Как сделать мастырку на толстолоба
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 08.10.2024
Но не так давно был изобретен технопланктон – приманка, имитирующая натуральный кормовой объект лобатого. Технопланктон сделал возможной спортивную и любительскую ловлю толстолобика поплавочной и донной снастью.
Принцип работы этой приманки очень простой. Цилиндр, из прессованной мелкофракционной смеси, цепляется на специальное коромысло, изготовленное из стальной проволоки.
К этому же коромыслу привязывается несколько поводков с крючками. После попадания в воду, технопланктон начинает растворяться, и распадается на мельчайшие частички, которые очень похожи на планктон.
Толстолобик подходит к приманке, и начинает активно всасывать воду с пылеобразным кормом. Вместе с технопланктоном в пасть рыбы попадают и крючки, на которые толстолобик самозасекается, когда пытается выплюнуть острый металлический предмет из пасти.
Прикормка для толстолобика — Прикормочные секреты
Известно, что в рыбалке одной из главных слагаемых успеха является прикормка.
Для толстолобика обычные смеси, применяемые при ловле карповых рыб, не эффективны. Различные каши и покупные привады эта рыба есть не будет, потому что лобатый не привык к такой пище.
Технопланктон, являющийся приманкой, одновременно служит и прикормкой. Поэтому он должен:
- Быть сытным.
- Хорошо пахнуть.
- Быть заметным.
Поэтому технопланктон, обычно, замешивают на основе манки. Манная крупа очень мелкая, но при этом калорийная. Такое угощение лобатый будет поедать с большим энтузиазмом.
Запах прикормки – это дополнительный привлекающий фактор. Хоть натуральный планктон и не пахнет, но толстолобик охотно стягивается к ароматному облачку мути, и без опасений поедает пахнущий технопланктон. Как должна пахнуть прикормка? Для толстолобика, лучше всего использовать следующие ароматизаторы:
- анис;
- ваниль;
- креветка;
- мед;
- рыбное ассорти.
Ну, и, самое главное требование – это заметность. В природе толстолобик ищет скопления планктона, ориентируясь на облачка мути в воде. Поэтому прикормка для лобатого должна сильно пылить в воде, имитируя скопления микроскопических водорослей.
Если ловля ведется на поплавочную снасть, то коромысло с технопланктоном висит в толще воды. Тающая прикормка медленно опускается на дно, создавая столб мути, который отлично приманивает толстолоба.
Однако толстолобика можно ловить на поплавочную снасть далеко не везде и не всегда. На некоторых водоемах ловить эту рыбу можно только с помощью донной удочки для дальнего заброса, и, для такой рыбалки обычный технопланктон не подходит.
Прикормка для толстолобика — Особенности донной ловли
Давайте представим, что мы насадили обычный технопланктон для поплавочной ловли толстолоба на донную оснастку. Огруженная приманка упадет на дно, начнет растворяться, и частички прикормки тут же осядут на дно. Мало того, что такую приманку толстолобик не заметит, он еще и не сможет ее есть. Ротовой аппарат этой рыбы рассчитан на то, чтобы брать пищу, находящуюся на уровне головы или выше нее. П
Подбирать добычу со дна для толстолобика настоящая проблема, он питается таким образом только в исключительных случаях. Поэтому, при использовании донных оснасток, нужно, чтобы прикормка не тонула, а всплывала, образуя вертикальный столб мути.
Как можно добиться такого эффекта? Некоторые рыболовы добавляют в прикормку мелко натертую пробку от шампанского или вина. Легкие, плавучие частички при раскисании поднимаются вверх и привлекают внимание рыбы.
Этот способ изготовления плавающей прикормки является очень распространенным, но не самый лучший. Пробка ведь не съедобна, она является лишь имитацией съедобного объекта. Толстолобик может подойти к пыльному столбу, но задерживаться возле него он не станет.
Долгое время рыболовы искали способ сделать прикормку, которая будет сильно пылить на дне. Поиски решения привели к изобретению гейзерной смеси, которая, при попадании в воду, начинает активно растворяться, и образовывать большое мутное облако.
Если перемешать эти вещества в сухом виде, ничего не произойдет. Но, окажись эта смесь в воде, тут же начнется химическая реакция. Смесь начинает бурлить, шипеть, выделять много газов и т.п.
Пузырьки газа стремятся подняться вверх, и увлекают за собой мелкие частички корма.
Сегодня прикормка гейзер очень востребована. На нее ловят не только толстолобика, но и карпа, карася леща, плотву и т.п.
Из-за большого спроса ее производят в промышленных масштабах многие рыболовные компании. Стоит гейзер приблизительно 100-150 рублей за упаковку.
Но, к сожалению, в продаже не всегда есть то, что нужно: смесь плохо слипается, фракция слишком крупная и т.п. Поэтому многие любители ловли толстолобика изготавливают прикормку самостоятельно. Рецепт уловистого гейзера очень прост.
- Горох –1 кг.
- Манная крупа – 1 упаковка.
- Сода.
- Лимонная кислота.
- Любой ароматизатор.
Далее берем 3-х литровую кастрюлю, и кипятим в ней воду. Когда в воде появятся пузырьки воздуха, нужно всыпать в нее горох, проварить его до тех пор, пока он полностью не размякнет.
ВАЖНО! Во время приготовления постоянно помешивайте кашу, чтобы она не подгорела. Рыба не любит запаха гари.
Донная оснастка
На крючки нанизываются шарики пенопласта. Они обеспечат крючкам плавучесть, которая необходима для ловли с гейзерной прикормкой. Дополнительно оснастку можно подгрузить свинцовым грузилом, чтобы она лучше самозасекала толстолоба.
Рыбалка выглядит приблизительно так. Рыболов плотно набивает кормушку прикормкой, и забрасывает оснастку в воду.
На дне происходит реакция соды, лимонной кислоты и воды, в результате чего из приманки начинают извергаться частички корма.
Толстолобик, находящийся поблизости, подходит к оснастке, чтобы полакомиться искусственным планктоном, и попадается на крючок.
Время полного распада насадки – до 10 минут. Если поклевок нет спустя четверть часа после заброса, нужно выматывать снасть и заново наполнять пружину прикормкой.
Обязательно попробуйте гейзерные прикормки в следующий раз, когда надумаете ловить толстолобика. Так же подобного рода привады можно использовать и для ловли других рыб. Бурлящий столб из мелких съедобных частиц хорошо завлекает карпа, карася, белого амура и леща на стол с основной прикормкой.
Интерес к толстолобикам у рыболовов с каждым годом растет, и ловля популярна практически на любые снасти. Рыба попадается внушительных размеров и имеет вкусное мясо, но прежде чем отправляться на рыбалку, важно изучить места стоянки, технику и тактику ловли, питание, применимые насадки и приманки с учетом сезона охоты.
Выловить толстолобика непросто, нужны знания, сноровка. Основные секреты и рассмотрим в виде пошаговой инструкции в данной статье.
Описание и особенности поведения
Толстолобик – промысловая ценная рыба. Водится стаями преимущественно в пресных водах, предпочитая питаться фитопланктоном, водорослями. Спутать водного жителя с иными обитателями сложно по причине некоторых особенностей во внешнем виде, также повадках поведения.
У толстолобика:
- серебристое тело;
- большая голова;
- высокий лоб;
- маленькие глазки с расположением немного ниже ротовой щели.
По видам различают гибридных, пестрых и белых толстолобиков:
- Белые предпочитают водиться в мутной зеленоватой воде, постоянно очищая ее от детрита и питаясь фитопланктоном.
- Пестрые особи питаются зоопланктоном, речной растительностью. Живут до 20 лет, достигая 1 метра в длину.
- Гибридные, выведенные селекционерами, считаются самым распространенным видом промысловой рыбы. Отличаются наличием большой головой почти на полтела, питаются зоопланктоном. На нерест идут поздно (ближе к июлю), когда прогрев воды будет не ниже +20°С. Гибридные толстолобы – прожорливы, считаются санитарами заросших водоемов, т. к. в короткие промежутки времени могут уничтожить все водоросли, облагораживая тем самым озера и водоемы. Средний вес – 4-5 кг при достижении 4-летнего возраста.
Белый Пестрый Гибридный
Рыбу редко можно встретить на поверхности воды. При опускании температуры ниже +8°С она уходит в глубины вод и клев прекращается. Хотя часто на воде можно увидеть всплески, когда рыба выпрыгивает из воды, издавая громкие звуки.
Зимой толстолобик погружается в сон, предпочитая глубинные ямки в водоеме. Благодаря мелиоративным особенностям теплолюбивые толстолобики сегодня акклиматизировались и в наших, российских условиях. Встречаются в водах разных регионах страны, вырастая до 2 метров в длину и весом до 0,5 центнера, поедая всевозможные водоросли в большом количестве.
В некоторых местах России климат довольно суровый и рыба не способна к размножению. Это и вызывает особый интерес у опытных рыбаков. Пойма крупной особи – удача, хотя весом в 3-4 кг можно поймать вполне.
Места обитания
Толстолобики встречаются повсеместно в прудах, реках, водохранилищах, где много водной растительности. Предпочитают водоемы с илистым или каменистым дном, морскими водорослями, также в глубинах вод до 3-5 метров. Летом на рассвете или вечером можно встретить прямо у берега.
Излюбленные места:
- отмели с медленным течением;
- искусственные водоемы, богатые планктоном;
- песчаное, глинистое или каменистое дно.
Вычислить место обитания можно простым методом – воткнуть несколько веток камышей в предполагаемом месте лов. Если через 2-3 дня они окажутся погрызенными и обломанными, то вероятнее всего поблизости есть стайки рыбы. Неплохо толстолобик клюет в теплую ветреную погоду, или когда моросит дождь.
Календарь клева по сезонам ловли
В каждый сезон года толстолобик ведет себя по-особому, и время клева важно знать рыболовам, чтобы рыбалка принесла удовольствие:
- Весна – воды заполняются дендритом, водорослями и толстолобик начинает искать пропитание. Пока еще находится на дне и лишь при прогреве воды до +25°С идет ближе к поверхности, начиная усиленно кормиться и жадно хватать любую приманку. В конце мая толстолобик нерестится, хорошо клюет на искусственные кусочки поролона, пенопластовые шарики и даже фильтр от сигарет.
- Лето, после окончания икромета ближе к июлю также можно отправляться на рыбалку, чтобы поймать крупных особей толстолобика. Клев удачен на любые приманки.
- Осень. До октября месяца попадаются неплохие трофеи, пока в окружности много разных насекомых и растительности. При опускании температуры ниже +8°С в конце октября рыба начинает накапливать запасы жира питаться на зиму и клев вполне успешен на любые микроорганизмы, планктон, который с жадностью рыба заглатывает вместе с крючком.
Главное, соблюдать тишину и маскировку при прибытии на водоем. Толстолобики пугливы и осторожны. Если спугнуть, то сразу же уйдут в глубины вод и могут уже не вернуться.
Способы ловли: оснастка
При выборе оснастки важно учесть основные характеристики: прочность и крепость. Толстолобик имеет внушительные размеры, и в момент поимки будет оказывать сильное сопротивление, делая резкие движения. У неопытных рыболовов разные поломки оснастки и обрывы лески случаются часто. Ловить рыбу можно на донные и поплавочные снасти.
Донная снасть
Основные параметры для донки, используемой обычно для массового промыслового вылова рыбы:
-
в 0,4 мм в диаметре;
- острые крючки под № 8,9,10;
- удилище до 5 м в длину;
- прочная леска до 0,5 мм в диаметре.
Пользоваться донной снастью несложно. Главное, чтобы была мощной, не оборвалась в момент выуживания сильных рыбин.
Важно обратить внимание на прочность лески. Рыболовы также советуют при наличии донной снасти использовать пружинистые кормушки с поплавком.
При ловле на течение располагать кормушки не менее чем 6 метров друг от друга, чтобы не запутывались.
Поплавочные снасти: спиннинги и карповые удочки
Основные характеристики:
-
;
- леска с поплавком голубого цвета в верхней части и более ярким вверху в нижней части для привлечения рыбы; для фиксации грузика;
- удочка до 5 м в длину в виде фидерной трубки с прикреплением пенопластового шарика;
- мощная леска, оснащенная грузиком с возможностью перемещения туда-сюда в зависимости от глубины водоема;
- бусинка в качестве стопора для поплавка при погружении в воду
- сигнализаторы поклевки для большего комфорта при выуживании.
Основное внимание стоит уделить кормушке с планктоном. Забивать нужно так, чтобы корм вымывался равномерно и постепенно при опускании в водную гладь.
Особенности снасти “убийца толстолобика”
В комплектующие снасти “убийца толстолобика” входит:
- поплавок большой в размерах;
- кормушка с крючками путем прикрепления на расстоянии 25-30 см от поплавка;
- крупные крючки, свисающие с конца удочки для попадания прямо в мутное облако на воде;
- скользящее грузило с установкой чуть выше поплавка, что послужит якорем.
Собрать подобную снасть несложно:
- продеть грузик через основную леску;
- нанизать на леску поплавок и стопор;
- прицепить дробилку с бусинкой;
- привязать палочку толстолоба;
- подцепить кормушку (набив технопланктоном) с крючками;
- оснастить снасть пружинкой;
- вывести поводки от палочки наружу.
Лучшие наживки и приманки
Успех при рыбалке на толстолобика обеспечен, если приманка будет вовремя доставляться в мутное облачко на воде.
Толстолобик предпочитает технопланктон, но в период нереста просыпается такой жор, что клюет практически на все:
В рыболовном магазине можно купить готовый технопланктон в виде прессованного пищевого порошка, легко растворимого в воде. Далее уже приготовить смесь, добавив панировочные сухари, мед, корицу для аромата.
В качестве наживки можно использовать пенопласт, скатав крупными шариками до 6 мм в диаметре и набив кормушки. Можно шарики надеть на крючки по 2-3 шт. непосредственно перед опусканием удочки воду. Многие рыбаки сверху обматывают крючки водорослями для большей привлекательности.
В качестве приманки можно покрошить в воду хлеб, печенье, ванильный сахар или приготовить кашу. Главное, чтобы приманка на воде начинала выделять пузырьки, создавая мутное облачко. Все движения удочкой должны быть плавными и постепенными, дабы не спугнуть рыбу.
Технопланктон для ловли толстолобика
Действие технопланктона основано на постоянном его растворении в толще воды и образованием кормового пятна из очень мелких частиц корма. Это и привлекает толстолобика, так как он питается в основном такими мелкими частицами.
Технопланктон – это основное питание для толстолобиков в составе из растительности и водорослей. Некоторые производители в состав добавляют детрит, ракообразный планктон, личинок хирономид и макрофитов, сине-зеленые водоросли. Такие приманки в форме больших таблеток по нраву толстолобикам. При опускании в воду таблетка начинает медленно растворяться, образуя привлекательное мутное облачко.
Время растворения таблетки, схожей с живым планктоном – 2-3 часа, но все зависит от силы течения реки, правильного размещения снастей. Рыба при подплытии к месту прикорма начнет расчищать мутное облачко, с жадностью заглотит крючки с предложенной пищей. Однако, ничего не должно препятствовать, крючок в воде должны болтаться свободно.
Вероятно, что сразу же после заброса снасти рыба начнет клевать, поэтому нужно постоянно быть начеку, дабы вовремя подхватить и подсечь рыбу, используя багорик.
Ингредиенты для приманок
Изготовление приманок вполне возможно самостоятельно в домашних условиях.
В качестве ингредиентов используется:
-
;
- панировочные сухари;
- сухое молоко мелко;
- цельный горох;
- мука кукурузная; ;
- ванильный сахар;
- свежая растительность близ водоемов (клевер, крапива);
- отруби;
- прибрежный песок;
- кротовина в виде песка из кротовьих водорослей;
- крахмал;
- мука.
Рецепты приготовления прикорма
- Приготовить дома можно кашу для набивки кормушек или скатывания шариков для заброса в воду:
- взять пшено (1,5 кг), залить водой, отварить в течение 3 часов;
- снять с огня, добавить макуху, панировочные сухари;
- перемешать, слепить из полученной смеси шарики, закидывать в воду в качестве приманки рыбы или набить плотно кормушки.
- Собрать травы близ водоема: клевер, крапиву. Нарезать, добавить очищенный огурец. Прокрутить смесь через мясорубку. Настоять 3 часа. Добавить отруби, песок прибрежный, можно немного кротовины. Вымесить. Прикормить участок, выбранный доля рыбалки. Крючок же от удочки оснастить листьями клевера, крапивы, а сверху – нанизать огурец (дольку). При использовании донной снасти – шарик пенопластовый.
- Смешать муку с сахаром, ванилью, сухим молоком, крахмалом. Залить водой, добавить песок, отруби. Отварить содержимое до получения довольно рыхлой, рассыпчатой консистенции. Сформовать шарики.
Набивать кормушки нужно непосредственно у берега реки. Если воды скудны естественным планктоном, то неплохо использовать в качестве прикорма прибрежную растительность (камыши, водоросли). Толстолобики при подходе к кормушке начнут рыться, процеживая (фильтруя) мелкие частицы и заглатывая крупные вместе с крючком.
Более взрослых особей весом в 2-3 кг больше интересуют насекомые и личинки. В летний период также их собрать не составит особого труда.
Техника и тактика ловли
При наличии грамотно собранной снасти путем закидывания в предполагаемой места клёва выловить вполне увесистого толстолобика совсем нетрудно. Главное, своевременно делать подсечки, ведь рыба сильная и норовистая.
Тактика:
- Сначала в воду нужно закинуть 1-2 порции прикорма, дождаться мути и множества частичек, всплывающих на поверхность внутри облака.
- Нанизать на крючок кусочки пенопласта для более удобного заглатывания рыбой вместе с пищей.
- Набить прикормом кормушки.
- Опустить в воду.
- Дождаться поклевок, желательно держа под рукой подсачок.
Если рыбу вспугнуть, то вряд ли она уже вернется на прежнее время и все усилия, ожидания поклевок могут стать напрасными. На водоеме нужно соблюдать тишину, а лучше сначала найти протоптанные рыбой тропинки близ камышей, густой растительности, ямок.
На выбранном участке погрузить тростниковые веточки в воду, выждать, погрызет ли толстолобик предложенную растительность.
Если всё удалось, то можно погружать в средние слои вод оснастку, подвесив на крючок листок тростника. Если куст окажется изъеденным, значит, рыба в данном месте водится. Остается лишь дождаться поклевок, вооружиться багориком, чтобы не пропустить трофей. Силы и сноровка при выуживании, конечно, тоже пригодятся.
Советы и рекомендации
- Лучшее место для ловли – это чистая и прозрачная вода.
- Для удобства неплохо соорудить подставку на берегу реки для поплавочной удочки. Саму снасть – электронным устройством или колокольчиком как сигнализатором поклевок.
- Держать под рукой багорик, поскольку рыба может попасться крупной, хотя подсекать ее не нужно, это сделает самостоятельно.
- При покупке технопланктона нужно обратить внимание на производителя. Если приманка будет плохо растворяться в воде, то рыбалка может пойти насмарку.
- Крючки должны быть острыми и сменяться по мере необходимости. В тупом виде вряд ли зацепятся в пасти рыбы, и сходы неизбежны.
- С прикормом желательно сначала поэкспериментировать. Если рыба подойдет к мутному облачку, то появятся всплески на воде и даже выпрыгивания на поверхность самих толстолобиков.
- Испортить ловлю может также сильное течение, когда кормушки и наживки быстро уносит в сторону от предполагаемого места ловли. Чтобы такого не произошло, лучше оснастить снасть скользящим грузиком до 80-100 гр. Поплавок же должен выдерживать груз до 60 кг, о чем также нужно подумать заранее.
- Выуживать рыбу при наличии поплавочной удочки можно с любой глубины, что удобно, в отличие от донной снасти. Причем вполне возможно использование 2 приманок одновременно: тяжелой и легкой.
Желательно, чтобы заселенность водоема толстолобиками была не менее 9-10 лет. А вот при выборе технопланктона стоит обратить внимание на его цвет.
Часовой пояс: UTC + 2 часа
Мастырка
Еще пару рецептов ленивой мастырки по идеям Андрея Маслова. Проверены, работают отлично.
1. Мастырка на карася для пружин. Гороховый Геркулес (хлопья) размалываются в муку на кофемолке. Добавляется манка быстрого приготовления (можно "Лидер") в соотношении 1:1. Заваривается кипятком с помешиванием до нужной консистенции, после чего добавляется пахучее постное масло и мед и разминается. Преимущество: аромат гороха сильней, чем от гороховой каши "Лидер". Соседи брали также в качестве насадки на поплавочку.
2. Мастырка для толстолоба. Точно так же размалывается гороховый Геркулес, смешивается с обычной манкой в соотношении 1 часть манки: 3 части молотого Геркулеса (по объему). Подливается холодная вода до состояния жидкой сметаны, разливается в полиэтиленовые кульки, кульки завязываются и опускаются в кастрюлю с водой. Доводится до кипения и кипятится 20-30 мин. В поплавочной оснастке на толстолоба работает сама по себе, но иногда подмешиваю на рыбалке сухой технопланктон.
Готовлю мастырку всегда сам.Только горох и манка!
Рецепт долгий,но простой:
замачиваю горох на 4-12 часов(половинки и только желтый),
на 1 объем гороха- 2 объема воды,
после замачивания промываю в холодной воде(пока мути не будет) и
наливаю воды сколько было до промывки.
ставлю варить.После закипания делаю маленький огонь и варю с
открытой крышкой.Время варки зависит от качества гороха, новсегда
пробую готовность рукой:горошинадожна разминаться БЕЗ кусков.
Готовый горох разминаю толкушкой в пюре и постоянно помешивая
всыпаю манку.Тщательно перемешиваю, чтобы не было сухой манки,
накрываю кастрюлю крышкой и кутаю в одеяло на 2 часа.
После пропускаю мастырку через мясорубку
P.S. В горячем виде может показатся жидковатой-не пугайтесь,
в готовом виде имеет констистенцию пластилина.
Соотношение гороха с манкой-2:1
надеюсь пригодится рецепт
Как ни искал, но не нашел соответствующей темы.
. 1992 г. на работу приходилось добираться довольно таки долго, и на метро- в этих поездках очень много прочитано книг. Читаю свежий номер номер Рыболова, подсаживается мужик "прилично веселый" и увидя "свое" начинаем разговор- едь на Водобуд, там лещи, и только на мастырку.
До сих пор использую и повторяю его рецепт, со всей агресивностью и страстью.
Извиняюсь, буду копировать из дружественного сайта ранее написанный мной, со всеми ошибками, которые и сейчас допускаю :
Это одна из лучших насадок для карповых рыб-только не очень большого размера,так как крупняк не успевает подойти к насадке как,ее мелочь обожрет,или из-за своей не внимательности,попадется удачливому рыболову на крючок,мелкой рыбой я считаю рыбу до килограмма. Хотя немало случаев что на мастырку попадались и трофеи,мне даже попадалось пару сомят до кило.
И начали наши рыбачки кумекать как приготовить насадку для средней рыбы;карася,подлещика, коропчат- которым цельный горох не по зубам.
Вывод один разварить и склеить-в качестве клея манка.
Вот Вам и чистая мастырка горох +манка.
Я готовлю мастырку так,никаких пропорций в начальной стадии не соблюдаю,усе по опыту на глаз.
Чтобы получилось около кг. мастырки.
Надо взять треть кг. лущеного гороха,а может и больше.
Наверное раз в пять больше воды,а может еще больше.Самое главное чтобы не меньше,при выкипании воды с гороха нельзя доливать холодную воду в не готовую кашу,процесс варки может надолго затянуться.
В закипевшую воду высыпаем горох,и варим как можно на наиболее сильном огне,лишь бы не сбегало.
Скажу сразу женский пол энтими манипуляциями очень долго будет не доволен,у меня уже вторая газовая плита,и постоянные упреки.
Ну что же дело близиться к финалу,если все произошло без ЧП , горошки разварились,то есть два варианта;если хочется мастырку помягче то это худший вариант,придется вываривать воду до тех пор пока пюре не начнет бульбиться и ожесточенно стрелять.
С жестким вариантом немного проще-обойдется без стрельбы;как только горох разварился,и получилось очень жидкое пюре,сбавляем быстро газ.
Далее с обоими вариантами происходят одни и те же манипуляции,только в первый вариант надо меньше манки,а во второй больше.
Дальше все происходит очень быстро,сбавляем газ, сыпим манку,ожесточенно мешаем-манку сыпим до тех пор пока невозможно эту массу мешать и кастрюлю не удержишь в руке.
Потом содержимое быстро вываливаем на стол,добавляя манку ожесточенно месим-руки пекти будет как положено, как говориться,,куй железо пока гарячо".
Для приготовления мастырки лучше использовать алюминиевую посуду, манки для приготовления чтоб был запас не менее кило,на всякий случай,ну я думаю чуть более трети кг. пойдет.
Я храню мастырку в хб.тряпке, целофан не катит.
С ув. Вадим.
VaD1M, 20 июл 2011
Если будут вопросы по приготовлению этой насадки, всегда добавлю к выше описанному.
Добавлю ещё "пять копеек" . Последнее время, мы с кумом распределили "рыбацкие обязанности"- на мне "тех поддержка" (удочки, стояки, лески- крючки- поплавки и прочии снасти), а на нем прикормка, паренное зерно, мастырка и т.д. Вот с мастыркой у него частенько не получалось. Дабы не краснеть более на рыбалке, он удумал чего: Я всегда готовил порцию на двоих, из расчета 1стакан с горкой (200гр) гороха, на рюмку (80гр) манки. Он варит двойную порцию гороха, когда горох разваривыается в кашу и начинает "пыхать", засыпает двойную порцию манки, 20-30 секунд ворочает эту массу, затем отделяет треть в одну миску. В оставшуюся массу досыпает еще грамм 50-60 манки и крутит еще секунд 20, после чего половину от оставшейся массы ложит в другую миску, а оставшуюся половину разминает руками с манкой. В итоге у него получается 3 порции, разной по плотности мастырки - от очень мягкой, до очень жесткой. Одна из них - всегда попадает "в елочку" , опять же - если надо буквально чуть чуть покрепче или помягче, путем тщательного перемешивания различных порций всегда добиваешся нужной констистенции .
Блин!
Да как вы её разминаете руками-то. Она же ГОРЯЧАЯ!
Я, после того как засыплю-перемешаю манку, прокручиваю три раза через мясорубку с добавлением подсолнечного масла, мёда, и т.д., и даже после этого мастырка ещё достаточно тёплая.
Блин!
Да как вы её разминаете руками-то. Она же ГОРЯЧАЯ!
Я, после того как засыплю-перемешаю манку, прокручиваю три раза через мясорубку с добавлением подсолнечного масла, мёда, и т.д., и даже после этого мастырка ещё достаточно тёплая.
Вот в этом и весь секрет МАСТЫРКИ.
Манка должна взять горячую влагу, и хорошая мастырка к рукам не липнет.
. Приготовить мастырку- что хлеб испечь, через мясорубку не получится.
Потихоньку начинают всплывать подводные камни.
Дык.
Я бы и не против руками, но она, когда сразу из кастрюли, имеет температуру кипятка. Как её можно руками разминать когда она такая горячая!
Ну, она уже не температуры кипятка- ведь туда уже прилично добавлено манки.
Если буду готовить мастырку, обязательно сниму прцесс- только не знаю когда.
Дык.
Я бы и не против руками, но она, когда сразу из кастрюли, имеет температуру кипятка. Как её можно руками разминать когда она такая горячая!
по ходу про последний нюанс забыли.
Я вываливаю из кастрюли в хб ткань - и (!) хорошо выжимаю влагу (это из классического рецепта).
в этой тряпке и разминаю - масса немного остывает - далее руками.
иногда добавляю манку в готовую массу - тогда на крючке катышек немного начинает сбрасывать манку при растворении. появляетса дополнительная приМанка
Дык.
Я бы и не против руками, но она, когда сразу из кастрюли, имеет температуру кипятка. Как её можно руками разминать когда она такая горячая!
Разминаю шар на лету, постоянно подбрасывая. Пару раз жмакнул, подбросил. Ошпариться не успеваешь.
И еще.. Горох, по возможности перед варкой замачиваю на 5-6 часов (на ночь) в холодной воде.
Вставлю и я свои копейки по поводу мастырки. Первое, что напрашивается спросить исходя из прочитанного - а зачем готовите столько много мастырки? Она же долго не хранится! Полкило манки, 300 гр гороха. Ну я еще понимаю, когда мастырка готовится для пружин закидушек, такое ее количество оправдано, но в качестве насадки для поплавочной ловли обычно для одной рыбалки хватает шара размером с крупный апельсин. Кстати, если готовится мастырка для пружин, то в нее входят и другие компоненты, сухое молоко, например. Совсем неплохо добавить кокосовой стружки для увеличения столба исходящей мути. А вот для поплавочной ловли - составляющие горох и манка. Но об этом уже говорили все. Я раньше писал, что гороховое пюре для мастырки я делаю один раз на несколько рыбалок и замораживаю его. Осталось описать технологию приготовления из замороженного пюре мастырки. Пюре хранится в пластиковых стаканчиках 100 граммовых. Мастырку делаю одновременно с варкой перловки, в последнее время в термосе ее не запариваю. В алюминиевую кастрюльку засыпаю нужное количество зерен перловки, заливаю водой, даю час постоять (это если есть время на это). В это же время достаю стаканчик пюре из морозилки и размораживаю его. Можно для этого использовать и микроволновку, и водяную баню, то есть стаканчик опускается в емкость с горячей водой. Далее содержимое перемещается в более широкую посуду, не суть важно какую, можно тот же пластик использовать, например, от упаковки творожной массы по 500 гр. Кастрюлька с перловкой помещается на огонь, в воду, где варится перловка опускается емкость с гороховым пюре. Разумеется , кипящая вода не должна попасть в пюре. Все это варится и разогревается под прикрытой крышкой минут 15-20. За это время пюре достаточно сильно разогревается, но не кипит и не булькает. Это не важно, для манки булькание массы - не основной фактор.Вынимаю емкость с разогретым пюре из кипящей воды, добавляю вначале 3 ст. ложки манки, хорошенько перемешиваю и снова опускаю емкость в кипящую воду. Температура массы остается высокой, манка впитывает воду из массы и заодно проваривается сама. Еще минут 10 горох с манкой находятся в подогретом состоянии, после чего опять вынимаю емкость из кипящей воды, добавляю еще пару ложек манки к массе и после этого хорошенько вымешиваю мастырку. Получается достаточно тугая консистенция мастырки и размер как раз с большой апельсин.
И перловочка к этому времени сварится.
Все верно- с очень крупный апельсин для поплавочной ловли на сутки хватит.
Триста грамм взято: как раз в те времена готовил в один рыбацкий магазинчик, получалось почти кило мастырки.
С "бульбами" тоже согласен- это только показатель консистенции горохового пюре, его влажности.
А вот горох и перловку я готовлю на приличном расстоянии друг от друга- попробуйте ложкой помешать сначала горох, а потом перловку- перловка приобретет цвет динатурата.
VaD1M
Не, Вадим, ты не понял. Или я недостаточно подробно объяснил. Перловка не соприкасается с гороховым пюре! В воду, где варится перловка, опускается посудина с гороховым пюре. Получается водяная баня. Это из соображений не ставить на плиту две кастрюльки.
VaD1M
Не, Вадим, ты не понял. Или я недостаточно подробно объяснил. Перловка не соприкасается с гороховым пюре! В воду, где варится перловка, опускается посудина с гороховым пюре. Получается водяная баня. Это из соображений не ставить на плиту две кастрюльки.
Я все правильно понял. Только рассказал какая реакция произойдет с перловкой если туда попадет капля гороха.
Часовой пояс: UTC + 2 часа
Кто сейчас на конференции
Если ваш пост через какое-то время не был скопирован сюда, то напишите об этом в теме "Технопланктон" или любому модератору (agolikov, Albert, Nia) в личку, и его обязательно разместят в этой теме.
Нарыл в интернете еще один совет по прикормке.
При ловле толстолоба что у поверхности что у дна его лучше всего привлекает муть.Рецепт прикормки для донной ловли толстолоба.Покупаешь прикормку с гейзером или гейзер,я воосновном покупаю Фиш Дрим "Гейзер",1л баночку комбикорма(желательно чтоб кукурузный помол там присутствовал).1-2 пакета сухого молока,дафнии, семена конопли или семена льна,можно вместо семён и дафний самый мелкий пенопласт(мини).Сыпучку необходимо тщательно перемешать,а мелочёвку(дафниия,семена) можно сразу добавить в прикормку, а можно добавлять небольшими пропорциями уже когда мешаешь прикормку перед самым забросом.Чтоб прикормка дольше сохранялась в воде в прикормку можно добавить Фиш Дрим"стик" это клеющая смесь для прикормок,одной пачки будет достаточно.Ещё один момент,если у вас нет сухого молока то можно заменить его на манку.Гейзер разрушает прикормку, тем самым подымает небольшое облако мути, а сухое молоко(манка) только усиливает это облако.Мелочёвка(семена,дафнии,пена) при разрушении прикормки начинают всплывать что так же привлекает толстолоба.
гость
Вот то, что получилось после процесса изготовления, самопального технопланктона по способу от IgorAK .
Изготовление самопального тенопланктона:
IgorAK Спасибо.
А самый прстой рецепт который я использую:
-мука кукурузная 10 частей;
-мука пшенная 10 частей;
-мука рисовая 2,5 части;
-молоко сухое 2,5 части.
Тщательно перемешиваю смесь, затем увлажняю смесь сиропом. В пропорции 70/30. Оставляю пропитываться на час. Протираю смесь через крупное сито (2-3мм) и прессую. Затем оставляю сушиться на 2-3 часа и закатываю в целофан. Сахар толстолобик любит+он является прекрасным консервантом.
Сироп готовлю так на 200мл воды-200гр сахара. Кипячу 20 мин. После остывания сильно ароматизирую.
При необходимости нейтральной плавучести добавляю мельченую пробку.
Такая таблетка работает на стоячке примерно час, на течении примерно 40 мин.
Попробовал ваш метод производства,впечатляет. Свой техно не работал,зато на венгерский конкретно , результат 6 толстых , один на 7 ,остальные от 2-4,два схода один с обрывом поплавка,ещё один ушел при опускании в садок получил хвостом в грудь и пообещал вернуться. Техно сжимал домкратом на 2 тонны может поэтому стоял мало,но зато хорошо пылил. И что ему собаку,т.е. рыбе надо?
Martel
пегас
Всем привет из Сибири! Ловлю толстого третий год на платнике недалеко от г.Кемерово. Спасибо за описание снастей и пресов! У нас снасть проста до примитива. Обыкновенная поплавочная удочка, после огрузки на одном вертлюжке крепятся два поводка, на один вяжется небольшой тройник из толстой проволоки на второй легкий маленький из тонкой в 2-5см ниже. Поплавок огружаю так что-бы он лежал без насадки и стоял с насадкой. Для насадки используем картофельное пюре "Ролтон" или любое другое. Просто в сухое пюре добавляем воду из водоема до образования пастообразной массы. Ей-то и облепляем верхний тройник. Держится на крючке от 2-х до 5-ти минут. При поклевке толстый втягивает нижний легкий тройник. Других снастей не применяем, может просто не слышали. О технопланктоне узнал на вашем сайте, может просто не слышал, а может у нас и в продаже нет. Сейчас утро, нужно на работу, в обед вырвусь по магазинам. Вчера был на рыбалке, поймал мало (6 штук).Прошлые года бывало до 30. Клюет от килограма до двух.
Albert
Привет, Альберт. У меня вчера брал только на венгерский, но тоже плохо. На свой технопланктон малиновый (по рецепту IgorAK на холодную) не клюнул.
Пожалуйста, поделись рецептом.
Спасибо
1 ст каша быстрого приготовления (7 злаков)
1 ст мука пшеничная
1 ст сухое молоко
1 ст манки
1 ст мука пшено
Малиновый атрактант добавлял в манку и перемешивал. На следующий день перемалывал на кофемолке и добавлял к остальным компонентам. Потом под пресс с нагревом. Время нагрева опытным путем.
Думаю дело не в особенности самодельного планктона. Просто повезло этой снасти.
Член Клуба
Значит начну первый
--------------КАк я варю горох для кормушки.-------------------
Беру 1 кг гороха.желательно красно-оранжевого цвета.Он на вкус сладковатый.
Засыпаю в кастрюлю с кипящей водой.на сильном огне даю выкипать. постоянно помешивая что бы не подгорел. Весь процесс конечно долговат -около 2 часов. дальше- горох варится варится потом начинает развариваться - даю выкипеть всей воде с него но уже при медленном пламени. Доварив до того состояния когда он полностью сварился - толчу ступкой- потом беру на две трети поллитровой кружки набираю манки- засыпаю в кастрюлю половину манки с кружки и мешаю тщательно.
ВСе это на очень медленном огне.Еще проварив минут 5 потом высыпаю оставшуюся.И опять все перемешиваю.
дальше -тут вот самый главный момент - не дать сильно свариться - бо может получиться-- мастырка.
Потом -просто еще провариваю не больше 5 минут и выключаю.ВСе- готова.
САМОе главное в этом процессе- не переборщить с манкой.
Лучше ее не досыпать. а уже при приезде на водоем -просто берем пустую ПЭтовскую бытылку - на палочку вешаем кусочек того что м ы сварили набираем водички и смотрим если слабо держится- просто добавляем ту же манку и проверяем какой процесс растворения у нее. Можно также с успехом добавить и гороховый стик- который продают а можно сделать и самому -с декстрина.
берем декстрин самодельный или магазинный смешиваем с той же манкой или с другим дома- засыпаем в баночку или бутылочку Он ведь как крахмал а вот если его смешать с манкой - получится даже ничего. А еще лучше просто с гороховой мукой. Вот и получится- стик.
да перед забросом добавляем любой ароматизатор - с собой надо иметь много видов.
и не добавлять -так как запах гороха нравится всем рыбкам.
Это ваше право - на эксперименты.
И после того как воткнули крючки - можно просто в отрубях или в чем то другом облепить нашу пружину с горохом.
Во внутрь- не желательно . особенно если клеящие продукты. .
Да в летнее время - что бы не пропала на жаре- берем с морозилки ПЭт бутылку со льдом и ложим в пакет с готовым продуктом.Укутываем еще чем нибудь - И в тенек- держит целый день Не прокиснет.
1 кг варенного гороха хватает на 2 палки на целый день. При постоянный перезабросах
Стоит в воде до 40- 50 минут.
Читайте также: