Как сделать матчу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 01.09.2024

Благодаря уникальным целебным свойствам, чай матча завоевал огромную популярность во всем мире, он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, кальция, железа и других веществ, которые способствуют укреплению всего организма. Благодаря своему составу, матча оказывает влияние на метаболизм, ускоряя его. Это означает, что с помощью напитка можно похудеть без негативных последствий, ведь его жиросжигающий и бодрящий эффект, делает напиток незаменимым при занятиях фитнесом и спортом. К тому же, матча является отличной профилактикой множества заболеваний.

Способы приготовления чая матча

Матча можно приготовить в самых разнообразных вариантах. Если брать просто чай – он существует в слабом и крепком виде. Слабый матча пьют, как правило, ежедневно, просто дома, а крепкий в основном подают гостям. Такой напиток имеет легкий терпковатый вкус и в нем может присутствовать легкая горчинка. Крепкий матча делают из большего количества порошка и употребляют чаще всего со сладостями – он терпкий и густой, имеет горьковатый привкус и необычный ярко-зеленый цвет. Чай матча пить можно не только в чистом виде, но и с молоком, цитрусовыми, в коктейлях и даже делать из него латте.

Для того чтобы приготовить матча классическим способом потребуется приобрести специальную посуду. Она включает в себя чашу, венчик для взбивания и мерную ложечку. Если дома специальных предметов нет, можно использовать и обыкновенную посуду, и взбивать напиток ложкой или блендером. Если не нарушать температурный режим, то вкус чая испорчен не будет, но все же стоит отметить, что бамбуковый венчик и керамическая чаша придают определенный вкус напитку.

Рецепт матча без молока

Как правило, на одну порцию надо взять 2-3 грамма порошка. Если чай употребляют дети или беременные – 1-2 грамма. Сам процесс заваривания достаточно прост:

  • Примерно 80 мл горячей воды.
  • 2-3 грамма матча.
  • Сахар или сироп.

Вода обязательно должна быть чистой и качественной, желательно использовать бутилированную воду, её надо разогреть до температуры 80°C. Керамическую чашу следует заранее немного подогреть, она должна быть теплой и сухой. Порошок для удобства заранее лучше просеять через сито – это позволит облегчить процесс взбивания. Матча следует засыпать в чашу и добавить небольшое количество воды, после чего аккуратно взбить венчиком до однородной консистенции и появления плотной пены. Здесь же можно добавить подсластитель или сироп, после этого долить оставшуюся воду и все, чай матча готов.

Рецепт чая матча с имбирем

Чай матча с имбирем является одним из самых популярных способов приготовления порошка. Имбирь, несмотря на свой необычный вкус, достаточно интересно подчеркивает травянистость и сладость вкуса матча, поэтому его добавляют в чаи матча и коктейли. Чтобы приготовить матча с имбирем потребуется:

  • 1-2 ложки порошка матча.
  • 1 ложка имбиря.
  • Вода.
  • Сахар, лайм по желанию.

Воду следует вскипятить и дать остыть до 80°C. Имбирь нужно предварительно растереть или очень мелко нарезать. В чашу положить смесь из порошка и имбиря, залить водой и тщательно перемещать. Сюда же можно добавить сахар, мед, лайм или лимон, все по вкусу, без ограничений. В принципе, сам по себе матча достаточно сладкий и даже оставляет сладковатое послевкусие, но если применять имбирь или лайм, которые по своим свойствам, кислят напиток, ориентироваться придется на собственный вкус.

Можно ли пить холодный чай матча

Несмотря на то, что матча чай или матча латте – это традиционно горячие напитки, существует множество рецептов и холодных освежающих вариантов, они не менее полезны и имеют приятный вкус. Такие напитки прекрасно подходят для того, чтобы взбодриться и освежиться в жаркую погоду. Холодный матча не менее полезен, чем горячий вариант, единственным отличием является то, что в такой напиток, обычно идет больше добавок. Для одного из самых популярных рецептов понадобится:

  • Горячая вода.
  • Молоко.
  • Лед.
  • Чай матча.
  • Сахар по желанию.

Воду стоит нагреть, как при обычном заваривании и залить ею 2-3 грамма порошка. Далее чай следует хорошо взбить, пока не появится пена. Лед заранее можно сделать не только из воды, но и из молока, такой чай получится более насыщенным. Далее нужно положить смесь в блендер, долить немного молока, засыпать туда же несколько кубиков льда из воды и несколько из молока. После чего смесь необходимо хорошо взбить. Молоко можно брать по вкусу, но если использовать коровье, то лучше положить немного больше матча, так как вкус молока может перебить чай.

Таким образом, получается холодный освежающий напиток из матча, он не менее полезен, чем стандартный чай, и прекрасно подходит для жаркой погоды. Сама по себе такая смесь, из сладковатого травянистого чая и легкого молока – уже достаточно вкусная, и не требует дополнительных подсластителей. Но, если в предпочтении очень сладкий чай, то сахар, мед или сироп нужно положить еще на этапе взбивания напитка. Для украшения ярко-зеленого чая можно использовать какую-нибудь присыпку, главное в небольших количествах.

Имбирный холодный матча

Если молоко не подходит, можно сделать освежающий летний напиток с матча и имбирем. Для этого потребуется: порошок матча, лед, имбирь, лайм и мед. По количеству ингредиентов берется стандарт – 2 ложки порошка на половину стакана воды. Воду надо предварительно заморозить до состояния льда, имбирь заранее натереть на самой мелкой терке или очень мелко покрошить. Полученную смесь засыпать в блендер и добавить замороженный лед, перемалывать нужно столько времени, пока лед не превратится в крошку и не начнет таять.

Затем добавить немного лайма и меда и уже вручную аккуратно все перемешать. После, необходимо перелить холодный чай в стакан и добавить еще несколько кубиков льда – готово, напиток готов к употреблению.

Надо понимать, что такой чай не рассчитан на быстрое питье. Он сам по себе ледяной и очень освежает, поэтому готовится из расчета медленного употребления.

Остальные напитки с матча готовятся по похожему принципу. Если это чай – то он заваривается заранее, а потом охлаждается с помощью льда, если напиток – то его уже сразу можно делать холодным. Латте заваривается на горячем молоке, после чего охлаждается кубиками льда. Главное, что при всех рецептах, человек получает полезный и вкусный напиток, который не только освежает, но и бодрит.

Заключение

Чай матча – уникальное растение. Его заслуженно так ценят в Японии, и не зря приготовление матча является целой культурой – уникальный состав, необычный внешний вид, приятный вкус и аромат, вряд ли какой-нибудь напиток может конкурировать с чаем матча. В идеале матча следует употреблять ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю, он поможет привести здоровье в порядок, улучшит самочувствие и повысит иммунитет.

Также, чай матча прекрасно справляется с ролью натуральной пищевой добавки или красителя, его сладкий травянистый вкус прекрасно сочетается с выпечкой и десертами, а необычный цвет превращает любой продукт в нечто изумрудное. Матча не только приносит пользу, но и каждый раз радует взгляд.

Маття Латте

Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.

О ЧАЕ МАТЧА

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

Заваривание чая Маття

Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. ??, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. ??, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.

Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. ??, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. ??, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ

Латте-арт

В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр - порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого. Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте.

Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные - лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания - 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.

Приготовление Маття Латте
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ

  • порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
  • молоко – 150-200 мл (по вкусу),
  • вода – 50-70 мл (по вкусу),
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

Напиток Маття Латте
РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

  • миндальное молоко – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
  • нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.,
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Чай матча - это сухой, зеленый японский чай, который подают на элегантных чайных церемониях, и который обладает целым спектром полезных свойств. Так как этот чай в виде порошка, вы употребляете чайный лист полностью, а не только заварку.


Если вы хотите сделать более густой или жидкий чай, Koicha и Usucha соответственно, необходимо его правильно заваривать, чтобы сохранить все лучшие его качества. Читайте дальше, чтобы шаг за шагом научиться идеально заваривать чай матча.

Изображение с названием Make Matcha Tea Step 1

Доведите воду до температуры примерно 75 градусов С до 80 градусов С (165 градусов F до 180 градусов F), немного ниже температуры кипения. Используйте воду, чтобы предварительно подогреть чашу.

Изображение с названием Make Matcha Tea Step 2

Вылейте воду и очень тщательно высушите чашу. Убедитесь, что в отдельной миске у вас припасено примерно 70 мл горячей воды, если вы делаете Usucha, или 40 мл для Koicha.

Изображение с названием Make Matcha Tea Step 3

Отмерьте 1/2 -2 ложечки порошка для Usucha и 3-4 ложечки для Koicha. Добавьте в чашу. Используйте фильтр, чтобы просеять порошок.

Изображение с названием Make Matcha Tea Step 4

Налейте в чашу горячую воду. Быстро смешайте порошок с водой. Убедитесь, что температура воды по-прежнему между 70 ? C - 80 ° С.

Изображение с названием Make Matcha Tea Step 5

Смешивайте W-образными движениями, если завариваете Usucha, пока не появится густая пена с пузырьками. Если вы предпочитаете Koicha, попробуйте смешивать круговыми движениями, чтобы получить более однородную смесь, без пены.

Матча Латте - зеленый напиток с густой пеной, который выглядит как кофе.

Напиток начал стремительно набирать популярность после того, как множество людей отказались от кофе в пользу Матча Латте.
Раньше рецепт был известен только убежденным поклонникам Японии, а все остальные относились к зеленому порошку скептически.

Порошковый чай Матча ценят не только за неповторимый вкус, он также обладает огромной пользой для здоровья. Благодаря тому, что Матча выращивается определенным способом и содержит целый набор полезных элементов. Ввиду того, что чай перетирается в порошок и употребляется полностью, все полезные вещества попадают в чайный напиток. В одной чашке чая Матча содержится столько же полезных элементов, сколько в десяти чашках других зеленых чаев.

IMG_8468.JPG

Матча успокаивает организм, повышает мозговую активность и придает бодрость. Регулярное употребление чая матча улучшает кожу, предотвращает старение и улучшает обмен веществ в организме. Также этот чай отлично подойдет тем, кто борется с лишним весом, благоприятно влияет на иммунную систему и очищает организм очищает от свободных радикалов.

Именно этими целебными свойствами, а также отменным вкусом и объясняется мировая популярность напитка Матча Латте.

Приготовить Матча Латте самостоятельно можно всего за 5 минут. Вам понадобится зеленый порошковый чай Матча, вода, молоко, мед или подсластители по вкусу.

матча сайт 10.jpg

Матча Латте может быть идеальной заменой кофе. L-теанина в нем в 5 раз больше, чем в черном или обычном зеленом чае. Еще Матча содержится уникальное кофеиновое вещество теофиллин.

Способ приготовления:

Расчет на одну порцию Матча Латте

  • Порошковый чай Матча: 2-3 грамма;
  • Фильтрованная вода (t?80°С): 50-80 мл;
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное): 100-150 мл.
  • Мед, сахар или сахарозаменитель в качестве подсластителя.

матча сайт 20 (1).jpg

Для приготовления понадобятся:

матча сайт 21.jpg

Пошаговая инструкция:

матча сайт 22 (1).jpg

2. Высыпьте Матча в чашу и проследите, чтобы порошок не осел по краям. Для облегчения взбивания и придания будущему напитку дополнительную воздушности и плотности просейте Матчу через сито.

4. Вскипятите воду в чайнике, откройте крышку и засеките 2 минуты, за это время вода, как правило, успевает остыть до нужной нам температуры в 75-80°С. Залейте порошок матча 50-80 мл воды.

Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды. Для приготовления Матча латте лучше использовать качественную мягкую воду без газа. Это может быть бутилированная вода или вода из фильтра.

матча сайт 9 (1).jpg

В это момент можете добавить мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус, но лучше почувствовать натуральный вкус Матча не используя сладкие добавки.

матча сайт 23 (1).jpg

6. Отмерьте 100-150 мл. молока. Вы можете использовать различные виды молока – коровье, ореховое, овсяное, соевое - так вы получите совершенно разные вкусы готового напитка.

Подогрейте молоко до температуры около 80°С. Взбейте до образования устойчивой пены.

Для взбивания молока используйте электровенчик, капучинатор. Чем меньше % жирности в молоке тем сложнее его взбить в пену.

7. Аккуратно введите в смесь матча подготовленное взбитое молоко.

матча сайт 24 (1).jpg

матча сайт 25 (1).jpg

матча сайт 4 (1).jpg

7. Матча латте возможно пить горячим или холодным, добавив 3-4 кубика льда. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья необходимо пить напиток сразу после приготовления, чтобы Матча не успела выпасть в осадок.

Читайте также: