Как сделать масло для стейка из сливочного масла розмарина чеснока
Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.
- нужно правильно выбрать тару для настаивания;
- определиться с видом растительного масла;
- выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
Выбираем посуду
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.
Выбираем масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло.
Лучше всего использовать легкое оливковое масло
Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло. Разобраться в видах масел вам поможет статья Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло?
Выбираем сырье для настаивания
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным
- Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;
- Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
- Грибы и ягоды(сушеные);
- Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
- Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее
Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.
Секреты приготовления ароматного масла
- настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
- перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
- можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.
Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Способ № 1
- Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. +85°С.
- Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
- Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
- Как только масло настоится, его процеживают.
- Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Способ № 2
- Специи измельчают в кофемолке.
- Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
- Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
- Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Способ № 3
- Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
- С помощью блендера перемалывают в пюре.
- На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
- Настаивают от 3 до 5 недель.
- Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
- Срок хранения около 6 месяцев.
Хранение ароматного масла
Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.
Хранить в тёмном прохладном помещении
Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.
Использование ароматного растительного масла
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее.
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
Заранее вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Свежую петрушку и шалфей рубим мелко, чеснок растираем с солью.
Соединяем масло, зелень, чеснок, розмарин и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем и с помощью силиконового коврика формируем колбаску (диаметром 3 см).
Убираем в морозильную камеру минимум на 2 часа.
При подаче стейка нарезаем масло кружочками толщиной 0,5 см и выкладываем на горячий кусок мяса.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Масло с травами
150 г. сливочного масла
небольшой пучок петрушки
1 зубчик чеснока
соль
перец
Я готовил масло с зеленью по-разному, но проще и быстрее всего получается в блендере. Соедините в его чаше размягченное (но не растопленное!) сливочное масло, зелень петрушки (никаких стеблей, только листья) и чеснок, приправьте солью и перцем, и интенсивно измельчите — вот и весь базовый рецепт. Поэтому поговорим о том, как можно подстроить его под собственный вкус.
- любую свежую зелень, которая найдется в холодильнике
- тертый твердый сыр типа пармезана
- вяленые томаты, оливки, каперсы, анчоусы
- сок лимона или лайма
- измельченный лук-шалот
- жгучий перчик, свежий или сушеный
- обжаренный бекон
- придумайте свой вариант, тысячи их
Определенно иногда появляется ощущение, что мы с вами, Алексей, на одной кухне обитаем)))) Шучу)))
Маслице действительно вещь приятная во всех отношениях))))
Багеты — палочка выручалочка, их же немного заранее можно подготовить))))
ай-яй-яй. Рецептик с багетом — ВООБЩЕ классная штука. я еще люблю туда зеленый лучок! Ммммм. И уплетается за одну минуту! Домашние в восторге! Вы, Алексей, и на моей кухне тоже обитаете )))
Зеленый лук тут ИМХО немного не в тему — такой багет уже не с вином и не с пивом жевать будешь, а только под беленькую. Малость не мой стиль. ;)
Прекрасный рецепт! Я иногда подобное масло готовлю! Очень вкусно!
я вчера картошку варила,банально!ан нет-сделала масло с петрушкой,чесноком и анчёусом!и улетела моя картошечка на ура!
Алексей, спасибо за масло! Меня очень интересует вариант с вялеными помидорами. Осенью привезла из Франции баночку. Стоит она, и я не знаю, куда бы ее приспособить…
Сандра, вареная картошка и так на ура улетает! Но с маслом лучше, да!
Елена, интересует — приготовьте, не нужно сдерживать желания, идущие от самого сердца. :) Просто нарежьте мелко-мелко, да и замешайте в масло с чесноком, солью и перцем. Зелень тоже можно, но она может забить вкус томатов, так что решайте сами.
Вот спасибо! :) Обязательно так и сделаю. Думаю, что зелень не понадобится!
Опередил меня хозяин с дифирамбами картошке)))
Вот бы рецепт хлеба узнать? Я тут пытался выпытать у людей стоящий рецепт хлеба для хлебопечки — но нет, молчат, как партизаны.
Ну такой хлеб я из готовой смеси делал, т.к. пока только начинаю путь хлебопёка :). Но в принципе думаю нет ничего сложного и самому. Либо просто из пшеничной муки, либо смесь пшеничной и ржаной. Но думаю, что в Средиземноморье правильней просто пшеничную взять и на определённом этапе замеса (печка сигнализирует) добавить, сухую зелень и высушенный рубленый мелкими кусочками острый перец.
В общем, попытаюсь повторить хлеб самостоятельно — тогда отпишусь.
Какая смесь у вас была? Ни одна из пробованных мне съедобной не показалась((((
Не знаю чего молчат те, которых вы, Алексей, пытали, я с хлебопечкой иду по пути наименьшего сопротивления и пользуюсь практически только базовым рецептом. Либо в него ченьть радостного добавляю, либо пользуюсь только программой для приготовления теста, которое потом становится или пиццей или нечто вроде фоккачи))))
Так неинтересно. Базовый хлеб ничем, кроме своей свежести, не радует.
Мне вымесить хлеб — из области фантастики, так что, повторюсь, если тесто из базового хлеба после подъема вынуть, выложить на противень бумагой застеленный, обмять-сделать из него лепешку, дай ей подойти часик еще, потом обмазать маслом оливковым, посолить (морской солью особенно приятно) и посыпать тем, что любите (у меня прижился итоге только орегано или базилик + черный перец). Дырочки-ямочки сделать, дать ему минут 15 прийти в себя и приготовить в горячей духовке, результат вкусно))
Подобные нечто на суд общественности не выношу, внутри семьи идет на ура. И сухарики из него тоже)))
Приврала, оливки, вяленые помидоры и просто помидоры тоже использую)))
))) На том речь в защиту хлебопечек и собственной бесталанности завершаю)))))
Похоже, я перестарался с блендером. Уж больно ЗЕЛЕНОЕ получилось:-D
Чувствую основательный подход!
А в чем смысл добавления сухого молока, если все равно добавляется вода? Почему не заменить всю или часть воды на молоко обычное?
А почему так долго хлеб печется? Целых 6 часов! В мультиварке час на расстойку и час на выпечку. Как же Вы хлеб по полдня ждете.
Это как моя тезка выше в этой теме полгода рецепт хлеба выверяла, который аж 6 часов печется… В мультиварке за 2 часа и расстоится , и испечется. Лучше знать правильные пропорции изначально и поменять уже под свой вкус.
Можно и за час расстоять, нужно ли? На мой взгляд, идеальный мякиш у хлеба дает холодная ферментация в течение 12 часов минимум, но вообще чем дольше (в разумных пределах), тем лучше.
Не всегда дольше значит лучше. Йогурт пятичасовой по опыту вкуснее ,чем рекомендованный восьми часовой, но поскольку я ставлю его на ночь ,предпочитаю выспаться.
Ну так я же про хлеб, а не про йогурт.
Пример неуместный, извините.
В чем неуместный? Есть , например, йогуртовый хлеб. Сначала делаем 8 часов йогурт, потом на нем 6 часов печем хлеб, быстренько(хоть здесь!) делаем масло с травами, намазываем на хлеб и кушаем. Вот и день прошёл:)))))
ой, соль измеряется чайными ложками. не столовыми конечно же.
Что ж, исчерпывающе.
Наверное, берут сало и перетирают со специями? :)
Эту замазку подают там в качестве фирменного комплимента. Бесконечно можно есть! Раньше находила точный рецепт в интернете. Сейчас убрали и что-то вроде вариантов на тему… Натертое на мелкой тёрке или 2 раза прокрученное через мясорубку сало с зеленью петрушки, перцем и чесноком, красным перцем. Остудить, подавать с чёрным хлебом. Последний раз будучи там попросила комплимент повторить:)))
Уточнение: не петрушка, а кинза, плюс паприка, но в каких пропорциях секрет фирмы:((((
Зелень во всех рецептов смело меняйте на свои любимые сочетания. Это может быть укроп, зеленый лук, острая руккола. Сочетайте травы с цитрусовым соком, с репчатым луком и измельченным чесноком. Можно добавить разные овощи, коренья, но лучше всего именно те, что обладают ярким вкусом – перец, репу, хрен, имбирь. Добавляйте грибы, орехи. Копчености – бекон, рыба – их тоже можно и даже нужно использовать.
Все добавки измельчайте, смешивайте с размягченным сливочным маслом, заворачивайте в фольгу и отправляйте в морозильную камеру. Готовое, застывшее масло используйте при запекании мяса, птицы, рыбы, овощей (просто нарежьте масло тонкими кружками, разложите поверх запекаемого и готовьте). Точно так же это масло можно использовать в виде соуса, положив небольшой его кусочек поверх, допустим готового говяжьего стейка. Гренки будут прекрасны! Кусочек свежего багета, долька масла на него – и все под гриль на 2-3 минуты. Любители такой хлеб потребляют даже просто как закуску, конечно, гренки эти идеально подойдут к супам или легким зеленым салатам.
Масло с тархуном, мятой и имбирем
Надо:
200 г сливочного масла
1 горсть измельченного тархуна (40г)
1 горсть измельченной мяты (40г)
1 ч. ложка натертого корня имбиря
0.5 ч ложки соли
2 ч ложки винного уксуса
Время приготовления: 15 минут (+10 на заморозку)
Количество трав, конечно, не ограниченно. Хотите больше – кладите больше) Проще всего измерять именно горстями. Вот такой горсти будет вполне достаточно для 100 г масла. А поскольку горстей 2, то и масла я взяла 200 г.
Сливочное масло отставьте полежать при комнатной температуре, оно должно стать совсем мягким. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
Смешивайте измельченные травы, имбирь, соль, уксус. Сюда же выкладывайте размягченное масло.
Перемешайте и выложите на фольгу, бумагу или форму, в которой будете масло замораживать. Мне проще всего использовать именно фольгу или пекарскую бумагу, потому что с их помощью можно сформировать из масла брусочки.
Это масло предлагаю использовать при приготовлении рыбы, куриного филе или легких овощей.
Масло с базиликом, майораном, петрушкой и чесноком
Надо:
300 г сливочного масла
1 горсть измельченного базилика (40г)
1 горсть измельченной петрушки (40г)
1 горсть измельченного майорана (40г)
0.5 ч ложки соли
2 зубчика чеснока
Время приготовления: 15 минут (+10 на заморозку)
Точно так же, как и в предыдущем варианте, с тархуном и мятой, травы нужно очень хорошо измельчить, а отмерять буду горстями: одна пригоршня зелени – на 100 г сливочного масла.
Чеснок тоже нужно измельчить. Добавьте сюда соль, сливочное масло и перемешайте.
Выкладывайте на фольгу, бумагу или форму, в которой будете масло замораживать.
В морозилку теперь брусочки минут на 10. И можно использовать. Такое масло, с чесноком лучше всего к мясу будет.
Говяжий стейк, обжаренный только с молотым перцем. Лучше дать ему немного полежать, после обжарки, а потом, выложив на тарелку, поверх положить дольку масла. Оно начнет таять и вместе с соками от мяса, создаст прекрасный соус. А можно масло добавить в тот момент, когда под гриль/в духовку стейк отправлять будете…
Такое масло (в разных вариациях) я стала делать после того, как Джейми Оливер в своем шоу всячески его расхвалил.
Надо:
200 г сливочного масла (пачка)
3 веточки укропа
2 ч л сушеного майорана
1 ч л сушеного эстрагона
3 зубчика чеснока
щепотка красного перца
0.5 ч л соли
В ступке смешиваете все ингредиенты кроме масла (укроп берем меленький, без жестких веточек), хорошенько толкете, как превратится в однородную смесь, выкладываете туда же размягченное масло, хорошо перемешиваете (можно прям руками. Выкладываете масло на кусочек фольги, заворачиваете и отправляете в морозилку застывать.
Вообще, считаю, универсальная штука, такие вот масла: наделала, завернула в фольгу, положила в морозилку, а потом доставай хоть на завтрак к тостам (тут можно ведь и сладкое сделать, с орехами, изюмом, корицей, можно с маком попробовать), к любому мясу, даже просто отварному или рыбе; к морепродуктам, да ко всему! Масло можно сделать с томатами и оливками, с селедкой (тогда его лучше просто на ржаной хлеб мазюкать), можно с грибами (нарезать мелко и обжарить с луком, тоже мелко нашинкованными, добавить соль и перец по вкусу), можно грибы в предыдущем варианте заменить ветчиной или морковкой, можно добавить хрен или горчицу…
Масло с травами от Алексея Онегина
Сливочное масло с травами – поистине гениальная вещь. Готовится две минуты, со стола, будучи поданным со свежим хлебом, сметается примерно за столько же – но на этом сфера его применения отнюдь не исчерпывается. Если вы, к примеру, жарите стейк или рыбу, то можете обойтись без соуса – просто положите сверху “шайбу” такого масла, и наслаждайтесь. Об остальных вариантах использования масла с травами расскажу ниже.
6 порций
150 г. сливочного масла
небольшой пучок петрушки
1 зубчик чеснока
соль
перец
Я готовил такое масло по-разному, но проще и быстрее всего получается в блендере. Соедините в его чаше размягченное (но не растопленное!) сливочное масло, зелень петрушки (никаких стеблей, только листья) и чеснок, приправте солью и перцем, и интенсивно измельчите – вот и весь базовый рецепт. Поэтому поговорим о том, как можно подстроить его под собственный вкус.
- любую свежую зелень, которая найдется в холодильнике
- тертый твердый сыр типа пармезана
- сыр с плесенью
- вяленые томаты, оливки, каперсы, анчоусы
- сок лимона или лайма
- измельченный лук-шалот
- жгучий перчик, свежий или сушеный
- обжаренный бекон
- придумайте свой вариант, тысячи их
Переложите масло на лист фольги, скатайте эдакую колбаску и уберите в холодильник. Самое разумное, что можно делать с таким маслом – намазывать его на свежеиспеченный хлеб и с аппетитом есть на веранде, запивая белым вином и глядя на закат. Кроме этого, вы можете:
- Использовать масло с травами в качестве соуса, как описано выше. Для стейков очень хорошо подходит масло, к которому добавили сыр с голубой плесенью, а рыба буквально расцветает от масла с розмарином.
- Использовать это масло как начинку к разным вкусным вещам вроде котлет по-киевски.
- Добавлять масло к любым блюдам из овощей, запеченных или пюре.
- А еще можете взять багет (целый или половинку), располовинить вдоль, смазать обе половины маслом с травами, “склеить” обратно, обернуть фольгой и сунуть в духовку минут на десять. Даже расписывать не буду, что у вас получится, попробуйте сами.
В общем, сами понимаете – штука очень вкусная и притом универсальная. Попробовать стоит, а там, глядишь, станете делать такое масло на постоянной основе, ведь оно неплохо хранится в холодильнике.
Масло "Казино" от ?a Ira
Я не знаю, почему "Казино". Рецепт нашла давно на одном американском блоге, так что в историю названия особо не вдавалась. Но подозреваю, что отчасти из-за яркого вида, а главное, на это масло легко можно подсесть - очень вкусное. Суть - обычное сливочное масло с добавками, но при этом крайне удачный состав и масса способов употребления.
Нам понадобится:
400 граммов сливочного масла комнатной температуры
1/2 болгарского перца
пучок петрушки
2-3. зелёных лука (а как сказать? :) )
3 зубчика чеснока
2 чайных ложки острого соуса (у меня табаско)
2 ст.ложки лимонного сока
соль и перец по вкусу
Овощи и зелень моем, чистим. Перец, лук, петрушку и чеснок нарезаем довольно мелко:
Выкладываем масло в блендер, добавляем порезанные продукты, табаско и лимонный сок. Пробиваем 2-3 минуты, чтобы всё равномерно перемешалось:
Затем я всё содержимое выложила в миску, посолила и поперчила по вкусу и ещё раз хорошенько перемешала:
В принципе уже готово. Но для дальнейшего хранения масло удобно упаковать в пергамент. Поскольку в блендере масло неплохо подогревается, то перед этим я подержала его немного в холодильнике, минут десять. А затем взяла широкий кусок пергаментной бумаги, выложила на него масло и завернула в виде колбаски:
А края закрутила как у конфеты:
Готово! Храним в морозилке. Потребляем как душе угодно - просто мажем на хлеб, или запекаем гренки (на батон масло, на масло сыр:
Или на горячую запечённую картошечку, ммм!
Или на дымящийся кусок стейка ледяной пластик ароматного масла. Дерзайте, в общем. Приятного аппетита!
Чесночное масло с травами в контейнере для льда
На маленьком огне растопите сливочное масло в кастрюле. В это время нарубите петрушку и выдавите чеснок. Добавьте в масло, поварите минут и разлейте приготовленную смесь в лоток для льда. Заморозьте.
Читайте также: