Как сделать маринованное яйцо

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 28.08.2024

Немногие слышали про маринованные яйца, однако это довольно вкусное и специфичное блюдо, которое во многих странах употребляют как отдельно, так и используют в приготовлении других блюд. Но чаще всего такие яйца выступают в качестве отличной закуски к пиву.

По классическому рецепту яички маринуются в уксусе или специальном рассоле, куда добавляются разные специи. Изначально маринад делался для продления срока хранения яиц. Но сегодня маринованные яйца стали популярной закуской. Существуют разные рецепты приготовления, поэтому каждый найдет вариант маринования по душе.

Классический рецепт

Для приготовления блюда берут свежие яйца, желательно деревенские. Понятно, что в условиях большого города такие яйца сложно найти, но именно они подходят к блюду максимально точно. Деревенские являются самыми натуральными. Значит, у них наиболее вкусный желток, что немаловажно. Также следует уделить внимание свежести.

Используют обычно куриные и перепелиные яйца. Вторые небольшие по размеру, но это больше является плюсом, чем минусом. Даже, если для блюда планируется взять куриные яйца, то выбирать необходимо маленькие или средние. Это важно для того, чтобы специи при мариновании смогли лучше проникнуть внутрь и сделать блюдо ароматнее и вкуснее.

Как приготовить маринованные яйца:

Яйца нужно сварить. Но при варке в воду следует добавить немного уксуса, чтобы яйцо осталось в скорлупе, если та треснет.

Долго варить яйца не нужно. Необходимо просто нагреть яйца в едва кипящей воде.

Когда вода слегка начала закипать, следует снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Так яйца будут остывать примерно 15 минут. Однако некоторые больше любят мариновать яйца вкрутую. Тут каждый делает так, как ему больше нравится. Просто, если держать яйца в кипящей воде меньше времени, то желток в итоге будет более мягкий, что больше по вкусу многим людям.

Если в процессе варки скорлупа на некоторых яйцах треснула, то их нужно вынуть и употребить отдельно, так как они все равно уже не промаринуются так, как следует.

Теперь нужно подготовить банку. Первым делом ее и крышку следует вымыть, а потом стерилизовать. Кто-то просто обдает посуду кипятком. Другие нагревают банку в духовке или микроволновой печи. В идеале сначала банка и крышка обрабатывается кипятком, а потом все отправляется в духовку при температуре в 110 градусов. Банки и крышки ставятся горлышком вверх. То есть не надо ставить банки вверх ногами. Через 35-40 минут можно вынимать посуду.

Теперь нужно сделать ледяную баню. Для этого берется большая миска, куда кладется лед, который потом заливается холодной водой. Уже отваренные яйца помещаются в получившуюся ледяную баню. Там они должны пробыть около 5 минут. В результате будет очень легко очистить яйца от скорлупы. Что и следует проделать.

Важно убедиться, что скорлупы на яйцах вообще не осталось. Даже маленьких частиц. Поэтому необходимо промыть их в холодной воде повторно. Далее уже готовые к маринованию яйца помещаются в подготовленную стерилизованную банку.

Далее ключевой этап – маринад. Для рассола понадобится:

  • 5 л. воды.
  • 5 стакана яблочного уксуса
  • 50 гр. сахара.

Здесь все максимально просто: в 1.5 литра воды добавляется 100 мл яблочного уксуса и 60 г сахара. Все перемешается, пока все в ней не растворится.

Для придания яйцам окраса часто добавляют в маринад сок свеклы.

Какие бы приправы не использовались в маринаде, рассол следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Туда же при желании добавляется нарезанная кубиками небольшая свежая свекла. Когда рассол закипел, огонь убавляют и дают смеси 10 минут повариться уже на медленном огне. Потом маринад снимается с огня и пропускается через сито, чтобы избавиться от всего лишнего.

Готовый маринад заливается в банку с яйцами. Желательно залить рассол почти до самого конца банки. После она плотно закрывается крышкой и оставляется на 3 дня в холодильнике. Когда это время пройдет, то маринованные яйца будут готовы. Храниться блюдо в таком виде без проблем может 1-2 недели.

Хранить маринованные яйца нельзя при комнатной температуре. В противном случае есть риск, что блюдо испортится, а если его употребить, то можно отравиться ботулизмом. Если яйца находились при комнатной температуре больше часа, то их следует выкинуть.

Маринованные яйца по-американски

Именно американцы особенно полюбили есть такие яйца в виде отличной закуски к пиву. Поэтому рассмотрим данный рецепт отдельно.

  • 10-12 куриных яиц среднего размера
  • 250 мл. воды.
  • 250 мл. белого уксуса.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 ч. л. специальных специй для маринада.

Приготовление маринованных яиц по-американски:

Яйца сначала варятся вкрутую, после они охлаждаются и очищаются. Можно перед очисткой применить метод с ледяной ванной. Потом яйца без скорлупы помещаются в банку, которая заранее стерилизовалась в духовке. Пришла очередь готовить маринад. Отдельно смешивается вода, уксус, соль, сахар и другие специи в кастрюле. Смесь после доводится до кипения, регулярно ее перемешивают. Закипевший рассол в кастрюле накрывается крышкой и опять в течение 10-12 минут варится, но только уже на слабом огне.

Через 10 минут после варки кастрюлю следует снять, а получившийся рассол пропустить через сито, чтобы избавиться от остатков приправ, которые плохо перемололись. Рассолом заливаются яйца в банке, которая после плотно закрывается крышкой и отправляется на 2-3 дня в холодильник.

Есть вариации маринованных яиц по-американски:

  • Пряные яйца. Здесь при приготовлении используются семена горчицы, кориандра, куркума, гвоздика и бадьян. В итоге яички приобретают золотой оттенок.
  • В яблочном соке. Добавляется немного лука, зубчик чеснока и, как понятно из названия, яблочный сок, а также немного яблочного уксуса (можно заменить винным).
  • Острые маринованные куриные яйца. Здесь используется паприка, репчатый лук, нарезанный кольцами жгучий перец, например, чили. Все ингредиенты добавляется в банку к яйцам следом за маринадом.

Маринованные яйца по-китайски

Еще такое блюдо называют чайными яйцами или мраморными, так как они имеют специфичный узор, похожий на мраморный окрас.

Для приготовления маринованных яиц потребуется:

Как правильно мариновать яйца по-китайски:

После закипания воды огонь делается меньше, чтобы яйца продолжили спокойно вариться в течение 5-10 минут. Потом кастрюля снимается с огня, но сами яйца следует оставить в ней, пока маринад не остынет до комнатной температуры. В итоге яйца отправляются на сутки в холодильник.

Такая закуска для жителей бывшего СССР считается диковинной, но ведь нет ничего сложного в приготовлении маринованных яиц. Поэтому стоит попробовать сделать такую закуску и почувствовать себя посетителем американского бара или китайской уличной кухни.

Сегодня будем мариновать яйца. Удивились? Я тоже была сильно удивлена. Не говорите сразу — фи. Давайте сначала попробуем. Тем более, что это блюдо уже давно готовят как в России, так и по всему миру. Может быть и не привычно звучит, но у этого блюда множество поклонников. Некоторые любят употреблять их к пиву. Также они могут быть как прекрасным самостоятельным блюдом или участвовать как дополнение в салатах.

У всех народов свой любимый маринад. Первоначально использовали такой способ, чтобы сохранить подольше продукт, ведь холодильники появились намного позже. А метод прижился и многим полюбился. Тем более, что каждый может экспериментировать с приправами, добавлять свою нотку.

Мы же рассмотрим рецепты приготовления маринованных яиц в разных вариантах в домашних условиях подробно с фото: по американски, по корейски, по грузински, а также со свеклой, мраморные с чаем к Пасхе, с соевым соусом. Если вы уже готовите так, поделитесь своими рецептами. Начнем?


Куриные яйца маринованные со свеклой в банке

По такому рецепту закуска получается красивой и вкусной. Белок имеет приятный розовый цвет, в разрезе —сиреневый и пропитается маринадом. Вкус желтка не меняется, если мариновать не более суток, двое. Если держать более недели, продукт будет с более насыщенным цветом и вкусом.


Ингредиенты:

Моем и очищаем от кожицы бурый овощ.


Режем его на кусочки. Заливаем водой и добавляем туда же 2 ст. л. уксуса. Ставим кастрюлю с содержимым варить на средний огонь до готовности.


После того как она стала мягкой. Нам понадобится только бульон. Овощ вылавливаем и можем сделать в дальнейшем из нее салат.


Далее будем варить маринад для будущей закуски. В свекольную жидкость добавляем специи по рецепту и остатки консерванта. Отвариваем яйца до готовности.

Если вы не хотите, чтобы они при варке потрескались. Они должны согреться при комнатной температуре. Затем их охлаждаем под холодной водой и очищаем от скорлупы. Перекладываем в стерилизованную стеклянную банку.


Ставим варить рассол. После того как он прокипит 5-7 минут, выключаем. Во время процесса, обязательно перемешиваем, чтобы соль, сахар полностью растворились. Заливаем горячий маринад в тару с содержимым продуктом.


Накрываем емкость крышкой и оставляем остывать. Далее убираем ее в холодильник на 24 часа. Затем можно пробовать, если же подержать 2 суток, продукт будет с более выраженным вкусом. Закуску смело подаем на стол.

Классический рецепт

Для приготовления блюда берут свежие яйца, желательно деревенские. Понятно, что в условиях большого города такие яйца сложно найти, но именно они подходят к блюду максимально точно. Деревенские являются самыми натуральными. Значит, у них наиболее вкусный желток, что немаловажно. Также следует уделить внимание свежести.

Используют обычно куриные и перепелиные яйца. Вторые небольшие по размеру, но это больше является плюсом, чем минусом. Даже, если для блюда планируется взять куриные яйца, то выбирать необходимо маленькие или средние. Это важно для того, чтобы специи при мариновании смогли лучше проникнуть внутрь и сделать блюдо ароматнее и вкуснее.

Как приготовить маринованные яйца:

Яйца нужно сварить. Но при варке в воду следует добавить немного уксуса, чтобы яйцо осталось в скорлупе, если та треснет.

Долго варить яйца не нужно. Необходимо просто нагреть яйца в едва кипящей воде.

Когда вода слегка начала закипать, следует снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Так яйца будут остывать примерно 15 минут. Однако некоторые больше любят мариновать яйца вкрутую. Тут каждый делает так, как ему больше нравится. Просто, если держать яйца в кипящей воде меньше времени, то желток в итоге будет более мягкий, что больше по вкусу многим людям.

Если в процессе варки скорлупа на некоторых яйцах треснула, то их нужно вынуть и употребить отдельно, так как они все равно уже не промаринуются так, как следует.

Теперь нужно подготовить банку. Первым делом ее и крышку следует вымыть, а потом стерилизовать. Кто-то просто обдает посуду кипятком. Другие нагревают банку в духовке или микроволновой печи. В идеале сначала банка и крышка обрабатывается кипятком, а потом все отправляется в духовку при температуре в 110 градусов. Банки и крышки ставятся горлышком вверх. То есть не надо ставить банки вверх ногами. Через 35-40 минут можно вынимать посуду.

Теперь нужно сделать ледяную баню. Для этого берется большая миска, куда кладется лед, который потом заливается холодной водой. Уже отваренные яйца помещаются в получившуюся ледяную баню. Там они должны пробыть около 5 минут. В результате будет очень легко очистить яйца от скорлупы. Что и следует проделать.

Важно убедиться, что скорлупы на яйцах вообще не осталось. Даже маленьких частиц. Поэтому необходимо промыть их в холодной воде повторно. Далее уже готовые к маринованию яйца помещаются в подготовленную стерилизованную банку.

Далее ключевой этап – маринад. Для рассола понадобится:

  • 5 л. воды.
  • 5 стакана яблочного уксуса
  • 50 гр. сахара.

Здесь все максимально просто: в 1.5 литра воды добавляется 100 мл яблочного уксуса и 60 г сахара. Все перемешается, пока все в ней не растворится.

Для придания яйцам окраса часто добавляют в маринад сок свеклы.

Какие бы приправы не использовались в маринаде, рассол следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Туда же при желании добавляется нарезанная кубиками небольшая свежая свекла. Когда рассол закипел, огонь убавляют и дают смеси 10 минут повариться уже на медленном огне. Потом маринад снимается с огня и пропускается через сито, чтобы избавиться от всего лишнего.

Готовый маринад заливается в банку с яйцами. Желательно залить рассол почти до самого конца банки. После она плотно закрывается крышкой и оставляется на 3 дня в холодильнике. Когда это время пройдет, то маринованные яйца будут готовы. Храниться блюдо в таком виде без проблем может 1-2 недели.

Хранить маринованные яйца нельзя при комнатной температуре. В противном случае есть риск, что блюдо испортится, а если его употребить, то можно отравиться ботулизмом. Если яйца находились при комнатной температуре больше часа, то их следует выкинуть.




Яйца маринованные по американски — рецепт к пиву в домашних условиях

Можно подержать в маринаде более 3 недель, за это время яйца полностью пропитаются ароматом специй. В этом случае их будет приятно употреблять с охлажденным пивом.


Ингредиенты:

  • 12 шт. яиц куриных (любое количество)
  • 200 мл. уксуса 9%
  • 200 мл. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. приправ (любые)
  • 1-2 ч. л. соли (без верха)

Способ приготовления:

Варим куриные яйца до готовности вкрутую 10-15 минут после закипания.

Перепелиные яйца по корейски

В этом рецепте используем морковь с приправами, в качестве маринада. Великолепное угощение получается очень вкусным из самых простых продуктов. Оно украсит любой стол как в праздники так и в будни. Это блюдо можно смело назвать салатом на каждый день. Если его будут дети, желательно корректировать со специями.


Ингредиенты:

  • 20-30 шт. яйца перепелиные
  • 3 шт. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. приправы по корейски
  • 100 г. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. уксуса

Способ приготовления:

Начинаем традиционно — сварим основной продукт 10 минут после закипания. Кстати кладем их в кипящую воду.

Чем полезны

Энергетическая ценность такого продукта составляет 148 ккал. Здесь содержится 11 г белков и 10 г жиров. Богат химический состав данного продукта. Здесь есть:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 6 вариантов как можно сделать омлет в микроволновке – секреты приготовления и…
  • Все тонкости и секреты как правильно сварить яйца в микроволновке
  • Запеченные яйца на завтрак, пошаговые рецепты с фото
  • витамины А, , В12, Н, , D;
  • кобальт, железо, натрий, магний, цинк и другие минеральные соединения;
  • сахариды;
  • аминокислоты;
  • стерины;
  • жирные кислоты.

Благодаря такому удивительному и многообразному составу, яйца обеспечивают положительное влияние на организм. Считается, что они способны предупредить развитие онкозаболеваний. К тому же этот продукт благотворно влияет на органы зрения, нервную и костную системы. А еще он прекрасно влияет на работу мозга, улучшает память и умственные способности.

В общем, если хотите порадовать гостей или мужа таким необычным блюдом, тогда записывайте рецепты. Большинство из них предусматривают использование уксуса. Но я нашла вариант без уксуса. Какой – читайте далее

Наивкуснейшие, оригинальные, простые, на праздничный стол! Маринованные куриные яйца станут отличной закуской к любому поводу. Смотрятся они красиво, эффектно, интересно, да и на вкус изумительные. Подавайте их с соусом, зеленью, овощами. Для дружеских посиделок под пиво самое то!

Маринованные яйца куриные

Маринованные яйца куриные

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как замариновать куриные яйца? Подготовьте все указанные в составе продукты. Куриные яйца должны быть свежими, лучше средней величины, так они лучше пропитаются маринадом. Сразу их хорошо вымойте.

Шаг 2:

Шаг 2.

Свеклу небольшого размера помойте, очистите и тонко нарежьте полумесяцами.

Шаг 3:

Шаг 3.

Отварите нарезанную свеклу до мягкости (варите около 10-15 минут после закипания) с добавлением 2-3 столовых ложек уксуса. Тогда ее цвет станет более насыщенным и ярким.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тем временем подготовьте яйца. Отварите их вкрутую в подсоленной воде (варите примерно 8 минут после закипания). Желток останется мягким и за это время не приобретет неприятный синюшный цвет. Залейте отваренные яйца холодной водой. Когда они остынут, слейте воду и очистите яйца от скорлупы.

Шаг 5:

Шаг 5.

Начинаем готовить маринад. В кастрюлю со свеклой добавьте соль.

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Влейте 9% столовый уксус.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте все специи. Я взяла сухую горчицу в зернах, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Вы можете выбрать совершенно любые специи по своему вкусу.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте прованские травы или другую любимую смесь трав. Прокипятите маринад на умеренном огне со специями еще 2-3 минуты.

Шаг 10:

Шаг 10.

Помойте содой 1,5 литровую банку. Желательно простерилизовать ее, подержав над паром. Или поставьте ее в холодную духовку и прогрейте в течение 10 минут при температуре 170 градусов. Крышку также помойте содой и прокипятите 5-10 минут. Очищенные яйца переложите в сухую подготовленную банку. Залейте горячим свекольным маринадом. Прикройте крышкой и дождитесь остывания. Когда банка остынет, плотно закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Шаг 11:

Шаг 11.

Спустя сутки маринованные яйца можно пробовать. Приятного аппетита!

Хранить маринованные яйца следует в холодильнике не больше 10 дней.

При подаче нарежьте их четвертинками, украсьте веточками свежей зелени (укроп или петрушка).

Из возможных дополнительных специй подойдут семена кориандра, гвоздика, куркума (по 1/4 чайн. л.), звездочка бадьяна, чеснок (2-3 зубка), тмин, базилик (по 1 чайн. л.), небольшой кусочек стручка жгучего перца для остроты вкуса.

Дополнить закуску можно соусом. Готовится он очень просто. Смешайте сметану и майонез в равных частях и добавьте пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика). Перемешайте и выдавите сверху на яйца.

Закуску из яиц можно подать просто с майонезом. Рекомендую приготовить домашний майонез, что вкуснее и полезнее. Рецепты его приготовления вы найдете здесь.


Как-то раз, при наличии свободного времени, решил посмотреть фильм "Джентльмены" Гая Ричи. Нашел в нете, взял пива и начал, собственно, смотреть. В самом начале Макконахи заказывает в баре пиво и… маринованное яйцо! Я не расслышал, что он заказал, мне вообще, показался странным его заказ, перемотал обратно. Блин, точно, маринованное яйцо!

Фильм я посмотрел, но сначала почитал об этом блюде в нете. Как выяснилось, блюдо известное, однако, никто из моего круга общения с ним не сталкивался, кроме бывшего шефа, который 4 года прожил в США и нынешнего шефа, который посещает Лондон в рамках изучения английского языка. Что в США, что в Англии, эта закуска — обычное дело в пабах. Откуда вообще маринованные яйца взялись — Азия, но это отдельная история.

Итак, взял 30 мелких куриных яиц. Кто хочет испытать свои нервы, пожалуйста, возьмите 3…4 сотни перепелиных, они действительно вкусные и маринуются быстрее))) Яйца отварил вкрутую, почистил.

Маринад. Литр воды, луковица, сахар 3 стл, соль 2 стл, вместо перца взял абхазскую сухую красную аджику (которую абхазы с подсолнечным маслом замешивают), перец черный горошком 20 шт., лавровый лист, 150 мл яблочного усуса, василек сушеный 1 стл, гвоздика 5…6 шт. Относительно количества гвоздики — я не ошибся, 5…6 шт. — в самый раз! Маринад проварил и залил им яйца.

Пробовать можно на второй день, но лучше всего подождать 3…4 дня. Полностью готово через неделю.

В икеевскую банку 1,8 л с бугельной крышкой помещается 26 яиц.

Отличная закуска, неплохой завтрак — с кофе с удовольствием)

Маринадов, как выяснилось, существует огромное множество, этот пост — не более, чем идея. Для цвета можно добавлять все, что угодно, свекла — самый модный краситель.

Читайте также: