Как сделать масло из авокадо

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Масло Авокадо

Масло авокадо – это не только универсальное косметическое средство. Продукт активно применяют в кулинарии, домашнем хозяйстве, медицине. Такая распространенность масла обусловлена его богатым составом и полезными свойствами.

Интересные факты о масле авокадо

Существует несколько интересных фактов касательно масла авокадо:

  • Авокадо официально считается самым питательным фруктом в мире;
  • Масло богатое на витамин Е (его содержание в несколько раз превышает оливковое масло);
  • Авокадовое масло – отличный аналог рыбьего жира, что оценят вегетарианцы;
  • Чтобы средство лучше впиталось в волосы, его наносят на невымытые пряди.

Вкус масла авокадо

Масло авокадо отличается орехово-сливочным вкусом с нотками трав. Оно напоминает сливочное или топленое масло. Средство понравится вегетарианцам, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения. Масло авокадо рафинированное не обладает никаким вкусом или запахом.
Польза и вред от использования масла авокадо

Полезные свойства масло авокадо

  1. Если использовать масло для суставов, то удастся снизить боли и убрать воспаление;
  2. Подходит для питания диабетиков, так как обладает низким гликемическим индексом;
  3. Улучшение работы пищеварительной системы (подходит в качестве мягкого слабительного средства);
  4. Обеспечение антиоксидантных свойств;
  5. Эффективная профилактика онкологии;
  6. Укрепление сердца и сосудов;
  7. Регулирует деятельность щитовидной и эндокринной железы;
  8. Поможет масло авокадо от растяжек, если им смазывать живот на ранних сроках;
  9. Устраняет мелкие морщины, высыпания, кожные воспаления;
  10. Избавляет от перхоти, укрепляет луковицы волос.

Кому вредно применять продукт масло авокадо

Вред от использования авокадового масла

  • Запрещается принимать продукт при индивидуальной непереносимости его компонентов;
  • Детям добавлять в пищу средство разрешается с трехлетнего возраста, так как раньше пищеварительная система не сможет переварить масло;
  • Запрещается использовать продукт при проблемах с печенью.

Составные элементы и пищевая ценность масла авокадо

Состав масла из авокадо богат на легкоусвояемые жиры. Также продукт богат практически на все группы витаминов, макро- и микроэлементы. Также продукт содержит сквален, который обеспечивает обеззараживание.

Калорийность масла авокадо

Пищевая ценность продукта значительно превосходит мясо курицы и яйца, а также многие фрукты. При этом калорийность масла авокадо в расчете на 100 г составляет 885,7 ккал.

Краткая характеристика авокадового масла

На вид масло авокадо – желто-зеленая жидкость. Средство отличается приятным ароматом и вкусом. Продукт изготавливается методом холодного отжима мякоти авокадо. Такой способ изготовления сохраняет в масле авокадо все полезные свойства.

Продукт начали использовать еще в III столетии до нашей эры. Средство активно применяли для бытовых нужд, в косметологии и медицине. Мексиканцы заметили пользу масло авокадо для кожи, поэтому мазали им лицо и волосы. Мужчины применяли средство в качестве афродизиака.

Правила выбора масла авокадо

Правила выбора масла авокадо

Максимальной пользой обладает масло, изготовленное по технологии холодного отжима мякоти. Оно отличается густой консистенцией и насыщенным ароматом. При изготовлении рафинированного масла авокадо пищевого используют химические вещества и термическую обработку, поэтому продукт отличается светлым оттенком и отсутствием запаха.
Использование авокадового масла при готовке блюд

Масло авокадо отличается приятным запахом и изысканным вкусом, поэтому активно применяется в кулинарии. Этот продукт чаще встречается в блюдах Средиземноморья, Латинской Америки и Испании.

Многих волнует, можно ли жарить на масле авокадо. Этому продукту не вредит нагревание. К тому же во время термической обработки отсутствуют любые неприятные запахи. Разрешается жарить на масле морепродукты, мясо, овощи, рыбу. Главное – соблюдать точку дымления. Так жарить на масле авокадо можно до того, как средство разогреется до 270 ? С.

Существуют и другие варианты, как использовать масло авокадо в кулинарии. Средство можно применять в качестве заправки и пищевой добавки. Так продукт отлично дополняет детское питание, салаты, первые блюда. Также масло авокадо нашло применение в запекании. Если полить им овощи и добавить смесь трав, то получится достаточно ароматное блюдо.

Как правильно хранить масло авокадо

Как правильно хранить масло авокадо

Важно знать, как хранить масло авокадо, чтобы продукт не потерял своих полезных свойств. Так до начала использования пузырек требуется сохранять в холодильнике или в темном прохладном месте не дольше 6-9 месяцев. После начала применения допускается хранение масла из авокадо исключительно в холодильнике.

Применение масла авокадо в хозяйстве

В хозяйстве масло авокадо применяют в лекарственных и косметологических целях. Продукт включают в рацион при заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, поджелудочной железы. Также средств применяют при создании питательных масок для кожи и волос.

Приготовления авокадового масла своими силами

Рецепт изготовления масла из авокадо включает 1 кг мякоти фрукта и пол-литра кокосового молока. Эти ингредиенты измельчают в блендере, а затем помещают на водяную баню и нагревают до испарения жидкости. Полученную смесь отжимают через марлю.

Эксплуатация продукта в индустрии красоты

Масло авокадо в косметологии используют для омоложения, увлажнения и питания кожи. Продукт считается базовым и применяется в качестве основы при создании множества масок и кремов.

Влияние масла на кожу

Влияние масла на кожу

Полезные свойства и применение в косметологии масла авокадо

  • Улучшает кровообращение;
  • Устраняет зуд;
  • Способствует выработке белков, обеспечивающих молодость кожи;
  • Устраняет сухость и шелушение;
  • Защищает от солнечного излучения.

Проведение теста на аллергию

Достаточно взять несколько капель масла и равномерно распределить на небольшом участке запястья. Если в течение дня не будет наблюдаться никаких реакций, то аллергия отсутствует.

Применение неразбавленного масла

Масло разрешается наносить на сухие участки лица после умывания или перед нанесением увлажняющего крема.

Особенности нанесения масла на лицо

Масло авокадо для лица разрешается использовать как в неразбавленном виде, так и в качестве добавки к другим косметическим продуктам.
Польза продукта при сухости кожи

После умывания не нужно вытирать лицо. Возьмите несколько капель масла и массажными движениями втирайте его в кожу. Средство быстро проникает в расширенные поры, увлажняя эпидермис. Также масло можно добавить в крем для ежедневного использования.

Этапы приготовления масла в домашних условиях

Последовательные этапы, как сделать масло из авокадо самостоятельно

  • Подготовьте сухой и чистый пузырек;
  • Залейте две третьих части объема емкости маслом из авокадо;
  • Оставшуюся часть заполните любым другим питательным маслом;
  • Дополнительно можно добавить несколько капель лаванды или розы;
  • Завершающий этап, чтобы приготовить масло из авокадо – встряхивание пузырька.

Тонкости применения масла для лица

После умывания лицо не нужно вытирать. Возьмите масло и распределите его по ладоням. Затем прикоснитесь руками к лицу и подождите 2 минуты, пока средство впитается. После этого можно наносить обычный крем.

Увлажняющая маска для лица с маслом авокадо

Рекомендуется применять увлажняющую маску с маслом авокадо для кожи в вечернее время. Чтобы средство лучше воздействовало на кожу, важно попытаться расслабиться.
Приготовление маски

Маска готовится из мякоти и масла авокадо:

  • Возьмите мякоть фрукта и измельчите на небольшие кусочки;
  • Добавьте к ним немного авокадового масла;
  • Перетрите ингредиенты с помощью вилки до образования однородной смеси;
  • Нанесите маску на лицо на 15 минут;
  • Смойте средство теплой водой.

Приготовление эффективного крема от морщин

Приготовление эффективного крема от морщин

Крем готовится 30 минут и включает следующие этапы:
Возьмите четверть стакана масла авокадо. Дополнительно понадобиться по 30-40 мл кокосового масла и пчелиного воска. Также в крем добавляется 15-18 мл масла ши и 5-7 капель витамина Е;

Смешайте все продукты в таре из стекла, которая будет устойчивой к воздействию огня;

Подогрейте посуду на водяной бане;

Когда все ингредиенты растают, перелейте жидкость в отдельную баночку;

Когда крем остынет, то его нужно накрыть крышкой. Готовое средство требуется положить в холодильник, где оно может храниться несколько месяцев.

Нюансы комбинации масел авокадо и лаванды

При смешивании масла авокадо и лаванды в пропорциях 5:1 соответственно получается эффективное средство для лечения акне. Полученный препарат используется 2-3 раза в день. Его требуется наносить непосредственно на прыщи и другие проблемные участки. Средство не нужно смывать.

Проведение массажа с маслом авокадо

Перед началом массажа распарьте кожу. Затем смажьте кончики пальцев маслом авокадо и массажными движениями распределите средство по проблемной коже.

Средство для омоложения кожи вокруг глаз

Тонким слоем косметического масла авокадо разрешается 2-3 раза в неделю обрабатывать участки вокруг глаз. Эта процедура поможет сгладить небольшие морщинки. Если чаще наносить средство, то можно переутомить кожу, и она потеряет свойство впитывать полезные вещества.

Применение продукта для ресниц и бровей

Состав эфирного масла авокадо богат на витамин Е и жирные кислоты, что благоприятно влияет на состояние волос. Важно подобрать максимально натуральное средство без добавок.

Приготовление питательной маски для стимуляции роста бровей

Приготовление питательной маски для стимуляции роста бровей

Для маски понадобиться 1 желток и масло авокадо. Ингредиенты смешиваются и наносятся на брови на 15 минут. Затем маска смывается теплой водой и наносится немного масла, которое рекомендуется оставить на ночь. Процедуру требуется выполнять каждый день в течение 1 месяца.

Чем полезна сыворотка для ресниц

Сыворотка с маслом авокадо способствует росту ресниц, а также придает им блеск и более здоровый вид.

Этапы приготовления сыворотки

Для приготовления сыворотки требуется взять емкость из-под туши и на треть заполнить касторовым маслом. Затем добавить 1 каплю витамина Е и 2 капли масла розмарина. Остальное пространство заполняется маслом авокадо. Перед каждым применением пузырек необходимо встряхивать. Средство рекомендуется наносить каждый день на ресницы перед сном.

Средство для ускорения роста ресниц и бровей

При приготовлении средства смешивается авокадовое, касторовое и кокосовое масло. Каждый продукт безвредный для глаз. Готовое средство требуется носить на ресницы и брови кисточкой из-под туши каждый день перед сном.

Уход за жирной и проблемной кожей

В составе масла авокадо находится авокутин, который уменьшает выработку фермента, обеспечивающего жирность кожи. За 2-3 недели средство помогает снизить количество кожного сала.

Средства для зрелой увядающей кожи

Увядающая кожа требуется хорошо увлажнения средствами с лифтинг-эффектом, поэтому рекомендуется смешить крем с маслом авокадо для лица от морщин.

Ускорение заживления ран

Масло авокадо обеззараживает и восстанавливает эпидермис. Нанесения средства на небольшие трещинки способствует скорейшему заживлению ран.
Заключение

Масло авокадо полезно как при внутреннем, так и при внешнем употреблении. Уникальные свойства продукта помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу ЖКТ, омолодить организм, устранить сыпь и ускорить рост волос.

Масло авокадо сравнительно недавно появилось в наших магазинах. Вслед за появлением экзотического фрукта, который по последним исследованиям ученых является супер продуктом. Содержит огромное количество витаминов и жирных кислот, позволяет улучшить здоровье и предотвратить множество заболеваний. Масло авокадо используют в кулинарии и косметологии. Какими свойствами оно обладает, как его использовать и какие есть противопоказания, – все описано в этой статье.

maslo-avokado

Содержание:

Масло авокадо польза

Авокадо привезли к нам из Центральной Америки. Там ему приписывали разные медицинские свойства – от укрепления иммунитета до восстановления репродуктивной функции мужчин и женщин. Наружное применение масла использовали в заживлении ран и для сохранения красоты. Попав в Европу, фрукт и его масло наделали много шуму после современных исследований, подтверждающих практически все приписываемые ему аборигенами чудодейственные свойства. Вот что удалось установить современным ученым.

Масло авокадо состав

Польза авокадо заключается в его составе. Фрукт содержит следующие элементы в процентном соотношении от суточной нормы на 100гр авокадо.

  • Витамин А и b-car – по 104% от суточной нормы
  • В1 – 107%
  • В2, Холин (В4), В5, В6, Фолиевая кислота(В9), В12 – более 100-106% каждого
  • С – 105%
  • D – 104%
  • Токоферол (вит. Е) – 104%
  • H – 105%
  • РР – 105%
  • Витамин К – 105%
  • Калий – 105%
  • Кальций – 105%
  • Кремний – 105%
  • Магний – 105%
  • Натрий – 105%
  • Фосфор – 105%
  • Хлор – 136%
  • Железо – 58%
  • Йод – 105%
  • Селен – 133%
  • Фтор – 105%
  • Хром – 105%
  • Цинк – 105%

В 100гр масла авокадо содержится суточная норма практически всех необходимых человеку витаминов и минералов. Прямо как в комплексных витаминов. Но к дозировке масла необходимо подходить разумно, так как масло – 100% растительный жир. А наша печень не рассчитана на такое количество жиров. Поэтому достаточно просто добавлять его в небольшом количестве в салаты.

Масло авокадо свойства

Благодаря тому, что масло авокадо витамины, минералы и жирные кислоты омега содержит в большом количестве, оно обладает рядом оздоравливающих свойств.

Такое содержание цинка, селена, токоферола (Вит Е), железа укрепляет ногти, волосы и забоится о коже. Натрий, магний, калий – о сердечно-сосудистой системе.

В состав авокадо входят жирные кислоты также в значительном количестве. Около 60% из них мононенасыщенные. Именно такие укрепляют стенки сосудов, выводят токсины, требуются для построения клеток всех органов.

В состав авокадо входит такой элемент как глутатион в значимом количестве. Он отвечает за молодость и защиту клеток. Действует как антиоксидант.

По содержанию витамина Д авокадо опережает многие другие продукты, сливочное масло и яйца. Он необходим для правильного протекания обменных процессов, здоровья нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Данные научных исследований последних лет выявили следующие свойства:

  • предотвращение воспалительных, микробных, сердечно-сосудистых, диабетических заболеваний и рака 1
  • помогает в снижении веса 2
  • улучшает внимательность 3
  • помогает в лечении хронической скелетно-мышечной боли 4
  • антиоксидантное свойство 5
  • восстановление кожного барьера 6
  • поддерживает здоровый липидный профиль крови 7
  • предотвращает повреждения почек 8
  • ускорение заживления ран 9
  • ослабление изменений, вызванных диабетом 10
  • положительно влияет на развитие плода при беременности 11
  • снижает окислительные процессы в мозге предотвращая его повреждения 12

Масло авокадо для лица

Для лица оно эффективно против сухости и возрастных изменений. Сочетание витаминов А, С, Е дает антиоксидантные свойства для кожи. Масло авокадо укрепляет клеточную стенку,

  • ускоряет регенерацию клеток
  • разглаживает морщинки, делая их менее заметными
  • помогает в комплексной терапии омоложения
  • повышает упругость и эластичность
  • делает кожу бархатистой
  • выравнивает цвет и рельеф
  • способствует выравниванию рубцов и неровностей
  • снимает покраснения и воспаления, обладает успокаивающим эффектом

Но может забивать поры. Поэтому при использовании чистого масла рекомендуется 1-2 раза в неделю применять скраб для лица, чтобы избежать появления комедонов. Подробнее про применение для лица и домашние рецепты масок ищите ниже.

Масло авокадо для волос

Для волос особенно полезно наличие витаминов группы Б и жирных кислот. Масло авокадо способно восстановить структуру и укрепить локоны. Достаточно делать маски с ним раз в неделю для общего укрепления. Такая периодичность позволит вырастить здоровые волосы любой длины. Чем еще оно полезно для волос?

  • Способно восстановить структуру волос даже при повреждениях стайлерами, утюжками и щипцами
  • Избавит от сеченых кончиков. Они буквально срастаются благодаря нанесению масла.
  • Восстанавливает блеск
  • Облегчает расчесывание
  • Ускоряет рост
  • Защищает от стрессов, перепадов температуры, зноя

Подробнее про применение и рецепты масок для волос ниже.

Масло авокадо для тела

  • Масло авокадо смягчает кожу, устраняет сухость, стянустость.
  • Придает бархатистость и мягкость.
  • Ускоряет заживление и убирает воспаления и покраснения.
  • Выравнивает рельеф, делая рубцы и неровности менее заметными.

Его возможно добавлять в косметические средства, ванны, наносить в чистом виде или в смеси с другими маслами. Масло авокадо для рук полезно, так как создает защитную пленку, убирает стянутость и сухость. А еще увлажняет кутикулу и делает ее ухоженной и мягкой. Подробнее про методы применения и рецепты для тела ниже.

Масло авокадо для еды

Масло авокадо делится на косметическое и кулинарное. Кулинарное отличается высокой степенью очистки. Чтобы получить пользу для организма, добавляйте его по паре чайных ложечек в свежие салаты. Нагревать масло авокадо не рекомендуется, несмотря на то, что оно выдерживает большие температуры без образования канцерогенов. (До 180 градусов, что сравнимо с оливковым) Но витамины при нагревании из него выветриваются. И полезность сходит на нет.

Чаще всего масло авокадо производят методом холодного отжима, но все-таки при покупке проверяйте способ производства и срок хранения. Так как чем свежее масло, тем больше полезных веществ оно содержит.

Про применение масла авокадо в кулинарии читайте ниже.

Масло авокадо применение

Благодаря большому количеству полезных свойств масло авокадо применяют в кулинарии и косметологии.

Масло авокадо для лица

Применять масло авокадо для лица возможно несколькими способами:

  • в чистом виде – Достаточно нанести его на нуждающиеся в дополнительном питании области. Например, вокруг глаз. Оставить на 10-15 минут и удалить остатки сухой салфеткой.
  • добавление в косметику – Особенно эффективно добавление в ночной крем. Достаточно 3-5 капель на порцию крема. Смешайте прямо на ладошке и нанесите массажными движениями.
  • домашние маски – Помогают обеспечить питание, рекомендуются 1-2 раза в неделю. Рецепты представлены ниже.
  • массаж лица – Оказывает двойное разглаживающее действие на морщинки. Нанесите небольшое количество и сделайте выбранный сеанс массажа. Механическое разглаживание морщинок массажными движениями руками или специальным массажером позволит сделать морщинки менее заметными.

Маски для лица с маслом авокадо

Масло авокадо от морщин эффективно помогает вместе с абрикосовым маслом и витаминами А и Е.

  • возьмите по чайной ложечке масел и по пол чайной витаминов

Сделайте смесь и храните ее в стеклянной баночке в холодильнике. Состав подходит для нанесения на 10-15 минут с последующим удалением остатков сухой салфеткой. Или под ночной крем. Возможно распределение и на область вокруг глаз. Хорошо справляется с мимическим морщинками, если делать курсом 7-10 процедур ежедневно перед сном.

Масло жожоба авокадо

Смесь масел авокадо и жожоба хорошо подходит для антивозрастного ухода за жирной кожей. Жожоба имеет довольно легкую консистенцию и не вызывает закупорки пор. Смешивая их поровну, возможно получить отличную питательную смесь для тонизирования и питания дермы.

Домашний крем с маслом авокадо

Домашний крем с маслом авокадо поможет обеспечить коже питание и увлажнение.

  • по чайной ложке масел ши, кокоса и авокадо, жидкий витамин А

Смешайте масла на водяной бане, дайте немного остыть. Влейте витамин А. Регулярное нанесение поможет существенно улучшить цвет, избавит от сухости и заполнит морщинки. Рекомендуется использовать утром и вечером в течение недели, затем оценить реакцию и повторить курс при желании.

Масло авокадо вокруг глаз хорошо помогает в чистом виде. Также возможно смешать его с крахмалом. Залейте чайную ложку крахмала теплой водой и дайте настоять. Влейте столько же масла. Тщательно размешайте и нанесите на все лицо или только на область вокруг глаз. Оставьте на 15 минут и смойте. Крахмал активирует синтез коллагена и эластина, повышает упругость и эластичность кожи.

Масло авокадо для волос

Восстанавливающие свойства масла авокадо для волос помогут заметно улучшить их внешний вид, придать блеск, сил, ускорить рост, снизить выпадение, укрепить и облегчить расчесывание.

Маска для волос с маслом авокадо

  • по 1 ст.л. масел авокадо и репейника, по пол ч.л. жидких витаминов А и Е

Масло авокадо и алоэ

Смесь подойдет для укрепления, восстановления структуры и придания блеска. Алоэ успокаивает и питает, снижает сухость головы и устраняет сухую перхоть. Авокадо восстанавливает и дает блеск. Смешайте в равной пропорции гель алоэ и масло. Распределите на корни и длину. Выдержите 40 минут и смойте.

Авокадо с оливковым маслом

Авокадо и оливковое масло подойдут тонким, тусклым и поврежденными волосам. Вместе они питают, укрепляют и ускоряют восстановление.

Смешайте их в равной пропорции. Для ускорения регенерации добавьте 15-20 капель жидкого витамина А. Нанесите на кожу и локоны, выдержите 40-60 минут. Смойте шампунем.

Масло авокадо для тела

В уходе за телом используют для увлажнения, смягчения и придания бархатистости. Масло авокадо для губ возможно наносить в чистом виде или сделать домашний бальзам с ним. Потребуется:

  • по чайной ложке масел ши, какао, кокоса и авокадо

Смешайте все на водяной бане. Для усиления увлажняющих свойств влейте по 5 капель жидких витаминов А и Е. Разлейте по тубам из-под гигиенической помады или покупного бальзама. Поставьте на час в холодильник. Бальзам готов!

Для кутикулы подойдет смесь в равной пропорции масел авокадо, оливкового, виноградной косточки. Для аромата внесите 5-7 капель любого эфира

Для рук рациональнее всего добавлять его по 5-10 капель в крем для рук. Оно поможет устранить сухость и защитит кожу от неблагоприятных факторов.

В уходе за телом применение масла авокадо даст коже бархатистость, ровный рельеф и сделает ее очень приятной на ощупь. Принимая ванну, достаточно добавить 1 ч.л. и смешать ее с солью или добавить в домашнюю бомбочку для ванн.

В кулинарии

В кулинарии масло авокадо добавляют преимущественно в готовые блюда. Хотя оно подходит и для жарки, но из-за дороговизны его редко используют так. Лучший способ применения – заправлять им салат из свежих овощей и листового салата.

Калорийность и Пищевая ценность

Калорийность масла авокадо составляет 885 кКал на 100 гр продукта. Пищевая ценность

  • Белки – 0
  • Жиры – 100
  • Углеводы – 0
  • Зола – 0
  • Вода- 0

Противопоказания

Как и все натуральные средства масло авокадо может вызывать аллергические реакции. Чтобы исключить их, до наружного применения сделайте небольшой тест на чувствительность. Несколько капель масла нанесите на сгиб локтя и оцените реакцию в течение 20-30 минут. Если покраснения, зуда и других неприятных симптомов не возникло, риск аллергии минимален.

Старайтесь использовать масло авокадо курсами по 7-10 процедур. После чего обязательно делайте перерыв в 1-2 недели, чтобы кожа не привыкала. А маски для волос рекомендуется делать с частотой 1-2 раза в неделю без перерыва.

Внутрь масло не рекомендуется при мочекаменной болезни. В кулинарии обязательно соблюдайте пропорции и не ешьте слишком много масла. Помните, что всему своя мера. Сохраняйте красоту и здоровье с помощью натуральных средств!

ирушка

Суперздоровый бутерброд. Очень просто и чрезвычайно изысканно.

сыр адегейский-тоже лучше очень свежий,я беру Брянского изготов-ля;

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт

Сухарики намазать мякотью авокадо,как маслом,довольно толстым слоем.Сверху положить тонкий ломтик сыра,веточку базилика.Можно слегка перцем"сбрызнуть".Подавать на салатном листе. Сочетание орехового вкуса авокадо и мягкого нейтрального сыра. Вот он рецепт, здорового бутерброда.

Из спелого тропического фрукта авокадо, или крокодиловой груши, уже многие годы получают чудесное многофункциональное средство для ухода за телом – масло авокадо. Для его извлечения используют метод механического отжима.


Содержание

Об авокадо

Индейское название носит тоже описательный характер, но так как груш на американском континенте тогда еще не знали, то название фрукту дали по форме, схожей с… мужскими половыми органами. Возможно, именно поэтому авокадо долгое время считался афродизиаком.

Авокадо относится к той же группе растений, что и лавровое, камфорное и коричное дерево. Для вызревания плодов нужно много солнца, тепла и воды. Существует более 400 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса до двух килограммов, но коммерческие сорта не превышают 250 граммов. Кстати, авокадо легко выращивается в домашних условиях: достаточно посадить косточку во влажную землю и поставить горшок в теплое светлое место — примерно через месяц появится росток, а первые плоды через 2-3 года.


Спелое авокадо имеет легкий ореховый вкус и по консистенции напоминает слегка размягченное сливочное масло. По внешнему виду трудно определить спелость авокадоавокадо, но именно спелость является решающим фактором, так как мякоть недозревшего фрукта твердая и практически не имеет вкуса (так же как у незрелой груши), а переспелые становятся маслянистыми и кашеобразными. Спелый фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается. Для верности лучше купить недозрелый фрукт — через 2-3 дня он доспеет. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом.

Чтобы остановить дальнейший процесс созревания, храните авокадо на верхней полке холодильника, но температура не должна быть ниже 6°С. Мякоть авокадо можно также замораживать, для этого нужно удалить косточку и кожуру, раздавить мякоть вилкой и хорошо перемешать с чайной ложкой лимонного сока. Лимонный сок предотвращает потемнение мякоти. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Авокадо — ценный поставщик энергии и минеральных веществ, на родине фрукта, в Южной Америке, до сих пор существует традиция дарить красиво упакованный плод авокадо на день рождения. Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии для спортсменов. Авокадо занимает лидирующее место по жирности среди других фруктов (в зависимости от сорта 5-30%), уступая только кокосу, но основную часть составляют легкоусвояемые мононенасыщенные жиры. Из переспелых авокадо добывается ценное масло, которое используется в кулинарии и особенно широко в косметике. В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков.


Как производят масло в домашних условиях?

Для этого нужно:

  1. Приготовить авокадо, очистив от кожицы, вытащить косточку, перемолоть в блендере.
  2. Далее сделать однородную массу, смешав эту кашицу с кокосовым молоком, и тщательно взбить до однородной массы.
  3. Смесь из блендера перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, через каждые пять минут помешивая.
  4. Спустя какое-то время жидкость начнет испаряться, в результате чего ее объем уменьшится, а сама она станет гуще и ярче.
  5. Над емкостью необходимо сделать своеобразный фильтр, расстелив марлю, сложенную в два — три слоя, затем полученную массу выложить на ткань и сильно отжать.
  6. Масло перелить в темный пузырек (баночку из темного стекла) и хранить дома в месте, защищенном от света. Таким образом в нем сохранятся все витамины.

Состав

  1. Калорийность — 117 ккал
  2. Белок — 1,7 %—2,2 %
  3. Жиры — до 31 %
  4. Витамин К — 14.1 мг
  5. Калий — 437,24 мг
  6. Фолиевая кислота и соли — 45,23 мг (Моя статья о фолиевой кислоте тут)
  7. Витамин С — 5,67 мг
  8. Витамин В6 — 0,21 мг
  9. Медь — 0,195 мг

Свойства


  1. Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности.
  2. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.
  3. Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.
  4. Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.

Применение

Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу.

  1. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой.
  2. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом.
  3. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.

Противопоказания


Вред от авокадо не такой уж и большой.

Стоит заметить, что весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только при его сыром употреблении, после тепловой обработки их становится гораздо меньше.

Читайте также: