Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
Сделав мармеладную заготовку, можно хранить ее в течение долгого времени и регулярно питаться вкусным лакомством. В домашних условиях мармелад из яблок на зиму готовят без искусственных консервантов и красителей, что делает полезным. Добавляя к традиционной рецептуре дополнительные ингредиенты, можно открывать для себя новые вкусы и заготовки.
Особенности выбора яблок для домашнего яблочного мармелада
Готовя мармелад, нет значения, использовать твердые зрелые яблоки либо мягкие перезревшие экземпляры. Главное требование — спелость и отсутствие признаков подгнивания. Касательно сорта также нет определенных требований, но стоит учитывать, что фрукты с легкой кислинкой имеют больше натуральных пектинов и быстрее желируются. К таким сорта относятся Глостер, Роял Гала и Шафран.
Подготовка тары под лакомство
Чаще всего для хранения заготовки используют стеклянные емкости. Чтобы обеспечить длительное хранение лакомства и не допустить порчи, нужно предварительно простерилизовать емкости.
Для этого на кастрюлю с жидкостью ставят металлическое сито и сверху помещают тару вверх дном.
При закипании воды пар будет обдавать емкость и на стерилизацию потребуется около 15 минут. Также распространен способ стерилизации путем прокаливания в духовке при температуре 160 градусов после мытья банок.
Вкуснейшие рецепты мармелада из яблок на зиму
Яблочный мармелад можно приготовить по различным рецептам, которые отличаются технологией процесса и списком ингредиентов. Выбирать подходящий рецепт стоит в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, кулинарных способностей.
Традиционный способ приготовления
Наиболее простым и распространенным является классический вариант приготовления фруктового мармелада. Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:
- 1 кг яблок;
- 600 г сахара;
- 500 мл воды;
- щепотка корицы.
В качестве дополнительных ингредиентов допускается использовать различные кондитерские специи, например, лимонную цедру, анис, имбирь. Также допускается полностью исключить из рецепта специи, чтобы добиться естественного вкуса продукта.
Подготовив ингредиенты, мармелад делают таким образом:
- Фрукты промывают, вырезают сердцевины и счищают кожуру. Затем режут на маленькие кубики либо слайсы.
- Нарезанные яблоки помещают в кастрюлю, заливают водой и проваривают на слабом огне до формирования пюреобразной консистенции. Чтобы масса не пригорала ко дну, ее постоянно размешивают деревянной лопаткой.
- В середине процесса массу снимают с плиты, остужают и перетирают через сито, после чего возобновляют варку.
- Постепенно в кастрюлю засыпают сахар и специи, не прекращая размешивание. Когда масса начнет отслаиваться от дна емкости, можно заканчивать готовку.
- Лакомство в вязком состоянии разливают по стерилизованным банкам по аналогии с вареньем, герметично закрывают крышками и убирают на хранение.
С желатином
Продолжительная термическая обработка в результате варки уменьшает полезные свойства мармелада, поэтому стоит рассмотреть рецепт, который позволяет сократить время готовки.
Чтобы масса быстрее загустела, в нее добавляют пищевой желатин, который нужно подготовить заранее следующим способом:
- желатин смешивают с небольшим количеством холодной воды и оставляют для набухания на 30-40 минут;
- когда смесь разбухнет, ее подогревают на водяной бане, пока все вещество не растворится, но не доводят до кипения;
- готовый раствор добавляют в горячую яблочную массу, приготовленную по классической рецептуре мармелада, и тщательно перемешивают;
- получившееся лакомство разливают по банкам либо дожидаются остывания и упаковывают в пергамент.
Пластинчатый мармелад
Рецепт пластинчатого мармелада требует сначала приготовить лакомство по классической рецептуре.
Дальнейшая готовка имеет ряд нюансов:
- В завершение варки массу не расфасовывают по емкостям, а переливают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поверхность пюреобразной массы разглаживают и помещают противень в духовку.
- Лакомство нагревают при температуре 90-100 градусов на протяжении пары часов. Допускается во время готовки оставить дверцу духовки приоткрытой на 1 см.
- Мармелад оставляют в приоткрытой духовке до полного остывания, после чего сушат в течение суток при комнатной температуре. Когда сверху образуется корочка, пласт переворачивают, повторно прогревают в духовке и сушат.
- Приготовленный продукт разрезают на пластины и подают к столу либо оставляют храниться.
Яблочно-лимонный
Добавление лимона в рецептуру готовки лакомства придает ему легкую и приятную кислинку.
Чтобы приготовить яблочно-лимонный мармелад, выполняют ряд простых действий:
- Разрезают лимоны вдоль на 2 части, а затем на тонкие дольки и удаляют косточки. Нарезанные лимоны заливают 2-3 стаканами воды и оставляют на ночь.
- Когда лимоны настоятся в воде, смесь доводят до кипения на плите и продолжают варить 10 минут, пока кожура не размягчится.
- Яблоки очищают от сердцевины, режут на слайсы и вместе с сахаром добавляют к лимонной смеси.
- Помешивая ингредиенты, массу доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и продолжают варку в течение получаса. Оценить готовность можно по густоте продукта.
Готовим лакомство без сахара
По рецепту без использования сахара яблоки очищают, нарезают на дольки и отправляют в микроволновку на 6-7 минут. Тем временем желатин растворяют в горячей воде. Вытащив яблоки из микроволновки, их превращают в пюре с помощью блендера и вливают растворенный желатин.
Получившуюся смесь заливают в формы и помещают в холодильник для застывания. Как правило, этот процесс занимает от 30 минут до часа. Готовый мармелад можно присыпать сахарной пудрой либо залить шоколадом.
Домашний мармелад из яблок и слив в микроволновке
Мелко нарезанные яблоки можно смешать со сливами без косточек и использовать для готовки лакомства. Ингредиенты помещают в миску, засыпают сахаром и ставят в микроволновку на 20 минут при высокой мощности. Во время нагревания массу несколько раз перемешивают. Затем лакомство варят еще 20 минут, поставив половину мощности. В завершение мощность снижают на минимум и продолжают готовку 10-15 минут.
Горячую массу перекладывают на противень либо пластиковую форму и оставляют на сутки для подсыхания. Пласт разрезают на кусочки и оставляют храниться либо сразу принимают в пищу.
Делаем зимнюю заготовку с агар-агаром
На 500 мл яблочного пюре берут 1,5-2 столовые ложки агар-агара. К загустителю добавляют 80 мл воды и оставляют на 15 минут. Фруктовую массу в это время варят на плите с сахаром. Когда сахар растворится, в пюре заливают агар-агар и продолжают кипятить массу 2-3 минуты, регулярно помешивая. Мармелад выкладывают в форму и оставляют на пару часов для подсыхания.
Рецепт быстрого приготовления в мультиварке
Для готовки в мультиварке яблоки мелко нарезают, помещают в чашу и готовят 50 минут в режиме тушения. Затем массу перемалывают в блендере и возвращают в мультиварку на 40 минут. Добавив сахар и кондитерские специи, продолжают готовить еще 1,5 часа, иногда помешивая.
Готовим яблочный мармелад в духовке
Чтобы приготовить лакомство в духовке, яблочную массу отваривают, измельчают в блендере и протирают через сито. Получившееся пюре выкладывают на противень и готовят в духовке с обеих сторон по 2 часа при температуре 100 градусов.
Яблочно-грушевое лакомство
Мармелад с добавлением груши можно сделать по классической рецептуре. Груши вместе с яблоками очищают от сердцевины, снимают кожуру и мелко нарезают, после чего следуют традиционному рецепту.
Заготовка из яблочного жмыха
Жмых протираю через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Образовавшуюся массу смешивают с сахаром и отваривают до формирования густой консистенции. Продукт сушат в течение 1-2 дней и разрезают на дольки.
Сроки и правила хранения
В зависимости от особенностей рецепта хранить мармелад можно 1-3 месяца. При заморозке продукта срок годности неограничен. Сразу после готовки лакомство можно поместить в стеклянные стерилизованные емкости и после остывания закатать крышками. Пласты десерта допускается обернуть в пергамент. Для хранения продукта используют холодильник либо морозильную камеру.
Настоящий мармелад из яблок – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство с высоким содержанием пектина. Это вещество диетологи называют санитаром для человеческого организма, поскольку оно не только избавляет от неправильного холестерина, но и даже способно выводить радионуклиды и токсины. Так почему бы в яблочный сезон не приготовить эту сладость для себя и маленьких сладкоежек?
Домашний мармелад из яблок с желатином
Спелые, но некрасивые яблоки, с подпорченными местами и вмятинами хоть и неказисты на вид, но легко могут трансформироваться во вкусный мармелад.
Для этого потребуются только фрукты, сахар, вода и немного желатина в таких пропорциях:
- 500 г спелых яблок;
- 180 г сахара (или по вкусу в зависимости от сладости фруктов);
- 21 г желатина;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки аккуратно очистить от кожуры. Поскольку в тонкой кожице содержится довольно много пектина, который также помогает загустить готовый продукт, то очистки не выбрасываем, а заливаем 400 – 500 мл воды и провариваем 10 – 15 минут после закипания. Далее этот отвар используем для замачивания желатина и в других процессах.
- Очищенную от семян и кожуры мякоть нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, на дно которой влить немного отвара из очистков, и тушить до мягкости. Далее измельчить блендером в гомогенную массу.
- Затем в полученное пюре всыпать сахар, поставить состав на огонь и в течение 40 минут томить, помешивая, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
- Тем временем в 100 мл охлажденного отвара из яблочной кожуры залить желатин, дать ему хорошенько напитаться влагой. Затем растопить до однородности, например, в микроволновой печи и соединить с горячим пюре.
- Все компоненты мармелада хорошенько размешать и распределить по силиконовым формочкам до застывания. Если нет подходящих формочек, можно вылить мармелад на лист для выпечки, а после застывания нарезать лакомство кубиками и обвалять в сахаре.
С агар-агаром
Часто хозяйки терпят фиаско в приготовлении мармелада на желатине, поскольку при перегреве этот загуститель теряет все свои свойства, а готовый продукт летом может просто растаять, если его не хранить в холодильнике. Совсем иначе обстоят дела с агар-агаром. Готовый мармелад с ним получается более стабильным и не тает даже при температуре в 40 °С.
Чтобы приготовить эту полезную домашнюю сладость потребуются:
- 500 мл готового яблочного пюре;
- 100 г сахара;
- 80 мл воды или яблочного сока;
- 20 г агар-агара;
- 2,5 г лимонной кислоты.
Без сахара
В магазинном мармеладе в избытке присутствуют красители и сахар, а вот домашний мармелад из яблок можно приготовить без этих составляющих. Но это будет всё равно и вкусно, и красиво.
На одну порцию сладости без сахара нужно взять:
- 1000 г яблок;
- 50 мл воды;
- 15 г желатина;
- кунжут и кокосовую стружку для обваливания.
Очередность действий:
Как сделать яблочный мармелад с пектином
Пектин содержится во многих фруктах (яблоки, апельсины, черная смородина, сливы), поэтому зимние заготовки из них получаются достаточно густой консистенции. Использование пектина в качестве загустителя для мармелада никак не влияет на фруктовый вкус готового продукта и позволяет получить стабильную массу.
Для мармелада из яблочного пюре на пектине необходимы следующие продукты:
- 500 мл яблочного пюре;
- 500 г сахара;
- 14 г пектина;
- 150 г меда или инвертного сиропа (глюкозы);
- 5 мл сока лимона.
Готовим в мультиварке
Чтобы приготовить эту сладость из яблок надлежит подготовить:
С добавлением корицы
Вкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр.
Для него нужно взять:
- 2500 г яблок;
- 375 г тростникового сахар;
- 30 г меда;
- 3,5 г молотой корицы.
- Мякоть очищенных яблок нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы выделилось достаточное количество сока.
- Сок на следующий день нужно аккуратно сцедить в другую емкость и уварить на огне до уменьшения в объеме в половину. После этого к соку добавить яблочную мякоть, мед и корицу. Далее варить мармелад до густой консистенции.
- Слегка остывший готовый яблочный мармелад выложить на сложенную в несколько слоев марлю, завязать узлом и на сутки поместить под пресс. После этого массу досушивают еще в духовке при 90 градусах в течение двух часов, немного приоткрыв дверцу.
Мармелад из яблок на зиму
Мармелад, приготовленный из яблок без использования дополнительных загустителей, можно не только подавать в виде кусочков, обваленных в сахаре или кунжуте, но и использовать в качестве начинки для выпечки.
Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!
Калорийность обычного мармелада составляет около 220-270 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру. В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными. Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли в мармеладе глютен? Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.
ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.
Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.
В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!
ПП мармелад — диетический рецепт на желатине
- 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
- 15 грамм желатина. Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.
- 250 грамм воды
- 2 мерные ложки фитпарада
Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад. Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине.
Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой. Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
- 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
- 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
- 250 мл воды
- Любой сахарозаменитель.
Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40-50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!
Мармелад на стевии
- 200 — 300 мл яблочного сока без сахара. В принципе, можно использовать абсолютно любой натуральный сок при приготовлении пп мармелада. Главное условие — это отсутствие сахара.
- 20-30 грамм желатина. Можно заменить на агар-агар при желании.
- Стевия по вашему вкусу.
Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по душе. Если фрукты и ягоды вы не всегда можете найти на прилавках магазина, то сок вы найдете всегда.
Выливаем сок в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Добавляем стевию по вкусу и желатин. Готовим, помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Не доводим до кипения! Нам остается разлить по формочкам и охладить. Диетический мармелад готов!
Диетический мармелад на обезжиренном молоке
- 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
- 15 грамм желатина.
- Немного ванильной эссенции.
- 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.
Для начала следует замочить желатин в воде на 20-30 минут.
В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.
Мармелад из тыквы с агар-агаром
Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:
- 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
- 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Немного корицы для аромата.
Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!
Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром
Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:
- 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 5 грамм агар-агара.
Яблочный мармелад без сахара — рецепт
Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:
- 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 7 грамм агар-агара.
- 250 мл воды.
- 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.
Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.
В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4-5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.
Жевательный мармелад без сахара
Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!
- 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
- 3 столовые ложки желатина.
- Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.
В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!
Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Яблочный мармелад — полезный и вкусный десерт, который легко самостоятельно приготовить в домашних условиях. Представляем несколько лучших рецептов мармелада из яблок.
Яблочный мармелад — вкусный, натуральный десерт. Его легко приготовить дома. Представляем несколько проверенных рецептов яблочного мармелада.
Немного истории
Ингредиенты
Кроме яблок и сахара, для изготовления домашнего мармелада понадобится пектин, желатин, агар-агар или другой натуральный загуститель. Есть также рецепты, не предполагающие использования каких-либо других ингредиентов, кроме яблок и сахара.
Внимание! Мармелад рекомендовано готовить с пектином. Ага-агар или желатин могут превратить лакомство в желейные конфеты.
Если не удалось купить пектин, и вы хотите приготовить мармелад на основе желатина, помните, что он растворяется при более низкой температуре, чем другие загустители.
Рецепт с пектином
- 5 г пектина;
- 200 г спелых яблок;
- 250 г сахара;
- 50 г инвертного сиропа (из равного количества глюкозы и фруктозы);
- 2 г лимонной кислоты.
- нарезать очищенные яблоки на мелкие кусочки;
- запечь либо потушить в сотейнике до размягчения;
- измельчить блендером или растереть в пюре;
- добавить к пюре 50 г инвертного сиропа и 200 г сахара;
- нагреть получившуюся массу до 60 °C;
- смешать пектин с 20 г сахара;
- непрерывно помешивая, добавить пектиновую смесь к содержимому сотейника;
- варить на среднем огне около 15 минут;
- растворить лимонную кислоту в 1 ст. л. горячей воды;
- добавить к пюре в сотейник, сняв его с огня;
- все тщательно перемешать;
- заполнить горячим мармеладом силиконовую форму;
- подождать, пока остынет;
- вырезать сердечки, ромбики, кружочки, полумесяцы;
- обвалять их в сахаре.
Рецепт без пектина
- 1 кг перезревших яблок;
- 600 г сахара;
- 1/2 л воды;
- 1 щепотка корицы.
Яблочно-ванильный мармелад
- 300 г пюре из яблок;
- 200 г сахара;
- смесь из сахара (3 ч. л.) и пектина (2 ч. л.);
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 стручка ванили.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Читайте также: