Как сделать маринад для утки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

Кулинарные секреты

Для того чтобы запеченная целиком птица (утка, гусь) вышла вкусной, сочной и румяной, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления в духовке.

  • Тушку нужно правильно выбрать и разморозить, если вам пришлось приобрести замороженный продукт. Птица должны быть свежей, без неприятного запаха и пятен на коже, упругой. Если она заморожена, позвольте ей оттаять постепенно в холодильнике. Резкая дефростация приводит к большой потере влаги, что негативно сказывается на органолептических качествах мяса птицы.
  • Перед приготовлением утку или гуся следует внимательно осмотреть. Тушка должна быть полностью очищена от внутренностей, на ее коже не должно оставаться перьев. Если они имеются, выщипите их пинцетом. После осмотра и удаления всего лишнего тушку обязательно промывают и обсушивают кухонными полотенцами. Да, удалить нужно и огузок, шею, крайние фаланги крыльев, жир со спины, но это уже делается непосредственно перед маринованием птицы.
  • Перед маринованием утку или гуся не помешает на несколько часов замочить в рассоле. На литр воды добавляют столовую ложку соли (как минимум). Соли можно добавить и больше – опыт показывает, что лишнюю соль утка в себя не вбирает. Соль можно дополнить и пряностями. Идеально подходит пряная смесь для глинтвейна. Можно собрать ее самостоятельно из смеси перцев горошком, мускатного ореха, гвоздики, апельсиновой цедры. Если вы добавите в воду еще и апельсиновый сок, будет вообще великолепно. Замачивание птицы должно длиться от 5 до 10 часов, после чего можно переходить к маринованию. Некоторые хозяйки ограничиваются одним лишь маринованием или только замачиванием птицы в рассоле.
  • Маринад для утки может быть сухим или жидким, чаще предпочтение отдается первому варианту. За основу маринада берут майонез, масло, вино, фруктовый сок, кисломолочные продукты, смешивая их солью и специями. Нередко в маринад добавляют и мед, однако он больше подходит для покрытия птицы глазурью на последнем этапе запекания.
  • Маринадом тушку птицы покрывают изнутри и снаружи. Затем утку или гуся оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы кожа подсохла и сморщилась. Благодаря этому на последнем этапе запекания птицы она быстро подрумянится, сохранив сок внутри.
  • Время маринования птицы зависит от наличия предварительного замачивания и состава маринада. Обычно на это требуется хотя бы 2 часа.
  • Запекать утку можно в фольге, рукаве, на решетке. На 1 кг птицы нужно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Дополнительно нужно отвести полчаса на поджаривание тушки при температуре 220-240 градусов, уже без фольги или другой защиты. Именно на этом этапе утку и покрывают глазурью, которую можно делать не только из меда, но и из ягодного, фруктового соуса.

Фаршировать утку или гуся можно яблоками и другими фруктами, картошкой, рисом или гречкой, капустой (в идеале – квашеной). Также птицу запекают вместе с этими продуктами, расположив их вокруг, а потом подают их в качестве гарнира.

Вкус утки или гуся напрямую зависит от фарша и от маринада, причем последний играет ключевую роль. Вот почему в данном материале мы собрали так много рецептов маринада для вышеназванных видов птицы. Кстати, они подойдут не только для запекания целых тушек, но и для жарки кусочками, а также для утиного шашлыка.

Предлагаем вам также познакомиться с подборкой рецептов брусничного маринада для шашлыка. К утке он подойдет идеально.

как мариновать утку перед запеканием целиком или на шашлык

Маринад для утки с лимоном и маслом

  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • молотый чили (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу (примерно 2-3 ч. л.).
  1. Помойте лимон, обсушите салфетками, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусов выдавите из него сок. Сок можно выжать и руками, но тогда его получится меньше, поэтому лимонов потребуется больше примерно в 1,5 раза. При необходимости процедите лимонный сок, чтобы в маринад не попади косточки.
  2. В миску всыпьте приправы и соль, влейте масло, размешайте венчиком до однородности.
  3. Добавьте лимонный сок. Еще раз хорошо перемешайте продукты.

Мариновать целую утку в данном составе рекомендуется 5-6 часов, нарезанную кусочками – 2-3 часа.

Маринад для утки из сметаны с горчицей

  • приправы для птицы – 1 пакетик;
  • столовая горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Натрите птицу смесью приправ и соли. Подождите полчаса.
  2. Смешайте горчицу со сметаной, покройте этой смесью утку или гуся.

Оставьте птицу мариноваться в течение полутора-двух часов, после чего запеките или приготовьте другим способом.

Сливочный маринад для утки

  • жирные сливки – 0,2 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью тушку птицы.
  2. Взбейте сливки. Когда они загустеют, введите, продолжая взбивать, лимонный сок.
  3. Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, смешайте со сливками.
  4. Обмажьте утку получившимся кремом, оставьте на полтора-два часа.

Дополнить запеченную в сливках утку можно грибами, рисом, картофелем.

Майонезный маринад для утки

  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 100-250 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Майонез выложите в миску, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
  2. Пропустите через специальный пресс чеснок, отправьте его к майонезу.
  3. Перемешайте соус еще раз и используйте по назначению.

Мариновать утку в майонезе достаточно час, но можно продлить это время и до двух-трех часов.

Маринад из овощного бульона

  • вода – 5-7 л;
  • репа – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • листья лавра – 5-7 шт.;
  • соль – 100 г;
  • перед горошком, гвоздика – по вкусу.
  1. Овощи помойте, почистите, крупно порежьте, положите в большую кастрюлю.
  2. Залейте овощи водой, доведите до кипения. Добавьте соль и приправы, поварите 20-30 минут. Снимите кастрюлю с огня.
  3. Дождитесь, когда бульон остынет почти до комнатной температуры, и процедите его.

Залейте тушку птицы бульоном и оставьте в нем на 5-6 часов, можно и на большее время.

Медово-лимонный маринад

  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • корица и кардамон – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Очистите, раздавите прессом зубчики чеснока. Разотрите чесночную массу с солью и приправами.
  2. Положите в миску мед, выжмите в нее сок из лимона, добавьте масло. Размешивайте продукты, пока они не превратятся в однородный жидкий соус.
  3. Добавьте чесночную массу, размешайте еще раз.

Полейте тушку птицы маринадом, подождите пару-тройку часов и приступайте к запеканию. Приготовленный по данному рецепту состав делает птицу аппетитной, покрытой румяной глазурью.

Апельсиновый маринад с соевым соусом для утки

  • апельсины – 2 шт.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • смесь прованских трав – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Хорошо вымойте фрукты, обсушите их кухонным полотенцем.
  2. Разрежьте апельсины пополам, выжмите из них сок.
  3. Натрите с фруктов цедру, смешайте с полученным на предыдущем этапе соком.
  4. Влейте к соку соевый соус, перемешайте.
  5. Натрите тушку смесью перца, соли, пряных трав и пропущенного через пресс чеснока. Полейте смесью апельсинового сока и соевого соуса.

Маринуйте утку 5-6 часов, через каждый час переворачивая и поливая маринадом. Этот маринад подходит и для индейки, особенно если птица запекается с апельсинами.

Маринад для утки по-пекински

  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл (можно заменить яблочным или винным 6-процентным уксусом);
  • кунжутное или рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • имбирный порошок, бадьян, анис, гвоздика – по чайной ложке;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Приправы поместите в специальную мельницу для специй или кофемолку, измельчите.
  2. Чеснок раздавите прессом или натрите.
  3. Смешайте чеснок со специями, добавьте к ним масло и уксус, размешайте до однородности.
  4. Разбавьте получившийся соус соевым соусом, еще раз хорошо перемешайте продукты.
  5. Покройте утку маринадом и держите в нем 6-10 часов, периодически ее переворачивая.

Для получения пекинской утки нужно перед маринованием замочить птицу в пряном рассоле, а в конце ее запекания полить глазурью, содержащей мед.

Соевый маринад для утиного мяса

  • соевый соус – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед или коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • столовая горчица – 2 ч. л.;
  • черный и красный молотый перец – по чайной ложке.
  1. С хорошо вымытого и обсушенного салфеткой апельсина натрите цедру, выжмите из него сок.
  2. Смешайте мед или сахар с апельсиновым соком, добавьте горчицу и перцы. Взболтайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
  3. Соедините апельсиновый соус с соевым, покройте этой смесью утку.

Приготовленный по данному рецепту соус подходит для маринования утки целиком или кусочками, в том числе и для шашлыка.

Горчично-медовый маринад для птицы

  • мед – 80 мл;
  • зерновая горчица – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • приправы для утки или курицы – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Перемешайте приправы с солью, добавьте к ним масло, разотрите смесь.
  2. Натрите пряной масляной смесью тушку птицы. Заверните утку в пищевую пленку, уберите на час или два в прохладное место.
  3. Мед растопите до жидкой консистенции, смешайте с горчицей. Обмажьте этой смесью птицу, промаринуйте ее еще полчаса и приступайте к запеканию.

Горчично-медовой массой можно смазывать утку не в начале, а в конце приготовления, чтобы образовалась аппетитная глазурь.

Винный маринад для утки

  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • тмин, черный и красный перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Перемешайте специи и соль.
  2. Смешайте пряную смесь с растопленным до жидкой консистенции медом.
  3. Разбавьте получившуюся смесь вином.

Мариновать в винном соусе можно утиное мясо на шашлык или целую тушку птицы перед запеканием.

Маринад для шашлыка из утки с киви

  • киви – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • смесь перцев и чесночный порошок – по чайной ложке;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Киви очистите, натрите или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
  2. Из половины лимона выжмите сок, натрите цедру.
  3. Соедините майонез, соевый соус, лимонный сок и пюре из киви. Посолите, приправьте, перемешайте.
  4. Положите в маринад нарезанное кусками утиное мясо, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Маринуйте час или два.

Маринада, сделанного из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, хватит на 1-1,5 кг мяса. Если у вас его больше, скорректируйте количество продуктов, сохраняя пропорции.

И перед запеканием, и перед жаркой (в особенности – на углях) утку или гуся необходимо мариновать. Какой маринад выбрать, мы вам рассказали. Придерживайтесь приведенных в данной статье рекомендаций, и результат вас не разочарует.


Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт


Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец – 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Обтереть утку перцем и солью. Внутрь тушки положить все остальные ингредиенты и оставить на полчаса в пакете или рукаве, пищевой пленке для маринования. Затем переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
  • Жир вылить из формы и процедить. Перевернуть тушку и полить ее жиром, поставить в духовку на 50 минут. Повторно перевернуть и полить жиром. Фольгу снять.
  • Нагреть духовку до 205 градусов и запекать утку в течение 15 минут уже без фольги.

Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото


Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

  • утка целиком — 1 шт.;
  • мед — 1/4 ст.;
  • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото


Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

  • утиная грудка — 2 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • красное полусладкое вино — 300 мл;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
  • соль, перец — щепотка.

Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

  • Лук-шалот почистить и нарезать.
  • Обжарить лук в масле до появления золотистой корочки. Затем залить вином, добавить щепотку соли. Томить лук около 5 минут.
  • На утиной грудке сделать надрезы, обмазать ее солью и перцем.
  • Обжарить утиную грудку с одной стороны.
  • Перевернуть грудку и обжарить с другой стороны.
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки крупными кубиками и переложить в сковороду. Добавить к яблокам сахар и 2 ст.л. утиного жира.
  • Томить яблоки до образования карамельной корочки.
  • Мясо утки нарезать ломтиками и выложить в фольгу (или рукав). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем развернуть фольгу и готовить мясо еще 10 минут. Перед подачей выложить мясо поверх яблок.

Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото



Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

  • утка целиком — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт


Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

  • молодая утка целиком — 1 шт.;
  • соевый соус — 1,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • белое сухое вино — 1/2 ст.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зеленый лук — 3-4 веточки.

Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

  • Подготовить к работе утку.
  • Смешать вино, соевый соус, сахар и воду. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем добавить луковые перья и томить их около 5 минут.
  • Утиную тушку положить в котелок с соусом. Поливать горячим соусом в течение 10 минут.
  • В утятницу или форму выложить лист фольги. Сверху положить птицу и полить соусом. Завернуть фольгу, пометить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  • Развернуть фольгу и готовить тушку еще 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт


Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

  • яблоки — 4-5 шт.;
  • утка целиком — 1 шт.;
  • корица — 1/4 ч.л.;
  • мед — 1/2 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сушеная зелень — 1 ч.л.;
  • свекла — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

  • Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками. Посыпать яблоки корицей, полить коньяком и перемешать. Посыпать яблоки сушеной зеленью, сахаром, полить медом и оставить на 15 минут.
  • Лук, морковь и свеклу почистить и нарезать кусочками.
  • Утиную тушку целиком обмазать солью и перцем, нафаршировать яблоками. Выложить утку на подушку из овощей. Сверху накрыть форму фольгой. Запекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
  • Достать форму, удалить лишний жир. Утиную тушку перевернуть и запекать 1-1,5 часа. Затем фольгу удалить и запекать птицу еще 10-15 минут.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото


Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

  • утиные бедра — 2 шт.;
  • соль — 3/4 ст.л.;
  • красное вино — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мед — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео


Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

Как приготовить в духовке утку с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт


Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

Топ маринады для утки — запекаем утку вкусно!

Вкусная и сочная запеченная утка, с красивой ровной золотистой корочкой — что может быть вкуснее и аппетитнее на новогоднем столе? Чтобы утка на праздничный стол получилась безупречной, важно правильно подобрать маринад. Ведь именно он делает мясо мягким, формирует вкус и сочность птицы. В маринад обязательно должен входить компонент содержащий кислоту, так как именно она правильно маринует мясо. Это может быть сок лимона или апельсина, яблочный сок, уксус, томатная паста или аджика, и даже маринад на основе вина. Для аромата добавляют всевозможные специи и пряности. Рождественский аромат утке придадут анис и корица.

Маринады для утки

Существует достаточно много вариантов маринадов в которых можно замариновать утиное мясо. Мы представляем вам топ четыре самых популярных и самых вкусных. Выбирайте подходящий для себя и готовьте рождественскую уточку!

Апельсиновый маринад

запеченная утка

  • Апельсины – 2 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Мед жидкий – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Любимые ваши специи для птицы.

Приготовление

Чтобы приготовить апельсиновый маринад смешиваем сок апельсина, горчицу, мед и соевый соус. Перемешиваем. Утку натираем специями. Солить не нужно, так как соевый соус довольно соленый.

Утиную тушку залить приготовленным маринадом и оставить на ночь в прохладном месте.

Запекать сначала 30 минут, затем полить маринадом и печь еще около часа.

Благодаря такому маринаду птица приобретет равномерную хрустящую и золотистую корочку и конечно апельсиновый аромат.

Азиатский кисло-сладкий маринад для утки в духовке

утка в азиатском маринаде

Мясо утки получается очень нежным и сочным, а сверху птичка покроется нежной яркой и золотистой корочкой. Имбирь придаст немного остроты и аромат.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ч.л.;
  • вода –4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • уксус столовый – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • имбирь.

В кастрюльке с толстым дном или сотейнике смешайте соевый соус с сахаром, уксусом и томатной пастой. В отдельной посуде смешайте муку с водой и добавьте к предыдущим ингредиентам в сотейник. Перемешайте.

Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите маринад до кипения. Снимите с огня. Добавьте к маринаду тертый на терке имбирь и лимонный сок.

Полученным маринадом обмажьте тушку утки, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Запекать до готовности мяса (проверять проколом утки острым ножом) и образования румяной корочки.

Маринад для утки в рукаве

утка в рукаве

Утка приготовленная в рукаве получается очень сочной и мягкой, а если подобрать правильный маринад, то и очень вкусной! Такую птицу можно начинять яблоками.

Ингредиенты

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Смешайте сок лимона с жидким медом и выдавите в смесь пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите тушку по своему вкусу и смажьте ее подготовленным маринадом.

Маринуйте утку 6 часов. Запекайте примерно 1,5 часа.

Маринад для сочной утки от Василия Емельяненко

маринад для утки

Шеф-повар Василий Емельяненко предлагает вымачивать утку перед запеканием в маринаде на основе пива. Уточка замачивается на всю ночь, в рассоле с пряностями и апельсинами. Благодаря этому мясо получается супер нежным и сочным. Пиво удалит специфический запах утки, если таковой имеется. Это один из самых лучших маринадов!

Ингредиенты

  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Корица в палочках — 4-7 шт
  • Соль — 3 ст.л без горки
  • Черный молотый перец — 1 ч.л
  • Пиво- 1 бутылка 0,5 литра
  • Минеральная вода без газа

Приготовление

  1. В контейнер (такой чтобы поместилась целая утка) наливаем пол стакана соевого соуса.
  2. Апельсин нарезаем на дольки и выживаем сок в контейнер. Туда же кидаем оставшиеся шкурки т фрукта.
  3. Добавляем штук 8 лаврового листа и 4-7 палочек корицы.
  4. Добавить 3 столовые ложки соли без горки. Черный молотый перец — 1 чайную ложку.
  5. Выливаем бутылку пива.
  6. Разбавляем рассол минеральной негазированной водой. Воды налить столько, чтобы рассол покрыл утку.
  7. Оставляем в этом рассоле утку на ночь.

Далее утку можно начинить яблоками или любой другой начинкой и запекать в духовке. Мясо получится очень сочным!

новогодняя утка

Более подробно посмотреть приготовление праздничной утки можно на ютуб канале Василия Емельяненко.

Маринад для утки перед запеканием в духовке

Сегодня хочу поделиться отличным рецептом, как приготовить маринад для утки перед запеканием в духовке. В таком маринаде я предпочитаю мариновать части утки в течение 2-6 часов, а затем запекать.

Описание приготовления:

С этим маринадом утка станет по-настоящему праздничной и очень вкусной. Благодаря смеси апельсинового сока, соевого соуса и меда, мясо играет многообразием вкусов и ароматов, оно имеет легкие сладковатые нотки, минимальную кислинку и очень яркий, насыщенный вкус. Приготовив такое блюдо, вы поразите всех своих гостей. Так что пробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1/2 Штуки
  • Соевый соус — 70 Миллилитров
  • Горчица — 1 Чайная ложка
  • Мед — 1-2 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу

Как приготовить "Маринад для утки перед запеканием в духовке"

Маринад для утки перед запеканием в духовке - фото шаг 1

Маринад для утки перед запеканием в духовке - фото шаг 2

Смешайте соевый соус, жидкий мед, соль и перец, выдавите сок половины апельсина и добавьте горчицу. Все это хорошо размешайте. Обратите внимание, что соевый соус соленый, поэтому соли добавляйте немного.

Маринад для утки перед запеканием в духовке - фото шаг 3

Положите части утки в маринад, сверху миску затяните пищевой пленкой. Маринуйте утку в течение 2-6 часов.

Маринад для утки перед запеканием в духовке - фото шаг 4

Выложите части утки в форму для запекания и отправьте в духовку на 40-60 минут. Во время запекания, время от времени, смазывайте мясо оставшимся маринадом, тогда корочка получится особенно вкусной и хрустящей.

Читайте также: