепт).

Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком ( содержание сока не менее 12 %). Первую порцию Yerba Mate в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток.

Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.

Ликер из Мате

  • спирт — 1 литр;
  • чай Yerba Mate — 500 гр.;
  • сахарный сироп — 2 литра.

В закрывающийся сосуд залить литр спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.

Пунш из Мате

  • чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
  • цедра 1 лимона;
  • сахар — 4 ст.л.

Чтобы сделать пунш из мате, необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахара.

Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут. Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка.

  • молоко — 4 стакана;
  • чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • сахар — по вкусу;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • водка — 150 гр.

Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу.

Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.


В нашей стране такой напиток, как Мате еще лишь набирает популярность. Его не пьют ежедневно, как зеленый или черный чай, а чаще заваривают для профилактики. Индейцы считают Мате божественным напитком, который способен принести организму максимум пользы. Многие готовят этот чай привычным образом в заварнике и пьют его из чашки, но такой способ разрушает все полезные компоненты. Что такое Мате, как его правильно заваривать и пить – об этом читайте ниже.

Описание чая Мате

Мате – не совсем чай, хотя так его называют. Собирается он не из листьев чайных кустов, а из такого растения, как парагвайский падуб, которые растет в Аргентине. Это напиток с высоким содержанием матеина, который по характеристикам похож на кофеин. Также в составе такого экзотического напитка присутствуют: никотиновая кислота, витамин А, С, Е и витамины группы В, микроэлементы магний, натрий, железо, медь, танин, рутин, полезные кислоты и многие другие полезные компоненты.


Напиток из высушенных листьев и побегов падуба отличается тонизирующим эффектов. Его рекомендуют употреблять для повышения активности и настроения, снятия напряжения, избавления от чувства тревоги, раздражительности и нормализации сна. Считается, что Мате подавляет выделение адреналина и, соответственно, улучшает процесс засыпания. Мягкое действие этого чая позволяет в течении долгого времени находится в хорошем тонусе.

Полезные свойства напитка зависят от способа обработки, сроков хранение и правильности заваривания. Если вы все сделаете правильно, то по цвету и вкусу Мате будет похож на обычный зеленый чай с небольшой горчинкой.

Посуда для приготовления чая

Употребление Мате – целое искусство и заварить этот напиток, как обычный чай или кофе, не годится. Для этих целей используют специальные приспособления:

  • калебас (калабас) или чашка Мате;
  • бомбилья – металлическая или деревянная изогнутая трубка для пития напитка.

Изначально посудой для заваривания этого экзотического напитка была тыква. Ее очищали от мякоти и семян, а затем высушивали от масла. Края тыквы оковали металлом, также украшали снаружи, как хотелось. Посуда могла быть из овоща большого размера для коллективного питья или же для индивидуального с узким горлышком.


Сегодня калабасы могут быть изготовлены из любого материала: дерева, керамики, стекло, металл, пластик. Но самым лучшим по-прежнему считается тыквенный, поскольку он обеспечивает оптимальный температурный режим и сохраняет вкусовые качества чая.

Как заваривать Мате

В первую очередь, нужно подготовить калебас. Для этого в посуду рекомендуют засыпать Мате и залить его горячей водой, но не кипятком. Оставить на 20 часов, но не дольше суток, на следующий день слить воду и вытряхнуть траву, почистить сосуд от налета. Повторите процедуру 2-3 раза. Есть и более сложный способ подготовки посуды, но об этом могут рассказать настоящие гуру.

Важно!

Обращайте внимание, чтобы Мате не закисал в калебасе.

Когда посуда готова, можно приступать к матепитию. Заваривание напитка выглядит таким образом:

  • Примерно на 2/3 от объема калебаса засыпается Мате.
  • Закрыв сосуд ладонью, хорошо встряхните, чтобы более крупные листики опустились на дно.
  • Наклоните посуду таким образом, чтобы весь чай ссыпался к одной стороне.
  • В калебас вставляем бомбилью и прижимаем к тому месту, где нет заварки.
  • Возвращаем сосуд в правильное положение.
  • Верх трубочки прижимаем пальцем и наливаем немного горячей воды, чтобы вся заварка намокла.
  • Через 2-3 мин. Мате хорошо разбухнет и можно наполнить сосуд водой до верха.
  • Теперь можно приступать к употреблению напитка.

Осторожно!

Во время заваривания Мате старайтесь не сдвигать бомбилью.

Такой напиток можно заваривать несколько раз, постепенно его вкус раскрывается и становится ярче.

Приготовление Мате без калебаса

Если у вас есть Мате, но еще нет всех аксессуаров для матепития, а попробовать что же это за напиток очень хочется, есть классический рецепт заваривания. Для этого вам понадобится обычный заварник или даже чашка, емкостью не менее 250 мл. Из этого расчета засыпается 10 г сухого Мате, посуда также встряхивается хорошо и заливается холодной водой, чтобы вся заварка смочилась. Когда лист впитает воду, разбухнет и превратится в зеленую кашицу, доливайте до верху горячую воду. Очень важно, чтобы вода была не выше 80°C. Настаивается чай от 30 секунд до 2 минут и готов к употреблению.

Популярные рецепты чая Мате

Чтобы насладиться неповторимым вкусом Мате готовят его по разным рецептам, но для всех рекомендуется использовать чистую воду. Традиционно пьется этот напиток без сахара, если хотите его подсластить, лучше использовать фруктозу или тростниковый сахар. Если хочется добавить мед, помните, что при температуре воды выше 65 градусов, все полезные свойства меда теряются.

Чтобы вкус горячего напитка максимально раскрылся нужно применять горячую воду, но не более 80 градусов. При более высоких температурах он моментально теряет вкус и полезные свойства.


Мате Русо (Мате с травами)

Такой напиток готовится на основе традиционного способа заваривания Мате, но к нему добавляется немного трав по вкусу и желанию. Это может быть щепотка мяты, зверобоя, цветки липы, листья свежей смородины, малины или земляники, брусники и т.д. Полученный сбор также засыпается в калабас и встряхивается, а дальше готовится по описанной уже схеме.

Чай придает энергии, подпитывает организм необходимыми микроэлементами, помогает вылечить простудные заболевания. Мате Русо в условиях наших суровых зим — отличный способ поддержать защитные свойства организма.

Мате Терере (холодный Мате)

Готовится практически таким же способ, как традиционный, но вместо горячей воды можно добавлять холодную. Мы рекомендуем такой рецепт: 2 ст.л. Мате, такое же количество лимонного или апельсинового сока, 7 ч.л. тростникового сахар. Засыпается состав в калебас или заварник и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается 5 минут, затем напиток нужно охладить. Подавать холодный мате можно со льдом, а на дно положить веточку мяты, пару лепестков роз. Это отличный напиток, который не только утолит жажду в летний зной, но и подарит заряд энергии, бодрость и поднимет настроение.

Мате Косидо (Мате на молоке)

Многие отдают предпочтение мате с молоком. Для его приготовления в сотейник нужно налить не жирное молоко (0,5 л) и нагреть на огне, но не доводить до кипения. Затем добавляется 2 ст.л. Мате, перемешивается, добавляется сахар и через 2 минуты можно снимать с плиты. Процедите напиток через сито и разлейте по чашкам. Такой чай полезен детям, так как молоко в сочетании с полезными свойствами Мате снабжает растущий организм полезными и нужными для здоровья элементами.

Эти рецепты помогут разнообразить вкусовые качества Мате и способ приготовления.


Как пить экзотический напиток

Пьют чай Мате не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, медленно потягивая маленькими глотками через специальную деревянную или металлическую трубочку (бомбижью). Обжечься при питье невозможно, ведь заваривается напиток горячей водой, но не кипятком, к тому же в начале заливается немного холодной воды.

Употреблять Мате можно в чистом виде, также можно добавлять сахарозаменители, мед, варенье, молоко, травы и иногда даже алкоголь – ром. После того, как калабас опустел можно долить снова горячей воды, допустимо до 10 завариваний одной и той же заварки. Процесс питья Мате называется матепитием.

Мате – изысканный напиток гурманов, который несет организму удивительную пользу. При регулярном употреблении напитка и правильном заваривании, вы сможете ощутить прилив сил, энергии и чувство бодрости, как после чашечки-другой кофе. Мате отлично утоляет чувство голода, поэтому его часто рекомендуют диетологи для похудения. При этом полезные свойства и химический состав действительно удивляет.

Читайте также: