Как сделать манник с какао

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.09.2024

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

2. Манник на кефире без муки

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

3. Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

4. Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

5. Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

8. Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

10. Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Манник с какао

Манник с какао - очень вкусная и простая в приготовлении выпечка из минимального количества ингредиентов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Манную крупу

смешать с содой и кефиром. Оставить на 20 минут для набухания.

смешать с содой и кефиром. Оставить на 20 минут для набухания.

Затем добавить сахар, яйцо и щепотку соли.

Затем добавить сахар, яйцо и щепотку соли.

Добавить просеянную муку и какао. Всё хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной.

Добавить просеянную муку и какао. Всё хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной.

Форму для выпекания застелить пергаментом и вылить тесто.

Форму для выпекания застелить пергаментом и вылить тесто.

Выпекать манник с какао в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут, готовность проверить зубочисткой или спичкой.

Выпекать манник с какао в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут, готовность проверить зубочисткой или спичкой.

Манник достать из духовки, дать остыть

Манник достать из духовки, дать остыть

и подавать на стол с чаем, молоком или кофе. Вкусная выпечка с шоколадным вкусом готова.

и подавать на стол с чаем, молоком или кофе. Вкусная выпечка с шоколадным вкусом готова.

Приятного аппетита!

Любите манники? Тогда попробуйте шоколадный манник! Готовится так же просто, а вкус просто поражает!

Несколько простых пошаговых рецептов из разных ингредиентов, объединяет их лишь манка и какао-порошок (шоколад).

Готовить эти пироги можно как в духовке, так и в мультиварке (режим выпечки).

Рецепты

Шоколадный манник на кефире

Приготовление манника с какао - пошаговые рецепты

Простой в приготовлении манник с какао, замешанный на кефире. Сочный, нежный, красивый, вкусный, ароматный – можно много вспомнить еще слов, но всех не перечислить. Пирог помпезный! Классика!

  • Кефир – 500 мл.
  • Манная крупа – 2 стакана;
  • Какао-порошок – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  1. Смешиваем между собой манку, сахар, какао и ванилин. Вместо гашеной соды можно взять чайную ложку магазинного разрыхлителя, тогда его тоже нужно добавить на данном этапе.
  2. Вливаем в эту сухую смесь кефир, хорошенько перемешиваем, даем ей настояться 30 минут. Манка должна распухнуть.
  3. Потом взбиваем в отдельной чашке яйца, переливаем их к манке. Добавляем масло. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
  4. Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем маслом форму.
  5. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. Когда манник остынет, посыпаем его сахарной пудрой.

Постный шоколадный манник

А это постный вариант манника с шоколадом, дополненный орехами и курагой. Одним словом, вегетарианский (веганский) десерт!

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Какао – 3-4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Курага и орехи – 1 горсть;
  • Ванилин – щепотка;

Шоколадный манник на сметане

А это добротный манник с какао и кусочками шоколада. Тесто замешано на сметане.

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Шоколад (горький или молочный) – 100 г.
  • Ванилин – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сметана – 300 г.
  1. Смешать сметану с манкой и дать им настояться примерно 60 минут.
  2. Растопить масло, взбить его с яйцами, сахаром, солью и ванилином.
  3. Муку соединить с чайной ложкой разрыхлителя и какао.
  4. Соединяем вместе муку, жидкую манку и масло. Мешаем до однородности.
  5. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму маслом или стелим пергамент.
  6. Выливаем половину теста. Укладываем по всей площади кусочки шоколада, а потом заливаем оставшимся тестом.
  7. Ставим в духовку на 40-45 минут.

Шоколадный манник с творожными шариками

Приготовление манника с какао - пошаговые рецепты

Нежный и красивый манник с шоколадом и творогом, приготовленный в мультиварке.

  • Кефир (или молоко) – 1,5 стакана;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Творог – 220 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кокосовая стружка – 7-9 ст. ложек;
  • Сахар – 4 ст. ложки;

Размешиваем манку в кефире и даем ей настояться как минимум час.

Творог разминаем в однородную кашицу, вбиваем яйцо, добавляем сахар, крахмал и кокосовую стружку. Скатываем творог в шарики и убираем в холодильник – начинка готова!

Продолжаем замешивать тесто. Взбиваем яйца с растопленным маслом и сахаром с солью.

Туда же муку, какао и разрыхлитель. Заливаем манной массой и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста, укладываем шарики. Доливаем сверху остатки теста. Включаем режим выпечки и ждем примерно 1,5 часа.

Шоколадный манник украшают орехами, сливками, сахарной пудрой, свежими или высушенными фруктами, ягодами. Десерт выпекают в металлических, силиконовых или фигурных емкостях.

Шоколадный манник без муки

Варианты основы манника — рецепт

Лакомство готовится просто.

На сметане

  1. 3 яйца смешивают с крупой манной (1 чашка) и солью (1 щепотка), взбивают миксером да образования белого цвета.
  2. Добавляют сахар (3/4 стакана), продолжают тщательно помешивать.
  3. Небольшими порциями вводят в состав сметану (1,5 стакана), взбивают массу.
  4. Добавляют 1 чашку муки и 1 ч. л. разрыхлителя, снова все перемешивают.
  5. Выпекают при температуре +160°C в течение часа. Готовность коржа проверяют зубочисткой.
  6. В небольшой емкости смешивают 3 ст.л. воды с 3 ст.л. сахарной пудры, добавляют кусочки маргарина (100 г) и ставят посуду на медленный огонь. После полного растворения продуктов добавляют 3 ст.л. какао, энергично помешивают, чтобы крем получился гладким.
  7. В шоколадную глазурь можно добавить 1 ч. л. сметаны, это придаст ей блеск.
  8. Полученной смесью поливают манник.

На воде

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г крупы манной;
  • 180 мл воды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 4 ст.л. какао;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • горсть изюма или орехов.

Как сделать шоколадный блинный торт дома

  1. Крупу манную смешивают с сахаром и ванилью, добавляют воду, перемешивают. Оставляют приготовленную массу на 2-3 часа.
  2. После настаивания наливают подсолнечное масло и насыпают какао, тщательно перемешивают до однородного состояния.
  3. Просеивают муку и разрыхлитель, добавляют изюм или орехи, вводят ингредиенты в тесто. Продукты перемешивают.
  4. Круглую форму для выпекания смазывают растительным маслом, посыпают мукой. Выпекают манник шоколадный 40-50 минут при температуре +190°С.
  5. После приготовления испеченный корж украшают сахарной пудрой или глазурью.

На йогурте

  • 1 стакан белой муки высшего сорта;
  • 200 г крупы манной;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 большое яйцо;
  • 10 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды.

Рецепт соуса из шоколада и сликов

Для крема потребуются следующие ингредиенты:

Украшают десерт шоколадной стружкой, карамелью и другими ингредиентами.

Манник с шоколадом и глазурью

На молоке

Лакомство получается очень ароматным, мягким и нежным. Время приготовления шоколадного манника на молоке: 1 час. Калорийность: 300 ккал.

  1. Миксером на высокой скорости взбивают 200 г сахарного песка и 2 средних яйца (комнатной температуры) до образования пышной массы.
  2. Постепенно добавляют в состав масло растительное (95 мл).
  3. В отдельную емкость наливают 245 мл теплого (свежего) молока и насыпают 18 г какао, добавляют к взбитым яйцам.
  4. Вводят в состав 205 г крупы манной, выдерживают 1 час (чтобы масса набухла).
  5. Насыпают просеянный разрыхлитель (1 ч.л.) и 150 г муки, деревянной ложкой помешивают до однородного состояния.
  6. Форму смазывают и посыпают мукой пшеничной.
  7. Распределяют смесь в емкости, подогревают духовку до +180…+190°C, выпекают 45 минут.
  8. Манник шоколадный вынимают из формы, остужают, подают на стол.

Специальные рецепты

Есть множество интересных способов приготовить такое лакомство.

Без муки на кефире

Манник в этом рецепте получается очень вкусным, воздушным и нежным. Для приготовления десерта можно брать не только кефир, но и любой другой кисломолочный продукт.


Ингредиенты для выпечки:

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • ваниль.
  1. Кефир смешивают с манной крупой, перемешивают. Массе дают настояться 30 минут, чтобы она набухла.
  2. Яйца отдельно взбивают и добавляют в тесто. Насыпают сахар, ваниль, перемешивают.
  3. Вводят в состав растопленное масло. Форму смазывают, посыпают мукой, наполняют тестом.
  4. Отправляют манник в духовку, выпекают.

Без яиц и муки

  1. Соединяют 1 стакан сахара, 1,5 стакана крупы манной и 200 мл молока. Оставляют на 60 минут для набухания.
  2. Вводят в состав 1/2 стакана растительного масла, перемешивают.
  3. Насыпают 1,5 ч.л. разрыхлителя и 3 ст.л. какао.
  4. Выпекают шоколадный манник (без яиц) 35 минут при температуре +190°С.
  5. По желанию посыпают пудрой сахарной.

Шоколадный манник без яиц и муки

Без муки

  1. Взбивают 2 яйца со сливками (200 мл), насыпают по 1 стакану манной крупы и сахара, тщательно перемешивают.
  2. Тесту дают настояться 40 минут.
  3. Добавляют ваниль, по 1 ч.л. разрыхлителя и сливочного масла, перемешивают.
  4. Выпекают в духовке до готовности.

Без яиц

  1. В небольшой емкости смешивают 195 г манной крупы, 190 г сахара, 10 г ванили и 180 мл воды. Настаивают 2-3 часа. Наливают 120 мл подсолнечного масла, затем насыпают 4 ст.л. какао, перемешивают.
  2. В другой емкости соединяют 195 г муки и 10 г разрыхлителя, вводят в тесто. Добавляют горсть изюма и перемешивают. Выпекают корж и посыпают какао-порошком.
  3. Десерт можно разделить на 2 части и смазать джемом, сливками или украсить фруктами.

В мультиварке с яблоками

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 6.

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

  • белки — 5,53 г;
  • жиры — 9,48 г;
  • углеводы — 39,41 г;
  • калорийность — 264,91 ккал.
  • деревянная или силиконовая лопатка для помешивания;
  • сито для процеживания муки;
  • силиконовая форма для выпекания;
  • емкости для замешивания теста.


  1. Смешивают 100 г растопленного сливочного масла с 190 мл кефира, щепоткой соли и 1/2 ч.л. соды.
  2. Насыпают крупу манную (160 г), добавляют 1 среднее яйцо, 120 г муки и 195 г сахара. Компоненты тщательно перемешивают.
  3. Вводят в состав 70 г яблок (или вишен) и какао-порошок (3 ст.л.), месят тесто.
  4. Приготовленную смесь выливают в специальную форму (смазывают ее маслом). Выпекают 9 минут при мощности 750-800 Вт.
  5. После приготовления манник оставляют еще в микроволновке на 5 минут.
  6. Подогревают свежее молоко и смешивают его со сгущенным.
  7. Вынимают лакомство из микроволновой печи, поливают горячей молочной смесью.
  8. Посыпают какао-порошком.

С дополнительной начинкой

Для приготовления манника требуются простые ингредиенты

С приятной корочкой

Рецепт вкусного шоколадного манника

Смешивают такие компоненты:

  • 150 г сахарного песка;
  • какао (4 ст.л.);
  • масло сливочное (100 г);
  • пшеничная мука (1 стакан);
  • кефир (200 мл);
  • 2 крупных яйца;
  • 1 стакан крупы манной;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара;
  • соль (щепотку).

После выпекания манник украшают какао-порошком или сахарной пудрой.

С изюмом

  1. Яичные белки (3 шт.) отделяют от желтков, взбивают с сахаром (1 ст.л.).
  2. Очищенные бананы (2 шт.) нарезают небольшими кусочками, перемешивают их с творогом (100 г) и 3 желтками, взбивают миксером.
  3. В бананово-творожную смесь добавляют сливки.
  4. Вводят в состав 0,5 стакана манной крупы и изюм (50 г), перемешивают. Насыпают в смесь соду, ванильный экстракт и тертый мускатный орех (1/4 ч.л.).
  5. В конце добавляют небольшими порциями взбитые яичные белки, перемешивают.
  6. Емкость для выпекания смазывают маслом, наполняют тестом.
  7. Выпекают манник при температуре +180°C в течение 30-40 минут.
  8. Корж остужают, перед подачей на стол украшают сахарной пудрой.

Шоколадный пирог на кефире

С финиками

  1. Смешивают 80 г манки с 180 мл простокваши, оставляют на 30 минут для набухания.
  2. 2 яйца взбивают с 130 г сахара и 70 г сливочного масла.
  3. Соединяют яичную смесь с манной, помешивают венчиком.
  4. Просеивают в тесто 70 г муки, 1 ст.л. какао и 1 ч.л. разрыхлителя.
  5. Добавляют 80 г нарезанных фиников, перемешивают.
  6. Выпекают манник при +180°С 40 минут.
  7. Остужают, посыпают сахарной пудрой.

Творожный манник

  1. 300 г творога растирают с 3 желтками.
  2. Добавляют 100 мл кефира, 1 стакан сахара и 2 ч.л. ванильного сахара.
  3. Вводят в состав 1 стакан крупы манной и 1 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешивают.
  4. Взбивают 3 яичных белка, добавляют в творожную массу. Перемешивают и кладут в форму.
  5. Выпекают при +180°С 45-55 минут (до золотистого цвета).
  6. Подают с заварным кремом, ягодным вареньем или взбитыми сливками.

Вкусный шоколадный манник на сметане

С шоколадом внутри

  1. Смешивают по 1/2 стакана манной крупы и кефира, оставляют для набухания.
  2. Добавляют 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1/2 ч.л. соды, 50 г растопленного масла и 1/2 стакана сахара, перемешивают.
  3. Вводят в состав кусочки темного шоколада (30 г).

Выпекают манник с шоколадом 5 минут в микроволновой печи при мощности 800 Вт.

Читайте также: