Как сделать маринад для грибов
Лесные грибы – сезонный продукт, но хочется побаловать ими себя и зимой, и весной. Маринованные грибы, которые готовятся дома с соблюдением всех правил, вполне простоят до следующего урожая. Главное – подобрать свой рецепт, и вкусные и ароматные дары леса прекрасно дополнят любое меню.
Приготовление грибных заготовок в домашних условиях – процесс несложный. С ним справится даже новичок. Маринованные грибы могут быть как самостоятельным блюдом, так и вспомогательным ингредиентом, например, для салатов.
Что нужно знать при мариновании грибов
Начинать нужно с чистки. После сбора или покупки грибы надо перебрать, убрать землю и лесной мусор. У маслят – удалить пленку со шляпки.
Грибы не хранят долго. Если нет возможности обработать и приготовить сразу, лучше держать их в холодильнике.
Мыть грибы стоит незадолго до приготовления, а не заранее.
Замачиваются в воде только пластинчатые грибы (грузди, сыроежки).
Мариновать лучше крепкие и молодые грибы, в идеале – примерно одного размера. Если есть крупные, их придется порезать на части, а ножки отрезать.
Червивые грибы использовать не стоит, но если по какой-то причине очень хочется, то нужно их предварительно замочить в соленой воде. В этом случае при варке соли добавить меньше указанного в рецепте количества.
В одной банке рекомендуется мариновать грибы одного вида.
При варке грибы уменьшатся в объеме.
Перед маринованием лесные грибы нужно отварить – от 20 до 40 минут.
Соль для маринования используется крупного помола, без добавок.
Для маринада, рассчитанного на 2-3 кг грибов, понадобится примерно 1 литр воды.
Чаще всего грибы маринуются в стерильных банках. Как это правильно сделать, можно найти здесь.
Маринады для домашних заготовок
Рецепты маринадов для зимнего хранения и сразу на стол разные. Они могут быть как традиционными с классическими ингредиентами, так и с добавками.
Самые вкусные – маринованные белые грибы (боровики), маслята, лисички, рыжики. А вот грузди чаще всего засаливают.
Классический (горячий) маринад для заготовок на зиму, как правило, готовится с уксусом, так дольше сохраняется вкус. Уксус может добавляться при варке грибов, непосредственно перед закатыванием или в маринад, которым заливаются грибы.
Маринады с добавками обычно готовятся из классических ингредиентов, однако могут включать, например, горчицу или лук. Выбор маринада зависит от вкусовых предпочтений.
Если при хранении грибов маринад в банках стал мутным, значит, продукт испортился и есть его не стоит. Об испорченных грибах может сигнализировать и вздувшаяся крышка, а также пузыри воздуха на донышке банки.
Мариновать грибы можно и быстрым способом – для скорого использования в пищу. В этом случае грибы долго не хранятся. Для быстрого маринования лучше всего подойдут шампиньоны.
Универсальный маринад для грибов
Ингредиенты
Для маринада
- Вода – 1 л
- Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец острый – 10 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
Пошаговое приготовление
Подготовленные грибы отварить 20 минут, выложить на дуршлаг и дать воде стечь.
В воду для маринада всыпать соль, сахар и специи, поставить на огонь. Дать закипеть, варить 5 минут. Влить уксус и выключить.
Отваренные грибы залить кипящим маринадом, варить 10 минут.
Классический вариант маринада для грибов
Ингредиенты
Для маринада
- Вода – 1 л
- Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубч.
- Черный перец острый – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
Пошаговое приготовление
Подготовленные грибы отварить 15 минут, сполоснуть и выложить, чтобы вода стекла.
В воду для маринада всыпать соль, сахар и специи, поставить на огонь. Дать закипеть, варить 5 минут.
Отваренные грибы залить кипящим маринадом, варить 15 минут. Добавить уксус, варить еще 5 минут.
Белые грибы (боровики) с луком
Боровики не зря называются королями грибов и считаются самыми благородными. Они имеют узнаваемый вкус и запах, сохраняя их практически при любых способах обработки.
Ингредиенты
- Белые грибы – 1,5 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
Для рассола
- Вода – 1 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный острый перец – 5 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый (9%) – 5 ст.л.
Пошаговое приготовление
Подготовленные грибы промыть и нарезать крупными кусками.
В кастрюльке закипятить воду. Ее должно быть больше, чем грибов. Положить лавровый лист, перец горошком и грибы. Варить после закипания 15 минут.
Выложить грибы на дуршлаг или на чистое сухое полотенце, чтобы вода стекла.
Лук почистить и нарезать кольцами. В стерилизованные банки выложить слоями лук и грибы.
Для приготовления маринада налить в кастрюльку воду, добавить сахар и соль. Размешать и довести до кипения. Влить уксус и снова довести до кипения.
Довести воду до кипения и стерилизовать грибы 30 – 35 минут.
Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Маринованные пикантные лисички
Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. Однако только при консервировании сохраняется их яркий солнечный цвет и изящные очертания. Закуска из лисичек украсит любое меню.
Ингредиенты
- Лисички – 1 кг
- Вода – 2 л
- Соль – 2 ст.л.
Для маринада
- Вода – 0,5 л
- Лук репчатый – 1/2 среднего размера
- Чеснок – 2 зубч.
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. (без верха)
- Уксус столовый (9%) – 1,5 – 2 ст.л.
- Перец черный – 2 шт.
- 1 лавровый лист
- Гвоздика – 2 шт.
Пошаговое приготовление
Налить в кастрюльку воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль, выложить в нее лисички, довести снова до кипения. Варить 15 – 20 мин. За это время лисички должны опуститься на дно. Если появляется пена, ее надо убрать.
Лисички достать, сполоснуть холодной водой и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Для маринада в воду добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и поставить на огонь.
Чеснок и лук почистить. Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук – кольцами, если лук крупный – полукольцами.
Как только маринад закипит, добавить масло, лук и чеснок. Варить 5 мин.
Добавить лисички и варить еще 10 мин. За пять минут до окончания влить уксус.
Разложить грибы в простерилизованные банки, залить маринадом. Пикантные лисички можно закатать металлическими крышками или закрыть капроновыми – в обоих случаях лучше использовать стерилизованные. Если грибы закрываются капроновыми крышками, хранить их придется в холодильнике, желательно не более трех месяцев.
Маринованные опята
Опята хорошо держат форму при мариновании и послужат прекрасной аппетитной закуской, которая дополнит любые блюда.
Ингредиенты
Для маринада
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9%) – 4 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубч.
- 2 лавровых листа
- 2-3 листа черной смородины
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Укроп – по вкусу
Пошаговое приготовление
Опята положить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, пока грибы не осядут на дно (примерно 15 минут). Пену необходимо снимать.
Затем воду слить, опята промыть холодной водой и оставить, чтобы стекла вода.
Для приготовления маринада налить в кастрюлю или сотейник воду, всыпать соль, сахар и специи, положить укроп, листики смородины и другие специи.
Варить маринад после закипания 5 минут, затем добавить уксусную эссенцию и чеснок, нарезанный пластинками.
В маринад выложить грибы и варить 10 минут.
Переложить опята в стерилизованные банки. Специи (укроп, листья смородины и лавровый лист) можно в банки не класть.
Закатать грибы стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и убрать до остывания. Хранить маринованные грибы лучше в прохладном месте.
Маринованные подберезовики
Простой рецепт маринованных подберезовиков с добавками зерен горчицы прекрасно подойдет к праздничному столу. Для маринования лучше брать молодые грибы. Если есть большие, то их использовать тоже можно, однако придётся разрезать на части. Ножки надо отрезать, оставляя небольшой кусочек возле шляпки. Мариновать их тоже можно, но отваривать ножки придется немного дольше.
Ингредиенты
Для маринада
- Вода – 1 л
- Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец душистый – 6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Корица – 1/2 ч.л.
- Горчица (зерна) – 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление
Подберезовики промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой с добавлением соли (из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды), довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пену.
Отваренные грибы выложить на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
Для маринада в отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности. Молотую корицу можно заменить кусочком палочки корицы.
Довести до кипения и влить уксус.
Переложить в рассол отваренные подберезовики, варить 15 минут.
Грибы вместе с маринадом разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать. Банки с маринованными грибами оставить на столе до полного остывания, затем убрать на место постоянного хранения.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.
Наши партнеры
Нашы партнёры
Наши сертификаты и награды
Регистрационное свидетельство
Свидетельство о госрегистрации СМИ
Диплом интернет-премии Tibo
Лауреат "Золотая Литера"
Регистрационное свидетельство
Свидетельство о госрегистрации СМИ
Диплом интернет-премии Tibo
Лауреат "Золотая Литера"
Республиканское унитарное предприятие
"Редакция газеты "Медицинский вестник",
УНП 100058405
Учредитель: Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Адрес: 220017, г. Минск, ул. Матусевича, 77-4
Телефон: +375 17 378 42 72
E-mail: [email protected]
Маринованные вешенки — холодная закуска, которая всегда уместна на столе. Хрустящие грибы в пряном рассоле будут отличным дополнением к картофелю, мясным блюдам и свежему черному хлебу.
Шампиньоны отличные грибы, которые легко и быстро готовить.
Непередаваемый запах и вкус даров леса!
Мой фирменный рецепт! Готовлю по нему уже не один год! Грибочки получаются отменные! Для маринования подойдут абсолютно любые грибы: опята, белые,c зеленки, маслята, подберезовики…
Очередной рецепт маринования грибов, хотя они все похожи! Мне он нравится тем, что удобно, бесхлопотно и даже интересно Передали нам ещё в те времена, когда рецепты записыпали на
Честно признаюсь, подобный рецепт я выкладывала. Но! Во-первых, это был мой первый рецепт на сайте, выкладывала я его в ноябре, поэтому не смогла снабдить его соответствующими фотографиями, а
Этот рецепт я пробовала готовить из шампиньонов, но больше мне понравился вариант из вешенок. Выбор за Вами, а простота приготовления убедит хозяюшек сделать этот рецепт семейным. Смакуйте в
Всех с наступившим Новым годом! Счастья, удачи и новых кулинарных свершений! Вот и грибочки к праздничку!
В сезон грибов никогда не помешает альтернативный рецепт их заготовки. Предлагаю свой рецепт маринования, проверенный годами довольных, вечно ахающих от удовольствия едоков. Рецепт несложный, быстрый,
На сайте есть несколько рецептов маринования грибов. Может, и мой вариант кому-нибудь пригодится. Грибы лучше брать некрупные, крепкие и нечервивые. Рецепт на 1 л воды. Если у вас грибов больше,
Эти грибочки с овощами, приготовленные дома станут вашей любимой закуской. Маринованные грибы с овощами разметаются со стола. Были и тут же — нету!
На днях уже выставляли маринованные шампиньоны. но у меня рецепт немного отличается,но и очень нравится мне. Просто и быстро, а грибочки получаются хрустящими, ароматные и очень вкусными. Специи
Из итальянской кухни, подают как закусочное блюдо с другими овощами.
Это что-то совершенно фантастическое: вкусные хрустящие шампиньоны за 10 минут ! (+ минут 5 на холоде). Этот рецепт отличается от других тем, что грибочки не варят и не заливают рассолом, а ЖАРЯТ и
Это самая драгоценная баночка из всего моего запаса на эту зиму! Для того чтобы собрать этих малышей, мне пришлось встать в 5 утра и мчатся к рассвету в лес, чтобы найденное мной на кануне дерево с
Рыжики имеют интересный пикантный вкус и станут отличной закуской к любому событию.
Магазинные грибочки, конечно, это палочка-выручалочка, но собранные собственноручно, да ещё и закатанные по своему рецепту. мммм. лучше не бывает. Жду сезона с нетерпением, и снова в
В преддверии новогодних праздников хочу предложить вам закуску, без которой у нас не обходится ни одно застолье. Рецепт замечательных маринованных шампиньонов я нашла в интернете, с замиранием сердца
Простенько и со вкусом))))
Вообще-то, бабушка Люся-это моя свекровь, но благодаря детям теперь все зовем ее именно так))). Понимаю, что ноябрь - не самое время для этого рецепта, но именно сейчас открываешь баночку с грибочками
Из множества рецептов маринадов для консервации лесных грибов этот вариант самый оптимальный по соотношению сахар-соль-уксус. Как правило, грибами у нас ведает тетя (она гриб найдет там, где я чуть ли
В нашей семье грибы любят в любом виде, недавно нашла очень удачный рецепт консервированных шампиньонов, которым не могу не поделиться.
Готовим вкусное блюдо в домашних условиях — вносим в постное меню разнообразие.
Маринование грибов на зиму, рецепты которого имеются у каждого бывалого кулинара, – это отличный способ сделать любимые грибочки еще вкуснее и сохранить их на долгие месяцы. Способы маринования грибов бывают разными и во многом зависят от личных вкусовых предпочтений. Впрочем, белые грибы, опята, рыжики или лисички отлично подходят для любых рецептов.
Самый простой способ – это быстрое маринование грибов, которое не потребует особых усилий и блестящих кулинарных навыков. Для этого грибы тщательно перебираем, промываем под холодной водой и нарезаем пластинками. Далее по рецепту быстрого маринования грибов добавляем к ним кольца лука, специи, заливаем водой и кипятим 10-15 минут. После чего можно разливать отвар с грибами по стерилизованным банкам с зеленью. Рецепт для маринования грибов можно дополнить такими изысканными компонентами, как белое сухое вино, мускатный орех или свежий тимьян. Они придадут вкусу блюда новые интересные оттенки. Рецепты маринования грибов можно дополнять и другими продуктами. Например, разноцветным болгарским перцем, морковью или даже кусочками ветчины. Более подробную информацию о соленьях и мариновании грибов, включая детальные рецепты с фото, ищите на нашем сайте.
Как приготовить маринад для грибов? Лучшие рецепты с пошаговым описанием приготовления и фото. Рекомендуем ознакомиться!
Как приготовить маринад для грибов
Существуют различные виды маринадов для грибов — сразу на стол и на зиму. Рецепты делятся на классические с традиционными пропорциями уксуса, соли и сахара и нетрадиционные маринады со смесью специй, трав, уксуса (лимонной кислоты), соли и сахара, с учетом размеров банки, на килограмм грибов или на 1 литр воды.
Легко приготовить маринад для таких грибов, как шампиньоны, лесные маслята, грузди или опята на зиму. Рецепт зависит от вида плодов и способа маринования.
Рецепты маринадов для всех грибов, таких как маслята, белые, лисички, вешенки, волнушки, подберёзовики, могут быть горячими или холодными.
Горячее маринование называется классическим и может быть выполнено тремя способами:
- Вскипятите маринад с уксусом и залейте горячим в банки с грибами.
- Налейте уксус в банку перед закрытием крышки.
- Сваренные грибы отварите в рассоле из соли, сахара и уксуса, затем горячую грибную смесь с маринадом разлейте по банкам и запечатайте их на зиму без стерилизации.
Горячий маринад быстро маринует грибы и надолго сохраняет их вкус. Холодный с уксусом (лимонной кислотой) или без него — это вкусный охлажденный маринад, который часто используется для вареных, жареных или, реже, сырых грибов.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, полезно знать, какие грибы собирать на зиму, какие из них самые лучшие и можно ли любые лесные дары мариновать.
Универсальный маринад
Этот универсальный рецепт подходит для приготовления пластинчатых и трубчатых грибочков. Очистите грибы и отварите их в течение 15–30 минут.
Чтобы приготовить маринад, возьмите на 1 литр воды:
- 2 кг свежих грибов;
- 2 ст. л. соли;
- 7–10 зерен черного перца;
- 2 гвоздики;
- 2 ст. л. 9% столового уксуса (эссенцию можно разбавить);
- 3–5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Растворите соль, сахар и специи в воде и кипятите все ингредиенты в течение 5 минут. Влейте в кипящую воду 9% уксус. Маринад готов.
- Положите готовые грибы в кастрюлю и залейте горячим маринадом.
- Варите в течение 3–5 минут после закипания.
- Разложите грибы и жидкость в банки и закройте их, пока они еще горячие.
Этот универсальный рецепт маринования позволяет приготовить вкусные, ароматные и хорошо просоленные грибы.
Классический для всех грибов
Чтобы замариновать грибы на зиму или быстро поставить их на стол, достаточно приготовить вкусный маринад. Приготовьте самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 литр воды с 9% уксусом.
Маринованные грибы (белые, маслята, лисички, опята, рыжие лисички, рядовки, козлята, сыроежки) в кисло-сладком маринаде без резкого запаха уксуса очень вкусны.
Ингредиенты:
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- по 2 листа смородины и вишни;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- по 4 горошины черного перца и душистого;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их и отварите в течение 15 минут. Промойте еще раз.
- Добавьте классический маринад без уксуса в литр кипящей воды.
- Тушите грибы в маринаде еще 15 минут. Приправьте маринад уксусом и тушите еще 5 минут.
- Уложите грибы в банки, залейте кипящим маринадом и плотно закройте жестяными крышками. Держите емкости в тепле, пока они не остынут.
Быстрый с уксусом
Вы можете быстро приготовить маринад для вареных грибов, не закатывая их, к столу. Быстро маринованные грибы — это удобный способ приготовить вкусную, пикантную закуску.
Возьмите любые грибы (шампиньоны, вешенки) и сделайте их хрустящими в быстром маринаде без закатки. Съедаются очень быстро, могут храниться в холодильнике в течение 3 дней.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- 1 ч. л. соли;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 вишневых листа (для хруста);
- вареные грибы – 1 кг;
- 5 горошин черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Быстро маринованные грибы получаются вкусными, ароматными и красивыми, а маленькие плодовые тела выходят самыми аппетитными во всем своем великолепии. Свежие грибы очистите, промойте холодной водой.
- Положите свежие плоды в холодную воду и доведите до кипения. Снимите пену и варите в течение 50 минут после закипания. Замороженные грибы также можно мариновать, но кладите их в кипящую воду, не размораживая, и варите столько, сколько указано в рецепте.
- Поместите очищенные зубчики чеснока и листья вишни на дно чистой банки.
- Сваренные грибы промойте в дуршлаге и разложите по банкам.
- Приготовьте маринад. Вскипятите 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, специи — все кроме уксуса. Прокипятите все вместе в течение нескольких минут.
- Снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и разлейте горячую жидкость по банкам.
- После охлаждения накройте маринованные грибы капроновой крышкой и поставьте банку в холодильник мариноваться на 24 часа.
- Их можно есть сразу и подавать в день маринования, но если оставить их на 24 часа, грибная закуска станет еще вкуснее.
Приправьте грибы растительным маслом и маринованным луком по вкусу.
Рассол с чесноком
Белые — короли лесных грибов, а зимой — восхитительный маринованный деликатес. Их вкусно есть с картофелем или добавлять в грибные салаты. Закуска очень вкусная, в идеальном прозрачном маринаде.
Ингредиенты:
На 1 литр маринада:
- 1 ч. л. 70% уксуса;
- 1 лавровый лист;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сначала подготовьте необходимые ингредиенты для маринования — отмерьте нужное количество воды, соли (обычной поваренной), сахара и специй.
- Добавьте соль, сахар, универсальную смесь для маринада и воду в глубокую кастрюлю. Поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите в течение 3–5 минут. Снимите с плиты и добавьте ч. л. 70%-го уксуса.
- Очищенные и промытые белые грибы варите в подсоленной воде в течение 30 минут. Готовьте грибы в рассоле в течение нескольких минут. Уложите в чистые банки, залейте маринадом и запечатайте на зиму.
Без уксуса
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- по 3 лавровых листа, корицы, гвоздики и бадьяна;
- 3 гр лимонной кислоты;
- 6 горошин черного перца.
Приготовление
- Отварите грибы в слегка подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр). Снимите шумовкой пену, которая образуется во время варки. Когда грибы опустятся на дно, приготовление завершено.
- Откиньте их на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, уложите в банки и залейте маринадом, который вы приготовили ранее (250–300 мл на 1 кг грибов).
- Варите смесь 20–30 минут на слабом огне, затем слегка остудите и добавьте 1/3 стакана 9% уксуса.
- Разлейте горячий маринад по банкам, заполняя их чуть ниже горлышка, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут при слабом кипении.
- После стерилизации сразу накройте грибы крышкой и храните в холодном месте.
Для белых грибов
Ингредиенты:
- 70 мл воды;
- 7 зерен черного перца;
- 2 гр лимонной кислоты;
- 1 кг белых грибов;
- лавровый лист;
- 150 мл 9% уксуса;
- 30 гр сахара;
- 10 гр соли;
- гвоздика.
Приготовление
- Чтобы приготовить маринад для белых грибов, налейте в кастрюлю немного воды, добавьте соль и уксус, нагрейте до кипения и положите грибы.
- Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая и снимая пену.
- Когда вода станет прозрачной, добавьте сахар, специи и лимонную кислоту.
- Закончите приготовление, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
- Готовьте шляпки грибов в кипящем маринаде около 25–30 минут, а ножки – 15–20 минут.
- Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность.
- Быстро охладите грибы, разложите их в банки, залейте остывшим маринадом и накройте пластиковыми крышками.
- Если маринада недостаточно, можно добавить в банки кипяток.
- Затем поместите их в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °C, и стерилизуйте при слабом кипении в течение 30 минут.
- Храните в прохладном месте.
Маринад с луком и уксусом
Ингредиенты:
- 1 1/2 -2 стакана воды;
- 10 зерен черного перца;
- 1 морковь;
- 1 кг белых грибов;
- 2 лавровых листа;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 50–70 мл 30% уксусной кислоты;
- 15–20 гр (2–3 ст. л.) соли;
- 1–2 луковицы.
Приготовление
- Для маринада выбирайте небольшие грибы или нарежьте крупные на кусочки. Свежие белые очистите, промойте холодной водой и положите в сито. Затем отварите их в небольшом количестве воды в течение 5–10 минут.
- Налейте воду в кастрюлю и кипятите ее в течение нескольких минут вместе с приправой и нарезанными кубиками луком и морковью, в конце варки влейте уксус.
- Добавьте в маринад слегка подсушенные грибы и тушите 4–5 минут, затем приправьте.
- Разложите грибы в банки и залейте их маринадом так, чтобы они были полностью покрыты. Сразу же накройте крышкой, поставьте в холодильник и храните.
- Для осветления маринада грибы вынимают из отвара, заливают их уксусом, разбавленным водой и заправленным сахаром. Грибы еще раз проваривают в этом маринаде и вместе с ним перекладывают в банку.
Быстрое приготовление
Ингредиенты на 1 кг свежих белых грибов:
- 1 л воды;
- по 6 лавровых листьев, гвоздики, корица;
- немного бадьяна и лимонной кислоты;
Как готовить
- Отварите грибы в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр) до мягкости. Затем откиньте их на сито, дайте им остыть, разложите по банкам и залейте холодным маринадом.
- Этот маринад для белых грибов из расчета на 1 литр нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20–30 минут на слабом огне. Когда жидкость немного остынет, добавьте туда 8%-й уксус — примерно 70 гр на 1 кг свежих грибов.
- Храните маринованные грибы при температуре около 8 °C.
- Их можно употреблять в пищу через 25–30 дней после маринования. Если на поверхности появилась плесень, выньте грибы из банок, откиньте в сито или дуршлаг, промойте их кипятком, сделайте новый маринад по тому же рецепту, проварите их в нем, затем уложите в чистые, стерилизованные емкости и снова залейте рассолом.
Приведенные выше инструкции относятся ко всем грибам.
Рецепт самых вкусных маринованных грибов
Вам понадобится 3 кг грибов, очищенных, промытых и готовых к приготовлению. Крупные нарежьте, мелкие оставьте нетронутыми.
- Отварите съедобные грибы (белые, лисички, боровики) в течение 30 минут.
- Условно съедобные грибы (грузди, зимние опята, свинушки) варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли, в которой варятся.
Пропорции маринада:
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 литр воды;
- 10 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как приготовить
- Разведите 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара в 1 л воды, добавьте 3 ст. л. 9% уксуса и растительное масло, а также все специи.
- Вылейте горячий маринад на грибы и снова варите их в течение 5 минут. Разлейте в стерилизованные банки и плотно закройте. Банки можно закрыть капроновой крышкой, охладить и хранить в холодильнике.
- Переверните банки, плотно закрытые, вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Консервы можно хранить без стерилизации в домашних условиях.
Маринад отличный, не мутный, ароматный, пряный и очень вкусный. Это семейный рецепт, проверенный и испытанный, который никогда не подводил. Попробуйте, будет очень вкусно.
Видео-рецепт
Как замариновать грибы на зиму в банках вкусно и по всем правилам помогут наши советы. Чтобы замариновать грибы, необходимо знать, как правильно сделать для них рассол. Пошаговые рецепты с фото помогут в приготовлении закуски. Какой грибник не любит осень, ведь именно в этот период природа дарит самый богатый урожай различных грибов. На зиму их заготавливают в сушенном, замороженном и консервированном виде.
Вкусный маринад на скорую руку (для подосиновиков, подберезовиков, груздей)
Правильно маринованные грибы обладают ярким специфическим вкусом, от которого многие просто без ума. Эту закуску подают не только на повседневные обеды и ужины, но и по торжественным случаям.
Мариновать таким способом можно абсолютно любые съедобные грибы.
- зубочки чеснока — 4-5 шт.;
- вода – 50 мл;
- постное масло – 25 грамм;
- сахар – 25 грамм;
- соль – 45 грамм;
- уксус – 40 мл;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- гвоздика – 2 палочки.
- В первую очередь необходимо сварить грибы, при этом, нужно обязательно менять воду 3 раза. Общее время варки составляет 1,5 часа.
- Затем добавить в кастрюлю все специи, за исключением уксуса. Довести до закипания, выключить плиту и добавить оставшийся компонент – уксус.
- Стеклянную емкость сначала ошпарить, затем выложить на дно дольки чеснока, а сверху вареные грибы. Заполнить банки горячим маринадом и добавить немного масла. Закрыть крышкой, при необходимости закатать.
- Спустя 24 часа закуска полностью готова, храниться она может на протяжении всей зимы.
Заготовка простого маринада на 1 литр воды
Аромат и вкусовые качества консервированных грибов, в первую очередь, зависят от составляющих маринада. Чтобы вкус получился гармоничным, нужно точно следовать рекомендациям.
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 50 грамм;
- соль – 25 грамм;
- лавр – 2 листочка;
- гвоздика – 5 палочек;
- душистый и черный перец – по несколько горошин;
- 9% уксус – 45 мл.
- В закипевшую воду добавить все составляющие маринада, за исключением уксуса, и варить 5 минут.
- Выключив плиту, добавить оставшийся компонент. Залить в подготовленные стеклянные емкости с грибами. Закатать, перевернуть вверх дном.
Как замариновать белые грибы на зиму в банках в домашних условиях
- перец – 6-7 горошин;
- вода – 1 литр;
- гвоздика – 2 палочки;
- соль – 45 грамм;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар – 25 грамм;
- уксус — 150 мл.
- В закипающую воду добавить все компоненты, за исключением уксуса, и подержать на огне в течение 15 минут.
- Выключить плиту и добавить оставшийся ингредиент — уксус.
- Полученный маринад разлить по банкам с грибами.
Чтобы уксус не испарялся, его всегда необходимо вливать после снятия с огня.
Универсальный маринад: как приготовить правильно
Преимуществом этого рецепта является то, что его можно использовать абсолютно для всех видов грибов.
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 25 г;
- уксус 70% — 15 г;
- корица – 10 г;
- гвоздика – 3 палочки;
- укроп – 3 зонтика;
- чеснок – 3 дольки;
- перец горошком, лавр и листья хрена.
- Грибы предварительно обработать, то есть помыть, почистить и порезать. Затем их необходимо сварить до готовности и разложить по банкам.
- В закипающую воду добавить все ингредиенты, за исключением эссенции, и держать на огне в течение 15 минут.
- После выключения плиты добавить оставшийся компонент и разлить полученный отвар по емкостям с грибами.
Маринование опят
Этот маринад полностью раскрывает вкусовые качества опят, делая их невероятно ароматными и аппетитными.
- вода – 500 мл;
- соль – 100 г;
- гвоздика – 6 палочек;
- уксус 9% — 50 мл;
- перец горошком – 6 шт.
Чесночно-перцовый маринад для волнушек
Рецептов для консервирования грибов множество и каждый из них отличается своим оригинальным вкусом. Все компоненты маринада отлично сочетаются с любыми грибами. Заготовки, приготовленные по этому рецепту, отлично хранятся на протяжении всей зимы.
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 75 г;
- соль – 50 г;
- гвоздика – 2 палочки;
- перец горошком – 8 шт.;
- уксус 9% — 75 г.
Если во время варки грибов регулярно снимать пенку и менять воду, то маринад получится прозрачным.
Маринад для лисичек
Отличный вариант закуски для праздничного стола.
- 300 грамм лисичек;
- кориандра молотого – 10 г;
- тмина – 10 г;
- кунжута – 10 г;
- укропа – небольшой пучок;
- петрушки – небольшой пучок;
- перца жгучего – 1 стручок;
- уксуса яблочного – 75 г;
- чеснока – 3 дольки;
- лаврового листа – 2 шт.;
- масла – 60 мл;
- соевого соуса – 15 мл;
- черного перца и соли — на усмотрение повара.
Заготовка маринованных подберезовиков
- подберезовики – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 125 мл;
- лавр – 3 шт.;
- горошины перца душистого – 10 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 40 г;
- гвоздика.
Процесс маринования очень прост:
1. Грибы необходимо отварить до готовности. Это занимает около 20 минут. Пенку необходимо обязательно убирать.
2. Слить жидкость с помощью дуршлага.
Общие правила маринования
Все грибы необходимо сортировать по видам и удалять червивые.
- отдельное (грибы и маринад готовятся раздельно, затем смешиваются);
- совместное (грибы варятся в маринаде).
При совместном мариновании заготовки получаются с максимальным ароматом лесных даров. Однако рассол, в этом случае, выходит мутным и немного тянется, а также в нем встречаются маленькие грибные частички.
Отдельное маринование обеспечивает не только насыщенный аромат грибов, но и аппетитный внешний вид рассола, который получается прозрачным.
Для маринования необходимы целые и крепкие грибы, причем их предварительно нужно обязательно перебрать, удалить все потемневшие части и нарезать крупными кусочками. Если плоды мелкие, их можно оставлять целыми. Шляпки и ножки лучше консервировать по отдельности.
Маринад после приготовления подосиновиков и подберезовиков получается темным. Поэтому перед варкой их необходимо обдать кипящей водой, а затем опустить в ледяную жидкость. После такого способа обработки маринад остается прозрачным.
Маринование грибов процесс нетрудоемкий и быстрый. Важным моментом является их покупка или сбор. Приобретать дары леса нужно только у проверенных продавцов, а собирать вдали от дорог. Зная, как замариновать грибы на зиму в банках правильно, можно быстро приготовить вкусную холодную закуску.
Грибы на зиму заготавливали многие поколения наших соотечественников. Современные хозяйки предпочитают мариновать их в банках, так как подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре и не занимают много места. Вкус закуски будет зависеть от сорта закрытых грибов и от использованного маринада. В него добавляют различные наборы специй, чеснок, зелень, уксусную или лимонную кислоту, иногда могут вводиться в состав и другие компоненты. Чтобы сделать кушанье, которое понравится всем, можно поэкспериментировать и приготовить маринад для грибов на зиму по нескольким рецептам.
Особенности приготовления
Технологии маринования грибов в банках могут быть разными. В одних случаях грибы отваривают в маринаде и наполняют ими подготовленные емкости, в других – укладывают отваренные дары леса в банки и заливают подготовленной жидкостью. Однако общие принципы консервирования грибов на зиму остаются идентичными, правила приготовления самого маринада тоже почти не меняются.
- Грибы перед маринованием необходимо подготовить с учетом особенностей их вида. Некоторые из них достаточно помыть, очистив от лесного сора, и отварить. Другие требуют предварительного вымачивания.
- Банки, в которых будет храниться закуска, моют с содой и стерилизуют.
Хранить маринованные грибы рекомендуется в прохладном месте: подвале, погребе, неотапливаемой кладовке. Если такого помещения у вас нет, найдите в доме для их хранения самый прохладный уголок.
Простой рецепт маринада для грибов
Состав (на 2 кг отварных грибов и 2 л закуски):
- вода – 1 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 40 г;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
- Простерилизуйте банки, уложите в них порезанные пластинами зубчики чеснока.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль, сахар и указанные в рецепте специи. Доведите ее до кипения. Сахар и соль к этому времени должны раствориться.
- Положите в кипящий маринад уже отваренные грибы, поварите их 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Дождитесь, когда масса снова закипит.
Наполните грибами в маринаде подготовленные банки, укупорьте их, переверните и укутайте. Через сутки можете переставить банки с грибами в место их постоянного хранения.
Маринад для грибов с лимонной кислотой и чесноком
Состав (на 2 кг отварных грибов и 2 л закуски):
- вода – 1 л;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лимонная кислота – 6 г;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 25 г;
- розмарин – 1 веточка;
- лавровый лист – 7 шт.
- Водой залейте розмарин, перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Доведите до кипения.
- Выньте веточку розмарина, добавьте сахар и соль. Дождитесь, когда они растворятся.
- Опустите в жидкость предварительно отваренные грибы. Тушите их в маринаде, помешивая, 7–8 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту, поварите грибы еще 2–3 минуты.
Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Остывать оставьте в перевернутом виде под одеялом.
Пряный маринад для грибов с гвоздикой и корицей
Состав (на 2 кг отварных грибов и 2,5 л закуски):
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- корица – крупная щепоть;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- укроп – 1 зонтик;
- лист хрена – 1 шт.;
- душистый и черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
- Простерилизуйте банки, положите в них кусочки листа хрена, укроп, чеснок.
- Заранее отваренные до готовности грибы разложите по банкам, не заполняя их до самых краев.
- Оставшиеся специи положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
- Добавьте соль и сахар, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и кипятите ее 5 минут.
- Влейте уксусную эссенцию, размешайте. Тут же снимите маринад с плиты.
- Залейте грибы маринадом. Им банки нужно наполнять до предела.
Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Маринад для грибов с вином и цедрой лимона
Состав (на 1,2 кг сырых грибов первой категории, 1 л готовой закуски):
- белое сухое вино – 0,6 л;
- оливковое масло – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- лимонная цедра – 10 г;
- лавровый лист – 3–5 шт.;
- перец душистый горошком – 8–10 шт.;
- перец черный горошком – 8–10 шт.
- Соедините все входящие в состав маринада ингредиенты и на медленном огне доведите до кипения. Прокипятите 10 минут.
- Белые грибы (или другие грибы первой категории) помойте, обсушите, нарежьте кусочками, положите в маринад и варите в нем, помешивая, 30–40 минут.
- Дайте остыть до комнатной температуры, уберите на 3–4 дня в холодильник.
- Спустя указанное время слейте с грибов маринад, разложите их по чистым банкам, закройте пластиковыми крышками и верните в холодильник.
Хранить такую закуску можно только в холодильнике, но она не испортится в течение как минимум 4 месяцев, так что ее тоже можно заготавливать на зиму. Баночку таких грибов можно открыть к Новому году.
Маринад для грибов делают с добавлением уксуса, лимонной кислоты и даже вина. Часто в него кладут чеснок, различные специи. Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какой рецепт маринада вы для нее выбрали.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: