Как сделать манник с изюмом на кефире

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 17.09.2024

Манник на кефире относится к умеренно калорийным и относительно бюджетным кексам. Такой же кекс — высокий, пышный, рассыпчатый, по желанию, с изюмом, цукатами, орехами или вялеными ягодами — но без сливочного масла (маргарина). Что вовсе не делает его сухим, обезжиренным и непривлекательным.

Чтобы влажное, достаточно тяжелое тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться завидной высоты — такой манник на кефире, скорее, напомнит заливной пирог.

При этом количество манной крупы не должно быть меньшим, чем количество муки. Оптимальный вариант для воздушного манника на кефире — взять крупу и муку поровну. Подкупает и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.

Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад. Печете первый раз, сомневаетесь в полноценном подъеме? Используйте форму, как в этом примере, ту, что следует переворачивать. Декоративный вид будет обеспечен, а о качестве среза, нежности мякиша манника на кефире судите по фото пошагового рецепта ниже— я приготовила его с изюмом.

mannik na kefire 12

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • сахар — 2/3 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 7 г
  • изюм — 100 г

mannik na kefire 1

Как приготовить манник на кефире с изюмом

Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.

mannik na kefire 2

В кефир (жирность по вашему усмотрению) всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15, максимум полчаса. Мелкая крупа быстро разбухает и ждать более 30 минут нет смысла. Чтобы не возиться с дозировкой, не взвешивать и не отмерять каждый продукт, удобно использовать большой стакан. У меня объемом 220 мл.

Как привило, для манника на кефире берут равных пропорциях манку, кефир, муку и сахар (сахар можно уменьшить на треть, как в моем рецепте). Для трех яиц стандартного размера 220 миллиметровой емкости вполне достаточно. Если уменьшаете количество яиц (тесто подходит для порционных/маленьких изделий), то соответственно делите базовый объем (220 мл).

mannik na kefire 3

Сахарный песок (плюc ароматизаторы) взбиваем с яйцами — быстрыми и круговыми движениями проводим венчиком/вилкой, объединяем белки с желтками. Сразу вливаем постное масло (рафинированное растительное), продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.

mannik na kefire 5

Просушенный изюм обсыпаем мукой (1-2 ст. л. из указанного стакана) — покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четырые-шесть частей, орехи дробите от крупных осколков до крошки.

mannik na kefire 6

Бросаем в почти готовое тесто припорошенный изюм и смешанную с разрыхлителем муку. Для этой выпечки с крупой подходит и пищевая сода (а также домашний разрыхлитель из соды, муки и лимонной кислоты). Соду не забывайте просеять, чтобы грудки не оставили горечь.

mannik na kefire 7

Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира (любого), присыпаем мукой и стряхиваем излишки — тесто для манника на кефире доводим до вязкой текстуры, убираем все комки.

mannik na kefire 8

mannik na kefire 9

Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.

mannik na kefire 10

Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!

mannik na kefire 15

mannik na kefire 13

mannik na kefire 17

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Манник на кефире с изюмом без муки

время
70 минут

кол-во порций
6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
262 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Манник на кефире – вкусный и очень простой в приготовлении десерт. Ингредиенты, входящие в его состав, недорогие и найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Приготовленный по этому рецепту, он получается нежным, а по вкусу напоминает творожный пудинг. В его составе нету муки, поэтому получается он не только вкусным, но и полезным.


Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 1/3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – на кончике ч. л.



Пошаговое приготовление рецепта с фотографиями:

Манник на кефире с изюмом без муки

Манник на кефире с изюмом без муки

Манник на кефире с изюмом без муки

Нагрейте духовку, выставив температуру 180 градусов.

Манник на кефире с изюмом без муки

Когда на поверхности образуется румяная, аппетитная корочка, выньте манник из духовки и оставьте его охлаждаться, не вынимая из формы.

Манник на кефире с изюмом без муки

Манник на кефире с изюмом без муки

Интересно знать

Польза манной крупы

Манка обладает более щадящим воздействием на желудочно-кишечный тракт, поэтому всем, у кого проблемы с пищеварением, склонность к вздутиям и запорам, рекомендуется заменить употребление муки манной крупой. Ведь эта крупа еще и очень полезна! Хоть и изготавливается она из тех же зерен пшеницы, что и обычная мука, но их сорт и размер отличаются. Также отличается и способ обработки, который позволяет сохранить большее количество питательных веществ, поэтому в манке их так такое большое количество. В ней содержатся витамины группы В. Например, В1, который важен для нормального функционирования нервной системы и деятельности головного мозга.

Секреты выпечки

Работать с тестом на кефире очень просто. Его трудно испортить. Но если хотите, чтобы оно у вас всегда получалось легким и воздушным необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому яйца из холодильника лучше достать заранее, а кефир и вовсе немного подогреть.
  2. Чем кислее будет кефир, тем лучше. Поэтому подойдет и слегка просроченный продукт. Если вам кажется, что он недостаточно кислый, то просто оставьте его на ночь без холодильника либо добавьте немного уксуса.
  3. Разрыхлитель нужно равномерно распределить по тесту, для этого смешайте его предварительно с мукой.
  4. Готовое тесто необходимо сразу выпекать, чтобы весь углекислый газ из него не успел улетучиться. Поэтому не стоит его долго вымешивать.

Если у вас не оказалось разрыхлителя, то его можно заменить обычной содой. Только стоит помнить, что брать ее нужно в два раза меньше чем разрыхлителя и обязательно соединить с кислотой. Для этого подойдет как лимонная кислота, так и сок лимона. Пропорция, приблизительно 1:2,5. То есть на 5 г соды, потребуется 3 г лимонной кислоты или сока. Но если у вас этого нет, то можно использовать и обычный уксус. Только его нужно немного больше.

Фото к рецепту: Манник с изюмом на кефире

Манку залить кефиром, размешать и оставить ее для набухания минут на 30-40.

Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар. Вылить взбитые яйца к манке, добавить растопленное масло, перемешать. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Добавить изюм.

Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать при 160 градусах около 40 минут.

07 Июня 2020 19:43 343 0

Фото блюда

Простой манник на кефире с изюмом



10 порции


40м


Печать


Жалоба

Описание

Очень вкусный и простой манник. Быстр в приготовлении. Понравится взрослым и детям. Тем более он намного полезнее "вкусняшек" из магазинов. Приготовьте 1 раз и этот рецепт останется в ваших любимчиках!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Простой манник на кефире с изюмом"

Простой манник на кефире с изюмом - фото шаг 1

Смешать яйца, манную крупу, кефир, сахар, ванилин, соду, соль. Растопить сливочное масло и тоже перемешать с тестом. Добавить изюм.


Гашеная сода: зачем добавляют в тесто

Простой манник на кефире с изюмом - фото шаг 2

Форму для выпикания смазать маслом. (Если сливочное масло растапливать в форме, то дополнительно форму смазывать не надо). Тесто выложить в форму.

Простой манник на кефире с изюмом - фото шаг 3

Простой манник на кефире с изюмом - фото шаг 4

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 19 рецептов. Вот один их моих последних: Макароны с индейкой в сметанно-чесночной подливке.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: